全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
小学英语课堂教学中的笔头练习
列宁说:"语言是人类最重要的交际工具。"听、说、读、写是人类使用语言的4种方式,也是人类语 言能力的4个组成部分。语言学家从不同的角度对听、说、读、写作出分类,区分为口语能力(指听和说) 和书面能力(指读和写),或理解能力(指听和读)和表达能力(指说和写)。写是使用语言的书面表达 能力之一,在《广州市小学英语教学大纲》中对写已作出定性定量的要求,并指出:"在听说训练的基础上, 再进行适当的读写训练,有利于巩固听说训练的成果。"由此可见,在课堂教学中施行写的形式之一,笔头 练习的必要。
一、笔头练习在课堂教学的作用
随着学科领域整体改革的深入发展,小学英语课堂教学也发生可喜的变革。教师从认识到实践,根据 小学英语教学大纲,考虑教材的内容和形式的实际,结合小学生的年龄特点和学习外语心理的特点,突出 听说训练的地位,使学生的听说能力与教学内容的程度较为一致,培养了学生初步的运用外语的表达能力 和交际能力。但与此同时,亦出现了忽略笔头练习的倾向。即使采用了笔头练习,但却缺乏科学的设计及 合理的编排。例如,在单课(新授课)的课堂教学中,尽是大量的听说训练。在双课(巩固课)的课堂教 学中,笔头练习只是作为一种弹性的安排,往往因时间不够便作为家庭作业。或只在一节课集中笔头练习, 练习的内容多半是练习册整单元的习题,也有是从内容到题型都大体相同的社会上销售的练习题。"学生会 读课文了,在课堂也上会口头用英语表达,但为什么遇到写(做作业,做考题)就出现这样或那样的差错 呢?"这一令老师们感到困惑不解的问题,正是上面所述的对笔头练习的安排的负效应。在考试卷里,我们 也可看到学生书面应用英语能力欠佳种种问题。当然,过去那种只重视笔头练习而忽视听说练习,把学生 培养为"高分低能"型的做法不应该再生。至少,在课堂教学中缺乏布局合理的笔头练习是一种不完美的教 学。
笔头练习和听说练习一样,是完成课堂教学任务,达到教学目的的主要途径。笔头练习具有帮助学生 为加深记忆痕迹而联系旧知识的复现功能;笔头练习具有帮助学生把口语和书面语挂钩的连结功能;笔头 练习具有帮助学生对知识进行汇集、归纳、比较的综合功能;笔头练习还具有帮助学生在比重大的听说训 练中消除学习疲劳的调节功能。各种练习的作用不仅是巩固语言知识,而且也是培养语言技能。英语教学 质量的高低在很大的程度上取决于练习的质和量。同样,笔头练习的质取决于练习安排的合理性,练习与 学习内容的一致性,练习与学生认知结构相吻合的针对性和练习对智力、能力发展的有效性。不加分析就 把各类练习卷分派给全体学生完成,把学生带入无效的、耗时的机械重复的练习,这种做法是极不可取的。 笔头练习的量应是适度的,一再被唾弃的"题海战术"不应抬头。听、说、读、写是一个整体,它们是相互
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
作用的,是有机联系一起的。每节课安排上质好量宜的笔头练习,使学生的听、说、读、写能力通过相宜 的训练而得到发展,使之成为提高教学质量的正相关。
二、笔头练习在课堂教学的设计
认识笔头练习的层次、类别是必要的,是我们为完成教学任务去组织练习的材料、形式的依据。写的训 练具有三个层次,第一层是控制式的写,第二层是引导式的写,第三层是自由式的写。在小学学习阶段, 写的练习有听写、仿照例子写句子、联词成句等,是属于控制式的。它是学生在后来的中学学习中所接受 的第二、第三层次写的训练的基础。语言学家对练习作出这样的分类:从教学内容看,可分为语音练习、 语法练习、词汇练习和课文练习;从练习的性质看,可分为机械练习、复用练习和活用练习;从练习的难 易程度看,可分为辨别练习、理解练习、记忆练习和综合练习。笔头练习可从写的层次、类别和功能等方 面组织、安排,使之达到巩固教学效果的预期目标。在课堂教学中对学生施行的笔头练习,要注意下列问 题。
⒈笔头练习的安排要有循序性
所谓循序性是指对儿童学习采用由浅入深,由难到易,由简到繁的循序渐进的教授法。笔头练习运用这 一教学原则,使练习进入合适的程序编制。当学生接受这种有序的、台阶式的练习后,便可使其学习任务 变得容易。例如现行教材,小学科英语课本第三册练习册中有一练习题为:仿照例子写句子
model:there is a book on the table.(box)
there isn't a book on the table.
but there is a box on it.
学生在首次接触到这类题时,往往不能按要求完成改写的第二句 but……原因是练习的要求第一句的改 动为替换原句的主语、把动词 tobe 改为相应的否定形式,而在第二句的改动为用代词代替原句状语中介词 的宾语,把 it 代替 table。学生在每改写一组的句子,都要考虑主语的替换,动词的否定形式和用什么代 词,难度较大。为了帮助学生完成好这练习,可在课堂上布置练习前,先让学生做一种较为简单的过度性 的练习。
可设计为这样:
model:there is a pen on the desk.(pencil)
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
there isn't a pencil on the desk.

  1)there is a dog under the tree. (cat)

  2)there are some eggs in the box. (oranges)
降低了坡度的练习要求显示:只改写一句,只改动两处。练习的目的,让学生先行掌握句型的变换方 法,并了解它与改句的一致性。然后回到原先的改句的练习,就能较为顺利的完成练习了。
⒉笔头练习的对象要有层次性
我们所面对众多的学生,他们的认知结构、学习动机、兴趣、态度和智力水平均存有差异。根据因材 施教的原则,从教学内容方面构思,设计不同类型学生完成的练习,使他们各自都得到相宜的练习,能在 原有的基础上都有所提高。这也是一种处理教学目的、任务统一性和不同类型学生个别差异之间关系的具 有优化意义的做法。在教材第四册 lesson one(Ⅰ)的教学,在课的巩固阶段可设计一些带有不同练习要求 的习题如:
①根据所给音标的提示,填入下列单词所缺的字母:
②根据打电话的过程,把下列句子重新排列:
speaking,may i speak to rose?it's joan here.who's this,please?
③把下列句子补充完整:

  1)we go to the children's parkafternoon?

  2)meetthe gatethe park2:
  30.
可安排学习程度低的学生做第一题,学习程度中等的学生做第二题,学习程度高的学生做第二、三题。也 可让学生自选一题,并在此基础上鼓励多做。练习的设计还得以教学目标中的下限目标作为练
习基本要求,以保证练习的效果。
⒊笔头练习内容要有复现性
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
学生对所学过的知识,倘若长时间得不到复现,就会遗忘。心理学家称之为暂时神经联系的抑制。如 果我们在教学中对学生所学的知识不反复强化,就会逐步加深这种抑制,最终导致已建立的神经联系完全 消失。加强练习内容的复现性,正是减少遗忘,帮助学生记住所学的知识。同时也利于学生加快学习的速 度,提高学习的效果。在第三册 lesson eight 的教学中,可结合学生新近学习的疑问词 whose 设计能帮助 学生回忆所学的疑问代词、疑问副词用法的练习。

用 what,whose,how many,where,how old,what colour 填空:

  1)is the man in brown? mr green.

  2)is tom? he's in the tree.

  3)teachers are in your school?fifty-five.

  4)is near the green house?a bus.

  5)is your mother?forty-four.

  6)is his cousin's job?he's a soldier.

  7)are the walls?they're white.
复习性练习的量,一般在双课(巩固课)后,较之单课(新授课)多为宜。
⒋笔头练习要有针对性
笔头练习要围绕教学目标去设计,它是为实施教学目标而施行的。针对不同课型的目标要求,要组织性 质不同的笔头练习。按教学内容划分的课型,分为新授课、巩固课和复习课三类。在新授课练习的要求多 是机械性的操练,在巩固课练习的要求多是复用性的,在复习课练习的要求多是活用性的。练习若能有针 对性,能得到精心设计,便能收到巩固知识,发展技能的效果。在第二册 lessonone(Ⅰ)新授课的巩固教 学环节里,可安排练习:

  1)用所给的字母、字母组合 i,e,ar,oo,ey 把单词补充完整:
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
l_sson, th_se, th__, i__kat, it's c__, r_ver

  2)找出句子中使用不当的词:
what are this these? they're i my books.
练习是针对学生要学会新课的词汇,记住新句型的学习目标而设计的。在第一册巩固课 lesson seventeen 《read and say》教学中,为了使学生能正确使用人称代词 he、she,可安排下列的一种练习:仿照例子 写句子
model:this is rose.she is in class one.

  1)this my brother. is a pupil.

  2)this jack's sister. is our monitor.

  3)this is tom. is twelve.

  4)this is joan. is english.
在第一册复习课 lesson eighteen 的教学里,结合学生能综合运用动词 to be 的目标,可设计一些综合性 的练习如:
把下列对话补充完整:
a:hello.
b:hello.
a:ikate.ia new pupol.
b:ijack.ia monitor.
a:so youour monitor.whothat girl on the bike?
b:sherosr.sheour classmate.
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
全国最大家教 家教平台 找家教,到 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,
a:the boy with a ball our classmate?
b:no,he.
此外,练习除了要针对课型的特点、要求之外,还要针对所教教学班学生的认知结构的实际,这里就不再 一一列举了。
北京家教 北京家教
找家教上阳光家教网 家教上
 

相关内容

浅谈信息技术在小学英语课堂教学中的应用

   浅谈信息技术在小学英语课堂教学中的应用 坊子区凤凰街道响河子小学 王 瑾 《英语课程标准》指出:“教师要充分利用现代教育技术,开发英语教 学资源,拓宽学生学习渠道,改进学生学习方式,提高教学效果。”以多媒 体为代表的现代信息教育技术体可以表示图像、动画、声音、视频,可以模 拟仿真,可以实现虚拟的世界。正是由于现代信息技术的这些教学优势,使 得小学英语教学更为形象、生动、逼真、易于学生接受,易于唤起师生情感, 调动学生的学习积极性,得以提高教学效果,达到教学目的。小学英语的特 点是:题材广、生 ...

让小学生着迷的课堂??浅议信息技术在小学英语课堂教学中的运用

   教育信息技术2009年第10期 gddjzz@163.corn 让小学生着迷的课堂 ??浅议信息技术在小学英语课堂教学中的运用 傅晓红 【摘要】本文从贯彻素质教育和新课程标准出发.探讨了信息技术和英语课堂教学很好地结合起来的问题。将信息技术 运用于小学英语课堂教学中,激活了课堂,让学生着迷,使学生能够在课堂上有效地完成听、说、读、写四项技能的训练,并掌握 和使用所学的新知识结构。 【关键词】信息技术 渗入 小学英语 课堂教学 小学生的生理和心理特点要求小学英语教学的形式要 生动、活泼、直观且 ...

浅谈课程改革在英语课堂教学中的实施

   浅谈课改在英语课堂教学中的实施 浅谈课改在英语课堂教学中的实施 鹤岗市第三中学 顾心芙 教育要面向现代化,面向世界,面向未来。在改革开放的今天,社会的发展 日新月异,作为百年大计的教育事业必须走在时代的前沿,才能确保为社会培养 出全面发展的高素质人才。由此看来,基础教育改革势在必行,而进行课程改革最 直接的操作平台就是课程的实施。 过去课程实施过于强调接受学习,死记硬背,机械训练,传统的教育观念所 指导下的教学实践很难使学生得到全面和谐的发展,个体的优势不能得到充分的 发挥,一部分学生难以适 ...

小学英语课堂教学中的_激趣_艺术

   ☆ 教学研究 课堂 教 学 是 整 个 英 语 教 学 过 程 中较为集中 的 横 截 面 , 是 每 一 位 教 师向学生进行教 育 、传 授 知 识 、培 养 技 能 的 主 要 形 式 , 教 师 的 “激 趣 ” 艺 术,在整个教学 思 想 ,教 学 方 法 以 及 学生的学习 效 果 上 都 显 出 重 要 的 作 用。 在教学 过 程 中 , 我 做 了 如 下 尝 试: 一 、创 设 轻 松 、愉 快 、生 动 活 泼 的氛围 教师在运用英语教学的过程, 也是使自身 英 语 言 ...

5型教学中提高英语课堂教学的有效性

   如伺.在任痨型教学中,提高英语课堂教学的有效?『生 口 夏 阳 641400) (简阳市城南中学 四川0蜓 摘要在运用任务型教学中,提高英语课堂教学的有效性,首先需要我们思考一些教学问题,形成有效教学的策略,通 过师生双向活动,达到培养学生运用英语进行交际的能力。 关键词任务型课堂教学 中图分类号:G633.4 有效性 文献标识码:B 文章编号:1 672?7894(2008)05?091?01 随着新课程改革的全面实施,新课程理念下的教学活动逐渐进 入英语课堂,为了全体学生的全面发展,广大 ...

论小学英语课堂教学中的体态语

   小学英语课堂教学中的体态语 一、体态语概说 体态语概说 美国学者 brosnahan 在《中国与英语国家非语言交际对比》一书的绪论中 指出:人类交际一般分为书面、口头和身势三部分,由于文化教育的偏见,绝大 多数受过教育的人往往认为书面语最重要,口语次之,至于身体动作,是名列最 后的。然而,无论是从不断进化的整个人类,还是从个人角度看,这些技能的习 得次序, 出现率以及平常所提供的信息量, 都表明三者之间的重要地位正好相反。 随着改革开放的不断深入,国际交流的不断增加,非语言交际在跨文化交际中 ...

英语课堂教学中文化意识培养的途径

   学 科 园 地 英语课堂教学中文化意识培养的途径 ◎谭艳芬 (湖南财经高等专科学校 湖南?长沙 410205) 摘 要 英语教学不仅仅是语言教学的行为, 更是引导学生对英语所牵涉到的整个文化体系进行学习和认知的过程。教 师在英语教学中应主动引导学生接受和理解目标语国家的文化, 将文化引进课堂, 融入教学, 使教学更富有意义。 关键词 课堂教学 文化意识 培养的途径 一、 对文化与语言的相互关系的认识 文化是一个社会的整个生活方式, 是人类赖以生存和 发展的基础。它涉及人类生活的各个方面,小到 ...

快乐教学法在英语课堂教学中的运用

   L/O/G/O 如何在英语课堂教学中融入快乐教学法 江西水利工程技师学院 江西机电职业技术学院 樟村中学 何丹 杨蓉 叶炉英 江西师范大学2010级教育硕士学科教学 (英语) 快乐教学法与英语课堂教学 为什么要在 英语课堂中 融入快乐教 学法? 学法? 什么是快乐 教学法? 教学法? part1 part4 part2 part3 如何在英语 课堂上融入 快乐教学法? 快乐教学法? 如何解决快 乐教学法实 施过程中出 现的问题? 现的问题? www.themegallery.com part ...

前信息技术与初中英语课堂教学整合的

   浅议信息技术与初中英语课堂教学整合 信息技术与初中英语课堂教学整合 江苏省吴江经济开发区实验初级中学 【摘 钱惠忠 (邮编 215200) 要】传统的班级授课制在时间和空间上束缚着语言实践活动的开展,课堂教学 为学生全面发展所提供的环境和条件比较狭窄,制约着学生能力的发展。在新课程标 准下,笔者在教学实践中尝试英语课堂教学与信息技术的整合,为学生探索、研究、 运用所学英语提供了重要的活动时间和空间,使学生在“教学做”合一中快乐成长。 【主题词】英语课堂教学 主题词】 信息技术 整合 以多媒体 ...

小组活动在英语课堂教学中的有效应用

   第 ! 卷第 " 期 ()*+ 年 ( 月 北京理工大学学报!社会科学版" ,-./’01 -2 345,5’6 5’7858.84 -2 849:’-1-6; !7-9501 7954’947 4<585-’ " #$%&!’$&" 2=>&(**+ 小组活动在英语课堂教学中的有效应用 姚宏晖 "北京理工大学 人文社会科学学院#北京 "***D" $ 摘 要"!"# ...

热门内容

高中英语课文翻译选修六txt版

   unit2 有人们写诗的各种不同的理由。一些诗说一个故事或者描述某事在一定程度上哪一将会给读者强烈的印象。其他者试着传达特定的情绪。诗人使用许多不同形式的诗表达他们自己。在这本文中,然而,我们将会看少数较简单的表格。 一些第一诗一个年轻的孩子学习以英语是童谣。这些韵喜欢这一在权利 (一)上仍然是通常类型的孩子诗。因为他们押韵,所以语言是具体但想像的,而且他们使小孩子高兴,有强烈的旋律和许多重复。诗可能不有道理而且甚至似乎反驳,但是他们很容易学习而且背诵。藉由在童谣中和字玩,孩子学习语言。 ...

小升初英语测试题、答案3

   小升初英语测试题、 09 小升初英语测试题、答案 3 一、语音(5 分) 选出划线部分读音与其他三个发音不同的选项 1. A. whom B. who C. whose D. wrong 2. A. spell B. dress C. secret D. desk 3. A. birds B. flowers C. maps D. boys 4. A. come B. brother C. mother D. go 5. A. think B. father C. those D. that ...

y英语作文-模板资料

   11 月六号作文精讲课后作业 特供海文作文精讲数码班同学参考使用 1-1 主题宽泛型 As is vividly betrayed in the picture in front of us, it is like a bridge that bridges various gaps to be a road. Just like being conveyed in the set of drawing, the fact that the bridge stands for communi ...

学习英语的自信心

   学习英语的自信心;培养学生一定的语 学习英语的自信心;培养学生一定的语 自信心 良好的语音、 感和良好的语音、语调基础;使他 们形成初步用英语进行简单 初步用英语进行简单日常交流的 们形成初步用英语进行简单日常交流的 能力,为进一步学习打下基础。 能力,为进一步学习打下基础。” 语音有区别词义的重要作用 (Sounds differentiate the words.) 语音有区别词义的重要作用 如: bed--bad; cart--cut; seat--sit; said?sad; dug ...

大学英语教学改革(网络课堂教学)实施方案会议纪要

   大学英语教学改革(网络课堂教学) 大学英语教学改革(网络课堂教学)实施方案会议纪要 2005 年 9 月 16 日上午, 在现代教育技术中心召开了关于 05 级本科《新编大学英语网络课程》以及 05 级本科 A 级《大学英 语自主学习控制系统》教学各部门工作职责协调会,教务处副处 长黄福伟、现代教育技术中心副主任黄小莹、现代教育技术中心 副主任曹天良、 语言学院院长助理汪茵茵以及现代教育技术中心 计算机教学实验中心和语言教学实验中心负责人等 8 人参加了 会议。 会上,根据《大学英语》课程的 ...