如何学英语
一、要有正确的学习态度
  1.要勤学苦练。
  1.要勤学苦练。 要勤学苦练 学英语没有捷径可走,要真正掌握英语,达到运用自如的程度,非下苦功夫不可。下苦功夫 就是要进行大量的听、说、读、写训练,使各项技能达到纯熟的地步。语言知识应该了解, 但不下苦功在听、说、读、写上练习,仅靠死记硬背一些孤立的单词、一些语法条条,是很 难掌握英语这一交际工具的。应该是 Learning English 而不是 Learning about English。 就像学游泳、跳芭蕾舞一样,对其理论掌握再好,不通过反复训练是永远也学不会的。
  2.要持之以恒。
  2.要持之以恒。 要持之以恒 学习英语既然是练功夫的过程, 就并不是那么轻松。 要不怕困难, 坚持学习。 学如逆水行舟, 不进则退,最忌“三天打鱼,两天晒网”。要日积月累,付出长期的努力。人贵有志,学贵 有恒。
二、要掌握正确的学习方法
  1.要过语音关。
  1.要过语音关。 要过语音关 语音是学习英语的第一关。不掌握正确的发音,就不敢大声朗读和对话,句子不能上口,后 续的训练就难以进行。要仔细听老师的发音和录音带,大胆实践,反复模仿,对比纠正。不 要怕出错。对中国学生来说要达到发音完全正确并非一日之功,要有信心,有耐心就一定能 够成功。
  2.注意英语和汉语的区别。
  2.注意英语和汉语的区别。 注意英语和汉语的区别 英语和汉语是两种不同的语言系统。如英语语音中的短元音、辅音连缀,以摩擦音、破擦音 收尾音节等在汉语中都没有。英语有形态变化,如名词复数变化、动词时态变化等,而汉语 基本上没有。 英语语法和句子结构同汉语也存在着一些差异。 中学生的汉语习惯已相当牢固, 对英语学习有一定的干扰作用。从一开始就要养成良好的习惯,不要用汉字注音,不要用汉 语句子套用英语句型。一旦通过大量的阅读,养成用英语思维的习惯,并产生英语语感,就 会逐步减少犯“中国式英语”的错误的机会。
  3.掌握规律,事半功倍。
  3.掌握规律,事半功倍。 掌握规律 虽然学习英语没有捷径可走, 但掌握英语语言的规律, 能起到事半功倍的作用。 如记忆单词, 要将单词的读音和拼写之间的关系联系起来,即掌握拼读规则,按前缀、后缀同词根或词干
的复合关系,按反义、同义和同音关系,以及按单词在句子或语言环境中的关系来记单词就 很容易记住,也有兴趣。学习语法也是一样,掌握词形的变化、句型的变化是学习语法的关 键。规则很多,各种规则也有例外,要灵活记忆,不能死记规则,以偏概全。
一、多“说”。 自己多创造机会与英语教师多讲英语, 见了同学, 尤其是和好朋友在一起时尽量用英语去问 候,谈心情……这时候你需随身携带一个英汉互译小词典,遇到生词时查一下这些生词,也 不用刻意去记,用的多了,这个单词自然而然就会记住。千万别把学英语当成负担,始终把 它当成一件有趣的事情去做。 或许你有机会碰上外国人,你应大胆地上去跟他打招呼,和他谈天气、谈风景、谈学校…… 只是别问及他的年纪,婚史等私人问题。尽量用一些你学过的词汇,句子去和他谈天说地。 不久你会发现与老外聊天要比你与中国人谈英语容易的多。 因为他和你交谈时会用许多简单 词汇,而且不太看重说法,你只要发音准确,准能顺利地交流下去。只是你必须要有信心, 敢于表达自己的思想。 如果没有合适的伙伴也没关系, 你可以拿过一本书或其它什么东西做假想对象, 对它谈你一 天的所见所闻,谈你的快乐,你的悲伤等等,长此坚持下去你的口语肯定会有较大的提高。
二、多“听” 寻找一切可以听英语的机会。别人用英语交谈时,你应该大胆地去参与,多听听各种各样人 的发音,男女老少,节奏快的慢的你都应该接触到,如果这样的机会少的话,你可以选择你 不知内容的文章去听,这将会对你帮助很大,而你去听学过的课文的磁带,那将会对你的语 言语调的学习有很大的帮助。
三、多“读”。 “读”可以分为两种。 一种是“默读”。 每天给予一定时间的练习将会对你提高阅读速度有 很大的好处,读的内容可以是你的课本,但最好是一些有趣的小读物,因为现在的英语高考 越来越重视阅读量和阅读速度。 每道题的得分都与你的理解程度有很大关系, 所以经过高中 三年阅读的训练后,你必定会在高考中胜券在握。 另一种是“朗读”这是学语言必不可少 的一种学习途径。
四、多“写” 有的同学总是抱怨时间紧,根本没时间写作文。其实“写”的形式很多,不一定就写作文才 提高写作能力。比如写下你一天中发生的一些重要的事情,或当天学了某一个词组,你可以 创设一个语境恰如其份地用上这个词。 这样即可帮你记住这个词的用法, 又可以锻炼你的写 作能力,比如学“wish”一词时,可写一小段如下: The teacher often asks us what we want to be in the future.My good friend Tom wishes to be a soldier.However,I'm different .I wish I were a teacher in the future.But my mother wishes me to be a doctor. 只几句话:但 wish 的几种用法已跃然纸上,这样写下来印象会深刻得多,这样比死记硬背 wish 的用法也有趣轻松的多。 学习英语不用花大块的时间,10 分钟的散步可以练"说",吃完饭后可以读一会儿英语小说, 睡前听几分钟英语, 可以使你得到更好地休息……只要你每天抽出一些时间来练英语, 你的 英语成绩肯定会很快提高的。
背英语单词技巧
  1、循环记忆法 艾宾浩斯遗忘曲线人的大脑是一个记忆的宝库,人脑经历过的事物,思考过的问题,体验过 的情感和情绪,练习过的动作,都可以成为人们记忆的内容。例如英文的学习中单词、短语 和句子,甚至文章的内容都是通过记忆完成的。从"记"到"忆"是有个过程的,这其中包括了 识记、 保持、 再认和回忆。 有很多 人在学习英语的过程中, 只注重了学习当时的记忆效果, 孰不知,要想做好学习的记忆工作,是要下一番工夫的,单纯的注重当时的记忆效果,而忽 视了后期的保持和再认同样是达不到良好的效果的。 在信息的处理上,记忆是对输入信息的编码、贮存和提取的过程,从信息处理的角度上,英 文的第一次学习和背诵只是一个输入编码的过程。 人的记忆的能力从生理上讲是十分惊人的, 它可以
如何学好英语
大家都知道,生活在 21 世纪的年轻人掌握一门外语是十分重要的,尤其是英语。如何学好 英语,提高英语水平,是当前很多中学生困惑的问题。其实,学好英语并不是一件难事,关 键在于要掌握好的学习方法。学习方法自然是因人而异、因时而异的。其实方法本身无所谓 好与坏,关键就看它能否完美地与个人相结合,提高学习效率,如果一套方法能够激发你的 学习兴趣,提高学习效率的话,以后要做的就是坚持下去。可能我们都见过类似的情况:有 的人整日埋头书案,学得很辛苦,但成绩仍不理想:有的人则懂得“有张有弛”,学得很轻 松,而且名列前茅。如果你是后者,相信你已经找到了良好的学习方法与你个人的最佳结合 点了,只要持之以恒即可;而前者已经具备了一定的毅力,关键就在于提高自己的学习效率 了。 学好英语的另一个关键是提高英语学习的兴趣。爱因斯坦说过“兴趣是 最好的老师”。 兴趣是产生学习的动力。 那如何产生学习的兴趣呢?当然你必须要学会英语、 懂得英语、 会在生活实践中运用你所学习的英语知识。 你懂得越多你的兴趣就会越浓。 首先, 你必须有足够的词汇量,有坚实的语法知识。
一、词汇 词汇是学好英语的关键,没有足够的词汇就无从谈起听、说、读、写。
词汇量的大小决定一个学生英语水平的高低。因此在初中阶段除要掌握《大纲》要求的 800 多词汇外,还要扩充 500 个左右的词汇。在学习词汇的过程中,要掌握词的拼读规则,根据 规则记忆单词; 同时还要根据构词法知识记忆和扩充单词, 通过语境理解和记忆单词也是一 个最佳学习单词的好方法。 目前词汇在中考试题中汉译英的试题越来越少, 取而代之的是词 汇在语境中的运用考查比重越来越大。 在进入学习英语的初级阶段时, 掌握语音知识是学好 英语单词的基础,读准英语音素是拼读音标的前提。因此一定要熟练掌握 48 个音素,要做 到会拼读、拼写。有些同学认为中考试题的笔试部分取消了对语音的考查,于是就其次,要 注意训练自己听音、辨音和模仿的能力。课堂上,专心听老师的发音和磁带上的录音,争取 当堂学会。 对于那些比较拗口的单词、 短语或句子, 课下一定要挤时间反复模仿, 直到读准、 读熟为止。再次,熟练掌握读音规则,培养自己根据读音规则把字母(或字母组合)与读音建 立起联系的能力。 因为掌握拼读规则对单词的记忆很有好处。 为此要经常复习巩固每单元最
后一课的“Listen,read and say”和课本附录中的"Pronunciation and spelling”,如 果不重视这些内容。我觉得这可是很大的缺撼。如果谁能够熟练掌握它,它可就成为你记忆 单词的好帮手了。
说到记忆单词,这可是同学们普遍感到头疼的事。尤其是现行的新教材词汇量扩大了不少, 记忆的难度就更大了。 记不住单词, 学好英语就无从谈起。 所以突破单词这一难关非常关键。 记忆单词的方法很多。

  1.按读音记忆单词。 实际上在你看单词时就要顺便看一眼音标, 掌握字母及字母组合的读音 规律。将所有符合规则的单词归类记忆。如:①按开、闭音节记忆,掌握元音字母的读音。 Bag: cat, map, sad;cake: name, plane, date; desk: next, set, step, let; these: Chinese, Japanese; hit: big, ship, this, kill; like: side, nice, kite,mine ; not: dog, hot, stop, got; nose: note, those, close, hole ; bus: nut, cup, rubber, dust; use: huge 等。②按字母组合记忆,掌握元音字母组合和辅音字母组合的读音,如: bee, meet, see, keep 等等,ee 字母组合读/i:/;chair,ch 字母组合读/tS / 。

  2.分音节记忆。单词不论长短,如果从第一个字母背到最后一个字母,是很难记忆的。如: information,共 11 个字母组成,可以把它“大卸八块”,分音节记忆就会很容易。 in-for-ma-tion

  3.音、形、义结合法
背单词将它的音、形、义结合起来,记忆牢固,速度也快。读准它的音,看好它的形,明白 它的义,尤其是一词多义,记忆时要提高分辨率。 如:orange 是个兼类词,作可数名词意思是“桔子”;作形容词意思是 “桔色的”;作不 可数名词意思是“桔汁”。可读音只有一个/'orindJ/,词形一样。这样有意识地去分辨记 忆就容易多了。

  4.联想记忆来记单词。它主要包括以下几种形式: ① 对比联想记忆:
将同义词: study/learn(学习), big/large/great(大的), look/see/watch(看), hear /listen(听), good/fine/well/nice(好的), door/gate(门), like/love/enjoy(喜 欢)等。
反义词: 如:big(大) →small(小),dear(昂贵) →cheap(便宜),hot (热) →cold(冷), slow(慢) →quick/fast(快), thin(瘦)→(胖), front of(在……前面) →behind(在…… in 后面),south(南) →north(北)等。
同音词: too(也) →two(二),for(为) →four(四),right(正确) →write(写),by(乘) →buy(买),blue(蓝色的) →blew(blow 的过去式),sea(海洋) →see(看见),son(儿子) →sun(太阳), whether(是否)→weather(天气)
词形相近比较:want(想要)→wait(等待),read(读)→ready(准备好的),wall(墙) →walk(走),quite(很)→quiet(安静的),present(礼物)→parent(父母)等放到一起对比 记忆。
同时还可以联想到一些义同形不同的词。如:由 cost 联想到 pay,take 和 spend,并将这 些意义相对、相同或读音相同的词的用法进行比较。
②归类联想记忆:把所学的单词按照不同的范畴分门别类, 将所学单词合理归类。
A.按词性归类。 名词 driver, name…,动词 be, have, drive…,形容词 careful, happy…, 如: 副词 carefully, happily…,介词 in,on at…,代词 he, she, him, her…等。
B.按用途归类。如:服装类 coat, shirt, skirt, sweater,shoes…,食品类 cake
 

相关内容

如何学习英语

   " We were (tell) to finish the work told before five. " Wang Xiaohau is (tell) a lie. telling " It is now (play) a great part in playing Canada. " The English language is (list) listed as the official language of 45 countries. made " The governmen ...

如何学习英语

   如何学习英语 世界著名英语语言专家亚历山大(L.G. Alexander)在《二十一世纪报》上开设了一 个疑难解答专栏. 有一次被问到这样一个问题: 定语从句与同位语从句有何区别广他竞劈头 答道:"知道这种区别并不能提高你的英语,顶多不过增加有关英语的知识而已."在略作 举例说明后,他甚至得出结论:"由上可知,英语中并没有什么`定语从句',至少我是不 知道."这一问一答,似乎也就给了我们一种暗示. 语言具有表达形式与表达功能两套系统.两套系统的&quo ...

如何学习英语

   如何学习英语 1、 What is language for? some people seem to think it’s for practicing grammar rules and learning lists of words??the longer the words the better. that’s wrong. language is for the exchange of ideas, for communication. (语言到底是用来干什么的呢?一些人认为它是用 ...

如何学习英语

   一、新概念选择英音还是美音?   答:在书店购买的《新概念》配套磁带就是英音版,由外研社出版。一般我们说的经典语音就是这个版本。但是,对于第一册来说,偶数课,这个版本的录音是没有的。只有美语版《新概念》第一册的录音是完全的。 但是,对于学习美语又喜欢《新概念》的朋友来说,最好是听美音版的,由上海外国语大学出版。市场上很少见了,需要耐心的在网上找。  美音与英音的原则全凭个人喜好,没有谁好、谁不好的区别。只要是学英语的人,在练习听力时应该美音、英音都接触,因为在现实生活中,你不知道你碰到的外国人 ...

如何学习英语

     凡是学习英语的人都知道, 当今提倡素质教育,注重听说能力,英语听力则显得起来越重要,最佳的方法是到英美等国呆上一两年,聆听英美人如何讲英语,熟悉他们的发音规律,积极参预对话活动,其能力的提高是可想而知的,每位有条件出国的人都会有自己的亲身体验,在此不作赘述,我们对那些还没有出国或出国不了的,渴望掌握英语的,能持之以恒的,掌握二千以上英语词汇水平的人,提供一种较为有效的学习方法,也就是通过听外语电台的来提高英语的听力,有半年时间的学习训练,准会有很大的进步。之所以选择广播电台作为学习的工具, ...

如何学习英语

   说明:经常有人问我如何学习外语,仿佛我真有什么秘诀似的。一直都觉得语言学习是一件非常私人的事情,任何一门语言,入门阶段大概需要老师带一段时间,过后你完全能够自己搞定。在课堂上专心听讲,跟着老师的屁股走是不可能学好外语的。要记住外语是自己学出来的,不是老师教出来的,当然他不会这么跟你说。在这个过程中没什么捷径可走,只能依靠大量的重复记忆与时间推积。   这学期有开教学法,基本上全是瞎说,大意是教我们以后出来如何去糊弄无知的中学生。所以就另外找了一些语言学的书来看,但是作用不大,真正有用的东西 ...

如何学习英语

   英语学习的六大原则 我在英语学习方面是十分幸运的。在下过硬工夫的过程中,我从未感到英语学习的单调和苦闷,也未感到英语学习有多么艰难。我读过一些英语名家谈体会的书,其中有中文译本,也有英文原文本。这些书给了我很多启发,使我能够在结合自身学习英语的方法和经验的基础上,总结出符合常识的学习方法,并上升到符合英语学习规律的原则。如果你能按照这些原则一步一个脚印地去做,认认真真地去学习和体味,那么你就定能学好英语。 英语学习应遵循以下六大原则。这些原则都是"常识"性的。正如美国总统林 ...

如何学习英语

   NO 1。 看电影学英语。找你感兴趣的电影。最好是校园爱情剧或很生活的电影,你可以马上把学的句子用在你的生活中。 看电影用英文字幕 可以去SHOOTER 去下载。 把不会的单词记录学懂。 然后继续带字幕.发现没生词的情况下。把字幕去掉继续看练习你的听力。 一般一部电影看10遍以上达到能背的效果就可以换了。 NO 2。 看完后要巩固。模仿他们的语音语调。摆脱中国英语。每日早期对着镜子自己和自己说英语30分钟注意语音语调。 NO 3. 虽然说摆脱中国圈,就能很快学好英语。但有的时候很难摆脱 ...

如何学习英语

   如 何 学 习 英 语 如何学习英语?如何学好英语?我认为首先要培养对英语的 兴趣,明白学习英语的重要性,其次才是好的学习方法.我们不 要总担心学不好,把自己陷在一个误区里.其实我们可以根据自 己不同的情况制订不同的学习目标, 再把这些目标再分成一个个 小目标逐个实现. 最基本的就是要掌握国际音标,并尽量的掌握一些读音规 则.争取把每一个单词都读准,在老师领读和听录音的过程中, 改正自己有问题的音素,特别是那些容易混淆的音素.读准字音 可以帮助我们更好并更快的记忆单词. 掌握一定数量的英语单 ...

如何学习英语

   学英语的方法 1.按读音记忆单词.实际上在你看单词时就要顺便看一眼音标,掌握字母及字母组合的读音 规律.将所有符合规则的单词归类记忆.如:①按开,闭音节记忆,掌握元音字母的读音. Bag: cat, map, sad;cake: name, plane, date; desk: next, set, step, let; these: Chinese, Japanese; hit: big, ship, this, kill; like: side, nice, kite,mine ; no ...

热门内容

外研版三年级英语下册教案

   Module 1 Unit 1 It’s the ABC songs. Teaching aim: Describing the alphabets Teaching importance and difficulty: alphabets Vocabulary: favourite, song. Letters: A--Z Teaching steps: 一、Warming up: 1. Sing songs: Good morning! Please stand up! 二、Revisi ...

初中牛津英语阅读教学策略思考与实践

   初中《牛津英语》 初中《牛津英语》阅读教学策略思考与实践 沙田学校 忻静 (普陀教育 2007.8) ) 一、 背景 根据《上海市中小学英语课程标准》 ,初中学生毕业时,其英语语言技能中阅读部分 的能力应达到:能借助词典阅读包括信件、广告、说明等形式的语言材料,理解意思,并能 在整体理解文章的基础上进行推测判断;能理解标志、图表提供的文字信息;能不借助词典 读懂含 3%-5%生词的语言材料;能从网络等文字读物中获取基本信息等。 《新课标》对初 中生课外阅读量的要求是不低于 20 万词(累计) ...

关于残疾人事迹内容的英语书面表达no arms,no legs ,no worries

   教学目标:培养学生的英语口头和书面表达的能力。 教学方法 :汉译英 教具准备:多媒体课件 教学过程:1.短语回顾(3m) 2.照片展示(20s) 3.视频欣赏(6m) 4.汉语片断呈现 5.学生汉译英草稿展示与修改 (30m) 6.正确译文播放 (2m) 7.讨论 (2m) 8.Assignment for this week :学生获得译 文纸质材料,抄写在作文本上,诵读和复述,用于巩固 和模仿. 作课教师: 李俊月 ( 高二英语) 1.be sad about 2do one’s bes ...

2010高考英语模拟题第6套试题

   抚顺协作校英语高考专题 2010 高考英语模拟题第 6 套试题 出题单位: 清原高中 出题人: 说明: 说明:本套试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分。考试时间:120 分钟。 三部分, 第Ⅰ卷(三部分,共 115 分) 第一部分:听力(共两节, 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 小题; 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最 佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对 ...

英语专业研究生考试

   英语专业研究生考试 2012 年考研的 QQ 群搜集非常全 考研同学根据需要加入,方便大家交流经验,探 讨共同的梦想,踏踏实实的备考。为壮大我们的队伍,欢迎大家转载、宣传。 (广告者勿入,相信群主会必踢!! !) 北京大学 134887205 134887672 134887868 134888046 中国人民大学 134888675 134888943 134889103 134889242 南开大学 134897701 134897907 134898070 134898219 天津大学 ...