谈农村初中的英语教学
摘要:我国农村中学的英语教学质量一直以来较差,特别是农村初 中的英语。加上现在又是课改阶段,如何稳步提高农村初中英语教学 的质量,是个十分艰巨的任务。
关键词: 端正学习态度 落实培优补差 抓好课堂教学 搞好校园 文化 大家知道,我国农村中学的英语教学质量一直以来较差,特别是 农村初中的英语。加上现在又是课改阶段,如何稳步提高农村初中英 语教学的质量,是个十分艰巨的任务。目前十分突出的一个问题是来 自农村的学生对学习英语的积极性不高,有的甚至不愿意学习英语, 造成差生越来越多。这种情况对初中英语教学影响极大,危害甚重。
出现的主要原因有:一是同学们自身的学习目的不够明确,受到 目前一股新的“读书无用论”和“我不出国,为何要学习英语”的影响。 二是差生存在着逆反心理,造成大面积掉队现象,严重地影响英语教 学质量的全面提高。三是“教法陈旧”。有些教师没有抓住“精讲多练、 善导自学、激发兴趣、师生和谐”这十六字方针教学理念,上课千篇 一律,照本宣科,这就不能很好地调动学生学习英语的积极性了。
鉴于这种情况, 应如何去克服农村初中英语教学中存在的严重问 题呢?我认为应根据当地的实际情况,面对学生,紧紧掌握好他们的 心理特点,在思想教育上和教学教育上双管齐下,采取有效的教学管 理措施,达到提高英语教学的质量。
一、端正学生学习态度,调动学生学习积极性
改革开放以来,科学技术迅速发展,各行各业越来越需要英语, 特别是中国加入世界贸易组织后和 2008 年的北京奥运会的申办成功 后,需要更多的英语专业人才。所以,英语学习将成为一个重要的任 务,全社会都要重视它。大量的事实证明,读书并不是无用的,学习 英语并不是为了出国,而读书可获得更多的知识,知识越多,人越聪 明,要把学习英语与远大的社会意义联系起来,调动学生学习的自觉 性和主动性,帮助他们端正学习态度,重新调动他们学习英语的积极 性,并使他们树立起学好英语的信心和决心。
二、与时俱进,面向全体,培优补差,争取大面积提高
众所周知,影响学生学习成绩差的原因是多方面的。有些是由于 智力因素, 绝大部分是由于非智力因素的影响所致。 不管是哪种因素, 在学生学习上存在着困难, 作为教师的我们应该满怀热情地关怀爱护 他们,决不能嫌弃排斥。好生是我们的学生,差生同样也是我们的学
生,大部分差生具有学好英语的良好愿望,只要老师通过有效的教学 途径,差生完全可以教好的。常言道:“没有教不好的学生,只有不 会教的老师”。所以我们要主动去关心他们,去亲近他们,深入到他 们中间去,与他们交朋友,使他们对老师产生亲近感、信任感,消除 师生间的心理隔阂。查明了他们成绩差的原因和知识的缺漏情况后, 针对不同情况向他们进行辅导,鼓励他们,放下包袱,克服自卑感和 压抑感,从思想上点燃他们进取的火花。在我教初二时,有一个学生 在课堂上问我:教师,我不想出国,我不想与外国人交朋友,我为何 要学习英语?我为何要听你说英语?所以,我对英语课很不感兴趣, 无心学习,上课总是经常睡觉,平时很少完成作业。考试当然就没有 及格过。当时我就在课堂上直接回答他的问题。只有出国才学习英语 吗?只有与外国人交朋友才学习英语吗?试问: 在中国能有多少人能 出国?中国人学习英语是为了提高自己的文化知识, 是为了学习国外 优秀先进的技术,是为了更好地为国为社会贡献自己的一份力量,把 祖国建设得更美好。特别是当今时代,我们年轻人更要学习英语。就 算你没有机会出国, 可外国人有机会来中国, 也许就在你的家乡建厂, 你就有机会与外国人交谈或做生意。你说,如果到那时你不懂英语, 你能做什么?你能帮家乡人做什么?所以说,就算你不想出国,学习 英语也是有很大的用处。结果到了初三,他的英语成绩稳步提高了, 他参加中考时,英语科考得 115 分,结果考上了区重点中学。后来他 也考上大学,攻读英语专业。另外其他同学的成绩也跟着提高了。所 以说,只要认清时势、增强信心,就一定能把英语学好。学生认真学
习英语了,那我们的英语教学质量就提高了。
三、改进教学方法和手段,提高课堂教学效率
要提高教学质量,必须改进教学方法和手段,教师上课不能千篇 一律。教学单词、背背课文、讲讲语法,天天如此,不能激起学生学 习英语的兴趣,学生没有兴趣学习英语,更不能调动学生学习英语的 积极性。我们应该运用“精讲多练、善导自学、激发兴趣、师生和谐” 的课堂教学法,提高课堂教学质量。教师应该苦钻研教学大纲,认真 钻透课本,不惜花时间精心设计授课计划、方法和步骤。在课堂上尽 量做到“精讲、多练、多让学生学英语用英语”教学法,有效地提高课 堂教学质量。精讲是指在课堂教学中,要抓住教学目标、重点、难点 讲深讲透, 不该讲的不要在课堂上讲, 尽量避免占用宝贵的课堂时间。 而怎么样讲,这就关系到各种教学方法、教学手段的综合。而新知识 的运用是用旧知识引入,这是以旧引新,使新旧知识融为一体。教师 对教学内容要认真备好课,备好学生,这样才能在课堂上做到精讲、 精练。善导自学是善于引导学生开动脑筋,独立思考,多听多说,多 让学生进行口头练习,增加课堂教学兴趣及课后自学。例如,我教初 中七年级第一册的模块八的第一单元“What’s the time?”时,是教给 学生如何用英语表达时间,我就把自己的大闹钟拿到教室上,和预先 约定的一位学生用英语和我对话。我把时间拔到十点正。就说,Hell o! This is a clock。 What’s the time?该学生说, Hello! It’s ten o’
clock。接着问:Is it ten o’clock?.学生答:Yes, it is.……接着再让十 多位学生分别和这个学生对话。 我教初中七年级英语第一册的模块十 一的第三单元时,教给学生怎样用英语写信,并指导他们每人写一封 英文信给他的朋友,同学们都非常感兴趣地写了。这样可以引导他们 开口、动手,以便创造情景进行直观教学,使同学们上课思想高度集 中,做到人人开口,个个动脑,个个动手,达到提高学生的口头表达 能力和笔头练习的目的,增强他们学习的信心,这样一来,个个投入 到学习中,就可提高了英语教学质量。
四、开展多样化的学习活动
提高教学质量,要学好英语,仅仅靠 45 分钟的课堂学习是远不 足的,还需要学生在课外坚持不懈的学习和练习,要多听、多说,多 读多写。以听说读写为中心展开多种形式的学习和练习活动,创造良 好的学习环境。平时多给学生听录音,看影碟,看幻灯,看英语短片 电影。开展书法、朗诵、阅读理解比赛。比赛可以根据学生平时的成 绩分组参加,这样成绩差的同学也有机会获奖。经常举行各种类型的 英语晚会和英语角,如“中秋月光晚会”、“校庆晚会”和“元旦迎新晚 会”等等,在晚会中学生可以利用所学到的英语知识进行朗诵,唱歌、 猜谜语、绕口令、演短剧目等。另外还要求学生学会用英语写日记或 周记,教师批改后,将写得好的日记、周记刊出在黑板报或墙报上, 这样做一举两得,学生既可以互相学习,又可以提高实际运用知识的
能力。
总之,通过教师的多方努力,指导学生学习英语,英语教学质量 就一定能够大面积提高.
  •  
 

相关内容

热门内容