新课程背景下如何提高学生 的高中英语写作能力? 的高中英语写作能力?
高考英语作文评分标准

  1. 本题总分为 分,按5个档次给分。 本题总分为25分 个档次给分。 个档次给分
  2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次, 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次, 然后以该档次的要求来衡量、确定或调整档次,最后给分。 然后以该档次的要求来衡量、确定或调整档次,最后给分。
  3. 词数少于 和多于 词数少于80和多于 和多于120的,从总分中减去 分。 的 从总分中减去2分
  4. 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、 法结构的数量和准确性、上下文的连贯性及语言的得体性。 法结构的数量和准确性、上下文的连贯性及语言的得体性。
  5. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时, 其对交际的影响程度予以考虑。 其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写词汇用法均可 接受。 接受。
  6. 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。
  7. 内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予 内容要点可用不同方式表达, 扣分。 扣分。
覆盖所有内容 要点
主要内容: 主要内容: 内容要点; 内容要点; 词汇和语法的数量和准确性; 词汇和语法的数量和准确性; 上下文的连贯; 上下文的连贯; 有效地使 语言的得体性。 语言的得体性。 语言地道、 语言地道、 用了语句
间的连接 成分 规范
应用了较多 的语法结构 和词汇
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第五档(很好 ; 第五档 很好);(21-25分) 很好 分
  1. 完全完成了试题规定的任务。 完全完成了试题规定的任务。
  2. 覆盖所有内容要点。 覆盖所有内容要点。
  3. 应用了较多的语法结构和词汇。 应用了较多的语法结构和词汇。
  4. 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力 语法结构或词汇方面有些许错误, 使用较复杂结构或较高级词汇所致; 使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强 的语言运用能力。 的语言运用能力。
  5. 有效地使用了语句间的连接成分,使全文结 有效地使用了语句间的连接成分, 构紧凑。 构紧凑。
  6. 完全达到了预期的写作目的。 完全达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第四档(好 : 第四档 好):(16-20分) 分
  1. 完成了试题规定的任务。 完成了试题规定的任务。
  2. 虽漏掉一、两个次重点,但覆盖所有主要内 虽漏掉一、两个次重点, 容。
  3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。
  4. 语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错 语法结构或词汇方面应用基本准确, 误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。 误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。
  5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文结构 应用简单的语句间的连接成分, 紧凑。 紧凑。
  6. 达到了预期的写作目的。 达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第三档(适当 : 第三档 适当):(11-15分) 适当 分
  1. 基本完成了试题规定的任务。 基本完成了试题规定的任务。
  2. 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。
  3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。
  4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影 有一些语法结构或词汇方面的错误, 响理解。 响理解。
  5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文内容 应用简单的语句间的连接成分, 连贯。 连贯。
  6. 基本达到了预期的写作目的。 基本达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第二档(较差 : 第二档 较差):(6-10分) 较差 分
  1. 未恰当完成试题规定的任务。 未恰当完成试题规定的任务。
  2. 漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些 漏掉或未描述清楚一些主要内容, 无关内容。 无关内容。
  3. 语法结构单调、词汇项目有限。 语法结构单调、词汇项目有限。
  4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了 有一些语法结构或词汇方面的错误, 对写作内容的理解。 对写作内容的理解。
  5. 较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯 较少使用语句间的连接成分, 性。
  6. 信息未能清楚地传达给读者。 信息未能清楚地传达给读者。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第一档(差 : 第一档 差):(1-5分) 分
  1. 未完成试题规定的任务。 未完成试题规定的任务。
  2. 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容, 因可能是未理解试题要求。 因可能是未理解试题要求。
  3. 语法结构单调、词汇项目有限。 语法结构单调、词汇项目有限。
  4. 较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写 较多语法结构或词汇方面的错误, 作内容的理解。 作内容的理解。
  5. 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。
  6. 信息未能传达给读者。 信息未能传达给读者。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
不给分:( 分 不给分:(0分) :(
  1. 未能传达给读者任何信息。 未能传达给读者任何信息。
  2. 内容太少,无法评判。 内容太少,无法评判。
  3. 写的内容均与所要求内容无关或 所写内容无法看清。 所写内容无法看清。
  4. 抄袭试卷前文中的内容。 抄袭试卷前文中的内容。
§书面表达§(满分25分) 书面表达§ 满分 分
当前不少文学作品被改编成电影。有人选择看电影, 当前不少文学作品被改编成电影。有人选择看电影, 有人则喜欢读原著。 有人则喜欢读原著。请你以 “Film or book, which do you prefer?” 为题,按照下列要点写一篇英语短文: 为题,按照下列要点写一篇英语短文:
  1. 看电影:省时、有趣、易懂; 看电影:省时、有趣、易懂;
  2. 读原著:细节更多、语言优美; 读原著:细节更多、语言优美;
  3. 我的看法及理由。 我的看法及理由。 注意: 词数100~1
  20,文章题目和开头已给出; 注意:
  1. 词数 ,文章题目和开头已给出;
  2. 参考词汇:original work或book in the original 参考词汇: 或 原著) (原著)
评分: 评分:0分 主要点评: 主要点评: 抄袭阅读理解中的句子,不 抄袭阅读理解中的句子, 知所云, 知所云,未能传达给读者任 何信息,字数不够。 何信息,字数不够。
评分: 评分:6分 主要点评: 主要点评: 语言素质欠缺;基本功差; 语言素质欠缺;基本功差; 语句毛病多;字母大小写、 语句毛病多;字母大小写、 标点符号、书写不清等等。 标点符号、书写不清等等。
评分: 评分:11分
主要点评: 主要点评: 卷面不整洁;涂改较多; 卷面不整洁;涂改较多; 语言错误多;内容不全; 语言错误多;内容不全; 层次不清等。 层次不清等。
评分: 评分:16分 主要点评: 主要点评: 语言不够地道;中文式思维; 语言不够地道;中文式思维; 词汇错误较多;卷面不整洁, 词汇错误较多;卷面不整洁, 涂改也较多。 涂改也较多。
评分: 分 评分:21分 主要点评: 主要点评: 语言表达流畅;层次分明; 语言表达流畅;层次分明; 但未能恰当地使用过渡词 语,文章连贯性不强。 文章连贯性不强。
评分: 评分:25分
主要点评: 主要点评: 语言准确、流畅,要点齐全, 语言准确、流畅,要点齐全,内 容完整,层次清晰,结构紧凑, 容完整,层次清晰,结构紧凑, 前后连贯。 前后连贯。 能使用较多的语法结构和词汇, 能使用较多的语法结构和词汇, 并能恰当地使用过渡词语。 并能恰当地使用过渡词语。
如何让高考英语作文得高分? 如何让高考英语作文得高分?
近几年要求“使用较多语法结构和词汇” 近几年要求“使用较多语法结构和词汇”,因此 要想得高分,除了要点和语言准确度以外, 还必须在较复杂的句子结构或较高级的词汇 复杂的句子结构或较 还必须在较复杂的句子结构或较高级的词汇 上有所表现。 句式单一,缺乏生气的文章,哪怕无任何错 误也不可能得高分,相反“ 误也不可能得高分,相反“有些错误,但是为 了使用较复杂结构或较高级词汇所致” 了使用较复杂结构或较高级词汇所致”,给分 档次仍在最高档(
  21~ 分 。 档次仍在最高档 ~25分)。
阅卷教师喜欢什么样的作文? 阅卷教师喜欢什么样的作文? 字体工整,卷面干净; 字体工整,卷面干净; 紧扣主题,条理清晰; 紧扣主题,条理清晰; 语言地道,过渡自然; 语言地道,过渡自然; 长度适中,一气呵成。 长度适中,一气呵成。
阅卷教师讨厌什么样的作文? 阅卷教师讨厌什么样的作文? 涂涂抹抹,斑斑点点; 涂涂抹抹,斑斑点点; 层次不清,段落不分; 层次不清,段落不分; 语句不通,杂乱无章; 语句不通,杂乱无章; 书写潦草,卷面不洁; 书写潦草,卷面不洁;
句子的结构
一、简单句: 简单句 She arrived quite early. She may have arrived now. 二、并列句: 并列句: We love peace but we are not afraid of war. Hurry up, or it’s getting late. 三、复合句: 复合句: There is something wrong in what he said. That’s exactly what I am planning to do.
运用多种方法, 运用多种方法,抓好句型表达训练
  1. 一句多译
  2. 句型转换
  3. 句子扩展
  4. 修辞手段
一句多译
他们努力去完成这项任务。 他们努力去完成这项任务。 They tried their best to finish the work. (简 简 单句) 单句 They did their best to finish the work. (简单 简单 句) They attempted to finish the work. (简单句 简单句) 简单句 They did what they could to finish the work. (复合句 复合句) 复合句 They did everything/all they could to finish the work. (复合句 复合句) 复合句
一句多译
他太累了,不能继续前进。 他太累了,不能继续前进。 He was too tired to walk any farther. (简单 简单 句) He was so tired that he couldn’t walk any farther. (复合句 复合句) 复合句 He was too tired, so he couldn’t walk any farther. (并列句 并列句) 并列句 Since he was too tired, he couldn’t walk any farther. (复合句 复合句) 复合句
句子扩展

  1.由简单句扩展成并列句 .由简单句扩展成并列句 Tom is our monitor now. He came to our school last year. → Tom came to our school last year and he is our monitor now. (把意义松散的两个句子 把意义松散的两个句子 合为一体,句意连贯性更强了) 合为一体,句意连贯性更强了 → Tom came to our school last year; he is our monitor now. (通过标点符号也能达到异 通过标点符号也能达到异 曲同工之效) 曲同工之效
句子扩展

  2.由简单句扩展成复合句 .由简单句扩展成复合句 例如: 例如:The meeting came to an end. 我们试加一个定语从句: 我们试加一个定语从句: The meeting that they held in our classroom came to an end. 我们试加一个状语从句: 我们试加一个状语从句: When we arrived, the meeting came to an end. 或:The meeting came to an end though it was still early. 或: Before I could speak anything, the meeting came to an end.
运用连词或介词, 运用连词或介词,提高文章的连贯性
并列: 并列:and, as well as, also, both…and等 等 ; 选择: 选择:or, either…or, neither...nor, otherwise 等; 原因: 原因:because, for, as, since, owing to, due to 等; 结果: 结果:so, therefore, thus, as a result 等 ;
时间: 时间:when, before, later, first, and then, next 等; 比较: 比较:on the contrary, for another thing 等 转折:but, yet, however, although, in spite 转折: of 等; 递进:besides, even, what’s more, in 递进: addition等; 等 举例: 举例:for example, such as, like, namely 等 总结: 总结:in short, in general, in a word, to sum up等。 等
例如: 例如:
Tom saw a bird. The bird
 

相关内容

翻译在高中英语写作教学中的作用

   第 23 卷 第 2 期  2005 年 6 月 太原教育学院学报 JOURNAL OF TA I UAN INSTITUTE OF ED UCATI Y ON V o 1. 23 N o. 2 J un. 2005 翻译在高中英语写作教学中的作用 郑锦怀 ( 福建师范大学外国语学院, 福建 福州 350007) 摘 要: 在英语写作中翻译的存在是客观的, 因此有必要研究二者之间的关系。 文章探讨 通过翻译知识的传授与翻译技巧的训练来提高高中生英语写作水平的可能性。 关键词: 高中; 英语写 ...

初中英语写作教学与评价(2)

   初中英语写作教学与 评价 广州大学外语学院 徐俊仪 2008年12月25日 2008年12月25日 xu_jenny@126.com 目的: 目的: 1. 明白讲授写作的重要性 2. 了解讲授英语写作的方法 3. 掌握不同的评价方式 问题讨论( 问题讨论(一) 1. 单元中教学中写作课比例一般为多少? 2. 你一般如何设计写作课? 3. 一篇好的作文通常有何特点? 4. 你的学生主要有哪些写作困难? 5. 你认为老师可以从哪些方面帮助学生提高 写作水平? 写作教学现状 写作是学生最难掌握的技 ...

初中英语写作教学不容忽视

   初中英语写作教学不容忽视 易清香 《英语课程标准》要求初中学生掌握听、 说、读、 写四种基本技能。 而在这四种技能中, “写”这一技能又是一种较高的综合语言能力的训练,是学生对所学语言知识的综合运用,对 学生综合能力的要求颇高, 因此学生往往对写作感到力不从心。 这提醒我们要提高我国学生 的英语写作能力必须从初中开始抓起。然而,由于受应试教育影响和中考指挥棒的左右,教 师大多“着重培养学生的阅读能力”,往往把写作教学看作是应付考试的一种应急手段,放在 次要的位置;加上写作训练费时费力,又收效 ...

合作学习的模式在初中英语写作教学中的尝试

   合作学习的模式在初中英语写作教学中的尝试 本节课的主要内容是根据所提供的材料完成一篇短文。该材料由三幅图组 成,要求用第一人称来描述 Susan 送给她母亲的生日礼物。在设计中,以 “词? 句?篇”为主线,采用“先个人独立思考,再小组合作分享,最后整体语篇输出” 的教学组织形式,即学生在个人思考的基础上,与同伴相互合作,彼此交流,形 成一个真正的“学习共同体” 。从课堂教学的效果来看,这种写作课的模式较好, 得到了听课老师的一致好评。 一、写作教学合作学习模式的理论背景: 写作教学合作学习模 ...

商务英语写作教学大纲

   《商务英语写作》教学大纲 一、课程说明 1.课程代码:307052151-307052161 2.课程中文名称:商务英语写作 3.课程英文名称:Business English Writing 4.总学时数:72 5.学分:4.5 6.适用专业:商务英语高职专业一、二年级学生 7.本课程的性质、地位和作用 本课程是商务英语高职专业的语言类专业基础课。 它通过指导学生写作实 践训练培养和提高学生的的书面交往能力。 该课程的教学分两个学期完成。 第一学期以基础写作技巧介绍和能力训练 为教学的主要 ...

小鬼高中英语写作模板总结

   小鬼 ENGLISH composition 归纳 =.=!! 2011 年高考英语作文万能模板 一、英语书信的常见写作模板 开头部分: 开头部分: How nice to hear from you again. Let me tell you something about the activity.(活动) 活动) I’m glad to have received(收) your letter of Apr. 9th. I’m pleased to hear that you’re ...

学习者错误研究与英语写作教学

   华东师范大学 硕士学位论文 学习者错误研究与英语写作教学 姓名:王红菠 申请学位级别:硕士 专业:英语语言文学 指导教师:刘蕴秋 20070501 摘 要 在本研究中错误指的是外语和第二语言学习中出现的错误。20世纪50年代 后期,对比分析在受至口一番轰轰烈烈的追捧之后,开始受到语言学家们的严厉批 评。取而代之的是错误分析的出现。错误引起了人们强烈的兴趣,尤其是教师和 语言学家等丌始了不懈的探索和研究:为什么学习会出现这种错误?哪些错误比 较具有普遍性和规律性?这些错误的背后是否隐藏着某些规 ...

抓好英语写作教学提高学生写作技能

   教学相长 抓好英语写作教学 提高学生写作技能 ◇ 贵州 安顺市镇宁民族中学 【摘 宗 瑶 要】 培养学生的写作技能是高中英语教学的重要任务之一 。 目前高中英语教学往往忽视写作 的 有 效 指导 和 训 练, 本文从写作教学现状、 学情分析入手, 就存在的问题有针对性地提出写作教学 、 训练的有效对策, 从而达到提高学 生写作技能的目的。 【关键词】 英语 写作教学 技能 培养 英语写作是培养学生使用英语理解和表达的重要手 段, 英语教师必须高度重视英语写作教学, 针对传统教学 中的弊病以及 ...

高考英语考书面表达与英语写作教学试

   高考英语书面表达与英语写作教学 王宗侃 高考英语书面表达是考查考生英语运用能力的一种题型,它要求考生根据 所给情景和要求写一篇书面材料,并能使用一定的句型、词汇、清楚连贯地表 达自己的意思。在书面表达题中,考生不能脱离试题所规定的情景和要求自行 立意、选材和随意发挥,而要根据试题要求进行适当的拓展,并表达观点。由 于书面表达在高考试卷中所占分值比例较大,答好这一题对考生取得理想的成 绩至关重要。 一. NMET2008 福建卷书面表达 以 NMET2008 福建卷书面表达为例,阅读下面一则广 ...

浅谈初中英语写作

   浅谈初中英语写作 《英语课程标准》中要求初中学生九年级结束是要达到五级目标即:1、能 根据写作要求,收集、准备素材;2、能独立起草短文、短信等,并在教师的指 导下进行修改;3、能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系;4、能简单描述人 物或事件;5、能根据所给图示或表格写出简单的段落或操作说明。实际情况并 非如此,在中考中写作部分得分率很低,并且有很大数量的学生甚至留白。在日 常教学中写对教师学生而言就如鸡肋, 食之无味、 弃之可惜。 相较于写作, 教师、 学生更愿意选择在试题中占有更大比例,学 ...

热门内容

六年级英语下册Unit1-2备课资料

   6B Unit 1 一、教学要求 1. 四会单词和词组: 2. 四会句型: 3. 三会单词和词组 tall, light, young, old, heavy。 。 Who taller than David? Gao Shan is taller than David. twin, minute, centimeter, child, cute, also, chat. 4. 三会日常交际用语: Whose bag is heavier, yours or mine? I’m as tal ...

金融英语

   1. Dow Jones Industrial Average up 123.72 points. 道琼工业指数上涨 123.72 点. 股价的涨跌最简单的说法就是 up 和 down, 这两个字可以当形容词 (be 动词+ up) 或是动词 (up 前不加 be 动词) 来用, 例如 Microsoft 股票涨了一又四 分之三块, 老美就会说 "Microsoft up 1 and third fourths." (动词) 或是 "Microsoft was ...

南昌市初二英语学科期中考试试卷分析

   南昌市初二英语学科期中考试试卷分析 南昌市初二英语学科期中考试试卷分析 南昌十六中 八年级英语组 试题特点: 一、 试题特点: 1、试卷分为六大题,60 道小题,全卷满分 90 分,其中听力 20 分。试卷较全面地考查了学生听、 说、读、写的基本技能。通过运用各种题型综合考查学生对语言知识的理解,掌握及运用能力, 如语言知识题,在语境中考查学生运用词汇及语法的能力,体现了任务型语言评价的理念。 2、试题内容设计上很贴近教材的目标话题,如听力 A、B 部分,语言知识 A 部分、日常交际及 写作 ...

英语新词汇的解读

   英语新词汇的解读 来源:毕业论文网-http://www.dxpaper.com/ 摘要:二十世纪是一个社会变革加剧、科技发展日新月异的世纪, 随之引起了英 语语言的大变化大发展, 新词新义的数量大增加。 本文阐述了英语中新词汇的特点, 并对其翻译方法进行 了探讨。 关键词:英语新词汇 特点 翻译方法 1.引言 当今社会的飞速发展和科技进步, 不断孕育出一大批从前闻所未闻的新生词汇。 如今当人们还在津 津有味地谈论信息时代、信息革命时, 数字化教室、虚拟大学已悄然而至;当空 姐 刚被摘掉不规 ...

2011年全国硕士研究生入学考试英语(一)参考答案

   2011 年全国硕士研究生入学考试英语(一)参考答案 1-5,ACDBA 6-10 CADCB 11-15 BCACA 16-20 BCADB 21-25 DBCAA 26-30 CCBDB 31-35 CCBDB 36-40 CBCCC 41-45 BDCAE 翻译: 46、艾伦的贡献在于提供了我们能分担和揭示错误性质的假设--因为我们不是机器人, 因此我们能够控制我们的理想。 47、我们可以单独通过意识维持控制的感觉,但实际上我们一直面临着一个问题,为什 么我不能完成这件事情或那件事情。 ...