一.听力复习的地位和作用

  1、听力在技能中的地位。 、听力在技能中的地位。
  2、小学英语课程标准对听力的要求。 、小学英语课程标准对听力的要求。
  3、小学生生理,心理特性需求。 、小学生生理,心理特性需求。
听力在技能中的地位
在小学英语“听说读写”四项能力 要求中,“听”始终被排在第一位。这 就说明,听是语言的最大功能之一,离 开听语言则失去了它的灵魂。所以我们 无论在平时课堂教学还是复习教学中, 我们都要把听摆在语言的最重要位置。
返回
小学英语课程标准对听力的要求
教育部颁布的英语课程标准中更增 加了对听力的具体要求:听力测试在学 期考试所占的比例应该不少于20%。由 此也可见得,为学生创造良好的语言环 境,保证学生有足够“听”的语言量, 以努力提高学生的听力水平,已成为小 学英语教学的首要任务。
返回
小学生生理、 小学生生理、心理特性需求
根据心理学研究发现,小学生最佳 学习语言的时期为8-12岁,这时小学生 的听觉最敏捷,所以小学阶段无疑是培 养学生听力的最佳时期。
返回
二.如何进行听力复习

  1、英语听力复习教学模式基本流程
铺垫??分配任务??听??实施任务??检查反馈 铺垫??分配任务??听??实施任务??检查反馈 ??分配任务?? 实施任务?? 一般模式: 听前:准备教师分配任务 听中:学生听(实施任务
  1) 听后:实施任务
  2,教师观察和帮助教师检查整合 语言技能后续任务
二.如何进行听力复习

  2、听力复习基本形式
小学生具有生性好动,注意力不够集中, 小学生具有生性好动,注意力不够集中,很容易受外界的干 还有个体对语言感觉的差异等心理特征。 扰,还有个体对语言感觉的差异等心理特征。这就要求小学英语 教师在学生复习听力时,不能形式单一,时间太长, 教师在学生复习听力时,不能形式单一,时间太长,应采取多种 有趣的听力复习练习。 有趣的听力复习练习。 )、根据组织形式不同 分为全班听力活动,小组听力活动, 根据组织形式不同,
  1)、根据组织形式不同,分为全班听力活动,小组听力活动,双 人听力活动,单人听力活动等。 人听力活动,单人听力活动等。 )、根据媒体选择不同 分为看简单英语电影,听英语歌曲, 根据媒体选择不同,
  2)、根据媒体选择不同,分为看简单英语电影,听英语歌曲,看 英语电视节目VCD 听英语口语录音材料等。 VCD, 英语电视节目VCD,听英语口语录音材料等。 )、根据目标目的不同 分为以语言形成为目标的听力, 根据目标目的不同,
  3)、根据目标目的不同,分为以语言形成为目标的听力,如日常 用语的对话听力,以辨音为目的的听力,如听音辨词的练习, 用语的对话听力,以辨音为目的的听力,如听音辨词的练习,以 理解为目的的听力,如短文听力,小故事听力等。 理解为目的的听力,如短文听力,小故事听力等。
二.如何进行听力复习

  3、英语听力复习的主要方法

  1、Listen and guess
  2、Listen and repeat
  3、Listen and read 4 Listen and write
  5、Listen and act
  6、Listen and show
  7、Listen and answer
  8、Listen and discuss
  9、Listen and tick
  10、Listen and match
  11、Listen and fill
  12、Listen and draw
  13、Listen and choose
  14、Listen and complete
  15、Listen and play
  16、Listen and do
  17、Listen and transfer
  18、Listen and list
  19、Listen and speak

  1)、情境法 )、情境法 就是在听力复习时候给学生创造一定的情境, 就是在听力复习时候给学生创造一定的情境,在 特定情境下进行听力活动和理解互动。 特定情境下进行听力活动和理解互动。
如:
  1.Listen and guess 准备 T:Now, listen to the recorder carefully, I’ll stop it at anytime, and then guess what it will happen… 听: A: Tom! B: Yes, mum? A: What are you doing? B: I’m……(猜测此处所缺的内容) A: Don’t watch TV, it’s time to go to school. SS:(guess) I’m watching TV./ I’m watching the football match on TV\ I’m watching the basketball match on TV…

  2)、游戏法 )、游戏法 游戏是学生喜闻乐见的一种学习活动, 游戏是学生喜闻乐见的一种学习活动,所以用游戏法进 行听力复习,既可以避免机械的听力操练, 行听力复习,既可以避免机械的听力操练,又能使学生在轻 松愉快的氛围里达到复习效果。 松愉快的氛围里达到复习效果。
如:
  1,Listen and answer. 老师把写有语句的许多卡片罗列在黑板上,然后老师提 问,学生听完马上进行回答,回答准确的学生,上台到黑 板上找出该句子的卡片,正确者则给该小组加分
  2.listen and repeat 老师对班级学生进行分组,然后依序对小组进行传话游 戏。同一组学生按照顺序传递老师说的句子,看哪一小组 人员全部正确传完语句用的时间最短则获胜。不同小组要 传递不同语句,老师应该多准备一些长度差不多的句子, 以让学生说该句费时差不多才能显得公正。

  3)、故事法 )、故事法 这一学习方法是把英语词句安插在生动的故事里, 这一学习方法是把英语词句安插在生动的故事里,成为小学生 听故事时感受最强、印象最深的部分,从而产生最佳的记忆效果。 听故事时感受最强、印象最深的部分,从而产生最佳的记忆效果。在 pep教材中有很多 教材中有很多story 在平时教学时候, pep教材中有很多story time ,在平时教学时候,没有时间或者重点 分析,所以这部分可以成为很好的听力故事材料。 分析,所以这部分可以成为很好的听力故事材料。
用故事练习听力形式比较丰富,比如听故事, 然后在地图上标明故事人物的活动路线;听故 事,模仿故事人物语气,对故事进行配音。听 故事,再按故事整理图画的顺序;或边听故事, 边对故事人物进行表演;边听故事边对故事情 节发展进行猜测等。

  4)、表演法
可以说是学生的听力互动,对听到的内容作出身体反映,进行各项表演活动。 可以说是学生的听力互动,对听到的内容作出身体反映,进行各项表演活动。 根据学生活泼好动的个性,鼓励学生积极参与, 根据学生活泼好动的个性,鼓励学生积极参与,提高学生的兴趣和成功感的 体验。 体验。
  1.Listen and do Point to the window/door…point to your nose…. Touch your mouth…Touch your books… Hold up your pen…hold up a toy car/dog… Show me your hand/one finger…. Stand up !Sit down! Turn left/right/around! One step up!two steps back! Two fingers up !one finger down! 可以变为多人一组,用于训练my,your,his,her,our,their等代词。 通过这个听力活动,可以复习物品名称,还有动作指令词组等。
  2.Listen and show 学生可以进行双簧表演。一人做动作,一人发指令。 指令也可以比较简单,如: This is a monkey. He can jump . And he can climb up a tree very fast. He likes bananas. Oh, look, There are some bananas on the left. He runs to the bananas. Boom! He falls down.

  4)、任务法
学生通过带着一项分配到的任务去完成听力,让学生在整个听力过程中目 学生通过带着一项分配到的任务去完成听力, 的明确,精神集中,以此达到复习效果。 的明确,精神集中,以此达到复习效果。这要求教师要根据学生不同年级设 计适应该年段的复习任务。 计适应该年段的复习任务。
Listen and draw: 的举例 小朋友,今天是六一儿童节,大家都想要一些节日礼物,下 面你听到的是小东想要的礼物,听一听是什么,你能帮他在 下面的边框中画出来吗?看谁画的又快又好。 听力材料: It’s Children’s Day today.My grandpa and my parents will bring me a lot of presents.I want a beautiful pencil-box and a nice bag.My grandpa will buy them for me.Mum will buy me a pair of shoes and my father will give me a new football.I am very happy today.
Listen and tick 的举例 T:(放录音材料)Look, this is a picture of a school. It’s not black and not white, it’s yellow, blue and green. Is there a river beside the school? Yes. Are there any trees and flowers there? Yes, there are many. They are so beautiful(漂亮). And we can see some pupils, too .They are sitting near the river. They are looking at the fish in the river. SS:(做以下的练习,对的打“T”,错的打“F”) ( )
  1. This is a picture of a river. ( )
  2. There are five colours in the picture.(要求学生抓住细节:It’s not black and not white, It’s yellow, blue and green.) ( )
  3. The pupils are catching the fish in the river.(要求学生抓住 细节:They are looking at the fish in the river.) ( )
  4. We can see some pupils in the river.(要求学生抓住细节: And we can see some pupils, too. They are sitting near the river.)
Listen and fill 的举例 What does Amy’s family like?Listen to the tape and tick what they like. My name is Amy.I have a big family.We all like sports.My grandfather is old,but he is strong,too.He likes running.He can run fast..My grandfather likes dancing.She is a dancer.My father is tall and strong.He likes football,My mother is beautiful.She likes dancing,too.My brother is a basketball player.He can jump high.He likes swimming and volleyball.But he likes basketball best.
Her grandfather Football Basketbal l Volleyball Dancing Swimmin g Skating Ping-pong Jumping running …
Her grandmother
Her father
Her mother
Her brother
she
Listen and list的举例 的举例 教师可以归类出一些单词,然后罗列在黑板上,学生按照老 师报的顺序,给相应单词找到顺序位置。 如动物名称单词: ant,bear,bird,cat,cow,dog,duck,elephant,fox,frog,giraffe, horse, kangaroo,lion,mouse,nightingale, ox,panda,parrot,pig,squirrel ox,panda,parrot,pig,squirrel, rabbit,snake,spider,tortoise,whale,wolf,zebra.
1 8 15 22 2 9 16 23 3 10 17 24 4 11 18 25 5 12 19 26 6 13 20 27 7 14 21 28
三、听力复习应注意哪些问题

  1.注意难度的把握。 注意难度的把握。 注意难度的把握
  2.注意内容的趣味性。 注意内容的趣味性。 注意内容的趣味性
  3.注意形式的变化。 注意形式的变化。 注意形式的变化
  4.注意方法的指导。 注意方法的指导。 注意方法的指导
注意难度的把握
听力任务要选择适合该年级学生水 平。任务太难,容易挫伤学生的信心和 热情;任务过于容易,毫无挑战性,就 可能使学生丧失兴趣,滋生自满情绪, 放松学习,部分学生还可能有浪费时间 的不快感觉。因此,难易程度最佳的听 力任务应该是既具有挑战性,又不是高 不可攀。
返回
注意内容的趣味性
由于教师很难监控学生参与听力活 动的程度,因此,只有通过内容的趣味 性去调动学生的积极性,使学生对听力 活动保持浓厚兴趣,消除学生对听力活 动的厌倦感。
返回
注意形式的变化
听力活动与任务的形式多样化原则, 要根据教学目的的需要,设计难度不同, 形式各异的听力活动,避免长时间采用 同一种活动形式,要采用不同的活动组 合,按不同的顺序,不断翻新花样,使 学生对听力活动保持兴趣和新鲜感。
返回
注意方法的指导
? 复习时,教师应侧重于考前的指导和适应性的练习。 指导学生掌握一些做题的要领、注意点。如做听力 题的一些技巧,笔试题的审题和做题方法等等。同 时,在开展活动前,要让学生明白活动的方法和一 些听力技巧,并做好相应的准备工作。 ? 比如“听录音,完成句子”这种题目,教会学生来 不及写单词就先在旁边写中文,遇到数字类单词, 先写阿拉伯数字等。又如听听画画前,先让学生准 备好水彩笔或蜡笔、油画棒等,在听画的时候先画 一点点,听好之后再把完整的图画好。这样就能给 学生更好完成听力题铺了一层台阶,让他们运用好 方法,才能有成功的体验。
返回
 

相关内容

提高英语听力的现实意义

   听力教学在大学英语教学中占有极其重要的地位,在历来被视作语言应用能力四个基本组成部分的“听、说、 读、写”中,首当其冲的便是“听”。听力理解能力是人的一种言语能力,它属于认识和理解语言的范畴,是提高 语言交际能力的中心环节。“听”不仅是取得语言知识的基本途径之一,也是保证语言规范化和加强语言实践 的重要手段。加强和促进听力理解能力的提高有利于帮助学生提高学习英语的兴趣,促进他们更加自主地学 习英语,从而达到促进大学非英语专业英语听力教学的目的。 这就给我们外语工作者提出了任务和要求,即如 何 ...

迅速攻克英语听力的绝妙捷径

   迅速攻克英语听力的绝妙捷径 如果问学英语什么最难,新手会说,背单词最难,而老手,特别 是那种发烧友级的老手会对你说,听力最难。 英语听力,对大多数中国人来说,就像是铁板一块,任凭你死缠 烂打,软磨硬泡,它就是原地踏步,岿然不动,或像是蜗牛爬一样偶尔 进展一点,与你的付出和努力大相径庭。 最近我遇到一个人,他马上要出国了,为了急速提高英语听力, 整天抱着录音机放到耳朵边听英语,三个月下来竟然把耳朵听肿了,可 是英语听力却不见明显提高,他百思不得其解地问我:曲老师,这是怎 么回事? 最让他受不了 ...

论大学英语听力教学中自主能力的养成

   专业教 学研究 中国成人教育 2007 年 4 月 论大学英语听力教学中自主能力的养成 ○卢少兵 [摘要 ] 教学指导思想和教学观念直接影响教学过程, 决定着教学效果。基于多媒体与互联网技术, 以建构主义理论 为指导的英语听力教学贯彻以学生为中 心 的 教 育 思 想 , 与 传 统 教 育 模 式 相 比 , 经 过 改 革 后 的 当 代 大 学 英 语 听 力 教 学 对 学 生独立自主学习能力的培养、 以及合作意识养成有很大促进作用。 [关键词 ] 建构主义; 听力教学; 自主学习 ...

英语听力

   Hello, welcome to dialogue. I’m yang rui in Beijing. The national collage entrance examination has been the only way for students to get enrolled by universities in China. However, since 2003 the situation has been changed gradually. In 2003 Peking ...

英语听力

   10-11 年广州版五下听力材料 Module 1 一、听句子两次,选出所提及的信息,并把所选答案的字母编号写在括号内。 听句子两次,选出所提及的信息,并把所选答案的字母编号写在括号内。 1. Our autumn term ends in December the twentieth. 2. My father usually has pasta for lunch. 3. The Teachers’ Day of our country is in September. 4. My gr ...

英语听力~

   听力 资料的选择: 资料的选择: 1、听力原题 2、TOEFL的听力 3、《走遍美国》、《探索》、《国家地理》 听力结构: 听力结构: Section A:10个短对话 Section B:3个段子;复合式听写(很少考) 类型题: 类型题: 比如:Would you go to dance with me tonight?去不去干…… 回答Yes/No.以及理由。 Would you go with us? Would you join us? Would you go with me? D ...

英语听力

   英语四六级听力完美训练方案 第一步: 分钟) 第一步:预判 (3-5 分钟 做题前,一定留出时间看题。正式考试时看题时间约 3 分钟左右。我们只能高效的看而非全面的看。 选项中最需要注意的是:高频词,主语,谓语等。同时注意,相似选项和相反选项要保留,准确答案就在 其间。复合式听写部分也需要注意高频词汇。 例(小对话):A) She’ll have some chocolate cake. B) She’ll take a look at the menu. C) She’ll go with ...

英语听力

   一、 1.John will be thirty on November fourteenth. = On November fourteenth John will celebrate his day. [几乎没有人能讲对!] 2.Since your suitcase weights sixty pounds, you'll have to pay overweight. = The weight of the suitcase is sixty pounds. 3.The Intona ...

英语听力

   一,听说训练中应注意几个问题 一般英语学习者,在全面提高英语的前提下,要提高听,说能力,应首先注意以下三点: 1.注意区分和模仿正确的语音,语调 在英语里有不少读音相近,但意思却截然不同的词汇,象 cure[kjue](医愈)和 kill[kill](杀死) ,menu (菜单)和 manure(肥料)等.设想如果有一个医生想说:"I'll cure you."(我要治好你的病. )却因发音 不好,说成:"I'll kill you."(我要杀死你. ...

英语听力

   基本知识 1. 新旧六级比较 具体变化:题型增多,分值由 20 上升至 35,时间也相应从 20 分钟变为 35 分钟。 (1) 老六级 Section A:10 short conversations Section B:3 passages or compound dictation (2) 新六级 Section A:8 short conversations and 2 long conversations Section B:3 passages Section C:compoun ...

热门内容

外研版小学英语复习的重点词汇和句型

   外研版小学英语复习的重点词汇和句型 一、分类词汇 名词: 人物 boy girl mother father brother sister friend cousin driver dancer pupil teacher policeman nurse farmer doctor Ms Mr 动物 animal dragon tiger lion elephant monkey panda dog cat bird 五官 身体部分 head eye nose ear mouth hand ...

北京市宣武区2010年高三一模(英语)

   学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 eduu.gaokao.com 北京市宣武区 2009?2010 学年度高三第二学期第一次质量检测 英 语 试 题 2010.4 第一部分:听力理解(共两节,22.5 分) 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 A,B,C 三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相 应位置.听完每段对话后,你都有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每段对话仅读一遍. 1. ...

高一必修一英语

   如何学好英语 大家都知道,生活在21世纪的年轻人掌握一门外语是十分重要的,尤其是英语。如何学好英语,提高英语水平,是当前很多中学生困惑的问题。其实,学好英语并不是一件难事,关键在于要掌握好的学习方法。学习方法自然是因人而异、因时而异的。其实方法本身无所谓好与坏,关键就看它能否完美地与 个人相结合,提高学习效率,如果一套方法能够激发你的学习兴趣,提高学习效率的话,以后要做的就是坚持下去。可能我们都见过类似的情况:有的人整日埋头书案,学得很辛苦,但成绩仍不理想:有的人则懂得“有张有弛”,学得很轻松 ...

运用任务型教学法促进综合英语的有效教学研究

   第 6 卷第 7 期 读与写杂志 Read and Write Periodical 2009 年 7 月 Vol. 6 No.7 July 2009 运用任务型教学法促进综合英语的有效教学研究 蔡善文 (广州康大职业技术学院英语系 广东 广州 511363 ) 摘要:作为一种以学生为中心的教学法,任务型教学法已逐渐运用到了课堂教学中。 本文结合该教学法在高职高专综合英 语课的实践教学体会,探讨了其在高职高专英语教学中的实际效果,表明任务型教学法能促进综合英语的有效教学。 关键词:任务型教学 ...

科技英语翻译6

   Negation Lecture 6 否定意义的译法 否定转移的译法 部分否定的译法 全部否定的译法 几乎否定的译法 双重否定的译法 形式否定的译法 意义否定的译法 summary 英汉在肯定和否定表达上的差异具有多 样性和复杂性,很难一一讲述清楚,况 且翻译本身也是实践总结经验的过程, 需要在积极学习中积累翻译技巧,逐步 增强驾驭语言的能力,使译文尽量完善。 意义否定的译法 意义否定即内容否定,是指英语中某些形式上肯定,内容上否定 的句子,也有人称其为含蓄否定句。句子中没有否定词,但意义 ...