学习英语的六大要诀

  当我们意识到有必要学会英语,并且下决心去攻克这个难关时,我们就一定要:
  
  1、投资我们的时间和心智。我们并不傻,有足够的智慧和大脑空间来消化储存那些ABCD。别人能学会,我们也能学会,只要我们善于投资自己的时间。上帝赋于我们每日24小时,上班8小时,睡觉7小时,三餐饭2小时,莫名其妙kill2小时,无论如何应有1小时来学习。越忙的人,越有时间做事;越闲越懒散的人,越找不到时间来做事。
  
  2、要从心底滋生出一种对英语的喜爱之情。把学英语当成一个开心而愉快的美差,而不是硬着头皮、头悬梁、锥刺骨的苦力。因此,先要从简单的入手,找一本好教材或一本故事书(生词量不超过30%)悉心研读,默识揣摸,就会有收获感,尝到甜头,进而信心更足。如开始就啃一本词汇量太大,没有词典看不下去的书,只会扼杀学习兴趣,降低情绪,最终放弃。
  
  3、要有自我约束力,且称之为“心力”吧。“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋来蚊虫冬又冷,背起书包待明年。”总有一些理由不学习。这样下去,我们的英语之树永远长不大。古人云:“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”很有道理。在四川大足佛教石刻艺术中,有一组大型佛雕《牧牛图》,描绘了一个牧童和牛由斗争、对抗到逐渐融合、协调,最后合而为一的故事。佛祖说:“人的心魔难伏,就象牛一样,私心杂念太多太多;修行者就要象牧童,修炼他们,驯服他们,以完美自已的人生。”我们学英语也一样,要能够驯服那些影响我们学习的大牛、小牛,抵制各种诱惑,集中精力,专心学习。
  
  4、要有信心。英语不过是表达思想的一种工具、一种说话习惯而已。我们要坚信,只要有投入,有付出,就会有收获。绝不会“付出的爱收不回。”
  
  5、要有实际行动。一个真正的马拉松运动员绝不会空等奥林匹克金牌从天下掉下来,现在就行动起来。
  
  6、要有连续性、持续性。学英语是一个漫长的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度时停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。学英语要一鼓作气。天天坚持,在完全忘记之前及时复习、加深印象,如此反复,直至形成永久性记忆。如果等到忘记了再来复习,就象又学新知识一样,那么,我们就永远是初学者,虽然在辛辛苦苦地烧开水,却难品味到其甘润。
 
新东方推荐的有助于英语学习的电影

初级:

  1. The Graduate

  2. Arthur

  3. A fish called Wanda

  4. Sabrina

  5. Something to talk about
中级;

  1. Forest Gump

  2. Sleepless in Seattle

  3. Pretty woman

  4. Ordinary people

  5. My best friend's wedding
高级;

  1. When Harry met Sally

  2. Terms of Endearment

  3. Four wedding and a funeral

  4. Philadelphia

  5. Planes,trains and automobiles
 
 
 

 
专家教你如何积极有效记单词

  从理论上来讲,每个人一个月最多可以记住的英语单词数量究竟是30
  00?60
  00?80
  00?还是10000呢?要回答这个问题,首先要清楚这个问题与什么因素有着本质上的关系,把问题的因素搞清楚了,我们就可以进行科学地估算了。
  
  1、单词记忆数量与什么有关系呢?
  单词记忆量主要是与一个人的记忆力、毅力、遗忘规律、记忆对象的难易度、记忆达到什么程度这五个因素有关系。下面简单描述它们,以便给大家一个轮廓。
  记忆力是一个人短期记忆能力的衡量。一般是在10分钟到4个小时之间某个值作为衡量单位,通常以一个小时来作衡量单位较为科学。记忆过程大多数是一件枯燥无味的工作,特别是英语词汇的海量记忆,这个时候,毅力起着举足轻重的作用。从心理学的角度来说,任何记忆过的东西在没有达到牢固记忆状态之下,如果不能够做到适时地复习,都会有被完全遗忘的可能。不同人的遗忘规律是不同的。记忆对象的难易度,不是孤立地看您记忆的东西是否曾经记忆过,而是看是否可以与您脑子里面已经掌握的知识建立某种逻辑关系。记忆到什么程度可以简单分为粗糙记忆与精确记忆这两种,它们所需要的时间是截然不同的,比如说,在英语单词的记忆中,如果只是要求认识,那么需要的时间远少于要达到熟练拼写状态的时间。
  
  2、时记量、日记量、月记量与年记量的区别
  时记量与日记量是一个短时间里记忆数量的度量,月记量与年记量是长时间里记忆数量的度量。
  任何一个普通的有一定记忆力的人,都可以在30秒钟内记住一个英语单词,是不是就可以断定他一个小时可以记住120个英语单词呢?这样计算下去,是不是就可以断定他每天记忆一个小时,一个月就可以记住3600个英语单词呢?一年就可以记住43200个英语单词了呢?
  不用我说,您也明白这样的断定肯定是错误的。根据著名的“艾宾浩斯遗忘原理”,任何记忆过的新单词,必须在适当的时间进行复习,否则就会有被完全遗忘的可能。可能有人问,我每天对每个单词都复习一次,不是就不会忘记了吗?答案告诉您这非常不科学,一是浪费时间,就算您3秒钟复习一个单词,一个小时才复习1200个单词,一个月下来也就学习了1200个单词。二是效果不明显,由于每次的记忆量大,心理学上有“前抑”与“后抑”等说法,导致效果不明显。
  如果要回答一个人一个小时可以记忆多少个英语单词,是一件很容易的事情,因为这只是由一个人的记忆力来决定。如果要回答一个人一个月可以记忆多少个英语单词,就不是一件很容易的事情了。如果您曾经参加过英语四级、GRE等等考试,经历过英语单词记忆的话,您就会有这样的感慨,开始几天感觉还蛮不错的,过了十天八天,就开始感觉进入混乱状态了,哪些单词已经记得了,哪些单词还需要复习,需要在什么时候来复习呢?这就是《满氏记忆通论》提出的所谓“双重遗忘”现象。什么是“双重遗忘”现象呢?一重是忘记了曾经记忆过的英语单词,二重是忘记了什么时候去复习快要忘记的英语单词。
  现在我们知道了,时记量、日记量与月记量年记量的衡量是有质的区别的,就是一个如何防止遗忘的问题。对于时记量、日记量来说,基本上不需要考虑防止遗忘的问题,而对于月记量、年记量来说,如何防止遗忘是一个非常关键的问题。
  
  3、记忆力不是每个月记得多少个英语单词的唯一衡量依据
  不可否认,记忆力在记忆的过程中起着很大的作用,但不是唯一衡量的依据。那么,还有什么依据呢?答案就是“适时复习计划”。记忆力用于克服“双重遗忘”现象的第一重上,“适时复习计划”用于克服“双重遗忘”现象的第二重上。
  为什么“适时复习计划”起到关键作用呢?
  根据著名的“艾宾浩斯遗忘”原理与最新记忆理论《满氏记忆通论》,记忆任何一个英语单词,如果没有达到牢固状态,那么都会有被遗忘的可能。要牢固记忆一个英语单词,不是一天两天的事情,更不是一个小时两个小时的事情,而是一个长期的不断复习以达到牢固状态的过程,并且每次复习要安排得非常有科学依据,提前复习或者推后复习都是不科学的。
  记忆力只体现在短期记忆与少量的记忆中,如果要进行的是海量记忆与长期记忆,就必须有一个科学的“适时复习计划”了。到这里您应该明白了,一个月可以记得多少个英语单词取决于是否有一套适合于您自己的科学的“适时复习计划”。每个人的“适时复习计划”是不同的,这与个人的遗忘规律有关系。同时您必须有毅力来执行制定好的“适时复习计划”。
  如果您的“适时复习计划”制定得不合理或者根本没有制定,那么就非常有可能重履“猴子摘桃”的故事,把后面的单词记下来,结果把前面已经记忆过的单词完全给忘记了。最后,能够真正背下来的单词只有那么寥寥几个了。
  
  4、答案:理论上人们每月最多可以记住6500个英语单词
  假定您有一套适合于您的“适时复习计划”。根据“艾宾浩斯遗忘规律”、《满氏记忆通论》与“艾宾浩斯-满爱镇微分记忆算法模型”理论与实验数据显示,对于英语单词的记忆来说,假设每天记忆一个小时,每个单词达到识记状态,换句话说,当您看见英语单词就可以立刻想出他的中文含义。那么,每个单词需要复习次数是5--12次,每次在刚要忘记的时候进行复习,每次需要时间大概是5--50秒钟,就是说牢固记住一个单词的总时间是25--600秒。这样计算下来,一天记忆一个小时,一个月就是180--4320个英语单词。
  是不是一天记忆2个小时,这样一个月就可以翻两倍呢?换句话说可以牢固记忆360--8640个英语单词呢?回答不是的,比这个数目会少些。那么一天记忆多长时间最好呢?根据本人的经验,一天记忆的时间为
  1.5--
  3.0个小时最好,一个月下来可以牢固记忆大约220--9600个英语单词。
  每天
  1.5--
  3.0个小时,每个月可以牢固记住6500个单词这是普通人的最佳状态,极少数人可以超过这个数字。对于普通人在正常状态下,一般的范围是2800--5600个单词。
  
  5、如何达到每个月记住6500个英语单词呢?
  关键是制定一个适合于自己的“适时复习计划”。只有做到每个单词的记忆最轻松,复习次数最少,每次复习花费的时间最少,每个月记住6500个英语单词才有实现的可能。
  “适时复习计划”不是一成不变的,不同的人是有不同的“适时复习计划”。同一个人在不同的时间里,或者是记忆不同东西的时候,“适时复习计划”也是有所不同的,这主要是由自己的遗忘规律来决定的。“艾宾浩斯遗忘原理”为找出自己的遗忘规律提供了科学的理论依据。
  是不是“适时复习计划”的制定工作非常困难呢?答案是肯定的,而且是非常困难的。首先您必须明白自己的遗忘规律。前段时间偶见一篇文章《背单词的最科学方法》,中间提到“... ...一定要每次都大量地背。因为自己不比别人聪明,所以背完单词,别人忘掉五分之一,自己决不会比别人忘得少。然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉五分之一,还剩八十个,是别人最聪明状态下的十倍。每天一百个是最低限... ...和单词多见面。一个单词能不能记住,取决于和它在不同场合见面的频率,不在于每次看着它的时间长短。一般想记住一个单词,每星期要和它在‘不同场合’见三到四次面... ...”,这是不明白自己的记忆遗忘规律但却在潜意识中遵循遗忘规律的背单词办法。
  更好的办法就是:
  第一步,准备工作:准备若干张小纸条,数目由您要记忆的单词数来决定,用于写您要记忆的英语单词,原则上每张纸条只写一个单词;准备好30个小纸盒子,第1个盒子存放今天学习与复习的单词,第2个盒子存放明天复习的单词... ...,依次类推,第30个盒子存放第30天复习的单词。
  第二步,添加新单词:每天把220个新单词写成条子放在盒子1中(如果您想多学可以多放点,想少学点也可以少放点),同时把盒子2的单词放到盒子1中,把盒子3的单词放在盒子2中... ...,依次类推。
  第三步,学习与复习:开始学习盒子1中的单词,同时根据自己的遗忘参数值决定刚学过的单词放在2 -- 30中的哪个盒子中。根据自己复习效果调整自己的遗忘参数值。
  最好的办法就是应用“艾宾浩斯--满爱镇微分记忆算法模型”。该模式真正做到记忆最轻松,复习次数最少,每次复习花费的时间最少。该模型可以自动适应于您的遗忘规律,对每个人的每个记忆项,动态维护一套遗忘参数,并且是在记忆的过程中进行动态维护,在最需要复习的时候提醒您进行复习,直到记忆熟悉为止。采用该模型进行记忆,比普通传统的方法更轻松、更快捷、更牢固,您根本不需要操心什么时候学
 

相关内容

学习英语的方法

   学习英语的方法 1. We'd better develop our interest in English at the beginning of our study. To develop interest in English study is not very hard. We may have the feeling of satisfaction and achievement from our English study when we are able to say some ...

学习英语的方法

   Hello! 如何快速背英语单词 一,背单词要背得好,要背得快,最基本的原则是脑子不断 背单词要背得好,要背得快, 地想单词,让单词不断地从你脑子里过, 地想单词,让单词不断地从你脑子里过,你看书看 10 遍, 还不如脑子过一遍. 还不如脑子过一遍.要做到单词在你脑子里过的次数比你在 书本上过的次数多得多, 要做到完全抛开书本, 不依赖书本, 书本上过的次数多得多, 要做到完全抛开书本, 不依赖书本, 不拿书的时候也在想单词,在背单词. 不拿书的时候也在想单词,在背单词.要尽量在单词被忘记 ...

学习英语的方法

   考拉小巫, 伊甸园论坛字幕组组长, 大家经常看的美剧或欧美电影都 考拉小巫, 伊甸园论坛字幕组组长, 是她带领的团队第一时间听译出来的,江湖上有人称之为"大陆听力 是她带领的团队第一时间听译出来的,江湖上有人称之为 大陆听力 第一人"。 第一人 。 她的新浪博客: 她的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/loveandpeacejoy 今天写点儿正事。 说说该如何修炼咱们的耳朵。 此文只针对能力的提 今天写点儿正事。 说说该如何修炼咱们的耳朵。 高, ...

学习英语的方法

   学习英语的方法 学习英语的方法 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 善于借??势??借??力 这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的总则! 善于借??势??借??力,这才是成就任何事情的不二法门,也是《通天秘笈》的 ...

教你背完英语的方法

   教你背英语 因为经常在网上看到有很多人背新概念英语,所以我就决定背新概念英语。没有想到,我只 用了 30 天,就背完了新概念英语第三册。我想把我的学习经历介绍给大家能以借鉴。 记得我在新东方上课的时候, 有一个老师告诉我, 英语学习完全在于复习, 温故而知新, 只有经常复习以前学过的东西,才能把这些东西真正变成自己的。 所以我在背新概念课文时复习的时间比背诵新课文的时间要多。 这也要感谢我在网上偶尔发 现的句宝盆英语软件, 提供了很多复习练习和帮助复习课文的功能, 不相信高科技是不行的, 这 ...

练好英语口语的方法

   练好英语口语的方法 练好英语口语的方法 [阅读: 616] 和汉语一样,英语也是一种语言而非一门课程。把英语当作一门知识来学的人,从小学 到大学,到最后,还是学不好英语。作为一种语言,交流是目的,而不是语言本身。语 言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。为什么同样是学英语,有人却学成 了哑巴英语? 缺少的就是在交流中来运用英语!只有在交流中我们才能与对方进行思维 密码的相互破译。同样的话在不同的语言交流环境中所表达的意思是不一样的。我建议 要把我们学习的目标收缩,把追求大而广的英语知 ...

张五常:我学英语的方法

   张五常:我学英文的方法 作者:张五常(香港大学经济学家) 十八年前我写了一篇题为《学英文的方法》的文章,被某英文老师见到,指我所言不依常规,不应 捞过界,我不便发表.后来一些学子听到有该文的存在,多次要求发表,但文稿失去了,没有再写. 今天国内的学子再三要求,我想,不要管英文老师吧.为免被骂,题目加上一个「我」字.不是说 无师自通,而是说我学英文的方法是自己发明的.说是自己发明,其实因为是中国人而发明.文字上, 中文与英文是完全两回事.欧西的文字起于拉丁,是同宗,不能说是完全两回事. 因此, ...

练好英语口语的方法(转)

   主题:练好英语口语的方法(转) 2009-08-21 20:13 引用 报警 昵称: 清风老师 ID号: 309637 头衔: 初中生 查看空间 加为好友 发站内信 即时聊天 和汉语一样,英语也是一种语言而非一门课程。把英语当作一门知识来学的人,从小学到大学,到最后,还是学不好英语。作为一种语言,交流是目的,而不是语言本身。语言的交流与掌握大量的词汇、句型、语法是两回事。为什么同样是学英语,有人却学成了哑巴英语? 缺少的就是在交流中来运用英语!只有在交流中我们才能与对方 ...

2011年征服英语口语的比较浅显的方法

   2011 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 征服【英语口语】,你敢不敢每天读一遍,坚持一个月? 】,你敢不敢每天读一遍 What are you trying to say?(你到底想说什么?) Don't be silly.(别胡闹了。) How strong are your glasses?(你近视多少度?) Just because.(没有别的原因。) It isn't the way I hoped it would be.(这不是我所盼望的。) You will ...

英语学习

   请问大将军知道哪里能下载英文版“GROWING PAINS",觉得《六人行》不太适合孩子,建议也可以让孩子看看《超人前传》。我认为,英文原版电影(电视节目)是最好的教材,像lion king, Shrek, finding nemo等经典动画片,孩子一听就能记住地道语言。 横刀立马大将军谈英语学习之整理 我家有五升六孩子,听同学说过此版.才上过两次家有学生,收获很大,特别是此贴,感谢大将军. 关于英语学习:(西祠-家有学生-小学生-横刀立马大将军谈英语学习) 我曾经在国外工作过, ...

热门内容

科技英语翻译

   P155 页P159 页 P155 页: 132 自适应可重构链路层 当 c = c1 的,代码是适应合作,如果只有单一的过程中出现错误或没有符 号错误在收到最后 L 帧代码,使得其最小的,P0,1> 1,其中 N 为符号的 RS 在 最后 L 帧的总数。符号错误代码段中的 RS 解码器的数字是从现成的解码器中得到,除 非解码失败。 4.3.3.7 减少码率 当一个数据包被重传由于 C≠CO 来的一个 CRC 错误,代码率不 改变以便适应决策推迟到下一个接收到的数据包是自 CRC 错误 ...

新视野大学英语第二学期试卷(本科)

   《新视野大学英语》第二学期试卷(本科) 新视野大学英语》第二学期试卷(本科) 试卷一 考生注意:请大家务必将试卷一的答案填在答题卡上,将试卷二的答案写在试卷二上, 考生注意:请大家务必将试卷一的答案填在答题卡上,将试卷二的答案写在试卷二上,考 试结束后只交答题卡和试卷二。 试结束后只交答题卡和试卷二。 Part I. Listening Comprehension (20 minutes, 20 points) Section A Directions: In this section, y ...

高考英语常考经典词语辨析

   经典易错词汇短语辨析精析 经典易错词汇短语辨析精析 易错词汇短语辨析 travel, trip, journey , , 三者均可表示“旅行”,区别如下 1. travel 泛指一般意义的旅行,是不可数名词。如: 泛指一般意义的旅行,是不可数名词。 He is fond of travel (= travelling)。 他喜欢旅行。 Travel is much cheaper than it used to be. 现在旅行比过去便宜多了。 注:有时可用复数形式,主要指时间较长的各处旅行 ...

高二英语选修模块七终结性测试试卷

   高二英语选修模块七终结性测试试卷 高二英语选修模块七终结性测试试卷 英语选修模块七终结性测试 时间: 时间:120 分钟 I.听力(共两节,满分 35 分) .听力(共两节, 做题时,先将答案划在试卷上。录音结束后,你将有两分钟的时间将试卷的答案转涂到 答题卡上。 第一节:听独白或对话 共 小题; 第一节:听独白或对话(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 请听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三 个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应 ...

四会中学2009届高三英语第4周周练

   蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 高三英语第 4 周周练 四会中学 2009 届高三 周 一 Instead of hitting the beach, fourteen high school students traded swimming suits for lab coats last summer and turned their attention to scientific experiments. The High School Re ...