透过历年高考英语真题 掌握情态动词使用技巧
一、近几年有关情态动词高考试题的命题规律: 近几年有关情态动词高考试题的命题规律: 情态动词主要用来表示说话人的情感、态度等,是中学英语语法的重点,也是高考的热 点,是单项填空必考的一个知识点。情态动词在近五年高考中主要考查四点:情态动词表示 推测和可能性的用法;情态动词与虚拟语气;情态动词的表达“情感、态度、语气等”,情 态动词表示 “必要性”等方面的用法。请看近五年有关情态动词与虚拟语气考点分布表:
年份 2004 2005 2006 2007 2008 合计
推测 4 13 3 6 7 33
情态动词与 虚拟语气 0 0 2 3 3 8
情感、态度 3 2 2 1 1 9
必要性 6 2 4 3 2 17
其他 0 0 2 3 1 7
二、情态动词试题的突破方法: 情态动词试题的突破方法: (
  1) 首先从整体上把握情态动词的语法和语义特征。 (
  2) 逐个学习,了解每个情态动词的用法特征,尤其要熟练掌握一些常用或常考情态动 词的基本用法并认真区别具有相同功能的、意思相近的情态动词的用法。 (
  3) 收集并熟练掌握真实的口语材料和近几年高考有关情态动词的试题,在真实的语境 中去体会、领悟、印证、掌握情态动词的用法特征和常见考点。 三、情态动词的解题技巧: 情态动词的解题技巧: (
  1) 认真审题,结合所给出的语境,正确把握说话者的语气、情感、态度、观点等。 (
  2) 认真思考所给选项中情态动词的基本特征和用法,并结合语境推敲答案。 (
  3) 要注意把握时间概念。
情态动词无论是表达“推测和可能性”,还是表达“虚拟”这一概念,只要是对过去已 经发生的事情进行描述,一律用“情态动词+have done”这一结构;对现在或将来的事情进行 描述,用“情态动词+动词或系动词原形”。例如: (NMET2008 山东, Thank you for all your hard work last week. I don’ think we
  24) t it without you. A. can manage B. could have managed C. could manage D. can have managed 根据题干中所给出的时间 last week 可知我们已经做完了工作,已经完成,故排除 A、C 两项,再结合 could have done 表示虚拟语气以及与前面的 I don’t think…,故说话者想表达 的意思是:离开了你,我们本不可能完成这项工作。故答案为 B 项。 四、情态动词用法归类与高考试题分析: 情态动词用法归类与高考试题分析: (一)表示推测的情态动词 对现在或将来情况推测,用情态动词+do / be / be doing…;对过去的推测,用情态动词 +have done / been…;表示肯定推测的情态动词按可能性大小依次为 must, should / ought to, may, might, could;否定推测,常用 can’t / couldn’t,译为“根本不可能”、“想必不会”, 表示推测的语气非常肯定,may not, might not 或 could not 译为“可能不”、“也许不”,表 示推测的语气不很肯定。 (
  1) must 表示推测,意为“一定……”,只能用于肯定句中。 must have done 意为:一定 做过某事或某事肯定发生了。 例如: (NMET2007 江苏)?She looks very happy. She have passed the exam. ?I guess so. It’s not difficult after all. A. should B. could C. must D. might 【解析】句意为:她看上去很高兴,一定是通过了考试。 【答案】C (
  2) should (not) / ought (not) to 在中表示根据常规或常识推测,表示“某事应该或不应该 发生”,语气比 must 或 can’t / couldn’t 稍弱。 例如: (NMET2007 全国 I)?How’s your tour around the North Lake? Is it beautiful?
?It be, but it is now heavily polluted. A. will B. would C. should D. must 【解析】should 此处表示推测,意为“应该”。 【答案】C (NMET2005 上海)There be any difficulty about passing the road test since you have practiced a lot in the driving school. A. mustn’t B. shan’t C. shouldn’t D. needn’t 【解析】句意:既然你在驾校进行了大量训练,那么通过道路测试按理不应该有困难。 【答案】C (
  3) can, could 表达推测时,一般用于疑问句和否定句中;can 用于肯定句中表示一种理论 上的可能性,并不牵涉是否真的会发生,在这种用法中 can 只能与动词原形连用;could 用于 肯定句中,语气比 may/ might 更弱。例如: ①(NMET2008 浙江)You be hungry already ? you had lunch only two hours ago! A. wouldn’t B. can’t C. mustn’t D. needn’t ②(NMET2008 天津)She have left school, for her bike is still here. A. can’t B. wouldn’t C. shouldn’t D. needn’t ③ (NMET2008 福建) is usually warm in my hometown in March, but it be rather cold It sometime. A. must B. can C. should D. would ④(NMET2008 辽宁)Peter be really difficult at times even though he’s a nice person in general. A. shall B. should C. can D. must 【解析】①② 两个考题中 can 用于中表示否定的推测,意为:不可能,一定不会; ③ ④两个考题中 can 表示理论上的可能性,翻译为:有时候会……。
【答案】① B ② A ③ B ④ C (
  4)may (not) / might (not)表达一种不太把握的推测,意为“或许,可能”;might 的语气 比 may 较婉转。例如: ① (NMET2008 全国 II) Liza well not want to go on the trip she hates traveling. A. will B. can C. must D. may 【解析】may well 为固定搭配,意为:很可能,极有可能。 【答案】D ② (NMET2008 四川) Although this sound like a simple task, great care is needed. A. must B. may C. shall D. should 【解析】这听起来或许是一项简单的任务,但却需要极大的细心。 【答案】B ③ (NMET2008 重庆)?I can’t find my purse anywhere. ?You __ have lost it while shopping. A. may B. can C. should D. would 【解析】结合语境可知,回答者是在提醒对方:或许购物时把钱包丢了。 【答案】A 二)表达虚拟语气的情态动词 对过去的一种结果的假设或虚拟,用情态动词+have done 这一结构,常用的有以下几个 情态动词: (
  1) should (not) / ought (not) to have done 本(不)应该做某事,但却没有做或做了,含有 责备或后悔之意。例如: (NMET2008 江苏)?I’m sorry. I at you the other day. ?Forget it. I was a bit out of control myself.
A. shouldn’t shout B. shouldn’t have shouted C. mustn’t shout C. mustn’t have shouted 【解析】对不起,我那天本不应该对你大喊大叫的。 【答案】B (
  2) could have done 本来能够做某事但未做。例如: (NMET2008 山东)Thank you for all your hard work last week. I don’t think we it without you. A. can manage B. could have managed C. could manage D. can have managed 【解析】根据题干中所给出的时间 last week 可知我们已经做完了工作,已经完成,故排 除 A、C 两项,再结合 could have done 表示虚拟语气以及与前面的 I don’t think…,故说话 者想表达的意思是:离开了你,我们本不可能完成这项工作。 【答案】B (
  3) needn’t have done 本没有必要做某事但却做了。要注意 needn’t do 则表达“没有必 要去做某事”,时间上应该是现在或将来。例如: ①(NMET2005 福建)?Catherine, I have cleaned the room for you. ?Thanks. You it. I could manage it myself. A. needn’t do B. needn’t have done C. mustn’t do D. shouldn’t have done 【解析】根据句意可知 Catherine 对对方为她打扫了房间表示感谢并提到对方不必为她打 扫房间。 【答案】B ②(NMET2007 上海春)The boss has given everyone a special holiday, so we go to work tomorrow.
A. can’t B. mustn’t C. needn’t D. shouldn’t 【解析】老板给所有的员工放了假,所以我们明天不必再去上班。 【答案】C (
  4)would (not) have done 本来(不)会发生某事,但却(发生了)或没有发生。常用于虚 拟条件句或含蓄虚拟条件引导的虚拟语气,表示对过去所发生事情结果的假设。例如: (NMET2001 上海春)He hesitated for a moment before kicking the ball, otherwise, he a goal. A. had scored B. scored C. would score D. would have scored 【解析】句中 otherwise 为含蓄条件,相当于 if he had not hesitated for a moment before kicking the ball,这是对过去的一种虚拟假设。 【答案】D (
  5) might have done 表示“本来可能……”,但实际上没有发生的事。例如: (NMET2008 江西)What a pity! Considering his ability and experience, he better. A. need have done B. must have done C. can have done D. might have done 【解析】真是可惜!考虑到他的能力和经验,他本来可以做得更好的。 【答案】D
 

相关内容

透过历年高考英语真题 掌握情态动词使用技巧

   透过历年高考英语真题 掌握情态动词使用技巧 一、近几年有关情态动词高考试题的命题规律: 近几年有关情态动词高考试题的命题规律: 情态动词主要用来表示说话人的情感、态度等,是中学英语语法的重点,也是高考的热 点,是单项填空必考的一个知识点。情态动词在近五年高考中主要考查四点:情态动词表示 推测和可能性的用法;情态动词与虚拟语气;情态动词的表达“情感、态度、语气等”,情 态动词表示 “必要性”等方面的用法。请看近五年有关情态动词与虚拟语气考点分布表: 年份 2004 2005 2006 2007 ...

2009年中考英语真题分类汇编:动词的语态、非谓语动词、情态动词和系动词

   知识点: 知识点:动词的语态 ( ) 1.(2009广州) 广州) ( 广州 by the nurses. B. take good care of D. take good care Don't worry. All the children A. are well taken care of C. are taken good care ( ) 2.(2009山东淄博) ( 山东淄博) 山东淄博 ?Hi, Jack. Did you go to Jim's birthday party? ...

2009年中考英语真题分类汇编动词的语态非谓语动词情态动词和系动词

   知识点: 知识点:动词的语态 ( ) 1.(2009广州) 广州) ( 广州 by the nurses. B. take good care of D. take good care Don't worry. All the children A. are well taken care of C. are taken good care 答案】 【答案】 C ( ) 2.(2009山东淄博) ( 山东淄博) 山东淄博 ?Hi, Jack. Did you go to Jim's birt ...

中国英语学习者情态动词使用情况调查

   第 12 卷 第 1 期 2010 年 2 月 基础英语教育 Journal of Basic English Education Vol. 12, No. 1 Feb., 2010 实证研究 中国英语学习者情态动词使用情况调查 * 谢家成 摘 要:本文以英语学习者英汉平行语料库为基础,以情态动词 must 为例,考察了中国学生情态动词使用情 况。调查表明,英语情态动词教学不应孤立地讲授情态动词的语法结构,应把文化对比、情态序列、 语用功能及语境等融入情态动词教学。 关键词:英语学习者;英汉 ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   3Q 中考网 www.lmyy.com 知识点 8:连词 : ( ) 1. (2009?甘肃兰州) 甘肃兰州) . ( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009?甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 C. Both, a ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 知识点 8:连词 : ( ) 1. (2009甘肃兰州) 甘肃兰州) . ( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   知识点 8:连词 : ( ) 1.( .(2009?甘肃兰州) 甘肃兰州) .( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also C. Both, and D. Either, or 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009?甘肃兰州) 甘肃兰州) ( 甘肃兰州 Yo ...

英语情态动词

   复习课) 情态动词与高考(复习课 复习课 一、情态动词的基本特征: 情态动词的基本特征 情态动词本身有词义,表示说话的语气或情态, 情态动词本身有词义,表示说话的语气或情态, 但不能单独在句中作谓语,只能同动词原形一道构 但不能单独在句中作谓语, 成句子谓语,它们没有人称和数的变化, 成句子谓语,它们没有人称和数的变化,大多用于 所有人称。 所有人称。 二、常见的情态动词: 常见的情态动词: can/could, be able to, may/might, must, have to, n ...

高中英语语法情态动词

   1.Few people may have heard of him. 2.He must have disliked it,because he left. 3.You may have to spend houres in the queue 4.His paintings might not come this way again 情态动词 have done 表示对过去可能发生的 某些情况可能性推测 Grammar 情态动词+have done 情态动词 1. I didn’t he ...

高一英语精选情态动词练习题

   高一英语精选情态动词练习题 1) You all those clothes! We have a washing machine to do that sort of thing A) needn't have washed C) must not have washed B) shouldn't have washed D) can not have washed 2) John's score on the test is the highest in the class; he la ...

热门内容

陕西省西工大附中2010届高考第九次适应性训练英语试题(无听力部

   2010 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 审核人: 审核人:王君 英 语 校对: 校对:陈亮 英语知识运用(共四节, 第一部分 英语知识运用(共四节,满分 55 分) 语音知识( 小题; 第一节 语音知识(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 从每小题的 A,B,C,D 四个选项中,找出所给单词的正确读音,并在答 题卡上将该选项涂黑. 1. ache A. ⊙∩n B. B. ∩ B. ○⊙∩○ ⊙∩ C. C. ∵n D. D. ∩ ∵ 2. pillo ...

中考冲刺课件英语5

   Lesson65 The sixty?fifth lesson There’s a lot of traffic. You mustn’t cross the road now. It’s dangerous. =It isn’t safe A car may hit you. (hit hitting) If you want to cross a street, you must wait for the green light . You must look left and righ ...

小学五年级英语

   童梦无忧网(试管婴儿) 童梦无忧网 试管婴儿论坛 www.tm51.com 本文由张丹曦贡献 ppt 文档可能在 WAP 端浏览体验不佳。建议您优先选择 TXT,或下载源文件到本机查看。 小学英语(闽教版) 小学英语(闽教版)第五册 教材分析及教学建议 厦门教育科学研究院 林晓晶 lindamail@sina.com 回顾英语课程二级教学目标 1.语言技能 2.语言知识 3.情感态度 4.学习策略 5.文化意识 二级语言技能目标?听 二级语言技能目标 听 1、能在图片、图像、手势的帮助下, ...

初二英语下册语法目录

   3 单元 过去进行时及 过去进行时及 when,while ???●???○???○??→ ??●???○???○ 过去进行 现在 将来 1:用法 : 表示过去某个时间或某段时间正在进行的动作或状态. 表示过去某个时间或某段时间正在进行的动作或状态. We were cleaning the classroom at that time. She was reading English from 1 to 2 yesterday afternoon. 引导的时间从句中. 也用于 when w ...

英语6级2007年12月六级真题试题

   英语六级考试网为参加英语六级的考友提供助力 http://www.cet6.net 2007 年 12 月大学英语六级考试真题 Part I Writing 30 minutes) (30 minutes Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a short essay entitled Digital Age. You should write at least 150 words following ...