英语常用同义词辨析
wait, await 这两个动词均含“等,等待”之意。 等 等待
WXYZ
wait〓普通用词,侧重静候于某处,直到等候或期待的人或事物的到来,通常用作不及物动词,与 for 连用。 await〓正式用词,及物动词,通常指不断等待,多含耐心意味。
walk, stride, stroll, strut, pace
这些动词均有“行走,徒步”之意。 行走,徒步 行走
walk〓最常用词,中性词,指除跑、跳之外所有移步的动作。 stride〓着重步子大而且节奏有力,流露出匆忙、烦恼、得意等情绪。 stroll〓多指走走停停,步子缓慢,悠闲自得,漫无目的。 strut〓指大摇大摆地走,含过分自信或自高自大意味。 pace〓指踱步,走步。
waste, garbage, rubbish, litter, debris, junk
这些名词均含“废物,垃圾”之意。 废物,垃圾 废物
waste〓普通用词,概念广泛,指任何被丢弃的东西。 garbage〓主要指有机废料,包括厨房的剩菜剩饭或不能再用的食物。也可作引申用。 rubbish〓普通用词,指任何成堆的、破损的、用过的或无用的东西,尤指弃掉的垃圾堆。也可作引申用。 litter〓是四下乱丢物品的总称,尤指散落于地,有碍观瞻的废物。 debris〓着重指分解、分裂或破坏后剩下的碎片,也指零散的普通废品。 junk〓指回收的旧汽车或大型机器,也指毫无实用价值,或破烂物体,但不指垃圾。
wave, ripple, surge
这些名词均有“波浪、浪、波涛”之意。 波浪、 波浪 波涛
wave〓普通用词,指水面上移动的任何具有峰谷皱形的波动,尤指距离相等的波浪,也比喻任何类似的物体。 ripple〓多指微风吹过水面或石头投入水中所激起的涟漪或细浪。 surge〓词义较模糊,泛指巨浪、波涛或作比喻使用。
weak, feeble, frail, fragile
这些形容词均有“虚弱的,乏力的”之意。 虚弱的,乏力的 虚弱的
weak〓普通用词,指缺乏应有的力量,可用于身体、意志或精神。 feeble〓指身体衰弱无力,精力几乎耗尽,含令人怜悯的意味。 frail〓多指因经常生病而身体纤弱。 fragile 可与 frail 换用,但语气强,侧重脆弱,指人容易生病,指物容易破碎。
wealth, assets, estate, goods, property, resources
这些名词均有“财产、财富”之意。 财产、财富 财产
wealth〓普通用词,含义广。既可指大笔的钱财或物质财富,也可指抽象的精神财富。 assets〓法律和商业用词,指包括全部动产和不动产的资产。 estate〓多指地产或建在地面上的房产。 goods〓含义较窄,主要指个人动产。 property 含义较 estate 宽,指个人或团体合法拥有的财产,包括动产与不动产,或临时的财产。
resources〓指在需要时可以动用的财产,包括国家土地、矿藏、水力等自然资源或个人的存款及其他财产。
wear, dress, put on
这些动词或词组均含“穿衣,穿”之意。 穿衣, 穿衣
wear〓最常用词,指穿衣、鞋袜或戴手套等,侧重穿戴的状态。 dress〓普通用词,指给自己或他人穿衣。既表动作又可表状态。 put on〓普通用语,指把衣服、鞋袜、帽子、手套等戴上去,侧重穿戴的动作。
wedding, marriage
这两个名词均含“结婚 结婚”之意。 结婚
wedding〓普通用词,指婚礼上的结婚仪式以及随之而来的庆祝活动。 marriage〓普通用词,含义广,指婚姻关系及婚后生活,也可指结婚仪式。
weary, tired
这两个形容词均有“累的,疲乏的”之意。 累的,疲乏的 累的
weary〓侧重指由于连续不断进行某项活动而造成的疲劳,以致感到厌烦。 tired〓普通用词,泛指因工作紧张,劳动过度,休息不足等而引起的疲乏。
wet, damp, soak
这些动词均有“使潮湿 使潮湿”之意。 使潮湿
wet〓普通用词,一般指水所发挥的作用。 damp〓指全部弄湿,侧重状态。 soak〓多指浸没,侧重最后结果。
when, while, as
这些连词均可表示“当……时”引出时间从句。 当 时
when〓所引导的从句,其谓语动词既可是持续动词,也可是短暂动词;谓语动词动作发生的时间可以与主句谓 语动词的动作是同时,或之前、之后。 while〓句中的谓语动词应为持续动词,不用短暂动词,谓语动作发生的时间通常与主句谓语动词动作发生时间 是同时。 as〓侧重指从句与主句的动作同时进行,谓语动词可以是持续性的,可以是短暂性动词。
wind, breeze
这两个名词均有“风”之意。 风
wind〓普通用词,指空气的流动现象。 breeze〓系微风的总称。
winner, conqueror
这两个名词均可表示“胜利者 胜利者”之意。 胜利者
winner〓普通用词,通常指比赛或竞赛中的优胜者,也指经过努力的成功者。 conqueror〓指靠武力征服对方的胜利者。
word, vocabulary, language, term, lexicon
这些名词均有“文字,词,语言”之意。 文字, 文字 语言
word〓普通用词,指语言的最小单位的单词、字,也可指话、整句话或一段话。 vocabulary〓集合名词,指词汇、语汇或词汇量。
language〓普通用词,指国家、民族或种族内部使用,已经系统化的语言。 term〓指有特定意义的词,词语或术语。 lexicon〓指某种语言、某人或某一知识领域的全部词汇。
work, task, job
这些名词均有“工作 工作”之意。 工作
work〓最普通用词,含义广,指人们日常生活和工作中所从事的有目的的体力或脑力劳动。 task〓通常指分派给的任务,也指自愿的工作,但往往是艰巨或令人厌烦的工作。 job〓多用于口语,侧重指受雇用的,以谋生为目的工作,不论有无技术,也不管是零工或散工。
worker, workman, labourer
这些名词均含有“工人,劳动者”之意。 工人,劳动者 工人
worker〓最常用词,泛指一切从事体力或脑力劳动以谋生的人。 workman〓指雇佣工作,尤指有特种技能的工人。 labourer〓多指体力劳动者,尤指无专长或专门技能的工人。
worry, brood, care, fret
这些动词均有“烦恼、担忧”之意。 烦恼、担忧 烦恼
worry〓普通用词,着重使人焦虑、烦恼或深深不安。 brood 语气比 worry 强,多指沉思、沮丧或忧郁。 care〓多指极强烈的关心和忧虑。常带纯客观的意味。 fret〓通常指因悲哀、焦虑或忧愁等所困扰的心理状态。
worth, value
这两个名词均有“价值 价值”之意。 价值
worth 与 value 近义,但前者强调事物本身的价值。 value〓侧重指使用价值,着重人、物或事所具有的重要性、用途或优秀品质等。
worth, worthy, worthwhile
这些词均可表“值得的 值得的”之意。 值得的
worth〓前置词,后接名词或相当于名词的词,指做某事有一定价值或意义。 worthy〓形容词,与 worth 同义,但搭配不相同。 worthwhile〓形容词,用作表语或定语,指某事物是值得的,或某事是值得做的。
wound, bruise, cut, scar
这些名词均有“伤口,损伤”之意。 伤口,损伤 伤口
wound〓通常指尖锐锋利的工具所致的伤口,多深及到表皮组织以下。可用作引申指打击或伤害。 bruise〓指表皮下面的组织受损,但没有破裂。但由于血流进组织,因而出现紫块。普通用词。 cut〓指因尖利的器械的刺或割而造成的或深或浅的伤口。 scar〓主要指伤口愈合而留下的伤疤。 xerox, copy, duplicate 这些动词均有“复印、复制”之意。 复印、复制 复印
xerox〓指用静电复印或用静电印刷术复制。 copy〓着重模仿者的有意识行为或模仿得尽可能接近原件。 duplicate〓指对原件进行复制或复印,侧重结果与原件一模一样。
yearn, long, thirst
这些动词均含“渴望 渴望”之意。 渴望
yearn〓通常指急迫不安地渴望或向往,着重怀有柔情或热情。 long〓指诚心诚意地渴望某事或物。 thirst〓原义指对食物或饮料的渴求,引申指全力以求。
young, youthful, juvenile, adolescent young〓强调年龄小,处于生长的前期。
这些形容词均有“年轻的,年幼的”之意。 年轻的,年幼的 年轻的
youthful〓褒义或贬义均可用。指具有青年人的外貌或年轻人应具有的品格。 juvenile〓较正式用词,一般 12 岁以下的少年,着重其生理和智力上的不成熟。 adolescent〓指 13 至 16 岁左右处于青春期的人,尚不成熟。
youth, teenager, adolescent, juvenile
这些名词均有“年轻人,青少年”之意。 年轻人,青少年 年轻人
youth〓现在几乎专指男青年,尤指 10 多岁到 20 多一点的男青年,但作为集合名时间男女青年都可指。 teenager〓主要指 13 岁到 19 岁之间的青少年,强调这个年龄段的人的本身特点。 adolescent 比 teenager 正式,侧重年龄。 juvenile〓指青少年,系法律上的常用词。
zeal, enthusiasm
这两个名词均含“热情 热情”之意。 热情
zeal〓通常指为实现向往的事业或为达到所追求的目标而积极投身到实践活动中所表现出来的热情。 enthusiasm〓侧重指比较理智的热情,如对人对事的钦佩或为了事业或目的等所表现出的追求与忠诚。
 

相关内容

英语常用同义词辨析 WXYZ

   英语常用同义词辨析 wait, await 这两个动词均含“等,等待”之意。 等 等待 WXYZ wait〓普通用词,侧重静候于某处,直到等候或期待的人或事物的到来,通常用作不及物动词,与 for 连用。 await〓正式用词,及物动词,通常指不断等待,多含耐心意味。 walk, stride, stroll, strut, pace 这些动词均有“行走,徒步”之意。 行走,徒步 行走 walk〓最常用词,中性词,指除跑、跳之外所有移步的动作。 stride〓着重步子大而且节奏有力,流露出匆 ...

英语常用同义词辨析

   常用英语同义词辨析 英语同义词辨析 在学习英语词汇中, 有时同义词的辨析是很不容易的, 我们一般从三方面 进行区分,即:语法、语义和文体。语法主要是词性、搭配、句式等的区分; 语义主要是词义的本义、引申义、比喻义和内涵和外延等的区分;文体主要 是正式和非正式、褒义和贬义等的区分。下面对常用的一些英语同义词进行 辨析。 1.路 路 way: Wherever there is room for an object to proceed, there is a way. road: A road ...

英语常用同义词辨析 N

   英语常用同义词辨析 N name, call, designate 这些动词均含“命名,称呼”之意。 命名,称呼 命名 name〓含义最泛,指给人或物命名以示区别或便于记忆。 call〓指给某人或某物取名字以某人或某物的特征称呼。 designate〓指用特别的名字、符号或词句来称某人或某物。 nation, state, country, land, power 这些名词均含“国家 国家”之意。 国家 nation〓普通用词,指在某一国土定居的人民、民族,强调人民。 state〓正式用词, ...

英语常用同义词辨析 H

   英语常用同义词辨析 H habit, custom, manners, usage, practice, convention, tradition habit〓侧重于自然养成的,不易去掉的个人习惯。 custom〓指一个国家、一个民族、一个地区或一个社会的习惯、行为方式或风俗习惯。也可指个人的习惯。 manners〓指在某一时期或某一团体中盛行的社会礼仪或社会风俗模式。 usage〓指持续时间长,为很多人公认采纳的惯例、习俗。 practice〓常指习惯性的做法或行为。 conventio ...

英语常用同义词辨析 H

   英语常用同义词辨析 H habit, custom, manners, usage, practice, convention, tradition 这些名词均含有"习惯,风俗,传统"之意. habit〓侧重于自然养成的,不易去掉的个人习惯. custom〓指一个国家,一个民族,一个地区或一个社会的习惯,行为 方式或风俗习惯.也可指个人的习惯. manners〓指在某一时期或某一团体中盛行的社会礼仪或社会风俗模 式. usage〓指持续时间长,为很多人公认采纳的惯例,习俗 ...

英语常用同义词辨析H

   英语常用同义词辨析 English Synonyms H habit, custom, manners, usage, practice, convention, tradition 这些名词均含有“习惯,风俗,传统”之意。 habit〓侧重于自然养成的,不易去掉的个人习惯。 custom〓指一个国家、一个民族、一个地区或一个社会的习惯、行为方式或风俗习惯。也可指个人的习惯。 manners〓指在某一时期或某一团体中盛行的社会礼仪或社会风俗模式。 usage〓指持续时间长,为很多人公认采纳的 ...

英语常用同义词辨析 I

   英语常用同义词辨析 I idea, concept, conception, thought, notion, impression idea〓最普通常用词,几乎适用于任何方面的思维活动。 这些名词均有“思想、观点、观念”之意。 思想、观点、观念 思想 concept〓指从众多实例中通过概括、归纳而形成的对事物本质、全貌及其内部联系的概念或看法。 conception〓通常指个人或一些人所持有的具体概念或念头,也可指概念的形成过程,含一定的想象和感情色彩意 味。 thought〓指以推理、思 ...

英语常用同义词辨析 G

   英语常用同义词辨析 G game, match 这两个名词均有“比赛 比赛”之意。 比赛 game〓指决定胜负的比赛,多以个人对抗或集体对抗形式根据一定的规则进行。 match〓多指重要的,参加队数较多的大型比赛。 gasoline, petrol 这两个名词均表示“汽油 汽油”。 汽油 作“汽油”解时,这两个词的区别在于使用地区不同,gasoline 用于美国,而 petrol 则是英国的用词。 gate, door 这两个名词都有“门”的意思。 门 gate〓指校园、公园、工厂、城市或庭 ...

英语常用同义词辨析 T

   英语常用同义词辨析 T tactic(s), strategy 这两个名词均有“策略,战术”之意。 策略,战术 策略 tactic(s)〓在军事上指在战场或军事行动中如何用兵的具体战术,多暗示指挥员在场具体指挥;也指为完成某计划而 采取的策略或手段。 strategy〓指全局性的前线战略部署,也可指为达到某种目的而采取的策略。 take, grasp, grab, grip, clasp, clutch, snatch, seize 这些动词均有“抓住,握紧”之意。 抓住,握紧 抓住 tak ...

英语常用同义词辨析 D

   英语常用同义词辨析 D daily, everyday 这两个形容词均有“每天的,日常的”之意。 每天的,日常的 每天的 daily〓普通用词,特指每天发生一次的,也可指按日计的。 everyday〓一般日常用词,指日常发生的、无须特别关心的。 danger, risk, hazard, menace, peril, threat 这些名词均含有“危险、威胁”之意。 危险、威胁 危险 danger〓含义广,普通用词,指能够造成伤害、损害或不利的任何情况。 risk〓指有可能发生的危险,尤指主 ...

热门内容

感悟小学英语语法教学

   感悟小学英语语法教学 【摘 要】在小学英语教学中到底要不要教语法? 怎样才能让“枯燥乏味”的语法变得生动有趣,实现有效 的语法教学呢? 针对这两个问题,本文分析了小学英语教学中语法必教的原因和语法教学的 目的,阐明了语法教学过程中必须遵循的几个基本原则,并且探讨了实际教学常用的几种小学 英语语法教学方法,希望以此推进语法教学。 【关键词】英语教学 , 语法教学 , 语言 小学英语教学作为一个入门阶段,主要任务是通过看、听、说、 玩、 演、唱等一 系列的教学活动,对学生进行听、说、读、写等能力 ...

仁爱英语七下Unit 5 Topic1-2测试卷笔试部分

   七年级( 七年级(下) 英语单元测试 (B 卷) (Unit5 Topic1Topic2) ) 笔试部分: 笔试部分:85 分 I.单项选择 单项选择(20 分) 单项选择 ( )1.Happy New Year!. A. Thank you. B. You are welcome C. The same to you. ( ) 2 do you usually go to school?By subway. A. What B. How often C. How ( ) 3.She usu ...

航空英语口语

   口语第一二部分 概述: 口语共分三部分。 第一部分多是从停机位要放行开始, 多为正常程序; 第二部分多是起飞之后,多为非正常情况。 已知的情况有: 情况一: 1:正常要放行,滑出。 2:滑行道上或跑道上有禁行标志或碎片,无法正常滑行或起飞。 3:和地面证实后,改滑行路线或清理跑道,之后正常滑行或起飞。 4:起飞过程中,发动机滑油低压,中断。 5:脱离后,原地做检查单。滑回机坪检查。通知换飞机。 要用的词:engine high oil temperature . abort/reject t ...

考研英语高频词汇(二)

   考研英语高频词汇(二) 频率为1次的单词 A absorption n. 吸收;全神贯注 abundance n. 大量,丰富,充足 academy n. 学会,研究院 accommodate vt. 向…提供住处;容纳 accordance n. 一致,符合,和谐 accumulate v. 积累,积聚 accurate['aekjurit]&.精确的,准确的 acquaint v. 使了解;使认识 adjective n./a. 形容 ...

哈哈英语 动画视频

   哈哈英语《动画视频》 图片] 哈哈英语《动画视频》 [图片] [Flash] o 哈哈英语视频全集 第一集 第二集 第三集 第四集 第五集 第九集 第十三集 第十七集 第二十一集 第二十五集 第二十九集 第三十三集 第三十七集 第四十一集 第四十五集 第六集 第十集 第十四集 第十八集 第二十二集 第二十六集 第三十集 第三十四集 第三十八集 第四十二集 第四十六集 第七集 第十一集 第十五集 第十九集 第二十三集 第二十七集 第三十一集 第三十五集 第三十九集 第四十三集 第四十七集 第八 ...