一.听力复习的地位和作用

  1、听力在技能中的地位。 、听力在技能中的地位。
  2、小学英语课程标准对听力的要求。 、小学英语课程标准对听力的要求。
  3、小学生生理,心理特性需求。 、小学生生理,心理特性需求。
小学英语课程标准对听力的要求
教育部颁布的英语课程标准中更增 加了对听力的具体要求:听力测试在学 期考试所占的比例应该不少于20%。由 此也可见得,为学生创造良好的语言环 境,保证学生有足够“听”的语言量, 以努力提高学生的听力水平,已成为小 学英语教学的首要任务。
返回
听力在技能中的地位
在小学英语“听说读写”四项能力 要求中,“听”始终被排在第一位。这 就说明,听是语言的最大功能之一,离 开听语言则失去了它的灵魂。所以我们 无论在平时课堂教学还是复习教学中, 我们都要把听摆在语言的最重要位置。
返回
小学生生理、 小学生生理、心理特性需求
根据心理学研究发现,小学生最佳 学习语言的时期为8-12岁,这时小学生 的听觉最敏捷,所以小学阶段无疑是培 养学生听力的最佳时期。
返回
二.如何进行听力复习

  3、英语听力复习的主要方法

  1、Listen and guess
  2、Listen and repeat
  3、Listen and read 4 Listen and write
  5、Listen and act
  6、Listen and show
  7、Listen and answer
  8、Listen and discuss
  9、Listen and tick
  10、Listen and match
  11、Listen and fill
  12、Listen and draw
  13、Listen and choose
  14、Listen and complete
  15、Listen and play
  16、Listen and do
  17、Listen and transfer
  18、Listen and list
  19、Listen and speak

  2)、游戏法 )、游戏法 游戏是学生喜闻乐见的一种学习活动, 游戏是学生喜闻乐见的一种学习活动,所以用游戏法进 行听力复习,既可以避免机械的听力操练, 行听力复习,既可以避免机械的听力操练,又能使学生在轻 松愉快的氛围里达到复习效果。 松愉快的氛围里达到复习效果。
如:
  1,Listen and answer. 老师把写有语句的许多卡片罗列在黑板上,然后老师提 问,学生听完马上进行回答,回答准确的学生,上台到黑 板上找出该句子的卡片,正确者则给该小组加分
  2.listen and repeat 老师对班级学生进行分组,然后依序对小组进行传话游 戏。同一组学生按照顺序传递老师说的句子,看哪一小组 人员全部正确传完语句用的时间最短则获胜。不同小组要 传递不同语句,老师应该多准备一些长度差不多的句子, 以让学生说该句费时差不多才能显得公正。

  1)、情境法 )、情境法 就是在听力复习时候给学生创造一定的情境, 就是在听力复习时候给学生创造一定的情境,在 特定情境下进行听力活动和理解互动。 特定情境下进行听力活动和理解互动。
如:
  1.Listen and guess 准备 T:Now, listen to the recorder carefully, I’ll stop it at anytime, and then guess what it will happen… 听: A: Tom! B: Yes, mum? A: What are you doing? B: I’m……(猜测此处所缺的内容) A: Don’t watch TV, it’s time to go to school. SS:(guess) I’m watching TV./ I’m watching the football match on TV\ I’m watching the basketball match on TV…

  3)、故事法 )、故事法 这一学习方法是把英语词句安插在生动的故事里, 这一学习方法是把英语词句安插在生动的故事里,成为小学生 听故事时感受最强、印象最深的部分,从而产生最佳的记忆效果。 听故事时感受最强、印象最深的部分,从而产生最佳的记忆效果。在 pep教材中有很多 教材中有很多story 在平时教学时候, pep教材中有很多story time ,在平时教学时候,没有时间或者重点 分析,所以这部分可以成为很好的听力故事材料。 分析,所以这部分可以成为很好的听力故事材料。
用故事练习听力形式比较丰富,比如听故事, 然后在地图上标明故事人物的活动路线;听故 事,模仿故事人物语气,对故事进行配音。听 故事,再按故事整理图画的顺序;或边听故事, 边对故事人物进行表演;边听故事边对故事情 节发展进行猜测等。

  4)、表演法
可以说是学生的听力互动,对听到的内容作出身体反映,进行各项表演活动。 可以说是学生的听力互动,对听到的内容作出身体反映,进行各项表演活动。 根据学生活泼好动的个性,鼓励学生积极参与, 根据学生活泼好动的个性,鼓励学生积极参与,提高学生的兴趣和成功感的 体验。 体验。
  1.Listen and do Point to the window/door…point to your nose…. Touch your mouth…Touch your books… Hold up your pen…hold up a toy car/dog… Show me your hand/one finger…. Stand up !Sit down! Turn left/right/around! One step up!two steps back! Two fingers up !one finger down! 可以变为多人一组,用于训练my,your,his,her,our,their等代词。 通过这个听力活动,可以复习物品名称,还有动作指令词组等。
  2.Listen and show 学生可以进行双簧表演。一人做动作,一人发指令。 指令也可以比较简单,如: This is a monkey. He can jump . And he can climb up a tree very fast. He likes bananas. Oh, look, There are some bananas on the left. He runs to the bananas. Boom! He falls down.

  4)、任务法
学生通过带着一项分配到的任务去完成听力,让学生在整个听力过程中目 学生通过带着一项分配到的任务去完成听力, 的明确,精神集中,以此达到复习效果。 的明确,精神集中,以此达到复习效果。这要求教师要根据学生不同年级设 计适应该年段的复习任务。 计适应该年段的复习任务。
Listen and draw: 的举例 小朋友,今天是六一儿童节,大家都想要一些节日礼物,下 面你听到的是小东想要的礼物,听一听是什么,你能帮他在 下面的边框中画出来吗?看谁画的又快又好。 听力材料: It’s Children’s Day today.My grandpa and my parents will bring me a lot of presents.I want a beautiful pencil-box and a nice bag.My grandpa will buy them for me.Mum will buy me a pair of shoes and my father will give me a new football.I am very happy today.
Listen and tick 的举例 T:(放录音材料)Look, this is a picture of a school. It’s not black and not white, it’s yellow, blue and green. Is there a river beside the school? Yes. Are there any trees and flowers there? Yes, there are many. They are so beautiful(漂亮). And we can see some pupils, too .They are sitting near the river. They are looking at the fish in the river. SS:(做以下的练习,对的打“T”,错的打“F”) ( )
  1. This is a picture of a river. ( )
  2. There are five colours in the picture.(要求学生抓住细节:It’s not black and not white, It’s yellow, blue and green.) ( )
  3. The pupils are catching the fish in the river.(要求学生抓住 细节:They are looking at the fish in the river.) ( )
  4. We can see some pupils in the river.(要求学生抓住细节: And we can see some pupils, too. They are sitting near the river.)
Listen and fill 的举例 What does Amy’s family like?Listen to the tape and tick what they like. My name is Amy.I have a big family.We all like sports.My grandfather is old,but he is strong,too.He likes running.He can run fast..My grandfather likes dancing.She is a dancer.My father is tall and strong.He likes football,My mother is beautiful.She likes dancing,too.My brother is a basketball player.He can jump high.He likes swimming and volleyball.But he likes basketball best.
Her grandfather Football Basketbal l Volleyball Dancing Swimmin g Skating Ping-pong Jumping running …
Her grandmother
Her father
Her mother
Her brother
she
Listen and list的举例 的举例 教师可以归类出一些单词,然后罗列在黑板上,学生按照老 师报的顺序,给相应单词找到顺序位置。 如动物名称单词: ant,bear,bird,cat,cow,dog,duck,elephant,fox,frog,giraffe, horse, kangaroo,lion,mouse,nightingale, ox,panda,parrot,pig,squirrel ox,panda,parrot,pig,squirrel, rabbit,snake,spider,tortoise,whale,wolf,zebra.
1 8 15 22 2 9 16 23 3 10 17 24 4 11 18 25 5 12 19 26 6 13 20 27 7 14 21 28
三、听力复习应注意哪些问题

  1.注意难度的把握。 注意难度的把握。 注意难度的把握
  2.注意内容的趣味性。 注意内容的趣味性。 注意内容的趣味性
  3.注意形式的变化。 注意形式的变化。 注意形式的变化
  4.注意方法的指导。 注意方法的指导。 注意方法的指导
注意内容的趣味性
由于教师很难监控学生参与听力活 动的程度,因此,只有通过内容的趣味 性去调动学生的积极性,使学生对听力 活动保持浓厚兴趣,消除学生对听力活 动的厌倦感。
返回
注意难度的把握
听力任务要选择适合该年级学生水 平。任务太难,容易挫伤学生的信心和 热情;任务过于容易,毫无挑战性,就 可能使学生丧失兴趣,滋生自满情绪, 放松学习,部分学生还可能有浪费时间 的不快感觉。因此,难易程度最佳的听 力任务应该是既具有挑战性,又不是高 不可攀。
返回
注意方法的指导
? 复习时,教师应侧重于考前的指导和适应性的练习。 指导学生掌握一些做题的要领、注意点。如做听力 题的一些技巧,笔试题的审题和做题方法等等。同 时,在开展活动前,要让学生明白活动的方法和一 些听力技巧,并做好相应的准备工作。 ? 比如“听录音,完成句子”这种题目,教会学生来 不及写单词就先在旁边写中文,遇到数字类单词, 先写阿拉伯数字等。又如听听画画前,先让学生准 备好水彩笔或蜡笔、油画棒等,在听画的时候先画 一点点,听好之后再把完整的图画好。这样就能给 学生更好完成听力题铺了一层台阶,让他们运用好 方法,才能有成功的体验。
返回
注意形式的变化
听力活动与任务的形式多样化原则, 要根据教学目的的需要,设计难度不同, 形式各异的听力活动,避免长时间采用 同一种活动形式,要采用不同的活动组 合,按不同的顺序,不断翻新花样,使 学生对听力活动保持兴趣和新鲜感。
返回
 

相关内容

如何提高小学生英语学习成绩

   如何提高小学生英语学习成绩 鸭暖学区大鸭小学 沈凤鹤 现在的中国日趋国际化,英语这个世界公共语言的作用也越来越显得 至关重要。多数的小学生才刚刚接触英语,如何提高三四小学生英语学习 成绩呢? 一、培养学生学习英语的兴趣 1 关注学生的学习。 2、为学生提供展示的空间。 二、为孩子营造一些语言环境 1、给学生提供必要的设备和材料。 2、听、读、背英语。 三、帮助学生养成良好的学习习惯 1、每天大声朗读或听读 20 分钟左右。 2、有意识地识记单词、句型、文章,积累知识。 3、大胆发言、敢于质疑 ...

如何提高小学生的英语口语交际能力

   如何提高小学生的英语口语交际能力 郑洁芳 在二十一世纪这个充满挑战和竞争的信息时代,一个国际间相互依赖的世 界对我国外语人才的培养体系和机制提出了新的挑战和新的要求. 现在英语教学 已经深入到小学三年级.过去英语教学重视语法,知识的传授,使得学习了五, 六年甚至十几年的学生,学习的是哑巴英语.语言是一种交际工具,而对素质教 育的要求,我们在现在的英语教学中更加重视听,说,读,写的训练,着眼培养 学生运用口语进行交际的能力,着眼体现学生的主体价值. 现在在小学阶段就开设了英语课程, 对于三年级 ...

创设情境+提高小学生英语听说能力的研究

   敦师在教学导八环节上碰用方法多样、特色鲜明;洛 川东路小学救师作设训问题f’蚀H吒心.摧脱J’为 提问【町提M的小一觉状态;彭浦一小多媒体板书々 。},#挚爱知识!J视觉的双重趺乐:彭浦牡,j、牧师能 ?雷函面圈霍叠匿瞄囫圈圈重叠一一 SHANGHAI JIAoYU KEYAN 说能/J的堆本规律,一是通过研究提高小学牛外语 学坷的积极性和进取性.片提高外语听、说能力。 二、研究方法 1宾验对象的组成 (1)“四(2)班47名学生为本课题的实验对象、 四(5)班作为自然状惫下的对照班,经基础 ...

如何提高英语听力

   我结合四年来的学习经验和一些参考书目, 针对考研英语听力的 难度和题型,总结出提高英语听力的方法与技巧若干,拿出来和大家 分享,请大家根据自己的实际情况选择适合自己的方法。 1. 读是听的基础。 许国璋老先生曾有一句话,把语音学好了以后就会尝到甜头的。 这句话是千真万确的,只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的 发音在大脑里留有一个印象,再一次听到这个词时,就会与大脑里的 那个印象相契合并且迅速做出反应,这样就容易听懂得多了。 朗读的素材可以是 college English 课本,新概念 ...

如何提高英语听力

   如何提高英语听力 我结合四年来的学习经验和一些参考书目, 针对考研英语听力的难度和题型, 总结出提高英 语听力的方法与技巧若干, 拿出来和大家分享, 请大家根据自己的实际情况选择适合自己的 方法。 1. 读是听的基础。 许国璋老先生曾有一句话,把语音学好了以后就会尝到甜头的。这句话是千真万确的,只有 会正确读出口来才会听懂。 让每一个词的发音在大脑里留有一个印象, 再一次听到这个词时, 就会与大脑里的那个印象相契合并且迅速做出反应,这样就容易听懂得多了。 朗读的素材可以是 college E ...

怎样提高小学生英语成绩

   怎样提高小学生英语成绩 随着对外开放的不断扩大和深入,国际交流的领域将越来越广阔,社会对外语人才的需求量也 将大大增加.如何培养出具备各种能力的合格人才是摆在外语教育工作者和广大家长面前的 重要而迫切的问题. 从学生学习英语的方式来看,在课堂上学习是主要渠道.上课的主要 任务是在老师指导下,去继承人类的知识财富,并在这个过程中去发展自己的认识能力.在课 堂上要做到以下几点: 首先,做好课前准备.大致分为三个方面:知识上的准备,这主要通过预习来完成;物质 上的准备,就是准备好课堂所需要的一切学 ...

如何提高学生英语阅读能力

   如何提高学生英语阅读能力 霍 琼 鹤壁市第七中学 2005 年 5 月 25 日 如何提高学生英语阅读能力 近年来,英语测试越来越重视对考生阅读能力的考查, 它所测试的是学生的综合能力,包括掌握一定的词汇、语法 及理解分析问题的能力等,检测的基本点和重点是考查学生 对语篇的领悟能力,内容涉及故事、科技、广告应用等。在 今年英语中招考试命题中,我们实验区的试卷由 100 分增加 为 120 分。其中,单选增加 5 分,完形填空增加 5 分,而阅 读理解增加 10 分。可见,阅读理解在中考中所占 ...

如何提高小学生的英语书写能力

   如何提高小学生的英语书写能力 郭孝娟 小学英语教学的目的是通过听说读写等基础训练,激发学生 的学习兴趣,获得初步的语感和听说能力,为进一步学习英语打 下基础。在这些基础训练中,书写是这些技能中最高级的语言输 出形式,最能体现学生的语言运用能力。 在小学英语中, 写有两个方面的含义: 一是包括有良好的书 写习惯,能在四线格上正确、熟练、清楚地书写,并做到大小写、 笔顺、词距、标点等正确、规范;能听写与课本有关的结构简单、 没有生词的材料,并且书写规范、拼写正确。二是写作,即笔头 表达,包括能用 ...

如何提高小学生学习英语单词的兴趣

   如何提高小学生学习英语单词的兴趣 词汇是语言的基本材料,是语言的三要素之一。离开词汇就无法表达概念。词汇不丰富,也 必然会影响思想交流。学生掌握的词汇越多,他们运用语言的能力就越强。但另一方面,词 汇在学生学习英语的过程中却是只拦路虎。 如何在有限的课堂教学时间内让学生始终有兴趣 去识记单词而不觉得枯燥呢?我们尝试了以下几种做法。 一、放入句中,使之整体化 词汇是建房子的砖头,但光有砖头还建不出房子。李阳认为“学习的对象不应该是孤立 的发音、单词、语法,而应该是句子”“因为人与人交往的最基本 ...

小学生英语听力培养之我见

   小学生英语听力培养之我见 基础教育阶段英语课程的目标是“以学生语言技能、语言知识、 情感态度、 学习策略和文化意识的发展为基础, 培养学生英语综合语 言运用能力。” 基础教育阶段英语课程的任务之一是 “使学生掌握 一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运 用能力。”因此,让小学生掌握简单的听、说、读、写的能力,从而 达到为交际初步运用英语的能力是整个小学英语教学的重要目的。 听力即听的能力, 是指听者吸收和理解语言材料所载信息的交际 能力。听是人类认识活动的基本形式,是对 ...

热门内容

2009高考英语20分钟专题突破(9):动词与动词词组

   七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 英语 20 分钟专题突破:动词与动词词组 1. When Tom left the shop, he a glimpse of a man wearing a red tie. A. took B. caught C. made D. gave 2. ?How lovely these children are! ?Yeah.They memories of my c ...

英语系动词详细用法汇总

   定义 .................................................................................................................................. 1 分类 ............................................................................................................. ...

高中英语语法练习题-高考精粹

   高中英语语法练习题-高考精粹(带解析答案)A 1. Ms Nancy didn't mind at all to the ceremony. A. being not invited B. not being invited C. not inviting D. not to be invited 2. " your meeting is!" he offered them his sincere congratulations. A. How a great succe ...

英语语法专题??状语从句

   高考英语语法复习专题 状语从句 一,考点聚焦 1,时间状语从句 (1)as,when,while 用法一览表. 类别 作 用 例 句 as 表示"当……的时候" ,往往和 when/ as while 通用,但它着重强调主句与从句的 动作或事情同时或几乎同时发生. (at or during the time that )既可以表示在 某一点的时候,又可表示在某一段时间 when 内, 主句与从句的动作或事情可以同时发 生也可以先后发生. while 意思是" ...

看电影学英语

   把思维、文化和语言"泡"来吃 学了几十年的英语却不会说, 说出来也是老外听不懂的句子, 为什么?因为你把语言当成了 科学知识来学。上海新东方学校听力口语培训部主任,电影教学专家邱政政认为,看外文原 版电影才能把外国人的思维、文化和语言一起"泡"来吃。 电影的选择 哪些电影比较适合用来学习外语呢?邱先生指出,选择电影有三看:一看语言含量是否大, 二看内容是否贴近生活, 三看发音是否清晰地道。 以上三个方面几乎涵盖了语言学习中语音、 语调、节奏、用词、思维 ...