英语词汇学习渐进
Flyingeagle1123
以下仅仅是针对词汇一个方面,根据鄙人狭窄的视野按照循序渐进的方式排列。同时感谢在VC英语资料学习合购群讨论时,学友的意见补充。
VOA1500词MP3+电子书(qintar字幕版)
刘毅基础词汇大陆书+MP3(台湾版或qintar三环精工版)
刘毅5000词汇大陆书+MP3(台湾版或qintar三环精工版)
复习:英语词汇入门、英语词汇基础(英语词汇学习丛书,上海外语教育出版社)
以上是初阶
刘毅托业必考词汇电子书+mp3(台湾版)
Words图解词根、词源10000单词速记(天津大学出版社)
刘毅10000词汇大陆书+MP3(台湾版或qintar三环精工版)
辅助阅读:旋元佑TIME时代经典用字四本
复习:精通英语词汇100主题(世界知识出版社)、英语词汇提高、英语词汇扩展(英语词汇学习丛书,上海外语教育出版社)
以上是中阶
刘毅22000大陆书+MP3(台湾版)
旋元佑字源大挪移电子书+mp3
TIME单挑1000电子书+mp3
金正基词根词典&词缀词典两本(群言出版社)
复习:
英语词汇突破(英语词汇学习丛书,上海外语教育出版社)、常春藤大学5000词、SmartWord 1&2电子书+MP
  3、SmartWord TOEFL、Verbal Advantage
以上是中高阶
红宝书、刘毅GRE进阶字汇大陆书+MP
  3、GRE逆序手册、杨鹏17天GRE词表、SmartWord GRE
复习:英语词汇飞跃(英语词汇学习丛书,上海外语教育出版社)、刘毅GRE3000
以上是高阶
辅助:电子柯林斯有声词典
说明:高中毕业生学力起点,坚持日常学习(每天两小时集中学习计算),应该可以在两年半以内完成上述全部学习。入选书籍是根据个人眼界,以及大众获取相对较容易而定。有些同学纯属应试,嫌列表书籍太多,那么蓝色字体就是精简版。有些学友发现上述书中,有不少重复词汇。我认为有些词汇在一本书里,怎么也记不住,但是在另一本书里换一个形式出现,马上就记住了。另外,重复出现,也有利于引起重视。列表的排序方式是循序渐进、相互交叉、跳跃自然,复习中推荐了一些引进原版教材,用不同方法巩固成果。
难度对应:(我的估测,是随便拿一本市面上流行的考试词汇用书,随机翻页,凭印象回忆大概在上面哪些书里出现过,并不等于我参加过该考试。)
初阶词汇:四级(非英专)
中阶词汇:六级(非英专)、考研
中高阶:托业、托福、雅思
高阶:GRE
评论:
那种30天速记四六级词汇之类的书,很多学友见过。我大学买了好几本,买了后几乎没有翻阅超过10页。瞧着满屏枯燥坚硬的词汇,味若嚼蜡。条件反射式用手抄用嘴读,在而且花费了多时间和精力后,发现很多单词依然雾里看花朦朦胧胧。那类30天速成A-Z词表排列的词汇书,能看到C的是壮士,能看到M的是圣斗士,能看到Z的是烈士。
我推荐的词汇书分五类:
一、刘毅类(又称全英文例句音频朗读类,单词学习中的倚天剑。采用此类朗读风格还有旋元佑的《字源大挪移》和《TIME经典用字》五本系列。不是读一个英文单词读一个中文解释那种,也不是把几十个难词放到一篇文章里朗读那种。)
刘毅系列的词汇书乍看没有任何出奇的地方,她最大的优势在于课文和音频结合。全英文朗读语境,把单词放在句子里,把单词放在音频里去记忆。听懂了一个句子之后,不但听明白了单词的发音(这对听力有极大好处),也学会了单词的一种用法。同时,通过近义词和反义词拓展相关词汇量。并且,该书以40?50词为一课,附有课前课后检测,巩固学习成果。刘毅突破词汇系列四套本,大书店英文专柜均有出售。刘毅的音频一定要用台湾原版或者qintar三环精工版,内容和大陆外研社版书基本配套,但是朗读质量和大陆外研社版相比,是云泥之别。
方法:
一般是一天一课,结合柯林斯英文电子辞典查找具体释义。该优点是例句解释词义,当然习惯不一样,采用的词典可以不一样。先听一遍猜测大致内容,再对着书边看边听一遍,然后用音频软件选节,一般是每节10个单词,读一个单词抄一个,共5遍。不是图快一口气抄5遍,每一遍侧重点不同,比如,有时可以侧重发音写单词,有时侧重听力内容等。然后,对照录音听写(可以是单词也可以是句子),听写错误的地方再多听几遍。最好,利用电子辞典的有声发音,把相关同义词和反义词也抄写记忆一遍。学完一节10个字后,顺便快速浏览复习前一节10个字。学完一课后,顺便温习前一课。一课学习时间在两个小时左右,请学友注意,这段集中的时间千万不能少。坚持下去养成习惯,一般可以在一个半月内很轻松学完一本书。
二、词根词缀类(此类风格依难度排列有《Words图解词根、词源10000单词速记》、《刘毅220
  00》部分章节、旋元佑《字源大挪移》、金正基词根词缀字典两本)
词根词缀类似汉语里的偏旁部首,系统学习词根词缀,可以增加拆字猜字能力,有利于对单词形成牢固记忆、有利于迅速扩大词汇量。比某些乱七八糟的联想法(中文注音之类)要系统科学很多。联想法不是不可用,不到迫不得已最好不要用。另外,初学者不建议用俞洪敏的四本红皮之一的字根联想,也不建议用刘毅的那本字根字典。这两本分析不是很详细??当工具书备查除外。
《Words图解词根、词源10000单词速记》的编排方式比较科学,左图右文。取词不难,但又有典型代表性,讲解分析形象到位。各大书店有售,比较容易获取。
《刘毅220
  00》部分章节、旋元佑《字源大挪移》取词难度适中,优点是采用全英文例句朗读式,记忆比较深刻。刘毅22000各大书店有卖,旋元佑《字源大挪移》需要下载电子版打印。
金正基《英语词缀字典》和《英语词根字典》收录很多TOEFL、GRE、TOEIC、SAT、IELTS考试用词,拓展、分析、例句均属上佳。
三、旋元佑类(又称《TIME时代经典用字系列》,单词学习中的屠龙刀。包括《TIME单挑10
  00》、《TIME商业经典用字》、《TIME人文经典用字》、《TIME科技经典用字》、《TIME政治经典用字》)
旋老爷子是当年《TIME中文解读版》主笔,还有一大串牛叉叉的称谓。彪悍的人生不需要解释。他作为主编之一的《TIME时代经典用字系列》,用字用句用文取自《TIME》杂志原文,原汁原味。除了单词之外,还旁征博引对背景材料有深入浅出的讲解。阅读成为悦读,这五本书划在词汇之类,算是屈才。
四、复习资料类
主力推荐上海外语教育出版社的《英语词汇学习丛书》6本&世界知识出版社的《精通英语词汇100主题》、这7本书是国内出版社引进国外词汇书出版。
《英语词汇学习丛书》(全英文版)编排非常巧妙,有单元前测试;在每一章里先给出10组句子,每组两例句子,通过两个句子猜里面一个单词意思;然后再给10条英文定义,把前述十个被猜测词义的单词分别填入;再用这10个词汇做两组20个填空;最后把这10个词在一篇短文里填空;六章为一单元,有单元后测试,采用填词游戏、SAT、TOEFL、GRE类比题型巩固。一本书单词在250?300左右,量虽不多,选词地道。
《精通英语词汇100主题》类似用图解词典。将同类话题归于一类,有大量单词、短语、固定搭配联系。
SmartWord系列、常春藤大学联盟5000词&Verbal Advantage。属于全英文原版资料,带M单词+释义MP3朗读。适合用来巩固复习成果。
五、红宝书及其配套逆序手册
威名远扬,在此不再赘述。并非有不敬之意。
备注:

  1、刘毅突破英文词汇系列不同版本比较:http://www.brsbox.com/filebox/uploadcomplete/randstr/3m3457h5UH48440Z7j1Co265T6/fgid/ffaab5a08c55337eb781ebe229e3d8bb/dirids/0

  2、倚天剑PK屠龙刀
用兵器比喻词汇书,纯属个人玩笑。刀剑互砍斫后,屠龙刀得武穆遗书,倚天剑得九阴真经。旋元佑系列内容深远博大精深,早就超出单词框架束缚。刘毅系列虽取词翻译四平八稳,不过例句朗读理念出色,专攻考试一路。旋元佑系列阳春白雪,但有词量偏少之憾。惜乎大师无奈,独木难支经典传讯大厦之倾。刘毅系列下里巴人,但有实用至上之优。旋元佑系列适合床头品茗逸读,刘毅系列适合桌前挑灯突击。旋元佑系列犹如二战德意志虎式,刘毅系列犹如二战苏维埃T
  34。
说明:

  1、无意参与任何口水之争。单词需要多少视个人目标和需要而言,单词难度依个人知识储备而定。

  2、亲身实验过上述方法。工作三年,高中英语基础,断断续续学习,目前词汇储备在中高阶左右。

  3、高人与其通过打倒别人证明自己的智商上的优越,不如给大家一些切切实实的建议。
虽是菜鸟学习经验总结,但转载时请注明出处:
 

相关内容

英语单词背诵精解

   英语词汇学习渐进 Flyingeagle1123 以下仅仅是针对词汇一个方面,根据鄙人狭窄的视野按照循序渐进的方式排列。同时感谢在VC英语资料学习合购群讨论时,学友的意见补充。 VOA1500词MP3+电子书(qintar字幕版) 刘毅基础词汇大陆书+MP3(台湾版或qintar三环精工版) 刘毅5000词汇大陆书+MP3(台湾版或qintar三环精工版) 复习:英语词汇入门、英语词汇基础(英语词汇学习丛书,上海外语教育出版社) 以上是初阶 刘毅托业必考词汇电子书+mp3(台湾版) Words ...

英语单词词根词典

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 英语单词词根词典(一 英语单词词根词典 一) AB-,ABS away,from 分离 字首 ab,abs 源自拉丁文介系词 a,ab 拉丁文的意思是 away,from 等. 通常在拉丁文较常见的介系词形态, 有 a,ab,abs 三种,后接名词为子音开头者用 a,母音开头者用 ab,子音 t 与 q 开头者用 abs. 在拉丁文中即 为字首,如 aberration n. [脱离正轨],abduct v. [诱拐] 等,出自 ...

李阳疯狂英语 单词突破 6

   deserve v. 应得;值得 The problem deserves considering. 这个问题值得考虑。 I deserve another chance. 我应该得到另一次机会。 He deserves to be praised. 他应该受到表扬。 dirty adj. 肮脏的,污秽的;卑鄙的;下流的 He played a dirty trick on me. 他用卑鄙的伎俩对待我。 You've got a dirty mind. 你真卑鄙。 He was arres ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法3

   41、Pamphlet 小册子    这个词来自12世纪时一首著名的爱情诗Pamphilus seu De Amore(《为人人所爱》)。这首诗是以未装订的活页出现的,流传甚广,极受欢迎,而且人们给它取了个绰号叫pernphilet.后来,任何类似的薄本,纸面的小册子统称为pamphilet.最后又简写作pamphlet。    42、Volume 卷    volume一词来源于拉丁语词volumen,经古法语进入英语。Volumen的意思是“一卷书写过的东西”,古代拉丁文字是书写在一种纸莎 ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法1

   1、Chemistry 化学    古代的炼金术士们总想找到一种方法,将低贱的金属变为金子。现在通过原子裂变的原理表明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢。古埃及人入侵欧洲后,将他们所研究的炼金术,连同其命名al-kimia一起传入欧洲。后来,这个词变成alchemy,“炼金的人”叫做alchemist,最后成了 chemistry,“化学”的概念就是从“炼金术”演变来的。    2、Geology 地质学    “地质学”是研究形成地球的物质和地壳构造,以探讨地球的形成和发展的科学。G ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法(10)

   181、Mausoleum 陵墓   公元前353年,爱琴海附近的一个古国Caria的国王Mausolus驾崩,王后Artemisia悲痛欲绝,将国王的骨灰用水搅拌,一饮而尽。为了让国王永远活在她心中,她在Halicarnassus城中兴建了一座宏伟壮观的陵墓。后来希腊人便用国王的名字称这座陵墓为mausoleion.罗马人借用了这个词,改写作mausoleum.英国人照搬了罗马人的写法,用来泛指宏伟庞大的陵墓。   现在这个词还可用来指“大而阴森的房屋”。 182、Sphinx 斯芬克斯(狮 ...

英语单词

   请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗!英国人认不认识汉语?不认识!那么英国人在学英 语单词的时候需不需要记住单词的汉语意思?不需要, 英国人的英语课本里根本就没有汉字, 何 谈记住单词的汉语意思?那么既然英国人学英语不需要记住(甚至根本就见不到)单词的汉语意 思,那么中国人学英语为什么要去记住单词的汉语意思呢?这种做法大家不觉得奇怪吗? 然而由于中国人学英语时都在背单词的汉语意思, 因此大家反而觉不出“背汉字”有什么奇怪 的了。其实仔细想一想,这个行为真的很奇怪,奇怪的根源不在于行为本身, ...

英语单词

   AA0001 AA0002 世界上第一台电子数字计算机取名为。 A.UNIVAC B.EDSAC C.ENIAC D.EDVAC 根据计算机的,计算机的发展可划分为四代。 A.体积 B.应用范围 C.运算速度 D.主要元器件 第四代计算机使用的逻辑器件是。 A. 晶体管计算机 B.电子管 C. 中、小规模集成电路 D.大规模、超大规模集成 电路 英文缩写 CAD 的中文意思是。 A.计算机辅助教学 B.计算机辅助制造 C.计算机辅助设计 D.计算机辅助测试 在 下 列计 算机 应用 项目中 ...

英语单词

   abdicate 让位,放弃 abduct 绑架,绑走 aberration 越轨,脱离常轨 abhor 憎恶,痛恨 abject 卑鄙的,卑屈的 abjure (发誓)放弃 abnegate 放弃 abnormal 畸形,不正常的 abominate 痛恨,憎恶 aboriginal 土著的 abrade 磨损,摩擦 abrogate 取消,废止 abrupt 突然,陡峭的 abscond 潜逃,逃匿 absence 缺席,缺乏 absolute 纯粹,完全,绝对的 absolve 免除, ...

英语单词

   tablen.桌子,表格 table tennisn.乒乓球 tailn.(动物的)尾巴 take(took, taken)vt.拿;拿走;做;服用;乘坐;花费 talen.故事,传说 talkn.&v.谈话,讲话,演讲;交谈 talla.高的 tapen.磁带;录音带 taskn.任务,工作 tasten. vt.品尝,尝味;味道 品尝,尝味 taxin.出租汽车 tean.茶;茶叶 teach(taught, taught)v.教书,教 teachern.教师,教员 team n. ...

热门内容

英语名言

   Better a witty fool than a foolish wit.-Shakespeare 宁为聪明的愚夫,不作愚蠢的才子。-莎士比亚 A light heart lives long . 豁达者长寿。 (英国剧作家 莎士比亚. W.) Do not , for one repulse , give up the purpose that you resolved to effect . 不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。(英国剧作家 莎士比亚.W.) In dela ...

高考英语作文结尾万能公式

   高考作文结尾万能公式 1、结尾万能公式一:如此结论 说完了, 毕竟要归纳一番, 相信各位都有这样的经历, 领导长篇大论, 到最后终于冒出个 “总 而言之”之类的话,我们马上停止开小差,等待领导说结束语。也就是说,开头很好,也必 然要有一个精彩的结尾,让读者眼前一亮,这样,你就可以拿高分了!比如下面的例子: obviously(此为过渡短语) ,we can draw the conclusion that good manners arise from politeness and resp ...

新世纪大学生英语综合教程(2)Unit4

   An English Song Radiohead Listen to the Song Questions about the Song An English Poem William Arthur Ward Learn the Following Poem by Heart Word Web Background Information Richard DeVos and Amway Corporation Discussion Radiohead is an English band ...

英语口语

   Good morning everyone! My name is 详详细细详详细细. I’m glad to see so many people here .During the next ten minutes .I’m going to speaking about “the king of Gambling”. His name is Stanley Ho Hung Sun, is an entrepreneur in Hong Kong and Macau, Ho is some ...

南昌十七中高一英语电子教案

       本文由k7uxnmwlxu贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     南昌十七中高一英语电子教案 陶 凤 丹     Unit 21     Body Language     Reading comprehension     Teaching objectives:     1. 2. 3. 4. To get the students familiar with the d ...