林语堂论怎样把英文学好
近年国内学英语风气甚盛 ,无论在中学,在大学,或在自修,多少莘莘学子都在用功夫,日求进 益,我想据我个人的经验,谈谈这个中的关系。 四十年前我在德国,听过柏林大学教出来的操华语的德国人,听起来象在北京长大的,但他们 都是成年以后才学的;同时我在上海所见到的留过学的中学英文教员,文法冼练极了,分析词 句精透了,而说出英文,毫不地道。 有人以为目标在了解阅读,不在口讲,这是把问题看错了,学习英文的目标,只在清顺自然四字 而已。凡不以口语为基础的人,一定写不出平易自然,纯熟地道的英文。前英国首相丘吉尔可 算英文大家,他有名的句子:We shall fight on the hills. We shall fight in the streets. We shall fight blood and sweat and tears。这是多么矫健的句子!何尝有一个不是小学生所能用的字?又何尝 有一字夸词浮句?中国人写英文,寻章摘句,多用深句,所以才学不好。例如对人十分佩服,你说 I admire him profoundly。便是古人做文章的做法,因为英美人士并不这样讲,用 admire greatly 才是自然,而用 I take off my hat to him.才是真正地道的英文。 你要明白英语言文一致,而骨子里是白话.愈平易自然愈好,愈少粉饰藻丽语句愈好,愈近清顺 口语愈好,愈能念出来顺口成章愈好。 中国人写英文,能写到这个地步的就不多,你写出来,外国 人念下去象外国人写,就不容易,所以难能可贵,就在这一点.中国人要写英文,必先淘汰古人" 做文章"的观念,才能打稳正当的英文基础.因此我们必须以口语入手 ,才能掌握个中窍门。 大家要注意常用字及口语的用法;英文那个"有"字,当然有 have,而口语却是 have got ( Have you got any money?) 老外这样说,我们只好这样写! Forget about it(算了)!也是一种口语. You are telling me (我还得等你说)?也是一种口语. Not a chance (绝不会)也是一种口语。这四个单 字 got, forget, tell, chance 都是极平常的字,而运用在口语中,却是学好英文的最重要的部分!若 是单求长字,生字,看起来文雅好听的僻字,头一步便走错了.所以说善于灵活运用平常的字,是 学习英文的不二法门。
如何学习英语口语 如何学习英语口语
学口语就是学说话。 学习英语口语就是学习以英语为母语的人是怎么说话的。 在真正开始学 习说英语之前, 下边的问题您必须要弄清楚: 什么是口语? 学什么口语?口语学什么?建 立什么口语系统? 本文将一一讲解。 一、什么是口语? 从对语言的认知过程来看,人类从来都是先会说话再会认字的。学英语也应该先学说话,即 学习英语口语,而中国的英语学习者大多数都是通过书面语在学英语。我们应该清楚,口语 是不同于书面语的。人们说话时随意性很大,而书面语则讲究文字的选择和语法规则。 书面语有两种基本形式:一种是直接记录人们说话内容的,另一种则按照书面语的规范,由 写作者花费脑筋创作出来的。而口语不是这样,绝大多数的人以简单明了的方式说话,达到 直接交流的目的。因此,学习英语口语也应当从简单明了,便于掌握的口语材料入手。
二、学什么口语? 从两个方面了解这个问题。第一是英语的区域性问题。你要学哪个国家或地区的英语口语 呢?英国话?澳大利亚话?新西兰话?美国话?加拿大话?这些不同国家的英语都在发音、 词汇、表达方式(语法)上有不同程度的区别。尤其在口音上更为明显。这也是许多英语学 习者英语学了多年但听英语仍很吃力的一个主要原因。 至于有的英语教师说 “管他什么地方 的英语,只要是英语就行” ,这实在是在误导学生!想想看,以上不同地区的人相互见面也 得花些时间熟悉彼此的发音和用语, 之后才能真正交流, 何况我们这些学习英语的外国人呢。 不同地区的华人用汉语交流时不也是如此吗?英语区域变体的这个问题是实实在在存在的。 另有一个问题更重要: 哪个档次的口语。 您学习哪种人的说话方式: 一般老百姓直白的表达? 文化人讲究的说话方式?电台、 电视台节目主持人那样高级的语体?我们必须清楚, 以上每 一种说话方式都存在发音、词汇和表达方式的特殊性和相对应性。而这个问题又都罩在“非 正式”和“正式”两种语言环境之中。您需要好的老师和书籍告诉你什么是“非正式场合里 的英语” ,什么是“正式场合的英语” 。换言之,学习说话最终的层次应该是“见什么人说什 么话” 。 三、口语学什么? 前边两个问题清楚了, 接下来就是具体的学习内容: 英语的口语到底学什么?这个问题将影 响您的整个学习过程,涉及学习时间的设定、付出的精力乃至金钱的多少。根据语言学习的 性质和规律,学习外语口语的内容应该归纳成以下三个方面: 词儿,串词儿,习惯发音。
  1、词儿 词儿就是学校里讲的词汇。 首先的问题是量: 多少词汇才能让你会说话?想想你平常说 汉语时能用多少个单字和短语就可以得出答案。 英语也一样。 英语民族比汉语民族思维方式 或许要简单得多,说话所用的词汇会更少,有人统计过,大约三百个已经足够了。 如果我们定到三百个词儿,接下来的问题就非常具体了:它们是什么?答答是简单的: 描述自我的词儿,描述他人、他事的词儿,社交的词儿。这三百个词儿应该是英语本族人口 语会话中使用频率最高的词汇,你背单词和短语的时间应该花在这上面。
  2、串词儿习惯 习惯就是按英语本族人的口语习惯把词儿串起来的能力,这可以叫“口语语法” 。我们 把串起来的句子分为三个方面:描述自我的句子,描述他人、他事的句子,社交的句子。您 应该学习这些方面的句子或句式。 此外, 还要弄清楚英语本族人口语中经常使用的动词时态。
  3、发音 首先要确定选哪国的英语口音: 英式的?澳式的?美式的?选定哪种英语口音要看您学 习的目的: 到哪一个国家留学或定居?您工作的外企公司是哪国的?如果这都不是您的直接 目的,学哪一种口音似乎无关紧要。但重要的是,无论您选择哪一种,您最好要学像,学说 外国话最忌讳的是南腔北调。 学习英语口语发音的内容有三个:音、腔、调。首先要掌握单音的发音要领。单音不要 搞得太细,因为单音发得再准,如果没有让英语本族人听着顺耳的腔也不能算地道地表达。
“腔”指的是英语单词音节的轻重和在话语中高低的变化(在中国语音书上称“节奏”。中 ) 国人说英语不地道的一个主要原因就是腔不到位。显然,发音学习的主要精力要放在腔上。 此外, 你得学会英语本族人用语调传递信息和表达情感变化的习惯。 这是学习说英语的高级 境界。 最后, 学完以上三个方面之后您必须根据下边几个标准来检测自己的口语水准, 看看您 是否能达到:1
  00%的准确性;1
  00%的地道性;文化差异的知晓性。 四、建立什么口语系统? 我们必须清楚:作为外语,对一般人来说,不可能把英语什么都学会,也没有必要。那 么我们必须学会什么, 掌握什么呢?不在英语国家生活工作的人至少应该学会和掌握如下的 英语口语能力:对自我他人和一般事务的描述能力;对中国传统文化和习俗的解说能力;对 国内外话题的会话和讨论的能力。 能使自己具备这几个能力的是“功能英语 Functional English”“会话英语 Conversational 、 English”和“主题英语 Topical English” 。至于“情景英语 Situational English”在非英语的中 国没有太大用处,因为, “银行英语”“饭店英语”“酒店英语”等之类的情景英语(其实 、 、 应该属于“职业英语 Occupational English” )在各个英语国家都有不同的表达系统。 围绕上面三大能力的学习和掌握我们可以建立一个口语系统。 但必须保证, 这个系统中 的语言是国际英语共用的部分,而非英、美、澳特定的英语口语。 五、英语口语学习方法 明确的学习方向有了,就要选择有效的学习方法。方法得当的话既省时省力也省钱。有 人怪口语上不去是没有语言环境。 出国到英语国家?到英语角?找讲英语的老外单练?让我 们分别来看看这几个方面。
  1、到英语国家 能到英语国家去练习英语, 直接与英语本族人交流当然是最佳的选择, 但能够这样做的 人为数并不多。有的人在英语国家生活了几年乃至十几年,照样说不好英语。如果学习方向 和方法得当,不去英语国家一样可以学好英语。关键在于解决跟谁学,学什么,怎么学这几 个问题。此外,学以致用,学习和练习有机地结合,并持之以恒才有效果。学到的技能如果 不大量练习,久而久之一定会忘记。
  2、到英语角 如果去英语角的目的是学习就不对了。 其实应该把那里当作练习英语表达的地方, 在那 里充分展示自己,建立起说英语的信心,锻炼自己与不同的人说英语的胆量和能力。去那里 要的是一种志同道合的氛围。如果没有时间去,你还可以自言自语,把自己想象成两个人在 对话。
  3、找老外单练 除非是训练有素的语言教师,一般的英语老外惟一的用处是:作为你操练口语的“活靶 子” ,把自己学到的说话内容在英语老外身上得以验证。不要期望一般的英语老外会对你口 语方面有什么好的指点,不建议你跟老外谈语法,谈语言学习规律。
英语口语好的人都有这样的同感:从练发音(对腔和调进行大量练习)开始效果甚佳。 不要总想着这句话怎么写,怎么翻译。这些都会妨碍口语学习。最后,经验证明,选择好的 导师、好的教材,加上科学、理性的学习方法,学说英语没有不成功的!
我是如何提高口语水平的
首先、 确定你自己的英语水平。 中国大学毕业生的通病是, 书面阅读还可以, 口语不行, 听力很差,书写凑合。但每个人具体情况又都不一样,有人阅读专业书一目十行,但读报纸 很费劲。 有人听新闻可以, 听别的不行。 你必须首先了解自己, 然后针对你的情况对症下药。 这种评估工作最好找英语好的人帮你做, 如果不方便, 只能自己评自己, 就要尽量做到客观。 其次、确定自己的发音水平。我有个朋友对我说他的发音没问题,可实际上他说得 很多词我都听不懂。 你学的是英国音还是美国音都无所谓,反正最终从你嘴里出来的肯定 是中国音。最重要的是发音要合理。英语每一个单词都有自己的念法,你不能凭空想象。比 如,有人把 RESUME 读做 RE-'SOOM,这样,别人说 RE-SIU-'MAY,你不知道是什么。你念 RE-'SOOM,别人也听不懂。 再次、确定自己的英语学习目标。我这里仅把口语交流做为目 标。 最后、开始学习。
  1、口语学习的关键是要模仿人家的说话。这包括语音和语调两部分。中国英语教 学重视语调的很少,尽管很多时候语调可能比语音更重要。
  2、买一台录音机,找一合磁带。根据你的水平,可以选择新概念第二或第三册, 也可以到图书馆借一套有书和磁带的小故事集。注意:一定要有书,故事篇幅不能太长,生 词量要小,过于简单没有关系。 我倾向于使用故事,而不是对话或新闻听力材料。
  3、进行跟读训练。放磁带,看着书,搞明白每一个单词的意思,理解整个故事情 节。然后,放一句,暂停,学着人家读一句,然后,放下一句,暂停,再学一句,继续。
  4、跟读过程中要注意的几点: (
  1)一定要尽力模仿发音和语调,越象越好。 (
  2)开始时速度可以比较慢,要逐步使自己跟上人家的速度。 (
  3)中间可以回倒重放,但我倾向于让大家完成一小段后再回去重来。
  5、同步阅读。当你对文章发音、语调完全掌握之后,就要在放录音的同时同步跟读。 争取让自己的声音与他完全重合。注意语调和语音。如果中间有结巴的地方也不要紧,继续 读下去,然后再回来重读。
  6、关掉录音机,朗诵课文。注意使用学到的语音语调。 带滚瓜烂熟之后,可以进入下 一篇课文。
这样,一两个月之后,当你“精读”过五到十篇约一千字篇幅的文章之后,你会发 现你的英语发音和听力有了明显的进步。 再配合其他学习,如与人聊天,看电视,听广播, 等等,口语水平会得到显著提高。
  •  
 

相关内容

如何学好英语

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了”。为什么有好多学生对英语的学 习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英语与汉语一样都是一种语言, 为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于一个汉语环境中, 如果你在伦敦 呆上半年,保准说起英语来会非常流利。但很多中学生没有很好的英语环境,那 么你可以自己设置一个英语环境,坚持“多说”、“多听”、“多读”、“多写”,那么你 的英语成绩肯定会很出色。 一、多“说”。 自己多创造机会与英语教师多讲英语,见了同学,尤其是和好朋友在一起时尽量 用英语 ...

如何学好英语

   前言 无数学生因为学英语这件事情搞得自己很难受,甚至觉得英语成为了自己的敌人或者克星。我希望这篇文 章能够给大家一些建议。 学习这个事情其实并没有什么特别神秘的内涵。其实,学会任何事情只靠三种因素:时间、方法、天分。 我们可以用一个简单的公式来算出学习效果:学习效果=时间投入 x 方法的有效度 x 天份。 关于天份 天份这个东西是有点影响, 但一般大家会把它的作用严重夸大。 其实, 天份的影响远远没有时间和方法大。 我们能够控制的变数只有时间和方法,所以天分就不用考虑了,毕竟它的影响最小嘛。 ...

如何学好英语

   如何学好英语 《中学英语教学大纲》就“听、说、读、写”对不同年级规定了不同层次的 学习目标,同时,它们又是英语学习行之有效的方法。同时,它们又是英语学 习行之有效的方法。  1.关于“听”。听力训练的目的,一是听懂对方即接受信息,一是摹仿。每 次听力训练后,有意识的将听力材料做为朗读材料大声的读出来,在找出听力 材料本身规律特点的同时,也达到了模仿的目的。因为此时听力原声在大脑中 留下的印象还相当强烈。课堂上听讲,包括听老师的,pair work 或 group work 活动中学同学的。 ...

如何学好英语

   1.模仿:提高口语能力的第一步就是要模仿磁带或英语为母语的人。模仿时首先 逐句模仿,严守磁带里的语音语调,不可按照自己平时阅读或说话的习惯去改造 磁带里的语音语调。初学英语者往往认为原版磁带里的调子怪怪的。在模仿时不 习惯, 模仿到最后还是改造了原有的 “洋味”。 实际上在模仿时, 只要持之以恒, , 终究会模仿好的,儿童对母语的语音语调的习惯就是完全的模仿.也只有模仿好 了;你的口语才有“洋味”。 《新概念英语》里面的文章篇幅都不是很长,是不 错的选择。同学们也可以经常收听我校英语发射台的 ...

如何学好英语

   1、将单词读音念准确,注意拼读的规律性与特殊性。 2.将老师提出的重要单词、词组或习惯表达法的意思最好用英文准确理解。 3、注意英文单词的构词法,及何时用何种词形。 4、注意词语的正确用法及辨析。 5、注意一词多义。 6、注意句法的一般规律及其特殊点。 句法基本按单元分布传授,每单元结束后可在笔记本上进行一次小结,这种 整理、复习和积累是很必要的。光强调语言知识的学习绝非否认语言技能的培养 与训练,否则一本词典和一本语法书足矣。 二.语言能力的培养与自我训练方法 语言能力一般是指听、说、读、 ...

如何学好英语

   首先你要抛弃自己“英语不是很好”的想法。高中英语会先从句型、语法等较基础的知识开始,所以初中英语怎么样不是很关键。我的同学中,刚上高中时英语还不怎么样,但是通过后期大量的训练英语取得很大进步的人有的是。你要对自己有信心。 我对高中英语最大的心得有这么几点: 1)做好笔记。这一点不论对哪一科都很重要,英语课上老师会讲解一些重点单词的用法,所以笔记一定得做好。记笔记有时候会因为节奏太快跟不上,这时候你不要一味的往前赶,你可以跳过没有记下的部分,牢牢跟着老师走,等下了课再借那些程度好的同学的笔记补上 ...

如何学好英语

   (一)简单原则   学习英语:从简单的开始   运用英语:简单-好、更简单-更好、最简单-最好   上大学的时侯,英语老师让我们大量阅读英语。有些同学就借来原著,第一页看下来就有20几个生词,第二页还有20几个……到了第五页已不知道第一页所云;到了第十页已不知道前九页讲的是什么。阅读变得异常艰难和单调,体会不到有任何收获,读英语原著变成了查英语词典、记忆生词的过程,变成个苦差事。因此很少有人能坚持下去,就放弃了。其中有人又做了第二次努力,结果还是放弃。原因何在?我想它违背了"循序渐进 ...

如何学好英语语法

   那么,怎样学习语法呢?下面拟从四个方面简要谈一谈: 1 (1)练好基本句型。 我国近年来的英语教学实践证明:在初学阶段,采用听说领先、学习 基本句型的方法去学习英语语法,是行之有效的。 句型学习是通过听说领先的方法去学习传统语法里最常用的语法项 目(把它们变为句型去操练) 。句型训练实际上吸取了传统语法与结 构语法两派的长处。 目前国内的英语广播 (电视) 教学, 在入门阶段, 多采用句型教学法。 因此自学者或者收听广播 (收看电视) 进行学习, 或者根据所选用的课本提供的句型用替换词进行替 ...

如何学好英语口语

   如何学好英语口语 时间:2008-12-05 作者: 马俊哲 来源: 大连新东方综合部 对于英语学习者而言,若想学习好英语口语,正确发音很重要。那么怎么做呢? 模仿。争取做到百分之百像个外国人。在这个过程中,最好找几个朋友,听听他们的发音,多了解其他人的 发音方式。找外国朋友听听,再找中国朋友听听,找出区别,根据区别解决问题。解决了发音问题,接下来就是 如何具备我们经常谈论的英语思维问题。这时候你需要扮演两个角色,一个是记者,一个是评论家。当你扮演记 者的角色时,记者问问题,因为实际生活中, ...

如何学好英语abc

   如何学好英语 如何学好英语 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 1、将单词读音念准确,注意拼读的规律性与特殊性。 2.将老师提出的重要单词、词组或习惯表达法的意思最好用英文准确理解。 3、注意英文单词的构词法,及何时用何种词 ...

热门内容

BEC商务英语考试必备单词

   A abroad absence absent adv. 在国外,出国,广泛流传 n. 缺席,离开 adj. 不在,不参与 n. (经常性)旷工,旷职 after-sales service agenda agent allocate n. n. v. n. 售后服务 议事日程 代理人,经纪人 分配,配给 amalgamation n. 合并,重组 ambition n. 强烈的欲望,野心 *amortize v. 摊还 分析,研究 n. n. adj. 分析,分析结果的报告 分析家,化验员 ...

大学英语四级绝技

   大学英语四级绝技: 大学英语四级绝技:5 个单词拿下快速阅读 用真题讲一下如何搞定四级选词填空。 这篇四六级选词填空是我在四级冲刺班讲的一套题,2007 年 6 月的四级考试真题,考生 普遍反映很难,因为绝大多数的备选单词都不认识,这也是这种阅读题型成为中国四六级考生 最崩溃的题型的最本质的和最无奈的原因。 对于这篇 15 选 10 进行的解析, 不能算特别完美, 但已经极度“功利”, 我只翻了 5 个每个高中生都能认识的单词, 一切只以最终得到结果为标杆, 在你读的时候请静下心来看我的每一 ...

常用英语

   常用基础英语 在家中 ●从起床到出门 从起床到出门 早晨好! 早晨好 Good morning. Good morning, John. (早晨好,约翰。) 早晨好, 早晨好 约翰。 Good morning, mom. (早晨好,妈妈。) 早晨好, 早晨好 妈妈。 闹钟响了吗? 闹钟响了吗 Did the alarm clock go off? *go off 是闹钟 响”的意思。 是闹钟“响 的意思 的意思。 Did the alarm clock buzz? Did the alarm ...

重庆一中2008年初三英语月考试题

   重庆一中 2008 年初三英语月考试题 第 I 卷(100 分) I. 听力测试 (共 30 分) 第一节:情景反应。 (每小题 1 分, 共 6 分) ( )1. A. I am a teacher. C. I am with your teacher. ( ( ( ( ( )2. A. It’s a quarter past eight. )3. A. You are welcome. )4. A. With pleasure. )5. A. It’s about 3 days )6. ...

七年级英语

   七年级英语(下)复习提纲 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn Unit 1 Where’s your pen pal from? 一.短语: 1 .be from = come from 来自于2. live in 居住在 3. on weekends 在周末 4 .write to sb = write a letter to sb 给某人写信;写信给某人 ...