多媒体教学课件制作标准 与教师基本功评价
多媒体教学课件制作标准
教学内容: 教学内容 (
  30)
科学性规范性
教学内容正确,无科学错误, 教学内容正确,无科学错误,无错误导向 文字、 文字、符号符合国家标准。
知识与能力
知识覆盖: 知识覆盖 知识内容在知识体系结构内完整 逻辑结构清晰, 逻辑结构 : 逻辑结构清晰,层次性强。 资源形式: 有和教学内容配合的各种资料、 资源形式 有和教学内容配合的各种资料、 学习辅助材料, 学习辅助材料,资料要求规范 资源引用: 采用规范化的引用, 资源引用 采用规范化的引用,无侵权行为。
资源应用
多媒体教学课件制作标准
教学设计: 教学设计 (
  25)
目标设计: 教学目标清晰、 目标设计 教学目标清晰、 定位准确、 定位准确、 表述规范, 表述规范, 适应于相应认知水平的学生。 内容设计: 重点难点突出, 内容设计 重点难点突出, 启发引导性强, 启发引导性强, 符合认知规律, 符合认知规律, 有利于激发学生主动学习。
目标组织
多媒体教学课件制作标准
教学设计: 教学设计 (
  25)
教学交互: 符合屏幕阅读习惯, 教学交互 符合屏幕阅读习惯, 较好的人机交互。
学习设计
习题实践: 形式、题量丰富; 习题实践 形式、题量丰富; 模拟实践环境, 模拟实践环境, 注重能力培养。
多媒体教学课件制作标准
教学设计: (
  25) 教学设计
学习评价: 学习评价 有对学生学习效果的评价。
学习设计
活动设计: 根据学习内容设计探究性实践问题, 活动设计 根据学习内容设计探究性实践问题 培养学生创新精神与实践能力。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
运行环境: 没有“死机”现象, 运行环境 没有“死机”现象, 没有链接错误, 没有链接错误, 尽可能兼容各种运行平台。
运行状况
操作情况: 操作方便、灵活, 操作情况 操作方便、灵活, 交互性强, 交互性强, 启动时间、 启动时间、链接转换时间短 。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
软件使用: 采用了和教学内容及设计相适应的软件, 软件使用 采用了和教学内容及设计相适应的软件, 或自设计了适合于课件制作的软件, 或自设计了适合于课件制作的软件, 设计效果 避免非必要的插件使用, 避免非必要的插件使用, 软件尽量摆脱制作环境, 软件尽量摆脱制作环境, 能够独立运行。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
设计水平: 设计有较高的技术水准, 设计水平 设计有较高的技术水准 使用可靠、安全, 使用可靠、安全, 素材资源符合相应的技术规范 。
设计效果
媒体应用: 合理使用多媒体技术, 媒体应用 合理使用多媒体技术, 技术表现符合多媒体认知 的基本原理 。
多媒体教学课件制作标准
艺术性: 艺术性 (
  20)
界面效果: 界面布局合理、新颖、活泼、 界面效果 界面布局合理、新颖、活泼、 有创意, 有创意,整体风格统一。
界面设计
美工效果: 色彩搭配协调, 美工效果 色彩搭配协调, 视觉效果好, 视觉效果好, 符合视觉心理。
多媒体教学课件制作标准
艺术性: 艺术性 (
  20)
媒体选择: 文字、图片、 视频、 媒体选择 文字、图片、音、视频、动画采用 通用格式; 通用格式 切合教学主题, 切合教学主题, 和谐协调, 和谐协调,配合适当。 媒体设计: 各种媒体制作精细, 媒体设计 各种媒体制作精细, 吸引力强, 吸引力强, 激发学习兴趣。
媒体效果
多媒体教学课件制作标准
加分: 加分 (
  10)
应用效果: 已经得到广泛应用, 应用效果 已经得到广泛应用,取得了良好的应用
效果,有较大推广价值 。 效果,
创新创意: 创新创意
设计独到、 设计独到、创意新颖。
多媒体教学课件展示
教师基本功
教学语言技能评价标准
吐字发音: 吐字发音 音 量:
吐字发音正确、清晰, 吐字发音正确、清晰,语音纯正。 音量控制适度,符合实际需求。 音量控制适度,符合实际需求。 坐最后一排能听清, 坐最后一排能听清, 坐第一排不感觉震耳。 坐第一排不感觉震耳。 依据学生年龄特点, 依据学生年龄特点, 语速适中,符合实际需求。 语速适中,符合实际需求。
语 速:
教师基本功
教学语言技能评价标准
语调抑扬顿挫; 语调抑扬顿挫; 能与内容情境相适应, 能与内容情境相适应, 运用不同的声调表达疑问、 运用不同的声调表达疑问、 感叹、惊喜、 感叹、惊喜、沉思。 节奏和谐。张、驰、疾、缓, 节奏和谐。 停顿合理。 停顿合理。
语 调:
节 奏:
教师基本功
教学语言技能评价标准
词 汇:
用词规范、准确、生动,正确使用专业术语。 用词规范、准确、生动,正确使用专业术语。
语 法:
符合用词造句的规则。 符合用词造句的规则。 合乎语法、逻辑, 合乎语法、逻辑, 语言连贯。 语言连贯。
教师基本功
板书技能评价标准
恒长性 : 概括性: 概括性
重点内容能够长期保存在记忆中。
概括合理自然, 概括合理自然,有助于对问题的理解。
生成性: 生成性
很好地完成了提出问题和解决问题, 很好地完成了提出问题和解决问题, 充分利用了辅助板书 。
教师基本功
板书技能评价标准
板书与语言结合时机恰当, 板书与语言结合时机恰当, 板书与教态结合自然流畅。 字迹工整, 字迹工整, 板图美观, 板图美观, 结构布局设计合理。
整合性: 整合性:
规范性: 规范性
教师基本功
教态技能评价标准
表情和蔼、亲切; 表情和蔼、亲切; 注意适当走动,快慢合适、停留得当; 注意适当走动,快慢合适、停留得当; 注意眼神交流,面向全体学生; 注意眼神交流,面向全体学生; 手势辅助说话,没有多余的动作; 手势辅助说话,没有多余的动作; 声音变化适宜;适当运用停顿, 声音变化适宜;适当运用停顿, 充分引发和保持学生的注意 。
与大家共勉: 与大家共勉: 学做快乐的成功教师之反思: 学做快乐的成功教师之反思:

  1、人生与规划
专家型教师
业务精干教师
5年左右 年左右
若干年
胜任型教师
3-4年 年
熟练新手教师
2-3年 年
新手教师
人 生 的 十 大 追 求
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
追求自我实现(潜力、创造力) 追求自我实现(潜力、创造力) 追求体魄强健( 追求体魄强健(强、健、美) 追求人格完善(健全、个性化、高尚) 追求人格完善(健全、个性化、高尚) 追求心灵安宁(摆脱空虚无聊) 追求心灵安宁(摆脱空虚无聊) 追求事业成功(敬业、勤业、创业) 追求事业成功(敬业、勤业、创业) 追求家庭和睦(完整和谐、权利责任) 追求家庭和睦(完整和谐、权利责任) 追求环境舒美(自然、人为) 追求环境舒美(自然、人为) 追求人生体验(人生磨砺) 追求人生体验(人生磨砺) 追求生之欢乐(精神、意念) 追求生之欢乐(精神、意念) 追求不可替代(个性、价值) 追求不可替代(个性、价值)
学做快乐的成功教师之反思要点: 学做快乐的成功教师之反思要点:

  2.职业与心态
敬业: ▲ 敬业:职业的追求
态度: 态度:敬业的灵魂 责任: 责任:敬业的本质 自动: 自动:敬业的真谛 专注:敬业的核心 专注: 自律: 自律:敬业的基石
教师工作五种乐 ▲ 教师工作五种乐
知书达礼,受人尊敬; 知书达礼,受人尊敬; 播种希望,传承文明; 播种希望,传承文明; 童趣相伴,生命常青; 童趣相伴,生命常青; 弟子成长,感受真情; 弟子成长,感受真情; 收入稳定,生活安宁。 收入稳定,生活安宁。
结束语
教育是思想,这种思想越是现实,越有智慧; 教育是思想,这种思想越是现实,越有智慧; 教育是信仰,这种信仰越是坚定,越有力量; 教育是信仰,这种信仰越是坚定,越有力量; 教育是追求,这种追求越是执著,越有成果。 教育是追求,这种追求越是执著,越有成果。
Thanks for listening and wish you great success!
 

相关内容

英语课堂教学课件制作

   多媒体教学课件制作标准 与教师基本功评价 多媒体教学课件制作标准 教学内容: 教学内容 (30) 科学性规范性 教学内容正确,无科学错误, 教学内容正确,无科学错误,无错误导向 文字、 文字、符号符合国家标准。 知识与能力 知识覆盖: 知识覆盖 知识内容在知识体系结构内完整 逻辑结构清晰, 逻辑结构 : 逻辑结构清晰,层次性强。 资源形式: 有和教学内容配合的各种资料、 资源形式 有和教学内容配合的各种资料、 学习辅助材料, 学习辅助材料,资料要求规范 资源引用: 采用规范化的引用, 资源引 ...

提高英语课堂教学效率

   提高英语课堂教学效率 【摘 要】 课堂上老师滔滔不绝的讲,学生认真地听并笔耕不辍的传统课堂一去不复 返。在实施素质教育的今天,要改革教学方法,优化课堂结构,多渠道提高英语课堂教学 效率,培养学生综合运用英语的能力,提高学生的整体素质。 【关键词】英语学习;课堂效率; 教学方 关键词】 ; 单位时间内出效率。课堂对于学生来说每天真正学习英语的时间就课堂 45 分钟,如 果每堂课有 10 分钟的时间得不到有效利用,每学期就有 4550 分钟付之东流,即 114 节课 没有了。以此类推,由此及彼, ...

新课标下初中英语课堂教学的导入(卢晓毅)

   三水区 2009 年教育教学论文评比 题目:新课标下初中英语课堂教学的导入 姓名:卢晓毅 单位:三水区龙坡中学 日期:2010 年 1 月 14 日 单位意见(加盖公章): 新课标下初中英语课堂教学的导入 【摘要】:导入新课是一种教学艺术,融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体。导入 是一节课的开始,也是教师进行教学活动的开始,它直接影响到整节课的效率。本文探究了 新课标下英语课堂教学中导入的几种主要方法, 还简单概括了设计导入方法时的原则。 借此 希望我们初中英语教师在教学实践中不断探究新 ...

英语课堂教学设计

   英语课堂教学设计 一、教学分析 教学内容 教学年级 教学方法 教学活动组织形式 《高中英语》 (北师大版 必修 2) Unit 4 Virtual Tourism Auckland *New Zealand 高中一年级 任务教学法,学生中心教学法,多媒体辅助教学法 个体活动,小组活动,班级活动 知识目标 教学目标 能力目标 情感目标 教学重、难点 了解新西兰的地理、历史、气候、和风景等背景 知识,学会运用介绍某地风情的词汇和句型 培养学生阅读能力,训练其阅读技巧,学会用英 语介绍某一国家、地 ...

浅谈英语课堂教学

   佳 木 斯 大 学 社 会 科 学 学 报            D ec. , 2001 第 19 卷第 6 期        JOU RNAL O F SO C I L SC IEN CE O F J I M U S I U N I ER S IT Y        V o l 19 N o. 6 . A A V 2 0 0 1 年 1 2 月              浅谈英语课堂教学 魏 薇 ① ( 哈尔滨商业大学 英语系, 黑龙江 哈尔滨 150000) [ 摘 要 ] 大学英语课 ...

小学英语课堂教学

   小学英语课堂用语 100 句 1 2 Let’s get ready for class. 准备上课。 对不起,我 I’m sorry I’m late. /Excuse me for coming late. 迟到了。 3 4 5 6 7 8 9 10 Please come earlier next time. Class begins. 上课。 今天谁值日? 都到齐了吗? 今天谁没来? 今天是星期几? 今天是几号? 下次请早点到。 Who’ s on duty today? Is ev ...

让小学英语课堂教学

   英语教学随笔? 课堂教学“ 让课堂教学“活”起来 北羊台学校 白红海 实施目标教学,优化教学过程,推进素质教育,已经进入二十 一世纪,但目前的课堂教学还普遍存在着学生规规矩矩地坐着,面 无表情地看着,唯唯诺诺地举手,小心翼翼地回答的局面,教师与 学生之间只有灌输,而缺乏交流,这种状况对小学教育,特别是小 学英语教学极为不利,我们必须想方设法改变这种沉闷的局面,我 认为最好的方法就是让课堂教学“活”起来。 98 年 5 月,江泽民同志在北大建校一百周年大会上提出了“创 新是一个民族不断进步的灵 ...

儿童英语课堂教学游戏

   儿童英语课堂教学游戏 字母游戏 1.抢读字母 这是一个训练学生认读字母的游戏, 教师将全班分成若干小组, 然后逐个出示字母卡片, 学生们举手抢答,教师让最先举手的学生读出该字母,读对的给该组记 10 分,最后得分最 多的组为优胜。 2.抢答字母组 将全班分成两个小组, 并把两套字母卡片分别发给各组学生。 游戏开始, 教师用中文说: "乐谱的七个调","美国","圆心和半径","中华人民共和国",持有这些字母卡片的 ...

小学英语课堂教学游戏

   小学英语课堂教学的游戏活动 内容摘要 游戏因为形式多样符合儿童的心理,深受师生的喜爱。 游戏因为形式多样符合儿童的心理,深受师生的喜爱。 一、教师在设计游戏时,应注意: 游戏的目标性;游戏的参与性;游戏的最佳性;游戏的创造性。 游戏的目标性;游戏的参与性;游戏的最佳性;游戏的创造性。 二、教学中常用的游戏: 字母游戏。 1.字母游戏。 指令游戏。 2.指令游戏。 传令游戏。 3.传令游戏。 猜谜游戏。 4.猜谜游戏。 5.数字游戏。 数字游戏。 歌曲游戏。 6.歌曲游戏。 小学英语课堂教学的 ...

剑桥少儿英语课堂教学

   剑桥少儿英语课堂教学 一)了解儿童的年龄特点与认知能力 1.儿童学习语言的生理优势 从生理学和心理学的角度上看, 幼儿阶段是人类语言学习的关键期. 儿童对任何语言都具有 极大的敏感性,他们的语言感受能力极强,模仿能力也极强,听觉敏锐,心理障碍少.有实 验研究表明,早教英语 早教英语教学班的孩子较普通班的孩子语言表达能力更强,思维更活跃,反应 早教英语 更灵敏,性格更开朗.他们言行举止更大方,尤其是礼貌用语的使用更频繁. 2.儿童学习语言的心理优势及不足之处 儿童心理特征既简单又复杂. 说其简 ...

热门内容

外研英语初一下学期英语单词拼写_

   到 找家教, 阳光 阳光家教网 全国 家教, 最大家教平台 最大家教平台 家教 Module 1 单词拼写: 1. At this ( 时刻 ), it is morning in New Year. 2. Don’t get in, they are getting(穿衣服) 3. At (正午), they have a break. 4. (不管怎样), we must start now. 5. Don’t (说)goodbye to me. 6. He is (躺) on the ...

英语4级高频词汇

   1.alter v. 改变,改动,变更 2.burst vi.,n. 突然发生,爆裂 3.dispose vi. 除掉;处置;解决;处理(of) 4.blast n. 爆炸;气流 vi. 炸,炸掉 5.consume v. 消耗,耗尽 6.split v. 劈开;割裂;分裂 a.裂开的 7.spit v. 吐(唾液等);唾弃 8.spill v. 溢出,溅出,倒出 9.slip v. 滑动,滑落;忽略 10.slide v. 滑动,滑落 n. 滑动;滑面;幻灯片 11.bacteria n. ...

八年级英语外研版小学起点下Module 7教案

   Module 7 Time off Module task: Writing a leaflet for a trip Unit 1 She asked if I was practising too much . Class Type: new lesson Topic: She asked if I was practising too much .. Teaching Objectives: Computer, tape recorder Teaching aid: Structure ...

听力中常出现的英语短语

   听力中常出现的英语短语 1) take a rain check 延期 2) lost count 弄不清楚 3) be in another world 精神恍惚 魂不守舍 精神恍惚;魂不守舍 4) make yourself at home 随意,随便 随意, 5) save your breath 省口气吧 别白费口舌了 省口气吧;别白费口舌了 6) make sense 有意义,理解 有意义, 7) cost sb. an arm and a leg 非常昂贵 8) burn a h ...

08年6月GRE部分真题及答案解析学习英语必备知识

   08 年 6 月 GRE 部分真题及答案解析 0806G 真题 Section1 参考答案及分析 Section1 1. Since one of Professor Roche's oft-repeated adages was that familiarity leads to , his students were quite surprised to find him so . Return of the Native, a novel he had taught for over ...