方法就是方法,它最终无法取代刻苦的学习.
第1部分整体建议
在英语学习之初,我们应该注重培养对英语学习的兴趣.培养对英语的兴趣并不难.当我们可以说点儿简单的英语,用英语与别人或与老外交谈,或作别人的翻译时,我们就可以从英语学习中得到满足感和成就感,这样,兴趣就培养起来了.请注意,这种满足感和成就感很重要!
制定英语学习计划太重要了,所以我们必须在学习前制定精细的和可操作的计划.并且我们一定要严格执行这些计划.请注意:千万不要干没有计划的傻事,那等于在浪费生命.
无论学习什么,我们都要作笔记.我们可以参照下面的忠告:不作笔记就不要读书.如您所知,笔记是我们对所学课本的总结,中心内容,我们的理解和课本的缩略.笔记要比课本薄的多,我们可以较容易的记忆和经常复习他们.更胜一畴的做法是把笔记录成音,这样我们可以经常听一听来加深印象和减轻记忆负担.
看英文电影,收看英语电视节目,听英文歌曲和在某些特定场景学习英语也是很棒和很生动的英语学习方式,因为这样我们可以把所学英语与某些特定的场景联系起来以加深记忆.

请不要孤立地背英语单词.请背记包含生词的句子或词组,这样我们才真正能运用这些词汇,而且印象更深.
如果时间允许,通读小小汉英字典对于英语学习也帮助很大.他能帮助我们扩大视野并全方位地掌握所学知识.

优秀的性格也是英语学习的关键因素之一,坚持,忍耐,自信和坚定都是很重要的.当然如果兴趣培养得好,可适当削弱这方面的要求.

(第2部分具体方法)

  1.OralEnglish:(口语学习)
A.WestudyspokenEnglishsoastomakeoralcommunications,sothis 我们学习口语目的是为了与别人进行交流,所以英语口语中的几个要素的重要次序应为:流利-准确-恰当.
努力寻找学伴一起练习口语.英语角是个不错的地方,在那我们不但可以练习口语,还可以交流英语学习经验,开拓视野,提高英语学习兴趣.
如果找不到学伴或参加英语角的机会很少,那么就需要通过自己对自己将英语来创造英语环境.比如对自己描述所看到的景物,英语口述自己正在作的事情.

这种方法非常有效且很容易坚持口译汉英对照(或英汉对照)的小说或其它读物.首先我们先读汉语部分,然后逐句直接口译成英文,完成一小段后,去看书上的对应英文部分并与我们的口译进行比较,我们马上可以发现我们口译的错误,缺点和进步.
请注意:开始要选择较简单的读物.
这样作的好处:

  1.自己就可以练习口语,想练多久,就练多久.

  2.始终有一位高级教师指出您的不足和错误英文原文.

  3.题材范围极广,可以突破我们自己的思维禁锢,比如我们总是喜欢谈论我们自己熟悉的话题,所以我们总是在练习相同的语言,进步当然就缓慢了.

  4.选择小说,幽默故事或好的短文阅读,使我们有足够的兴趣坚持下去.

  5.有一些我们在直接学习英语课文时被我们熟视无睹的地道的英语用法会被此法发掘出来.

  6.对所学知识和所犯错误印象深刻.这等于我们一直在作汉译英练习,很多英文译文是我们费尽心思憋出来的,所以印象相当深刻.比直接学习英文课文印象要深的多.

听译法-角色互换:三人一组,模拟翻译实战.一人将汉语,一人将英语,扮演老外,一人作翻译.练习一段时间后互换角色.这是一种非常好的翻译训练方法,也是很好的相互学习,取长补短的方法.而且可大大提高反应速度和能力.此法的高级阶段为同声传译,我们可以在听广播或看电视或开会时,把所听内容口译英文.

口语作文和3分钟训练法:此法适用于强化训练.找好一个题目作一分钟的口语作文,同时将其录音.听录音,找出不足和错误,就此题目再作两分钟的的口语作文,同样录音,再听并找出不足与进步,继续作三分钟口语作文.这是高级口语训练,效果不俗.

复述练习:用自己的话口语复述我们所听的英语故事或文章.
如果可能我们也可以大声且快速朗读英文绕口令(就象相声演员练嘴),还可以同时口中含块糖以加大强化训练的力度.这样来强我们的口腔肌肉迅速适应英文发音,使我们的口语相当流利,清晰,而且还有自信.例如:
.
特别注意短语(词组)和小词的运用,中国式的英语尤其是口语一个很大的缺点就是中国学生喜欢用大词,而真正地道的英语口语确是充满着短小,活泼,生动的短语,富有生气.而这些短语大部分有小词构成.

口语随自有特色,但与英语的其它方面紧密相连.比如,经常练习写作,可是口语精密,准确.

  2.(听力)
A可以通过讲地道的口语来提高听力.发音,语调和句子结构请不要中国化.既然能说出来,当然能听懂.当然这样作有点难.
B.在作听力练习时,力求保持放松,自然和稳定的心态.即建立自信心和培养良好的心理素质在听力提高中致关重要.
C.
在作听力练习时,我们可以作些简单的笔记,例如人名,地名,时间,年龄,职业,数字等以便更好地理解材料.当然还要以听为主.
D.作听力练习要重材料大意,而不要力求听懂每个词,不要在单个词上浪费太多时间.
E.
密切注意听力材料中的让步与转折以便正确把握说话人的态度.特别关注这些词: 在背记生词时,如果能听词汇磁带,那么对听力提高也很有好处.

  3.:(阅读)
.
精读:在精读课文时,我们要把生词,词组,句型做成笔记.读后要试着用这些疑问词提问自己:谁,什么,何时,何地且努力用自己的话来回答.

泛读:要培养浏览,跳读和快读的能力.即抓住关键词,主题句和中心大意的能力.
阅读速度:三种方法提高我们的阅读速度:
  1.先从头至尾不间断地通读课文以抓住课文大意.不要在单个词或单句上浪费太多时间.
  2.阅读时计时.
  3.阅读时用手指或笔尖指向文章字句并快速移动来迫使我们的眼睛快速随手指或笔尖移动来强化我们的阅读速度.
多读报,多受益:开阔视野,丰富知识,学习流行词语和英语最新发展.

  4..(写作)
a. 写作需要有很多素材,积累素材很重要.要多背课文.
b.
努力用多种方式表达一种意思.
c.
写英语日记.
a) 在写作前准备一些要用的好词汇,好句子.
b) 结交英语笔友,写英文信.这种方法容易坚持,还很有意思.不仿一试,好处多多
 

相关内容

学习英语的方法

   学习英语,花时间背诵、默写文章远比记单词、记语法规则有效。直接地掌握语言、培养语感,便将规则 变为了一种思维习惯,不仅能提高语法题的答题速度,还能更快更明显地提高阅读能力和做完形填空、改 错题的综合能力。久而久之,你会发现,自己已掌握了西方人的一些思维方式,能更准确的理解文章中作 者的观点、意图,减少由于文化差异可能带来的答题错误。当然,还能训练自己的听说能力。当你能够流 利地说英语时,自信心也就自然建立起来了。而这一切都依赖于阅读量、练习量的积累。保持语感和思维 习惯的连续性,日积月累,便 ...

学习英语的方法

   学习英语的方法 1. We'd better develop our interest in English at the beginning of our study. To develop interest in English study is not very hard. We may have the feeling of satisfaction and achievement from our English study when we are able to say some ...

学习英语的方法

   考拉小巫, 伊甸园论坛字幕组组长, 大家经常看的美剧或欧美电影都 考拉小巫, 伊甸园论坛字幕组组长, 是她带领的团队第一时间听译出来的,江湖上有人称之为"大陆听力 是她带领的团队第一时间听译出来的,江湖上有人称之为 大陆听力 第一人"。 第一人 。 她的新浪博客: 她的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/loveandpeacejoy 今天写点儿正事。 说说该如何修炼咱们的耳朵。 此文只针对能力的提 今天写点儿正事。 说说该如何修炼咱们的耳朵。 高, ...

学习英语的方法

   学习英语的方法 学习英语的方法 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 善于借??势??借??力 这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的总则! 善于借??势??借??力,这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的 ...

学习英语的方法

   一,指导思想:发展思维能力,培养创新精神 当前课程改革的核心目标就是从单纯注重传授知识,转变为引导学生学会学习,学会合作, 学会生存,学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向过于狭窄的课程定位,而关 注学生"全人"的发展. 因此在复习中我们采取以学生为主体, 充分发挥自觉性和积极性原则, 诱导学生对英语的直接兴趣,发展思维能力,培养创新精神,使学生在学知识的同时学会学 习,学会创造,为其终身学习和发展打下良好的基础.这是英语课程的教学目标,也是我们 在总复习过程中的 ...

自学英语的方法

   自己学英语的有效方法 我希望以数字的方式来讨论一下英语学习。 先讲一下遗忘的问题。 学了的知识不用总是会遗忘, 有人认为学了的东西会忘不如不学。 其实学了的东西虽然会忘,但要用的时候,能够很快的复习恢复。比如学高等数学要一年的 时间,但忘了后,只要两个星期就能够恢复,这就是学了和没学之间的差别。英语也和这差 不多,所以要把认真学习过的书本留下来,将来能够很快的恢复英语水平。 几乎每个背过单词的人都有这样的感觉,一本单词书,背了前面,忘了后面。正如前面 所提到的,这种硬记下来的单词,一两个星期 ...

张五常:我学英语的方法

   张五常:我学英文的方法 作者:张五常(香港大学经济学家) 十八年前我写了一篇题为《学英文的方法》的文章,被某英文老师见到,指我所言不依常规,不应 捞过界,我不便发表.后来一些学子听到有该文的存在,多次要求发表,但文稿失去了,没有再写. 今天国内的学子再三要求,我想,不要管英文老师吧.为免被骂,题目加上一个「我」字.不是说 无师自通,而是说我学英文的方法是自己发明的.说是自己发明,其实因为是中国人而发明.文字上, 中文与英文是完全两回事.欧西的文字起于拉丁,是同宗,不能说是完全两回事. 因此, ...

练好英语口语的方法(转)

   主题:练好英语口语的方法(转) 2009-08-21 20:13 引用 报警 昵称: 清风老师 ID号: 309637 头衔: 初中生 查看空间 加为好友 发站内信 即时聊天 和汉语一样,英语也是一种语言而非一门课程。把英语当作一门知识来学的人,从小学到大学,到最后,还是学不好英语。作为一种语言,交流是目的,而不是语言本身。语言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。为什么同样是学英语,有人却学成了哑巴英语? 缺少的就是在交流中来运用英语!只有在交流中我们才能与对方 ...

自己练习口语的方法 英语口语自学的五步骤

   自己练习口语的方法 英语口语自学的五步骤 第一步:大量背诵原汁原味的单句,对话,生活习语. 第二步:把每天背诵过的素材反复消化,借助想像力,身临其境把它们表演出来. 第三步:写日记.这个习惯看上去练习的是写作,其实它更是练习口语的妙法.当你动笔的同时,你的 大脑正在激烈地做着英文体操.用英文进行思维是高级的口语训练方法. 第四步:大量阅读报刊,杂志及各种故事,杂文,之后将它们复述出来.(超级提示:是"复述"而非" 背诵".)同一篇文章的复述工作应该反复 ...

2011年征服英语口语的比较浅显的方法

   2011 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 】,你敢不敢每天读一遍 What are you trying to say?(你到底想说什么?) Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度?) Just because.(没有别的原因。) It isn't the way I hoped it would be.(这不是我所盼望的。) You will ...

热门内容

牛津小学英语5B期中检测试卷

   牛津小学英语 5B 期中检测试卷 听力部分 30 分 一、听录音,选出你所听到的内容 10 分 听录音, A B C D subject social studies ( )1.science mouth house nice ( )2. horse happy copy hot ( )3. hobby kitchen trick chips ( )4. chicken how old how about ( )5.how many how much at school at eight ( ...

速记英语单词的20种方法

   速记英语单词的 20 种方法 1.逻辑记忆:通过词的本身的内部逻辑关系,词与词之间的外部逻辑关系记忆单词。 1)把几个字母看作?个来记如:(ight)light,right,6Sht, night,might,sight,tight。 2)外旧内新,如:bridge(桥)看成 b+ridge ridge(山脊);sharp 看成 s+harp harp(竖琴)。 3)外新内旧,如:cleave (劈开)看成 c+leave;tact(机智)看成 t+act。 2.联想记忆: 1)音与形的联想 ...

海南省海南中学2009-2010学年高一第二学期期终考试英语试题

   七彩教育网 教学资源免费共享平台 分享资源价值 学年第二学期期末 海南中学 2009-2010 学年第二学期期末考试 高一英语试题 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分.考生作答时,将 1-75 小题答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效.满分 150 分.考试时间为 120 分 钟. 第一卷 第二部分:英语知识运用(共两节, 第二部分:英语知识运用(共两节,满分 40 分) 第一节:语法和词汇知识(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A,B,C,D 四个选项中 ...

牛津小学英语 3B unit 2 ppt课件

   Unit 2 Yes or no 单词 " A clock " A watch " A camera " A computer " A radio " A key 句子 " Is this/that…? " Yes, it is. " No, it isn’t. It’s … ...

英语常见短语

   1.What are you trying to say?(你到底想说什么?) 2.Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度?) 3.Just because.(没有别的原因。) 4.It isn't the way I hoped it would be.(这不是我所盼望的。) 5.You will never guess.(你永远猜不到。) 6.No one could do anything about it. ...