起 到事半 功倍 的效果 。这 种方法 也可运 用在 上述 短文听 力理解 中, 以备 解题参 考。
  5、认真听清第三遍,即时补充与检查。在听第三遍录音时,考生注意力丝毫不能放松。 这时, 考生一方面要检查听写的内容有无单词的遗漏或拼写上的错误, 另一方面要把放第二 遍录音时没有听到的内容即时补充上去。 只有这样, 考生才能确保万无一失。 总之, 考生在掌握了以上这些方法和技巧后, 还要在平时多听多练, 加强基础知识的培养和各种技 能的训练,扩大自己的知识面,提高综合运用英语语言的能力。如果你的听力基础较差,最 好不要直接做题,这除了对你的能力感到怀疑之外,别无他用。你可以先从最基本的语素、 词汇、单句练习开始,最后过渡到简短的对话和短文练习。参考书目有: 《美语发音突破》 、 《剑桥国际英语》《listen to this 初级》《英语听力八步》《听力基础》等。在完成这些练 、 、 、 习后进入套题训练, 可起到很好的效果。 只有这样, 才能在听力测试中取得较为理想的成绩。 II.解题三招 第一招 定点清除 要从文章里找到想要的信息,先要明白你想要什么信息,才能有的放矢。而为了寻 找的方便, 不能把题目整个句子背下来??问题是背不下来。 所以要划出尽量少但最有效的 寻找依据。注意现在要寻找的是定位依据,所以选择的标准是:
  1)原文当中一定会出现。不 出现,就找不着;
  2)只有一个地方出现。到处都是,也不知道哪儿才是答案所在;
  3)最好文 章与题目形式相同,形式鲜明,有利于找到。所以划定位线索遵循以下原则。 第一,形式最鲜明的专有名词和数字时间,而且多多益善。因为这些也有可能是不 止一次出现,有两个或者以上,就能比较确定。 要注意读出隐性的数字,也就是本身没有数字,但暗示文章里有数字。
  1. National standards for paved roads were in place by 19
  21.
  2.General Eisenhower felt that the broad German motorways made more sense than the two lane highways of America.
  3. It was in the 1950s that the American government finally took action to build a national high way system. 1 是鲜明的 19
  21;2 有 General Eisenhower, 再加上 German, 还有 America(但 America 定位的意义不大, 因为它是贯穿全文的??文章讲的就是美国的事情); 也有鲜明的 1950s, 3 参照 American government. 但也要读出 5 和 9 所暗示的数字。
  5. In spite of safety considerations, the death rate on interstate highways is still higher than that of other american roads. Death rate 当然可能用数字来表达。
  9. Trucks using the interstate highways deliver more than . More than 后 面也可能是数字。 第二,如果没有如此鲜明的标志,其次找本句的核心概念。还要注意这是为了在原 文中寻找相应的东西, 所以不一定是意义最重要或者对文章最重要, 而是在原文中最可能明 确地找到。
  4. Many of the problems presented by the country’s geographical features found solutions in innovative engineering projects.
  5. In spite of safety considerations, the death rate on interstate highways is still higher than that of other American roads.
  6. The interstate highway system provids access between major military installations in
America.
  7. Service stations, motels and restaurants promoted the development of the interstate higway system. 4 中,在原文中最容易找的会是什么?是很多问题,还是地理特征,还是创造性的工 程?应该说都可能。这时候 problem 好,还是 geographical feature 等好?对定位而言,可能 长得比较怪异的更打眼一些,虽然可能不认识。 5 中,safety consideration 可以考虑,而 death rate 要么是原词,要么是数字,很好用。 至于 American roads 这个概念太泛,不专一,就很难说了。 6 中,interstate highway system 是文章的核心概念,反复出现,反而是最不好的定位 词。Access between military installations 比较怪异,是应该留意的对象。America 再次出现, 再次贬值。 7 当然是主语重要,宾语是文章主题,对定位无益。 第三,留意一些逻辑关系。如时间前后,容易混乱;因果关系,不容颠倒;比较关 系,严格对应;最高级别,要有依据。
  1. National standards for paved roads were in place by 19
  21. 时间:By 1921 是在此之前,到此时为止。
  2.General Eisenhower felt that the broad German motorways made more sense than the two lane highways of America. 比较:说的是德国的比美国的好。
  5. In spite of safety considerations, the death rate on interstate highways is still higher than that of other American roads. 比较:高速路死亡路高于马路。
  7. Service stations, motels and restaurants promoted the development of the interstate higway system. 因果:服务性的东西促进高速路发展。
  8. The greatest benefit brought about by the interstate system was . 最高级:最大的好处,意味着原文可能不只一个好处,搜索范围可能较大。 第四,一时之间,难以判断,就多划几个词,或者注意整句的意思。只要大部分的 划出来了核心,有一个两个模糊,问题不大。 第二招 凌波微步 凌波微步不是瞎走,是有心法的。其核心就是该读的读,不该读的要跳过。怎么判 断?从两个方面来说。 一方面,我们要什么? 一是全文话题,也就是全文说什么 二是全文结构,也就是各段说什么 三是题目考点,也就是读题时我们划出的东西。 另一方面,我们不要什么? 跟以上三者无关的段落 跟以上三者无关的句子,及句子中无关的词、短语、从句等 注意所谓选择不是无原则的,瞎抓肯定不行。一定是抓住了必须抓住的,才能有把 握地放弃其它的。抓住了结构,才能放弃一些段落;抓住了句子的核心,才能确定其余部分 可以不管。下面分述之。 一、注意标题 文章的标题,告诉我们第一个要素:话题。如果还分成几个部分有小标题,那是告
诉我们结构。所以标题是要首先注意,充分利用。此文告诉我们:主题是 highways. 二、段落有主次 以三大核心为标准,段落不是等量齐观的,有些要读,要些不读,有些略读。 第一段可不读:因为主题已明,而第一题答案很容易找到在第二段。 第二段两道题,自然重要。 第三段扫描:前面两题在第二段解决,第三题要找 1950s,第三段没有,最后轻松定 位在第四段??这就是扫描,有时需要巨大的跳跃。所以亦步亦趋的阅读方法可以休矣! 第四段涉及到题,自然要读。第四题根据线索,也不难在第四段找到对应。 第五段扫描之下,没有第五题所需要的 death rate 或者具体的数字。 第六段末句才有 death rate, 括号里是具体数字。 下一段,扫描寻找 access between major military installations, 只找到了 provide access to. 第八段可找到第七题的 service stations 等。 后面三道填空题,是在文章靠后的部分,但与前面后面几道题的位置可能有交叉。 第八题中包含 the greatest, 所以答案在一堆好处中产生。阅读范围稍大。返观文章结 构,我们发现,上面第五题所涉及的 death rate 是在讲好处,但没说是否最大。下一段接着 讲好处,最后一句有一个 above all 清楚地说明那是极致所在。 第九题所要的数字在第八段。 第十题的 Eisenhower 在最后一段也很鲜明。 综合上所述,九段的文章考十道题,并不是平均分布。其中第一三五段根本没有考 题,如果能够不读或尽量少读,可节省大量时间,做到“闲庭信步” 。只要抓住了关键,抛 弃逐字逐字阅读的方式,其实不难做到。 三、句子抓主干 抛弃一些段落后,如果要读的段落每句都要读得清清楚楚,也是不现实的也不必要 的。在读句子上,速度也要提起来,关键也是在选择。这个选择原则是:以考点为准,抓住 主干,尽量少看。
  1. National standards for paved roads were in place by 19
  21. 找到的是第二段首句:With the increase in aoto production, private turnpike(收费公路) companies under local authorities began to spring up, and by 1921 there were 387, 000 miles of paved roads. 此句只是讲到 1921 年, 有多少 paved roads. 是否有 national standards, 要继续看后面。 下一句很长: Many were built using specifications of 19th century Scottish engineers Thomas Telford and John MacAdam(for whom the macadam surface is named), whose specificatins stressed the importance of adequate drainage. 这一句漫无目的读下去,只有两个结果,一是死在路上,因为后面不但长而且是很 怪异的东西。二是终于读出来了,但考试时间已到!横竖是个死。 其实最多读到 19th century Scottish engineer 就完全够了。标准就是“考点” 。我们现 在要知道的是那时有没有 national standards 国家标准,用的是十九世纪苏格兰某工程师的东 西, 这个工程师是谁重要否?它的那个东西有什么特点重要否?无关! 是不是国家标准才是 重要的。有人敏感一点,已得出没有国家标准。如果不确信,下一句就清楚了:Beyond that, there were no national standards for size, weight restrictions, or commercial signs. 即使这个直接 解题的句子, 也不允许读完, 读到 standards 就可以了, 至于是关于什么的标准?有意义吗? 对解题有意义吗?
第三招 火眼金睛 指的是要分清楚 Y,N,NG 的真正含义,不要在读找到了也读懂了原文的情况之下 冤枉失分。 挑战性主要是来自于原来的正确与错误的两分,变成了三分,也就是原来我们归为错的 要进行两分,一种是 N,另一种是 NG。Y 正确与原来是一样的:跟原文意思一致。 所谓 NG,not given,是说原文中没有给出。这在 以前就算是错,现在则不同。看看下面的例子,再总结如何区别。 原文:I love you. 选项:
  1.I have some strong feelings for in you.
  2.I hate you/I am inddiferent.
  3.You love me/I love you fervently/I love you better than he/I will love you always. 以上 1 是对原文意思的解释,故为 Y。 2 和 3 在以前都是错的。但按照三分标准,2 才是 N,而 3 是 NG。 标准是:是否有逻辑上的否定关系。 原文与选项有逻辑上的否定关系,则为 N,也就是原文对,则选项必错,是 N 原文与选项不同,但无逻辑上的否定关系,为 NG,也就是原文对,选项不一定对, 但也不一定错,是 NG “我爱你” ,则必然不是“我恨你”或者“冷漠无情” ,故 N。 但“我爱你”时, “你爱我”与否并不确定;我是否“很热烈的爱你” 、是否“爱你 甚于他爱你” 、是否“将会永远爱你”都是不一定的,故为 NG. 看真题的第 6 题。
  6. The interstate highway system provids access between major military installations in America. 原文:By opening the North American continent,highways have enabled consumer goods and services to reach people in remote and rural areas of the country, spurred the growth of suburbs, and provided people with greater options in terms of jobs,access to to cutural programs, health care ,and other benefits. 原文讲到提供了 access to 文化项目, 选项是 access to military installations(军事上的 一个东西)。不能因为两个是不同的,就说是 N,因为提供了文化的东西,并不意味着就一 定没有军事上的东西。 四、特别提示:填空三步曲 填空要做到完整不出意外,按以下三步走。 一、定性。空格要求什么性质的东西。是一个词、短语、还是从句等。还要分清性质, 是名词性动词性还是形容词性等,填的时候对症下药。 二、定位。这一步跟前面是通用的。 三、基本照抄。原文照搬即可。问题是抄哪一部分,哪几个词,取决于第一步定性 的结果。 看真题。
  8. The greatest benefit brought about by the interstate system was .
  9. Trucks using the interstate highways deliver more than .
  10. The interstate system was renamed after Eisenhower in recognition of . 第八题是一个表语,名词性的,可能是词,短语或从句。原文是:
Above all,the interstate system provides individuals with what they enerish most:personal freedom of mobility. 不能填 provide…, 这是个动词短语。后面 what..引导的名词从句可以,冒号后名词短 语是对这个名词从句内容的具体化,最好:personal freedom of mobility. 第九题填 deliver 的宾语,要填一个含数字的名词短语。 The interstate system has been an essential element of the nation's economic growth in terms of shipping and job creation:more than 75 percent of the nation's freight deliveries arrive by truck.and most
 

相关内容

如何提高英语听力和阅读理解能力的分析

   21 世纪是创新的时代,英语也是,以往的死记硬背已经过时,能飞英语(www.langfly.com)带给你一个 世纪是创新的时代,英语也是,以往的死记硬背已经过时,能飞英语( ) 创新是的时代,给你无限的英语学习创新方法,带给你轻松、愉快。 创新是的时代,给你无限的英语学习创新方法,带给你轻松、愉快。 英语听力和阅读理解能力的强化 英语听力和阅读理解能力的强化 能力 以往的四级英语听力理解试题由两部分组成:简短对话和短文。简短对话部分有 10 个 短小对话,每个对话设计一个问题。对话通常在一 ...

练习英语听力和阅读理解能力

   21 世纪是创新的时代,英语也是,以往的死记硬背已经过时,能飞英语(www.langfly.com)带给你一个 世纪是创新的时代,英语也是,以往的死记硬背已经过时,能飞英语( ) 创新是的时代,给你无限的英语学习创新方法,带给你轻松、愉快。 创新是的时代,给你无限的英语学习创新方法,带给你轻松、愉快。 练习英语听力和阅读理解能力 练习英语听力和阅读理解能力 英语听力和阅读理解 二、努力把握测试题型及应试技巧 以往的四级英语听力理解试题由两部分组成:简 短对话和短文。简短对话部分有 10 个短 ...

如何提高英语听力

   如何提高英语听力 我结合四年来的学习经验和一些参考书目,针对考研英语听力的难度和题型,总结出提高英语听力的方法与技巧若干,拿出来和大家分享,请大家根据自己的实际情况选择适合自己的方法。 1. 读是听的基础。 许国璋老先生曾有一句话,把语音学好了以后就会尝到甜头的。这句话是千真万确的,只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,再一次听到这个词时,就会与大脑里的那个印象相契合并且迅速做出反应,这样就容易听懂得多了。 朗读的素材可以是college English课本,新概念 ...

如何提高英语阅读能力 高考英语

   如何提高阅读能力 认真研读近几年高考阅读理解题,我们不难发现其共同特点:文章都是五篇,其所选材 料的题材、体裁多样,均取材于英文原版书籍,语言地道、内容新颖,文化意味浓厚;其试 题设计均重语篇理解, 与以前的高考试题相比, 命题者很明显加大了阅读理解试题的考查强 度。 近几年高考英语阅读理解测试新动向: ㈠ 近几年高考英语阅读理解测试新动向: ⒈ 阅读的词汇量增加,越来越强调提高阅读速度 近年来, 高考五篇文章的阅读总词量一直保持着递增的趋势, 这就意味着考生在有限的 时间内完成这样的阅读量 ...

论大学生英语阅读理解能力的培养

   论大学生英语阅读理解能力的培养 张春妮 (河池学院外国语言文学系,广西宜州 摘要:阅读理解能力越来越受到高校师生的重视.这不 仅因为它在多项英语考试中占有很大的比例.更重要的是当今 信息时代需要A-,『f3广泛而有效地进行阅读,从而获取更多、更 新的知识。因此.如何提高阅读理解能力已成为一项重要课题。 要提高学生的阅读理解能力,掌握一定的阅读方法和技巧是非 常必要的。本文探讨了教师在教学过程中如何运用合适的教 学方法和技巧,并在教学过程中不断探索与研究,从而使学生 的英语阅读理解水平得到不断 ...

提高英语听力理解能力的策略和技巧

   提高英语听力理解能力的策略和技巧 内容摘要】 听是人们语言交际的重要方面,听是英语发音准确的关键,也是学习英语的重 要途径之一,听力的识别和理解能力,与个人的知识经验有密切的联系,本文结合 NMET 听力试题的题型和测试内容,论述了听力理解的意义及能力要求。提高听力理解能力,选择 适合的听力材料至关重要。有效的训练和恰当的应试技巧点拨有事半功倍之效。 【关键词】 听力策略 听力技巧 听力理解能力 学习语言一个十分重要的目的就是同活生生的人进行交际,听作为人类言语交际方式之一, 在信息剧增、国 ...

从句子角度论英语阅读理解能力的培养

   第 24卷 第 4期 运城学院学报 Journa l of Y uncheng U n iversity V o . 24 N o 4 l . Aug 2006 . 2006年 8月 从句子角度论英语阅读理解能力的培养 刘国权 摘 * ( 忻州师范学院 公外部, 山西 忻州 034000) 要: 句子是构成文章的基本要素。本文通过词汇量、 句子、 句子内部关系及句子与句子 之间的逻辑 关系 来讨论如何培养学生的 英语阅读能力。 关键词: 词汇; 句子; 阅读能力 中图分类号: G 642 文 ...

提高英语阅读能力的方法

   今天给大家介绍的是提高阅读能力的几个因素。 一、分析文章的结构规律 一般来说,我们阅读文章的目的是为了获取信息。文章体裁不同,其结构特 点就会各异。因此,我们获取信息的最有效方法之一就是去学习和了解文章的结 构,以便更加准确、快速地定位我们要找的信息。 大学英语四级考试中的阅读理解文章的体裁主要有三类:叙述文、说明文和 议论文。 下面我们结合 2000 年 12 月份的大学英语四级考试真题来具体说明如何 利用文章的结构特点来达到阅读的目的。 1、叙述文 叙述文一般以讲述个人生活经历为主, 对 ...

可以提高英语听力的歌曲歌词

   Love Me Tender Love me tender,love me sweet; Never let me go. You have made my life complete. And I love you so. Love me tender,love me true; All my dream ful fill, For my darling, I love you. And I always will. Love me tender,love me long; Take me ...

提高英语听力最好的学习方法

   据美国保罗。兰金(Paul Rankin)教授统计,“听”占人们日常语言活动的 45%,“说”占 30%,“读”占 16%,“写”仅占 9%,由此可 见“听”在语言交流中的重要地位;美国著名成功学大师布莱恩?崔西(Brian Tracy) 在其经典著作 21 Secrets of Self-made Millionaire 中提到,通过有声材料学习是二十一世纪学习方式的革命,“听”于人类获取信息的意义之大可见一斑;听力是获取口语素 材,解决哑巴英语的起跑线,更是获得英语高分的重要保障之一。 ...

热门内容

新标准英语六年级下期期末试卷

   永安市 2009-2010 年小学英语六年级期末检测试卷 班级 姓名 座号 听力部分( 听力部分(40 分) 成绩 I. 听力。 40 分) 听力。 ( A. 听句子选择。请根据录音内容,选择正确的单词完成句子。10 分(每小题读两遍) 听句子选择。请根据录音内容,选择正确的单词完成句子。 每小题读两遍) ( ) 1. It’s dollars please. A. fifteen ( ) 2. We’re going to walk around the . A. park for my ...

英语必修三复习

   英语必修三复习 一.中译英 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 给我些时间收集资料. 他看上去好象生病了. 你能单脚站立多久. 她双眼直瞪着他,看上去很不高兴. 不得携狗进入楼内. 往下说吧,我们听着呢. 如果没有阳光,大多数植物很快就会死亡,如此众 多的恐龙物种就会灭绝. 8. 我没有机会接近那些人. 9. 他们出动军队包围了该城. 10. 要是把他和她的工作比较一下,你就会发现她的 好. 二.首字母填空 1. You should exercise more so as to ke ...

常用英语口语

   1.【不妙】something is to pay The manager had a hunch that something was to pay. 经理感到事情有些不妙. 汉语的"有些不妙"或"有点不对头"的概念常可用 something is to pay 的句式来表示.这一短语 常和 feel 或 have a hunch that 连用. Dialogue Bob: Didn't you see the writing on the wal ...

2009年中央电视台希望之星英语风采大赛邯郸选拔赛___小学1-2年级组样题学习必备

   ★哈佛大学★英语系研究,美国布什推荐。专为中小学生英语量身定做。 哈佛大学★英语系研究,美国布什推荐。专为中小学生英语量身定做。 官方网站: 官方网站:http://hafo.yeryy.com/ 哈佛大学英语教授研究组提供 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了”。为什么有好多学生对英语的学 习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英语与汉语一样都是一种语言,为 什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于一个汉语环境中,如果你在伦敦呆 上半年,保准说起英语来会非常流利。但很多中学生没 ...

商务英语-应试面谈

   商务英语 / 对公众说话 / 01 应征面谈 Introducing Yourself at an Interview 找工作时的面试,正是应征单位决定是否要延揽应征者的依据。在面试中,除需注意衣装合 宜之外,得体出众的谈吐实为关键所在。怎么样的谈话内容和态度,才能使你脱颖而出呢? Good morning. It's a pleasure for me to be here in front of you to present myself. My name is Jennifer Won ...