用如下规则描述:“动因+兴趣“决心持之以恒见效。
* 既要珍惜课堂教学和老师指导的学习机会,也要抓住“习得”英语的机会,后者指 学会自己主动听广播听录音,看电视看录像,读书报读小说,与操英语者用口语和书面语交 流。
* 模仿英美人的语音语调,但不必一味追求洋腔洋调,重点应放在发音正确,吐字清 楚,表达自然。大胆张口,有时不免背诵,以至自说自话。
* 阅读时对那些不影响全句全篇大意的新词,多查词典,了解其意义和用法。
* 做任何事都要掌握其规律,学英语也一样,因此,看一两部浅易的语法书何乐而不 为?
王佐良 * 通过文化来学习语言,语言也会学得更好。
* 语言之有魅力,风格之值得研究,主要是因为后面有一个大的精神世界:但这两者 又必须艺术地融合在一起,因此语言表达力同思想洞察力又是互相促进的。
* 文体,风格的研究是有实际用途的,它可以使我们更深入地观察英语的性能,看到 英语的长处,短处,以及我们在学习英语时应该特别注意或警惕的地方。因为英语一方面不 难使用,一方面又在不小心或过分小心的使用者面前布满了陷阱。
周珏良 * 对于翻译的步骤我有以下看法;(
  1)、先逐字逐句译出,不要少掉什么东西,不避 免某些翻译腔。(
  2)、抛开原文,只看译文,依原文风格(简练,沉郁,俏皮等)修改译 文文字。这时会发现好多问题,往往是上下文呼应联系问题和整体风格问题。(
  3)、再对 原文,看看走了意思没有。(
  4)、放几天甚至几星期后再看。这时对原文的记忆已经模糊
了。在上述第二阶段修改文字时曾因为原文还大都记得,觉得还顺当的许多地方,现在都通 不过了,需要再修改文字。这时往往要加些字或减些字才能使意思清楚。经过这一次修改, 一般说译文就可以拿出去了。
* 要理解一国的文化就要读些历史,文学,包括诗和散文作品。我国古时儿童入私塾 读书,开始读《三字经》,〈〈千字文〉〉,〈〈百家姓〉〉,此外还要读〈〈千家诗〉〉 或〈〈唐诗三百首〉〉,也就是要蒙童及早地接触我国传统文化的意思。我们读点英诗,目 的与此类似。
何其莘 * 用英文思维是许多英语学习者都希望达到的一种境界,因为这是用英语流畅地表达 思想的基础。 对于一个生活在非英语环境中的中国学生来说, 要做到部分或全部用英文来思 考确有很大难度,但也不是可望而不可及。从自己学习英语的经历中,我体会到坚持大量阅 读是实现这一目标最有效的途径之一。 * 首先要选好难易程度适中的原文书籍:一般以每页(大 32 开)不超过八个生词为宜。其 次是阅读方法:要像读中文小说那样快速浏览,不默读,不查字典,更不通过翻译来理解原 文的意思。遇见不认识的生词,要根据上下文来推测。第三是要坚持天天都读,而且要给自 己规定每天必须完成的阅读任务。只要坚持下去,几个月,半年之后,肯定会看到成效。 胡文仲 * 学习英语无捷径。要想学好英语只有大量实践,多听多读多说多写。不要被商业广 告所误导。
* 对于初中级英语学习者我特别推荐英语简易读物,读的材料要浅易,故事性要强, 读的速度尽可能快一些,读的越多越好。这是学好英语屡试不爽的一个好办法。
* 说英语一不要怕犯错误,二不要怕别人笑话。要争取一切机会讲英语,和外国人讲, 和同学讲,和同事讲,实在没办法的时候和自己讲。例如,可以把自己想说的话录下来,然 后再放出来自己听。
* 要多用词典,多用英语词典。如果读词典读的津津有味,就说明学英语已经上路了。
* 英语具有较好的基础以后,通读(注意不是略读或跳读)一本浅易的英语语法书会 使你有一种豁然开朗的感觉。
丁往道 * 要注重写的练习。强调听和说,听,说领先,是对的;经常阅读,大量阅读,也是 必要的。但对于排在“四会”末尾的“写”,千万不要认为它可有可无。“写”在学英语的 过程中有其特别重要和不可替代的作用。只要是写一篇短文,就得思考内容和观点,组织材 料,安排层次,斟酌词句,这是极好的锻炼。而且写对语言的正确性和表达的准确性的要求 比口语要高些,因为可以考虑和修改。这对提高语言质量十分有益。
* 要关心中国文化。中国人都应关心中国文化,主修英语或别的外语的朋友们更要注 意对中国文化的学习和钻研,因为在外语上用很多时间,可能会忽略中国文化的学习,结果 是对所学语言国家的情况和文化特点知道得多, 而对中国的文化特点知道得反而少。 中国文 化源远流长,有很多宝贵的成份,我们应该珍视这份遗产,努力予以发扬光大。
张中载 * 学语言光听不说,光读不写,是学不好的。现在,有不少学生只知戴着耳机听英语, 埋头读英语书, 却不开口朗读, 背诵名篇, 名段, 不开口练着说英语,也不动手做笔头练习, 写英语文章。只有语言的“输入”(通过听,读吸收语言),却无语言的“输出”(通过口 头和笔头表达思想,应用学到的语言),是学不好语言的。
* 学语言同学文化分不开。通过语言学英语国家的文化,通过文化学语言要听读题材 广泛的书籍和文章(历史,文学,传记,科技,经济,政治,军事等),在提高语言水平的 同时增长各种知识,并学到另一种文化的精华。
梅仁毅
* 要学好英语,就要对语言本身及语言所传达的各种文化信息感兴趣。当你读到或听 到别人用简洁的英语表达深奥的思想时,兴奋不已,立即记住,这就表明你已对语言产生了 兴趣。没有这种兴趣,难以在语言学习中登堂入室。
* 学习英语从一开始就要重视语音,语调。发音,语调,重音,停顿,不求完美,但 要基本正确。否则,将影响听力及口语,从而是语言失去交流的功能。
* 简易读物对打好基础极有用,要多读。 一是数量要多,至少读四十本。二是要重复 读,选出十至十五本,读三遍,读到许多问题印在脑子中。设想一下,别人能用一千五百到 两千词汇写出几十本书来,如果我们能把这些表达方式掌握住,能够表达多少内容!
* 在基础阶段后期,或高年级,要努力背诵名篇,比如说,背 50-100 篇。无论从语言 还是内容来说,这都是精华。背熟了,对了解西方文化,对研究文字的运用都有好处。
吴冰 * 学习外语和学习任何知识一样,是不能投机取巧的。首先要有刻苦的精神和持之以 恒的决心。
* 语言是有声的,因此一开始就要把语音的基础打好。发音正确,别人才能听懂你的 话,同时也便于你通过“听”来学习新的知识。
* 我们常说的“英语基本功”包括听、说、读、写这四个相关的方面,学习时要尽量 平衡发展,如果其中一项过差,会从总体上影响外语水平的提高。如今仅电视一个渠道就有 许多“听”的节目,可“读”的书更多。至于“说”和“写”完全可以自己练习。没有人对 话,可以采用英语思维的办法跟自己说。“写”这可以通过记日记来提高,一天记一件事, 可以写“听”到或“读”到过的,这样就复习了从“听”和“读”中获取的语言知识。
* 学习外语“懂得了”不等于“掌握了”。如对中国人来说,理解 she 和 he 二字并不 难,但用起来却每每出错,因此要常练、多练、反复练。
* 语言是与文化紧密联系的,不了解英语国家的历史和文化,即便能说英语,在交流 中也难免产生误解和其它困难。
* 学英语除了肯下功夫外, 还要动脑筋总结英语特点, 比较英语和汉语的 “同” “异” 和 。 看到了“同”有助于提高学习效率,不过,需要注意学习和掌握的还是“异”的部分。
* 要想学好英语,得不怕麻烦勤查外国人为初学者编写的单语词典,因为使用双语词 典时,大多数人常图方便只看中文,而英语解释不但更加准确,而且通过看英语解释还能复 习常用词汇和表达法,可谓“一箭双雕”。
陈琳 * 在没有语言环境的情况下,外语是不可能“习得”的(但作为一种教学手段,必须 尽量创造习得环境),只能“学得”。必须下艰苦的功夫。我一向主张要“背”。不仅儿童, 成人更加要背。且看郑板桥在《自叙》中所说:“人咸谓板桥读书善记,不只非善记,乃善 诵耳。板桥每读一书,必千万遍。舟中,马上,被底,或当食忘匕著,或对客不听其语,并 自忘其所语,皆记书默诵也。书有弗记者乎?”一代大师尚且如此,何况我辈凡人,更何况 他背的大概不是外语。
* 一般学习外语的,都知道有所谓“精读”和“泛读”。殊不知,在听、说和写这其 他三“会”上,也都要作精和泛的工作。说的?唆些:要有精听和泛听、精说和泛说、精写 和泛写。精泛两种功夫相辅相成,缺一不可。
* 学习语言,在读、听、说、写四会中,固可因工作的需要而有所侧重,但最好还是 能全面掌握。英国 16 世纪思想家培根曾说:“读书使人充实,交谈使人机敏,写记使人精 确”(这里交谈包括听和说)。可以看出,学会读、听、说、写一种语言,不仅是掌握语言 能力以作为工具的问题,更加关系到一个人素质的培养。
刘承沛
* 学英语的成败,在很大程度上取决于我们接触了多少英语和什么样的英语。阅读的 语言材料最容易得到,因此我们应该多读书,读各种有用的书,好书。
* 朗读和听写是学外语最有效的训练方法,基础阶段必须坚持。千万不能因为现行各 种英语测试不考这两项而放弃。
* 不要小看世界名著的英文简写本。基础阶段读它三,四十本才会体会到学英文究竟 是怎么一回事。
* 及早学会用英-英词典。这是因为英汉词典多半不解释词义,只给对等词,而两种语 言的词汇并不是可以完全对等的。
危东亚 * 学习英语,就是要学习英语特有的表达方式。吕叔湘先生说过,英语是英语,汉语 是汉语。这个提法相当尖锐,意思是告诫中国学生,要分清英语与汉语的表达方式,不要把 二者混同起来。 林语堂先生也一再强调过英文的表现法, 并饶有风趣的说, 在英文里只有 “花 闻香”,没有“花香”。
* 改革开放以来,学习英语的人越来越多,学习的客观条件也在不断改善。但是,学 习的人在主观上还存在一个问题, 就是不够自觉注意英语特有的表达方式, 结果自己所掌握 的英语质量不高,或可说毛病不少。
* 大家都说要学“地道”的英语。所谓地道英语就是英语特有的表达方式。从这个角 度看来,地道英语并不是什么玄远的东西,在我们日常接触的英语里就有,在许多课文里就 有,在不少录音里就有,就等我们去发现,去学习。
* 然而,要发现和学到地道英语,也就是英语特有的表达方式,不是一下就做得到的。 首先, 要学会分辨什么是英语特有的表达方式。 对于我们中国人来说, 英语作为一门外国语,
其中必然有许多难点和特点。这些难点和特点理应受到重视,但是说来奇怪,中国学生往往 忽略过去,不予重视。
* 这个现象主要是由于缺乏正确指导。正确指导可以来自两方面:一是教师,二是参 考书籍。对广大自学英语的人来说,借助参考书籍尤其重要。参考书籍,如词典、语法书、 用法书以及讲作文修辞的书, 都会告诉我们在学习和使用英语时应当注意什么。 我们如果把 从参考书籍学到的知识应用到听说读写实践中去,常作英汉对比,日积月累,最终就不但能 辨别出而且能掌握住英语特有的表达方式。
高厚坤 * 一般人查词典为了弄懂词的意义,而有些人却把字典当作有趣、消闲的读物。据多 位作者所述,钱钟书先生就是这样一位读者。他把重的拿不动的大辞典挨着字母逐条细读; 他在漫长的旅途上手捧一本别人认为“索然寡味”的英文字典,怡然自得的读了一个月;他 在去英国的轮船上以约翰逊博士的《英文词典》伴随,深得其中的乐趣,自称趣味之深,有 不足外人道者。 我想如果我们有这种精神钻研一本英文词典, 我们在许多方面都会有很大的 长进。
* 林语堂曾
  •  
 

相关内容

英语宝典

   王佐良 * 通过文化来学习语言,语言也会学得更好。 * 语言之有魅力,风格之值得研究,主要是因为后面有一个大的精神世界:但这两者 又必须艺术地融合在一起,因此语言表达力同思想洞察力又是互相促进的。 * 文体,风格的研究是有实际用途的,它可以使我们更深入地观察英语的性能,看到 英语的长处,短处,以及我们在学习英语时应该特别注意或警惕的地方。因为英语一方面不 难使用,一方面又在不小心或过分小心的使用者面前布满了陷阱。 周珏良 * 对于翻译的步骤我有以下看法;(1)、先逐字逐句译出,不要少掉什么东 ...

英语宝典系列

   周维清他 们这边 周维清他 们这边, 们这边, 众人已经 迅速做出 了反应, 了反应, 林天熬身 形一闪, 形一闪, 就冲到了 周维清面 前,本命 珠释放而 出。能让 周维清狼 狈逃回来 的对手, 的对手, 又岂会普 通? 乌鸦 也扯着马 群来到周 维清另一 边,上官 菲儿则是 腾身而 起,以她 那天不 怕、地不 怕的性 格,当然 不肯就这 样避开, 样避开, 而是朝着 外面血红 狱众人看 去。 不过, 不过, 当她看清 外面众人 时,也是 倒吸一口 凉气,沈 凉气, 小魔她也 是认识 的, ...

信用证英语宝典

   信用证英语宝典 2008/2/14/07:10 来源:外贸论坛 we insist on a letter of credit. 我们坚持用信用证方式付款。 as i've said, we require payment by l/c. 我已经说过了,我们要求以信用证付款。 we still intend to use letter of credit as the term of payment. 我们仍然想用信用证付款方式。 we always require l/c for our ...

英语口语宝典 中英对照

   第六拿手好戏:男女之间-永恒的主题 1. Are you married or single? 2. Do you have anyone in mind? 3. I've been dying to see you. (我一直好想见你。) 4. My girlfriend and I broke up. 5. How did you get to know her? (你是怎么认识她的。) 6. How long have you known her? 7. She is not my k ...

英语口语宝典_中英对照

   英语口语宝典_中英对照 英语口语宝典_中英对照 听说过吗?躺在床上能和外教一对一练英语口语!! !!超牛! ! 免费体验史上最牛英语口语学习,太平洋英语 www.pacificenglish.cn 1. Are you married or single? 2. Do you have anyone in mind? 3. I've been dying to see you. (我一直好想见你。) 4. My girlfriend and I broke up. 5. How did yo ...

网上聊天英语口语宝典

   网上聊天英语口语宝典 一)个人基本情况话题:住所,姓名 1. Where are you from? / Where do you come from? 你来自哪里? 2. Which city are you living in? 你现在住在那个城市? 3. I am in Beijing, and you? 我在北京,你呢? 4. Where is your hometown? 你的家乡是哪呀? 5. May I have your name, please? my name is . ...

2011中考英语宝典

   邵老师讲英语 2011 中考英语点睛考点 中考英语点睛 点睛考点 可数 不可数 可数/不可数 可数 不可数 复合不定 代词 one, each, many, both, another, either, neither, (a) few much, (a) little one, any, other, all, some anyone, anybody, anything; someone, somebody, something; everyone, everybody, everyth ...

高考英语宝典之??名词性从句的月光宝盒

   高考英语宝典之??名词性从句的月光宝盒 高考英语宝典之??名词性从句的月光宝盒 英语宝典之??名词性从句 老师之友情支持无偿提供, 以下试题特别感谢竞才修业王牌教师 Fu Andy 老师之友情支持无偿提供,希望 一百题之后大家对名词性从句将有更深的感受 1. The question is we will have our sports meet next week. A. that B. if C. when D. whether 2.The reason why he failed is ...

英语

   据说这篇资料在人人网已经被收藏 30 多万次了,不知道是不是真的,不过既然有 很多人收藏,估计肯定有它的道理吧,呵呵,大家一起学习进步) (1)英语口语集锦 http://www.xingkoo.com/view_info_new/36/view_info-36855.html (2)100 句英语典句 http://www.xingkoo.com/view_info_new/31/view_info-31141.html (3)最让人心动的爱的英文表白 http://www.xingkoo ...

英语

   5.写作 新增的作文是一篇 100 字左右的应用性短文,文体包括有信件、便笺、备忘录等。满 分 10 分。其实,2003 和 2004 年的大纲都强调了要会写应用文,如书信、简历摘要和备忘 录, 但同学们在复习中一般不会将其作为重点来抓, 老师讲课的时候也主要以议论和记叙描 述类为主,且历年真题命题情况也是如此。但 10 大纲对写作部分的新要求我们要正视应用 文, 所以同学们平时要注意应用文写作的特定的格式要求, 有意识的掌握各类应用文的写作 方法。按照大纲的要求,要注重写作内容信息点覆盖的 ...

热门内容

教学法在高职商务英语专业课中的应用

   案例教学法在高职商务英语专业课中的应用 作者: 作者单位: 刊名: 英文刊名: 年,卷(期): 被引用次数: 黄菱 汕头职业技术学院外语系 内江科技 NEIJIANG KEJI 2008,29(8) 1次 参考文献(3条) 1.陈建平 案例教学法与商务英语教学[期刊论文]-宁波大学学报(教育科学版) 2004(05) 2.顾小麟 对案例教学法与举例说明的思考[期刊论文]-中国科技信息 2006(02) 3.姚俏梅 论案例教学法在商务英语精读教学中的应用[期刊论文]-教育与职业 2007(09 ...

2010小升初英语测试题

   2010 小升初英语测试题(一) 笔 试 部 分 一.根据要求写出下列单词(5) 1.cola(复数) 2.dollar(复数) 3.want(三单) 4.come(现在分词) 5.Simon(所有格) 6.much(比较级) 7.waiter(对应词) 8.eat(过去式) 9.have(过去式) 10.hungry(反义词) 二、英汉互译下列短语(10 分) 1 两个汉堡 2 三个可乐 3 多少钱 4 进来 5 坐下 6 我们所有的食品 7 Enjoy your meal。 8 a ca ...

大学英语精读第一册unite1

   大学英语精读第三版(上海外语教育出版社 董亚芬主编)第一册 Book1 Unit10 答案 1)j 2)g 3)a 4)i 5)f 6)b 7)h 8)e 9)d 10)c 1) have vanished 2) tightened 3) mysterious 4) exclaimed 5) caught up in 6) pulled into 7) dreamed of 8) retreat 9) stunned 10) would come through 11) made their ...

2011中考英语考前错题本(B字母篇)

   www.zk5u.com 中考资源网 2011 中考英语考前错题本 (B 字母篇) 字母篇) back  [误] I'm sorry. I have to back home. [正] I'm sorry. I have to go back home. [正] I'm sorry. I have to go home. [析] back 用作"回到(某处)"之意,不是动词。 be  [误] Where do you from? [正] Where are ...

英语标点符号的作用

   标点符号?? 标点符号 高考英语中不可忽略的重要因素 高三复习心得之一 杨春芝 标点符号在英语中占有一席之地, 标点符号在英语中占有一席之地,它是书面语言 的有机组成部分。其主要功能在于精确地记录语言, 的有机组成部分。其主要功能在于精确地记录语言, 帮助确切地表达自己的思想感情和理解别人的语言信 标点符号看似貌不惊人,微不足道,实则“ 息。标点符号看似貌不惊人,微不足道,实则“八仙 过海,各显神通。 过海,各显神通。 同学们在平时的学习中是否能正确理解和运用标 点符号至关重要(尤其是逗号和 ...