四、虚 拟 语 气
虚拟语气分三种情况来掌握:

  1、虚拟条件句。

  2、名词性虚拟语气。

  3、虚拟语气的其他用语。
一、虚拟条件句:
条件状语从句是非真实情况,在这种情况下要用虚拟语气。

  1、条件从句与现在事实不一致,其句型为:
If 主语+过去时,主语+should(could, would, 或might)+动词原形,如:
If I were you, I would study hard.
If it rained, I would not be here now.

  2、条件从句与过去事实不一致,句型为:
If 主语+had+过去分词,主语+should(could, would, 或might)+have+过去分词,如:
If the doctor had come last night, the boy would have saved.
If I had not studied hard, I would have failed in the exam last term.

  3、条件从句与将来事实不一致,句型为:
+do,主语+should(could…)+ 原形 do
过去时(与现在事实条件句一样)。
If it should rain tomorrow, we would stay at home.
If I were to go to the moon one day, I could see it with my own eyes.
If you missed the film to night, you would feel sorry.
注意问题:

  1、If条件句中绝对不可出现"would"。

  2、根据句中的时间状语,有时可能出现"混合虚拟"的情况,即主句可能是现在的情况,条件句也许是发生在过去的情况,但都是遵守上述句型。

  3、在条件句中如果出现were, had, should可省去if,将主语与这些词倒装,例如:
Had the doctor come last night, the boy would have saved.
Were I to go to the moon one day, I would see it with my own eyes.
Should it rain tomorrow, we would stay at home.
二、名词性虚拟语气:
在表示命令、建议要求、惊叹时的名词性从句中需用虚拟语气,基本句型:
主语+(should)+动词原形,如:
Mother insisted that John go to bed at 9 o'clock.(宾语从句)
We suggested that the meeting should not be held.
It was required that the crops should be harvested at once.(主语从句)
The suggestion that he be invited was rejected.(同位语从句)
That is their demand that their wages be increased.(表语从句)
注意:在这种句子中绝不出现"would""must""could"等。
三、虚拟语气在一些特殊词中的使用或含蓄条件句:

  1、wish后的宾语从句:
与现在愿望不一致 主语+过去时;
与过去愿望不一致 主语+had+过去分词;
与未来愿望不一致 主语+would(could)+原形。
I wish I were you.
I wish I had visited the white House when I was in the states.
I wish I met you tomorrow at the party.

  2、It's time句型:当It's time后用that从句时应该为:
主语+should+原形 或 主语+过去时,例如:
It's time that you went to school. 或
It's time that you should go to school.

  3、If only引起的感叹句相当于"How I wish+宾语从句"
If only he could come! 他要能来就好了。
If only I had known the answer! 我要早知答案就好了。

  4、would rather, as if(though)引导的句子也需使用虚拟,表示过去的情况用过去完成时,表示现在与将来的情况用过去时,如:
I'd rather you posted the letter right away.
I'd rather you had returned the book yesterday.
She loves the children as if they were hers.
Alan talked about Rome as if he had been there.

  5、without, but, but for, otherwise引起的短语或句子常暗含着含蓄条件。
Without you, I would never know him.
But for your cooperation, we wouldn't have done the work so well.
But that she was afraid, she would have said no.
I would be most glad to help you, but I' am busy now.
I would have come to the party yesterday, but I was working.
I am busy now, otherwise I would do you the favor!
【专项训练】

  1、It is important that a college student a foreign language.
A.will master B.master C.masters D.would master

  2、It is strange that she without saying a word.
A.should have gone out B.went
C.should go out D.goes out

  3、If my lawyer here last Saturday, he me from going.
A.had been, would have prevented
B.had been, would prevent
C.were, would prevent
D.were, would have prevent

  4、 --"He is a brave man."
--"Yes, I wish I his courage."
A.have B.had C.will have D.may have

  5、If it rain, the crops would be saved.
A.should B.will C.is going to D.was to

  6、He ordered that the medicine by a special plane.
A.was sent B.would be sent
C.should send D.be sent

  7、If you the medicine, you better now.
A.took, would feel B.had taken, felt
C.had taken, would feel D.took, would have felt

  8、She is my sister, but she often acts as if my mother.
A.is B.was C.were D.had been

  9、I went to bed early last night, but I wish I so.
A.didn't do B.hadn't do C.haven't done D.couldn't do

  10、I'd rather he tomorrow afternoon.
A.will come B.comes C.coming D.came
答案:

  1、B
  2、A
  3、A
  4、B
  5、A

  6、D
  7、C
  8、C
  9、B
  10、D
 

相关内容

英语翻译

   交通与汽车工程学院 本科生毕业论文 英文翻译 学生姓名: 学 专 年 号: 业: 级: 杜 艳 红 200503050231 物流管理 2005 级 尹 良 指导教师: 日 期: 二00九年五月二十一日 交通与汽车工程学院制 西华大学交通与汽车工程学院本科生毕业设计英文翻译 土耳其职业技术教育中的问题和建议 摘要:土耳其很重视职业技术教育。在过去的一些年里,很多两年制的高等职业 技术学校已经建立起来。 但是在这些学校里, 却没有足够的职业技术讲师, 另外, 到现在也没有充足的教学设施,教学资 ...

英语翻译

   全国人民代表大会 National People's Congress (NPC) 主席团 Presidium 常务委员会 Standing Committee 办公厅 General Office 秘书处 Secretariat 代表资格审查委员会 Credentials Committee 提案审查委员会 Motions Examination Committee 民族委员会 Ethnic Affairs Committee 法律委员会 Law Committee 财政经济委员会 Fin ...

英语翻译

   1. Space is a dangerous place, not only because of meteors but also because of rays from the sun and other stars. Key: 宇宙空间是个危险的地方,不仅仅是因为有流星,而且是因为有太阳及其 他星辰的辐射/射线。 2. International students can’t work while they are studying in the U.S., so they mus ...

英语翻译

   英语六级翻译练习题 1.Everyone has his inherent ability , (只是很容易被习惯所掩盖).   2.The importance of traffic safety , (无论如何强调都不为过).   3.In my opinion , (打电动玩具既浪费时间也有害健康).   4.There is no doubt that (近视是一个很严重的问题)among the youth of our country.   5.Accordin ...

英语翻译

   一、Structure 部分:每四个一组,考查同一个词组,前后文没有打出,有些是根据前后文 的时态写的。U6 和 U8 没有翻译部分,所以 U5 和 U7 应该会每个单元出一个。 1.人们理所当然地认为:it was taken for granted 2.大多数年轻人都把自来水(tap water)看成是理所当然的:Most young people take t ap water for granted 3.就想当然地认为他们已经成婚:took it for granted that t ...

英语翻译

   什么是英语翻译,英语翻译技巧有哪些 翻译是使用不同语言的人们互相沟通的纽带和桥梁, 是运用一种语言把另一种语言所表达的 思想内容准确而又完整地再现的语言活动。 在当今信息社会里, 翻译起着越来越重要的作用。 翻译目的是要把别人的意思用译语尽可能准确无误地传达出来, 而不是用译者自己的意思来 代替别人的意思。翻译的这一性质决定了从事翻译的人只能充当"代言人"的角色,起传递信 息的作用,而不能越俎代庖,随意篡改别人的意思。因此,翻译的成功与否,取决于翻译出 来的意思是否同原意 ...

英语翻译

   通过交流阻抗谱表征锂离子电池的 老化效应 摘要 阻抗谱是最有前途的用来表征便携式二次电池的老化 效应方法之一, 因为它提供了不同的老化机制的信息。 然而, 阻抗谱“在这些领域“的应用具有一定的比实验室实验更高的 要求。它需要一个快速的阻抗测量过程,一个需要几节电池 精确的模型与应用和一个可靠的估计模型参数方法。 在本文中,我们提出了一个同时测量不同频率的阻抗方 法。我们建议使用复合电极模型,有能力来描述多孔复合电 极材料。 一个在结合进化策略和 Levenberg- Marquardt 法基 ...

英语翻译

   水果类(fruits): 火龙果 pitaya 西红柿 tomato 菠萝 pineapple 西瓜 watermelon 香蕉 banana 柚子 shaddock(pomelo) 橙子 orange 苹果 apple 柠檬 lemon 樱桃 cherry 桃子 peach 梨 pear 枣 Chinese date (去核枣 pitted 油桃 nectarine 柿子 persimmon date ) 椰子 coconut 草莓 strawberry 树莓 raspberry 蓝莓 b ...

英语翻译

   unit 13 现在选择吃什么不像过去一样容易了。我们的饮食习惯已经改变了,正如我们的生活方式一样,我们身体所需要的营养也不一样了。对于二十一世纪的人们来说传统的饮食经常有太多的脂肪和热量。如果我们想要赶上现代生活的快步伐,我们最好学习怎样正确的选择怎样吃和吃什么。 商店供应各种各样的小吃可供我们选择。当我们选择吃什么和买什么的时候,我们最好考虑一下这个食物是否可以供给我们身体所需要的营养物质。一些营养物质有助于构成我们的躯体让身体更强壮。蛋白质,举例来说,我助于我们的肌肉。鱼、肉、豆制品包含 ...

英语翻译

   Unit 1 我还要感谢那些在我处境艰难时支持我的人 1 我还要感谢那些在我处境艰难时支持我的人 My thanks go to those who still stuck by me when I fell upon dark days. 他出版了一本通俗小说,赚了很多钱, 2 他出版了一本通俗小说,赚了很多钱,所以有能力买新房和轿车 Now that he has published a popular novel which earns him a large amount of mo ...

热门内容

2010年6月大学英语四级真题听力原文

   www.TopSage.com 大家网 1/6 2010 年 6 月大学英语四级真题听力原文 Section A Short Conversation 11. W: Just imagine! We have to finish reading 300 pages before Monday! How can the professor expect us to do it in such a short time? M: Yeah, but what troubles me is that ...

0B_资料_大全_BTC-新目标七年级上册英语语法

   今人不见古时月,今月曾经照古人。 天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》 天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》 。-张先 似此星辰非昨夜, 为谁风露立中宵。 黄景仁 绮怀诗二首其一》 -黄景仁 绮怀诗二首其一》 《 似此星辰非昨夜, 为谁风露立中宵。 - 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》 。-李商隐 深知身在情长在,怅望江头江水声。-李商隐《暮秋独游曲江》 深知身在情长在, ...

基于输入与输出理论的英语口语教学

   第lO卷第1期 2008年1月 湖南医科大学学报(社会科学版) Journal of Social Seienee of I-Iunan Medical uraversny VH.10 No.1 J龃.2008 基于输入与输出理论的英语口语教学 蔡云艳,禹逸群 (湖南人文科技学院外语系,湖南娄底,417000) [摘要】英语口语教学应以输入和输出理论为依据,在课堂教学中强调输入为第一性,输出为第二性。为了增强口 语输入,学生必须通过大量阅读和视听英语读物获得真实语料。为了增强口语输出,教师必 ...

彰化县大村国民小学97学年度上学期六年级语文领域之英语教学计画表

   彰化~#大村W民小[x 97 [x年度上[x期六年}??文?域之英??教[x?uk表 ?1次 U???L n?通功能 1.能用“Where did 教[x目j 主要句型 U? 教[x活R \a赡芰χ? 第 一 ?1 "# 第 三 ?1 Lesson 1 Where Did You Go? ?}力能力指j [x液诵模?? 1.能熟悉 sp、st 的??音。(1-1-1) 1. Presentation: 2.能辨?X本?灿?艿?薜闹饕?? library, museum, restauran ...

英语高频词组

   1. be absent from…. 缺席, 不在 2. absence of mind(=being absent-minded) 心不在焉 3. absorb(=take up the attention of)吸引…的注意力(被动语态):be absorbed in 全神 贯注于…近:be engrossed in; be lost in; be rapt in; be concentrated on; be focused on; be centered on 4. (be) ab ...