小学生教英语单词识记最有效的5个方法
  英国语言学家威尔金斯所说:“没有语法,人们表达的事物寥寥无几,而没有词汇,人们则将无法表达任何实物。”可见,词汇的学习在语言学习中有着相当重要的地位。无论从学校的英语教学,还是从生活实际的需要看,谁掌握的词汇越多,谁运用英语的能力也就强。运用英语的能力越强,反过来促使人们更多更快地学会更丰富的词汇。如何在有限的课堂教学时间内让学生始终有兴趣去识记单词而不觉得枯燥呢?谈几点做法,与大家商榷。
  一、创设情景和语境──趣味情境识记
  创设情景或语境习得语言词汇,如在教牛津小学英语 4 A Unit 9 What's the matter? 的 B 部分教学表示感觉的形容词tired, ill, hot, cold, hungry 和 thirsty 词汇教学时,教师示范:干活累了,没精神表示 tired;拿把扇子来表示 hot;双手紧抱身体表示 cold;弯腰摸肚表示 hungry ……教师充分利用表情和动作让学生去理解接受这些词汇,并通过表演去巩固运用。还有一些词汇是多种意思,必须在具体的语境中才能确定其词义。如“dear”可以是“亲爱的”,也可以是“贵的”,还可以是感叹词“哎呀”,到底是什么意思只有在具体的语境中才能定。这样,教师这些枯燥的词汇转变成了趣味化的情景或语境,学生在有趣的情景、语境中理解、记忆,这些词汇就趣味化记忆了。
  二、词汇融入趣味句子中──整体趣味识记
  词汇是建房子的砖头,但光有砖头还建不出房子。“疯狂英语”代表人物李阳认为“学习的对象不应该是孤立的发音、单词、语法,而应该是句子”,“因为人与人交往的最基本单位是句子”,“在句子中掌握的单词上有生命力的单词”。现代英语教学法主要流派“直接法”和“全身反应法”都强调“句本位”。的确,孤立的单词在特定的情况下是可以表达完整意思的,但很多情况下会引起歧义。把单词放入句中,能帮助学生正确理解单词的含义,还有利于培养他们的语感。如牛津小学英语 3 A 的动物类单词教学,我们把单词放入句子中:“Panda, panda, I can see a panda.” “Zebra, zebra, this is a zebra.”
  学习了水果类和颜色类的单词后,把它们放在一个句子中:“Apple, apple, I can see a red apple.”
  又如“Cinema, cinema, Let's go to the cinema by bus.”
  “Light, light, turn on the light.”这样,学生记忆的单位是句子,有整体感,有助于体会英语的语流,长期训练可能培养学生造句的能力,提高说话的能力,也有利于培养学生在语境中理解、领悟词义的习惯。在一定的情景中,有些词义不需要过多解释。由于有句子的模式,便于学生对词进行机械模仿和机械操练运用。
  三、善于编儿歌、加动作──多感官趣味记忆
  儿歌因其词句简单、内容生动、形式活泼、韵律优美,深受孩子们的喜爱。如在学了8种动物后,教师可用中英文夹杂编成这样的儿歌:
  Bird, bird, 飞飞飞(边做小鸟飞行的动作)
  Cat, cat, 喵喵喵(两手五指分开在脸前由中间向两边分开)
  Dog, dog, 汪汪汪(两手放头上做耳朵的样子)
  Monkey, monkey, 真调皮(把手放在头顶学孙悟空的样子)
  Elephant, elephant, 长鼻子(双手握住,下垂摇晃)
  Tiger, tiger, 王中王(做出向前猛扑的姿势)
  Zebra, zebra, 黑白条(双手在身上画条纹)
  Panda, panda, 是国宝(翘翘大拇指)
  明快的节奏,优美的旋律,抑扬顿挫的语调,像哗哗流淌的流水,给人快感,再加上手舞足蹈就调动了孩子们所有的感官,他们便会在不知不觉中记住了单词。
  四、改变节奏──韵律化识记
  教学单词离不开操练,但大量的机械操练使学生味同嚼蜡,毫无趣味。学生总是喜欢新奇的事物,如果教师在节奏上稍作变化,就能牢牢吸引学生的注意力。
  
  1. 改变音的长短。这项练习结合句子操练更好,如“Pear, pear, this is a pear.”(教师边说边有节奏地拍 4 次手),同一句话说 3-4 遍,第一遍比正常说话速度要慢,然后逐渐加快,比一比谁说得又准又快。这样训练可以改变中国学生逐词说英语和拖调的习惯,并通过朗读让他们体会弱读、失去爆破等情况,培养良好的语感。
  
  2. 可以改变音的高低。如一对反义词 long 和 short 可以这样操练:long, long, long(声音越来越高),short, short, short(声音越来越低);同样可以加上动作,如 tall, tall, tall(声音越来越高,用手势演示越来越高),short, short, short(声音越来越低,用手演示越来越矮),还有 big 和 small 等等。把这些反义词放在一起操练,声音高高低低、起起伏伏,学生乐于参与,兴致盎然,单词的含义也记得牢,记得准。
  五、多样操练──游戏识记
  游戏是小学生喜闻乐见的活动,如果教师能让学生在游戏的过程中记单词,他们就不会觉得枯燥无味了。但无论什么形式的游戏都要为教学服务,对学生来说,有利的游戏才是好游戏。
  
  1. 猜
  对于未知事物,人们总是充满好奇,尤其是小学生,他们急于知道答案,此时是进行教学的最佳契机,教师要在教学中多设置一些猜的活动。如巩固单词时,可以让学生采用多种途径去猜,如是玩具可以摸摸猜猜,如是水果、饮料可以闻闻猜猜。学新单词时,可以把要学的单词写在黑板上,看教师的口型猜,看教师的眼神猜;可以把单词一闪而过让学生猜,也可以出示单词图片的一部分让他们猜。
  
  2. 奖
  学生总是希望得到奖励的,这也一种评价。利用这种心理,教师可以奖励学生一个新单词或一句新句子。以 hamburger, ice-cream, cake, egg 为奖品,分别计 8 分、6 分、4 分、2 分,如果某一组学生表现好,可以让他们选择一个奖品,要得到奖品的前提是这一组的每个学生都要会说这个单词。学生为了得到奖品学得十分认真,效果也很好。学生都会选择 8 分的 hamburger。当学生基本学会 hamburger了,就调整分值,把 ice-cream 的分值改为 8 分,如些变化,学生在不知不觉中学会了这些.
星沙英语
 

相关内容

小学生教英语单词识记最有效的5个方法

   小学生教英语单词识记最有效的5个方法   英国语言学家威尔金斯所说:“没有语法,人们表达的事物寥寥无几,而没有词汇,人们则将无法表达任何实物。”可见,词汇的学习在语言学习中有着相当重要的地位。无论从学校的英语教学,还是从生活实际的需要看,谁掌握的词汇越多,谁运用英语的能力也就强。运用英语的能力越强,反过来促使人们更多更快地学会更丰富的词汇。如何在有限的课堂教学时间内让学生始终有兴趣去识记单词而不觉得枯燥呢?谈几点做法,与大家商榷。   一、创设情景和语境──趣味情境识记   创设情景或语境习得 ...

5个记忆初级英语单词的最有效方法

   最 牛英 语口语 学习 法:躺 在家 里练口 语, 全程外 教一 对一, 三个 月畅谈 无阻 ! 太平洋英语,在线免费体验 36 门外教一对一课程:www.pacificenglish.cn 5 个记忆初级英语单词的最有效方法 英国语言学家威尔金斯所说:“没有语法,人们表达的事物寥寥无几,而没有词汇,人们则将无法表 达任何实物。”可见,词汇的学习在语言学习中有着相当重要的地位。无论从学校的英语教学,还是 从生活实际的需要看,谁掌握的词汇越多,谁运用英语的能力也就强。运用英语的能力越强,反过 ...

学英语单词最有效的几种方法

   学英语单词最有效的几种方法 单词是英语的基础,因此学好单词就成了学好英语的基础,但是很多孩子就是因 为过不了单词这一关导致英语学不好。很多家长也会说,每天晚上都要给孩子默 写单词,但是孩子就是记不住,或者是前几天记住的单词过几天又忘了,有没有 一些好方法可以帮助孩子记忆、 巩固单词呢?根据别人以前总结出来的记单词的 经验,先在归纳为以下几条: 一、比较记忆法 英语单词和我们的汉字是一样的,就是两个外形长得差不多的单词或汉字, 意思却完全不一样,比如英语单词 big 和 pig 虽然只有一个字 ...

最有效的英语学习方法

   VOA Special English 节目内容题材广泛,如果能坚持长期学习,你不仅能扩充知识面, 增加词汇量,提高阅读能力,还能在潜移默化中提高写作水平。那么你是怎么样使用 VOA Special English 来学习提高英语水平的呢?这次讨论的目的在于发现常见的错误的学习 方法,总结出一套行之有效的最佳 VOA Special English 学习方法,欢迎大家积极参与讨 论! 最佳实践一: 最佳实践一:用 VOA Special English 练听力 网站上提供的 VOA Spec ...

英语最有效的学习方法

   寻找有效的英语学习方法 英语学不好的原因分析 学好英语非常重要。因为英语的已经成了事实上的全球通用语言,每年最出科研成果的 两个国家是美国和英国, 因为他们的母语就是英语, 他们的科研人员可以方便直接的阅读全 球最新的科技论文,直接从中受益。 但是对于国人,却是不得不拿出很多很多的精力来面 对的英语的学习的问题。奇怪的是,这么多年来,平均智商 93%的中国人却怎么也学不好 平均智商只有 83%的美国人使用的英语。 为什么我们的英语总是学不好, 而且越学越觉得自己非常的弱智?除了我在序言部分说 ...

少儿英语:最有效的学英语方法

   英语现在是一门很时尚的语言,如今,在孩子们还很小的时 候,幼儿园,小学,就已经开始普及英语课程了,双语教学 也成为现在教学的一种主流趋势。想让孩子们学好英语,背 课文其实是一个很有效的方法。背课文听起来很可怕,每个 人似乎都经历过。不过不能否认,背课文是学英语最好的方 法之一。特别是对于少年儿童更是如此。作为最有效的学英 语的方法,笔者认为有必要提倡孩子多背些课文以增强学习 的效果。其实,背课文是一项虽然艰苦却其乐无穷的学习方 式。只要把握的好,就能够使学生在快乐和成就感中学习。 下面,就这 ...

提高英语听力最有效的学习方法

   提高英语听力最有效的学习方法 提高英语听力最有效的学习方法 据美国保罗.兰金(Paul Rankin)教授统计,"听"占人们日常语言活动的 45%,"说"占 30%, "读"占 16%,"写"仅占 9%,由此可见"听"在语言交流中的重要地位; 美国着名成功学大师 布莱恩崔西(Brian Tracy) 在其经典着作 21 Secrets of Self-made Millionaire 中提到, ...

好方法背英语单词

   别再用中国人的方法背英语单词了,英国人是这样背. 别再用中国人的方法背英语单词了,英国人是这样背. 快转吧,老好了, 快转吧,老好了,错过这儿村没儿这店儿 转载自 郭梦瑶 大家分享 举报 转载于 2010 年 06 月 18 日 11:54 阅读(3) 评论(0) 分类: 请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗! 请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗!英国人 认不认识汉语?不认识! 认不认识汉语?不认识!那么英国人在学英语单词的 时候需不需要记住单词的汉语意思?不需要, 时候需不需要记住单 ...

背英语单词de方法

   别再用中国人的方法背英语单词了,英国人是这样背的! 请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗!英国人认不认识汉语?不认识!那 么英国人在学英语单词的时候需不需要记住单词的汉语意思?不需要,英国人的 英语课本里根本就没有汉字,何谈记住单词的汉语意思?那么既然英国人学英语 不需要记住(甚至根本就见不到)单词的汉语意思,那么中国人学英语为什么要去 记住单词的汉语意思呢?这种做法大家不觉得奇怪吗? 然而由于中国人学英语时都在背单词的汉语意思,因此大家反而觉不出“背汉字” 有什么奇怪的了。其实仔细想一想 ...

背英语单词科学方法

   背英语单词最科学的方法 怎样才能把这么多单词背下来呢?最重要的一点,就是:如果想比别人成功,就一定要 走捷径。 不要期盼自己比别人幸运, 也不要指望自己比别人更聪明或者更勤奋。 从智力上说, 从机遇上说,自己和别人都是差不了多少的,想超过和自己差不多的人,就一定要走捷径, 捷径,捷径! 背单词捷径的第一条, 背单词捷径的第一条,就是:一定要每次都大量地背。 因为自己不比别人聪明, 所以背完单词, 别人忘掉五分之一, 自己决不会比别人忘得少。 然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉 ...

热门内容

考研英语复试

   一、考研复试英语口试的相关事项 对考研复试英语口语的考查,各个学校情况各不相同。有的学校制定了非常详细的标准和流程,甚至规定了每个老师发问的方式和时间;有的只是面试老师的自由发挥,成绩也基本上由面试老师主观判定。不管面试是否严格控制,考生对下面几个问题一定要认真准备:一是自我介绍,如自己来自什么地方,毕业学校,所学专业,业余喜好,家庭基本情况等信息。二是做好用英语讲解自己专业的准备。 口语测试时老师有可能要求你就本专业展开话题,考查你用英语讲解陌生概念的能力。因此考生对此 ...

中考北京海淀区英语九年级第一学期期末复习材料(一)单选选择与完成句子

   海淀区九年级第一学期期末复习 海淀区九年级第一学期期末复习材料 (一) 一 海淀区教师进修学校英语教研室 2010 年 12 月 28 日 2008~2010 海淀区第一学期期末练习基础知识?单项填空、完成句子 海淀区第一学期期末练习基础知识 单项填空 基础知识 单项填空、 单项填空: 单项填空 从下面各题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选择可以填入空白处的最佳选项。 2007 年: 21. Bob, where is your father? might be watching TV ...

高二英语会考练习

   阳光家教网 www.szygjj.com 家教学习资料 更多家教学习资料下载 高二英语会考练习( ) 高二英语会考练习(1) 听力理解( 一, 听力理解(共 14 题,20 分) 第一节: 段对话和后面的问题, 三个选项中选出最佳答案. (每 第一节:听下面 8 段对话和后面的问题,从所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳答案. 每 ( 题 1 分) 1 .A. By taxi B. By bus C. On foot 2. A. 6:55 B: 7:05 C. 8:05 3. A. Swe ...

英语谚语名言

   A bad beginning makes a bad ending. 不善始者不善终。 A bad thing never dies. 遗臭万年。 A bad workman always blames his tools. 不会撑船怪河弯。 A bird in the hand is worth than two in the bush. 一鸟在手胜过双鸟在林。 A boaster and a liar are cousins-german. 吹牛与说谎本是同宗。 A bully is ...

计算机英语

   软件版本后缀代表的含义: 版本号: V(Version):即版本,通常用数字表示版本号。(如:EVEREST Ultimate v4.20.1188 Beta ) Build:用数字或日期标示版本号的一种方式。(如:VeryCD eMule v0.48a Build 071112) SP:Service Pack,升级包。(如:Windows XP SP 2/Vista SP 1)Vista 授权和功能划分: Trial:试用版,通常都有时间限制,有些试用版软件还在功能上做了一定的限制。可注 ...