汕尾浪花中学高考英语复习课件8
语法专项讲练??介词 和介词短语
语法精讲
一、表进行意义的四类介词短语
  1.at+名词 . + at work 在办公 at play 在玩耍 at lunch 在吃中午饭 at rest 在休息 at table 在吃饭 at school 在上学 at church 在做礼拜 at peace 和平时期 at press 正在排印
语法精讲
He was at dinner when I came. 我来时他正在吃饭。 我来时他正在吃饭。 She stayed at work when everybody else had gone home. 别人都回家了,她却还在工作。 别人都回家了,她却还在工作。
语法精讲

  2.in+名词 . + in action 在运转 in progress 在进行 in operation 在运行中 He is in the army.他正在当兵。 他正在当兵。 他正在当兵 He’s been in politics all his life.他一生 他一生 从政。 从政。 Her husband was in business.她丈夫是 她丈夫是 经商的。 经商的。 He looks tired.He is in need of a rest. 他看来很累了,需要休息一会儿。 他看来很累了,需要休息一会儿。
语法精讲

  3.on+名词 . + on guard 在值勤 on leave 在休假 on holiday 在度假 on strike 在罢工 on sale 在出售 on loan 借贷 on the increase 正在增加 on the go 正 在活动, 在活动,正在奔走 on the march 在行军 on the watch 注 意,提防 on the air 正在广播
语法精讲
Are you here on business or for pleasure? 你是来出差还是来玩? 你是来出差还是来玩? The typist is away on holiday this week. 打字员本周休假。 打字员本周休假。 The man on watch didn’t notice the danger. 值班的人没有注意到这危险。 值班的人没有注意到这危险。
语法精讲

  4.under+名词 名词前有时有 . +名词(名词前有时有 冠词修饰) 冠词修饰 under development 在发展中 under observation 在观察中 under test 在被测试 under construction 在建设中 under fire 在炮火中 under examination 在检查中
语法精讲
under consideration 在考虑中 under repair 在修理中 Don’t worry.Everything is under control. 别担心,一切都在控制之中。 别担心,一切都在控制之中。 That has no relation to the matter under discussion. 这和讨论的问题没有关系。 这和讨论的问题没有关系。
语法精讲
考点链接
(2009年高考陕西卷 年高考陕西卷)He invited me to 年高考陕西卷 a dance after the showChristmas Eve. A.at B.on . . C.in D.by . . 【解析】 句意:圣诞前夜他邀请我 解析】 句意: 演出之后去跳舞。本题考查介词。on 演出之后去跳舞。本题考查介词。 Christmas Eve 在圣诞前夜。 在圣诞前夜。 答案】 【答案】 B
语法精讲
二、原因介词because of, due to, 原因介词 thanks to because of 因为,由于,通常 因为,由于, 作状语,位于句首或句尾。 作状语,位于句首或句尾。 due to由于,因为,通常作表 由于, 由于 因为, 语。 thanks to幸亏,多亏,既可用于 幸亏,多亏, 幸亏 褒义,又可用于贬义,多用于句首。 褒义,又可用于贬义,多用于句首。
语法精讲
The sports meet will be put off till next Saturday because of the heavy rain. 由于大雨这次运动会将推迟到下星期六 举行。 举行。His illness was due to smoking and drinking. 他的病是由于吸烟喝酒引起的。 他的病是由于吸烟喝酒引起的。
语法精讲
三、for 与of 表示不定式复合结构的逻 辑主语
  1.It is+adj.+of sb. +to do sth.=sb. . + + = +be+adj.+to do sth. + + 当形容词说明不定式逻辑主语的性质、 当形容词说明不定式逻辑主语的性质、 特性时,用of。常见的形容词有kind, 特性时, 。常见的形容词有 , good,nice,clever, stupid, foolish, , , , considerate, polite, impolite, cruel 等。
语法精讲
It is kind of the teachers to help support the poor students. =The teachers are kind to help support the poor students. 去帮助支持贫困的学生, 去帮助支持贫困的学生,这些 老师真好。 老师真好。
语法精讲

  2.It is+adj.+for sb.+ to do sth. . + + + 当形容词说明不定式的性质时, 当形容词说明不定式的性质时,用 for。常见的形容词有 。常见的形容词有important, , necessary,possible,impossible等。 , , 等 It is quite important for us to protect our environment. 对我们来说保护我们的环境相当重要。 对我们来说保护我们的环境相当重要。
语法精讲
四、of+抽象名词=形容词 +抽象名词= of+great/much+抽象名词= + +抽象名词= very+形容词;of+no+抽象名词= +形容词; + +抽象名词= not+形容词。 +形容词。 It is of great/much value.=It is = very valuable. 它很有价值。 它很有价值。
语法精讲
考点链接
(2009年青岛高三质检 年青岛高三质检)The discovery 年青岛高三质检 of these tombs isfor scholars’ studying the history of the Tang Dynasty. A.of very important . B.great significant . C.of great significance . D.greatly importance .
语法精讲
【解析】 of+great 解析】 + significance=very significant“很有意 = 很有意 后可跟an/the same 义”;of后可跟 后可跟 age/shape/colour等具体名词,也可 等具体名词, 等具体名词 跟importance/value/help等抽象名 等抽象名 词;of great value/help/importance= = very valuable/helpful/important。 。 答案】 【答案】 C
语法精讲
与情感名词连用, 五、to与情感名词连用,表示“某种行动后产 与情感名词连用 表示“ 生的感觉” 生的感觉”
?delight ? ?delight ? ? ? ? ? ?surprise ? ?surprise ? ?horror ? ?horror ? to+one’s+ ? + + ? =to the ? ? of sb. ?sorrow ? ?sorrow ? ?joy ? ?joy ? ?regret ? ?regret ? ? ? ? ?
语法精讲
这种表达法表示结果, 这种表达法表示结果,用 作状语,位置前、 作状语,位置前、中、后皆 为了强调, 可。为了强调,可在前面加 much,意为 使某人非常 使某人非常…… ,意为“使某人非常 的是”。 的是”。 Much to my surprise,he , left without a word. 使我非常吃惊的是, 使我非常吃惊的是,他没 说一句话就离开了。 说一句话就离开了。
语法精讲
考点链接
(2009年高考辽宁卷 年高考辽宁卷)Usually John 年高考辽宁卷 would be late for meetings. But this time,to my surprise,he , , arrived on time. A.little B.much . . C.ever D.even . .
语法精讲
【解析】 句意:约翰平 解析】 句意: 时开会总是迟到。但是这次, 时开会总是迟到。但是这次, 令我特别惊讶的是他竟然准时 到会了。much十分 非常, 十分, 到会了。much十分,非常,修 饰介词短语to my surprise,在 饰介词短语 , 此表示程度,以加强语气。 此表示程度,以加强语气。 答案】 【答案】 B
语法精讲
六、by 的用法
  1.表示“不迟于 某时间 的意 某时间)”的意 .表示“不迟于(某时间 思。 I have promised to have the work finished by the end of this week.我已经 week.我已经 答应本周末完成这项工作了。 答应本周末完成这项工作了。
  2.表示“在……期间”(一段指明 期间” .表示“ 期间 一段指明 的时间)的意思 的意思。 的时间 的意思。 They decided to travel by night.他 他 们决定在夜里旅行。 们决定在夜里旅行。
  3.指人体或物体的某一部分。 .指人体或物体的某一部分。
语法精讲
He seized me by the arm.他抓住了我的 他抓住了我的 胳膊。 胳膊。
  4.表示 由于 由于……的结果 的意思。 的结果”的意思 .表示“由于 的结果 的意思。 He succeeded by hard work. 他由于努 力工作而成功了。 力工作而成功了。
  5.含有 到……的程度 的意思。 的程度”的意思 .含有“到 的程度 的意思。 This one is shorter than the other by three inches. 这一个比那一个短三英寸。 这一个比那一个短三英寸。 We lost the match by one goal. 我们以一球之差输了那场比赛。 我们以一球之差输了那场比赛。
语法精讲

  6.表示买卖东西所按的计算的 . 数或量,或付酬所按的计算的时间。 数或量,或付酬所按的计算的时间。 Milk is sold by the pint, butter by the pound, and eggs by the dozen.牛 牛 奶论品脱卖,黄油论磅卖, 奶论品脱卖,黄油论磅卖,蛋类论打 卖。
  7.表示“按照 .表示“按照……”或“根 或 的意思。 据……”的意思。 的意思 By my watch,the time is half , past eleven. 按我的表,现在是十一点半。 按我的表,现在是十一点半。
语法精讲
By the expression on his face,he , seemed to be displeased. 从他的面部表情来看,他似乎不 从他的面部表情来看, 高兴。 高兴。
  8.表示“因……而得到结果”或 而得到结果” .表示“ 而得到结果 凭着……”的意思。 的意思。 “凭着 的意思 It was only by chance that I heard the news. 我只是偶然听到了这个消息。 我只是偶然听到了这个消息。
语法精讲
考点链接
(2009年海淀一模 年海淀一模)?Would you please 年海淀一模 tell me what time it is? ?It’s five minutes to ninemy watch. A.on B.by . . C.at D.in . . 解析】 考查介词辨析。下句句意: 【解析】 考查介词辨析。下句句意: 我的表现在是8点 分 介词by表示 我的表现在是 点55分。介词 表示 按照” 例如: “从……看,依,按照”。例如:What is 看 the time by your watch?“你的表现在几点 ? 了?” 答案】 【答案】 B
高考体验
点击进入
模拟演练
点击进入
 

相关内容

汕尾浪花中学高考英语复习课件8

   汕尾浪花中学高考英语复习课件8 语法专项讲练??介词 和介词短语 语法精讲 一、表进行意义的四类介词短语 1.at+名词 . + at work 在办公 at play 在玩耍 at lunch 在吃中午饭 at rest 在休息 at table 在吃饭 at school 在上学 at church 在做礼拜 at peace 和平时期 at press 正在排印 语法精讲 He was at dinner when I came. 我来时他正在吃饭。 我来时他正在吃饭。 She sta ...

汕尾浪花中学高考英语复习课件9

   汕尾浪花中学高考英语复习课件9 语法专项讲练??名词 语法精讲 一、名词的数 1.单数名词变为复数名词常考点: .单数名词变为复数名词常考点: (1)以o结尾的名词变为复数时,常在词 结尾的名词变为复数时, 以 结尾的名词变为复数时 尾加-s,但是下列名词要加-es,它们是: 尾加-s,但是下列名词要加-es,它们是:黑 , 人英雄爱吃土豆西红柿,即:negroes, 人英雄爱吃土豆西红柿, 爱吃土豆西红柿 heroes,potatoes,tomatoes。 , , 。 语法精讲 (2)以f ...

汕尾浪花中学高考英语复习课件3

   汕尾浪花中学高考英语复习课件3 语法专项讲练??倒装 语法精讲 1.部分倒装 . (1)only修饰副词、介词短语或状语从 修饰副词、 修饰副词 且放在句首时。 句,且放在句首时。 Only in this way can we learn English well. 只有以这种方法,我们才能学好英语。 只有以这种方法,我们才能学好英语。 Only when he returned did we find out the truth. 只有当他回来时,我们才查明了事实真 只有当他回来时, 相 ...

汕尾浪花中学高考英语复习课件6

   汕尾浪花中学高考英语复习课件6 语法专项讲练?? 动词和动词短语 语法精讲 一、一些常用行为动词的用法比较 1.lay和lie . 和 原 过去 过去 现在分词 意思 用法 形 式 分词 lie lay lain lying 躺,位于 不及物动词 lie lied lied lying 说谎 不及物动词 lay laid laid laying 放置,产卵 及物动词 He lied to me that he had finished his homework. 他向我撒谎说完成作业了。 他 ...

汕尾浪花中学高考英语复习课件1

   汕尾浪花中学高考英语复习课件1 语法专项讲练 ??非谓语动词 语法精讲 形式和v.-ed 分词 一、v.-ing 形式和 1.作宾语补足语 . v.-ing 形式与 形式与v.-ed 分词作宾语补足语 . 时,v.-ing 形式与句子宾语之间有主动或进 行意义;v.-ed 分词与句子宾语之间具有被 行意义; 动或完成意义。 动或完成意义。 语法精讲 Jenny found a wallet lying on the ground. 詹妮发现地上有一个钱包。 主动 主动) 詹妮发现地上有一个钱 ...

汕尾浪花中学高考英语复习课件12

   汕尾浪花中学高考英语复习课件12 语法专项讲练 ??时态和语态 语法精讲 一、时态 1.一般现在时 . (1)表述客观真理和客观存在及自然现象; 表述客观真理和客观存在及自然现象; 表述客观真理和客观存在及自然现象 表示习惯性、经常性的动作, 表示习惯性、经常性的动作,或经常存在的状 常见的时间状语有: 态。常见的时间状语有:often,usually, , , always,sometimes,now and then等。 , , 等 The sun rises in the east a ...

高考英语复习课件③:Unit1-Unit2(孙逸豪推荐)高考英语复习

   重点单词 考纲单词 tight, length, suitable, burst, globe, bush, delight, treasure, aircraft, praise, familiar, suggest, hire 新课标单词 conclude, account, blank, committee, evidence, apply, exchange, confirm, bid, puzzle 重点词组 send in, set down, in a row, centre ...

高考英语复习课件③:Unit13-Unit14(孙逸豪推荐)高考英语复习

   重点单词 考纲单词 splendid, astonish, fetch, meanwhile 新课标单词 convince, cancel, assume, remark, commit, clarify, troop, bachelor, innocent, considerate, stain, adequate, surrounding 重点词组 tell apart, come to light, bring sth. to light, be engaged to, get hol ...

高考英语复习:作文训练

   高 考 快 递 书面表达评分标准: NMET 书面表达评分标准: 第五档(很好) (21-25分 第五档(很好) (21-25分) 完全完成了试题规定的要求. 完全完成了试题规定的要求. ?覆盖所有的内容要点. 覆盖所有的内容要点. 覆盖所有的内容要点 ?应用了较多的语法结构和词汇. 应用了较多的语法结构和词汇. 应用了较多的语法结构和词汇 ?语法结构和词汇方面有些错误,但为尽力使用较复杂 语法结构和词汇方面有些错误, 语法结构和词汇方面有些错误 结构和较高级词汇所致,具有较强的语言运用能力 ...

英语:复习课件??定语从句

   The Attributive Clause 定语从句 定义 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫 做定语从句,定语从句有时也可以修饰一个句子。 被定语从句所修饰的词叫“先行词”。 形式:先行词+关系词+从句 This is the book that I want. 关系词 关系代词: that, which, who, 关系词 whom, whose, as 关系副词: when, where, why 关系词的作用: 关系词的作用: 1、连接主句和从句; 连接主句和从句; 2、替代先 ...

热门内容

英语听力标准训练方法

   英语听力标准训练方法 一、听说训练中应注意几个问题 一般英语学习者,在全面提高英语的前提下,要提高听、说能力,应首先注意以下三点: 1.注意区分和模仿正确的语音、语调 在英语里有不少读音相近, 但意思却截然不同的词汇, cure[kjue] 象 (医愈) kill[kill](杀 和 死),menu(菜单)和 manure(肥料)等。设想如果有一个医生想说:"I'll cure you."(我要治 好你的病。)却因发音不好,说成:"I'll kill you.& ...

英语美文9

   晨读六级英语美文60篇MP3(含lrc字幕)人生-气象万千1 09 - 人人听力网(www.rrting.com)划词翻译 - Dict.CN ©2003-2008 Dict.CN 海词 英语日语韩语法语德语西班牙语俄语意大利语欢迎来到英语听力网我们一起创造学习英语的环境 点这里开始!首页|英语基础|能力英语|品牌英语|学校英语|考试听力|英文歌曲|影视英语|英语语法|音标发音|英语口语|实用英 ...

2001-2004年河南专升本公共英语真题PT

   2001 年河南省普通高等学校 选拔优秀专科毕业生进入本科阶段学习考试 公共英语试卷 Part I. Vocabulary and Structure (25) Directions:there are 25 incomplete sentences in this part,for each sentences there four choices marked a,b,c,and d.Choose the one answer that best completes the senten ...

高一英语unit17短语荟萃

   十七单元 1.the first … to do sth.第一个做某事的人 3.be about to do sth.=be on the point of doing sth.即将开始 5.struggle throw 与…作斗争 7.put up sb.安排某人住宿 9.put sb. off 打消...的念头 11.blow sth./sb. away 把某物某人吹走 13.make sth. special 把...变得特别 14.at the top of one’s voice ...