假设你90岁的母亲最近得了中风。
她是个惯用右手的人,如今却不能移动她的右胳膊和右腿──对她而言,它们已没有用了。
她虽然还可以发出声音,却无法让人明白她的意思。
这种状况持续了两个月,因为一直没有好转的迹象,医生告诉你她可能永远也不能康复了。
在此之前,你的母亲一直健康活跃,生活自理,独自居住。
如今她却要完全依赖他人了。
而后,X光透视显示,你母亲肺部受到感染,这是中风病人的常见病症。
于是医生给你打电话,因为你是她唯一在世的亲人。
“我们可以用药物治疗感染,一周后她可能会好起来,” 他说,
“我说‘好起来’,是指她会保持她感染前的状况──直到出现某种别的病菌。
或者,我可以停止给她用药,这样一来,她可能三四天后就会去世。
我们可以让她舒服地度过这几天,办法是给她用止疼片和安眠药。
你希望我采用哪一种方法?”
这是个棘手的问题,对不对?
一方面,你不忍心看着自己一度精力充沛的母亲活在因中风而变得痛苦而有限的生命里。
另一方面,你又不愿让母亲坐以待毙。
我来告诉你我在这种假想的情况下会怎么做。
我会说:“不要给她服用任何抗感染的药物了。
要让她舒服,然后看看会发生什么情况。也许她会自己克服感染。如果不能,那她也会死得安详。
我不愿担当硬让自己的母亲活受罪的责任。”
我之所以能做出这样的决定,是因为我多次碰到这样的病人。
最近,我给一位80岁的患肝癌的妇女动过手术,但没有成功。对缓解癌症导致的问题我无计可施。
她是个聪明女人,没有任何直系亲属。手术后几天,我坐在她身边给她解释了当时的情况。
“我可以给你用一些抗癌药,”我说,
“但是它们会让你难受,而且还治不好你的病。
同样,我也可以在你手臂上插上针管,给你输液,这可以让你在食欲渐渐消退时不觉得饥饿;输液可能让你的生命延长一至两周。
或者,我可以撤消所有的治疗,只给你吃维他命,然后再看看有什么效果。我个人建议你选最后一种方案。我会让你没有痛苦,然后看看会发生什么事。”
病人选择了听从我的建议。两周后,她安详地、毫无痛苦地离世了。
而有时,要做出如此显而易见的决定却很困难。
最近,我有一个病人严重中风。
他完全动弹不得,而且不能吞咽任何东西。
头两个礼拜我们给他输液,后来又通过一根导管将食物从他的鼻子输送到他的胃里。
三周后,他依旧昏迷不醒,而导管使他的喉咙经常疼痛。
我与他的四个成年孩子商量,告诉他们我认为该把一根导管通过一个小洞直接插进他的胃里,这样喂食他就不会那么痛苦。
我还告诉他们说:“我可以把导管拿掉,就让他吃些他能吃得下的东西。有可能他活不长久,但他不会太痛苦。”
没有人愿意承担允许施行手术的责任,也没有人愿意允许完全停止给病人进食。
结果,可怜的老人又多活了近三个月,喉咙依然疼痛不已,嘴里也因疼痛而经常出血。
他死于严重感染──一种令人悲痛的死法。
那么,作为负责任的人,在需要做出这样大的决定时该怎么办呢?
归根到底是个常识问题。
在我行医的30年里,以及在这之前的数百年里,医生和病人家属一直合作默契,共同决定在疾病的最后阶段怎么做才对病人最好。

  95%的病例,在恰当磋商之后,都能做出人道而合理的决定。
另外的
  5%不能立即达成这样的决议。遇上这种病例,做上几天或数周的基本治疗,观察病人的进展之后,正确的决定就一目了然了。
在此我警告一句。
不论是家属还是医生,他们都不愿做出生死攸关的决定。
可是毫无疑问,如果任何一方坚持要有所谓“中立”的第三方(通常是政府代表或者职业律师)介入,那不但会拖长决策过程,而且在很多时候,决策还会更加武断、更不人道。
我们试图避免的就是中立。唯一有权做出决定的,是那些非常熟悉病人、能将病人的利益放在首位的人。
如果有一个地方应该禁止律师和政府官员的干涉,那就是危在旦夕的病人的房间。
 

相关内容

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   第一单元 1 我哥哥吉米出生时遇上难产,因为缺氧导致大脑受损.两年后,我出生了. 从此以后,我的生活便围绕我哥哥转. 伴随我成长的,是"到外面去玩,把你哥哥也带上. " 不带上他,我是哪里也去不了的.因此,我怂恿邻居的孩子到我家来,尽情地玩孩子们玩的 游戏. 我母亲教吉米学习日常自理,比如刷牙或系皮带什么的. 我父亲宅心仁厚,他的耐心和理解使一家人心贴着心. 我则负责外面的事, 找到那些欺负我哥哥的孩子们的父母, 告他们的状, 为我哥哥讨回公道. 父亲和吉米形影不离. 他 ...

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   假设你90岁的母亲最近得了中风。 她是个惯用右手的人,如今却不能移动她的右胳膊和右腿──对她而言,它们已没有用了。 她虽然还可以发出声音,却无法让人明白她的意思。 这种状况持续了两个月,因为一直没有好转的迹象,医生告诉你她可能永远也不能康复了。 在此之前,你的母亲一直健康活跃,生活自理,独自居住。 如今她却要完全依赖他人了。 而后,X光透视显示,你母亲肺部受到感染,这是中风病人的常见病症。 于是医生给你打电话,因为你是她唯一在世的亲人。 “我们可以用药物治疗感染,一周后她可能会好起来,” 他说 ...

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   人的感觉是相对的。 和人相比,一棵树看起来很大。 可是将树和山相比,大树就显得小了。 换言之,自然界的事物是大是小,是新是旧,仅仅是就其所涉及的标准和比较而言的。 人的一生中,不会有很多东西发生变化。 连树也活得比人长,而地球本身就更是个老寿星了。 地球约形成于50亿年前,源于一团循环旋转的尘埃和诸如氢、氮之类的气体。 10亿年后,这个星球冷却下来,于是形成了大陆和大片的水域。 大约35亿年前,又发生了一次巨变。 海洋中开始孕育一个巨大的生物体系,包含各种各样相互依赖的生命形态。 在地球这个有 ...

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   “我19岁看到了未来,并将我的所见当作我事业的基点,结果证明我是对的。”──比尔?盖茨 他是当今世上最著名的商人、最有钱的富豪──1997年他的资产预计为400亿美元。 毫无疑问,他与托马斯?爱迪生、亚历山大?格雷厄姆?贝尔以及其他改变世界的伟人属于同一行列。 这个自称为“黑客”的人主导着个人计算机革命,并在这一过程中使整个世界现代化。 的确,将他划入任何其他行列,都可能大大淡化他对世界的影响。 盖茨的成功源自他的人格:他才华横溢、冲劲十足、争强好胜,这些加在一起令人难以置信,有时甚至令人畏惧 ...

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   一位即将结婚的男子希望能够确保即使婚姻失败,他仍可以把他珍爱的冰淇淋藏品好好储存在冰柜里。 一名女子坚持要求明确婚后由谁来遛狗。 一名男子要求,如果他未来的新娘婚后体重增加15磅以上,他有权离婚。 以上这些都是婚前协议中一些比较荒唐的条款。 但是不要弄错了,大多数婚前协议涉及到的都是钱──以及一旦离婚该怎样分配财产。 而且,离婚及其带来的钱财纠纷,在美国是很常见的事。 婚前协议──简称prenup──就是用来处理这些问题的。 婚前协议由即将结婚的男女双方的律师共同协定,然后由双方在牧师宣布他们 ...

新视野大学英语第二版第三册课文翻译

   起初,这对人们绝对是个震惊。 有消息称科学家已经成功克隆了一只成年哺乳动物,一项长期以来被认为是不可能的成就。这一传闻引发了每个人的想象。 克隆多莉(一只相貌无奇的绵羊)的实验过程,从理论上说也同样适用于克隆人类。 一个克隆人的世界突然间近在咫尺, 科幻小说变成了现实。 此消息宣布之后,为了一个未知世界,一个充满各种不可思议的可能性的未来,各国政府立即起草指导方针。 克林顿总统命令一个全国委员会研究克隆在法律和道德上的含义。 在欧洲,大多数国家都已禁止克隆人类,各国领导此时也开始研究克隆其他物 ...

新视野大学英语(第二版)第一册:课文翻译

   新视野大学英语第一册: 新视野大学英语第一册:课文翻译 Unit 1 课文 A 学外语 学习外语是我一生中最艰苦也是最有意义的经历。虽然时常遭遇挫折,但却非常有价值。 我学外语的经历始于初中的第一堂英语课。老师很慈祥耐心,时常表扬学生。由于这种积极的 教学方法,我踊跃回答各种问题,从不怕答错。两年中,我的成绩一直名列前茅。 到了高中后,我渴望继续学习英语,然而高中时的经历与以前大不相同。以前老师对所有的学 生都很耐心,而新老师则总是惩罚答错的学生。每当有谁回答错了,她会用长教鞭指着我们,上下 ...

新视野大学英语第二版第一册课文翻译

   Unit1a 学习外语是我一生中最艰苦也是最有意义的经历之一。虽然时常遭遇挫折,但却非常有价值。我学外语的经历始于初中的第一堂英语课。老师很慈祥耐心,时常表扬学生。由于这种积极的教学方法,我踊跃回答各种问题,从不怕答错。两年中,我的成绩一直名列前茅。到了高中后,我渴望继续学习英语。然而,高中时的经历与以前大不相同。以前,老师对所有的学生都很耐心,而新老师则总是惩罚答错的学生。每当有谁回答错了,她就会用长教鞭指着我们,上下挥舞大喊:“错!错!错!”没有多久,我便不再渴望回答问题了。我不仅失去了回 ...

新视野大学英语读写教程第三册课文翻译

   Unit 1 sectionA 我哥哥吉米出生时遇上难产,因为缺氧导致大脑受损.两年后,我出生了. 从此以后,我的生活便围绕我哥哥转. 伴随我成长的,是"到外面去玩,把你哥哥也带上. " 不带上他,我是哪里也去不了的.因此,我怂恿邻居的孩子到我家来,尽情地玩孩子们玩的 游戏. 我母亲教吉米学习日常自理,比如刷牙或系皮带什么的. 我父亲宅心仁厚,他的耐心和理解使一家人心贴着心. 我则负责外面的事, 找到那些欺负我哥哥的孩子们的父母, 告他们的状, 为我哥哥讨回公道. 父亲和 ...

新视野大学英语第三册课文翻译猛歪歪了

   新视野大学英语第三册课文翻译猛歪歪了 Unit 1 sectionA 我哥哥吉米出生时遇上难产,因为缺氧导致大脑受损。两年后, 我哥哥吉米出生时遇上难产,因为缺氧导致大脑受损。两年后, 我出生了。 我出生了。 从此以后,我的生活便围绕我哥哥转。 从此以后,我的生活便围绕我哥哥转。 伴随我成长的, 伴随我成长的,是“到外面去玩,把你哥哥也带上。” 到外面去玩,把你哥哥也带上。 不带上他,我是哪里也去不了的。因此, 不带上他,我是哪里也去不了的。因此,我怂恿邻居的孩子到我 家来,尽情地玩孩子们玩 ...

热门内容

最新版2010高考英语分类汇编??虚拟语气

   2010 高考英语分类汇编 高考英语分类汇编??虚拟语气 虚拟语气 分类汇编 (10 上海) 29. Sorry, Professor Smith. I didn't finish the assignment yesterday. Oh, you A. must 答案:C 答案 考点:本题考查的是虚拟语气 考点 解析:此处表示和过去事实相反的情况,应该用 should + have + 过去分词.本来 解析 应该做,而未做 have done it as yesterday was the ...

开放英语(2)

   开放英语(2)形成性考核册参考答案 教师 杨清云 E-mail: yqy710625@sina.com 学前准备 1. B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 学习记录卡 1 三种时态之 1: 规则动词:(P.3) 不规则动词:(P.9) 写出下面句子的否定句和疑问句 Tom didn’t go to see his parents in the country. Did he go to see his parents in the country? ...

大学英语泛读2 答案

   大学英语泛读第二册答案 Key to Lesson1 Comprehension of the text 1. 1) T 2) F 3) F 4) F 5) T 6) T 2. 1) C 2) D 3) C 4) A 5) D 7)T 8)F 9)F 10) F 3. 1)带硬币去银行存钱总是一件大事,父亲会把这些硬币整齐地放进一个小硬 纸盒,然后放在他的旧货车里我们俩之间的座位上. 2)每次存款,我们都要停下来买份冰淇淋蛋卷进行庆祝. 3)当那些硬币撞击着发出叮叮当当悦耳的响声时,我们会开 ...

医学英语词汇与普通英语词汇翻译的区别

   维普资讯 http://www.cqvip.com ? 5 ? 8 F AM I Y L NURS Au u t 2 0 1 4 No 8 E g s , 0 6 Vo . . B 护瑾科研 医 学英 语词 汇 与普 通 英语 词 汇翻 译 的 区别 李 敏 文献标识码 : C 中图分类号 : 4 4 1 R 2 . 文章编 号 :6 2 8 8 2 0 )8 0 8 2 1 7 ?1 8 (0 6 0 ?0 5 ?0 随着 中国加入 WT 后 , 国医学 领域 的 国际 O 我 ...

小学英语总复习-常用词组

   小学英语常用词组 …year' old a day trip a little a lot of… a pair of a picture of a quarter to ten after class after school agree with all day long ambulance man any more Asian Game ask for at first at home at last at the top of bank clerk be(is/are) wearin ...