英语成功学英语成功学
[ 上一层 ]
 
 
首 页高 考自 考考试资源高中英语PETS考试公务员考试计算机考试下载中心
考 研中 考大学英语英语教学知心港湾IELTS考试四六级英语普通话考试今日要闻
英语学习的六大原则
  我在英语学习方面是十分幸运的。在下过硬工夫的过程中,我从未感到英语学习的单调和苦闷,也未感到英语学习有多么艰难。我读过一些英语名家谈体会的书,其中有中文译本,也有英文原文本。这些书给了我很多启发,使我能够在结合自身学习英语的方法和经验的基础上,总结出符合常识的学习方法,并上升到符合英语学习规律的原则。如果你能按照这些原则一步一个脚印地去做,认认真真地去学习和体味,那么你就定能学好英语。
  英语学习应遵循以下六大原则。这些原则都是"常识"性的。正如美国总统林肯所说:一个人必须依据语言、逻辑和"简单的常识"来决定问题和建立自己的行动计划。在学习英语的过程中,你按照常理去做,你就可能成功。你违背了常理,就不可能成功。当然,成功与否还取决于你的"努力"。
  这一次,你若按照常理去做,并且下工夫,那你就要成功了!
(一)简单原则
  学习英语:从简单的开始
  运用英语:简单-好、更简单-更好、最简单-最好
  上大学的时侯,英语老师让我们大量阅读英语。有些同学就借来原著,第一页看下来就有20几个生词,第二页还有20几个……到了第五页已不知道第一页所云;到了第十页已不知道前九页讲的是什么。阅读变得异常艰难和单调,体会不到有任何收获,读英语原著变成了查英语词典、记忆生词的过程,变成个苦差事。因此很少有人能坚持下去,就放弃了。其中有人又做了第二次努力,结果还是放弃。原因何在?我想它违背了"循序渐进"的常理。
  所谓"循序渐进"就要求你从"简单"开始。学习、使用英语都要遵守简单原则。当年,我碰巧是从英语简易读物开始的。现在,书店里有好多套把原著简写成的"简易读物"。我先读那些用500~800词简写成的读物,后来又读用800~1500词简写成的读物,再后来就读用1500~2500词简写的作品……我能读进去,因为我读懂了;读懂的感觉特别好。当一个人有了成就感时自信心就诞生了,并越来越强,也就产生了更大的兴趣。外国的英语文学作品仿佛带我走进了一个不同的国家,一个不同的文化,一个不同的生活,结识了一些不同的朋友。在走入另样的文化、生活、人物,风俗的过程中就产生了一种强烈的神往,一种强烈的欲望。每时每刻都想读!
  只有从简单的开始,才容易入门,才容易产生"兴趣",才容易把事情进行下去。英语阅读应遵守"简单原则",听、说、写都应从最简单的开始,因为简单原则有巨大的优点:
  
  1、造就成就感,培养自信。
  
  2、增加兴趣。
  
  3、语言朗朗上口。
  
  4、易于学以致用。
  但是很多中国学生对简单的语言往往不屑一顾,只求理解而不去尝试着使用自己学到的东西。中国学生在学英语中最喜欢追求一个字--"难"。尽管学了很多难的东西,却不会"用"。而事实上,简单的东西如能灵活、准确地使用才是真正重要的。比如从口语来说,人们并不是看一个人会说多么难的单词,关键在于看他能否熟练运用最简单的单词、句型、语法来表达情感、思想。英语国家人们日常生活的交流是通过有限数量的单词和简单的句型来完成的。
  Plain
English(简洁英语)在英语国家已成为趋势:即在说或写英文时都力求简单。而中国学生尽管学了很多难词,复杂的结构,但就连用简单词和结构来表达思想都做不到;有时用了很大的词,一方面不妥,再者也很难让别人明白。其实当你透彻理解英语中的"小词","简单表达方式"时,才能熟练地用简单英语交际。
  当然这并不是说"难的单词"和"复杂句型"一点儿也不能用,或者说没有用,我只是说应该少用或尽量不用。但目前"简单英语"即是"最好英语"的潮流是千真万确的。其实你同外国人面对面交流,你就会惊喜的发现,他们讲的英语是那么的简单,你甚至会反问自己学了多年的复杂英语用处何在?
  学会容易的东西,并把容易的东西融会贯通地加以运用才是英语学习的关键所在。
(二)量的原则
  多-好,更多-更好,最多-最好
  中国人学习英文,精读、精听、精说有余,但泛读、泛听远远不够,大量的乱说就更不够了。没有量的变化,怎么能有质的飞跃?因此,中国人学习英语在注重"精"的同时,必须更加注重"泛"。比如学习英语阅读,如果没有读到足够的数量,就无法熟练地阅读英语。若要学习听力,那就大量地听各种磁带,听英语广播,看英语电视,看英文电影。如要学习英语口语,那就尽量多说英文。学习英语不能太急于求成,因为只有有了"量",才能有"质"的飞跃。
  量的积累是必须的。许多人学习英语时,往往有一种误解,认为一本书就代表一个水平。比如,当读完一本初级阅读书时,就会说"我的阅读水平达到初级了",学完一本高级阅读书,便狂欢"我达到高级阅读水平了"。刚刚读了一本初级口语书,就认为已有初级口语水平。读了一本高级口语书,就认为已有高级口语水平。其实,英语学习有一个"点-线-面"的关系。一本书只是一个点,无数本书连成一条线,更多的线形成一个面。所谓"水平"就是面的问题。就拿阅读来说,首先要读大量初级书。当你读完30本初级读物书后,在你读第31本初级读物时已没有几个生词,能轻松地读懂,并进入作者所描绘的世界时,那你就可以读中级水平的读物了。仅仅读过一本初级水平的读物,基础根本没打好,就急于读一个更高水平的读物,那必然就会"欲速则不达",自然不可能学好。也就是说,无论处于何等英语水平,在相应水平上的量的积累是必须的。英语听力、口语、写作的学习亦应遵循这一原则。
  语言的学习是培养一种感觉,而感觉要靠数量的积累来培养。俗话说水到渠成。同样的道理,达到了一定的量,"语感"就产生了。这时应再把感觉上升到理念,将理念融入到自己的思维中,英语就能运用自如。请注意量的积累在基础阶段最为重要。金字塔的魅力就在于它完美的建筑结构。有宽广深厚的基础,才能造就塔尖的辉煌。学好英文的道理是同样的。基础必须打牢,也只有在基础打牢的前提下,才能学好英文。
  在量的积累阶段,也应该遵循正确的学习方法。以阅读为例,一套简易读物分六级,每一级有五六本,一本只有100页左右,不超过一个星期就可以读完一个级的读物。你在读的过程中,不要太多拘泥于语法,可以偶尔体会一下语法的作用,但主要精力放在理解小说的主题上。要注意,我们是在通过英语获取信息,了解文化、生活,吸收新的思想。你要读进去,才能读得快。不要研究语言,要树立数量第一的观念,尽量快速地读。这样一来,坚持读三四个月,英语的阅读水平就会迅速提高。
  总有人问,要花多长时间才能学好英语。这问题不好回答,因为没有衡量学好英文的标准,并且学习英语的速度也因人而异。但有一点是肯定的,那就是你必须有正确的学习英文的方法。实际上,学习英语如按照正确的方法去做,你很快就会入门。从入门到能用英语交际也就是一二年的工夫。因此,如果一直是按照正确的方法做,你很快就能学好英语。
(三)重复原则
  英语有句谚语"Repetition is the mother of
skills(重复是技能之母)"。你可以回忆一下你学习任何一种技能的过程。无论是游泳还是骑自行车,都是重复同一类动作的过程。
任何技能的获得,当然包括英语这项语言技能,均来自重复。一种事情重复多了,便产生了感觉和深刻的把握。因此,在发展英语技能时,也应该遵循重复原则。比如,在阅读时,当你读过20本初级读物后,就要在这20本中找出一本自己最感兴趣的来读10遍甚至20遍。同样的,当你读过20本中级水平的英语读物后,就应该在这20本中找出一本自己最感兴趣的来读10遍甚至20遍。学习听力和口语也要遵守重复原则。比如说,在听了20盘初级英语听力磁带后,就要在这20盘已听过的磁带中选出一盘,再把这盘磁带听上20遍。在刚开始学习英语口语时,重复原则就更为重要。因为,刚学习英语口语,背诵一些英语后,就找同伴来练,反复重复已学内容。
"重复原则"与"量的原则"缺一不可,要有机地把两者统一起来。学习英语中的任一项技能:阅读、听力、口语、写作,都必须在量的原则的基础上,再反复重复。英语中一定有一些你理解的很透并且已经掌握了的单词或句型,你可以灵活自如地使用它们来交际。请注意,这些熟练掌握了的词和句型一定是你重复过无数遍的,这些被重复的东西已经变成了你的一部分,因此你能把它们运用自如了。重复是人记忆的最重要途径,重复使人准确、深刻理解事物本质、内在规律。
量的原则要求你多读多听,多说多写,强调一个"泛"字。而重复原则要求你将同一件事做很多遍,也就是强调一个"精"字。如此看来两者相互矛盾。但是矛盾是必然存在的。我想世界上最好的东西一定是矛盾的。因为只有两个矛盾体,才能产生最大的动力使主体前进。好的英语学习方法也应力求矛盾的统一。既要有数量的积累,把面铺开,又要同时将一本阅读书、口语书、一盘磁带、一部电影学透彻。在量的基础上把部分内容学"精",这是很重要的。
(四)模仿原则
  语言是人们在长时间的实践中形成的认同符号,其运用"规则"可依。孩子学语言是个模仿的过程,他们每天模仿父母、周围的人、电视等一切可以模仿的东西,并且模仿得越来越象,突然有一天,他们停止模仿了,并且逐渐形成融合自己个性特征的语言方式。
  作为英语学习者,必须模仿已有的东西,不经历到位的模仿的"创新"意味着错误。创新源于模仿,模仿是学习英语的基础,模仿是创新的基础。只有在你通过模仿,真正掌握了英语的灵魂、精髓,然后,才可能谈到自己的语言风格。
  学习英语时,模仿原则是必不可少的。比如在学习语音时,要大量地重复练习音标、单词发音,朗读句子和文章。而在练习过程中,尽量模仿"音标发音和单词发音,同时模仿句子的音调和节奏。模仿对学好语音至关重要。如果你要学习英语口语?模仿亦很重要。在学口语时,要尽量模仿你已经读过的东西和已经听过的东西。当然,如果你模仿你已经用"重复原则"所读过的和所听过的,效果就会更好。如果你要学习英文写作,模仿的重要性更是显而易见。你要读各种不同类型的文章、名家的文章,重复地读过多遍而能真正理解了后,就要一丝不苟地去模仿。模仿得越像越好,这是英语学习最基本的常识。
  我的一位朋友英语口语很棒,当他谈到学口语的秘诀时,他总是说"外国人怎么说,我就怎么说;外国人怎么写,我就怎么写。"真可谓一语道破天机!
(五)突击原则
  若想学好英语,需要采取一个个"速战速决"策略,找到"快速进入角色"的感觉。只有这样,才能有足够的动力和兴趣把学习坚持到底。你还记得你是如何学会骑自行车、游泳或开车的吗
  •  
 

相关内容

英语成功学

   英语成功学 主讲人简介 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁, 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院 院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。 院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子 华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习, 华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复 观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里 ...

英语成功学

   英语成功学( 上) 杜子华 主讲人简介 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问.一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家.杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里.有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语,英语听力,还是英语写作,都更上了一个台阶.他 ...

英语成功学

   英语成功学( 英语成功学(上) 我今天来讲一下英语成功学, 我今天来讲一下英语成功学,讲一下英语的教与 学的问题.英语现在学习热在中国来说, 学的问题.英语现在学习热在中国来说,无论是在大 学里边,还是在大街小巷,很多人都在学习英语, 学里边,还是在大街小巷,很多人都在学习英语,我 想大的形式还是非常好的,就是很多人学习英语, 想大的形式还是非常好的,就是很多人学习英语,都 学得非常好.这一点我觉得, 学得非常好.这一点我觉得,首先和国际上的大形势 和中国具体的一些最近产生的一些变化也紧密相 ...

英语成功学

   英语成功学(上)-杜子华      主讲人简介   杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里。有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、英语听力,还是英语写作,都更上了 ...

《英语成功学》

   阅读是进入英语王国的最佳途径: 1.英语阅读是积累英语语言知识和培养英语语感的最佳途径。只要带着一本英语书,随时随地都可以读,开卷有益。 2.阅读是英语学习中接触和学习单词、短语、句型、语法、文章结构、思想表达方式的最直接、有效的手段。 3.阅读的积累为英语听、说、写奠定了基穿怛比如,你在阅读中学到的单词,就可能在听力中再现,你在阅读中掌握的句型,就可以运用到口语中,你在阅读中理解的作者表达思想的逻辑结构,就可以运用到写作中。 总之,学习英语首先从读英语开始。 精读与 ...

英语成功学

   英语成功学 主讲人简介 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教 育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民 讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的 英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从 来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并 反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英 语世界里。 有效的英语学习方法使杜子华在 1989 年, 考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻 译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、 英语听力,还是英语写作,都更上了一 ...

杜子华谈英语成功学

   杜子华谈英语成功学 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里。有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、英语听力,还是英语写作,都更上了一个台阶。他开始从事英语教 ...

英语成功学(下) 杜子华

   4月8日 英语成功学(下) 杜子华 主讲人简介 杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里。有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、英语听力,还是英语写作, ...

英语成功学(下)-杜子华

   主讲人简介   杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里。有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、英语听力,还是英语写作,都更上了一个台阶。他开始从事英语教学、高级翻 ...

英语成功学(下)-杜子华

   英语成功学(下)-杜子华      主讲人简介   杜子华,山东青岛人,英语教育专家,新东方教育集团副总裁,新东方实用英语学院院长,北京市民讲外语组委会英语顾问。一位深受大家欢迎和尊敬的英语教育专家。杜子华在山东工业大学学习期间,从来没有放弃过英语学习,他每天大量阅读英文读物并反复观摩英文电影,将自己完全淹没在一个鲜活的英语世界里。有效的英语学习方法使杜子华在1989年,考入了令无数语言学习者所神往的北京外国语大学翻译专业,此时已是研究生的杜子华,无论英语口语、英语听力,还是英语写作,都更上了 ...

热门内容

大学英语 课后答案

   21 世纪大学英语 读写教程(第四 册) 课后翻译答案 Unit 1 1. 美国人往往以 从事的工作来对 人们进行划分。 家 庭和教育背景这 些特点被认为是 不太重要的。 Americans tend to define people by the jobs they Such as 法容忍它的雇主, 并最终递交了辞 职书的原因。 His uncompromising personality explains why he could no longer put up with his em ...

英语成语和谚语188句

   大家学习网 成语和谚语 188 句 Kill the goose that lays the golden eggs. 杀鸡取蛋。 Look for a needle in a haystack. 大海捞针 Like a rat in a hole. 瓮中之鳖 A good conscience is a soft pillow. 日间不做亏心事,夜半敲门心不惊。 Love me, love my dog 爱屋及乌 he year of snow, the year of fertility ...

考研词汇新东方考研英语词汇词根+联想记忆word版

   List 1 abandon vt.离弃,丢弃;遗弃,抛弃;放弃 abdomen n.腹,下腹(胸部到腿部的部分) abide vi.(abode,abided)(by)遵守;坚持 ability n.能力;本领;才能,才干;专门技能,天资 abnormal a.反常的,不正常的,不规则的 aboard ad.&prep.在船(飞机、车)上;ad.上船(飞机) abolish vt.废除(法律、习惯等);取消 abound vi.大量存在;(in,with)充满,富于 abroad ...

PEP小学英语三年级上册期末试题

   PEP 小学英语三年级上册期末试题 一、下列每组四个单词中,根据它们的意义找出一个与其它三个不同类的单词,把它 们的字母编号写在左边的括号中。(10 分) ()1、A、red ()2、A、show ()3、A、Zoom ()4、A、bag ()5、A、milk B、leg B、touch B、ruler B、duck B、bread C、black C、foot C、Sarah C、bear C、coffee D、blue D、eat D、Mike D、squirrel D、juice 二、 ...

新东方英语四级写作必背佳句

   新东方英语四级写作必背佳句(3) 新东方英语四级写作必背佳句 121. On the one hand, it is indisputable that boarding schools are exerting a growing important effect, especially in last few years. 一方面,寄宿学校正在发挥越来越重要的作用,尤其 是最近几年,这是无可争辩的。 122. Students attend a boarding school would ...