英语口语学习完全攻略:多说多练
口语完全攻略-起步篇
听,说,读,写,是学习语言最自然的过程, 就象我们从小学母语一样. 所以学英语(论坛)也该先从听,说入手. 关于听力, ”听力完全攻略”已说得很好了, 这里不再赘述, 单谈“说”。
首先, 需要选一本好的口语教材. 大家不要小看教材的作用. 我所居住的大学已为该校教师开办多期口语班, 均由外教授课, 但几乎没有一期是成功的. 原因就在于高估了该校教师的口语水平, 从来没有采用基础的口语教材系统教授. 可怜这些硕士博士, 包括GRE高分者, 到现在还不会开口说英语. 外教就更不幸, 每次问”Any volunteer?” 大家都低头沈默是金”, 可怜这位白胡子老头竟然要抛球决定由谁回答!
与”沈默是金”相反, 有人非常敢说, 随便逮个人就乱说一气. 我有个朋友就是这样,经常会问我”Do you want to talk to me tomorrow?”) 时间他是花了不少, 英语沙龙更是每晚必到, 说得也很流利了(语速够快), 但他的口语怎么听怎么别扭. 为什么?就因为他只愿意与人聊天, 而从不肯好好背一下他买的那一大堆口语书中的句型. (他嫌太简单!却一句也背不出!)
英语绝不是你想怎么说就怎么说的, 很多表达都有其固定的方式, 因此想要学好口语,就至少要学上一套系统的口语教材。
怎么才算”系统”呢? 它应该是按情景分类, 告诉你在什么样的场合说什么样的话。象李阳的教材就不宜作为入门教材, 句型是够丰富了, 但没说清楚该怎么使用。
口语教材最好是附有相应的文化背景介绍, 因为东西方文化差异大, 同样的场景, 用中式思维表达很可能会闹笑话. 详见胡敏老师谈学英语的六大策略”。若所选教材未配有文化背景介绍, 可另外读些相关书籍弥补。
最好选用由英美人士撰写的经典口语教材。如<<走遍美国>>, <<英语九○○句>>等.
A: You are making me very disappointed!
B: What makes you say so?
我专门就此请教我的外教, 他们说即使即使是上级对下级, 这样说话也是非常rude.
口语教材应配有MP3, 以便模仿, 记忆.
在学习过程中, 要特别注意那些与中式思维不同的表达方式.比如说, ”Would you mind giving me a push?” 很多人会不假思索地答”Yes, of course”. 其实回答应该是“Not at all.”
我曾亲耳听到北大外语学院院长在Out Look 节目里, 当主持人问他是否认为<<甜蜜的事业>>与<<小字辈>>里男女主人公表达感情方式太含蓄时, 他说:”I think they are not traditional.”
要不是亲耳听见, 我是怎么也不敢相信这样典型的chinglish会出自北大外语学院院长之口. 另一方面, 这说明一个人的思维定式是多么难以改变, 这也是学英语需要下大力气的地方.
口语教材选定以后, 就要反复跟磁带模仿直至能完全背诵. 如何检验自己对教材的掌握程度呢? 李阳介绍的方法还是不错的, 即把句型的英文遮住, 对着中文说英文, 再把中文遮住, 对着英文说中文. 能流利做到这两点, 就算过了背诵这一关了。
光是背口语教材是远远不够的,因为你不见得会有那么好运气:每次与人交流时对白都会跟书上一模一样。所以在熟背句型的同时,还要学会如何把这些句型消化吸收,化为己用。
很多人都会说:多开口!其实他们无法想象这对那些从未开口说英语的人来说是多么困难:他们不知道该说什么,有的人会老半天一个字都憋不出,“开口”对他们来说无异于是一种折磨。因此信心屡屡受挫,造成畏难心理。
如何才能把所学化为所用呢?复述就是一个好办法。找一些简单短小的故事来复述。这个过程对有的人会很简单,而有的人就会觉得很难。你让他“用自己的话”来复述课文,他同样也会老半天憋不出一个字,因为他还没能把所学的句型融会贯通为“自己的话”,这时不要硬来(那样会觉得自己又笨又没用, 更加不想学),要降低难度:选取那些后面附有问题的文章或课文(如新概念
  2,
  3),照着问题回答总该会了吧?新概念的问题设计得很合理,把问题答完也就相当于把课文简要复述出来了,而且问题易于回答(都可从文中找到答案,但与原句又不尽相同)。一定要大声回答,光是写在纸上或在脑子里想是远远不够的。
这样练习一段时间,逐渐过渡到不须回答问题,但允许看着课文复述;再到不看课文直接用自己的话复述,然后逐渐增加课文难度与长度,限时完成, 一次完成不好就再来一次,直到通顺流利为止。用表计时,就可看到自己的进步。当一看完文章就立刻能流利地复述,恭喜你!你已经超额完成起步阶段任务了。
句型也背了, 也能用自己的话复述短文了, 现在该走出家门, 到英语角或英语沙龙去试试身手了.
这一阶段的要诀是: 脸皮要厚些, 厚些, 再厚些!!! (难怪baobab学口语快, 天生的好本钱嘛! 真是得天独”厚”啊!!!)
不要去想什么语法, 不要怕自己说错如果你总在担心出错, 恐怕你永远也说不出”正确”的英语. As Liyang said ”enjoy losing face!!! The more mistake you make, the more progress you make!!!”
鼓起勇气,厚起脸皮,说!说!!说!!!
说什么呢?在英语角交新朋友,自然从自我介绍开始: 叫什么名字, 什么专业(工作),兴趣爱好, 闲暇怎么度过….. (跟相亲差不多! 不妨把它想象成与美女或帅哥相亲!)同样问题你也可以问你的新朋友, 不时插入些”Why…?” 或”how interesting!” 一旦开了好头, 接下来就顺利了.
假如你运气不佳, 到了英语角正碰上大家围着老外或沙龙主持人热烈讨论, 没人理你.不要傻乎乎地等人家来关照你这个新手(不是没有可能, 但可能会很久, 那样会让你感觉很糟糕). 这时你先找个位子: “Is this seat taken?”(搭讪第一句) 坐下后接着问: ”Excuse me, what’s today’s topic?” (搭讪第二句) 接下来你可以开始听,可以参与讨论(可能对新手来说有点难), 也可以跟周围的人交换看法。
下面谈谈在英语角练口语的一些常见误区:
一不懂装懂 练口语最忌不懂装懂. 很多人明明没有听懂, 却不好意思让别人重复,就总在点头微笑. 那样什么也学不到. We learn English for self-improvement, not for showing smiles. 其实没有人会介意, 因为每个人都是从初学者一步一步走过来的,所以都能理解初学者的困难。只要你肯开口问,就一定会得到满意的答案。Baobab到现在还保持这样的习惯:第一次没听清,会说“Pardon?”,还是没听懂,就说“Sorry,but what is …?” , 还不懂就说, “Could you please changeanother word?”…….一直换到她听懂为止!(看! 脸皮够厚吧?)
二忌由始至终查单词. 与”不懂装懂”相反, 有的人特认真, 碰到生词不弄清誓不罢休. 于是从一到英语角开始就一直忙着查词典, 记生词一直到离开(因为生词总是层出不穷的), 把英语角当成单词课堂,忘记来英语角的目的是练习的了没时间说也没功夫听)。
那碰到生词怎么办呢? 不是不能不懂装懂吗? 那要看情况了: 如果是集体讨论, 不影响理解大意就继续往下听, 确实有碍理解就问一下旁边的人, 弄懂意思就继续听; 如果是一对一交流, 那就可以请他为你写下来, 最好请他告诉你一个相关句型或造一个句子,让你明白它的用法. 回到家里再把当天记下的生词整理出来)。
实战篇 之 狂练口语班
上口语班也是不错的选择: 有老师教授, 有同学交流, 最重要的是它提供了语言环境与氛围。不过假如你运气不佳, 上了一个草台班子(不幸的是,大部分培训班都是骗钱的草台班子所以baobab从不花一分钱上任何培训班她只会混课!!!)
老师水平很臭, 发音也是烂得一塌糊涂, 同学们也是三天打鱼两天晒网的.这时你也不要气馁. 既然钱都交了, 就算为了这些学费, 你都要学下去. 老师发音糟糕, 就不要跟他学, 跟磁带学好了:同学经常缺课,人少上课,发言的机会就更多了.
不过再好的培训班, 你也不要指望每周几个学时的课堂会点石成金。口语班只不过提供一种学习氛围或者说只是让你提高兴趣而已。想要掌握口语,还得多下力气,所谓“功夫在诗外”就是这个道理。
首先上课之前一定要预习,最好是先熟记要学的内容。这样在课堂上就可以把学习新句子的时间节省下来练习,课后一定要熟背所学的内容。下面谈一谈课堂练习:
我们都知道学口语一定要多练,但在口语班,很多人都不敢开口,这除了口语还不熟练以外,更有可能的是他们不习惯在公众面前发言。李阳的疯狂法之所以有效,是因为他的训练是让学员从在公众面前说话或演讲开始,而一旦能成功地在公众面前发言,自信心就会获得极大的提高, 这种成就感会激发更大的学习热情。李阳把学英语与自我激励结合起来,这与卡耐基的训练法则是一致的。(当初卡耐基就是从他的演说班的成功获得启示,才逐步发展出后来的以社交技能为主的成功学教育)
但是在没有李阳的指导下,自己怎么才能克服这种畏惧心理呢?那只有多作准备了,胸有成竹就没那么胆怯了。课前预先把当天要讨论的话题自己先练习几遍,有必要的话可以先写下来。课堂上的即席话题,可以在别人发言时先把自己观点写下来,(刚开始时可能需要写全,逐步过渡到只写要点,最后不需写也可以流利地陈述。)然后在心里念一下,就大胆起来发言吧。
归根到底,要争取抓住机会多发言。想想你交的学费吧,沉默一分钟, 就浪费一分钱。练得越多才越划算。想想象baobab之辈一分钱都不交只管混课的无耻之徒都在狂练,你还有什么理由保持沉默呢?
英语角也常去了,口语班也上过了,接下来的任务是继续扩展句型, 提高听力, 并培养用”英语思维”的习惯。
这一阶段可以看些象李阳疯狂英语之类的口语书,他的教材特点是句型比较时尚,还有很多地道生动的超级短句,是扩展句型的好教材。
还有就是提高听力。很多朋友都有这样的经历:刚开始学口语时开口难于听力,开口说了一阵后,又发现听力落后于口语。原因很简单:因为“说”的都是自己掌握的词汇,而“听“别人说,词汇就不一定会在自己掌握的范围内。想要口语听力同步提高,还要加强练习。
最好的办法是跟录音复述。既练听力,又练口语。它的难度比阅读后复述要难多了(注意复述之前不能看文本,否则对听力锻炼就不够)。 还是沿用“难度递减法则“:即先听完全文(可反复听几遍),然后试着复述全文。若难度太大,则听一段,复述一段。一句一句就免了罢(想要每一句都变化表达方式难度更大,很容易变成跟读)。尽量不要看文本,那样对听力提高不大。宁可降低听力材料的难度,选些简单,语速稍慢的小故事,那些只有句型的口语教材是不合适的。
还有就是要养成用英语思维的习惯。 听起来很抽象噢,很多人往往不知从何思起。其实很简单:比如说,你要去英语沙龙或口语班之前,若事先知道话题,就预先在脑子里想一下。或你知道会在那里见到某位朋友,就想一下要跟他聊的话题。当你从英语角或英语班回来后,就回想一下刚才你跟别人的对话,看看自己有什么地方说错了,有那些句子会有更好的表达方式。 今天从别人那里又学会什么新的句型……. 此法同样可以用于打电话。慢慢习惯这样的思维方式后就可以在脑海中模拟与朋友的对话(不妨交一位异性学友, 以”激情联想”)。想当初baobab就因为英文信写的差, 每天都在心中”写”和”修改”她的英文email, “英语思维”就这样练出来了, 好几年没去英语角练口语了, 口语不退反进. 全靠”激情联想法”啦!
 

相关内容

英语口语学习完全攻略:多说多练

   英语口语学习完全攻略:多说多练 口语完全攻略-起步篇 听,说,读,写,是学习语言最自然的过程, 就象我们从小学母语一样. 所以学英语(论坛)也该先从听,说入手. 关于听力, ”听力完全攻略”已说得很好了, 这里不再赘述, 单谈“说”。 首先, 需要选一本好的口语教材. 大家不要小看教材的作用. 我所居住的大学已为该校教师开办多期口语班, 均由外教授课, 但几乎没有一期是成功的. 原因就在于高估了该校教师的口语水平, 从来没有采用基础的口语教材系统教授. 可怜这些硕士博士, 包括GRE高分者, ...

海外老师谈英语口语学习需要注意的几点

   北外刘润清教授寄语英语专业的同学 爱思英语编者按:下文的作者是北京外国语大学 刘润清教授,寄语所有英语专业的朋友。 静下心来,看完本文,尤其注意大学这看似漫长 实则短暂的几年时光中,刘润清教授是如何提高英语 水平的。诚然,刘教授当年经历的教学法、师资、学 习环境已经经历了较大的变革,但不变的是学习英语 的过程,若想追寻的大师的足迹,必须抛却浮躁,脚 踏实地地走上这条漫长的学习道路(当然,对于广大 英语爱好者来说, 这篇文章也具有极高的指导意义) : 我在中学学的是俄语,1960 年报考北京外 ...

英语口语学习

   Correct Common Errors 怎么说 怎么说? “How do you say ?” “How do you spell?” “How do you pronounce?” “How do you do it?” Pronunciation Pronunciation is a motor skill. A motor skill is any task or action that you perform with parts of your body, for exampl ...

英语口语学习

   永远别放弃希望 Never give up hope 哪怕生活中挥之不去的不快和困难将你重重包围,让你力不从心,但 你仍可以尽力而为。累积点滴努力,最终你将扭转乾坤。 Life doesn't always give us the joys we want. 生活并非总是如你所愿。 We don't always get our hopes and dreams, and we don't always get our own way. 希望有时会落空,梦想有时会破灭,我们不能一切随心所愿。 ...

英语口语学习窍门

   学习英语口语的六大技巧 很多人有个误解,认为只要托福、GRE 考好了就行了。 其实不是这么回事。当你的飞机降落在美国那块土地上的时 候,你有没有机会在美国生存、发展下去,关键是要看你有 没有机会去表达自己, 和别人交流。 如果你学的是哑巴英语, 到了美国你将暗无天日。而我们目前的大学英语的教育是有 缺陷的。现存的各个大学的英语角就我个人认为,也是有问 题的,虽然大家都很有热情,往往谈到半夜 12 点。由于大 家都是同胞,彼此能相互理解各自的中国英语,你点头,我 也点头。但一碰到一个 nati ...

英语口语学习资料

   1.I’m an office worker. 我是上班族。 2.I work for the government. 我在政府机关做事。 3.I’m happy to meet you. 很高兴见到你。 4.I like your sense of humor. 我喜欢你的幽默感。 5.I’m glad to see you again. 很高兴再次见到你。 6.I’ll call you. 我会打电话给你。 7.I feel like sleeping/ taking a walk. 我 ...

英语学习_(非牛人)托福复习全攻略--免费奉献给大家了_必备

   弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 目录 前言……………………………………………… 前言 准备新托福首先要知道的几件事……… 第一章 准备新托福首先要知道的几件事 非牛人之新托福单词复习……………… 第二章 非牛人之新托福单词复习 非牛人之新托福语法复习……………… 第三章 非牛人之新托福语法复习 非牛人之新托福阅读复习 福阅读复习……………… 第四章 非牛人之新托福阅读复习 非牛人之新托福听力复习……………… 第五章 非牛人之新托福听力复习 非牛人之 ...

英语学习

   1、出口方面的词汇出口信贷 export credit 出口津贴 export subsidy 商品倾销 dumping 外汇倾 销 exchange dumping 优惠关税 special preferences 保税仓库 bonded warehouse 贸易顺差 favorable balance of trade 贸易逆差 unfavorable balance of trade 进口配额制 import quotas 自由贸易区 free trade zone 对外 贸易值 va ...

英语学习

   Test for Oxford English Starter Units 1-12 听力部分( 20分 听力部分(共20分) 一、选出你所听到的字母组合,或单词: (每小题1分,共5分) (听一遍) ( )1. A. mg B. nj C. mj D. ng ( )2. A. RIA B. AIR C. RAI D. IAR ( )3. A. name B. game C. them D. late ( )4. A. they B. they’re C. there D. then ( ) ...

英语学习

   单词手册怎么背? 【英语学习秘籍】专四,专八,考研,四级,六级 单词手册怎么背?以考研词汇为例 英语学习秘籍】专四,专八,考研,四级, 2010-02-02 09:50 | (分类:#Vocabulary) (一)总论 对绝大多数中国同学来说,学英语就是背单词,单词是很多同学心中永远的痛。词汇是写 作的基石,要想取得写作高分,必须突破词汇。但很多同学却陷入了背单词的误区。有些同 学喜欢抱着厚厚的词汇书背,企图一气呵成,结果一天背几十个就晕过去了。有些同学喜欢 拼写,每个单词都要写上几十遍,可 ...

热门内容

七年级上英语单词短语

   UNIT 1 1 我的 2 名字 3是 4name is= 5 时钟 6我 7是 8I am= 9 好的;令人愉快的 10 向;朝;至;达 11 遇见;相逢 12 你;你们 13 什么 14what is= 15 你的;你们的 16 喂 17 嗨 18 他的 19 和;又;而且 20 她的 21 问题;难题;询问;疑问 22 问答;答复;答案 23 看;望;看起来 24 第一 25 名字 26 最后的;上一个的 27 姓氏 28 男孩 29 女孩 30 零 31 一 32 二 33 三 34 ...

英语绕口令

   A big black bug bit a big black bear, made the big black bear bleed blood. 大黑虫咬大黑熊,大黑熊流血了! A big black bug bit a big black bear. Where's the big black bear the big black bug bit? 大黑虫咬大黑熊,被大黑虫咬的大黑熊在那里呢? A bitter biting bittern bit a better brother bi ...

如何有效提高大学生英语写作能力

   周刊 2007年第51期 ○ 外语教学与研究 如何有效提高大学生英语写作能力 江 东 455002 ) ( 安阳师范学院 外国语学院, 河南 安阳 摘 要: 写作是大学英语学习的一个重要部分, 也是大学 英语教学中较为薄弱的环节。怎样才能有效提高大学生英语 的写作能力呢? 该篇论文通过探讨英语写作过程中应该如何 把握各种文体类型, 如何进行整体设计, 如何进行写作构思等 方面, 为提高当代大学生英语写作水平提出了建议与方法。 关键词: 大学英语 写作方法 探索 实践 大学生英语写作 (Col ...

英语专业必读书目

   英语专业必读书目 日期:2006-01-05 22:28:53 点击:1074 作者: 来源: 翻译类: 书名 作者 出版社 价格(RMB) 1 汉英词语翻译探微 杨全红 汉语大词典出版社 12.00 2 英汉汉英段落翻译与实践 蔡基刚 复旦大学出版社 15.00 3 中级英语笔译模拟试题精解 齐乃政 中国对外翻译出版公司 22.00 4 汉译英口译教程 吴 冰 外语教学与研究出版社 19.90 5 实用英汉翻译教程 申雨平 戴宁 外语教学与研究出版社 13.90 6 英美文化与英汉翻译 汪福 ...

最新仁爱八年级上册英语单词(全)

   仁爱八年级上册英语单词 Unit 1 Topic1 Are you going to play bastetball? almost (adv.)几乎,差不多 against(prep.)对着,反对 term(n.)学期;术语;条款;项 cheer(v.)加油,欢呼;喝彩(n.)欢呼声,喝彩声 cheer…on 为…加油 team(n.)队,组 win(v.)获胜,赢得 sport(n.)体育活动,锻炼 prefer(v.)更喜欢,宁愿(选择) cycle(v.)骑自行车 row(v.)划船 ...