艺体特长生高三英语二轮复习策略与方法
离高考只有九十几天了,时间紧,任务重,艺体生的英语学习的基础相对薄弱,而不少院校 对英语还设有最低分数线,那么,要在这有限的时间内,搞好第二阶段的复习,使复习效率 达到最大值,我们就要讲究复习策略与方法。 一、巩固基础,不丢掉该得到的每一分 针对学生的实际情况, 我们二轮复习的重点仍然要放在基础知识和基本技能的梳理和巩固上, 查漏补缺, 同时做一定数量的专项和综合训练题, 熟悉掌握解题方法及技巧, 提高分析问题、 解决问题的能力,绝不放过有可能得到的每一分。
  1、精心备课,提高课堂效率,向 45 分钟要质量。 (
  1)把训练的重点放在中底档难度的题目上;(
  2)要规范作题,象对待考试一样,进行限 时训练,把握速度及准确率;(
  3)合理安排课堂时间,按照复习计划,每节课用 10 分钟将 每日要复习的单词、短语等抽查并简要讲解要完成的完形填空、阅读理解和阅读表达,然后 用大约 20 分钟精讲语法专项, 紧扣高考常考点、 易错点, 最后 15 分钟精练习题, 讲练结合, 即时巩固。(
  4)课后练习精筛细选,适度适量,做到及时批阅、反馈、纠错和反思小结。 ⒉ 定时练习,提高高考应试的技巧 针对高考题型, 定时练习是提高高考应对能力和技巧的必要环节。 我们将每天定时完成一定 量的专项练习,如语法、完型或阅读,不但能通过熟悉题型提高单位时间内的做题效率,同 时还能更加准确、高效地捕捉考点,从而减轻压力,达到考试时的正常发挥。时间是:早读 听力 20 分钟,课后自己计时:完型填空、阅读理解、阅读表达各一篇 25 分钟。 二、突出二轮复习重点,强化解题技巧训练 二轮复习的重要任务之一,是按照高考题型结构,有计划地进行专项训练,掌握、强化解题 方法及技巧,最终提高学生做题的准确率和熟练程度。 题型一:单项选择 通过设置真实的、 典型的情景将知识的考查与语言意义的考查有机结合以实现与能力综合测 试的目的。
  1、语法复习对各项目要区别对待常用的要牢记掌握熟练运用动词的时态、语态不常用的理 解即可; 增强自学意识变被动听讲为主动学习培养灵活运用语法知识的能力。
  2、词汇复习思路:“词不离句句不离文”。在言语活动中学习单词 提高语言实践能力。 题型二:完形填空 完型填空侧重于考察学生逻辑思维和对具体语境的把握特别是文章的理解能力。 第一句不设 空降低难度。一般说来完形填空试题要读 3 遍:

  1. 浏览全文捕捉信息 学生应先花几分钟浏览全文。这一遍的任务是:
  1)读提示句和其它一些能读懂的句子。
  2)了 解文体。 叙事性的短文要抓故事线索说明文要抓主题句。
  3)了解文章的结构及文章里故事的 背景、时间、地点等注意文章的一些关联词。
  2.“瞻前顾后”完成填空 虽然完形填空题单词的考查设置障碍不多但却注重在语境中甚至在语篇中考查词的意义和 用法。 句组和语篇层次的设空要占三分之二以上后置性设空的比例也很大。 这些特点决定了 “完形”的方法:一是以语篇含义为主以词句知识为辅瞻前顾后决定词的取舍。二是适当运 用跳读的方法。 在碰到后置性设空时 如果采用跳读的方法先放下该空 继续阅读语段、 语篇 往往就能找到答案。 语篇层次后置性设空还要结合第一遍浏览时的印象通篇考虑方能解决问 题。最后发现前后不一致、不连贯、逻辑上不通顺的选项然后给予修正。 题型三:阅读理解 从历年的高考试题来看阅读主要考查:认定事实理解主题理解细节;综合概括推导结论;推理 判断;联想猜测辨别语气;理解人物性格;识别图形;数字计算等等。主要采用的方法是:
  1、先看设题后看短文。注意这种方法主要适用于解答那些难度不大的直接解答题尤其是在 应用文体中。
  2、根据自身实际也可先做篇幅较短难度较小的短文。
  3、略读短文快速了解篇章结构。如记叙文一般开头交代背景然后以人物活动时间地点为线 索铺叙情节的发展而说明文和议论文则注意其中心主题。
  4、快速阅读总览全文抓主题句。它是以寻找特定信息为目的按题干所规定的范围与方向逐 题选出最佳答案。遇到读不懂的句子暂时不要管它。
  5、 逆向检查即带着所选答案结合题干回到文中检验。 可利用语感和经验常识帮助确定答案。 题型四:阅读表达题。 该题型是一新增题型 其短文题材和体裁与传统的短文阅读没有太大区别长度也是 250 词左 右 但文章层次结构性更强 问题类型更具多样化, 其中有主旨概括、 同意句替换、 句子填空、 主观性试题(封闭性问题、开放性问题)和句子翻译题等 既考查了学生的阅读理解能力, 又考查了学生的主观表达能力。
  1、主旨概括 这类题主要是测试学生对一篇文章或一段文字的深层理解程度及准确把握文章主旨大意的 能力。议论文或说明文,开头常常会揭示文章的中心思想,有明确的主题句。但有时在文章 的最后一节作者才会说明其主旨。 有时文章的中心思想贯穿全文, 没有用一句话明确表达出 来,这就要求学生学会归纳概括。主要采用的方法是.

  1)首先认真再读文章的第一或最后一节,找出文章的主题句。
  2)如果没有主题句,通过速读全文,把握文章的中心思想。概括出来的中心意思一定要能 够覆盖全文或整个段落,不要太笼统或以点盖面.
  3)加标题的题目的格式可以是完整的句子,可以是简洁的短语,也可以用问题的形式。
  2、句子翻译 这类题目考查学生的语法结构、词组、句法和语言的表达能力,这些句子往往是些结构较为 复杂的句子。
  1)首先要分析句子的结构,找出主语、谓语和宾语,然后分析出定语和状语,使得句子的 结构一目了然。
  2)在翻译时还要注意英、汉两种语言表达习惯的差异,在忠实于原文的基础上符合中文表 达的习惯,要讲究语言的得体性。
  3、完成句子 这种题型对学生的要求较高,要求学生有较好的理解能力和逻辑推理能力。
  1)一定要理清楚上下文的逻辑关系,例如递进、并列、对比、转折、因果等。
  2)答案有一定的词数要求,因此语言一定要精练,但同时意思表达要到位。
  4、同义句替代 这种题目相对来说学生比较容易得分。就是同一个内容的不同表达.做此题的
  1)运用信息词. 这些信息词常为表示人或物名称的专有名词 或包含时间、地点及数字等, 初步确定目标句。
  2)对比其他细节 找出同义句.
  5、回答问题 该类题型通常包括两类: 封闭性问题和开放性问题。 封闭性问题就是根据文章内容回答一些 Wh-questions。这类问题要求学生认真阅读文章,学会寻找信息。而开放性问题是指在阅读 完文章后,根据自己的观点回答一些问题,所以答案不是唯一的,学生可以根据自己所掌握 的知识和常识回答问题。 题型四:书面表达 该题测试考生在学习基本的语言知识后直接用英语表达的能力。要求:切中题意语言准确得 当条理清楚。

  1、审??认真审题明确要求 根据所给提示弄清要写的体裁是记叙文描写文说明文还是应用文;是否有格式要求;是否有 人称要求;时态应以什么时态为主间或用何种时态。对题目所给信息不论是短文还是表格不 论是文字还是图画都务必仔细分析反复推敲不漏要点但也不要拘泥于细节。 要紧扣题目要求 围绕中心组织材料。
  2、编??抓住要点扩展成句 根据提示编出要点或提纲。 这时应扬长避短以简化繁尽量用自己熟悉的有把握的单词及句型。 避免过于复杂的没把握的单词或句型。 表达要点时应灵活机动适当的运用“曲线”来表达自 己无把握的内容。
  3、写??适当调整完善成篇 根据句子的内在联系或事件发生的先后顺序重新排列次序有的要分开有的要合并有些地方 加些修饰语有的地方则要增加一些关联词使句与句之间过渡自然连贯通顺层次清楚使之成 为一篇好文章。但不宜过分追求文才重点还是放在准确达意上。
  4、查??严格检查有错必纠 一查内容看是否有遗漏或误解;二查格式看是否符合题目要求;三查语法看有无错误是否符 合英文的表达习惯;四查书写看单词拼写大小写标点符号等方面是否有误;五查词数看是否 符合规定词数。
 

相关内容

艺体特长生高三英语二轮复习策略与方法

   艺体特长生高三英语二轮复习策略与方法 离高考只有九十几天了,时间紧,任务重,艺体生的英语学习的基础相对薄弱,而不少院校 对英语还设有最低分数线,那么,要在这有限的时间内,搞好第二阶段的复习,使复习效率 达到最大值,我们就要讲究复习策略与方法。 一、巩固基础,不丢掉该得到的每一分 针对学生的实际情况, 我们二轮复习的重点仍然要放在基础知识和基本技能的梳理和巩固上, 查漏补缺, 同时做一定数量的专项和综合训练题, 熟悉掌握解题方法及技巧, 提高分析问题、 解决问题的能力,绝不放过有可能得到的每一 ...

高三英语二轮复习策略

   高三英语二轮复习策略 王玉清 一轮复习得与失: 一轮复习得与失: 得与失 1、学生对课本的基础词汇,短语,习语,句型,以及语法知识的掌握运用有了一定 提高。 2、单词、短语、句型的复习与阅读理解、书面表达、和阅读表达相结合,保证基础 知识的复习与能力的提高相辅相成。 3.对动词时态、非谓语动词等语法仍需进一步巩固;对单项选择题中的语境理解不 到位,影响答题的准确性; 4、词汇量不够丰富,阅读存在严重障碍,不能正确分析长句,影响对阅读语篇的整 体理解,进而导致对文章的主旨把握和深层含义理解存在 ...

高考英语二轮复习策略与重点

   高考英语二轮复习策略与重点 高三英语复习进入高三后半学期,尤其是进入第二轮复习后,相应地要调整战略,完善 和充实自己,就要做到以下几点: 1.有切实可行的计划 高考临近,应当保持冷静,请求老师帮助和指导,并根据自己的实际情况制定出切实可 行的复习计划,做到按部就班,有条不紊,循序渐进。 2.降低难度,抓基本题 练一般题,不练难题、怪题。高考前许多考生搜集各种模拟题,反复演练。但要注意: 无论做哪个地区的题,都要结合自己的实际,不要盲目地去做。水平在 120 分以下的考生, 不要花过多的时间去 ...

2011年高三英语二轮复习计划

   学年度第二学期教学计划 东营一中 2010~2011 学年度第二学期教学计划 高三英语组 高三英语组 高三英语教学进入第二学期后,针对 2011 年山东省自己命题的特点,首 先要充分领会《考试大纲》精神,反复研究《山东省考试说明》的基础上,使 学生真正能够在头脑中构架起较为完整的知识系统,使知识系统化、条理化、 科学化。通过专项训练提高学生的能力。 一、强化边缘词汇的记忆,培养动词词汇活用能力 众所周知,学好英语要先过词汇关。从学生平时的阅读以及写作中可以看 出,部分学生,特别是中间部分学生 ...

2011年高三英语一轮复习策略

   2011 年高三英语一轮复习策略 进入高三,同学们开始进入到第一轮复习。那么究竟应该怎样充分利用时间, 进入高三,同学们开始进入到第一轮复习。那么究竟应该怎样充分利用时间, 高效地完成复习任务,全面梳理知识点呢? 高效地完成复习任务,全面梳理知识点呢?特邀北京四中网校主讲名师方芳老 师给各位考生一些复习策略,希望备战2011年高考的学生谨记在心。 2011年高考的学生谨记在心 师给各位考生一些复习策略,希望备战2011年高考的学生谨记在心。 一、多听老师的,少自作主张 多听老师的, 虽然同学 ...

英语四级听力策略与方法

   四级听力应试策略与技巧 简短对话应试策略与技巧 长对话应试策略与技巧 短文听力理解应试策略与技巧 复合式听写应试策略与技巧 2011-3-29 四、六级讲座 1 一、简短对话应试策略与技巧 简短对话应试策略与技巧 分类 时间类 地点类(方向类) 地点类(方向类) 数字计算题 身份关系类 建议、请求及提议题/ 建议、请求及提议题/ 观点态度类/ 观点态度类/活动类 2011-3-29 四、六级讲座 2 1. 时间类:这类题目经常以when来提问。 注意日期年代的 读法: ⑴ 年-月-日 Mon ...

初三英语总复习策略的教学反思

   初三英语总复习策略的教学反思 松木坪中学 龙国权 纵观历年来的中考英语试题,其特点是突出听力、注重双基、加大阅读理解、增强词汇和实际运 用能力。考查的知识点覆盖面广,且体现学科渗透精神,试题难中易比例恰当。命题的基本思路 和指导思想都体现了新教材的精神,符合《教学大纲》规定的教学目标。 中考前复习时间紧,任务重,而复习是教学过程的重要环节之一。教育家说过“必须时常回到所 学会的东西上去加以复习,牢固地记住某些已学会的东西,这比学某些新的东西而忘掉以前所学 的东西更为重要”。因此,学生在英语复 ...

【强烈推荐】初三英语中考复习策略

   1 阳光家教网 www.ygjj.com 初三英语学习资料 初三英语中考复习策略 平罗县育才学校 杨荣 二 00 八年六月三日 本学期是初中阶段的最后一个学期, 也是初三英语教学进入总复习阶段的 关键时期.如何通过较短时间的复习,做到事半功倍,是摆在我们全体初三学生 和英语教师面前紧张而艰巨的任务,也是值得我们研究和讨论的问题.受俞嘉老 师的委托, 在这里我谈谈自己在去年的初三英语复习中的一些做法以及经验与感 悟, 与各位同行共享, 相互学习和借鉴. 以求在今年的中考中能给大家提供帮助. 首 ...

09年考研英语复习策略

   09 年考研英语复习策略 新东方考研英语复习三三法则 新东方考研英语复习三三法则 新东方考研 考研英语复习三三法则 三大复习阶段 三大复习重点 三大复习误区 【三大复习阶段】 三大复习阶段】 第一阶段(08. 08.8) 第一阶段(08.4 08.8) 08.8 1) 把大纲提供的词汇和词组全部掌握 2002 2007 年的真题,弄清考研考什么?怎么考? 2) 精读 2002 年到 2007 年的真题,弄清考研考什么?怎么考? 3) 根据各自的情况重点解决自己的薄弱点, 根据各自的 ...

英语四六级考试复习策略

   英语四六级考试复习策略 [复习策略一] 将复习“升级”为日常爱好 许多同学到临近考试都患上了“倒计时焦虑症” 那就是越临 , 近考试,越觉得没有复习的东西越多,或者复习过的东西遗忘得 越多。 其实, 只要对复习增加一点兴趣, 一切都能变得轻轻松松。 “许多学生习惯将一本厚厚的六级词汇手册放在枕头边,按 天数算好,每天背一些单词。可是时间长了,发现自己之前背过 的单词又忘记了。还有些同学虽然采取循环复习的方法,但背来 背去只停留在前几页,等到考试前,还有一半来不及背。其实这 和背单词的专注程度 ...

热门内容

2010英语中考试题

   中国教育出版网 http://www.zzstep.com/ 2010 年 河 北 省 初 中 毕 业 生 升 学 文 化 课 考 试 英 语 试 卷 本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分.卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题. 本试卷共 120 分,考试时间 120 分钟. 卷 I(选择题,共 85 分) 注意事项:1.答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名,准考证号,科目填涂在答题卡上.考试 结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回. 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.答在 试卷上无 ...

考研心得 英语零基础也能过线

   每年都会有逾百万考研大军磨刀霍霍准备奔赴考研战场。 战斗的结果可以预 想:约三分之一的考研学子杀出重围,三分之二的学子则不可避免地沙场折戟, 铩羽而归,让人真正体会到什么是“冰火两重天”。 这就是考研。优胜劣汰是它的基本法则,考分就是它的过滤网。 我曾于 2007 年、2008 年两度参加考研。当然,2007 是冰;2008 则火。再 回首,往事依然历历在目。两度考研让我感到自豪的是英语都轻松过线。我考研 时年纪已三十又六,走出校门参加工作已达 14 年之久。此把年纪尽管阅历丰富 是优势,但 ...

(考研英语系列)写作常用句型与过渡词语

   写 句】 ①【 见开 句】 与过渡 句 与过渡词词 1) With the rapid improvement in.../growing awareness of..., more and more.../sth.... (e.g. With the considerable improvement in building industry, more and more structures are being erected to set the people's minds at ea ...

2010年颜港小学毕业考试英语试卷

   …………………装……………………………………订………………………………………线………………………………………… 届小学英语毕业考 毕业考试 常熟市颜港小学 2010 届小学英语毕业考试试卷 (满分 100 分,考试时间 60 分钟) 2010.6 编号_____成绩_____ _____成绩 成绩_____ 听力部分( 听力部分(共 30 分) (共 一、听录音,从题中所给的 A、B、C、D 四个选项中选出你所听到的内容。每题读两遍。 共 10 题; 听录音, 、 、 、 四个选项中选出你所 ...

江西省吉安市2010年中考英语模拟卷

   2010 年 4 月 江西省吉安市 2010 年中考模拟考试 英语试题卷 命题: 吉安朝宗学校 李霞 命题:吉安十三中 杨献慧 审校: 审校:吉安市教研室 刘述春 说明: 说明 1. 本卷分为试题卷和答题卷,答案请写在答题卷上,不要在试题卷上作答,否则不给分。 2. 本卷共有 5 大题,86 小题,全卷满分 120 分,考试时间为 120 分钟。 A. 8:00. B. 8:30. C. 9:00. 9. What are the speakers mainly talking about? ...