状语从句
一、时间状语从句 引导时间状语从句的连词有when,while,as,before, , 引导时间状语从句的连词有 , , , after,whenever,till,until,since,once等。 , , , , , 等
  1.when除了作“当……时候”解之外,还有“那时 突然 ,这时 除了作“ 时候” 突然), 除了作 时候 解之外,还有“那时(突然 (突 突 然)”之意,常用于下列句式:was/were doing...when...“正……突 之意, 之意 常用于下列句式: 正 突 正要……突 然……”;was/were about to/going to do...when...“正要 ; 正要 突 突然就……。” 然……”;had just done...when...“刚……突然就 ; 刚 突然就 。 We were about to set off on our way when it suddenly began to rain. 另外, 还可作“ 引出原因状语从句。 另外,when还可作“既然”解,引出原因状语从句。 还可作 既然” It was foolish of you to take a taxi when you could easily walk there in five minutes.

  2.before除译为“在……之前”外,还可译为“还未 除译为“ 之前” 还可译为“还未……就……”; 除译为 之前 就 ; “不到……就……”;“……才……”;“趁着还没 不到 就 ; 才 ; 趁着还没……就……”; 就 ; “还没来得及……就……”等。 还没来得及 就 等 Please write it down before you forget it. 趁你现在没忘把它记下来。 趁你现在没忘把它记下来。 Before I could get in a word,he had measured me. , 我还没来得及插话他就给我量好了尺寸。 我还没来得及插话他就给我量好了尺寸。
  3.辨析 辨析before和since 辨析 和 before可构成句型:“it will(not)be...before...”和“it 可构成句型: 可构成句型 和 was(not)...before...”,意为“多久之后才……”。 ,意为“多久之后才 。 It won’t be long before we meet again.
It was some time before I realized the importance of it. since可构成句型:“It is/has been...since...”,意为“做某事已有 可构成句型: 可构成句型 ,意为“ 多 久了;已有多久没做某事了。 久了;已有多久没做某事了。” It is three years since I smoked a cigar. 我不吸烟有三年了。 我不吸烟有三年了。 It is three years since I began to smoke. 我吸烟有三年了。 我吸烟有三年了。
  4.辨析 辨析while和as 辨析 和 while和as都可译为“在……期间;正当 和 都可译为 都可译为“ 期间; 期间 正当……时”,表示主句中的 时 动 作和从句中的动作同时发生。 作和从句中的动作同时发生。但while从句中的谓语动词通常是 从句中的谓语动词通常是 持续性动词, 从句中的谓语动词既可是持续性动词, 持续性动词,而as从句中的谓语动词既可是持续性动词,也可是 从句中的谓语动词既可是持续性动词 短暂性动词。 短暂性动词。
Please don’t talk so aloud while others are working. He hurried home,looking behind as he went. , 还可译为“ 【注】 as还可译为“随着”,表示事态或状况的变化或发展过程。 还可译为 随着” 表示事态或状况的变化或发展过程。 As the years went by,his hair turned grey. , 另外, 是固定搭配, 另外,just as是固定搭配,意为“正当 是固定搭配 意为“正当……时”。 时 Just as he was leaving his house,the telephone rang. , while有时可译为“而,却”,表示上下文的转折对比关系。 有时可译为“ 有时可译为 表示上下文的转折对比关系。 He likes pop music,while I am fond of folk music. , while还有“虽然”之意,引出让步状语从句。 还有“虽然”之意,引出让步状语从句。 还有 While I understand your viewpoint,I don’t agree with you. , 虽然我理解你的观点,但我不同意。 虽然我理解你的观点,但我不同意。

  5.当表达“一……就……”之意时,可用 soon as,immediately, 当表达“ 之意时, 当表达 就 之意时 可用as , , directly,the moment,the minute等引出状语从句,还可用 , 等引出状语从句, , 等引出状语从句 还可用no sooner...than...,hardly/scarcely...when...等句型。 , 等句型。 等句型 The moment I heard the voice,I knew father was coming. , We had no sooner arrived at the station than the train left. The boy burst into tears immediately he saw his mother.
  6.短语 短语every time,each time,next time,the first time,any 短语 , , , , time,by the time等也可引导时间状语从句。 , 等也可引导时间状语从句。 等也可引导时间状语从句 Every/Each time I was in trouble,he would come to help me out. , 每次我陷入困境时,他就会来帮助我。 每次我陷入困境时,他就会来帮助我。
二、地点状语从句 引导地点状语从句的连词有where,wherever等。 , 引导地点状语从句的连词有 等 The church was built where there had once been a Roman temple. 这座教堂建在一罗马寺庙的旧址上。 这座教堂建在一罗马寺庙的旧址上。 The thread breaks where it is weakest. 线从最弱的地方断。 线从最弱的地方断。 三、原因状语从句 引导原因状语从句的连词有: 引导原因状语从句的连词有:because,as,since等。 , , 等 As I had a cold,I was absent from school. , 因为我得了感冒,我缺课了。 因为我得了感冒,我缺课了。 此外, 此外,now(that),seeing(that),considering(that), , , , given(that)等短语也可引导原因状语从句。 等短语也可引导原因状语从句。 等短语也可引导原因状语从句
Now that you are all here,let’s try and reach a decision. , 既然你们都在这儿,咱们就设法作出一个决定。 既然你们都在这儿,咱们就设法作出一个决定。 Considering he’s only been learning English a year,he , speaks it very well. 考虑到他学英语才一年,他讲得很好了。 考虑到他学英语才一年,他讲得很好了。 四、条件状语从句 引导条件状语从句的连词有: , 引导条件状语从句的连词有:if,unless等。 等 If you have finished your homework,you can go out and play. , You’ll fail the exam unless you study hard. 【注】条件状语从句中通常不用将来时态,要用一般现在时 条件状语从句中通常不用将来时态, 或现在完成时代替一般将来时, 或现在完成时代替一般将来时,一般过去时或过去完成时代 替过去将来时。 替过去将来时。
另外, 只要), 万一……的话 ,on 的话), 另外,so/as long as(只要 ,in case(万一 只要 万一 的话 condition that(假如;在……条件下 , 假如; 条件下), 假如 条件下 suppose/supposing(that)(假设 ,provided/providing(that)(倘 假设), 假设 倘 条件下)等也可引导条件状语从句 若;在……条件下 等也可引导条件状语从句。 条件下 等也可引导条件状语从句。 As long as you don’t lose heart,you will succeed. , In case anything important happens,please call me up. , I’ll come on condition that my parents are invited,too. , 五、让步状语从句
  1.引导让步状语从句的连词主要有:although,though,as,even 引导让步状语从句的连词主要有: 引导让步状语从句的连词主要有 , , , though,even if。 , 。 They will stand by you even if you don’t succeed. 不可与but连用 【注】although和though不可与 连用,但可与 ,still或 和 不可与 连用,但可与yet, 或 nevertheless连用。 连用。 连用 Although it was raining hard,yet they went on playing football. ,

  2.whether...or...可引导让步状语从句,意为“不管是……还 可引导让步状语从句,意为“不管是 可引导让步状语从句 还 是……;不论是否 ;不论是否……”。 。 You’ll have to attend the ceremony whether you are free or busy. 不管你忙不忙,你都要参加这个典礼。 不管你忙不忙,你都要参加这个典礼。
  3.whatever,whoever,whichever,however,whenever, , , , , , wherever等与 matter what/who/which...等亦可引导让步状语 等与no 等与 等亦可引导让步状语 从句,意为“不管……;无论 从句,意为“不管 ;无论……。 。 However far it is,I intend to drive there today. , The quality will be the same,whichever of them you choose. , 六、方式状语从句 引导方式状语从句的连词有: , 引导方式状语从句的连词有:as,as if,as though等。 , 等 Do as you are told to,or you’ll be fired. , 请按照要求去做,否则你会被开除。 请按照要求去做,否则你会被开除。
是一常用句型, 【注】(just)as...so...是一常用句型,意为“正如 是一常用句型 意为“正如……那 那 也一样” 有时so分句中可用倒装语序 分句中可用倒装语序。 样,……也一样”;有时 分句中可用倒装语序。 也一样 Just as the Americans like baseball,so the British like soccer. , 就像美国人喜欢棒球一样,英国人喜欢足球。 就像美国人喜欢棒球一样,英国人喜欢足球。 七、目的状语从句 引导目的状语从句的连词有:so that,in order that,for fear 引导目的状语从句的连词有: , , that,in case等。 , 等 I’ll speak slowly so that you can understand me. The boy hid himself behind the tree for fear that his father should see him. Take your raincoat in case it rains.
八、结果状语从句 引导结果状语从句的连词有: 引导结果状语从句的连词有:so that,so...that..., , , such...that...。在非正式语体中,由so...that...,such...that...引 。在非正式语体中, , 引 导的句子中that可以省略。 可以省略。 导的句子中 可以省略 I was caught in a shower,so that all my clothes got wet. , It was so dark that he couldn’t see the faces of his companions. He is such a marvelous joker that you can’t help laughing.
过关落实

  1. he had not hurt his leg,John would have won the race. , A.If 答案: 答案:A B.Since C.Though D.When 解析:if引导条件状语从句。 解析:if引导条件状语从句。 引导条件状语从句

  2.I’d like to study law at university my cousin prefers geography. A.though 答案: 答案:C
  3.He was told that it would be at least three more months he could recover and return to work. A.when 时 间之后才……”。 。 间之后才 答案: 答案:B B.before C.since D.that 解析: be+一段时间+before”译为 译为“ 解析:“It is/was/will be+一段时间+before 译为“多长 B.as C.while D.for 解析:连词while表示转折,意思是“ 解析:连词while表示转折,意思是“而,可是”。 while表示转折 可是”

  4. I really don’t like art,I find his work impressive. , A.As B.Since C.If D.While
解析:while引导让步状语从句,译为“尽管” as虽可引导让 解析:while引导让步状语从句,译为“尽管”;as虽可引导让 引导让步状语从句 步 状语从句,但从句须倒装。 状语从句,但从句须倒装。 答案: 答案:D
  5.You will be successful in the interview you have confidence. A.before B.once C.until D.though
解析:once引导条件状语从句,译为“一旦”。 解析:once引导条件状语从句,译为“一旦” 引导条件状语从句 答案: 答案:B

  6.Many of them turned a deaf ear to his advice, they , knew it to be valuable. A.as if C.even though B.now that D.so that
解析: 解析:“even though”means“even if”,引导让步状语从句。 ,引导让步状语从句。 答案:C 答案:
  7.My parents live in a small village.They always keep candles in the house there is a power cut. A.if B.unless C.in case D.so that
解析: 以防, 解析:in case “以防,万一”引导条件状语从句。 以防 万一”引导条件状语从句。 答案: 答案:C

  8.“You can’t have this football back you promise not to kick it at my cat again,” the old man said firmly. , A.because B.since C.when D.until
解析:not...until意为“直到 解析:not...until意为“直到……才……”。 意为 才 。 答案: 答案:D
  9.Jenny was very sad over the loss of the photos she had shot at Canada, this was a memory she especially treasured. , A.as B.if C.when D.where
解析: 此处引导状语从句,表原因。 解析:as 此处引导状语从句,表原因。 答案: 答案:A

  10.If you are traveling the customs are really foreign to your own,please do as the Romans do. , A.in which B.what C.when D.where
解析:where引导地点状语从句。 解析:where引导地点状语从句。 引导地点状语从句 答案:D 答案:
  11.It’s known to all that you take exercise regularly,will , you keep good health. A.unless B.only when C.although D.if only
解析:注意倒装结构。 解析:注意倒装结构。 答案: 答案:B

  12.He asked me just to sit d
 

相关内容

英语:高中语法辅导课件(状语从句)

   状语从句 一、时间状语从句 引导时间状语从句的连词有when,while,as,before, , 引导时间状语从句的连词有 , , , after,whenever,till,until,since,once等。 , , , , , 等 1.when除了作“当……时候”解之外,还有“那时 突然 ,这时 除了作“ 时候” 突然), 除了作 时候 解之外,还有“那时(突然 (突 突 然)”之意,常用于下列句式:was/were doing...when...“正……突 之意, 之意 常用于下列 ...

高中英语语法专题指导课件:状语从句

   高中英语语法专题指 导课件: 导课件:状语从句 时间状语从句 时间状语从句 原因状语从句 原因状语从句 地点状语从句 地点状语从句 目的状语从句 目的状语从句 结果状语从句 结果状语从句 条件状语从句 条件状语从句 让步状语从句 让步状语从句 比较状语从句 比较状语从句 方式状语从句 方式状语从句 引导词 when whenever as while before after until (till) since as soon as once each/every time next ti ...

英语:高中语法辅导课件(句式结构)

   句式结构 一、祈使句 1.祈使句的否定式是在句首原形动词前加 祈使句的否定式是在句首原形动词前加don’t或never。 祈使句的否定式是在句首原形动词前加 或 。 Please don’t forget to take your medicine. 2.祈使句的反义疑问句是在句末加“will you?”。 祈使句的反义疑问句是在句末加“ 祈使句的反义疑问句是在句末加 ? Have another piece of cake,will you? , Don’t make any noise, ...

英语:高中语法辅导课件(情态动词)

   情态动词 一、情态动词的基本用法 1.can (1)(表示能力 能……;会…… 表示能力)能 表示能力 ; She can drive,but she can’t ride a bicycle. , 【注】 could表示“原来具备某种能力,现在没有这种能力 表示“原来具备某种能力, 表示 则表示过去成功地做成了某事。 了”,但was/were able to则表示过去成功地做成了某事。 则表示过去成功地做成了某事 I could swim all the way across the la ...

英语:高中语法辅导课件(定语从句)

   定语从句 一、关系代词引导的定语从句 关系代词who,whom,whose,which,that引导定语从句 关系代词 , , , , 引导定语从句 可在从句中作主语、宾语、定语等句子成分。 时,可在从句中作主语、宾语、定语等句子成分。who代指 代指 作主语或宾语; 代指人, 人,作主语或宾语;whom代指人,作动词宾语或介词宾 代指人 代指人(= 或物(= 语;whose代指人 =of whom)或物 =of which),作定语; 代指人 或物 ,作定语; which代指物,作主语或宾 ...

【Mike最最经典绝对绝密,内部资料】高考英语一轮语法复习课件?状语从句

   Being Excellent Is What Never Dies Mike Mike 有兴趣的可以加我的QQ: 有兴趣的可以加我的QQ:290143015 我们可以一起交流英语,互相学习, 我们可以一起交流英语,互相学习, 交流好的英语课件, 交流好的英语课件,交流好的英语口 期待你的到来! 语!期待你的到来! 主讲: 主讲: Mike Mike 更多资料在地址: 更多资料在地址: http://passport.baidu.com/?business &aid=6&un ...

英语入门之条件状语从句介绍(完整)

   概念 在复合句中,由从句表示的状语叫做状语从句。它可以用来修饰主语中的动词. 形容词.副词等。根据它表达的意思,状语从句可以分为时间状语从句,地点状语从 句,条件状语从句,比较状语从句,目的状语从句,结果状语从句和让步状语从句等。 由连接词 if 或 unless 引导的状语从句叫做条件状语从句。在英文中,条件是指某一 件事情实现之后(状语从句中的动作),其它事情(主句中的动作)才能发生,通常 译作“假如”。(注意:在含有条件状语从句的复合句中,表示将来时态,主句是一般 将来时态,从句要用一 ...

2010年高考英语精品语法辅导课件-状语从句

   标 学校: 学校: 教师: 教师: 题 在复合句中由从句表示的状语称作状语从句, 在复合句中由从句表示的状语称作状语从句,它可以用 来修饰谓语(包括非谓语动词)、定语或状语, 来修饰谓语(包括非谓语动词)、定语或状语,或是整 )、定语或状语 个句子。状语从句通常由一个连词引起, 个句子。状语从句通常由一个连词引起,也可以由一个 连词 名词词组 起连词作用的词组引起, 起连词作用的词组引起,有时甚至不需要连词直接和主 句连接起来。从句由或引导。 句连接起来。从句由或引导。 引导 时间 : 分类 ...

高考英语2011年一轮复习系列课件:专题16 状语从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题16 状语从句 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 误区警示 透析 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 高考链接 体验 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 " 1.(2010高考英语上海秋季卷 高考英语上海秋季卷,39) our 高考英语上海秋季卷 manage objects to Tom's joining th ...

初中英语状语从句

   初中英语状语从句 【考点直击】 1. 时间状语从句 2. 条件状语从句 3. 原因状语从句 4. 结果状语从句 5. 比较状语从句 6. 目的状语从句 7. 让步状语从句 8. 地点状语从句 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词,副词和形容词的从句叫状语从句。根据其含义状语 从句可分为时间状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结果 状语从句,比较状语从句,目的状语从句,让步状语从句。 1. 时间状语从句 (1)时间状语从句常用 when, as, while, before, ...

热门内容

2011高考英语知识点总结(1)

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2011 届高考英语知识点总结(1) 届高考英语知识点总结( ) a great/good many: a large number of 许多。修饰可数名词复数。 I'm quite busy. I have a great many things to do. 我很忙,我有很多事要做。若复数名词前有限定 词或其修饰的为代词时,应加 of . ①A great many of the books have been sold out. 已经 ...

好强的英语系某人的整理

   好强的英语系某人的整理~~英语四六级写作 好强的英语系某人的整理~~英语四六级写作 25 个加分句型 ~~ 一 、 ~~~ the + ~ est + 名 词 + (that) + 主 词 + have ever + seen ( known/heard/had/read, etc) ~~~ the most + 形 容 词 + 名 词 + (that) + 主 词 + have ever + seen ( known/heard/had/read, etc) 例句: 例句:Helen is ...

试论英语教学中_完型填空测试_的

   试论英语教学中“完型填空测试” 试论英语教学中“完型填空测试”的理论探索与应试策略 试论英语教学中“完型填空测试”的 试论英语教学中“完型填空测试” 理论探索与应试策略 作者: 郑巍 李桐飞 工作单位及通讯地址: 工作单位及通讯地址:浙江省宁波市镇海区中兴中学 英语教研组( 英语教研组(邮编 315201) 电话: 电话:0574?66161833 试论英语教学中“完型填空测试” 试论英语教学中“完型填空测试”的理论探索与应试策略 1 试论英语教学中“完型填空测试” 试论英语教学中“完型填空 ...

English article 英语短文

   DATING in New York, as countless films, TV shows, magazines, and blog articles have shown, is no picnic. Traditionally, the date night dinner must meet certain standards: a good restaurant (not necessarily fancy, but a refined one, at least), with ...

对外经济贸易大学2000年考研国际贸易学专业英语试题一

   五年专注考研专业课辅导 对外经济贸易大学2000年考研国际贸易学专业英语试题一 1.The Battle to Be Your Online Bill Collector Bankers hope cyberbilling can give them a toehold on the Net Every year,American business sends out 29 billion bills.And by any measure,the exercise isn't much fu ...