新概念英语 1 语法总结
人称代词: 人称代词:
主格 宾格 形容词性物主代词 名词性物主代词
I he she it you
me him her it you
my his her its your
mine his hers its yours
主格:用在句首, 主格:用在句首,作主语 宾格:在动词、 宾格:在动词、介词之后 形容词性的物主代词: 形容词性的物主代词:不能单独使用 名词性物主代词: 名词性物主代词:只能单独使用
动词:am、is、 be 动词:am、is、are I am she/ he/ it is you/ we/ they are 动词的陈述句、否定句和一般疑问句 含有 be 动词的陈述句、否定句和一般疑问句 含有 be 动词的任何句子,否定句就是在 be 动词后面加 not;如果变一般疑问句,就把 be 动词提前 到句子的前面。
祈使句: 祈使句: 祈使句:主语通常不直接表示出来,其谓语动词用原型,也叫无主句。表示命令、请求、建议、叮 嘱等。祈使句真正的主语是你,但省略了。 祈使句真正的主语是你,但省略了。 祈使句真正的主语是你 My umbrella and my coat please. 省略了动词和间接宾语的祈使句。 Keep off the grass! 请勿践踏草地! Help yourself! 请自己动手! 和另一个祈使动词,而不是后跟带 的动词不定式结构。 某些祈使动词可以后跟 and 和另一个祈使动词,而不是后跟带 to 的动词不定式结构。 Come and see this goldfish. Go and buy yourself a new pair of shoes. 去给自己买双新鞋吧。 Wait and see. 等着瞧吧。 倒装句: 倒装句: here is 是简单的倒装句,be 动词放在 here 的后面,这个句式就可以成为简单的倒装句式。 My ticket is here. 我的票在这。 Here is my ticket. / Here's my ticket.
1
冠词: 冠词: 冠词数量上表示“一个” 冠词一共有三个,分为不定冠词和定冠词。 。冠词一共有三个,分为不定冠词和定冠词。
  1、a, an 是不定冠词:可数名词单数前面必须要用不定冠词 是不定冠词 a 用在以辅音音素开头的名词前面, an 用于以元音音素(元音发音的单词)开头的名词前面 a pen an apple an umbrella an egg an hour a university
  2、the 是定冠词,表示特指,有两种发音:以元音发音开头的单词前面读[ ]。当想使听话者特别 是定冠词,表示特指 注意 the 后面的名词时,the 就读为[ ],意思是“这一个而且只是这一个”或“主要是这一个” 。 定冠词的用法: 定冠词的用法: ① 特指名词(即以说话人或听话人已知的人或物为前提)时,用 the 特指名词(即以说话人或听话人已知的人或物为前提) There is an apple on the desk. The apple is mine. Well, there is a girl in front of the classroom. The girl is my sister. ② 在专有特殊名词时,用 the 在专有特殊名词时, the Great Wall,the Summer Palace,the Forbidden City(紫禁城) ,the sun ③ 在国家前不用冠词,特例国家除外 在国家前不用冠词 the United States of America 选择疑问句: 选择疑问句: 选择疑问句:在两者或三者中进行选择,用特殊颖问词 or 进行连接。选择疑问句词调一般是前升 后降,选择疑问句的回答必须要用完整的句子回答。 Is she a Chinese teacher or a Japanese teacher? She isn't a Chinese teacher. She's a Japanese teacher.
特殊疑问句: 特殊疑问句: 特殊疑问句=特殊疑问词 一般疑问句 特殊疑问句 特殊疑问词+一般疑问句 特殊疑问词 特殊疑问词:what、where 、who 、when、which、why 、whom、how、how many、how much、 how long、how far、how often、how soon what 可以用来询问名字、国籍、工作、颜色、型号等: 可以用来询问名字、国籍、工作、颜色、型号等: What make is it? 它是什么牌子? What color is it? 它是什么颜色的? What nationality…? What time is it? What size is this skirt?
一般疑问句: 一般疑问句: Be 动词 动词+… Have/Has/Had+…
  1、所有一般疑问句必须要用升调来读
  2、一般疑问句可以用简单的 Yes/No 来回答
  3、所有一般疑问句用什么来问的就用什么来答 Do/Does/Did+… Can 及情态动词(must、need、may…) 及情态动词( 、 、 )
2
的一些社交上的用法: How …?的一些社交上的用法:
  1、用于询问健康状况或一般生活情况: How are you? /How have you been? 你一向可好?
  2、How do you do ?是正式介绍中的一句套话,从不用来询问健康。
  3、How 经常用在询问目前状况的疑问句里: How’s life? 生活如何? 情况怎样? How are things?
How’s work? 工作怎么样?
形容词的意义与作用: 形容词的意义与作用:
  1、形容词修饰名词所指的人、物等,说明人、物等是什么样或看上去是什么样的。
  2、许多形容词可用以回答 What’s…like?这样的问题,并可根据上下文给出笼统或确切的信息。 What’s Tom like? He’s very fat.
  3、英语中形容词作定语时一般置于名词之前。
形容词性物主代词 / 名词性物主代词 所有格形容词与所有格代词都表示所有,即某人或某物属于某一个人,回答以 whose 引导的问句。 所有格形容词 my、your 等是限定词,必须始终放在名词之前,只能作定语,它们的形式取决于所有者, 而不是被拥有的东西。所有格代词 mine、yours 等不能用在名词前,并且在说话时要加重语气,它们指 人或物,单数或复数都一样,在句中作主语、宾语、表语用。 I have my way, and she has hers.
名词所有格: 名词所有格: 名词所有格与名词有关(与所有格形容词和所有格代词有关) ,名词+’s:表示……的,如:Tim's、 Jones'、boss's。 名词所有格有两种属性:形容词性、名词性 This is Tim's shirt. (形容词性) This shirt is Tim's. 名词: 名词: 名词有五种:
  1、普通名词(可数名词) pen、a book :a
  2、物质名词(不可数名词) :water、milk
  3、专有名词:Mt. Tai(泰山) 、the Great Wall(长城) 、Summer Palace(颐和园)
  4、集体名词:police、people、family
  5、抽象名词:beauty、wisdom 可数名词单数变复数的规则: 可数名词单数变复数的规则:
  1、普通的名词后边直接加 s a book/ two books
  2、以辅音字母加 y 结尾的单词要把 y 变 i 加 es baby -> babies
3
(名词性)

  3、以 -ch -sh -x -s -z 结尾的单词要加 -es
  4、以 f 或 fe 结尾的单词要变为 ves knife -> knives potato -> potatoes wife -> wives zoo -> zoos
  5、辅音字母加 o 结尾的单词要加 es 元音字母加 o 结尾的单词要加 s
  6、英语中有一些名词的复数形式是不规则的 man??men milkman??milkmen swoman??women policwwman??policwomen
There be 句型 there be 句型:表示某处有某物 there is + 可数名词的单数/不可数名词 There is a pen, two books and a knife on the desk. 课桌上有一枝钢笔、两本书和一把小刀。 (第一个并列名词是单数,所以用 is) there are + 可数名词的复数形式
常见方位介词:in、on、over、 常见方位介词:in、on、over、under on:在…上面,接触物体表面 over:越过,垂直上方,不接触表面 in:在…里面,物体里面 to:往,向,表示去向方向 into:进入…里面,从外到里进入的过程 out of:在…外,从里面出来 across:横穿[在物体表面横穿],从平面穿过 through:从里面(中间)穿过 under:在……下面 deside:在……旁边 near:在……附近 between:在……两者之间 among 在…中间(两者以上) over:从斜面穿过 介词用法:
  1、 跟在 be 动词之后 跟在一些不及物动词之后
动词的双宾语: 动词的双宾语: buy me a book=buy a book for me Give me a book.=Give a book to me. 双宾语中通常物是直接宾语,人是间接宾语
4
定语: 定语: 定语:是修饰限定的成份,做定语的词一般是形容词,但也可用介词短语或定语从句做定语。 介词短语做后置定语: a book on the desk 定语从句: This is the boy I saw yesterday. 在英语中,形容词修饰名词时,修饰成份放在名词前面,但由一个介词短语或句子修饰名词时,这 个修饰成份应放在名词的后面。
一些: some, any 一些: some 和 any 跟可数名词的复数或者是不可数名词; some 表示“某些但不是全部” ,通常用于肯定句中,在表示征求对方意见,并且希望得到肯定的答 复时也可以用于疑问句。 Have you got some paper-clips in that box? (回形针) Would you like something to drink? 你想喝点什么吗? any 表示不确定的数量, 通常用在含有 not 或-n’t 的否定句中, 也用于表示不确定答案是肯定还是否 定,或用于预料得到的回答是 No 的疑问句。
情态动词: 情态动词: 1 情态动词表示人的情感、状态或情绪变化的一种助动词,它本身具有实际意义。 2 情态动词不能单独做谓语,只能和后面的原形动词一起构成谓语。 3 情态动词没有人称和数格的变化。 4 含有情态动词的句子,否定句在它后面加 not,一般疑问句把它提前。 的用法: 情态动词 must 的用法: must 是情态动词,表示“必须”“应当” 、 ,与 have to 相似,表示不可逃避的义务。在说话人看来, 没有选择的余地。但 must 带有个人色彩,表示说话人的主观意图。表示个人感情时通常用 must。 You must…(你必须……)表示说话人说/认为……是必要的。 You must open the window. You mustn't open the window? Must I open the window? Yes, you must. No, you needn't.
时态:共十六种时态,时态是通过动词变化来实现的。 时态:共十六种时态,时态是通过动词变化来实现的。 学习方法: 1 首先了解概念 2 时态??动词变化规则、时间的状态 现在进行时: 现在进行时:
  1、概念 ①表示现在正在进行或者发生的动作或事情 ②表示现阶段正在进行或发生,但说话的此刻动作不一定进行
5
③可以表示将来(多用于移动性动词,并且后面要加将来的时间) 移动性动词:go /come /return /move
  2、结构: 肯定句:S. + be + v.-ing 否定句:S. + be + not + v.-ing 一般疑问句:Be + S. + v.-ing ? 回答:Yes, S. + be/ No, S. + be + not 特殊疑问句:What + be + S. + v.-ing?
  3、动词变化:V-ing
  4、时间:now 动词+ing 的规则: 的规则: 动词
  1、一般的词直接加-ing:read??reading
  2、以-e 结尾,要去掉-e,然后再加-ing:shave??shaving 以-ee 结尾,直接加-ing:see??seeing
  3、 重读闭音节结尾的单词, 末尾如果只有一个辅音字母, 双写辅音字母, 然后再加-ing: sit??sitting 重读闭音节:一般单音节都为重读 闭音节: 五个元音字母在单词里, 发本身的字母音是开音节, 如果不是发本身的字母音就是闭音节。
  4、 一般双音节重读音节必须在第二个音节, 第二个音节里有一个元音和辅音的单词要双写, ing。 加 enter??entering;refer??referring
be going to 句型 含义:
  1、打算、准备在最近做某事(在非正式语体中,一般多用 be going to,而不用 will)
  2、表示按计划、安排要发生的事
  3、表示预言即将要发生某事 结构: 陈述句:am/is/are +going to+V 原 We are going to make a bookcase. She is going to cry. It is going to rain. 疑问句:将助动词 be 提至句首变为一般疑问句。 否定句:在助动词后面加上 not 可以变为否定句。
宾语补足语: 宾语补足语: I am going to paint it pink. We call him ‘little fatty’. want sb. to do sth. to: (方向)去…… 想要某人做某事 for:为……(be for)
6
祈使句
  1、普通动词原形+其它(名词或代词) Help yourself! 请自己动手。 Keep off the grass! 请勿践踏草地!
  2、be 动词 + 形容词 Be quiet! 祈使句的否定形式是在其前边加 Don't. Don't be silly! 某些祈使动词可以后跟 and 和另一个祈使动词,而不是带 to 的动词不定式结构。 Wait and see. 等着瞧吧。 Go and buy yourself a new pair of shoes.
do 的用法 ① 助动词:to do with ② 实义动词:Don't do that. 词组:动词+ 词组:动词+介词 put on 穿上 只能放中间。 Put your coat on! = Put on your coat! Put it on! take off 脱下 动词加介词的词组,再加名词,名词可以放中间,也可以放后边;而如果是动词加代词的词组,则
情态动词 can 的用法 can 是情态动词,本身不表示动作,表示体力或脑力方面的能力或客观可能等。它必须与其他动词 连用,本身没有人称和数格的变化。Can 的否定形式为 can not,cannot 或 can’t(省略式) 。 I can make the tea. I can't make the tea. Can you make the tea? 一般现在时 概念: 概念:
  1、 经常的习惯或反复的动作
  2、 现在的事实或状态描述 结构: 结构:
  1、肯定句: ① S + be ② S + V 原形 ③ S + V(e)s:第三人称单数 I want an apple. She
 

相关内容

英语学习_新概念英语一册语法总结_必备

   免费英语资源下载, 无需点数 中学英语之家 免费英语资源下载,无需注册 无需点数 http://www.hsehome.net 弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 一. 1. 一般现在时 表示一般性,经常性的动作或一般性事实。 含有 be 动词的句子 He is a teacher. The girl is very beautiful. Tim and Jack are students. ★变疑问句将 be 动词移到句首 Is he a teach ...

新概念英语(1)

   `课文 1 对不起! 1. Excuse me! 对不起 2. Yes? 什么事? 3. Is this your handbag? 这是您的手提包吗? 4. Pardon? 对不起,请再说一遍。 5. Is this your handbag? 这是您的手提包吗? 6. Yes, it is. 是的,是我的。 7. Thank you very much. 非常感谢! $课文 3 对不起,先生。 8. My coat and my umbrella 25. Sophie, this is ...

新概念英语1

   Lesson 1 Excuse me! 对不起! 对不起! Listen to the tape then answer this question. Whose handbag is it? 听录音,然后回答问题,这是谁的手袋? Excuse me! Yes? Is this your handbag? Pardon? Is this your handbag? Yes, it is. Thank you very much. 参考译文 对不起 什么事? 这是您的手提包吗? 对不起,请再说 ...

新概念英语1-72

   新概念英语(1-72 课)测试题 Name:____Score:___ 一. 英汉互译(0.5×40=20) 1.新的___ 2.名字___ 3.热的___ 4.来___ 5. 红色___ 6.小的___ 7.课桌___ 8.门____ 9. 打开___ 10.树___ 11.太阳___ 12.玩___ 13. 现在___ 14.中午___ 15.婴儿___ 16.家___ 17. house___ 18. ask___ 19.young___ 20.brother___ 21.friend ...

新概念英语1补充

   新东方在线 [www.koolearn.com / www.TOL24.com] 网络课堂电子教材系列 新概念一册补充材料 UNIT ONE I.语音强化训练 (PRONUNCIATION) . [ ] bee/tea/pea/key/see/three [ ] big/city/with/family/happy/little [ ] bed/beg/red/men/never/very [ ] bad/bag/dad/man/back/cat I often see that man i ...

新概念英语①1-8测试

   1新概念英语 I 1-8 课学习效果测试 姓名 得分 家长签字: 姓名 得分 家长签字: 将下列单词补充完整。 一、 将下列单词补充完整。(20) 就组成了一个完整的单词: 例: cr , 在中间填写字母 a 就组成了一个完整的单词: car. Excse hadbag thnk you paron penil dess cat umber tiket dau ter sch l usiness ne mke jb nme engine r g d wach wht 填空。 二、 用 am, ...

新概念英语1(带音标)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 excuse me yes is this your handbag pardon it thank you very much pencil book watch coat dress n. 借口,理由;低劣的样品; v. 原谅 pron. 我(宾格) a. 是的; ad. 是,是的; v. 是 v. 是 a. pron. 这,这个 pron. 你的,你们的 n. 手提包 n. 原谅,赦免; v. 宽恕,原谅 p ...

新概念英语一册语法总结

   一. 1. 一般现在时 表示一般性,经常性的动作或一般性事实. 含有 be 动词的句子 He is a teacher. The girl is very beautiful. Tim and Jack are students. ★变疑问句将 be 动词移到句首 Is he a teacher? Is the girl very beautiful? Are Tim and Jack students? ★变否定句在 be 动词后面加 not He is not a teacher. Th ...

新概念英语

   《新概念英语》第二册评估试卷 发布时间:2009-05-26 作者: 来源:上海新东方学校 新概念部 Ⅰ. Chose one answer from the four choices marked A, B, C and D that best completes the sentence.. 1. We hadn't met for nearly 20 years, but I recognized him I saw him in the street. A) at once B) t ...

新概念英语

   新概念英语丛书特色 新概念英语 丛书特色 《新概念英语》经典教材通过完整的英语学习体系,帮助学生掌握英语的 4 项基本技能??听、说、读、 写,使学生能在学习中最大限度地发挥自己的潜能。 新版除保留原版的精华外,又增加了以下重要特色: ● 专为中国的英语学习人士而改编,根据中国读者的需要增添了词汇表、课文注释、练习讲解和课文的参 考译文; ● 剔除了所有过时的内容,其中过时的课文由新课文取代,并配以全新的练习和插图; ● 对原有教学法进行调整,更利于学生加强交际能力; ● 内容更简洁精练,取 ...

热门内容

牛津英语8BUnit6教案

   Unit 6 A charity walk Part 1 Teaching design 第一部分 教学设计 blind, deaf, group, trail, within, hill, mountain, excellent, chance, spirit, VOCABULARY record, training, fitness, aim, aid, first-aid, airline, grandchild, handwriting, headache, overcoat, pa ...

英语六级常用口语

   1. Absolutely not. 绝对不是。 绝对不是。 2. Are you coming with me? 你跟我一起去吗? 你跟我一起去吗? 3. Are you sure? 你能肯定吗? 你能肯定吗? 4. As soon as possible. 尽快。 尽快。 5. Believe me. 相信我。 相信我。 I see. 我明白了。 我明白了。 6. Buy it . 买下来! 买下来! I won. 我赢了。 我赢了。 7. Call me tomorrow. 明天打电话 ...

Romance 大学英语PPT演讲

   Romance It just a feeling… We are all unmarry now…. Seeming truly enough , we often get confused with romantic love and marriage. It will pretty cool!! 嘻嘻。 just like it.. 我无辜啦! 虽然我打算 大学毕业前 结婚, 结婚,毕业 后离婚!! 后离婚!! 哇塞!!这 哇塞!!这 !! 家伙这么前 你打算神马时 候结婚呀? 候结婚 ...

北京大学计算机专业英语课件3

   FALL 2010 English 0A001 Technical English Unit 2: Résumé & Cover Letter FALL 2010 Today’s Agenda " Dictation Answers " Classification & Division PPT Presentations " Résumé & Cover Letter " Reading Comprehension " Listening Comprehens ...

高二 英语学习目标与检测【参考答案】高二(上)

   【模块 5】 Unit 1 Great scientists 】 I. 单词填空: challenges was defeated handled polluted be cured rejected 单词填空: was announced suspected blames attended contribution concluded II. 短语填空 apart from put forward be to blame exposed to 短语填空: ed to are strict ...