新课程背景下如何提高学生 的高中英语写作能力? 的高中英语写作能力?
高考英语作文评分标准

  1. 本题总分为 分,按5个档次给分。 本题总分为25分 个档次给分。 个档次给分
  2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次, 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次, 然后以该档次的要求来衡量、确定或调整档次,最后给分。 然后以该档次的要求来衡量、确定或调整档次,最后给分。
  3. 词数少于 和多于 词数少于80和多于 和多于120的,从总分中减去 分。 的 从总分中减去2分
  4. 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语 评分时,应注意的主要内容为:内容要点、 法结构的数量和准确性、上下文的连贯性及语言的得体性。 法结构的数量和准确性、上下文的连贯性及语言的得体性。
  5. 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视 拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时, 其对交际的影响程度予以考虑。 其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写词汇用法均可 接受。 接受。
  6. 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。 如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。
  7. 内容要点可用不同方式表达,对紧扣主题的适当发挥不予 内容要点可用不同方式表达, 扣分。 扣分。
覆盖所有内容 要点
主要内容: 主要内容: 内容要点; 内容要点; 词汇和语法的数量和准确性; 词汇和语法的数量和准确性; 上下文的连贯; 上下文的连贯; 有效地使 语言的得体性。 语言的得体性。 语言地道、 语言地道、 用了语句
间的连接 成分 规范
应用了较多 的语法结构 和词汇
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第五档(很好 ; 第五档 很好);(21-25分) 很好 分
  1. 完全完成了试题规定的任务。 完全完成了试题规定的任务。
  2. 覆盖所有内容要点。 覆盖所有内容要点。
  3. 应用了较多的语法结构和词汇。 应用了较多的语法结构和词汇。
  4. 语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力 语法结构或词汇方面有些许错误, 使用较复杂结构或较高级词汇所致; 使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强 的语言运用能力。 的语言运用能力。
  5. 有效地使用了语句间的连接成分,使全文结 有效地使用了语句间的连接成分, 构紧凑。 构紧凑。
  6. 完全达到了预期的写作目的。 完全达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第四档(好 : 第四档 好):(16-20分) 分
  1. 完成了试题规定的任务。 完成了试题规定的任务。
  2. 虽漏掉一、两个次重点,但覆盖所有主要内 虽漏掉一、两个次重点, 容。
  3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。
  4. 语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错 语法结构或词汇方面应用基本准确, 误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。 误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。
  5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文结构 应用简单的语句间的连接成分, 紧凑。 紧凑。
  6. 达到了预期的写作目的。 达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第三档(适当 : 第三档 适当):(11-15分) 适当 分
  1. 基本完成了试题规定的任务。 基本完成了试题规定的任务。
  2. 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。 虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。
  3. 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。
  4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影 有一些语法结构或词汇方面的错误, 响理解。 响理解。
  5. 应用简单的语句间的连接成分,使全文内容 应用简单的语句间的连接成分, 连贯。 连贯。
  6. 基本达到了预期的写作目的。 基本达到了预期的写作目的。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第二档(较差 : 第二档 较差):(6-10分) 较差 分
  1. 未恰当完成试题规定的任务。 未恰当完成试题规定的任务。
  2. 漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些 漏掉或未描述清楚一些主要内容, 无关内容。 无关内容。
  3. 语法结构单调、词汇项目有限。 语法结构单调、词汇项目有限。
  4. 有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了 有一些语法结构或词汇方面的错误, 对写作内容的理解。 对写作内容的理解。
  5. 较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯 较少使用语句间的连接成分, 性。
  6. 信息未能清楚地传达给读者。 信息未能清楚地传达给读者。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
第一档(差 : 第一档 差):(1-5分) 分
  1. 未完成试题规定的任务。 未完成试题规定的任务。
  2. 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原 明显遗漏主要内容,写了一些无关内容, 因可能是未理解试题要求。 因可能是未理解试题要求。
  3. 语法结构单调、词汇项目有限。 语法结构单调、词汇项目有限。
  4. 较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写 较多语法结构或词汇方面的错误, 作内容的理解。 作内容的理解。
  5. 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。 缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。
  6. 信息未能传达给读者。 信息未能传达给读者。
【各档次的给分范围和要求】 各档次的给分范围和要求】
不给分:( 分 不给分:(0分) :(
  1. 未能传达给读者任何信息。 未能传达给读者任何信息。
  2. 内容太少,无法评判。 内容太少,无法评判。
  3. 写的内容均与所要求内容无关或 所写内容无法看清。 所写内容无法看清。
  4. 抄袭试卷前文中的内容。 抄袭试卷前文中的内容。
§书面表达§(满分25分) 书面表达§ 满分 分
当前不少文学作品被改编成电影。有人选择看电影, 当前不少文学作品被改编成电影。有人选择看电影, 有人则喜欢读原著。 有人则喜欢读原著。请你以 “Film or book, which do you prefer?” 为题,按照下列要点写一篇英语短文: 为题,按照下列要点写一篇英语短文:
  1. 看电影:省时、有趣、易懂; 看电影:省时、有趣、易懂;
  2. 读原著:细节更多、语言优美; 读原著:细节更多、语言优美;
  3. 我的看法及理由。 我的看法及理由。 注意: 词数100~1
  20,文章题目和开头已给出; 注意:
  1. 词数 ,文章题目和开头已给出;
  2. 参考词汇:original work或book in the original 参考词汇: 或 原著) (原著)
评分: 评分:0分 主要点评: 主要点评: 抄袭阅读理解中的句子,不 抄袭阅读理解中的句子, 知所云, 知所云,未能传达给读者任 何信息,字数不够。 何信息,字数不够。
评分: 评分:6分 主要点评: 主要点评: 语言素质欠缺;基本功差; 语言素质欠缺;基本功差; 语句毛病多;字母大小写、 语句毛病多;字母大小写、 标点符号、书写不清等等。 标点符号、书写不清等等。
评分: 评分:11分
主要点评: 主要点评: 卷面不整洁;涂改较多; 卷面不整洁;涂改较多; 语言错误多;内容不全; 语言错误多;内容不全; 层次不清等。 层次不清等。
评分: 评分:16分 主要点评: 主要点评: 语言不够地道;中文式思维; 语言不够地道;中文式思维; 词汇错误较多;卷面不整洁, 词汇错误较多;卷面不整洁, 涂改也较多。 涂改也较多。
评分: 分 评分:21分 主要点评: 主要点评: 语言表达流畅;层次分明; 语言表达流畅;层次分明; 但未能恰当地使用过渡词 语,文章连贯性不强。 文章连贯性不强。
评分: 评分:25分
主要点评: 主要点评: 语言准确、流畅,要点齐全, 语言准确、流畅,要点齐全,内 容完整,层次清晰,结构紧凑, 容完整,层次清晰,结构紧凑, 前后连贯。 前后连贯。 能使用较多的语法结构和词汇, 能使用较多的语法结构和词汇, 并能恰当地使用过渡词语。 并能恰当地使用过渡词语。
如何让高考英语作文得高分? 如何让高考英语作文得高分?
近几年要求“使用较多语法结构和词汇” 近几年要求“使用较多语法结构和词汇”,因此 要想得高分,除了要点和语言准确度以外, 还必须在较复杂的句子结构或较高级的词汇 复杂的句子结构或较 还必须在较复杂的句子结构或较高级的词汇 上有所表现。 句式单一,缺乏生气的文章,哪怕无任何错 误也不可能得高分,相反“ 误也不可能得高分,相反“有些错误,但是为 了使用较复杂结构或较高级词汇所致” 了使用较复杂结构或较高级词汇所致”,给分 档次仍在最高档(
  21~ 分 。 档次仍在最高档 ~25分)。
阅卷教师喜欢什么样的作文? 阅卷教师喜欢什么样的作文? 字体工整,卷面干净; 字体工整,卷面干净; 紧扣主题,条理清晰; 紧扣主题,条理清晰; 语言地道,过渡自然; 语言地道,过渡自然; 长度适中,一气呵成。 长度适中,一气呵成。
阅卷教师讨厌什么样的作文? 阅卷教师讨厌什么样的作文? 涂涂抹抹,斑斑点点; 涂涂抹抹,斑斑点点; 层次不清,段落不分; 层次不清,段落不分; 语句不通,杂乱无章; 语句不通,杂乱无章; 书写潦草,卷面不洁; 书写潦草,卷面不洁;
句子的结构
一、简单句: 简单句 She arrived quite early. She may have arrived now. 二、并列句: 并列句: We love peace but we are not afraid of war. Hurry up, or it’s getting late. 三、复合句: 复合句: There is something wrong in what he said. That’s exactly what I am planning to do.
运用多种方法, 运用多种方法,抓好句型表达训练
  1. 一句多译
  2. 句型转换
  3. 句子扩展
  4. 修辞手段
一句多译
他们努力去完成这项任务。 他们努力去完成这项任务。 They tried their best to finish the work. (简 简 单句) 单句 They did their best to finish the work. (简单 简单 句) They attempted to finish the work. (简单句 简单句) 简单句 They did what they could to finish the work. (复合句 复合句) 复合句 They did everything/all they could to finish the work. (复合句 复合句) 复合句
一句多译
他太累了,不能继续前进。 他太累了,不能继续前进。 He was too tired to walk any farther. (简单 简单 句) He was so tired that he couldn’t walk any farther. (复合句 复合句) 复合句 He was too tired, so he couldn’t walk any farther. (并列句 并列句) 并列句 Since he was too tired, he couldn’t walk any farther. (复合句 复合句) 复合句
句子扩展

  1.由简单句扩展成并列句 .由简单句扩展成并列句 Tom is our monitor now. He came to our school last year. → Tom came to our school last year and he is our monitor now. (把意义松散的两个句子 把意义松散的两个句子 合为一体,句意连贯性更强了) 合为一体,句意连贯性更强了 → Tom came to our school last year; he is our monitor now. (通过标点符号也能达到异 通过标点符号也能达到异 曲同工之效) 曲同工之效
句子扩展

  2.由简单句扩展成复合句 .由简单句扩展成复合句 例如: 例如:The meeting came to an end. 我们试加一个定语从句: 我们试加一个定语从句: The meeting that they held in our classroom came to an end. 我们试加一个状语从句: 我们试加一个状语从句: When we arrived, the meeting came to an end. 或:The meeting came to an end though it was still early. 或: Before I could speak anything, the meeting came to an end.
运用连词或介词, 运用连词或介词,提高文章的连贯性
并列: 并列:and, as well as, also, both…and等 等 ; 选择: 选择:or, either…or, neither...nor, otherwise 等; 原因: 原因:because, for, as, since, owing to, due to 等; 结果: 结果:so, therefore, thus, as a result 等 ;
时间: 时间:when, before, later, first, and then, next 等; 比较: 比较:on the contrary, for another thing 等 转折:but, yet, however, although, in spite 转折: of 等; 递进:besides, even, what’s more, in 递进: addition等; 等 举例: 举例:for example, such as, like, namely 等 总结: 总结:in short, in general, in a word, to sum up等。 等
例如: 例如:
Tom saw a bird. The bird
 

相关内容

高中英语新课程写作教学漫谈

   高中英语新课程写作教学漫谈 摘 要:写作是一种思维活动,是学生表达思想的方式.写作能力训练是发展学生思维能力 和表达能力的有效途径,也是衡量教学效果的标准之一.从历年的高考结果来看,学生的写 作技能一直处于停滞不前的状态, 甚至有下降的趋势: 2001 年全省的写作平均分为 17.8 分; 2002 年为 13.11 分;而 2003 年只有 11 分左右.因此,在高中英语教学中,有步骤地培养和 提高学生的写作能力是非常必要的. 本文从英语写作的重要性和教学策略展开, 着重针对高 一的新教材 ...

高中英语写作教学研究

   高中英语写作教学研究 如何在平时教学中提高学生写作能力?本文从以两个方面入手,首先是基本功练习,其 次是作文课直接练习写作。 在英语教学中,词汇教学,语法教学和阅读教学一直是重点,而对于写作教学很容 易忽视。 其实扎实的写作能力既能够让学生灵活应用所学的词汇又能够锻炼相关的语法 知识, 还能培养语感进而促进阅读理解能力的提高。 因此必须重视培养学生的写作水平。 如何有效地进行写作教学呢? 首先是打牢基本功。作文是一种语言的输出练习,要输出首先要有足够的语言输入。 这既包括基本语言材料如词汇, ...

浅谈初中英语写作教学

   浅谈如何提高初中英语写作教学的效果 浅谈如何提高初中英语写作教学的效果 如何提高初中英语写作教学 涟水县河网中学 卢元元 【内容摘要】初中英语教学中的“写”是较高层次的信息系统,在现阶段教学过 内容摘要】 程中经常被忽视,文章分析了原因,并就如何培养学生的写作能力谈了自己粗浅的认识。 【关键词】英语写作 关键词】 忽视原因 教学过程 能力培养 《英语课程标准》要求初中生毕业时写作应该达到的程度是:能根据写作要求,收集、 准备素材;能独立起草短文、短信等,并在教师的指导下进行修改;能使用常见的 ...

初中英语写作教学与评价(2)

   初中英语写作教学与 评价 广州大学外语学院 徐俊仪 2008年12月25日 2008年12月25日 xu_jenny@126.com 目的: 目的: 1. 明白讲授写作的重要性 2. 了解讲授英语写作的方法 3. 掌握不同的评价方式 问题讨论( 问题讨论(一) 1. 单元中教学中写作课比例一般为多少? 2. 你一般如何设计写作课? 3. 一篇好的作文通常有何特点? 4. 你的学生主要有哪些写作困难? 5. 你认为老师可以从哪些方面帮助学生提高 写作水平? 写作教学现状 写作是学生最难掌握的技 ...

初中英语写作教学不容忽视

   初中英语写作教学不容忽视 易清香 《英语课程标准》要求初中学生掌握听、 说、读、 写四种基本技能。 而在这四种技能中, “写”这一技能又是一种较高的综合语言能力的训练,是学生对所学语言知识的综合运用,对 学生综合能力的要求颇高, 因此学生往往对写作感到力不从心。 这提醒我们要提高我国学生 的英语写作能力必须从初中开始抓起。然而,由于受应试教育影响和中考指挥棒的左右,教 师大多“着重培养学生的阅读能力”,往往把写作教学看作是应付考试的一种应急手段,放在 次要的位置;加上写作训练费时费力,又收效 ...

小鬼高中英语写作模板总结

   小鬼 ENGLISH composition 归纳 =.=!! 2011 年高考英语作文万能模板 一、英语书信的常见写作模板 开头部分: 开头部分: How nice to hear from you again. Let me tell you something about the activity.(活动) 活动) I’m glad to have received(收) your letter of Apr. 9th. I’m pleased to hear that you’re ...

学习者错误研究与英语写作教学

   华东师范大学 硕士学位论文 学习者错误研究与英语写作教学 姓名:王红菠 申请学位级别:硕士 专业:英语语言文学 指导教师:刘蕴秋 20070501 摘 要 在本研究中错误指的是外语和第二语言学习中出现的错误。20世纪50年代 后期,对比分析在受至口一番轰轰烈烈的追捧之后,开始受到语言学家们的严厉批 评。取而代之的是错误分析的出现。错误引起了人们强烈的兴趣,尤其是教师和 语言学家等丌始了不懈的探索和研究:为什么学习会出现这种错误?哪些错误比 较具有普遍性和规律性?这些错误的背后是否隐藏着某些规 ...

抓好英语写作教学提高学生写作技能

   教学相长 抓好英语写作教学 提高学生写作技能 ◇ 贵州 安顺市镇宁民族中学 【摘 宗 瑶 要】 培养学生的写作技能是高中英语教学的重要任务之一 。 目前高中英语教学往往忽视写作 的 有 效 指导 和 训 练, 本文从写作教学现状、 学情分析入手, 就存在的问题有针对性地提出写作教学 、 训练的有效对策, 从而达到提高学 生写作技能的目的。 【关键词】 英语 写作教学 技能 培养 英语写作是培养学生使用英语理解和表达的重要手 段, 英语教师必须高度重视英语写作教学, 针对传统教学 中的弊病以及 ...

英语写作

   [英语写作 英语写作]10 字原则教你搞定初中英语作文 英语写作 摘要:初中英语作文分为四等。一等文:13-15 分;二等文:9-12 分;三等文:5-8 分;四 等文:0-4 分。 教给大家十个字,搞定初中英语写作,帮你拿到一等文...... 初中英语写作很简单 10 字原则教你写出“一等文”??学而思中学部老师王允泽 初中英语作文分为四等。一等文:13-15 分;二等文:9-12 分;三等文:5-8 分;四等 文:0-4 分。教给大家十个字,搞定初中英语写作,帮你拿到一等文。 问:“哪十 ...

英语写作

   英语写作 浙江师范大学外国语学院 English Writing Fu Anquan Foreign Languages Colleges Zhejiang Normal University 英语写作教学大纲 一,课程性质,目的和对象 英语写作基础是英语专业的一门理论与 实践相结合的课程.目的是培养学生逻 辑思维的能力,养成严谨,规范的英语 写写作习惯,不断提高写作水平,为今 后进一步学习英语打下较为坚实的基础. 其对象是英语专业二年级学生. 二,本课程考查的能力,层次与要求 1,识记能力 ...

热门内容

外企英语面试

   如何闯过外企面试关 9 月是员工跳槽频繁发生的季节,而外企往往因其良好的工作环境、丰厚的薪酬、较多的个人发展机会 而成为众多跳槽者竞相追逐的目标。但很多人在面试环节中惨遭“滑铁卢”,遗憾地与心仪已久的岗位失 之交臂。如何能让面试官接受你抛出的“绣球”,请专家协助求职者完成漂亮的“临门一脚”! 知己知彼, 知己知彼,不忘细节 应聘者在接到外企的面试通知时, 很容易被喜悦冲昏头脑。赫敦咨询顾问张岚建议,此时应聘者一 定要保持冷静,拿好纸笔记下公司的确切名称、地址以及联系人,核实确认你所面试的职位 ...

高中英语课中的情境教学

   侧刀 第 年 月 期 卷第 黑 龙 江 教 育 学 院 学报 么刀 冶 过 自 高 中英 语 课 中 的 情 境 教 学 钱宏伟 大 庆市第 三 十九 中学 , 黑龙江 大庆 〕 摘 要 通 过 运 用 多媒 体 教 具 音 乐 表 演 以 及 生 动 形 象的 语 言 描 述 等 方 法 来 展 现 英 语 教 学实 际 操 作 中创 设 的 课 文 情境 引起 学生 一 定 的 态度 体验 激发 学生 的 情感 以 提 , , , 、 、 、 、 高 学生 的 创 新 素质 关 键 词 ...

湖北省黄冈市启黄中学2009?2010学年八年级上学期期末考试??英语

   ??最专业的中小学教学资源共享平台 湖北省黄冈市启黄中学 湖北省黄冈市启黄中学 2009 年秋季八年级英语期末考试试题 命题:倪 娜 校对:倪 娜 (考试时间 120 分钟 满分 120 分) 选择题( 第一部分 选择题(共 80 分) 一、听力(共二节,计 20 分) 一.听句子,根据所听内容选择最佳应答语。句子读一遍。 (每小题 1 分,共 5 分) ( ( ( ( ( )1. A. For about five years. )2. A. I don’t have a house. ) ...

2005年高考英语试题及答案全国卷2(黑龙江、吉林、广西)

   2005 年普通高等学校招生全国统一考试 英 语 YCYYCY 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分.第一卷 1 至 13 页。第二卷 14 至 17 页.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回. 第一卷 注意事项: 注意事项 1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试卷上。 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 做题时 ...

英语四级复习计划

   英语四级复习计划 一、基础阶段: (50 天) 1、 背单词买一本单词书 每天 100 个单词把中文意思一定要背过 会拼写 争取在 一个月内把袭击的约 4500 个单词全部过一遍有个大体印象 2、看课本新视野大学生英语 每天读两篇 把结构比较好的句子画下来多看几遍 能背则背 语法不需要背 如果实在不懂就不用看语法了 3、练听力在基础阶段时不需要练习考试听力 可以从网上下载一些 VOA 的慢速 英语因为四级的听力语速很慢 每天只需要听一篇 但是一定要一边听一遍写 知 道能把英语都写下来 无论听 ...