小笨霖英语笔记本 小笨霖英语笔记本三十一: 综合收集 这一集的内容都是我觉得非常好, 一定要学的口语用法, 但是我暂时还无法把他们作适当地分类, 就取了一个综 合收集的名称. 在这一集里你可以学到很多有趣的说法, 例如猜猜看, "Go break a leg." 指的是什么意思? 这可不 是跌断腿的意思喔!
  1. Go break a leg. 跌断腿吧! (祝你好运) 老美真是莫名其妙, 祝人跌断腿就是祝你好运的意思. 这 种说法是通常是对要上台表演的人说的, 比如像我上次 要做 presentation, 就有一个老美跟我说, "Go break a leg." 这是一种蛮有趣的说法. 下次各位不妨找会说中文的老 外, 用中文跟他说, "祝你跌断腿吧!" 看他们知不知道你 是祝他好运. 题外话, 有次跟一个德国佬聊天, 他说他们 德语中也有类似的用法, 不过更狠, 德语中是说, "Go break your leg and neck." 呵. 连脖子都跌断了, 还能活 吗?
  2. I put my foot in my mouth. 我说错话了. 这就是当你说了不该说的话时, 突然发觉你说错话了, 就 会这么说. 有一次我跟老美在聊天, 他跟我说某某人是 Jerk , 想不到他一回头, 那人就在我们旁边. 他就很快说 了一句, "I put my foot in my mouth." 话说我刚学会这句, "I put my foot in my mouth." 后, 我就一直想自己来用看 看, 结果呢? 我居然说成了, "I put my foot in your mouth." 结果那个老美笑得合不拢嘴, 他说, "What did you say? You want to put your foot in my mouth?" 真是画虎不成反 类犬啊.
  3. I know what you meant when you were talking about school. 我能够了解你所说学校的事情. 这是一个很好用的句型, 值的你学起来, 当别人跟你说话 时, 就算听不懂也要赶快说这一句, 这样人家就会很高兴. 这句话就像是我们常说的, 嗯, 我想我能够了解你的感受, 或是我能够体会你的心情之类的, 例如你可说, I know what you meant when you were talking about your feelings.
  4. The thunder storm took its tolls on human lives. 暴风雨造成了人命的损失. Toll 就是指收费的意思, 像是高速公路上的收费站就是 叫 Toll station. Take its toll 是一个词组, 在电视新闻上常 听到. 字面上是说对某样东西收费, 其实指的就是造成某 些东西的损失, on 后面接的名词就是指损失的东西. 最 近美国是龙卷风跟暴风雨的季节, 所以新闻上常可以听 到播报员这么说, "The thunder strom took its tolls on human lives."
  5. May I cut in? 我可以插一脚吗? 要是你看到别人在做一件事而想插一脚的话, 就可以问 别人, "May I cut in?" 还有像是插队也是用 cut 这个动词. 例如有人在排队时插队, 你就可以说, "I am sorry. You cut the line." 所以为了避免这种尴尬的场面, 不确定人家是 不是在排队时, 最好是先问一声, "Are you in the line?"
  6. Do you go through your shoes? 你的鞋子消耗的很快吗? Go through 的 用 法 很 多 , 像 教 授 常 常 会 说 , "Let's go through the chapter real quick." 就是说让我们很快把这章 浏览一遍. go through your shoes 在这里意思是换鞋子换 的很快, 比如说运动员可能二个月就要换一双鞋, 那我们 就可以说 go through your shoes. 所以东西消耗的很快, 就可以用到 go through. 或是把某件事很快地完成也用 go through. 例如有一次听老美说, "You can go through your master degree in one year and on your way home." 这 句话就是说, 你可以在短短的一年内完成你的硕士学位, 然后拜拜走人. 另外 go through 也可以当作翻找东西的意思, 例如不要 乱翻我的东西, 在英文就是 "Don't go through my stuffs."
  7. English is my Achilles heel. 英文是我的罩门. Achilles heel 的典故来自希腊神话, Achilles 是一名勇士, 他妈妈 Thetis 在 Achilles 还是婴儿的时候, 就天天把他 全身浸泡在 the river of Promise (守誓河), 求得圣河的祝 福, 以换来刀枪不入. 但由于他 妈妈抓着他的足踝, 把 他 (倒吊状) 浸下去, 所以足踝 (heel) 这部份没浸到, 所 以 heel 就成了他的罩门. 然后在特洛依战争时,因为他 有圣河的祝福, 武器伤不了他, 所以他对所有攻击都不在 乎, 但没想到被 Paris 一箭射到他的足踝, 就当场 KO. 所 以后人拿 Achilles heel 来比喻罩门, 致命伤. 罩门另外还有一种讲法, 叫 waterloo, 例如 "English is my waterloo." 但我请教过老美, waterloo 这样的用法远 不及 Achilles heel 来的普遍.
  8. Take a wild guess. 随便猜吧. Wild 在这里就是指没有范围, 所以 wild guess 就是随便 乱猜的意思. 中文里的 "随便" 蛮难翻成英文的, 在不同 的句子里会有不同的翻法, 但是在"随便猜" 这样的句子 里"随便"就是翻成 wild. 像这种句子最好能整句把它背 下来. Wild 这个字蛮有趣的, 很多老中都不太会用, 除了 take a wild guess 之外, 有时老美会说, "That's the call of the wild." 什么意思呢? 这就是指一个人在那里大呼小叫, 哭爹喊娘的叫声.
  9. It was worth a shot. 那值得一试. Shot 的意思有很多, 比方说打针也可以是 shot, 或是照 像也可以说是 shot. 还有就是投篮也叫 shot. 像我有一 次看老美打篮球, 有人投了一个漂亮的三分空心, 其它人 就说, Nice shot! 所以 shot 原指投篮的意思, 引申为着投 投看,去尝试看看的意思. 所以如果你要鼓励别人去试一 试, 你就可以说, "Come on, give it a shot!" 或是要别人尽 全力去试, 就是 give your best shot. 记得在 South Park 这部电影中, 有一个老师就对那群满口脏话的小孩说, "Come on, give your best shot!"
  10. I am gung-ho about my dating. 我对我的约会感到兴奋. Gung-ho 这个字读音听来有点像是中文的"刚好"的味道, 它的意思是你对某件事物感到很兴奋, 到了有点无法控 制自己的地步. 像是有一次有个老美要上台报告, 他就跟 另一个老美说, I am gung-ho about my presentation. 据老美说 gung-ho 这个字是从中文里演变过去的, 但是 我到目前为止还想不出来 gung-ho 到底是哪一个中文字 转变过去的, 难不成是 "刚好" ? 应该不会吧! 生活小故事 来美国的一个感觉就是这里蛮干净的, 风沙很少, 苍蝇蚊 子也很少, 唯一无法避免的害虫就是蟑螂. 最近我们宿舍 蟑螂为患, 学校还派了一个除蟑螂专家来帮我们. 结果他 来时我一时想不到该问他什么, 我就说, "Are you the cockroach killer?" (你是杀蟑螂的吗) 他也回我一句, "No, I am a pest controller." (不, 我是害虫防治员) 害我觉的很 糗说. 想想我这句 cockroach killer 说的实在是不高明啊! 小笨霖
  5.28, 1999 小笨霖英语笔记本三十二: 读者问题 自从小笨霖英语笔记本这个网页创立以来, 就不断地有 读者在我的美国口语讨论区提出各式各项的问题. 我总 是尽我所能地找老美解答各位的问题. 很不幸的, 其中有 相当多的一部份是连老美也不知道的英文, 可见还是有 人受不正常的英文教育遗毒太深, 还是钟爱一些连老美 也不用的英文. 当然啦! 其中还是有一些非常棒的问题, 我把它们整理出 来, 和各位读者分享.
  1. He is my senior. 他是我学长. 学长学姐或是学弟学妹的说法可说是在英文讨论区被发
第 1 页 共 90 页
小笨霖英语笔记本 问的次数最多的问题了! 很可惜的是, 我来美国之后还没 有听过老美说过 "He is my senior." 老美说不定还觉得很 奇怪, 为什么大家都是同学, 老中居然还有学长学弟之分? 他们一般就是直接称呼名字, 例如 "Martin told me that is a good movie." 若是名字也不太确定就直接说 my friend 也可以. 不过如果你还是非常坚持想知道学长学姐在 Chinese English 中的说法, 学长姐就是 senior, 学弟妹叫 junior. 也许还有其它的说法, 不过一般而言, 以这二者较常用.
  2. It's black tie. 这是正式的场合 在电影"电子情书"里, 有一回 Joe Fox 女朋友找他去参 加一个晚宴, Joe Fox 就说啦, "It's black tie." 这个 black tie 可不单纯指黑色的领带喔! Black tie 是指正式场合的 晚宴, 喜庆与表演. 出席这样的场合时女人要穿长礼服, 男人要穿 Tuxedo. 而 white tie 就是最正式的场合了. 出 席这样的场合时女人要着浓妆, 穿大礼服, 带手套; 男人 要穿正式的燕尾服.
  3. The words get in the way. 欲言又止. 这也是有人提出来的问题, 经我请教老美之后, 确定了 get in the way 就 是 指 有 障 碍物 挡 在路 上的 意思 . 而 words get in the way 则是要说的话挡在路上, 要说又说不 出来. 欲言又止的意思. 蛮不错的句子, 大家作文时可以 拿来卖弄一下.
  4. Stop beating around the bush! 不要再拐弯抹角了! 从前的人打猎拿东西敲击树丛, 把一些躲在其中的猎物 吓出来, 这就是 beat the bush. 衍生为一个人说话不直接, 拐弯抹角, 这时你就可以跟他说, "Stop beating around the bush!" 我个人也很害怕有种人, 他跟你说一件事, 一定 会从这件事的三天前说起, 把整件事的前因后果都说了, 唯恐你有任何细节听不懂. 通常我遇到这种人我也是无 可耐何.
  5. You are so stuck. 你很臭屁. 臭屁是口语中经常会用到的说法, 臭屁就是 stuck 你可 以说 "You are so stuck." 或是 "You stuck up." 记得有一 次我跟我室友二人在互吹自己的网球有多厉害, 一定可 以痛宰对方. 结果他女朋友听到了, 以为我们在说真的, 结果她就骂我室友说, "You are so stuck!"
  6. I am the middle child. 我是老二. 这也是读者提出来的问题, 就是上有一个哥哥, 下有一个 弟弟, 英文中要怎么说? 最好的讲法就是 "I am a middle child." 人家就明白你指的是什么. 而不用大费周章地说 "I have a older brother and a younger brother." 或是你可以 说 "I am the second oldest." 但是老美建议我说还是以第 一种用法较为普遍. 不过老美不太有这种老大老二老三 的观念, 甚至他们对于中国人还会把他们的子女编号觉 得不可思议. 其实这就是中西文化上的差异. 一般他们只 会说 older brother 或是 younger brother, 而不会像我们 还说二哥, 三哥, 大妹小妹之类的.
  7. I discharged from the Army last month. 我上个月从陆军退伍. 有当过兵的男生写履历表时应该都会用到退伍这个字, 退伍就用 discharge 这个字. 也有比较不正式的用法叫 left the Army 不过还是以 discharge 较常见. 此外补充一 下, 陆军叫 the Army, 海军叫 the Navy, 空军是 the Air Force, 海军陆战队叫 the Marine Corps. 一般的退伍都是所谓的 honorable discharge, 但是如果是 因为犯错或是行为不检而被强迫退伍, 则叫 dishonorable discharge.
  8. Your card is maxed out. 你的卡刷爆了. 这是相当正式的讲法, 一般你如果去 grocery store 买东 西, 信用卡不能用, 店员只会以同情的眼光看着你说, "I am sorry, your card won't go through." 或是 "Your car is not approved." 然后就看着你手忙脚乱地找现金给他. 这 句话也常用主动的讲法, 例如, "I maxed out my card."
  9. I don't want to go there in the first place. 我原来不想去的. 有读者问我 "我原来是不想去的" 这个"原来" 在英文中 要怎么说. 大家可以看到在这个句子中, in the first place 就是英文中" 原来" 怎么样的意思. 这算是相当固定的用 法, 像我以前都会说成 in the first beginning , 但我从没 听老美这么说过, 所以我想 in the first place 应该才是最 正确的用法. 10 He glues his face to the books. 他是个只会读书的书虫. 看字面的解释就知道, 把自己的脸黏在书上, 当然就是说 很喜欢念书的意思, 含有批评的味道在内. 这句话简单地 说, 就是 "He is a nerd." (他是个书呆子) 或是 "He is a book worm." 小笨霖
  6.3 , 1999 小笨霖英语笔记本三十三: Get 介绍 在美国 get 这个动词用的很多, 可惜一般台湾的学生对 于这个动词所知有限, 大概只知道 get up, get off 这几个 简单的用法, 其实从 get 变化出来的动词何其繁多, 它 也是口语英语中很重要的一个部份, 我整理出一些常用 但大家可能不熟悉的用法分享给大家. 例如要是人家要发传单给你, 而你手上已经有一张了, 你 该怎么回答? 最近我就遇到这种情况, 于是我就照着中 文的意思说: I already have one. 发传单的人楞了一下, 说 You got it? 后来想想, 似乎在这种情况下只要说 I got it. 就可以了, 而不需说那么长又那么绕舌的一句: "I already have one."
  1. Get out! 太离谱了吧.! Get out 有二个不同的解释, 一个就是指滚开的意思, 例 如你在作事情作得很烦, 可是偏偏有人不识相一直跑来 找你聊天, 你就可以对他说, "Get out of here." 或是只讲 "Get out." 另外 get out 也有 I don't believe you! 的意思. 比如说上次我跟一个老美说我同学刚毕业就找了一个年 薪七万的
  •  
 

相关内容

小笨霖英语笔记本

   小笨霖英语笔记本 小笨霖英语笔记本三十一: 综合收集 这一集的内容都是我觉得非常好, 一定要学的口语用法, 但是我暂时还无法把他们作适当地分类, 就取了一个综 合收集的名称. 在这一集里你可以学到很多有趣的说法, 例如猜猜看, "Go break a leg." 指的是什么意思? 这可不 是跌断腿的意思喔! 1. Go break a leg. 跌断腿吧! (祝你好运) 老美真是莫名其妙, 祝人跌断腿就是祝你好运的意思. 这 种说法是通常是对要上台表演的人说的, 比如像我 ...

小笨霖英语笔记本四十六

   小笨霖英语笔记本四十六 初到美国, 最害有人上前问路了. 有些地方明明自己知道, 可是用英文都会给人家报错. 有一次不知哪个倒霉鬼要去听音乐会, 结果给我指到体育场去了. 结果还是可怜的小笨霖跑步带杀声去把他的车给追回来. 本集的主要目的就是要教大家如何报路给人家. 大家可以试著先翻译看看: 走这条单行道, 在第一个红绿灯时左转, 那里就是 Hemphill Ave. 是一条双线道. 往下走, 你会在你的左边看到一个加油站, 继续走50 码, 直到看到一个三叉路口, 右 ...

小笨霖英语笔记本八十八

   小笨霖英语笔记本八十八: 身体英语- 脸部篇 许多人学了一辈子的英语可能都不知道自己身体所生产的一些「特产」要怎么讲. 举个例子来说吧, 你知不知道「鼻屎」「耳屎」的正确讲法呢? 我想一定有不少人在纳闷, 不就是 "nose shit" 和 "ear shit" 吗? 如果真是这样的话, 我建议你还是赶快往下看吧. 1. It's so cold. I can even see my breath. 天气好冷啊, 我甚至可以看到我呼出来的空气. 记得去年 ...

小笨霖英语笔记本八十七

   小笨霖英语笔记本八十七: 男女间的感觉 话说笨霖我最近看了一个电视节目叫: Temptation Island (诱惑岛). 顾名思义, 诱惑岛就是一个充满诱惑的地方. (废话) 岛上有许许多多的俊男美女, 是专门用来考验情侣之间的忠诚度. 所以制作单位每次会邀请四对男女朋友, 然后把它们分别放在岛上不同的地方去接受诱惑. 到最后你们可以自己决定是否要继续在一起还是要分手. OK. 这次要谈的主题就是当男人或女人遇到你有感觉的对象时, 要怎么用很口语化的方式去表达自己内心的感觉. 1. I s ...

小笨霖英语笔记本一一四

   小笨霖英语笔记本一一四: 万用的 Do 在英文里常常有一些使用频率非常高的单字,比方像是之前在笔记里也曾介绍过的 come、off 还有这里要介绍的 do 都是很好的例子。它们在口语中的用法十分地广泛,而且常常是出现在不同的地方就会有不同的解释。如果各位去查查字典关于 do 这个字的用法可能超过二十个,但在这里仅就一些在日常生活当中常用,而各位读者可能比较陌生的用法来加以解释。希望各位读者在看了这集笔记之后,都能和笨霖一样活用 do 这个字。 1. Do what? 你说什么? 很多人都认为 ...

小笨霖英语笔记本八十九

   小笨霖英语笔记本八十九: 办公室电话英语 去年回台湾时听到大学时的一位好友讲起她在办公室的一些趣事. 她说每次办公室里要是打电话来的人是讲英语的, 大家就开始在那里推来推去, 结果每次都推到她头上. 原因是, 「小玉你是台大毕业的英语比较好, 你来跟他讲吧!」其实喔, □ b办公室里基本的电话英语就那么几句, 只要各位把一些基本的句型给记牢了, 你也可以跟老外聊上几句喔! 所以现在就让我们来看看我觉得最重要的几句在办公室里的电话英语. 通常在这种场合讲的英语会比较正式, 如果对居家生活电话英语 ...

小笨霖英语笔记本一0四

   小笨霖英语笔记本一零四: 住在美国 这期笔记的着眼点在于帮助刚到美国或是有租房子需要的人熟悉一些简单的会话。大体上是假设一个人打电话给租赁公司 (Rental Office) 所会询问到的一些问题跟常用到的租屋基本字汇。如果你正准备找房子 (apartment hunting),赶紧往下读没错了!我想这篇英语笔记会给你很大的帮助。至于没有打算租房子的人,学一些基本的会话,看看小笨霖在美国的生活体会也不错喔! 1. Do you have any apartments for rent righ ...

小笨霖英语笔记本一零七

   小笨霖英语笔记本一零七: 看电视 就像我们开玩笑时所说的,「没有常识、也要常看电视」!电视文化是美国生活当中很重要的一环,老美之间有许许多多常用的对话都跟电视脱不了关系。本集的英语笔记,就是要介绍一些大家平常在看电视时常会用到的对话,还有就是由电视文化衍生出来,一些我觉得有必要知道的基本常识。 1. We're not watching this. 我们别看这个。 记得从很早之前老师就会耳提面命,看电视的「看」用 watch,而看电影的「看」则是用 see。所以来到美国后我就特别注意听老美是 ...

小笨霖英语笔记本一0二

   小笨霖英语笔记本一零二: 买衣服 要是今天你想来美国大采购,你该学会哪些简单的对话呢?这次我挑选的这个主题买衣服,就是要告诉各位,有哪些会话是在买衣服的场合会用到的,从随便看看、衣服太小到穿着太暴露了等一些讲法都是本集笔记所要介绍的内容,我想对各位喜欢逛街买衣服的朋友而言,本集的英语笔记绝对都是你必读的内容。 1. I'm just browsing. 我只是随便看看。 在美国逛街买衣服,"I'm just browsing." 和 "I'm just looki ...

小笨霖英语笔记本十六聚会

   小笨霖英语笔记本十六: 聚会 有人常会觉得小孩子学语言学得比大人快, 为什么呢? 因为小孩子学语言不像我们死记文法, 苦背单字. 他们就是用所谓的 "pick up", 看在什么场合, 别人用什么字, 就一个一个把它记下来. 这样子的方法, 可以让你很容易地把所学到的句子和当时的场合联想在一起, 学习的效果也就特别快. 我来到美国, 我也把自己当作是一个小孩子, 到处 pick up 我所能听到的字, 然后忠实地加以记录. 我想这样子的话会让你 ...

热门内容

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I ...

日常英语-打电话

   打电话 我是丹尼斯?史密斯。 This is Dennis Smith. *打电话时常用This is...代替My name is...。 This is Dennis Smith speaking. 喂,是约翰吗? Hello, John? *常用于熟人之间。 喂, 请问是丹尼斯?史密斯先生吗? Is this Mr. Dennis Smith? 请问是财务科吗? Is this the finance department? 请问是吉姆?贝克医生的办公室吗? Is this Dr. Ji ...

新编大学英语4课后答案

   Unit1 Reading comprehension 1略 2 BDCAC AADBB Vocabulary 1. 1) A. entertaining B. entertainment C. entertained D. entertainer 2) A. recognizable B. recognized C. recognition 3) A. tempting B. temptation C. tempt 4) A. reasoned B. reasoning C. reason ...

2010年英语高考文指导

   湘潭市一中高三 组 周炜 湖南高考卷近年来书面表达一览表 年度 2006 2007 2008 2009 2010样 样 卷 体裁 记叙文: 记叙文: 记人 应用文: 应用文: 毕业留言 议论文: 议论文: 夹述夹议 应用文:书 应用文 书 信 应用文: 应用文: 书信 题材 对老师的赞扬 描述对某人的印象并表 示对其祝愿 选择名人作介绍、 选择名人作介绍、陈述 理由、 理由、谈启示 讲述课堂上印象深刻的 事情, 事情,处理方式及感想 对将要建的活动中心就 其功能给校长提建议 命题形式 诗歌提 ...

2010年江西省南昌市三校中考英语模拟试题及答案(第二次联考)

   2009~2010 学年度南昌市三校第二次联考试卷 ~ 英 语 一、听力测试(25 分) 听力测试( A)听下面十段对话,每段对话后有一小题,听完每段对话后你都有 10 秒钟的时间回答 有关小题和阅读下一小题,每段对话读两遍。 (每小题 1 分) ( )1. What does the man do ? [来源:学科网 ZXXK] ( )2. When does the concert finish? [来源:学科网 ZXXK] ( )3. What does the Jim’s siste ...