Unit Seven
英语中绚丽多彩的杂乱无章现象
罗伯特?麦克尼尔
我们的英语的历史是典型的大量窃取其他语言的历史。正因为如此,今日英语的词汇量据估计超过一百万,而其他主要语言的词汇量都要小得多。
例如,法语只有约75,000个单词,其中还包括像snack bar(快餐店)和 hit parade(流行唱片目录)这样的英语词汇。但法国人不喜欢借用外来词,因为他们认为这样会损害法语的纯洁性。法国政府试图逐出英语词汇,宣称Walkman(随身听)一词有伤大雅,因此他们造了个新词balladeur让法国儿童用??可他们就是不用。
Walkman一词非常耐人寻味,因为这个词连英语也不是。严格地说,该词是由日本制造商发明的,他们把两个简单的英语单词拼在一起来命名他们的产品。这事儿我们不介意,法国人却耿耿于怀。由此可见英语中绚丽多彩的杂乱无章现象。这种乐意包容的精神,这种不管源自何方来者不拒的精神,恰好解释了英语为什么会这么丰富,解释了英语缘何在很大程度上第一个成了真正的国际语言。
欧洲沿海一个弹丸小岛的语言何以会成为地球上的通用语言,比历史上任何一种其他语言都更为广泛地被口头和书面使用?英语的历史体现在孩子最先学会用来表示身份(I, me, you)、所属关系(mine, yours)、身体部位(eye, nose, mouth)、大小高矮(tall, short),以及生活必需品(food, water)的词汇当中。这些词都来自英语的核心部分古英语或盎格鲁-萨克逊英语。这些词通常简短明了,我们今天仍然用这些词来表示对我们真正至关重要的事物。
伟大的演说家常常用古英语来激发我们的情感。例如,在二战期间,温斯顿?丘吉尔作了如下的演讲来激励国民的勇气以抵抗屯兵英吉利海峡准备渡海作战的希特勒的军队:“我们要战斗在海滩上,我们要战斗在着陆场上,我们要战斗在田野和街巷,我们要战斗在群山中。我们决不投降。”
这段文字中几乎每个词都来自古英语,只有最后一个词??surrender 是个例外,来自诺曼法语。丘吉尔原本可以说:“We shall never give in,”但这正是英语迷人之处和活力所在,作家为了加强效果可以糅合来自不同背景的不同词汇。而演说中使用古英语词汇具有直接拨动心弦的效果。
尤利乌斯?凯撒在公元前55年入侵不列颠时,英语尚不存在。当时不列颠的居民凯尔特人使用的那些语言流传下来主要成了威尔士语。这些语言的起源至今仍是个不解之谜,但有一种理论试图解开这个谜。
两个世纪前,在印度当法官的一位英国人注意到,梵文中有一些词与希腊语、拉丁语中的一些词极为相似。系统的研究显示,许多现代语言起源于一个共同的母语,但由于没有文字记载,该母语已经失传。
语言学家找出了相似的词,提出这些语言的源头是他们称之为印欧母语的语言,这种语言使用于公元前3500年至公元前2000年。这些人使用同样的词表达“雪”、“蜜蜂”和“狼”,但没有表示“海”的词。因此有些学者认为,他们生活在寒冷的中北欧某个地区。一些人向东迁徙形成了印度和巴基斯坦的各种语言,有些人则向西漂泊,来到欧洲气候较为温暖的地区。最早西移的一些人后来被称作凯尔特人,亦即凯撒的军队在不列颠发现的民族。
新的词汇随日尔曼部落??盎格鲁、萨克逊等部落??而来,他们在5世纪的时候越过北海定居在不列颠。他们共同形成了我们称之为盎格鲁-萨克逊的社会。
盎格鲁-萨克逊人将他们的农耕词汇留传给我们,包括sheep, ox, earth, wood, field 和work等。他们的日子一定过得很开心,因为他们留传给我们laughter一词。
下一个对英语产生重大影响的是基督教。基督教以400至500个希腊语、拉丁语词汇丰富了盎格鲁-萨克逊词汇,如angel(天使), disciple(门徒) 和 martyr(殉难者)等。
接着北欧海盗从斯堪的纳维亚来到了这块相对和平的土地。他们也给英语带来了许多以sk开头的词汇,如sky 和 skirt。但古斯堪的纳维亚语和英语同时留传下来,因此你可以说rear a child(英语),也可以说raise a child(斯堪的纳维亚语)。其他留传下来的这类同义词组有:wish 和 want,craft 和 skill,hide 和 skin。每一个类似的词的增添都使英语更加丰富,更加多样化。
另一次新词的大量涌入发生在1066年,诺曼人征服英国的时候。这时英国三种语言并用:贵族使用法语,教会使用拉丁语,平民使用英语。由于三种语言相互竞争,有时同一事物就出现了不同的名称。例如,盎格鲁-萨克逊语有kingly一词,但诺曼人入侵后,royal 和 sovereign作为替代词进入了英语。不同寻常的是,法语没有取代英语。三个多世纪后,英语逐渐吞并了法语,到15世纪末,发展成为一种经过改进,大大丰富了的拥有一万多个“借来”的法语词汇的语言??中古英语。
大约在1476年,威廉?卡克斯顿在英国制造了一台印刷机,由此掀起了一场信息传播技术的革命。印刷术把欧洲文艺复兴运动中涌现的大量新思想传入英国。希腊罗马经典著作的译文纷纷印成书册,成千上万的拉丁词,如capsule (密封小容器;航天舱) 和 habitual (惯常的),希腊词,如catastrophe (大灾难) 和 thermometer(温度计)等也随之涌入。今天我们仍借用拉丁、希腊语命名新的发明创造,如video, television 和 cyberspace(虚拟空间)等。
随着移民在北美登陆并建立美国,英语出现了两个源头??美式英语和英式英语。英国的学者担心英语会失控,有人想成立一个有权威的学会,决定哪些词汇合适,哪些词汇不合适。幸运的是,他们的设想从未付诸实施。
这种对变化的包容态度也体现了根深蒂固的自由精神。丹麦学者奥托?叶斯柏森在1905年写道:“如果不是多少世纪以来英国人一向崇尚个人自由,如果不是人人都能自由地为自己开拓新的道路,英语就不会成为今天的英语。”
我喜欢这一观点。想想吧,孕育英语的文化土壤也同样为现今的世界培育了伟大的自由精神及人权准则。最初的根芽在英国萌发,接着在美国生长壮大。英语国家的人民挫败了种种意欲建立语言保护的企图。
事实上,英语不是语法学家、语言卫道士、教师、作家或知识精英的特殊领地。英语是,而且一向是,人民大众的语言。
 

相关内容

全新版大学英语综合教程2 unit7 课文翻译

   Unit Seven 英语中绚丽多彩的杂乱无章现象 罗伯特?麦克尼尔 我们的英语的历史是典型的大量窃取其他语言的历史。正因为如此,今日英语的词汇量据估计超过一百万,而其他主要语言的词汇量都要小得多。 例如,法语只有约75,000个单词,其中还包括像snack bar(快餐店)和 hit parade(流行唱片目录)这样的英语词汇。但法国人不喜欢借用外来词,因为他们认为这样会损害法语的纯洁性。法国政府试图逐出英语词汇,宣称Walkman(随身听)一词有伤大雅,因此他们造了个新词ballad ...

全新版大学英语综合教程2 unit2 课文翻译

   Unit Two 美国乡巴佬首富 阿特?哈里斯 他穿上餐服准备到美国首富的生日聚会上去担任侍者。在他的想象里,他定然会看到:豪宅,主人天天要坐的罗尔斯?罗伊斯轿车,戴着钻石颈圈的家犬,到处可见的仆人。 他动身前往那所宅邸,开着车穿过本顿维尔镇冷冷清清的市政广场。本顿维尔镇是阿肯色州一个人口仅有9,920的偏远小镇,萨姆?沃尔顿就在该镇从一个专卖廉价商品的小店起家,逐渐发展成为价值60亿美金资产的折扣连锁店沃尔玛公司。 侍者上了一条乡间车道,转过一个标着“萨姆和海伦?沃尔顿”的信箱,在一 ...

全新版大学英语综合教程2 unit5 课文翻译

   Unit Five 真正的高度 大卫?纳史特 他手心在出汗。他需要用毛巾把握竿的手擦干。太阳火辣辣的,与他今天在全国少年奥林匹克运动会上所面临的竞争一样热烈。 横杆升到了17英尺。比他个人的最高纪录高出3 英寸。迈克尔?斯通面临的是其撑竿跳高生涯中最具挑战性的一天。 尽管赛跑决赛一小时前就已经结束,看台上仍然观众满座,足有20,000人上下。撑竿跳高确实是所有田径比赛中最精彩的项目。它融合了体操运动员的优雅与健美运动员的力量。它还具有飞翔的特征,对观看该项目比赛的观众来说,飞跃两层楼的高 ...

全新版大学英语综合教程2 unit4 课文翻译

   虚拟世界的生活 迈亚?塞拉维茨 在网上呆了太久,听到电话铃声也会吓一大跳。显示屏上看多了我男朋友那些一目了然的文字,他的利物浦口音一下子变得难以听懂;而秘书的清脆快速的语调听上去比我想象的要生硬。时间本身变得捉摸不定??几小时变成几分钟,或几秒钟延伸为几天。周末原本是我一周的黄金时段,现在却不过是平平常常的两天。 在我不再当电视制片人的这三年间,我的大部分工作都是在家里使用计算机终端进行的。我通过电子邮件投稿和校订,利用互联网上的人名地址与同行交流。我男朋友住在英国,因此两人的关系 ...

全新版大学英语综合教程2 unit8 课文翻译

   Unit Eight 为了人类自身拯救自然 查尔斯?克劳特哈默 环境意识,就如同对民主制度的信奉,或是对尼龙的厌恶,已成为当今上流社会一种必备的态度。可是,在人人都有权利热爱地球母亲的情况下,面对以保护环境的名义而提出的许许多多相互冲突的建议、限制、规定、工程和法律,我们该如何选择呢?很显然,并不是每一件声称保护环境的事都值得去做。那我们该如何选择呢? 有一种简单的选择方法。首先,要区分是出于对环境的奢侈追求还是出于环境保护之必需。对环境的奢侈追求指的是那些如果不需花费代价则不妨拥有的事 ...

全新版大学英语综合教程2 unit1 课文翻译

   Unit One 中国式的学习风格 霍华德?加德纳 1987年春,我和妻子埃伦带着我们18个月的儿子本杰明在繁忙的中国东部城市南京住了一个月,同时考察中国幼儿园和小学的艺术教育情况。然而,我和埃伦获得的有关中美教育观念差异的最难忘的体验并非来自课堂,而是来自我们在南京期间寓居的金陵饭店的大堂。 我们的房门钥匙系在一块标有房间号的大塑料板上。酒店鼓励客人外出时留下钥匙,可以交给服务员,也可以从一个槽口塞入钥匙箱。由于口子狭小,你得留神将钥匙放准位置才塞得进去。 本杰明爱拿着钥匙走来走 ...

大学英语综合教程5课文翻译

   One Writer's Beginnings 作家起步时 我从两三岁起就知道,家中随便在哪个房间里,白天无论在什么时间,都可以念书 或听人念书。母亲念书给我听。上午她都在那间大卧室里给我念,两人一起坐在她那把摇 椅里,我们摇晃时,椅子发出有节奏的滴答声,好像有只唧唧鸣叫的蟋蟀在伴着读故事。 冬日午后,她常在餐厅里烧着煤炭的炉火前给我念,布谷鸟自鸣钟发出“咕咕”声时,故 事便结束了;晚上我在自己床上睡下后她也给我念。想必我是不让她有一刻清静。有时她 在厨房里一边坐着搅制黄油一边给我念, 故事 ...

全新版大学英语综合教程2课文翻译

   Unit One 中国式的学习风格 霍华德?加德纳 1987年春,我和妻子埃伦带着我们18个月的儿子本杰明在繁忙的中国东部城市南京住了一个月,同时考察中国幼儿园和小学的艺术教育情况。然而,我和埃伦获得的有关中美教育观念差异的最难忘的体验并非来自课堂,而是来自我们在南京期间寓居的金陵饭店的大堂。 我们的房门钥匙系在一块标有房间号的大塑料板上。酒店鼓励客人外出时留下钥匙,可以交给服务员,也可以从一个槽口塞入钥匙箱。由于口子狭小,你得留神将钥匙放准位置才塞得进去。 本杰明爱拿着钥匙走来走 ...

新世纪大学英语综合教程4课文翻译Unit7

   7A 1|返朴归真| 琳达?韦尔特纳 “我们讨论的是简化生活,而不是物质匮乏,”我的朋友萨拉 解释说,“绝对不是你不可以做你喜欢的那些事情,而是你在改变,不再喜欢同样的事 情罢了。一些旧的习惯看上去是那样的浪费又不能令人满意,你真的对它们失去了兴 趣。所以你仍然拥有你需要的每一件东西??只不过不需要花那么多的钱罢了。” 2 当我第一次遇见他们时,萨拉和迈克尔夫妇双双从业,拥有自己的住宅和用一大笔贷款 购置的一条大船。随着女儿的出世而他们又想亲自抚养她,他们开始对“自愿简朴”的理 念产生了兴趣 ...

新世纪大学英语综合教程4课文翻译Unit8

   8A 1|一小时的故事| 凯特?肖邦 (1) 因为知道马拉德太太患有心脏病,所以在告诉她丈夫 死亡的消息时特别小心,尽量委婉。 2 把这个坏消息透露给她的是她姐姐约瑟芬。她说话时断断续续,只能半遮半掩地给她一 些暗示。她丈夫的朋友理查兹也在场,就在她身边。铁道事故的消息传来时,理查兹正 好在报社办公室,布伦特利?马拉德的名字排在“死亡”名单的首位。第二封电报让他相 信确有此事,于是他便立刻动身,赶在那些粗心大意、考虑不周的朋友之前把这个不幸 的消息带了回来。 3 许多女人听到这样的噩耗都会神 ...

热门内容

小学英语常用句型

   小学英语常用句型 疑问句型 What is this? 结构问句:What+be 动词+this(that…)? 答句:This(that…)+be 动词+a book(pen…) 。 说明此句型意为“这(那)是什么?这(那)是书(钢笔…)”。what(什么)叫做“疑问 词”,用于询问“事物”,通常放在句首,后接 be <动词>,再接<主词>,第一个字母 w 要大 写,句尾要加问号(?),位置不可排错。 What is this? This is a chair. 这 ...

如何写英语科技论文

   如何写英语科技论文 娄文勇 华南理工大学轻工与食品学院应用生物催化研究室 Laboratory of Applied Biocatalysis South China University of Technology Guangzhou 510640, China Tel.: +86-20-2223-6669 Fax: +86-20-2223-6669 E-mail: wylou@scut.edu.cn 发表英文科技论文所需条件 一、有信心 二、投适合的英文刊物 阅读大量的相关英语文献) 三 ...

英语选择填空 精编100题(九年级、初三) 3

   九年级、初三) 选择填空 精编 100 题(九年级、初三) 宁波万里国际学校中学 陈宁 315040 1 .We’ll do what we can English well this term. It’s high time for you to work hard. A.study B.to study C.be studied D.be studying 2..I don’t think your team can beat theirs. .But we could if Lin T ...

2000年下半年全国高等教育自学考试英语(一)试题

   2000 年下半年全国高等教育自学考试英语(一)试题 年下半年全国高等教育自学考试英语( PART ONE I.Vocabulary and Structure (10 points,1 point for each) 从下列各句四个选项中选 出一个最佳答案,并在答题纸上将相应的字母涂黑。 1.Death and taxes are two things in life that every American can be sure . A. of B. for C. at D. with ...

成人高考英语常考句型

   (1)主语+不及物动词+现在分词/过去分词   说明:1.本句型中的谓语动词由不及物动词充当,分词作状语。   2.现在分词短语作状语时通常表示主语正在进行的另一个动作,起陪衬或修饰作用。   3.过去分词(短语)作状语时,主要修饰谓语动词,表示动作发生的背景与情况。   4.现在分词/过去分词(短语)作状语时,其逻辑主语与句子是一致的。   例:a)They sat facing each other.他们面对面地坐着。   b)He lay on the grass enjoying th ...