六年级
毕业复习计划
板块一字母
复习目标:能熟练地听、说、读、写英语二十六个字母。 能熟知常用的缩略词。能正确地将二十六个字母按读音归 类。 具体操作:俗话说:麻雀虽小,却五脏俱全。字母这一板 块咋看起来很简单,但只要我们仔细琢磨,就不难看出里 面的小玩艺儿还是蛮多的,就字母的认读这一块,就让学 生头疼,有的字母形特别相似,如:LI EF CG NH WM JL ;有的字母音相似。如:GJ YI MN bd qu 等,对于字 母中音形相似的,教师都应该把它们一一归纳出来,让学 生反复认读、识记。字母 的书写也尤其重要,一定要让 学生学会正确书写26个英文字母。字母书写有规律,右倾 五度正合适。 大写一律上两格,上不顶线是原则。小写 字母怎么办?请你耐心往下看:头上有“辫”上两格 (b,d,h,k,l),有“尾”下面两格拖(g,q,y),无“辫”无“尾” 中间格(a,c,e,m,n,o,r,s,u,v,w,x,z),惟有f,j,p占三格,i,t中 上一格半,对照课本仔细看,养成书写好习惯,关键还要 反复练。
在字母这一板块有一定难度的,应该是字母 读音分类的内容了,尤其是含A音的字母与含 /e/的字母,学生最不容易辨别。为此,教师 在教或复习这一内容时不防采用儿歌的形式 辅助于其中,收效会很好。儿歌可编为:英 语字母有二十六,元音字母有五个,辅音字 母二十个,半元音是Y。字母A 有四姐妹A H J K;字母E有八兄弟E B C D G P T V;字母 I有两兄妹I Y;字母U有三兄弟U Q W;音素 /e/有七个伙伴F L M N S X Z; 这种以儿歌形 式的记忆方法,不仅增强了字母学习的趣味 性,也使学生在有趣的氛围中不知不觉地记 住了所要记的内容。
字母需大写的情况

  1.句子开头字母要大写.
  2.人名,地名,国名以及表示某国语言的名词开头字母必 须大写.
  3.普通名词不大写,但由普通名词构成的专有名词要大 写.
  4.I, OK永远要大写. OK .
  5.位于姓名前的称呼等也必须大写.
标点: 标点:一个句子末尾必须有一句号、问号或感 叹号,问句后用问号,感叹句后用惊叹号, 其他情况用句号。但是特别要注意的是英 文句号用实心点,不要用小圈。逗号用在 句子中间,表示一定的停顿。英文中没有 中文的顿号。
常见的字母题型: 常见的字母题型: 字母题型

  1、按字母表顺序,写出下列字母的左右邻居。??Y??
  2、 根据大写字母写出小写字母,或有小写写大写:如:K ? ?、 ??、a _、t_ ? G ?? a _ t_
  2.指出下列每组字母中含有相同元音读音的选项:如: A、 GPL B、AJK C、 MQY D、 RST 3 根据日常观察,选择正确答案:如:;哪一组字母是“影碟 机”的代称?A、 VCD B、TM C、WC D、OK
  4、 请从你所听到的每组字母中选出含有相同元音读音的两个 字母,并将其标号写在题前的括号内如:( )A、QO B、QW C、OW D、XY
板 块 二 ?? ?? 语 音
复习目标:能熟练地听、读、辨认国际音 标48个音素。能正确地朗读单词与句子。 能熟记一些常见的字母以及字母组合的发 音规则。具体操作:提起语音,许多老师 会认为语音这块就是指音标内容,其实, 语音除了音标外,还包括单词与句子的读 音,当然,音标也确实是语音板块中重要 的一项内容。小学阶段,只是要求学生能 “听、说、读”所学音标。对这一要求, 我个人认为可把他们归为一个要求,那就 是“认”。听、说、读最终都将落实在 “认”上,认不仅是认单个的音标,而且 在音标词中能予以认出,并能正确地读出 音标词。音标在我们的英语学习中,就如 我们手中的拐杖,有了它的帮助,学生对 单词和句子的读音准确性更高了。
我们又不能一味地让学生借助于这一拐杖, 然而 我们又不能一味地让学生借助于这一拐杖,否则他们在英语学习 上将永远是个瘸腿。为此,在语音复习阶段, 上将永远是个瘸腿。为此,在语音复习阶段,老师应该将小学书中出现 的所有单词就读音上进行了总结与概括, 的所有单词就读音上进行了总结与概括,从中给学生归纳出许多字母以 及字母组合的发音规则,并一一地让学生识记。如字母 只有两种发音 只有两种发音, 及字母组合的发音规则,并一一地让学生识记。如字母L只有两种发音, 放在词首的发清晰的/l/,放在词末或 则发模糊 则发模糊/l/;字母Y一般有三种 放在词首的发清晰的 ,放在词末或le则发模糊 ;字母 一般有三种 发音,放在词首的发 在单音节词中发 在单音节词中发/ai/,在大多数双音节词中发 ; 在大多数双音节词中发/i/; 发音,放在词首的发/j/,在单音节词中发 在大多数双音节词中发 字母组合ea一般也有三种发音,大多数发 , 字母组合 一般也有三种发音,大多数发/i:/,如:clean, teacher, 一般也有三种发音 please;有的发 ,如:head, sweater, breakfast; 还有的发 有的发/e/, 还有的发/ei/, 如: 有的发 great, break.小学英语中只有这两个单词中 发/ei/;th一般有两种发 小学英语中只有这两个单词中ea发 ; 一般有两种发 小学英语中只有这两个单词中 音的大多与数字有关再加上mouth, think, thank ,小学阶段,发/θ / 音的大多与数字有关再加上 小学阶段, 等词, 音的大多与代词有关。 等词,发/ D /音的大多与代词有关。诸如此类的发音规则通过老师地讲 音的大多与代词有关 解与学生的识记, 解与学生的识记,不仅使学生在做类似于单词辨音的操作题时正确率大 ,同时也使学生在没有音标的扶持下读准单词音,即获得了见词能读 同时也使学生在没有音标的扶持下读准单词音, 的能力,为他们今后的英语学习打下了良好的基础。 的能力,为他们今后的英语学习打下了良好的基础。
板块三??词汇
复习目标: 能将所学的单词按类别分类。熟练掌握所学单词的同音词、近义词、反义词或对 应词,名词的单复数形式、系动词、助动词与副词的缩写式与完全式。熟练掌握 四册教材中出现的词组与习惯用语。 具体操作:
有关词汇学习的重要性,我曾经给学生打过这样一个比方:词汇就相当于盖房子的砖头, 没有一定数量砖头的积累,就无法盖成一间房;同样的不学好或不积累一定数量的单词, 英语也是永远学不好的。在让学生明白了这一道理后,我就利用复习阶段和学生一道
摸索概括总结一些记忆单词的好方法。如:单词归类法,即:将所学过的单词按 类别进行分类(颜色类、动物类、服装类、学习用品类、动词类、介词类、疑问 词类、等等)。为此,我建议教师们在复习这一内容时,要舍得花时间把8册书 中出现的所有词组予以整理归类,尤其是词组一定要进行多多操练,举一反三.
重难点:人称代词,物主代词,指示代词,系动
词be,数词,名词的单复数,形容词的比较级,动 词的ing形式,动词的第三人称单数形式,动词词 组搭配.
常见的题型:
  1、 下列每组词中哪一个与另外三个不属于同一范畴 如:( )A. father B. driver C. teacher D. worker
  2、 按要求写出下列词形 young(反义词)class(复数) run(ing形式) read(第三人称单数)

  3、 选出下列单词的正确拼写形式 如:( )A. excuse B. excsue C. exscue D. excues
  4、 根据句意用括号中的词适当形式填空 如:There are two new on the table. (box)
  5、 词组英汉互译 如:
  1、老师的书
  2、look the same 6、将下列单词换一字母变成新词 the_ top_ sun__
  7、选择正确的搭配: the bed A. set B.set C. Put
板块四??句子
复习目标: 能较熟练地掌握四大句子类型的特点以及相互的转换。 能熟练地运 用“is are am”、熟知“has have”与“there is/are”之间的区别。能 较好掌握现在进行时,一般现在时,一般将来时的语法并正确运 用.四会句子能熟记并正确书写。 具体操作: 句子是英语学习者学习的核心。在这一板块的复习中,教师可以向 学生说明,以往所学的句子我们都可按句子的类型予以分类。从句 子使用的目的来分,它可分为四类
  1、陈述句(肯定句和否定句)
  2、 疑问句(一般疑问句、特殊疑问句和选择疑问句)
  3、祈使句(肯 定句和否定句)
  4、感叹句。四大句子类型的相互转换,对于学生 来讲是个难点,为此,教师可通过说顺口留的形式来帮助学生解决 这一难题。如:将陈述句变成一般疑问句,可以变成这样的顺口留: 疑问疑问调个头,把系动词“is are am”放在最前头。又如:将陈 述句的肯定句变成否定句,我们就可以这样说:否定,否定加 “not”,加在何处,加在系动词的后面;在句子相互转换的题型中, 最难的要算“就下列划线部分提问”或是“看答句,写问句”这种 题型了,其实,我们只要让学生熟练掌握疑问词(what, where, who, whose, which, how, how old , how much, how many )具体用法,了解他们是针对什么提问的,这种题型就很容
常见的题型:
  1. 根据音标写出单词及词义 如:/keik/
  2. 下列每组词中,那一个划线字母的发音与另 外三个不一样 如:
  1. A. grade B. ask C. name D. late
  3. 判断单词画线部分的读音,相同(S)不同 (D)如:
  1. late fat
  2.sun come
  4. 指出下列各组单词的划线部分有几种发音 A、一种发音 B、两种发音 C三种发音 D四种发 音 ( )
  1.China
  2.black
  3. class
  4. watch
常见的题型:
  1、 把下列句子该成否定句/肯定句/一般疑问句。
  2、 对划线部分提问。 3、连词成句。
复习目标: 了解中西方国家的文化差异;能将所学的日 常交际用语熟练地运用于实际生活中 具体操作:
板 块 五 ??
小学英语8册书中含盖的语言功能项目包括以下几 个方面:
  1. Numbers (数字)
  2. Action (动作)
  3. Asking for help (要求帮助)
  4. Asking the way (问路)
  5. Advice (劝告)
  6. Choices (选择)
  7. Shopping (购物)
  8. Having meals (就餐)
  9. Frequency (频 度)
  10. Height and weight (高度与重量)
  11. Intentions and plans (意向与计划)
  12. Hobbies and preferences (爱好与偏爱)
  13. Illness (疾病)
  14. Directions (方向)
  15. Distance (距离)
  16. Making telephone calls (打电 话)
  17. Invitation (邀请)
  18. Making appointments (约会)
  19. Suggestions (建议)
  20. Talking about Object (谈论物件)在复习这一板块内容时, 教 师应先让学生熟读8册书中的所有对话,接着再有 选择地背诵一些功能项目极强的对话,如:购物 的对话、问路的对话、 找人或找物的对话等,从 中让学生再一次地感受到中西方文化的差异所在。
常见的题型: 常见的题型:
  1. B栏中选出与 栏相对应的 栏中选出与A栏相对应的 . 栏中选出与 答句,, ,,将序号填入括号内 答句,,将序号填入括号内
  2. 情景会话 . 如: Good morning . A How are you? B. Good morning C. How do you do ?
  3. 判断正误,在下列句子前标 . 判断正误, 上T或F 或
  4. 看图,完成对话 . 看图,
板块六、 板块六、??听力复习 听力复习 英语听力复习教学模式基本流程 铺垫??分配任务 分配任务??听??实施任 铺垫 分配任务 听 实施任 务??检查反馈 检查反馈 一般模式: 听前:准备教师分配任务 听中:学生听(实施任务
  1) 听后:实施任务
  2,教师观察和帮助--教师检查整合语言技能后续任务
这在复习这个板块时,教师应着重向学生传授一些做题技巧。 这在复习这个板块时,教师应着重向学生传授一些做题技巧。 如:听力题的做题技巧,笔者结合近几年外校听力测试的考前 听力题的做题技巧, 辅导实践,归纳了以下几点: 、全身放松,充满信心( 辅导实践,归纳了以下几点:
  1、全身放松,充满信心(有紧 张之时,深呼吸三下) 、浏览题目,理解题意(题意理解了, 张之时,深呼吸三下)
  2、浏览题目,理解题意(题意理解了, 听力测试就成功了一半)。 、先看后听,快速选择( 听力测试就成功了一半)。
  3、先看后听,快速选择(做听力 )。 题时,眼睛就如扫瞄仪,在听力内容还没报之前, 题时,眼睛就如扫瞄仪,在听力内容还没报之前,眼睛很快地 扫瞄以下所要听的内容,接着快速予以选择。) 、学会放弃, 扫瞄以下所要听的内容,接着快速予以选择。)
  4、学会放弃,
 

相关内容

小学英语六年级上册(PEP)期末复习计划

   六年级 毕业复习计划 板块一字母 复习目标:能熟练地听、说、读、写英语二十六个字母。 能熟知常用的缩略词。能正确地将二十六个字母按读音归 类。 具体操作:俗话说:麻雀虽小,却五脏俱全。字母这一板 块咋看起来很简单,但只要我们仔细琢磨,就不难看出里 面的小玩艺儿还是蛮多的,就字母的认读这一块,就让学 生头疼,有的字母形特别相似,如:LI EF CG NH WM JL ;有的字母音相似。如:GJ YI MN bd qu 等,对于字 母中音形相似的,教师都应该把它们一一归纳出来,让学 生反复认读、 ...

小学英语六年级上册(PEP)期中质量检测卷(一)

   2010~2011 学年度第一学期小学六年级英语科 期中质量检测卷(Unit 1-Unit 3 及 Recyle 1 内容) (一) 难易度: 容易 学生填写: { 班级 } { 姓名 } { 座号 } 听力部分( 听力部分(40 分) 一、听录音,根据你所听到的句子,选择出现在句子里的单词或短 语。 (每小题念两遍,共 8 分) ( )1. A.today B.tomorrow C.tonight ( )2. A.start B.park C.card ( )3. A.south B.ea ...

小学英语四年级上册(PEP)期末测试卷

   小学英语四年级上册(PEP)期末测试卷 姓名 班级 学号 平时成绩 1、 、 2、 、 3、 、 读书情况。 (10 分) 读书情况。 ( 作业情况。 (10 分) 作业情况。 ( 课堂表现。 (5 课堂表现。 分) ( 1) ( ) 2) ( ) 3) 4) 5 ( ) 4) ( ) 5) ( ) 按听到的顺序给句子编号) 4. Listen and number.(按听到的顺序给句子编号 10% 按听到的顺序给句子编号 (Listening Part) 听力部分 1. Listen an ...

小学英语六年级上册(PEP)Unit1练习

   2010~2011 学年度第一学期小学六年级英语科 阶段测试题(Unit1) 阶段测试题(Unit1) ( 一、英汉互译。 10 分) 英汉互译。 1.英文译中文 英文译中文。 1.英文译中文。 (1)get to ( ) (2)go to the park ( ) (3)the post office ( ) (4)by plane ( ) (5)by bus ( ) 2.中文译英文 中文译英文。 2.中文译英文。 乘公共汽车( (1)乘公共汽车( ) (2)乘地铁 ( ) (3)加拿大 ...

小学英语PEP六年级上册重点句的时态和单词

   小学英语 PEP 六年级上册重点句的时态、是什么句型、要注意什么? 1.How do you go to school? 2.Usually I go to school on foot. 3.Sometimes I go by bike. 4.How can I get to ZhongShan Park? 5.You can go by the No.15 bus. 6.Where is the cinema,please? 7.Its next the hospital. 8.Turn ...

PEP小学英语主要句型归类(三年级上册--六年级下册)

   小学英语主要句型归类(三年级上册 六年级下册 六年级下册) 小学英语主要句型归类(三年级上册六年级下册) I 询问姓名、年龄。 询问姓名、年龄。 1, What’s your name? 你叫什么名字? My name is . 我叫……。 2, How old are you? 你几岁了? I’m 12. 我十二岁。 II 询问颜色。 询问颜色。 1, What colour is it? 它是什么颜色的? It’s yellow and white. 黄白相间。 2, What colo ...

PEP四年级上册英语教案

   第二课时教学设计方案 课题:Unit 2 My schoolbag 教学目标: 1. 能听懂会说本课的会话。 2. 听懂会说:询问颜色及回答 What colour is it? It's... 及感叹句 How nice!并能在实际情景 中运用,要求模仿正确,语调自然。 3. 能听说认读本课主要词汇:colour, fat 教学重点: 1.句型:What colour is it? It's… 2.词汇:colour , fat 教学难点: 1.发音:What's colour is it ...

PEP三年级英语上册教学计划

   PEP 三年级英语上册教学计划 全册教材教学目的要求 1.能听懂、会说 12 组会话,并能进行简单的交流; 2.能听、说、认、读 50 个单词和听说读写 26 个字母(包括同学、 家庭成员、数字、水果、方位、动物等 6 个话题) ,并能简单地运用; 3.能听、做 6 个‘TPR’活动; 4.能学唱 8 首歌曲; 6.能听、说、唱 7 首歌谣; 7.能完成 8 个自我评价活动; 8.能听懂 6 个幽默小故事; 9.能了解 6 项简单的中西方文化知识; 10、能学会 2 个小制作。 全册教材重点 ...

小学PEP英语五年级上册期末试卷

   中小学教育资源站 http://www.edudown.net 百万套试题免费下载! PEP Grade 5 (上)Final Test 上 1. Listen and number day ( ) say ( ) play ( ) may ( ) 2. Listen and tick (1) 年轻的数学老 师,高高瘦瘦 的,手里拿着 三角尺和圆规 矮矮胖胖的地 理老师,上了 年纪,手里拿 着地球仪 ( ) peach ( ) bean ( ) tea ( ) how ( ) now ( ) ...

PEP小学英语四年级上册教学计划

   PEP 小学英语四年级上册教学计划 教材分析 本教材的教学目标是激发学生学习英语的兴趣,培养他们英语学习的积极态 度,使他们建立初步的学习英语的自信心;培养学生装一定的语感和良好的语 音、语调,书写基础,以及良好的学习习惯;使他们形成初步用英语进行简单 交流的能力,同时,培养学生的观察、记忆、思维和创造的能力。 翻阅此教材,总体感觉此教材有如下特点: 1、强调语言运用 本教材吸收了交际教学思想,注重学生语言应用能力的培养。在整体构思、内 容安排、活动设计和教学方法选用等方面都紧密联系学生的生 ...

热门内容

用“变态”思维快乐学习 高分考生谈考研英语

   用“变态”思维快乐学习 高分考生谈考研英语 2010-08-03 来源:跨考网 - 我推崇“快乐考研”,一直坚信:兴趣是最好的老师。当很多考生抱怨考研英语是如何枯燥如何无聊,学习英语又是如何艰辛如何痛苦的时候,我却有自己独特的快乐英语学习法,在2009年取得了考研英语82分的好成绩。 考研英语的难度众人皆知。“新东方”有一位讲授阅读题型的老师曾经说过,考研英语阅读是一种“变态”阅读。阅读是考研英语中分值比例最大的,以此推论,我们可以说考研英语其实是一种“变态”考试。但是我们完全没有必要惧怕这种 ...

英语词汇表

   词 汇 表 说明: 说明: 1. 本表共收约 1600 个单词. 2. 本词汇表不列词组和短语. 3. 部分可根据构词法推导出的副词,名词等不单列. 4. 以初中为起点学习英语的学生可以不要求掌握加"*"号的单词. 5. 本词汇表为《义务教育英语课程标准》 (修订稿)拟采用的词汇表. A a (an) ability able about art. n a prep.&ad. above prep. abroad a & ad absent a accen ...

初二英语阅读电子讲义(下)

   新东方在线 [www.koolearn.com/] 网络课堂电子教材系列 初二英语阅读(下) 初二英语阅读电子讲义( 初二英语阅读电子讲义(下) 英语阅读电子讲义 欢迎使用新东方在线电子教材 UNIT 5 People in the know (人物故事 人物故事) 人物故事 Girls Guides Read the text about girl guides. What three things do they do? Underline the sentences. In Brita ...

2008-2010年全国大学生英语竞赛参考答案

   2008 年全国大学生英语竞赛初赛试题(C 2008 年全国大学生英语竞赛初赛试题(C 类)参考答案 Section A (5 marks) 1. B 2. B 3. A 4. C 5. C Section B (10 marks) 6. B 7. A 8. C 9. C 10. A 11. A 12. C 13. A 14. B 15. A Section C (5 marks) 16. C 17. C 18. B 19. B 20. B Section D (10 marks) 21. ...

英语活动月策划书

   燕山大学里仁学院经济管理系 英 语 活 策 划 书 动 月 ??经济管理系科技协会 ??经济管理系科技协会 燕山大学里仁学院经济管理系英语活动月策划书 目录 前言? ????????????????????????????? ?3 前言???????????????????????????????3 ? 一、 二、 三、 四、 五、 六、 七、 八、 九、 十、 活动宗旨? ????????????????????????4 ? 活动宗旨????????????????????????? 4 ...