九年级上学期第一单元参考答案 参考答案 一、
  1.B
  2、D
  3.(
  1)比喻夸张(
  2)对偶借代
  4.A
  5.A
  6.D
  7.略 二、(一)
  8.(略)
  9.春雨是怎样形成的春雨滋润着万物春雨是春天的使者,是大地的希望春雨孕育了秋 天的收获
  10.乐观的精神、无私奉献的品质。
  11.不重复这样反复地写,意在强调“我要教你们勇敢地笑”这件事,更加激励人们去 勇敢地面对、去努力工作。
  12.拟人:“雨说……不再回去。 ”赋予雨以人的情感,既写出雨落下后不能回去的情 景,又赞美了雨的奉献精神。排比:“柳条儿……翅膀啊”。春雨润泽万物,强调春雨的作 用,又增强了诗的节律感。 (二)
  13.为了增强了文章的趣味性,也说明琴鱼有过敕定册封的荣耀,它的珍贵成了泾县 人的骄傲。
  14.因为白云茶加上琴溪的水,便是上等佳品。 15 略
  16.因为作者好多年不吃桂花酥糖了。 (三)
  17、三国;曹植;强调地球是人类与动物的共同家园。
  18、老羚羊以身体支撑年轻羚羊飞跃山涧。
  19、保护野生动物……善待我们自己;议论。
  20、冒号;提示下文。 三、略
第二单元参考答案
  1、D
  7。略。
  2、B
  3、B
  4、D
  5、B
  6.C

  8、劝慰儿子如何面对感情创伤,学会泰然处之。
  9、首先,对一切泰然处之;其次,养成另一种心情对付过去的事。
  10、用以说明“高潮不过分使你紧张” ,只求心理相对平衡,不至于受伤害而已。
  11、要“敢于正视现实、正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀” ;对于 感情的创伤,要“当做心灵的灰烬看”“心理相当平衡,不至于受伤”“高潮不过分使你紧 。 , 张,低潮不过分使你颓废” ;要正确地对待情绪上的消沉和低落,学会用达观的态度泰然处 之,保持心灵的平衡;进而能够冷静、客观地分析事理,正视现实,吸取前车之鉴。
  12、懂得它的人比不上喜爱它的人,喜爱它的人又比不上以它为乐的人。
  13、做事应该有一种良好的心态。
  14、先从反面论述心境不好,什么事都苦;再从正面阐述什么职业的有乐趣。

  15、人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。
  16、这个世界处处有哲学,要做生活的有心人。
  17、花瓶碎了
  18、比喻论证 19 补缺补差抓落后环节
  20、错误并不可怕,只要我们从中吸取教训,就能把事情做得更好。 第三单元参考答案 第三单元参考答案 一、
  1.C
  2.B
  3.B
  4.D
  5.A
  6.D
  7.D
  8.①有粮不卖,给解放军吃! ②有 粮不?卖给解放军吃!
  9.网名能与由来和含义有意义上联系即可给分。
  10.略 木桶理论

  11.B
  12.(
  1)奔波、劳碌。 (
  2)辛勤、劳苦 (
  3)处心积虑,挖空心思。
  13.自由幸福 平等
  14.突出作者对美好新生活的憧憬。
  15、有理由即可

  16.原先称于勒是“好心的于勒”、“一个有办法的人”。后来则称“这个人”、“这个流氓”。从 称呼的变化,可以看出她嫌贫爱富、自私冷酷。
  17.出发时,全家人“感到快活而骄傲”,后 来则“大家都不再说话。”
  18.前一段景物描写衬托出全家人当时快活而骄傲的心情;后一段
表明于勒很少得到这种温暖或进一步表明 景物描写则衬托出全家人失望沮丧的心
  19. 于勒确实很穷。 (答案合理即可)
  20.心理描写。对叔叔遭遇的深切同情和对父 母六亲不认的困惑不满。
  21、 只要有
  1%的希望,就用
  99%的努力去争取。
  22、 (
  1)为下文爹不为说情所动作铺垫, (
  2) 同后文爹的态度改变形成对比, 使文章富有感染力。
  23、分别写出了“文”因高考落榜的懊丧和复读无望的辛酸之情。
  24、 层层蓄势,表现“文”的锲而不舍
  25、详写“文”争取复读的过程,表现“文”的锲而不舍的性格,其复读时的努 力、考上大学的结局可想而知。
  26、 详写“文”是一个认准目标不言放弃的有志青年。 (三)略
第四单元参考答案 第四单元参考答案
一、
  1.B
  2.C 3 .B
  4.C
  5.A
  6.开卷未必有益 示例: (
  1)社会上各类书刊鱼龙混杂,青少年对好书坏书缺 意思对即可。 乏必要的鉴别能力。 社会上因读黄色书刊而犯罪的事例也不少是的。 (
  2) 二、 (一)
  7.因为生活中解决问题的方法并非只有一个, 而是多种多样的。 由于情况的变化, 原来行之有效的方法, 到现在往往不灵了。 正因为如此, 如果你认为正确答案只有一个的话, 当你找到某个答案以后,就会止步不前。
  8.①要积累知识②必须有探求新事物,并为此而活用知识的态度和意识③在此基础上, 持之以恒地进行各种尝试。
  9.知识进行组合,形成新的创意
  10.第五段讲的是印刷机和排版术的发明,第六段讲的是交互式的乒乓球电子游戏的发 明。这两段都是举例论证,证明了创造性思维,必须有探求新事物,并为此而活用知识的态 度和意识,在此基础上,持之以恒地进行各种尝试。
  11.不好,因为原文中用设问语气更能吸引读者,形象生动地引出论点,如果改为“创 造性思维有如下必须要素”就不吸引人了。意思对即可。
  12.言之有理既可
(二)
  13.谬论论点:中国人失掉自信力了。谬论证据:两年以前,我们总自夸着“地 大物博”;不久就不再自夸了;现在既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤 今了。
  14.因为谬论论据都是被作者给予肯定的事实,谬论论点表面上看似乎也正确,要驳倒 对方,自然需要揭穿对方的论据与论点之间没有内在的逻辑关系。
  15.正确观点:说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直 是诬蔑。事例略。意思对即可。
  16.因为只有称得上“脊梁”的人才算得是真正意义的中国人,为人民着想,代表最广 大人民的利益,永远也不会失掉自信力。意思对即可。 (三)
  17.从科学发展的历史、实验的过程、中国学生“大都偏向于理论而轻视实践, 偏于抽象的思维而不愿动手”的弱点这几个方面来论述说明的。
  18.举自己的例子是为了证明中国学生“大都偏向于理论而轻视实践,偏于抽象的思维 而不愿动手”这一观点。
  19.这意义有两个方面:第一,寻求真理的惟一途径是对事物客观的探索;第二,探索 应该有想像力、有计划,不能消极地袖手旁观。
  20.示例:应克服只空想只动脑而不动手的学习习惯;克服想当然的毛病,培养“知其 然更要知其所以然”的探究精神。 (言之有理即可。 ) (四)
  21.在读书中,思考特重要。
  22.道理论证(或引证法)
  23.示例:理想的书籍是智慧的钥匙。 ??托尔斯泰 读书无嗜好,就不能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好;广然后深,博 然后专。 ??鲁迅 是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死人读活书,可以把书读死。 ??郭沫若
  24.题目: 《读书与思考》 ;作者:钟敬文;出处: 《中国教育报》 ;内容提要:本文论述 了读书方面的问题,通过摆事实,讲道理,论证在读书中思考特别重要的观点。
  25. 略(提示: 此题为开放性试题, 根据自己读书实践, 介绍一种常用的读书方法即可。 ) 三、参照中考作文评分标准
第五单元参考答案
一、积累与运用(共 20 分) 积累与运用( 积累与运用
  1.C
  2.D(A. “墟”应为“嘘” ;B. “幕”应为“慕” ;C. “利”应为“俐” 。)
  3.B
  4. B
  5.①《水浒》施耐庵 ②《三国演义》湖海散人③《儒林外史》吴敬梓④《红 楼梦》曹雪芹。 阅读理解( 二、阅读理解(50 分) (一) (11 分)
  6.中举是他梦寐以求的,喜讯突然来临,自己不敢相信,必须读一遍才确 信。
  7.老太太的慌 报录人和邻居都吓了一跳的表情、众人拉他不住的动作。
  8.众人非常吃惊,没有办法。
  9.C
  10.众人比较冷静理智,能判断事实,帮助想办法;家人则是担忧恐惧。
(二)(13 分)
  11. 买酒 付钱 抢酒 下药
  12. 针对杨志怀疑贩枣人为歹人而言的。
  13.我自挑这个酒过冈子村里卖。
  14.为下文再讨一瓢酒吃,引起争端,趁机下药埋下伏笔。 (三) (13 分)
  15.宝玉挨打。
  16.除掉将来可能弑君杀父的孽障,为光宗耀祖。
  17.王夫人与贾政是夫妻关系,封建伦理决定夫贵妻贱,护宝玉只能苦苦哀 求;贾母与贾政是母子关系,母亲有绝对的权威,护宝玉可以随意发号施令。
  18. 该题是开放性试题, 能自圆其说即可。 答案示例: 这种方法不恰当。 平时疏于管教,光在官场上钻营,放松对儿子的教育,出了事,也不问清原委, 就乱打一气,对儿子的身心发展都会产生极为不利的影响。 读书与看书(14 (四)读书与看书(14 分)
  19.读书强记无益,一时记不得,丢了十天八天再读,自然易记。
  20.编教科书的装专家的架子;教员不分知识的轻重,必要学生硬记。
  21.镇江名胜,扬州佳景,大肠又分数个名词。
  22.“如此”指“看者如攻城拓地,读者如守土防隘,二者截然两事,不可 阙,亦不可混。”理解略。 写作( 三、写作(50 分)
  23.略。
一、
  1、C
  2.①对,正确 九年级语文上册第六单元测试题参考答案 然而 ……的样子 这样 ② 确实 伸张 诚信
  3.D

  4. B(首当其冲:比喻首先受到攻击或遭遇灾难,与 B 句语境不符)
  5. C(A 项搭配不当, 改“季节”为“地方”;B 项成分残缺,在“伟大祖国”后补“六十华诞”或“的盛大节 日”;D 项语序不当,“境外指挥”应在“境内行动”之前,“有预谋”应在“有组织”之 前)
  6、A
  7.(
  1)斜晖脉脉水悠悠。 (
  2)浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 (
  3)会挽雕弓如 满月,西北望,射天狼。 (
  4)西汉、司马迁、 《史记》 、纪传体、“史家之绝唱,无韵之离骚” (
  5)亲贤臣,远小人(
  6)了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生
  8.例:在学问上, 你付出勤奋,你会发现知识的大门是虚掩着的;在感情上,你付出真诚,你会发现友谊的大 门是虚掩着的。 二. (一)
  9.(
  1)会??适逢(恰巧遇到、正好、正赶上)(
  2)亡??逃亡(逃跑)(
  3)应??响 应(呼应)
  4)旦日??明天(第二天)
  10. (
  1)全国人民长期受秦王朝的压迫, 痛苦不堪。
  11. B
  12. 陈
(或老百姓苦于秦的统治已经很久了) (
  2)皇上派(他)到外边带兵。
胜是一个能洞察时局,敢于斗争,具有卓越的组织才干和领导才能的人。 (二)
  13. 加重语气的助词(可译为恐怕、大概、一定要)交换 只(仅仅) 道歉
  14. “寡人以五百里之地易安陵”或“今吾以十倍之地,请广于君” “安陵君不听寡人言, 何也,轻寡人与?”
  15. (
  1)安陵君于是就派唐雎出使秦国。 (
  2)胸怀愤怒尚未发
  16. 用反问激怒秦王,揭穿秦王的骗局,维
作的时候,天上就降下了预示吉凶的征兆。 护本国国土的尊严。 将不堪设想。

  17. 你最好是将你们的土地奉送给我,不然的话我将发怒,那后果
(三)
  18.①从外部看,星星、地球、太阳都离月亮那么遥远。②从月亮内部看,月亮上的 山峰、 峡谷、平原是寂寞的,她没有树,没有水,没有空气,没有生命。③从时间上看,月亮 的寂寞是漫长的,已经有数亿万年了。④从人们对月亮的态度看,她的寂寞与孤独从来没有 人想到过。
  19.①月亮是寂寞的。她那么孤单地悬在天空,已经有数亿万年了。②月亮
是无私的(或“乐于奉献的”)。她在广寒宫忍受着永恒的寂寞,却总是把美好与祝福呈献绘 我们;她很大度,很高尚,从不计较和埋怨,始终洁白、纯净、无瑕地高悬在天空中。③月 亮是孤傲的。她独自悬挂于天空,不因为众星捧月而圆,不因为众人遥望而亮。
  20.这
是一道开放性试题, 举出任何一首写月亮的诗词并作恰当分析均可。 答案示例: 作者认为 “那 是我们借助月亮来写给我们自己的” ,意思是说人们写月亮并不是为了表达对月亮的某种感 情,而是借月亮来抒发自己的感情,比如《水调歌头 明月几时有》中“月有阴晴圆缺”一 句,苏轼是借月亮的盈亏变化来比况“人有悲欢离合”是自古难全之事,目的在于劝慰人们 不必对人世间的 “悲欢离合” 耿耿于怀, 可以说这句诗正是苏轼写给 “我们自己” 的。
  21. 文
章以“寂寞的月亮”为题,用拟人化的手法,给人以形象的直
  •  
 

相关内容

英语答案

   第一部分 交际用语 1. A 2. B 3. B 4. B 5. A 第二部分 词汇与结构 6. B 7. A 8. C 9 .C 10. C 11 .B 12 .B 13. C 14 .C 15. C 16. B 17. A 18. B 19. B 20. A 21. B 22. A 23. C 24. C 25. A 第三部分 句型变换 26. He is a manager. Is he a manager? 27. She usually goes to work by bus. D ...

考研英语答案2011

   2011 年考研英语 一)真题参考答案 年考研英语(一 真题参考答案 1-5 ACDBA 6-10 CADCB 11-15 BCACA 16-20 BCADB 21-25 DBCAA 26-30 CCBDB 31-35 CCBDB 36-40 CBCCC 41-45 BDCAE 翻译: 翻译 46、艾伦的贡献在于提供了我们能分担和揭示错误性质的假设--因为我们不是机器人, 因此我们能够控制我们的理想。 47、我们可以单独通过意识维持控制的感觉,但实际上我们一直面临着一个问题,为 什么我不能完 ...

2011二模英语答案

   卢湾 Section A 1-5 BDCCD Section B 11-13 BAA Section C 17. 1808 18. toilet 19. leaking 20. three-day 14-16 BCD 6-10 DBBDB 21. angry customers 23. Early next month II. Grammar and Vocabulary Section A 25. B D 33. C Section B 41. H 42. E 43. D 44. A 45 ...

英语

   浅谈英语文章阅读 一、阅读英文文章的技巧 1、扩大阅读视野 、 所谓阅读视野是指眼睛在“凝视”的瞬间所能接收或覆盖的印刷符号。 普通读者眼睛停顿 时可接收两个英语单词, 阅读能力强的读者一眼可以看四个左右的单词, 但能力差的读者一 眼只能接收一个或者不到一个的单词。因此,在相等的阅读时间里,视野狭窄的读者所看到 的单词要少得多,如果再经常复视,读速肯定快不了。 我们阅读时应该特别注意词的整体性, 要把注意力放在句子中较大的单位上, 而不要放 在一个个孤立的单词上。例如,下面的句子可以分成三个 ...

英语

   英语 英语(English)是联合国的工作语言 之一,也是事实上的国际交流语言.英 语属于印欧语系中日耳曼语族下的西日 耳曼语支,并通过英国的殖民活动传播 到世界各地.由于在历史上曾和多种民 族语言接触,它的词汇从一元变为多元 ,语法从"多屈折"变为"少屈折" , 语音也发生了规律性的变化.根据以英 语作为母语的人数计算,英语可能是世 界上第三大语言,但它是世界上最广泛 的第二语言.世界上 60%以上的信件是 用英语书写的,上两个世纪英国和美国 在文化 ...

英语

   Could 'Japanglish' be a legitimate language " "We wish all the time to be able to provide you fresh bread and to propose you a joy of eating life with bread," says the sign in my local bakery. "Especially, we want to be a host at di ...

英语

   在英语教学中重视文化教育 浙江省湖州中学弁山校区英语组 姜海礁 [摘 要] 语言和文化有着密不可分的内在联系,英语文化的学习是英语课程的一个重要 组成部分。学习英语的过程就是对英语国家文化知识了解和掌握的过程,掌握英语必须跨 越英汉两种语言文化, 才能进行得体的交际, 所以教师在教学中必须重视英语文化的导入。 [关键词] 素质教育 文化教学 关键词] 跨文化交际 一、问题的提出 语言是文化的载体,是文化的主要表现形式,语言的本质差异就是文化差异。语言是 随着民族的发展而发展的, 它是社会民族 ...

英语

   据说这篇资料在人人网已经被收藏 30 多万次了,不知道是不是真的,不过既然有 很多人收藏,估计肯定有它的道理吧,呵呵,大家一起学习进步) (1)英语口语集锦 http://www.xingkoo.com/view_info_new/36/view_info-36855.html (2)100 句英语典句 http://www.xingkoo.com/view_info_new/31/view_info-31141.html (3)最让人心动的爱的英文表白 http://www.xingkoo ...

英语

   5.写作 新增的作文是一篇 100 字左右的应用性短文,文体包括有信件、便笺、备忘录等。满 分 10 分。其实,2003 和 2004 年的大纲都强调了要会写应用文,如书信、简历摘要和备忘 录, 但同学们在复习中一般不会将其作为重点来抓, 老师讲课的时候也主要以议论和记叙描 述类为主,且历年真题命题情况也是如此。但 10 大纲对写作部分的新要求我们要正视应用 文, 所以同学们平时要注意应用文写作的特定的格式要求, 有意识的掌握各类应用文的写作 方法。按照大纲的要求,要注重写作内容信息点覆盖的 ...

英语

   英语学习方法 ?语言重运用,功到自然成 林语堂学英文要诀 林语堂先生(1895-1976), 现代文学家、翻译家,一生共出 版中文集三种,英文著作36种。 他从中国人学习英语的实际出发, 提出了一系列的英语教学方法和 英语学习方法,至今仍然值得我 们借鉴。 林语堂学英文要诀 " 一、学英文时须学全句,勿专念单字。学 时须把全句语法、语音及腔调整个读出 来。 " 二、学时不可以识字为足。识之必然兼用 之。凡遇新字,必至少学得该字之一种正 确用法。以后见有多种用法,便多记住。 " 三、识字不可 ...

热门内容

地道中国话的地道英语翻译600句(全)

   1. 活该! serves you(him/her) right! = you deserve (he/she deserves it.) e.g you failed the test? serves you right for not studying! 2. 活该! you had it coming! e.g. a: i gained weight! b: well you had it coming because you''ve been eating so much withou ...

缝纫机英语翻译

   条结果来自语音词汇(用法请点词条 用法请点词条)-[最多显示 以下 19 条结果来自语音词汇 用法请点词条 最多显示 20 条] 分 分 分 分 needle ['ni:dl] n. 针 v. 用针缝 lockstitch ['l one [w kstit ] n. 双线连锁缝法 n] n. 一 int. 一,任何人 a. 一,一个 ' i:n] n. 机器,机械装置,机械般工作的人 v. 以机器制 machine [m 造 [计算机] 机器 条结果来词汇-[最多显示 条近似)] 以下 20 ...

用英语打电话的正确格式

   要找的人不在 a: Hello, This is carol. May I speak to Miss Chen? b: Yes, one moment please. I'll get her for you. a: Thank you. b: I'm sorry, she's not at her room right now. a: Oh, I'll call her again. contact with him right now. 翻译: 1. 我有急事,可不可以告诉我她的手机号 ...

英语句子

   . 有 志 者 , 事 竟 成 . Nothing is impossible to a willing heart./Where there is a will there is a way. 2.千里之 行,始于足下. The longest journey begins with the first step. 3.积少成多. Every little helps. 4.满招损,谦受 益. Pride hurts,modesty benefits. 5.世上唯有贫穷可以不 6. 劳而获 ...

英语口语,最好的英语口语资料!

   Can you give me a price list with specifications? 你能给我一个报价单吗? Have you seen the exhibits displayed in the halls? 您看到我们大厅的展品了吗 ? Can you give me a sample? 你们可不可以给我一个样品? Are all these available now? 这些产品现在都可以拿到现货吗? The type of computer may be very ma ...