写在开始的话,现在学习英语越来越重要,可是很多孩子并不能像家长期待的那样;把英语学好。对于城里的孩子家长可能会给自己买些英语学习机。比如时下广受学生欢迎的右脑王英语学习机,我学生的家长听说后直接就去问学堂信息港给他买了。但是对于农村的孩子,他们经济条件并没那么好,下面的方法我主要写给那些经济条件不是很好的农村孩子。希望能帮你学好英语!
一、 创造英语环境
我们必须看到,语言归根结底是人们交流思想以进行社会交往的工具。其本身的属性,就决定了它最好是能在一定形式的共同使用中来学习。特别是当我们想要全面地学习一种语言,即从听、说、读、写以至于译五个方面来学习并掌握它,即达到“五会”时,若只是一书(教科书)在手,毫无外界的条件,那是会很困难的。所谓外界条件,包括老师(或比自己先走几步的人)间或的指点(口头或书面)、英语电视广播节目、电脑网络资料、录音机及磁带、收音机、参考书、工具书以及一定的阅读材料等。我们知道,马克思时常把自己用英语写的文章寄给恩格斯请他改正(当然也包括内容方面);列宁和克鲁普斯卡娅虽经过一段认真的自学,但初到伦敦时却发现自己所说的英语无人能懂,而当地人讲的话他们也如闻天书,因而不得不通过各种途径从头学习口语。可以想象,要学习英语发音和朗读,却从来没有听到过任何人或人们通过机器(电脑、电视、磁带或收音机等)发出这些声音,单凭文字上对发音器官位置的描述,怎能正确地学好语音呢?没有听到英语的机会,如何学会听懂英语?至于只以培养阅读能力为目的者,至少要把自己所阅读的东西在心里念出声音来吧(哪怕念得不准确)。
否则,即使阅读也是很困难、很缓慢的。因为所谓“看书”,即阅读,其实就是不出声地“念”。因此,关于如何自学外语,我的第一个意见就是:若要以“五会”为目标,就必须想方设法获得或创造一定的外界条件,尤其是听外语的条件。
二、 创造英语听说机会
对自学英语者来说,倘还可以利用电视、广播、磁带、网络等得到一定的“听”的机会,则“说”英语的机会就更少了。在这种情况下,不妨试一试下述这些方法:
(一) 尽量将听和说的练习结合起来。
在我们听磁带时,首先要把内容听懂,切忌对意思还不太理解,就单纯从学习语音语调角度去模仿。一遍不懂,可以多听几遍。在听懂以后,就可以进行模仿。先是听一句,说一句;然后听一段,说一段,最后达到复述全文。倘我们对语音要求比较高,就可以一句一句地来模仿,直到惟妙惟肖。我们在听一段对话或一段文章或故事时,要“身临其境”地听,一边听,一边头脑里有一幅所听内容的图画或人物的形象。这样,所听的东西,就会在头脑里留下深刻的印象,也就有助于把听到的东西更好地转化为自己口头掌握的东西。
(二) 利用背诵提高口语
实在没有他人一起来练习会话时,要想培养口语能力,就只好多用背诵的办法。背课文,背对话(一个人充当几个角色),背得滚瓜烂熟。但不能停留在背诵上,而要逐渐转为“说”,即在背诵的基础上有所发展,逐渐由少而多地加入一些自己的话。内容和语言都可以有所变化,从“照本宣科”发展到灵活运用。这样,就可以将课文或会话材料从书本和磁带上的“死”的东西,逐步转化为自己的“活”的语言。
(三) 选择适用的口语教材
自学英语会话,就要选择一本适用的口语会话课本。目前不少英语自学者选择各种国外教材。这些教材,各有其特色及优缺点,都可以用。但对初学英语会话者来说,还是先用国内出版的、结合我们自己日常生活的会话课本为好。这种日常生活题材还可以包括我们在工作中接触外国友人的场景等。这样,题材内容比较熟悉,学到的语言也可以在实际生活和工作中加以运用,能够获得较好的学习效果。当然,我们决不排斥使用国外教材。相反,在我们学习外语的过程中,还应该尽可能早地接触国外编写的教材,由浅入深,逐步过渡到以原文教材为主。就培养听、说能力而言,更必须通过磁带等方式多听到外国人的声音,熟悉他们地道的英语语调及说话习惯。
三、 系统了解英语语法
自学英语者必须系统地学习一两本英语语法书。
只靠教科书中的语法注释和练习是不够的。要把一本语法书从头到尾读一两遍,对英语语法有一个全面的概念。然后,再一章一节地仔细阅读,学习运用这些语法规则。这样,在对英语语法的整体有一个全面了解的基础上,再分别深入学习其各个局部,就会掌握得更为深入。更重要的是,要将语法规则运用到语言实践中去,切忌死背语法规则条文,“为语法而语法”。总之,要以语法规则来提高我们语言实践的水平,又要在实践中更深入地掌握语法。
英语语法,一般分为词法和句法两部分;先叙述词法,后叙述句法。在语言实践中,这二者是不可分割的。学习语法时,固然有必要将词和句分章分节地学习,但必须注意词和句的关系。例如,在学习词类时,就必须弄清楚什么词类在句子中可以担当什么成分,又如何因在句中所处的地位而引起什么词形的变化;而在学习句法时,也必须从句法的角度,来弄清什么样的句子成分需要什么词类的词来担当,以及所要求的词形变化等。尤其重要的是,学习动词就必须弄清不同的动词所要求的句型(verb pattern)。举个简单的例子:
I asked him to do that.
我要(请求)他那样做的。
动词ask在这里所要求的句型是:
“及物动词+宾语+动词不定式(作宾语的补语)”。
同样,tell(告诉),order(命令),beg(乞求)和want(要)等动词都可以用这个句型。但是,换一个在汉语中和“请求”、“告诉”、“命令”、“乞求”和“要”等动词在用法上同属一类的词“阻止”来表达“我阻止他那样做”时,说I stopped him to do that 就大错特错了。在英语中,这句话的正确表达是:
I stopped him (from) doing that.
动词stop在这里所要求的句型是:
“及物动词+宾语(+介词from)+动名词”
同样,和stop在本句中的意思“阻止”差不多的词prohibit(制止)和prevent(阻止)都要求这个句型,而不能用和ask,tell,beg或want同样的句型。然而,另一个和stop,prevent,prohibit意思也差不多的词forbid(禁止、不准)却又要求与ask,tell,beg和want等词同样的句型,而不是和stop,prevent,prohibit同样的句型,即要说:
I forbid you to do that.
我不准你那样做。
I forbade him to do that.
我当时禁止他那样做的。
这些错综复杂的情况,的确有些使人不易理解。但任何英语动词都有其习惯用法,都要求某些特定的句型,我们不能任意变动。举这些例子,主要是说明词法和句法实际上是不能
分开的。这在自学英语时要特别注意。
总之,自学英语者需要认真学习一两本语法书。此外,在我们对英语掌握到一定程度之后,应该学习一本外国人用英语写的语法书。在传统的语法书中,C. E. Eckersley和J. M. Eckersley合编的 A Comprehensive English Grammar (for Foreign Students,译为《综合英语语法》),虽似老一些,但却是比较实用的一本。
四、 逐渐提高阅读能力
(一) 阅读要精泛并举
精,就是精读,要少而精;文章要短,要读得细致。要利用辞典等工具书,把篇中主要词语尤其是动词以及动词短语的含义、用法搞清楚,能够复用,并学习篇中有用的句型和新的语法现象。更进一步,还可以写写段落大意、摘要(precis)等。所谓泛,就是大面积地阅读。这时,不一定个个生词都查字典,可以通过词语在大量篇幅中、在不同的上下文中的重复出现来逐渐掌握其含义及用法。精读材料可选用较难的;泛读材料应较易,以利于快速大量阅读。这样,精泛并举,双管齐下,就可较迅速而扎实地提高阅读能力。
(二) 要逐渐过渡到阅读原文
要提高阅读理解力,就必须阅读原文,或从原文的简写本逐渐过渡到原文,而不是阅读汉译英的文字。翻译文字,一则内容熟悉,二则译文多少要受到汉语的影响,不能真正提高阅读理解力。有时甚至会造成一定的假象,以为自己英语阅读水平已经很高,实则遇到哪怕相当浅近的原文,就会感到困难,生词全部查过,仍旧不知所云。初学英语者,宜大量阅读经过简化的原文小说或故事、英美文学名著等。这些简易读物,虽经改写,仍保持原作的风格,文字也力求多用原文。同时,它们改写的程度不同,我们可以按其难易程度,由浅入深,按顺序读下
去,逐渐过渡到读原著。
(三) 关于精读
要精读一篇文章,首先要通读一遍弄懂大意,然后就可以弄清词语的含义。倘对某些句子理解有困难,就需要分析语法结构。而这两者,如前所述,又是互相联系的。在分析一个简单句时,要根据词类和词形以及句子结构,找出主谓关系,再分析其他词在句中的作用(定语、状语等)。倘是较长的复合句或主从句等,则应先把各个分句(clause)找出来,再按连接词的情况以及各个分句的意思,来确定各分句之间的关系,弄清确切的含义。
有心人会注意到,在当代英语中,Mr.和Mrs.等头衔后面的句号常常省去了。大写的词一般不是人名,就是地名。显然Privet Drive是个街名。用植物的名称来作地名、街道名的古今中外皆然。但作街道解的词很多,有street,boulevard,avenue,path等。Drive作街道解,来自drive这个词的动词词意。过去,赶着牲口去赶集,动词是drive,慢慢地,这条专门赶牲口的道儿,就称为drive(路、道)了。以后,两边盖了房子,通了马车,进而是汽车,就成了一个小城市的一条街了。这就是drive作街道解的来由。像北京的珠市口,是原来的猪市口的美
称(不过羊市大街没改)。
下面文中,thank you very much是现代英语结构中的一种惯用法,即不带引号的引语。Dursley夫妇俩既然常常骄傲地宣称他们一家都是很正常的人,总是因为常常会有好心的邻居们关心他们,因此“多谢各位(关心)”。
这里to be the last (people) to be (involved in...)是一个很有用的句型,意思是“最不会卷入到任何古怪神秘的事情当中去的人”。按此句型,我们可以说:
Wang Ping is the last student to be late for school.
王平是最不可能上学迟到的人。
She is the last person to become a surgeon, for she's afraid of seeing bleeding.
她看见流血就害怕,因此是最不可能成为一名外科医生的。
查一查字典,可以知道to hold with意思是“赞同(某种说法)”,而用于像本句这样的否定句中,意为“不能容忍”。hardly是一个很有用的词,学会用这样的词,英文会长进一小步。当然,首先要弄清,它不是形容词hard的副词形式;hard本身也是副词(He works very hard)。hardly是“简直不、完全不”的意思,是一种语气比较婉转的否定说法。
例如:
I can hardly believe it!
真不敢相信!
 

相关内容

英语学习_50位英语大师为你归纳英语学习方法_必备

   弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 18 位英语大师为你归纳英语学习方法 许国璋 * 学英语(论坛)就要无法无天,要天不怕地不怕。 * 学外语,要眼尖,耳明,嘴勤,手快。只要多读,多记,多讲,多写,自有水到渠 成之日。 * 学习外语,从事语言学研究的人不要把自己圈在只读洋文的狭小天地里,一定要具 备良好的国学基础。 * 光学几句干巴巴的英文不行....不要总是把阅读的目的放在提高英文上,阅读首先 是吸收知识,吸收知识的过程中自然而然就吸收了语言。 胡壮 ...

英语学习方法

   Firstly, be realistic. Many of us are prone to over-estimating how much we can get done and studying is a high-energy, intense activity which requires a lot of concentration. You simply can’t focus at that level for hours at a time. Sometimes, bein ...

英语学习方法概述

   英语学习方法概述 *学习英语无捷径。要想学好英语只有大量实践,多听多读多说多写。不要被商业广告所误 导。 *对于初中级英语学习者我特别推荐英语简易读物,读的材料要浅易,故事性要强,读的速 度尽可能快一些,读的越多越好。这是学好英语屡试不爽的一个好办法。 *说英语一不要怕犯错误,二不要怕别人笑话。要争取一切机会讲英语,和外国人讲,和同 学讲,和同事讲,实在没办法的时候和自己讲。例如,可以把自己想说的话录下来,然后再 放出来自己听。 *要多用词典,多用英语词典。如果读词典读的津津有味,就说明学英 ...

专家们的英语学习方法

   专家们の 语学习 学 (复 进 过 , , 达 对 功 话题 谈 。 学 系教 、 系教 :学习 导师) 导师) 学习 语 纠 。 语学习 关 词汇 语 。 过 读、 , 口语练习 , 。 汉 词 查 , 础。 个 产 可 可 渐 断积 、 练 学习 识 口语 口语 、 径扩 识 、养 语 习惯 语 忆强 达 汉语词语记 词穷 将暂时 关 语 达并 过记 巩固 张维 (华 师 , 学 语 过 条件, 课 , 将 词组、 么 句 触 、 真 学 国语学 学 语 ,“ :“ 长、教 ) ” 学 ...

最牛的英语学习方法荟萃

   诺 贝 尔 学 术 资 源 网 www.i-nobel.com 诺贝尔学术资源网--文件使用及版权说明 您下载的该文件来自于诺贝尔学术资源网会员上传(www.i-nobel.com ) ,如果您 (www.i-nobel.com) 不 是 从 www.i-nobel.com 下 载 的 , 请 您 联 系 我 们 举 报 盗 链 网 站 。 E-mail: nobelbestservice@yahoo.com.cn 使用前请您先阅读并同意以下条款,否则请勿使用本站提供的文件! 1) “诺贝尔 ...

最牛的英语学习方法(手机阅读版)

   ?★★目前最牛的英语学习方法★★新东方英文讲座之精华篇 学好英语非常重要。奇怪的是,这么多年来,平均智商93%的中国人却怎么也学不好平均智商只有83%的美国人使用的英语。为什么我们的英语总是学不好,最重要的就是方法不对。 为什么我们学不好英语:再看一下我们的听力和词汇量为什么不好.四级听力中最难的是TOEFL中最简单的,六级听力中最难的是TOEFL里的原题水平。所以,你的英语进步是在一个台阶一个台阶的上,而且每上一个台阶你都要承受若干的打击。在每一个阶段你都要遇到N多新的单词,听到很多听不懂的 ...

英语学习

   Test for Oxford English Starter Units 1-12 听力部分( 20分 听力部分(共20分) 一、选出你所听到的字母组合,或单词: (每小题1分,共5分) (听一遍) ( )1. A. mg B. nj C. mj D. ng ( )2. A. RIA B. AIR C. RAI D. IAR ( )3. A. name B. game C. them D. late ( )4. A. they B. they’re C. there D. then ( ) ...

英语学习

   从句总介 " 从句(Subordinate Clause)是复合 句中不能独立成句,但具有主语部分和谓 语部分,由that、who等关联词引导的非 主句部分。 <定语> "主语 主语 1.名词 2.代词 1. 名词 名词的复数形式,多数名词的复数形式在其单数形式后面加 -s 或 -es 构成,名词复数 形式变化如下。 2) 名词以 [s],[z],[x],[t],[d](也就是以sh,ch,s,x等结尾的)等音结尾在其后加 -es, 如词尾已有 e ,只加-s。 clothe ...

英语学习

   编辑团体   《英语学习》[1]编辑部是一个充满生机与活力的集体。主编侯毅凌老师是北京外国语大学英语系教授。我们的编辑有着不同的专业背景,却有着共同的理念:将《英语学习》做成一本兼具知识性、学习性与趣味性、富于时代感的优秀英语期刊。同时,编辑部为了适应不同层次的读者需要,还推出了《阳光英语》系列读物以及有声读物《新锐空间》。这些读物秉承《英语学习》严格选材、精心制作的风格,赢得了读者一致好评。 《英语学习》杂志:从经典走向经典   在一个满是阳光的下午,一边翻阅清新雅致的版面,一边体会意境悠远 ...

英语学习

   单词手册怎么背? 【英语学习秘籍】专四,专八,考研,四级,六级 单词手册怎么背?以考研词汇为例 英语学习秘籍】专四,专八,考研,四级, 2010-02-02 09:50 | (分类:#Vocabulary) (一)总论 对绝大多数中国同学来说,学英语就是背单词,单词是很多同学心中永远的痛。词汇是写 作的基石,要想取得写作高分,必须突破词汇。但很多同学却陷入了背单词的误区。有些同 学喜欢抱着厚厚的词汇书背,企图一气呵成,结果一天背几十个就晕过去了。有些同学喜欢 拼写,每个单词都要写上几十遍,可 ...

热门内容

新标准大学英语视听说教程(听力材料文本及答案)

   College culture Unit 1 Unit 1 College culture Inside view Conversation1 Janet :So this is the Cherwell Boathouse it’s lovely! And look at those people punting! It looks quite easy. Mark : not so sure about that! Janet, there’s something Kate and I ...

英语四级听力必考的二十六个短语学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利? 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来 ...

中考英语词汇总结

   词汇总结 1.call on / at 拜访: 一般 call on 后面跟人,call at 后面跟地点 He called on me yesterday, and we called at Green’s together. 他昨天来拜访我了,我们一起去拜访 Green 家了。 2.care about 在乎,如: He really cares about what teachers say. 他真的很在乎老师说的话。 3.carry out 执行,如: We need to dis ...

高三英语非谓语动词解题法

   高三英语非谓语动词解题法 非谓语动词包括动词不定式、动词的-ing 形式和过去分词。非谓语动词没有人称和数的变化,也不随着主 语的变化而变化。 非谓语动词是高中英语教学的难点之一, 也是高考的热点同时也是容易失分的内容之一。 学生在学习中除了要熟记常用的固定的搭配外,还可以从下列方面着手。 从固定搭配着手 在非谓语动词的教学中,学生最初接触的是固定搭配。固定搭配的句型基本是没有很多的变化,根据固定 搭配可以帮助学生排除干扰的选项,以不变应万变。 从否定结构着手 例 1 What worrie ...

高中英语必修五教师及学生配套讲义学生版2

   Do as you would be done by. guess! Let’s guess!! ! 1. Please say cheese. 的意思是? 请来块芝士。 请笑一下。 请递我一块奶酪。 2. He is a ball of fire. 的意思是? 他乐于助人。 他精神萎靡。 他精力充沛。 3. Amy is in the pink. 的意思是? 艾米精力充沛。 艾米疲惫不堪。 薇薇一动不动地看着汤姆。 薇薇怒气冲冲地看着汤姆。 艾米咄咄逼人。 4 . Mary has a g ...