英语对话课教学论文: 英语对话课教学论文: 中学英语对话 课教学初探
摘要: 本文基于课堂教学, 结合教学实例尝试从六个 方面来培养学生在对话课上的能力,以促使课堂效果最优 化。
关键词:教学;方法;基础知识;创新思维能力;学习模式 随着高中英语培养目标的不断深入, 听说的要求已从 “为 交际初步运用英语的能力”上升到“初步运用英语进行交际 的能力”。也就是说,初中课堂上“交际”是虚拟的背景, 操练运用才是实战。
在高中课堂上,语言被定位为话题内容的载体,是支撑交 际行为的工具,是为培养交际能力服务的。因此,高中阶段 听说的教学不再是单纯的听和说的技巧训练,而是把发展听 说基本技能融入到培养运用英语进行交际的能力中去,这是 一个在理念、目的、内容、模式等方面均有别于以往中学对 话课的体系,笔者就此提出以下建议。
一、发展听、说技能必须以巩固、扩大学生的基础知识 为前提
高中英语新大纲指出,英语教学“要努力使基础知识转 化为言语技能”。反过来,要发展以听说为先的言语技能, 就必须巩固、 扩大学生的基础知识, 以不断产生新的 “转化” 。 这是因为我国学生不具备自然习得目标语的语言环境,“转 化”的主渠道只能来自不断巩固,扩大的基础知识。
系统的语言基础知识体现了语言结构形式的变化规律。 随着学生高中学习的不断深化,仅靠随机模仿来自然习得语 言的学习效率是很低的。指导学生巩固和扩大语音、词汇、 语法等方面的基础知识,就交给了学生一把开启语言变化规 律的钥匙,从而有效提高了作为信息载体的话语质量,又扩 大了表情达意的范围。
不少学生感到听、说能力差,实际上是语言基础的发展 程度不够,语言欠准确且词汇量小,记不住词语的用法,语 法模糊,句式混乱,听则张冠李戴,说则词不达意,这样必
然会导致交际的失败。要巩固、扩大学生的基础知识还要求 对话课上教学双方的语言形式都与高中课本的交际内容同 步,不要为追求流畅而过多使用初中的词语句式。遣词造句 时一定要指导学生尽量用新学词汇、 句式, 注意话语的逻辑、 脉络、条理和章法。这样,学生驾驭语言的能力才会提高, 听说技能才可能得到发展。
二、应处理好听、说技能的培养与读、写技能的关系
如果说初中英语教学对口语和书面技能的处理是“听说 领先,读写跟上”的话,那么高中英语对听、说、读、写的 处理则应使四者“相辅相成,互相促进”。即使以培养口头 技能为主的对话课也要把发展口头技能与培养书面技能相 结合,既要做到“听说课中要读写,读写过后有听说”,又 要按语言信息的特点和输入,、出关系,对听、说、读、写 重新组合,听读输入达到足够的量之后,说和写的输出能力 才可能相应地提高。
三、对话课应重视挖掘单元话题的背景
与初中相比,高中英语新教材对话课虽然也“鼓励学生 互相问候,使用日常交际用语”,但主要是围绕特定的话提 展开的。一般地说,这个特定的话题就是单元话题,或至少 是与之相关的话题。 广阔的话题背景如思想品德、 校园学习、 科技文化、社会热点问题及英语国家情况等对学生的外语学 习是非常有益的。我们在处理高中对话题时,不是要求学生 仅仅照本宣科机械地操练对话语言,而是要引导学生联系本 单元的话题,通过挖掘出话题所反映的社会生活来展开讨论 交流。通过挖掘单元话题背景知识,来充实和深化对话课的 这种讨论模式是高中课堂非常需要的。
四、对话课应重视学生创新思维能力的培养

  1.设疑启智、营造创新氛围
教师用书明确指出对话课要把培养学生创新思维能力 作为一项长期任务来抓。因此,(
  1)教师应尽心设计课堂提 问。就艺术、质量和效果考虑所提问题应遵循三个有利:① What have you learned from?②How do you know that?
③Is there any other... ?(
  2)也可根据一定的教学内容 或语言材料,设计适量灵活性较大的思考题,或让学生从同 一来源的材料或信息中探求不同答案,培养学生积极求异的 思维能力。设计此类思考题,让学生进行讨论、争论、辩论 既调动了学生积极运用语言材料组织新的语言内容,又训练 了他们从同一信息中探求不同答案的求异思维能力。当学生 对这类讨论性问题产生兴趣时,教师应不失时机地给学生创 造学习英语的氛围,加强语言信息的刺激,营造创新教学氛 围。

  2.培养自立探究,巧设创新探索机会
学生应该是课堂学习活动的主体,教师应注重培养学生 独立学习的能力,多给他们独立思维的时间与空间,让其学 会如何去获得知识的方法,以达到培养创新意识,提高创新 能力的目的。

  3.培养发散思维,提高创新思维能力
有研究表明,讨论式、质疑式的教学有利于发散思维、 创新思维的发展。要让学生丰富想象,积极探索求异,坚持 独立见解,这就要求教师要善于挖掘教材中蕴含的创造性因 素,通过设疑创设情境,给予每位学生参与的机会。
五、充分发挥学生的主体地位和教师的指导作用

  1.学生的主体作用
学生是认识的主体,教师则是这一活动过程的组织者和 指导者,一节对话效果的好坏取决于学生主观能动性发挥的 程度。因此,调动学生的学习主动性,帮助学生确立主体地 位意识已成为一项重要课题。
(
  1)明确英语学习的目的。当今时代是信息时代,而英语 就堪称为时代信息的首要载体。只有把英语学习的目的与自 己全部生活的目标联系起来,才能真正增强自己的主体意 识。
转贴于 (
  2)正确认识在学习中的作用。学习是获取知识的过 程。 建构主义学习理论认为, 知识不是通过教师传授得到的, 而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人 (包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通 过意义建构的方式获得的。
(
  3)善于自我激励学习动机。一个有强烈学习动机的人, 具有强大的学习动力,才能主动地投入到英语对话课的训练 中去。
(
  4)要善于自我调动学习的主动性。在对话课上,要时刻以 兴奋活跃的思维状态去面对英语语言知识和技能,要敢说, 敢表现自我。

  2.以教师正确的教学理念促进学生主体地位的体现
(
  1)更新教学观念。以往的英语课堂教学,教师多数扮演 的是一种家长式的角色,而未来的教学要求教师在教学方法 方面作出最重要的改变是“走出演讲的角色” ,并认为“所 有优秀的教师都是激励者、促进者、辅助者和协调者” 。德
国教育家第斯多惠曾经说过这样一句话: “教学的艺术不在 于传授本领,而在于激励,唤醒,鼓舞。 ”教师要寓教于乐, 学生们便能潜移默化地领略到英语之美,从而爱学这门学 科,更重要的是学生在顺畅的心境中注意力容易集中,这对 提高课堂教学效果有很大帮助。
(
  2)确立为学而教的指导思想。 要充分发挥教师在课堂教 学中的指导作用, 教师要把以 “教” 为重心逐渐转移到以 “学” 和“练”为重心上来。叶圣陶先生说得好: “教是为了不需 要教。 ”我们要激发学生的学习动机,调动他们的积极性, 营造互动的课堂氛围。
六、培养学生学会英语思维,建立学习模式,提高自学 能力
英语课是综合性工具课,是实践性很强的一门课程。教 师要在日常授课中多注意加强语言使用的训练,使学生学会 英语思维,接受纯英语的熏陶和感染,使其听、说、读、写 英语形成习惯,这对他们的英语的进步是大有裨益的。
在日常授课中,笔者一直坚持用英语组织课堂,加强听
说训练,即使一些较难的单词笔者也尽量用简单英语解释。 目的是把高中新教材“话题??结构??功能”这一教学思 路和途径点明给学生,让他们自觉地把握学的方向,指导其 尝试构建对话课的学习模式。
教学实践证明,在课堂上发展多种形式的教学是非常有 效的。随着英语教学地不断学习、不断探索、不断总结和研 究有效的听说策略,课堂教学效果将会进一步提高,这样学 生驾驭语言的能力将会提升,听说技能也将会得到发展。
参考文献:
[1]王小平.带领孩子走向世界[M].南宁:广西教育出版社, 19
  98.
[2]胡春洞.英语教学法[M].北京:高等教育出版社,19
  83. Abstract: Based on classroom teachings, the author discusses from six aspects how to cultivate students’ ability in dialogue teachings according to teaching
cases, so as to optimize classroom teaching effects.
Key words: teaching; methods; basic knowledge; innovative thinking ability; learning pattern 转贴于 中国论文下载中心 httt
 

相关内容

英语教育教学论文: 中学英语对话课教学初探

   英语教育教学论文: 英语教育教学论文: 中学英语对话课 论文 教学初探 摘要: 本文基于课堂教学, 结合教学实例尝试从六个 方面来培养学生在对话课上的能力,以促使课堂效果最优 化。 关键词:教学;方法;基础知识;创新思维能力;学习模式 随着高中英语培养目标的不断深入, 听说的要求已从 “为 交际初步运用英语的能力”上升到“初步运用英语进行交际 的能力”。也就是说,初中课堂上“交际”是虚拟的背景, 操练运用才是实战。 在高中课堂上,语言被定位为话题内容的载体,是支撑交 际行为的工具,是为培养交 ...

基于网络环境下中学英语课教学初探

   基于网络环境下中学英语课教学初探 常州市正衡初中 钱小芬 一、一次英语网络课教学的实践过程 笔者在参加今年的“全国教育科学‘十五’规划教育部重点课题‘基于网络环境的教学模式和教学设 计的理论与实践研究’ ”中,针对“有很多同学都盼望能在即将到来的“五一” “十一”长假出去旅游“这 一现象,上了一堂以《Traveling》为课题的多媒体网络课,作为一次英语网络教学的实践。 1. 教学准备: (1) 首先通过对学生的个别调查,了解他们对国内外哪些名胜古迹感兴趣。 (2) 然后制作了一个叫作“Tr ...

[英语论文]中学英语口语教学思考

   中 学 英 语 口 语 教 学 思 考 传统的英语教学, 沿用的是以语法翻译法为主的教学模式。 该模式以教师为中心, 注重讲解和传授语言。即使间或开展口语教学,亦偏重于只听不说或只说不听的 单一畸形训练模式,不利于学生口语能力的全面发展。学生熟知语法、词汇和语 言材料, 口语发展能力却相当滞后, 很可能除了能用最简单的应答和招呼语之外, 难以用得体的语言来直接表达思想和进行交际,即学生所接受的是“哑巴式英 语”。八十年代后,各种在现代语言学、心理学、教育学等相关学科理论指导下 的新兴教学方法 ...

英语对话

   对话一:兴趣 A: well, Xiao,I already know that you like watching movies.What other kinds of things are you Li interested in ? B:You know in university,we have a lot of free time.So I would like to learn something that I'm interested in but had no time to ...

英语对话

   中英文\?q 10/11/05 Have you got used to the weather here? 你已}??c?里的天气了U? I think it’s going to be a nice day. 我想明天g是P好天气. What’s the weather like out? 外面天气如何? SALUTATION UO候 Haven’t seen you for a long time. 好久不??了. Pleased to meet you again. 很高?再??到 ...

英语对话

   A: Morning. B:What did you do last night? A:Well, I was busy reviewing the History’s teacher’s note for almost 3 entire hours. B:How come? What drives you studying so hard? A:Surely it’s for today’s Final Exam! B:Are you kidding me? Aren’t we suppo ...

英语对话

   Part One: Expressions 1. Where’s the nearest tourist information center? 最近的游客咨询中心在哪里? 2. What’s the best way to get to the museum? 去博物馆走哪条路最好? 3. What time does it close? 什么时候关门? 4. Can you recommend a good hotel? 你有没有好的旅馆可以推荐? 5. I’d like a windo ...

英语对话

   南京人口学院英语 B1 班口语演讲 演讲人:陈森、 演讲人:陈森、吴雨杭 1.入境英语 1.入境英语 对语言不通的人来说,入境他国检验护照时,移民官的询问无疑是最紧张的时刻。身处 异国本就心情紧张,若再加上语言不通,所有问题都莫宰样,那着实是会破坏旅游的愉悦心 情。本单元将告诉你一些放诸各国都大同小异的入境询问问题,详细研读后,下次再面对移 民官时,你就可从容不迫地回答问题,而不至面红耳赤地呆站原地了。 A: May I see your passport, please? B: Here ...

英语对话

   pavilin 寺;阁 " China and Japan have many same culturals .In many times,we can realize the meaning of their words when they write down them. " But we also have many different aspects. cuisine [kwj‘zin] 料理 " Mention food and drink , be that food , v ...

英语对话

   13. 离职和应聘原因 CONVERSATIONS 会话 (A=Applicant I=Interviewer) Dialogue 1 I: I know in your resume that you have worked in your present company for 3 years, can you tell me why you want to leave your present job and join us? A: Because the job I am doing ...

热门内容

新人教版高一英语必修2词汇复习总结

   新人教版高一英语必修 2 词汇复习总结 Unit 1 Cultural Relics 文化遗产 1. look into 调查 2. insist on/upon sth/doing 坚持做,坚决做 3. belong to 属于 4. get /be lost ; be missing 迷路,丢失 5. do with 处理;对付 6. in search of ;in the/one ’ s search for 寻找 7. be used to do sth. 被用来做某事 8. be ...

英语交际用语(四)

   37.求救 Calling for help 常见表达: ①Help! 救命! Thief! 抓贼! ②What's the matter?怎么了? 38.语言困难 Language difficulties 用英语与别人沟通时,难免遇到一些困难,此时,应该怎么办呢?常见表达: ①Pardon?请再说一遍好吗?(要用升调说) Would you please say that again (或:more slowly)?请你再说一遍 (或:说慢一些)好吗? What do you mean b ...

09高考英语 重庆卷(含答案)

   09 重庆 二,英语知识应用(共两节,满分 45 分) 第一节 单项填空(共 15 小题,每小题 1 分,满分 15 分) 请从 ABCD 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该选 项的标号涂黑. 例:A computer can only do you have instructed it to do. A. how B. after C. what D. when 答案是 C. 21. Try on this red skirt; you will look grea ...

九年上英语重点句型

   Unit1 重点句子: 重点句子: 1. How do you study for a test? 你怎样为考试做准备? 你怎样为考试做准备? 2. I have learned a lot that way. 用那种方法,我已经学到了很多东西。 用那种方法,我已经学到了很多东西。 3.It’s too hard to understand the voice. 听懂那些声音太难了。 听懂那些声音太难了。 4.Memorizing the words of pop songs also he ...

2011年高考英语议论文的框架模板

   2011 年高考英语议论文的框 架模板 (1) 不同观点列举型 (选 择型) There is a widespread concern over the issue that __作文题目. But it is well known that the opinion concerning this hot topic varies from person to person. A majority of people think that _ 观点一. In their views the ...