感叹句是表达喜、 哀、 怒、 乐以及惊奇、 惊讶等强烈感情的句子。 感叹句通常由 what 或 how 引导。现分述如下:
引导的感叹句,其句子结构可分为以下三种: 一、由 what 引导的感叹句,其句子结构可分为以下三种:

  1. 可用句型:“ What + a/an +形容词+可数名词单数+主语+谓语!”。如:
What a nice present it is! 它是一件多么好的礼物啊!
What an interesting book it is! 它是一本多么有趣的书啊!

  2. 可用句型:“ What +形容词+可数名词复数+主语+谓语!”。如:
What beautiful flowers they are! 多么漂亮的花啊!
What good children they are! 他们是多么好的孩子啊!

  3. 可用句型:“ What +形容词+不可数名词+主语+谓语!”。如:
What fine weather it is today! 今天天气多好啊!
What important news it is! 多重要的新闻啊!
引导的感叹句,其句子结构也分为三种: 二、由 how 引导的感叹句,其句子结构也分为三种:

  1. 可用句型:“ How +形容词 / 副词+主语+谓语!”。如:
How careful she is! 她多么细心啊!
How fast he runs! 他跑得多快啊!

  2. 可用句型:“ How +形容词+ a/an +可数名词单数+主语+谓语!”。如:
How beautiful a girl she is! 她是个多么漂亮的姑娘啊!

  3. 可用句型:“ How +主语+谓语!”。如:
How time flies! 光阴似箭!
由 what 引导的感叹句与由 how 引导的感叹句有时可以转换,但句中部分单词的顺序要有 所变化。如:
How beautiful a girl she is! = What a beautiful girl she is!
What delicious cakes these are! = How delicious these cakes are!
三、有时感叹句也可以由一个单词、词组、祈使句、陈述句等构成。 有时感叹句也可以由一个单词、词组、祈使句、陈述句等构成。
如: Good idea! (好主意!) wonderful! (太精彩了!) Thank goodness! (谢天谢 地!)
  •  
 

相关内容

英语感叹句

   由 感叹词 what 引导的感叹句 。 what 修饰名词或名词短语,有以下两种形式: 1. What+a(an)+(形容词)+单数可数名词+主语+谓语!如: What an apple this is! What a fine day it is! 2. What+(形容词)+可数名词复数或不可数名词+主语+谓语! What kind women they are! What nice music it is! 由 How 引导的感叹句 。 how 用来修饰形容词、副词或动词。其结构是:H ...

英语感叹句练习

   一.将下列句子变成感叹句 1. It is quite a nice present.→ nice present! 2. We have fine weather today.→ weather we have today! 3. It’s sunny today.→ sunny day it is today! 4. The children are working hard.→ the children are working! 5. She played basketball w ...

英语感叹句用法

   1 单独的一个词或短语可以表示感叹 Wonderful ! 好极了! Shut up ! 闭嘴! 2 陈述句,疑问句,祈使句用强烈的降调说出,表示感叹 The house is on fire ! 房子着火了! Have you seen such a thing ! 你见过这种事吗! Stop talking ! 闭嘴! 3 感叹的中心落在名词上,用 what 引导感叹句 What + a/an + 形容词 + 主语 + 谓语 ! What + 形容词 + 不可数名词 + 主语 + 谓语 ...

英语感叹句专练

   英语感叹句专练 一,选择题(答案在下面) ⒈ A. W a B. H w C. W a a ⒉ a w a A. W a a B. W a C. H w a ⒊ a A. W a B. H w C. W a a ⒋ wa a A. W a B. W a a C. H w ⒌ a a a A. H w B. W a a C. W a 二,把下列的句子改为感叹句. (答案不唯一) ⒈A aw a a . B ⒉A Wa a a . B ⒊A a a . B ⒋A a w . B ⒌A H . B ...

中考英语??感叹句和反意疑问句

   2010 中考英语重点句法考点:感叹句和反意疑问句 一,结构: 结构: What/ How +被感叹的部分+ 主语+ 谓语! What beautiful flowers they are ! 变法: 二,变法: 一断, 二加 ,三调位. 一断表示在谓语动词的后面断开,二加表示在断开的两部分中间加 what 或 how ,三调 位表示前后两部分对调位置. They had a good time yesterday . 一断:They had / a good time yesterday ...

英语语法-感叹句

   一断(主谓后断开) 二加(加:名前what;形、副how) 三换位(把主谓挪到后面,what, how的部分 放句首) It is a sunny day. 一断 It is / a sunny day. 二加 It is / what a sunny day. 三换位What a sunny day it is! The weather is pleasant. 一断 The weather is / pleasant. 二加 The weather is / how p ...

初三英语复习(感叹句)

   感叹句 感叹句表示喜怒哀乐等强烈感情的句子。感叹句句末常用感叹号,也可以用句号, 感叹句表示喜怒哀乐等强烈感情的句子。感叹句句末常用感叹号,也可以用句号,一般 用降调。构成方法有三种。 用降调。构成方法有三种。 1.陈述句、疑问句只要改变原来的音调就可以构成感叹句。 .陈述句、疑问句只要改变原来的音调就可以构成感叹句。 1) The house is on fire! 2) Mother, aunt is coming! 3) Have you ever seen such a thing! ...

中考英语总复习-反义疑问句和感叹句

   反义疑问句 前一句陈述事实,后面一句提出相反的反问 句 1,反义疑问句必须和前一句意思相反,即前 肯后否,前否后肯. 2,为避免重复,反义疑问句是一个缩略的句 子. 3,反义疑问句中的主语或宾语必须用代词. Mary is your sister,isn't she? sister, she? 注意事项 1,陈述部分有含否定意义的词,如seldom,little,never等时, ,陈述部分有含否定意义的词,如seldom,little,never等时, 看做否定,后用肯定. He seld ...

【英语】2011高考专项复习精编-倒装句及感叹句

   英语作文常用谚语、 英语作文常用谚语、俗语 1、A liar is not believed when he speaks the truth. 说谎者即 、 使讲真话也没人相信。 使讲真话也没人相信。 2、 little knowledge is a dangerous thing. 一知半解,自欺欺 、A 一知半解, 人。 3、All rivers run into sea. 海纳百川。 、 海纳百川。 4、All roads lead to Rome. 条条大路通罗马。 、 条条大路通 ...

备战2011届高考英语一轮复习专题14 祈使句,反意疑问句和感叹句

   备战 2011 届高考英语一轮复习专题 14 祈使句, 祈使句,反意疑问句和感叹句 【考纲解读】 考纲解读】 从近几年的高考题可以看出,在四种简单句型中,考查的重点比较集中,主要考查反意疑问 句和祈使句。作为考查点,在全国卷及地方卷单项填空中每年都以灵活、多变的形式出现。 根据英语语言特点、简单句的考查今后仍是热点。 考查的重点是:祈使句和含有宾语从句的主从复合句的反意疑问句及句尾的附加成分等。 主要考点有: 1. 祈使句的判断 2. 祈使句固定结构 3. 反意疑问句一般用法及特殊用法 【知 ...

热门内容

2007年12月大学英语新四级(CET4)模拟试题及答案

   " 2007 年 12 月大学英语新四级 月大学英语新四级(CET4)模拟试题及答案 模拟试题及答案 Part Ⅰ Writing (30 minutes) Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write an Address of Welcome. You should write at least 120 words following the outline given below. 学生会邀请了来自某大学 ...

2006年(辽宁卷)英语

   中学学科网学海泛舟系列资料 WWW.ZXXK.COM 上中学学科网,下精品学科资料 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷) 2006 年普通高等学校招生全国统一考试(辽宁卷) 英 语 第一卷(三部分, 第一卷(三部分,共 115 分) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案 转涂到答题卡上。 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 ...

计算机基础??计算机英语常见词汇

   计算机基础 计算机英语常用词汇 教师: 教师: 晓 术学校 县职业 术学校 2008 2 计 机 语 : 学习 : 词汇 计 机 现 语词汇. LOGO 在日常生活中积累英语词汇. 积极学习英语. 使用金山词霸等软件. 使用一些英文版软件. 计算机英语常用词汇 hardware computer keyboard mouse monitor LCD (Liquid Crystal Display ) 硬件 机, 计 机,Personal Computer(简称 ) (简称PC) 个 计 机 ...

相关性和英语词汇意义教学

   相关性和英语词汇意义教学 作者: 陆春光 发布日期:2007-11-2 一,引言 词汇是语言大厦的基础. "英语词汇学"是我国普通高等学校和成人高等学校英语语言文学 专业本科段的规定课程.英国著名学者 McCarthy(1990)曾经说过:一个学生学习第二语言, 其语法无论学得多好,语音无论掌握得多漂亮,没有词汇来表达各种意义,语言交际也难以 实现.因而,英语词汇教学在英语教学中具有举足轻重的地位,而且词汇意义教学应是英语 词汇教学的核心. 英语词汇意义教学长期以来都是一 ...

900句文本资料(商务英语)

   《商务英语口语 900 句》 出版发行:广东世界图书出版公司 ISBN 7-5062-6878-7/H.0471 以后,急需培养一大批既懂得国际经贸知识, 中国加入 WTO 以后,急需培养一大批既懂得国际经贸知识,又熟练掌握商务英 语的人才。为了让更多的经贸人员尽快适应我国对外贸易迅速发展的经济形势, 语的人才。为了让更多的经贸人员尽快适应我国对外贸易迅速发展的经济形势, 我们编写了《商务英语口语 900 句》一书。 我们编写了《 一书。 本书市作者对自己多年商贸英语教学实践和商务世纪现场谈 ...