小学英语 基础知识
板块一字母
复习目标:能熟练地听、说、读、写英语二十六个字母。 能熟知常用的缩略词。能正确地将二十六个字母按读音归 类。 具体操作:俗话说:麻雀虽小,却五脏俱全。字母这一板 块咋看起来很简单,但只要我们仔细琢磨,就不难看出里 面的小玩艺儿还是蛮多的,就字母的认读这一块,就让学 生头疼,有的字母形特别相似,如:LI EF CG NH WM JL ;有的字母音相似。如:GJ YI MN bd qu 等,对于字 母中音形相似的,教师都应该把它们一一归纳出来,让学 生反复认读、识记。字母 的书写也尤其重要,一定要让 学生学会正确书写26个英文字母。字母书写有规律,右倾 五度正合适。 大写一律上两格,上不顶线是原则。小写 字母怎么办?请你耐心往下看:头上有“辫”上两格 (b,d,h,k,l),有“尾”下面两格拖(g,q,y),无“辫”无“尾” 中间格(a,c,e,m,n,o,r,s,u,v,w,x,z),惟有f,j,p占三格,i,t中 上一格半,对照课本仔细看,养成书写好习惯,关键还要 反复练。
在字母这一板块有一定难度的,应该是字母 读音分类的内容了,尤其是含A音的字母与含 /e/的字母,学生最不容易辨别。为此,教师 在教或复习这一内容时不防采用儿歌的形式 辅助于其中,收效会很好。儿歌可编为:英 语字母有二十六,元音字母有五个,辅音字 母二十个,半元音是Y。字母A 有四姐妹A H J K;字母E有八兄弟E B C D G P T V;字母 I有两兄妹I Y;字母U有三兄弟U Q W;音素 /e/有七个伙伴F L M N S X Z; 这种以儿歌形 式的记忆方法,不仅增强了字母学习的趣味 性,也使学生在有趣的氛围中不知不觉地记 住了所要记的内容。
Alphabet
Alphabet
? A a [ei] [si:] ? D d [di:] [ef] ? G g [d i:] [ai] B b [bi:] Cc
E e [i:]
Ff
H h [eit ]
I i
alphabet
? M m [em] ? P p [pi:] ? S s [es] ? V v [vi:] ? Y y [wai] N n [en] Q q [kju:] T t [ti:] W w [d blju:] Z z [zi:][zed] O o [u] R r [a:] U u [ju:] X x [eks]
字母需大写的情况

  1.句子开头字母要大写.
  2.人名,地名,国名以及表示某国语言的名词开头字母必 须大写.
  3.普通名词不大写,但由普通名词构成的专有名词要大 写.
  4.I, OK永远要大写. OK .
  5.位于姓名前的称呼等也必须大写.
标点: 标点:一个句子末尾必须有一句号、问号或感 叹号,问句后用问号,感叹句后用惊叹号, 其他情况用句号。但是特别要注意的是英 文句号用实心点,不要用小圈。逗号用在 句子中间,表示一定的停顿。英文中没有 中文的顿号。
常见的字母题型: 常见的字母题型: 字母题型

  1、按字母表顺序,写出下列字母的左右邻居。??Y??
  2、 根据大写字母写出小写字母,或有小写写大写:如:K ? ?、 ??、a _、t_ ? G ?? a _ t_
  2.指出下列每组字母中含有相同元音读音的选项:如: A、 GPL B、AJK C、 MQY D、 RST 3 根据日常观察,选择正确答案:如:;哪一组字母是“影碟 机”的代称?A、 VCD B、TM C、WC D、OK
  4、 请从你所听到的每组字母中选出含有相同元音读音的两个 字母,并将其标号写在题前的括号内如:( )A、QO B、QW C、OW D、XY
英语竞赛的字母题型: 英语竞赛的字母题型: 题型

  1、What letter can fly?????
  2、What letter can we drink?????
  3、What letter can we eat?????
  4、What letter is a part of the face?????
  5、What letter is a question?????
  6、What letter is a body of water????? ABC的含义是基础知识;from A to Z表示“从头到尾”; GPS (Global Positioning System)的含义是全球定位系统; DIY的英文全称是Do It Yourself.自己动手做;ID是身份 标识号码的意思;VIP 英文Very Important Person的缩写, 就是贵宾的意思;重症监护室ICU(Intensive Care Unit) ;
DV (Digital Video)数码摄像机。
英语竞赛的字母题型: 英语竞赛的字母题型: 题型
Look at the cartoon and answer why the thief runs away. You may give your answer in Chinese or English. (看卡通,简要回 答为什么小偷逃跑了。) )
小偷为什么会逃跑呢?玄机肯定出在那个人读出的4个英文字 母上。借助字母与单词的同音关系,转换过来就是: Oh, I see you. 噢,我看见你了!做贼心虚者听到这句话岂敢不逃?
板 块 二 ?? ?? 语 音
复习目标:能熟练地听、读、辨认国际音 标48个音素。能正确地朗读单词与句子。 能熟记一些常见的字母以及字母组合的发 音规则。具体操作:提起语音,许多老师 会认为语音这块就是指音标内容,其实, 语音除了音标外,还包括单词与句子的读 音,当然,音标也确实是语音板块中重要 的一项内容。小学阶段,只是要求学生能 “听、说、读”所学音标。对这一要求, 我个人认为可把他们归为一个要求,那就 是“认”。听、说、读最终都将落实在 “认”上,认不仅是认单个的音标,而且 在音标词中能予以认出,并能正确地读出 音标词。音标在我们的英语学习中,就如 我们手中的拐杖,有了它的帮助,学生对 单词和句子的读音准确性更高了。
我们又不能一味地让学生借助于这一拐杖, 然而 我们又不能一味地让学生借助于这一拐杖,否则他们在英语学习 上将永远是个瘸腿。为此,在语音复习阶段, 上将永远是个瘸腿。为此,在语音复习阶段,老师应该将小学书中出现 的所有单词就读音上进行了总结与概括, 的所有单词就读音上进行了总结与概括,从中给学生归纳出许多字母以 及字母组合的发音规则,并一一地让学生识记。如字母 只有两种发音 只有两种发音, 及字母组合的发音规则,并一一地让学生识记。如字母L只有两种发音, 放在词首的发清晰的/l/,放在词末或 则发模糊 则发模糊/l/;字母Y一般有三种 放在词首的发清晰的 ,放在词末或le则发模糊 ;字母 一般有三种 发音,放在词首的发 在单音节词中发 在单音节词中发/ai/,在大多数双音节词中发 ; 在大多数双音节词中发/i/; 发音,放在词首的发/j/,在单音节词中发 在大多数双音节词中发 字母组合ea一般也有三种发音,大多数发 , 字母组合 一般也有三种发音,大多数发/i:/,如:clean, teacher, 一般也有三种发音 please;有的发 ,如:head, sweater, breakfast; 还有的发 有的发/e/, 还有的发/ei/, 如: 有的发 great, break.小学英语中只有这两个单词中 发/ei/;th一般有两种发 小学英语中只有这两个单词中ea发 ; 一般有两种发 小学英语中只有这两个单词中 音的大多与数字有关再加上mouth, think, thank ,小学阶段,发/θ / 音的大多与数字有关再加上 小学阶段, 等词, 音的大多与代词有关。 等词,发/ D /音的大多与代词有关。诸如此类的发音规则通过老师地讲 音的大多与代词有关 解与学生的识记, 解与学生的识记,不仅使学生在做类似于单词辨音的操作题时正确率大 ,同时也使学生在没有音标的扶持下读准单词音,即获得了见词能读 同时也使学生在没有音标的扶持下读准单词音, 的能力,为他们今后的英语学习打下了良好的基础。 的能力,为他们今后的英语学习打下了良好的基础。
Vowels
? 元音是构成音节的核心,既可以单独组成音节(例 如不定冠词a),也可以和前后的辅音一起构成音 节(例如cat)。英语中元音发音是由口腔、舌头、 脖部(包括软脖和硬脖)活动,共同构成气流通道 产生共鸣而发出的。元音发音时气流不受任何阻 碍,同时 声带振动,所以发音响亮,且有较长的 时间延续,这是与英语辅音发音的最大不同点之 一。
Long vowel /
? 发音会诀:
i: /

  1. ≠“衣”,区别是,前者的发音更紧张,更尖锐。
  2. 嘴唇向两边伸展,两齿稍稍分开。同时舌前部 向硬脖尽量拾起,但并不接触硬脖,所以并不产 生摩擦。舌尖顶住下齿。在发音的时候.由于微 展的唇形,形成了一个非常自然的笑容,达就是 为什么老外在照相酌时候总是要说“cheese”。
Long vowel /
单词练习 ? ? ? ? ? ? bean(豆子) eat(吃) Greek(希腊人) read(阅读) speak(说,讲) teeth(牙齿)
i: /
clean(干净) feed(喂食) week(星期) sheet(床单) green(绿色) keep(保留)
Short vowel /i/
发音要诀:
  1. ≠/i:/的缩短版本。这两个音是相对独立的。当 然,在口形上仍然存在相似之处。
  2. ≠ 衣。
  3. 发音时:唇部扁平。但没有发/i:/的时候那么伸 展,且口形稍大。舌前部稍向硬胯拾起,但趋势 不能太强。
Short vowel /i/
单词练习 ? big(大的) ? building(建筑) ? drill(练习) ? hill(小山) ? Jim(吉姆.男名) ? pig(猪) ? stick(棍子) ? Tim(蒂姆.男名) bin(艳、仓) chip(芯片) fish(鱼) in(在…里面) lid(盖子) sit(坐) still(静止)
常见的题型:
  1. 根据音标写出单词及词义 如:/keik/
  2. 下列每组词中,那一个划线字母的发音与另 外三个不一样 如:
  1. A. grade B. ask C. name D. late
  3. 判断单词画线部分的读音,相同(S)不同 (D)如:
  1. late fat
  2.sun come
  4. 指出下列各组单词的划线部分有几种发音 A、一种发音 B、两种发音 C三种发音 D四种发 音 ( )
  1.China
  2.black
  3. class
  4. watch
板 块 二 ?? ?? 语 音
My Alphabet Poem A is for the golden apple. B is for a pair of boots. C is for the cute cat. D is for the silly driver who has forgotten to eat his delicious dinner.
板块三??词汇
复习目标:能将所学的单词按类别分类。熟练掌握所学单词的同音 词、近义词、反义词或对应词,名词的单复数形式、系动词、助动 词与副词的缩写式与完全式。熟练掌握教材中出现的词组与习惯用 语。具体操作: 有关词汇学习的重要性,我曾经给学生打过这样一个比方:词汇就 相当于盖房子的砖头,没有一定数量砖头的积累,就无法盖成一间 房;同样的不学好或不积累一定数量的单词,英语也是永远学不好 的。在让学生明白了这一道理后,我就利用复习阶段和学生一道摸 索概括总结一些记忆单词的好方法。如:单词归类法,即:将所学 过的单词按类别进行分类(颜色类、动物类、服装类、学习用品类、 动词类、介词类、疑问词类、等等)。为此,我建议教师们在复习 这一内容时,要舍得花时间把书中出现的所有词组予以整理归类, 尤其是词组一定要进行多多操练,举一反三。 重难点:人称代词,物主代词,指示代词,系动词be,数词,名词的 单复数,形容词的比较级,动词的ing形式,动词的第三人称单数形 式,动词词组搭配。
常见的题型:
  1、 下列每组词中哪一个与另外三个不属于同一范畴 如:( )A. father B. driver C. teacher D. worker
  2、 按要求写出下列词形 young(反义词) run(ing形式)
  3、 选出下列单词的正确拼写形式 如:( )A. excuse B. excsue C. exscue D. excues
  4、 根据句意用括号中的词适当形式填空 如:There are two new on the table. (box)
  5、 词组英汉互译 如:
  1、老师的书
  2、look the same 6、将下列单词换一字母变成新词 top_ sun__
  7、选择正确的搭配: the bed A. make B. go C. Put
英语竞赛的题型:
一?阅读下列句子,根据所给首字母写出所缺单词。 The weather in South China is d from that in North China. She is now in great t. Let’s go and help her. The more we get together, the h we will be. A computer is one of the greatest i in the world. Be careful! It’s d to run across the street now. 二? Make a correct phrase according to the first letters of the words. e.g.:60= M in an H Key: 60= Minutes in an Hour 30= D of A 4= S in a Y 三?What kind of animal will become larger when its head is cut?
板块四??句子
复习目标:能较熟练地掌握四大句子类型的特点以及相互的转换。 能熟练地运用“is are am”、熟知“has have”与“there is/are”之间 的区别。能较好掌握现在进行时,一般现在时,一般将来时的语法 并正确运用.四会句子能熟记并正确书写。具体操作: 句子是英语学习者学习的核心。在这一板块的复习中,教师可以向 学生说明,以往所学的句子我们都可按句子的类型予以分类。从句 子使用的目的来分,它可分为四类
  1、陈述句(肯定句和否定句)
  2、 疑问句(一般疑问句、特殊疑问句和选择疑问句)
  3、祈使句(肯 定句和否定句)
  4、感叹句。四大句子类型的相互转换,对于学生 来
 

相关内容

小学英语自主合作写作训练的尝试小学英语基础知识

   小学英语自主合作写作训练的尝试小学 英语基础知识 【摘要】 本文分析了当前小学英语写作教学中存在的一些问题,并提出了提高小学生英语 写作水平的策略。 【关键词】自主合作,写作训练 在小学英语教学中,大多数教师非常注重学生听、说、读能力的培养和训练,而对写 的重要性认识不足,有些教师甚至忽视对学生写作能力的培养。由于课时少、课堂用于写作 训练的时间有限, 许多教师都在探索提高写作教学效率的有效途径。 采用自主合作学习的方 式训练学生的写作能力是教师们尝试的途径之一。 但是,在实际教学中,不少教 ...

英语基础知识学习

   英语基础知识学习 英语基础知识学习 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 第 1 课: 1、be(是)动词的用法:am 接 I;is 接第三人称单数,即除 you、I 外;are 接表示多个 人或事物,即复数。 (我是 am, ...

小学英语基础知识

   小学英语基础知识 1、26 个字母(听、说、读、写过关)(所有的大写字母占上两格): 、 个字母( 写过关)(所有的大写字母占上两格) )(所有的大写字母占上两格 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 2、日常问候: 、日常问候 ① Hello, Hi ② How are you? ③ How do you do? ④ Go ...

英语基础知识学习窍门

   英语基础知识学习窍门 英语学习 动词为纲“滚雪球” 难易编组抓循环 同类归纳印象深 混淆多因形音义 构词方法不可忘 词不离句法最好 be 的用法口诀 我用 am,你用 are,is 连着他,她,它; 单数名词用 is,复数名词全用 are。 变疑问,往前提,句末问号莫丢弃。 变否定,更容易,be 后 not 莫忘记。 疑问否定任你变,句首大写莫迟疑。 时间名词前所用介词的速记歌 年月周前要用 in,日子前面却不行。 遇到几号要用 on,上午下午又是 in。 要说某日上下午,用 on 换 in ...

英语基础知识测试题4

   构词法练习英 构词法练习英语基础知识测试题 4【命题.校对;刘乐2011.4。20】姓名 1. My brother is really . He often works in his office far into the night.天津 A. open-minded B. hard-working C. self-confident D. warm-hearted 2. Make sure you’ve got the passports and tickets and before ...

英语语音基础知识

   课程设计理念 在我们每年的高考题中都会出现5分的单词辨音题.从所测单词看, 在我们每年的高考题中都会出现 分的单词辨音题.从所测单词看,考查规律为 分的单词辨音题 特殊为辅.为此考生必须牢记字母和字母组合的读音规则, 主,特殊为辅.为此考生必须牢记字母和字母组合的读音规则,并记住特殊单词的发 然而,在高三总复习中讲到字母以及字母组合的读音规则时, 音.然而,在高三总复习中讲到字母以及字母组合的读音规则时,很多学生都搞不懂 什么是元音和辅音,什么是音节,什么是开音节和闭音节,什么是重音, 什么 ...

英语语音基础知识

   英语语音基础知识 (2008-06-30 15:26:31) 要想说好英语语音,就要有英语语音的一些基本知识. 1.关于语音的几个概念 1)字母:语言的书写形式.元音字母 a, e, i(y), o, u, 2)音标:词的语音形式. 3)音素:音的最小的单位.英语中有 48 音素. 4)音节:由元音和辅音构成的发音单位.ap'ple, stu'dent, tea'cher, un'der'stand 5)元音:发音响亮,是乐音;口腔中气流不收阻碍;是构成音节的主要音.英语 中有 20 元音. ...

英语音标基础知识

   一、音素:音素是语音的最小单位,有区分语言意义的作用。英语有22个元音音素和28个辅音音素。 元音:发元音时,气流从肺中压出,经过气管进入口腔,在口腔中受到发音气管如舌,唇等的调节,但不受阻碍。舌的前后,高低,唇的圆扁,都会影响从肺中流出的气流,使之发出不同的元音来。根据发音时舌活动的范围,英语元音可分成前元音,中元音,后元音。发音时元音声带振动,叫浊音。英语共有22个元音,其中单元音12个,双元音10个。 辅音:发辅音时,气流从肺中压出后受各部门的发音器官如唇,齿,舌,咽喉的阻碍。发辅音时声 ...

英语语法基础知识

   英语语法基础知识 第 1 课: 1、be(是)动词的用法:am 接 I;is 接第三人称单数,即除 you、 I 外;are 接表示多个人或事物,即复数。 (我是 am,你是 are,is 连接它、她、他,单数 is,复数 are) 。 2、not 是表示否定的词:不是的表达,am not,is not(isn’t) , are not(aren’t) 。 3、 “一个”和“几个”的问题: “一个”是 a+名词; “多个”是 名词后面加 s。 4、以元音开头(如 O、E 等) ,前面的冠词用 ...

英语语音基础知识

   英语语音基础知识 要想说好英语语音,就要有英语语音的一些基本知识. 1.关于语音的几个概念 1)字母:语言的书写形式.元音字母 a, e, i(y), o, u, 2)音标:词的语音形式. 3)音素:音的最小的单位.英语中有 48 音素. 4)音节:由元音和辅音构成的发音单位.ap'ple, stu'dent, tea'cher, un 'der'stand 5)元音:发音响亮,是乐音;口腔中气流不收阻碍;是构成音节的主要音. 英语中有 20 元音. 6)辅音:发音不响亮,是噪音;口腔中气流 ...

热门内容

英语口语的特点和听力教学

   1999 年 8 月 石油大学学报 ( 社会科学版) Aug. ,1999 第 15 卷 3 期 Journal of t he University of Petroleum , China ( Edition of Social Science) 第 Vol. 15 3 No. 英语口语的特点和听力教学 周家民 丁 波 ( 石油大学 ( 华东) 外语系 ,山东 东营 257062) 听和说是语言交际中一对交互性行为 ,因此 ,听力是语言学习者应培养的基本技能之一 .听就是一种 ...

2011武汉市元月调考英语试卷听力录音稿及参考答案

   2010-2011 学年度武汉市部分学校九年级调研考试 英语试卷 听力录音稿 听下面 6 个问题,每个问题后有三个答语, 从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选 项。听完每个问题后你都有五秒钟的时间来作答和阅读下一小题。每个问题仅读一遍。 Text 1 Text 2 Text 3 Text 4 Text 5 Text 6 What’s in the box? How many girls will come? Which cat is Black’s? Where are we go ...

电大??开放英语2答案(含记录卡答案)作业答案1~4(自己整理)[1]

   学前准备参考答案 1.B 2. B 3. C 4. C 5. C 6. C 7. C 8. A 9. C 10. C 学习记录卡 1 1.规则动词:talk talked work worked 不规则动词:do did Buy bought Tom went to see his parents in the country. 否定句:Tom did’t go to see his parents in the country. 疑问句:Did Tom go to see his pare ...

大学英语读写教程3课本翻译(4)

   日志 大学英语读写教程 3 课本翻译 unit 1 A 我哥哥吉米出生时遇上难产,因为缺氧导致大脑受损。两年后,我出生了。 从此以后,我的生活便围绕我哥哥转。 伴随我成长的,是“到外面去玩,把你哥哥也带上。” 不带上他,我是哪里也去不了的。因此,我怂恿邻居的孩子到我家来,尽情地玩 孩子们玩的游戏。 我母亲教吉米学习日常自理,比如刷牙或系皮带什么的。 我父亲宅心仁厚,他的耐心和理解使一家人心贴着心。 我则负责外面的事,找到那些欺负我哥哥的孩子们的父母,告他们的状,为我哥 哥讨回公道。 父亲和吉 ...

职称英语卫生类补全短文训练题(二)

   职称英语卫生类补全短文训练题 二 职称英语卫生类补全短文训练题(二) 温馨提示:帮考网外语免费练习题,如需完整题库请登录 http://news.bangkaow.com 温馨提示: 帮考网外语免费练习题, 阅读下面的短文,文章中有 5 处空白,文章后面有 6 组文字,请根据文章的内容选择 5 组文字,将其分别 放回文章原有位置,以恢复文章原貌。 The Invader of AIDS The invader is small, even in the microscopic world o ...