方法就是方法,它最终无法取代刻苦的学习.
第1部分整体建议
在英语学习之初,我们应该注重培养对英语学习的兴趣.培养对英语的兴趣并不难.当我们可以说点儿简单的英语,用英语与别人或与老外交谈,或作别人的翻译时,我们就可以从英语学习中得到满足感和成就感,这样,兴趣就培养起来了.请注意,这种满足感和成就感很重要!
制定英语学习计划太重要了,所以我们必须在学习前制定精细的和可操作的计划.并且我们一定要严格执行这些计划.请注意:千万不要干没有计划的傻事,那等于在浪费生命.
无论学习什么,我们都要作笔记.我们可以参照下面的忠告:不作笔记就不要读书.如您所知,笔记是我们对所学课本的总结,中心内容,我们的理解和课本的缩略.笔记要比课本薄的多,我们可以较容易的记忆和经常复习他们.更胜一畴的做法是把笔记录成音,这样我们可以经常听一听来加深印象和减轻记忆负担.
看英文电影,收看英语电视节目,听英文歌曲和在某些特定场景学习英语也是很棒和很生动的英语学习方式,因为这样我们可以把所学英语与某些特定的场景联系起来以加深记忆.

请不要孤立地背英语单词.请背记包含生词的句子或词组,这样我们才真正能运用这些词汇,而且印象更深.
如果时间允许,通读小小汉英字典对于英语学习也帮助很大.他能帮助我们扩大视野并全方位地掌握所学知识.

优秀的性格也是英语学习的关键因素之一,坚持,忍耐,自信和坚定都是很重要的.当然如果兴趣培养得好,可适当削弱这方面的要求.

(第2部分具体方法)

  1.OralEnglish:(口语学习)
A.WestudyspokenEnglishsoastomakeoralcommunications,sothis 我们学习口语目的是为了与别人进行交流,所以英语口语中的几个要素的重要次序应为:流利-准确-恰当.
努力寻找学伴一起练习口语.英语角是个不错的地方,在那我们不但可以练习口语,还可以交流英语学习经验,开拓视野,提高英语学习兴趣.
如果找不到学伴或参加英语角的机会很少,那么就需要通过自己对自己将英语来创造英语环境.比如对自己描述所看到的景物,英语口述自己正在作的事情.

这种方法非常有效且很容易坚持口译汉英对照(或英汉对照)的小说或其它读物.首先我们先读汉语部分,然后逐句直接口译成英文,完成一小段后,去看书上的对应英文部分并与我们的口译进行比较,我们马上可以发现我们口译的错误,缺点和进步.
请注意:开始要选择较简单的读物.
这样作的好处:

  1.自己就可以练习口语,想练多久,就练多久.

  2.始终有一位高级教师指出您的不足和错误英文原文.

  3.题材范围极广,可以突破我们自己的思维禁锢,比如我们总是喜欢谈论我们自己熟悉的话题,所以我们总是在练习相同的语言,进步当然就缓慢了.

  4.选择小说,幽默故事或好的短文阅读,使我们有足够的兴趣坚持下去.

  5.有一些我们在直接学习英语课文时被我们熟视无睹的地道的英语用法会被此法发掘出来.

  6.对所学知识和所犯错误印象深刻.这等于我们一直在作汉译英练习,很多英文译文是我们费尽心思憋出来的,所以印象相当深刻.比直接学习英文课文印象要深的多.

听译法-角色互换:三人一组,模拟翻译实战.一人将汉语,一人将英语,扮演老外,一人作翻译.练习一段时间后互换角色.这是一种非常好的翻译训练方法,也是很好的相互学习,取长补短的方法.而且可大大提高反应速度和能力.此法的高级阶段为同声传译,我们可以在听广播或看电视或开会时,把所听内容口译英文.

口语作文和3分钟训练法:此法适用于强化训练.找好一个题目作一分钟的口语作文,同时将其录音.听录音,找出不足和错误,就此题目再作两分钟的的口语作文,同样录音,再听并找出不足与进步,继续作三分钟口语作文.这是高级口语训练,效果不俗.

复述练习:用自己的话口语复述我们所听的英语故事或文章.
如果可能我们也可以大声且快速朗读英文绕口令(就象相声演员练嘴),还可以同时口中含块糖以加大强化训练的力度.这样来强我们的口腔肌肉迅速适应英文发音,使我们的口语相当流利,清晰,而且还有自信.例如:
.
特别注意短语(词组)和小词的运用,中国式的英语尤其是口语一个很大的缺点就是中国学生喜欢用大词,而真正地道的英语口语确是充满着短小,活泼,生动的短语,富有生气.而这些短语大部分有小词构成.

口语随自有特色,但与英语的其它方面紧密相连.比如,经常练习写作,可是口语精密,准确.

  2.(听力)
A可以通过讲地道的口语来提高听力.发音,语调和句子结构请不要中国化.既然能说出来,当然能听懂.当然这样作有点难.
B.在作听力练习时,力求保持放松,自然和稳定的心态.即建立自信心和培养良好的心理素质在听力提高中致关重要.
C.
在作听力练习时,我们可以作些简单的笔记,例如人名,地名,时间,年龄,职业,数字等以便更好地理解材料.当然还要以听为主.
D.作听力练习要重材料大意,而不要力求听懂每个词,不要在单个词上浪费太多时间.
E.
密切注意听力材料中的让步与转折以便正确把握说话人的态度.特别关注这些词: 在背记生词时,如果能听词汇磁带,那么对听力提高也很有好处.

  3.:(阅读)
.
精读:在精读课文时,我们要把生词,词组,句型做成笔记.读后要试着用这些疑问词提问自己:谁,什么,何时,何地且努力用自己的话来回答.

泛读:要培养浏览,跳读和快读的能力.即抓住关键词,主题句和中心大意的能力.
阅读速度:三种方法提高我们的阅读速度:
  1.先从头至尾不间断地通读课文以抓住课文大意.不要在单个词或单句上浪费太多时间.
  2.阅读时计时.
  3.阅读时用手指或笔尖指向文章字句并快速移动来迫使我们的眼睛快速随手指或笔尖移动来强化我们的阅读速度.
多读报,多受益:开阔视野,丰富知识,学习流行词语和英语最新发展.

  4..(写作)
a. 写作需要有很多素材,积累素材很重要.要多背课文.
b.
努力用多种方式表达一种意思.
c.
写英语日记.
a) 在写作前准备一些要用的好词汇,好句子.
b) 结交英语笔友,写英文信.这种方法容易坚持,还很有意思.不仿一试,好处多多
 

相关内容

学习英语的方法细讲

   价值上万元的英语资料免费索取:www.eshop880.com/fenxiang 快叫齐朋友一起来领取吧 更多英语秘籍下载: 更多英语秘籍下载:www.eshop880.com/fenxiang 学好英语非常重要。奇怪的是,这么多年来,平均智商 93%的中国人却怎么也学不好平均智商只有 83% 的美国人使用的英语。为什么我们的英语总是学不好,最重要的就是方法不对。 为什么我们学不好英语: 再看一下我们的听力和词汇量为什么不好.四级听力中最难的是 TOEFL 中最简单的,六级听力中最难的是 T ...

学习英语的方法

   对于上班族来说,总有一些外语情结--学英语是有用的,扔了可惜,但毕业好几年了,捡又 不知从哪儿开始。那么上班族到底该怎样学英语呢?又有什么样的方法和窍门? 大多人学英语是多次放弃、重来;再放弃,再重来。开始都是怀着积极的心态,投入到英语 学习的战斗中去。然而,学着学着,就感觉要"坚持"不住了,想要放弃。开始总是找不到解 决的办法,为此而郁闷。后来才发现解决这样的问题其实并不难。 要学会精神转移 在英语学习的过程中,感到枯燥乏味,信心不足的时候,不要强迫自己往下学,因为从你 ...

学习英语的方法

   学习英语的方法 学习英语的方法 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 善于借??势??借??力 这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的总则! 善于借??势??借??力,这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的 ...

学习英语的方法

   介绍英语学习方法 1.上课时间一定要充分把握 2.坚持大声朗读课文,可改善自己的语音,语调 3.通过学习课文,在课余时间翻译课文 4.对于每课的语法重点,要适时总结,细致分析 5.需要背诵的课文一定要能默写 6.可选购一本符合自己能力的辅导书,每天适当练习 我在英语学习方面是十分幸运的。 在下过硬工夫的过程中, 我从未感到英语学习的单调和苦 闷,也未感到英语学习有多么艰难。我读过一些英语名家谈体会的书,其中有中文译本,也 有英文原文本。 这些书给了我很多启发, 使我能够在结合自身学习英语的方 ...

自学英语的方法

   自己学英语的有效方法 我希望以数字的方式来讨论一下英语学习。 先讲一下遗忘的问题。 学了的知识不用总是会遗忘, 有人认为学了的东西会忘不如不学。 其实学了的东西虽然会忘,但要用的时候,能够很快的复习恢复。比如学高等数学要一年的 时间,但忘了后,只要两个星期就能够恢复,这就是学了和没学之间的差别。英语也和这差 不多,所以要把认真学习过的书本留下来,将来能够很快的恢复英语水平。 几乎每个背过单词的人都有这样的感觉,一本单词书,背了前面,忘了后面。正如前面 所提到的,这种硬记下来的单词,一两个星期 ...

教你背完英语的方法

   教你背英语 因为经常在网上看到有很多人背新概念英语,所以我就决定背新概念英语。没有想到,我只 用了 30 天,就背完了新概念英语第三册。我想把我的学习经历介绍给大家能以借鉴。 记得我在新东方上课的时候, 有一个老师告诉我, 英语学习完全在于复习, 温故而知新, 只有经常复习以前学过的东西,才能把这些东西真正变成自己的。 所以我在背新概念课文时复习的时间比背诵新课文的时间要多。 这也要感谢我在网上偶尔发 现的句宝盆英语软件, 提供了很多复习练习和帮助复习课文的功能, 不相信高科技是不行的, 这 ...

练好英语口语的方法

   练好英语口语的方法 练好英语口语的方法 [阅读: 616] 和汉语一样,英语也是一种语言而非一门课程。把英语当作一门知识来学的人,从小学 到大学,到最后,还是学不好英语。作为一种语言,交流是目的,而不是语言本身。语 言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。为什么同样是学英语,有人却学成 了哑巴英语? 缺少的就是在交流中来运用英语!只有在交流中我们才能与对方进行思维 密码的相互破译。同样的话在不同的语言交流环境中所表达的意思是不一样的。我建议 要把我们学习的目标收缩,把追求大而广的英语知 ...

张五常:我学英语的方法

   张五常:我学英文的方法 作者:张五常(香港大学经济学家) 十八年前我写了一篇题为《学英文的方法》的文章,被某英文老师见到,指我所言不依常规,不应 捞过界,我不便发表.后来一些学子听到有该文的存在,多次要求发表,但文稿失去了,没有再写. 今天国内的学子再三要求,我想,不要管英文老师吧.为免被骂,题目加上一个「我」字.不是说 无师自通,而是说我学英文的方法是自己发明的.说是自己发明,其实因为是中国人而发明.文字上, 中文与英文是完全两回事.欧西的文字起于拉丁,是同宗,不能说是完全两回事. 因此, ...

练好英语口语的方法(转)

   主题:练好英语口语的方法(转) 2009-08-21 20:13 引用 报警 昵称: 清风老师 ID号: 309637 头衔: 初中生 查看空间 加为好友 发站内信 即时聊天 和汉语一样,英语也是一种语言而非一门课程。把英语当作一门知识来学的人,从小学到大学,到最后,还是学不好英语。作为一种语言,交流是目的,而不是语言本身。语言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。为什么同样是学英语,有人却学成了哑巴英语? 缺少的就是在交流中来运用英语!只有在交流中我们才能与对方 ...

2011年征服英语口语的比较浅显的方法

   2011 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 】,你敢不敢每天读一遍 What are you trying to say?(你到底想说什么?) Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度?) Just because.(没有别的原因。) It isn't the way I hoped it would be.(这不是我所盼望的。) You will ...

热门内容

非英语专业本科学生词汇学习策略

   非英语专业本科学生词汇学习策略 清华大学 吴 霞 北京师范大学 王 蔷   提要: 本文通过问卷调查和词汇测试练习, 研究了非英语专业大学二年级学生学习词汇的策略 及其对词汇知识的影响, 结果表明: ( 1) 中国学生运用包括元认知策略和认知策略在内的多种策略来 学习英语词汇; ( 2) 词汇学习策略与词汇知识的质和量都存在较大的相关性; ( 3) 好学生和差学生的 词汇学习策略存在较大差别。 关键词: 词汇知识、 学习策略 0. 前言 同省市, 有文科学生, 也有理工科学生。 他们 都有七 ...

_商务英语听力教案 08

   Unit 8 Motivating Employees 员工激励 3 Learning objectives 1. Students will learn motivational process and understand reward as a motivator. 2. Students will be able to argue for or against "money as number one motivator" and discuss motivati ...

福建教育小学英语四年级下册 unit 1 lesson 2

   transportation unit 1 lesson 2 plane by plane train by train How do they go to Shanghai? They go to Shanghai by ... . How does he go to Shanghai? He goes to Shanghai by ... . How does she go to Shanghai? She goes to Shanghai by ... . picture 1 对话 S ...

紫蒙中学2011年3月份初一英语测试题

   2010 紫蒙中学 2010?2011 学年下学期联考试题 初一年级 Ⅰ、词汇题.(20 分) A、 根据句意和首字母提示填空.(10 分) 1. Look! The children are playing soccer on the p. 2. W is between Tuesday and Thursday. 3. Most of students like playing computer g . 4. What about s English after class? 5. Th ...

凤翔中心小学四年级英语第五单元测试卷(下)

   凤翔中心小学四年级英语第五 凤翔中心小学四年级英语第五单元测试卷 班级: (2009-2010 学年第二学期) 姓名: 座号: 评分: 家长签名: 听力部分(50%) 一、 听音,编号。 (10 分) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 二、听音,判断图意是否与录音内容相符,用“√”或“×”表示。 分) (8 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 三、 听音选出你听到的选项。 分) (8 1、slipper ...