多媒体教学课件制作标准 与教师基本功评价
多媒体教学课件制作标准
教学内容: 教学内容 (
  30)
科学性规范性
教学内容正确,无科学错误, 教学内容正确,无科学错误,无错误导向 文字、 文字、符号符合国家标准。
知识与能力
知识覆盖: 知识覆盖 知识内容在知识体系结构内完整 逻辑结构清晰, 逻辑结构 : 逻辑结构清晰,层次性强。 资源形式: 有和教学内容配合的各种资料、 资源形式 有和教学内容配合的各种资料、 学习辅助材料, 学习辅助材料,资料要求规范 资源引用: 采用规范化的引用, 资源引用 采用规范化的引用,无侵权行为。
资源应用
多媒体教学课件制作标准
教学设计: 教学设计 (
  25)
目标设计: 教学目标清晰、 目标设计 教学目标清晰、 定位准确、 定位准确、 表述规范, 表述规范, 适应于相应认知水平的学生。 内容设计: 重点难点突出, 内容设计 重点难点突出, 启发引导性强, 启发引导性强, 符合认知规律, 符合认知规律, 有利于激发学生主动学习。
目标组织
多媒体教学课件制作标准
教学设计: 教学设计 (
  25)
教学交互: 符合屏幕阅读习惯, 教学交互 符合屏幕阅读习惯, 较好的人机交互。
学习设计
习题实践: 形式、题量丰富; 习题实践 形式、题量丰富; 模拟实践环境, 模拟实践环境, 注重能力培养。
多媒体教学课件制作标准
教学设计: (
  25) 教学设计
学习评价: 学习评价 有对学生学习效果的评价。
学习设计
活动设计: 根据学习内容设计探究性实践问题, 活动设计 根据学习内容设计探究性实践问题 培养学生创新精神与实践能力。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
运行环境: 没有“死机”现象, 运行环境 没有“死机”现象, 没有链接错误, 没有链接错误, 尽可能兼容各种运行平台。
运行状况
操作情况: 操作方便、灵活, 操作情况 操作方便、灵活, 交互性强, 交互性强, 启动时间、 启动时间、链接转换时间短 。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
软件使用: 采用了和教学内容及设计相适应的软件, 软件使用 采用了和教学内容及设计相适应的软件, 或自设计了适合于课件制作的软件, 或自设计了适合于课件制作的软件, 设计效果 避免非必要的插件使用, 避免非必要的插件使用, 软件尽量摆脱制作环境, 软件尽量摆脱制作环境, 能够独立运行。
多媒体教学课件制作标准
技术性 : (
  25)
设计水平: 设计有较高的技术水准, 设计水平 设计有较高的技术水准 使用可靠、安全, 使用可靠、安全, 素材资源符合相应的技术规范 。
设计效果
媒体应用: 合理使用多媒体技术, 媒体应用 合理使用多媒体技术, 技术表现符合多媒体认知 的基本原理 。
多媒体教学课件制作标准
艺术性: 艺术性 (
  20)
界面效果: 界面布局合理、新颖、活泼、 界面效果 界面布局合理、新颖、活泼、 有创意, 有创意,整体风格统一。
界面设计
美工效果: 色彩搭配协调, 美工效果 色彩搭配协调, 视觉效果好, 视觉效果好, 符合视觉心理。
多媒体教学课件制作标准
艺术性: 艺术性 (
  20)
媒体选择: 文字、图片、 视频、 媒体选择 文字、图片、音、视频、动画采用 通用格式; 通用格式 切合教学主题, 切合教学主题, 和谐协调, 和谐协调,配合适当。 媒体设计: 各种媒体制作精细, 媒体设计 各种媒体制作精细, 吸引力强, 吸引力强, 激发学习兴趣。
媒体效果
多媒体教学课件制作标准
加分: 加分 (
  10)
应用效果: 已经得到广泛应用, 应用效果 已经得到广泛应用,取得了良好的应用
效果,有较大推广价值 。 效果,
创新创意: 创新创意
设计独到、 设计独到、创意新颖。
多媒体教学课件展示
教师基本功
教学语言技能评价标准
吐字发音: 吐字发音 音 量:
吐字发音正确、清晰, 吐字发音正确、清晰,语音纯正。 音量控制适度,符合实际需求。 音量控制适度,符合实际需求。 坐最后一排能听清, 坐最后一排能听清, 坐第一排不感觉震耳。 坐第一排不感觉震耳。 依据学生年龄特点, 依据学生年龄特点, 语速适中,符合实际需求。 语速适中,符合实际需求。
语 速:
教师基本功
教学语言技能评价标准
语调抑扬顿挫; 语调抑扬顿挫; 能与内容情境相适应, 能与内容情境相适应, 运用不同的声调表达疑问、 运用不同的声调表达疑问、 感叹、惊喜、 感叹、惊喜、沉思。 节奏和谐。张、驰、疾、缓, 节奏和谐。 停顿合理。 停顿合理。
语 调:
节 奏:
教师基本功
教学语言技能评价标准
词 汇:
用词规范、准确、生动,正确使用专业术语。 用词规范、准确、生动,正确使用专业术语。
语 法:
符合用词造句的规则。 符合用词造句的规则。 合乎语法、逻辑, 合乎语法、逻辑, 语言连贯。 语言连贯。
教师基本功
板书技能评价标准
恒长性 : 概括性: 概括性
重点内容能够长期保存在记忆中。
概括合理自然, 概括合理自然,有助于对问题的理解。
生成性: 生成性
很好地完成了提出问题和解决问题, 很好地完成了提出问题和解决问题, 充分利用了辅助板书 。
教师基本功
板书技能评价标准
板书与语言结合时机恰当, 板书与语言结合时机恰当, 板书与教态结合自然流畅。 字迹工整, 字迹工整, 板图美观, 板图美观, 结构布局设计合理。
整合性: 整合性:
规范性: 规范性
教师基本功
教态技能评价标准
表情和蔼、亲切; 表情和蔼、亲切; 注意适当走动,快慢合适、停留得当; 注意适当走动,快慢合适、停留得当; 注意眼神交流,面向全体学生; 注意眼神交流,面向全体学生; 手势辅助说话,没有多余的动作; 手势辅助说话,没有多余的动作; 声音变化适宜;适当运用停顿, 声音变化适宜;适当运用停顿, 充分引发和保持学生的注意 。
与大家共勉: 与大家共勉: 学做快乐的成功教师之反思: 学做快乐的成功教师之反思:

  1、人生与规划
专家型教师
业务精干教师
5年左右 年左右
若干年
胜任型教师
3-4年 年
熟练新手教师
2-3年 年
新手教师
人 生 的 十 大 追 求
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
追求自我实现(潜力、创造力) 追求自我实现(潜力、创造力) 追求体魄强健( 追求体魄强健(强、健、美) 追求人格完善(健全、个性化、高尚) 追求人格完善(健全、个性化、高尚) 追求心灵安宁(摆脱空虚无聊) 追求心灵安宁(摆脱空虚无聊) 追求事业成功(敬业、勤业、创业) 追求事业成功(敬业、勤业、创业) 追求家庭和睦(完整和谐、权利责任) 追求家庭和睦(完整和谐、权利责任) 追求环境舒美(自然、人为) 追求环境舒美(自然、人为) 追求人生体验(人生磨砺) 追求人生体验(人生磨砺) 追求生之欢乐(精神、意念) 追求生之欢乐(精神、意念) 追求不可替代(个性、价值) 追求不可替代(个性、价值)
学做快乐的成功教师之反思要点: 学做快乐的成功教师之反思要点:

  2.职业与心态
敬业: ▲ 敬业:职业的追求
态度: 态度:敬业的灵魂 责任: 责任:敬业的本质 自动: 自动:敬业的真谛 专注:敬业的核心 专注: 自律: 自律:敬业的基石
教师工作五种乐 ▲ 教师工作五种乐
知书达礼,受人尊敬; 知书达礼,受人尊敬; 播种希望,传承文明; 播种希望,传承文明; 童趣相伴,生命常青; 童趣相伴,生命常青; 弟子成长,感受真情; 弟子成长,感受真情; 收入稳定,生活安宁。 收入稳定,生活安宁。
结束语
教育是思想,这种思想越是现实,越有智慧; 教育是思想,这种思想越是现实,越有智慧; 教育是信仰,这种信仰越是坚定,越有力量; 教育是信仰,这种信仰越是坚定,越有力量; 教育是追求,这种追求越是执著,越有成果。 教育是追求,这种追求越是执著,越有成果。
Thanks for listening and wish you great success!
 

相关内容

提高英语课堂教学效率

   提高英语课堂教学效率 【摘 要】 课堂上老师滔滔不绝的讲,学生认真地听并笔耕不辍的传统课堂一去不复 返。在实施素质教育的今天,要改革教学方法,优化课堂结构,多渠道提高英语课堂教学 效率,培养学生综合运用英语的能力,提高学生的整体素质。 【关键词】英语学习;课堂效率; 教学方 关键词】 ; 单位时间内出效率。课堂对于学生来说每天真正学习英语的时间就课堂 45 分钟,如 果每堂课有 10 分钟的时间得不到有效利用,每学期就有 4550 分钟付之东流,即 114 节课 没有了。以此类推,由此及彼, ...

新目标英语课堂教学PPT模板

   " action movie " comedy " documentary " thriller " cartoon " romance " tragedy " opera " interesting " funny " boring " scary " exciting " relaxing " sad " affecting A:What rules do you have at home? : B:I’m not allowed to watch TV on : school ni ...

英语课件制作的基本原则与评价标准

   英语课件制作的基本原则与评价标准 英语课件制作的基本原则与评价标准 的基本原则 许智坚 1 引言 在传统的英语教学中,教师往往仅凭一本书、一支笔、一张嘴或者再加上一台录音机就 可以进行教学了。现代信息技术的飞速发展给传统教学带来了深刻的变革。一方面,利用现 代教育技术改进教学方法、教学手段、教学模式、教学管理和教学研究,这说明 21 世纪外 语教师的专业素养在知识结构上已不同于以前的教师, 需要具备工具性学科的扎实基础和熟 练运用的技能,也就是说,教师不但需要扎实地掌握本专业知识,而且还必须 ...

前信息技术与初中英语课堂教学整合的

   浅议信息技术与初中英语课堂教学整合 信息技术与初中英语课堂教学整合 江苏省吴江经济开发区实验初级中学 【摘 钱惠忠 (邮编 215200) 要】传统的班级授课制在时间和空间上束缚着语言实践活动的开展,课堂教学 为学生全面发展所提供的环境和条件比较狭窄,制约着学生能力的发展。在新课程标 准下,笔者在教学实践中尝试英语课堂教学与信息技术的整合,为学生探索、研究、 运用所学英语提供了重要的活动时间和空间,使学生在“教学做”合一中快乐成长。 【主题词】英语课堂教学 主题词】 信息技术 整合 以多媒体 ...

小学英语课堂教学与多媒体课件有效整合

   小学英语课堂教学与多媒体课件有效整合 摘 要: 在英语课堂教学中,利用多媒体文、图、声并茂的特点,以网络为资源, 以活动为载体,以语言交际为主线,丰富教学形式,优化教学过程,进一步激发学生的学习 兴趣,开阔学生的知识视野,提高学生的学习效率,也为优化英语课堂教学创造了条件,注 入了活力。 点击这里查看本站发表的小学英语课堂教学与信息技术整合探讨 点击这里查看本站发表的小学英语课堂教学与信息技术整合探讨 创设生动的情境, 一、创设生动的情境,激发学生情感 传统的英语教学给学生看英语、 说英语的 ...

派名师小学英语课堂艺术展《 Let it be free》课堂教学精彩片段及课堂教学语言评析

   派名师小学英语课堂艺术展《 Let it be free》课堂教学精彩片段及课堂教学语言评析 (浙江 沈洁 Gaoting Central Primary School) T: Good afternoon boys and girls. Ss: Good afternoon Miss Shen. T: Thank you! Sit down please. T: First, I will show you a video. Please watch carefully. (学生欣赏一段手 ...

英语课堂教学论文

   让英语课堂教学走向艺术化 “教学是一门科学,也是一门艺术,是科学性和艺术性的统一 体。”富有成效的教学不仅取决于教师对教材的认识水平,也取决于 教师对教材深入浅出的讲解艺术,在 seasons 第一课时的教学中,我 深深体会到了这一点。小学生活泼好动,因此,在课堂中应特别注重 情境教学,在使学生获得英语基础知识的同时,着重培养为交际初步 运用英语的能力。即不仅要对“原著” (教材)有深刻的体验和理解, 而且要根据舞台艺术的特点,设计曲折动人的剧情(教学过程的设 计),更需要有“演员”(包括学 ...

英语课堂教学设计

   英语课堂教学设计 一、教学分析 教学内容 教学年级 教学方法 教学活动组织形式 《高中英语》 (北师大版 必修 2) Unit 4 Virtual Tourism Auckland *New Zealand 高中一年级 任务教学法,学生中心教学法,多媒体辅助教学法 个体活动,小组活动,班级活动 知识目标 教学目标 能力目标 情感目标 教学重、难点 了解新西兰的地理、历史、气候、和风景等背景 知识,学会运用介绍某地风情的词汇和句型 培养学生阅读能力,训练其阅读技巧,学会用英 语介绍某一国家、地 ...

小学英语课堂教学游戏

   小学英语课堂教学的游戏活动 内容摘要 游戏因为形式多样符合儿童的心理,深受师生的喜爱。 游戏因为形式多样符合儿童的心理,深受师生的喜爱。 一、教师在设计游戏时,应注意: 游戏的目标性;游戏的参与性;游戏的最佳性;游戏的创造性。 游戏的目标性;游戏的参与性;游戏的最佳性;游戏的创造性。 二、教学中常用的游戏: 字母游戏。 1.字母游戏。 指令游戏。 2.指令游戏。 传令游戏。 3.传令游戏。 猜谜游戏。 4.猜谜游戏。 5.数字游戏。 数字游戏。 歌曲游戏。 6.歌曲游戏。 小学英语课堂教学的 ...

剑桥少儿英语课堂教学

   剑桥少儿英语课堂教学 一)了解儿童的年龄特点与认知能力 1.儿童学习语言的生理优势 从生理学和心理学的角度上看, 幼儿阶段是人类语言学习的关键期. 儿童对任何语言都具有 极大的敏感性,他们的语言感受能力极强,模仿能力也极强,听觉敏锐,心理障碍少.有实 验研究表明,早教英语 早教英语教学班的孩子较普通班的孩子语言表达能力更强,思维更活跃,反应 早教英语 更灵敏,性格更开朗.他们言行举止更大方,尤其是礼貌用语的使用更频繁. 2.儿童学习语言的心理优势及不足之处 儿童心理特征既简单又复杂. 说其简 ...

热门内容

初三英语

   句子结构 简单 并列 and, but, or, so 复合 状语从句(when,if),宾语从句,定语从句(that, who, where) 谓语动词 1. 行为动词 1) vt. 必须跟宾语,语法意义才完整 有主被动语态,但在下列特殊句型中vt. 后不能跟宾语 have… to do 有……要干 give… to do 给……干 It’s + adj. + to do 2) vi. 不能直接跟宾语,只有主动语态,若要及物必须跟上相应prep. ...

新视野大学英语听说教程1听力原文(1,3,4)

   Scripts ( 新视野大学英语《听说教程》1 ) 新视野大学英语《听说教程》 Unit 1 I. Understanding Short Conversation 1. W: I saw an ad on the Internet about online language studies. M: Me too. I saw an ad for, “Click Here for Language Learning.” Q: What do the man and the woman ha ...

英语翻译口语

   1.Do you have a family? 正确译文:你有孩子吗? 2.It's a good father that knows his son。 就算是最好的父亲,也未必了解 自己的儿子。 3.I have no opinion of that sort of man。 我对这类人很反感。 4.She put 5 dollars into my hand,"you have been a great man today." 她把 5 美圆塞到我手上说:" ...

基础英语必会单词

   基础英语必 会单词 1. 2. 3. 4. 5. 6. 一(个,件)art. a/an 能够;有能力 adj. able 大约;到处;四处 adv.& prep. __about__ 在……上面;上面的 prep. above__ 事故;意外的事 n. accident 从 ( 某 物 ) 的 一 边 到 另 一 边 ; 横 过 prep. across 7. 8. 9. 表演;节目;行为;举动 v. __act 演员 n. __actor 广告 n. advertisement 3 ...

英语笔译综合(数词)

   英语笔译综合 英汉数词比较与翻译 英汉表示数量的手段非常丰富,除了常用 的基数词和序数词外,还可以通过词汇手 段来言说数量的大小。比如一个身高1.80米 的人,一般情况下我们可以说“他高达1.80 米”,但如果他是专业篮球运动员的话, 我们则可能说:“他身高不过1.80米”。在 表达和翻译时要注意英汉两种语言在这方 面的异同。 表示“不过不少”、“恰好”、 “正好” 英语一般用clear,cool,exactly,flat, just, sharp,whole等 Professor Jo ...