成人学位英语考试单词分析与记忆技巧
一、 对考试词汇分析
研究分析 19
  96~2010 年 15 次历年真题,将英语三级词汇分为:核心词汇和非核心词汇及超纲词汇。
核心词汇: 考试试题中出现频率较
高的词和词汇考查重点、本身带有词组较多的词、多于其它此类搭配的词、有特殊用法的词,考生不熟悉的词。1000 个词左右。 非核心词汇:中学阶段可能掌握的词,专有名词,简单词(意思单一,用法单一).这些词除非在阅读理解中外,一般不会被设计成词汇试题。1 000 个词左右。 超纲词汇:超纲词汇在考试中的比例很小,针对超纲词汇的考查并不难,那么掌握超纲词的要求也就不高,基本上是对词汇的概念理解。那么 考生真正需要突破的词汇在 1500 个左右。
二、 词汇所占分值分析
  1. 词汇考试题型中在第二部分:词语用法和语法结构(PartⅡVocabulary and Structure)(30%),共 30 题,考试时间 25 分钟。题目中 50%为 词和短语的用法,50%为语法结构。词语用法和语法结构部分主要考核学生运用词汇、短语及语法结构的能力。
  2. 要特别注意词汇和语法结构的学习。大家应当意识到,词汇和语法的学习不能满足于词汇、短语、语法规则的量,最重要的是熟练掌握它 们的用法。成人本科学士学位统一考试的题型有易有难,其中词汇和语法结构分属比较容易的题型,考生不应该丢的分。
  3. 第三题挑错(10%),第四题完形填空(10%)与词汇是密不可分的。总体算来词汇占总卷面分值的 50%.在强调词汇重要时我们不容忽视语法的 重要性。
三、 对考生的几点建议 单词记忆方法很多,诸如:归类记忆法、图物记忆法、筛选记忆法、分析记忆法、比较记忆法、循环记忆法、解剖记忆法、规律记忆法、歌诀 记忆法、表格记忆法、提纲记忆法、趣味记忆法、卡片记忆法、浓缩记忆法等等。 特别提醒考生一定要针对英语三级的考试特点,明确词汇考核的方向,找到适合自己的一二种记忆方法,不能见异思迁。
  1. 每次背诵的数量和时间要根据自己的具体情况定,背诵要选择一天中头脑清晰、精力充沛的时候进行。其它时间要记也要本着心情能静下 来为原则;
  2. 观察:记生词时不要上来就盲目地拼记。最好先用几分钟时间仔细观察该词的结构,找出其特点。这样做表面上看似乎浪费时间,但实际 上对记单词大有帮助;
  3. 遵循人的记忆规律,循环复习比一次性记忆有效;
  4. 脑子是很容易疲劳的,记忆的时间学生最好控制在一个半个小时以内;
  5. 联想 联想有助于单词记忆,这是毫无疑问的。 此外,贵在坚持。
四、 对几个单词记忆方法的介绍

  1. 词根词缀法: 这个方法基于英语单词的构词法,靠分解单词来记忆。每个英语单词都可以分解成一个核心词根,和前缀或后缀。比如知道 able,abil 的意 思是 capable 能,就可以知道 able,enable,unable,ability,capable 等都是和能力和才干有关系的。但前提是,你必须先学习和掌握一定的 词根、词缀的意义。

  2. 循环往复法: 把所要背的单词分组,比如每组 30 个,共 50 组。第一天,背第一组的 30 个;第二天不要急着前行,先用比前一天快一倍的速度把第一组的 单词过一遍,然后再看第二组的单词;几天以后再复习第一天的单词,以此类推。考生可以将《三级英语红宝书》之词汇手册作为参考。

  3. 分类归总法: 常用的分类方法包括:同义词与反义词分类,种属特性分类,类比分类等等。例如,政府有关的词有,government,official,administrate 等。对这种“单词家族”的分门别类,有利于掌握成片单词以及其意义差别,不失为一种好的方法。
人会遗忘,最好的方法是在你正要遗忘的时候复习一下,这相当于对原来记忆进行刺激,会使快要忘记的东西记得很牢。这个方法因人而异, 你可以根据自己的记忆力情况,决定复习的周期。如果怕雪球越滚越大,到后来每天的任务越来越艰巨,你也可以先把要背的所有单词都背一遍, 采取每第二天只复习前一天的内容方法,等全部背完一遍后再从头来第二遍。
成人学位英语考试解题技巧完形填空
一、概述 完形填空(Part Ⅳ Cloze)是在一篇题材熟悉、难度适中的短文(约 200 词)中留有 20 个空白。每个空白为一题,每题有四个选项。要求考 生在全面理解内容的基础上选出一个最佳答案,使短文的结构和意思恢复完整。填空的选项包括结构词和实义词,有些选项会涉及到一些重要的语 法。 二、完形填空解析 完型填空是英语考试的一个组成部分。《考试大纲》指出:“完型填空部分的目的是测试学生综合运用语言的能力”,也即理解篇章和使用词 汇和语法的能力。完型填空有如下特点:
  1.这项考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了一些词,但是整篇文章的内容仍是可以理解的。如果考生不能理解 文章内容,就难以将正确的词填入文中。这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。由此可见,考生在作题时必须时刻 从上下文考虑,部应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。因此,在作题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后在作题。
  2.这项考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力。文章中留出的每一个空格要求填入一个词。考试大纲规定:“填空的词项包括结构词和实 义词”。结构词(也称虚词,有代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要考虑在语法上是否恰当。 对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思用在句中是否得当,也要看它与其他词的搭配关系是否合适。
  3.首句一般没有空格,对于首句应该给与足够的重视,因为往往它就是中心句或是引导句,它的时态往往决定了全文的时态,所以多花一点时 间看首句是值得的。
  4.然后以句子为单位一句一句地读,一句一句地填空,主要考虑语法、句意、逻辑和上下文联系。暂时填不出来的就空在那里。
  5.最后通读一遍,完成没有填的空,再看看填的顺不顺,不顺的地方大胆修改。 三、答题技巧
  1.拿到题目,首先从语法角度考虑,因为语法考察要占 70%以上(其中有与词汇考察相交部分),每一题必然是考某一个语法点,如果你在选 择答案时已经知道考的是哪一个语法点,那么 90%的可能这道题里做对了;如果你云里雾里,那只有祈祷了。
  2.从语法着手不行之后,在从句意着手,透彻理解句子的意思。
  3.总是第一反应,因为第一反应往往来自于语感。
  4.容易的熟悉的题要一跳而过,难题也不要多花时间,先猜一个答案,(以免后来时间紧,忘记),再在题目前做一个记号,等到检查时,再 考虑。也许在做其它题目时,你会得到某种启示。
  5.掌握语法结构和规则,记住短语搭配,用熟悉的短语去推断正确的答案。 四、讲解(例题略难于真题) 例一: Most people have no idea of the hard work and worry that gosintosthe collecting of those fascinating birds and animals that they pay to see in the zoo.One of the questions that is always asked of me is __1__ I became an animal collector in the first __2__ .The answer is that I have always been interested in animals and zoos.According to my parents, the first word I was able to say with any __3__ was not the conventional“mamma”or“daddy”, __4__ the word“zoo”, which I would __5__ over and over aga in with a shrill __6__ until someone, insgroupsto __7__ me up, would take me to the zoo.When I __8__ a little older, we lived i n Greece and I had a great __9__ of pets, ranging from owls to seahorses, and I spent all my spare time __10__ the countryside in search of fresh specimens to __11__ to my collection of pets.__12__ on I went for a year to the City Zoo, as a student __13_ _ , to get experience of the large animals, such as lions, bears, bison and ostriches,__14__ were not easy to keep at home.When
I left, I __15__ had enough money of my own to be able to __16__ my first trip and I have been going __17__ ever since then.Th ough a collector's job is not an easy one and is full of __18__ ,it is certainly a job which will appeal __19__ all those who l ove animals and __20__ .
  1.A.how B.where C.when D.whether
  2.A.region B.field C.place D.case
  3.A.clarity B.emotion C.sentiment D.affection
  4.A.except B.but C.except for D.but for
  5.A.recite B.recognize C.read D.repeat
  6.A.volume B.noise C.voice D.pitch
  7.A.close B.shut C.stop D.comfort
  8.A.grew B.was growing C.grow D.grown
  9.A.many B.amount C.number D.supply
  10.A.living B.cultivating C.reclaiming D.exploring
  11.A.increase B.include C.add D.enrich
  12.A.later B.further C.then D.subsequently
  13.A.attendant B.keeper C.member D.aide
  14.A.who B.they C.of which D.which
  15.A.luckily B.gladly C.nearly D.successfully
  16.A.pay B.provide C.allow D.finance
  17.A.normally B.regularly C.usually D.often
  18.A.expectations B.sorrows C.excitement D.disappointments
  19.A.for B.with C.to D.from
  20.A.excursion B.travel C.journey D.Trip 答案:
  1.【答案】A 【解析】根据下一句及随后的内容,作者讲的是怎样成为动物爱好者的(从小就喜欢动物),应当选择 A.how.
  2.【答案】C 【解析】in the first place 是固定短语,意思是“首先”。此句意思是:别人经常问到的问题之一,是当初我是如何爱上动物的。
  3.【答案】A 【解析】这句话的意思是:作者在呀呀学语之时,最早发清楚的音是“zoo”(动物园),而不是“妈妈”,“爸爸”,因此,应选 clarity“清 晰”。填入其他选项 emotion(感情),sentiment(多愁善感),affection(友爱)不合逻辑。
  4.【答案】B 【解析】but 在此处连接另一个句子(it was the word“zoo”,“it was”被省略),表示转折,意为“而是”,Except,except for,but for 的用法接近,表示“除了……”。 例如: We go there every day except Sunday. He answered all the questions except for the last one. For a year the dam remained complete but for the generators. 从意思上,逻辑上,都应当选 but.
  5.【答案】D 【解析】根据后面的 over and over again,应选“repeat”
  6.【答案】C 【解析】小孩想去动物园,便不停地发出尖叫声,故选“voice”。A shrill voice 与 scream 的意思接近。volume(音量);noise(噪音); pitch(音调)均不合要求。

  7.【答案】B 【解析】shut sb.up 是指让某人住口,为了让孩子停止尖叫,只好带他去动物园。
  8.【答案】A 【解析】根据后面主句的时态,此处只能用一般过去时。
  9.【答案】C 【解析】a great many 后直接跟可数名词的复数形式;a great / large amount of 后跟不可数名词;只有 a great /large number of 后可 以跟可数名词的复数形式。 例如: I read a great many English books. A large amount of money is spent on tobacco every year. A great number of civilians were murdered in cold blood.
  10.【答案】D 【解析】living 后必须接介词 in,意为“居住”;cultivating 耕种;reclaiming 开垦;只有 exploring 有探察的意思。
  11.【答案】C 【解析】add to 相当于 increase,增加。其余选项后面都不接 to.
  12.【答案】A 【解析】later on 为固定短语,“后来”。
  13.【答案】D 【解析】attendant 仆人;keeper 可理解为“饲养员”,但是 a student keeper 容易被误解为“收留学生的人”;aide 有“助手”之义。作 者一边上学,一边在动物园里打工,只能当助手。
  14.【答案】D 【解析】which 在此引导定语从句,修饰前面列出的动物。
  15.【答案】D 【解析】因为钱是在动物园打工挣的,选 successfully 更能体现其含义。
  16.【答案】D 【解析】finance my first trip 意为“支付我的旅行费用”;pay 后应接介词 for;其他选项的意思相差甚远。
  17.【答案】B 【解析】此句为现在完成进行时态,选 regularly 比较贴切。
  18.【答案】D 【解析】此句是由 though 引导的让步状语从句,应与主句意思相对立。选项中,sorrows 和 disappointments 与主句的 appeal to 相对立,但 sorrows 的分量太重。
  19.【答案】C 【解析】appeal to 为成语,意思是“吸引”。
  20.【答案】B 【解析】excursion 短途旅行;journey(从一地到另一地的)长距离,具体的旅途;travel 旅行,旅游,海外旅行;trip 旅行,远足。
考试作文速成模板??图表篇
成教学位英语考试作文五大类型的速成模版,即:图表分
 

相关内容

学位英语资料成人

   成人学位英语考试单词分析与记忆技巧 一、 对考试词汇分析 研究分析 1996~2010 年 15 次历年真题,将英语三级词汇分为:核心词汇和非核心词汇及超纲词汇。 核心词汇: 考试试题中出现频率较 高的词和词汇考查重点、本身带有词组较多的词、多于其它此类搭配的词、有特殊用法的词,考生不熟悉的词。1000 个词左右。 非核心词汇:中学阶段可能掌握的词,专有名词,简单词(意思单一,用法单一).这些词除非在阅读理解中外,一般不会被设计成词汇试题。1 000 个词左右。 超纲词汇:超纲词汇在考试中的 ...

学位英语资料

   学位英语 动词和短语 1. Abide by 遵守,承担 2. account for 解释,说明 为某事负责,共计达 3. accuse sb. of 指控某人做 某事 charge with 指控 blame for 指责 argue about 论争 11. approve 赞成,批准 可作及物动词 approve of 赞成 12. argue 复习指导 必过 19. beat(in)战胜 win 赢得 20. be absorbed in 专心于 immersed in 沉浸于 i ...

成人学位英语语法汇总

   第一节 动词的时态 一、一般现在时: 1、 由 when、as soon as、the minute、the moment、till、until 等引起的时间状语从句, 以及由 if、unless、provided that 等引起的条件状语从句常常用一般现在时态表示将 来的动作,而主句则用一般将来时态。 例:They will go home for winter vocation as soon as they finish their exams. 2、 当表示普遍的真理或者众所周知的 ...

北京成人三级学位英语

   北京成人三级学位英语 一、成人英语三级高频词 二、成人英语三级考点 三、大纲重点词组及短语词 成人英语三级高频词 A abandon vt. 放弃,遗弃 ability n. 能力,智能,才能 able a. 有能力的,能干的 above prep. 在…之上,高于 ad. 在上面 a. 上述的,上面的 absolutely ad. 完全地,绝对地 accept v. 接受,认可;同意,承认 accomplish vt. 完成 account n. 账目,账户 v.说明,解释 on ~ of ...

成人学位英语高频词汇

   1. abide by(=be faithful to ; obey)忠于;遵守. 2. be absent from…. 缺席,不在 3. absence or mind(=being absent-minded) 心不在焉 4. absorb(=take up the attention of)吸引…的注意力(被动语态)be absorbed i n 全神贯注于… 近 be engrossed in ; be lost in ; be rapt in ;be concentrated o ...

成人学士学位英语三级词汇

   A a(an) art. (非特指的)一 (个);任何一个;每一(个) A.D. n.公元 A.M. ad.上午,午前 abandon v.放弃;抛弃,离弃 abdomen n.腹;腹部 abide v.(by)坚持;遵守;容 忍 ability n.能力,智能;才能, 才干;技能 able a.能够,有能力的 abolish v.废除,取消 about prep.关于;在…周围; 在…各处 ad.大约 above prep.在…上方; (数量, 价格等)大于… abroad ad.出国,在 ...

学士学位英语成人英语试题

   09 年成人英语三级模拟题卷一(1) Part I Reading Comprehension (30%) Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices marked A,B, C and D. You should de ...

历年成人学士学位英语重点单词

   ★Passenger, injury, Seatbelt, at a speed of, vehicle, responsibility, reverse, collection, Valid, certificate, circumstance, court, legal, document, local, deliver, invitation, intelligence, vary, sharper, conclude, climate, definite, effect, menta ...

北京地区成人本科学士学位英语模拟题

   北京地区成人本科学生英语统一考试模拟试题 (3) ) Reading Comprehension Directions: There are three passages in this part. Each passage is followed by some questions or unfinished statements. For each of them there are four choices marked A, B, C and D. You should decide ...

2010年湖北成人学位英语考试真题

   湖北自考网(www.hbzkw-edu.com) 提供免费数千套自考真题下载 2010 年湖北省本科成人学士学位外语考试真题 湖北自考一站通(www.myziako.cn)提供在线智能报考和在线学习等一站式服务 湖北自考网(www.hbzkw-edu.com) 提供免费数千套自考真题下载 湖北自考一站通(www.myziako.cn)提供在线智能报考和在线学习等一站式服务 湖北自考网(www.hbzkw-edu.com) 提供免费数千套自考真题下载 湖北自考一站通(www.myziako.c ...

热门内容

新东方年考研英语阅读理解笔

   新东方 2007 年考研英语阅读理解笔记 一,阅读文章 1. 来源:西方的报刊杂志 2. 文体:议论文,说明文,记叙文,应用文 3. 历年考题:多为社会科学,自然科学,人文科学 4. 大纲 5. key word: 1,Close reading, 2,阅读三步走 3,48 精读击破法 1 Close reading: 第一,精读要达到:首先,分析文章,对题目中的四个选项要做分析.正确的选项要做分析,错误的选项也要做分析.其次, 把文章中的单词要背会,要全部熟悉掌握.长句子要摘取下来背诵,翻 ...

2010年中考英语试题分类汇编(130套)专题十 书面表达

   年中考英语试题分类汇编( 专题十 " 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题十 "书面表达 考点一、话题作文 考点一、 (2010 湖南省娄底市,Ⅲ、C)书面表达,10 分) Zhou Hui 和 Ge Bin 是“一帮一”活动中结成的一对学习伙伴。 Zhou Hui 在 Ge Bin 的帮助 下有了明显的进步。请根据下表信息写一篇 60 字左右的短文。(开头已写出,不计入总词 数) Zhou Hui Ge Bin In the past Now didn’t listen ca ...

小学英语三年级第一册Module5教案

   Module 5 一、模块教学建议 语言功能:数字 1-12;询问个数。 学习任务: many? How many girls? One, two,three, four, five, How six, seven, eight, nine, ten, eleven, twelve I’ma cat. 运用任务:参加英语数数比赛;数数同伴画在手指头上的笑脸;数 出隐藏在草丛中的动物。 模块分析:Unit 1 主要让学生能理解 Howmany?是问多少,及了解 和掌握数字 1 至 8。教师可以 ...

华章-2010英语词汇【强化班】(张宇)

   QQ:2029808 www.52mba.com.cn http://shop36631344.taobao.com 公务员、MBA、英语、司法、会计、考研 加入【幸运吧】,好运随你来~~ QQ:2029808 www.52mba.com.cn http://shop36631344.taobao.com 公务员、MBA、英语、司法、会计、考研 加入【幸运吧】,好运随你来~~ QQ:2029808 www.52mba.com.cn http://shop36631344.taobao.com ...

上海英语家教-小学初中语法

   【上海英语家教-普渡家教网】拥有一流的专业化师资队伍,是值得您信赖的家教服务平台!www.pudujiajiao.com 小学,初中英语家教主要教的英语语法,把这个学习好,自学通 英语语法 第一单元 名词 名词可分为专有名词与普通名词,可数名词与不可数名词,简单名词与复合名词。学习本章后要求学员掌握可数名词复 数的变化形式,特别是名词的不规则复数形式的变化;掌握复合名词的复数形式;掌握名词所有格的构成及用法;注意 区分可数名词与不可数名词。 第二单元 冠词 冠词置于名词之前,用来说明名词所指 ...