时态归纳 一 般 现 在 时 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况 构成:动词原形(单三人称动词加 s / es) (问句和否定句借用助词 do / does) 教师总结用法 7 个字:特短习状从客规。 (必需弄清每个字所指含义) 一 般 过 去 时 概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。 构成:动词过去式 (问句和否定句借用助词 did) 现 在 进 行 时 概念:表示说话时、现在、现阶段正在进行的动作及行为。 (注意:现在进行时也可表示将来,常用于表示位移的词,如 go, come, leave 等。如:I’m leaving tomorrow.) 构成:is / am / are +动词-ing 过 去 进 行 时 概念:表示过去某段时间或某一时刻正在发生或进行的行为或动作。 构成:was / were +动词-ing 一 般 将 来 时 概念:表示将要、打算、计划或准备做某事。 构成:(
  1)will / shall+ 动词原形 (shall 常用语第一人称) (
  2) is / am / are + going to+ 动词原形 * (
  3) is / am / are + 动词不定式(=to+ 动词原形) 过 去 将 来 时 概念:立足于过去某一时刻,从过去看将来。 构成:(
  1)would + 动词原形 (
  2)was / were +going to+动词原形 现 在 完 成 时 概念:(
  1)过去影响了现在 (
  2)过去持续到现在。 构成:have / has +过去分词 过 去 完 成 时 概念:(
  1)过去的过去 (
  2)持续到过去某个时间。 构成:had +过去分词
例题: [例 1]?Did you tell Julia about the result? ? Oh, no, I forget. I her now. A. will be calling B. will call C. call D. am to call 答案 B。从题干得知我并未告知 Julia 结果,受对方启示,说话者现在临时想到要告知对方。
will\shall do 用作将来表说话者临时想到要干的某个动作,是说话者主观态度或看法。一般 现在时、现在进行时、be to do 以及 be going to 均可用来表将来。 [例 2]Susan decided not to work on the program at home because she didn’t want her parents to know what she. A. has done B. had done C. was doing D. is doing 答案 C。从时态呼应上考虑,A 和 D 均错;Susan 不想让其父母知道她眼下正在干什么,便 背着父母偷偷干。 [例 6] My cousin went to Canada two years ago. He there for a few months and then went to America. A. worked B. would work C. would be working D. has been working 答案 A。描述过去曾发生的事实,and then went 也加以提示。[备考启示]一般过去时表在过 去某时间中一次完成的动作或一度存在的状态或过去经常性习惯性动作,但现已不复存在, 侧重描述过去事实,与现在没有联系。 [例 7] Customers are asked to make sure that they the right change before leaving the shop. A. will give B. have been given C. have given D. will be given 答案 B。考查宾语从句中时态兼语态。 “找零”动作发生在“离开”之前,故用完成时。[备 考启示] 现在完成时表示某个动作或过程在过去某个时间已经开始, 现在已经完成或可能继 续延续下去。 [例 8] Father for London on business upon my arrival, so I didn’t see him. A. has left B. left C. was leaving D. had left 答案 D。父亲去伦敦出差这一动作在我去看他之前已经发生,故我没见着他。[备考启示]某 个动作或过程在过去的过去已经完成,与现在没有联系。 [例 10] The father as well as his three children skating on the frozen river every Sunday afternoon in winter. A. is going B. go C. goes D. are going 答案 C。描述现在习惯性动作使用一般现在时;此题还涉及主谓一致。 [例 11] ?What are you going to do this afternoon? ? I’m going to the cinema with some friends. The filmquite early, so we to the bookstore after that. A. finished; are going B. finished; go C. finishes; are going D. finishes; go 答案 C。按时间表、既定安排将要发生的动作用一般现在时表将来;事先计划将要干某个动 作,用 be going to do。[备考启示]一般现在时用于主句中可表示按计划或既定日程将要发生 的某个动作,谓语动词常为位置移动动词。这种计划比较客观,不易更改,且较现在进行时 表将来正式。 [例 13] ?leave at the end of this month. ? I don’t think you should do that until another job. A. I’m going to; you’d found B. I’m going to; you’ve found C. I’ll; you’ll find D. I’ll; you’d find 答案 B。我打算月末离开,be going to 用以表示安排。工作确定以后再离开,故两个动作存 在明显先后顺序,使用完成时。 [例 14] In a room above the store, where a party, some workers were busily seating the table. A. was to be held B. has been held
C. will be held D. is being held 答案 A。此处 be to do 表计划、安排;主语为受动对象,故选用被动语态。
  1.表将来 [例 15] ? Are you still busy? ? Yes, I my work, and it won’t take long. (浙江 2005NMET) A. just finish B. am just finishing C. have just finished D. am just going to finish 答案 B。工作马上就好,finish 为动态动词,用进行时表即将完成的动作。 [备考启示]现在进行时可表按照现在计划、安排近期内即将发生的动作,描写生动,值得期 待;谓语动词多为 go\come\leave\start 等位置移动动词。也可带有其他情态意义, 有时含 “决 心” ,常用于否定句中。例:I am not talking with her again. (=I won’t talk with her again.) 类似地,过去进行时也可表过去将来即将发生的动作。
  2.用于描写 [例 16] Since I won the big prize, my telephone hasn’ stopped ringing. People to ask how I t am going to spend the money. (湖南 2005NMET) A. phone B. will phone C. were phoning D. are phoning 答案 D。 问我如何花这笔钱的电话一直响个不停, 描述现阶段一直在进行的动作同时也暗示 说话者不满。 [备考启示]现在进行时用于描写一种状态,显得生动,表示一种强烈感情色彩,常与频度副 词 always\continually 等连用,多半表示说话者不满、厌烦等。而一般现在时则侧重于叙述 事实,感情色彩较淡。 五、过去进行时
  1.表顺承 [例 17] ?Sorry to have interrupted you. Please go on. ? Where was I ? ? You you didn’t like your father’s job.(北京春 2004NMET) A. had said B. said C. were saying D. had been saying 答案 C。过去进行时用作顺承,以引起话题。 [备考启示] 过去进行时用来打开话头,顺接话题,可译作“……来着” 。
  2.表原因 [例 18] ?What’s wrong with your coat? ? Just now when I wanted to get off the bus, the man next to me on it.(重庆 2005NMET) A. sat B. had sat C. had been sitting D. was sitting 答案 D。说话者描述在下车时所受遭遇,同时向对方解释原因。 [备考启示]在口语中,用来申述原因或用作借口,常用过去进行时。
  3.表婉转语气 [例 19] ?Excuse me, sir. Would you do me a favor? ? Of course. What is it?
? I if you could tell me how to fill out this form. 北京 2002NMET) A. had wondered B. ( was wondering C. would wonder D. did wonder 答案 B。过去进行时表婉转语气,以示礼貌,从 if 从句中助动词 could 也可领会到。 [备考启示]过去进行时表婉转语气仅限用于少数动词如 hope\want\wonder 等,表婉转语气或 礼貌请求,且较一般过去时、现在进行时和一般现在时更加婉转礼貌。上述各时态并无时间 差异,只是语气婉转程度不一。 六、过去完成时表示与过去相反的假设 [例 20]?Hurry up! Alice and Sue are waiting for you at the school gate. ? Oh! I thought they without me. (江西 2005NMET) A. went B. are going C. have gone D. had gone 答案 D。我还以为 Alice,Sue 不等我就走了。 [备考启示]过去完成时此种用法常见于 as if\if\if only 分句中以及 I wish\I’d rather…宾语从 句中,表示与过去相反的假设;用于 I had expected\thought\intended\meant…中表示过去未曾 实现的愿望、打算或企图。 Ⅲ、特定句式中时态的用法 一、祈使句 [例 21] Turn on the television or a magazine and you advertisements showing happy families. A. will often see B. often see C. are often seeing D. have often seen 答案 A。此题考查时态。祈使句陈述部分的谓语动词用将来时。 [备考启示]祈使句的构成: 动词原形或名词词组+and\or\but+谓语用将来时或情态动词的陈述 句;其否定构成直接在整个句子前加 Don’t\Never 即可。 二、并列句 [例 22] He was hoping to go abroad but his parents that they won’support him unless he can t borrow money from the bank. A. were deciding B. have decided C. decided D. will decided 答案 B。前后分句虽由 but 连接,但前一分句动作迟于后一分句动作的发生。 [备考启示]若并列连词连接两个动作同时发生无先后顺序,前后时态保持一致;否则考虑使 用完成时或其他时态。 三、时间\条件状语从句 [例 23] Send my regards to your lovely wife when you home. (上海 2006NMET) A. wrote B. will write C. have written D. write 答案 D。when 引导时间状语从句,谓语用一般现在时代替将来时。 [备考启示]在 if \in case 等引导条件句和 when 引导的时间状语从句中谓语用一般现在时代替 将来时;但在宾语从句中不可。 四、since 分句 [例 24]he country life he was used togreatly since 19
  92.(山东 2005NMET) A. change B. has changed C. changing D. have changed 答案 B。自从 1992 年以来,动作或状态延续到说话时间,故主句使用现在完成时 [备考启示]在 since 分句中,谓语用非延续动词的一般过去时,与之相对应的主句常用现在
完成时;例:It has been almost five years since we saw each other last time.若 since 分句的动作 或状态延续到说话时间,则从句使用现在完成时。 五、含系动词的一般分句 [例 25]The water cool when I jumped into the pool for morning exercise. (NMET20
  06) A. was felt B. is felt C. felt D. feels
答案 C。系动词的时态多为一般现在时或一般过去时。从 jumped 可以判断此题选用一般过 去时以保持时态呼应。 [备考启示]系动词无被动语态,不使用进行时,常见时态为一般现在时和一般过去时,间或 使用将来时。例:The meat will stay fresh for several days.
  •  
 

相关内容

英语时态

   (1)一般现在时 基本形式(以 do 为例): 主动态:do; 被动态:doing、be done; 过去时:did; 第三人称单数:does(主语为非第三人称单数); 肯定句:主语+动词原形+其他; 否定句:主语+don‘t+动词原形+其他; 一般疑问句:Do+主语+动词原形+其他。 肯定回答:Yes,+ 主语+do. 否定回答:No,+主语+don't. 特殊疑问句:疑问词+一般疑问句语序 (2)一般过去时 be 动词+行为动词的过去式 was/were+not;在行为动词前加 didn ...

英语时态

   英语时态大全 时态(Tense)是表示行为、动作和状态在各种时间条件下的动词形式。因此,当我们说时态结构的时候,指的是相应时态下的动词形式。 英语时态分为16种:一般现在、一般过去、一般将来、过去将来时,以及这四者的进行时、完成时和完成进行时。在这里,我们重点讲解一下最常见的11种时态的用法和注意事项。 1. 一般现在时:小学就开始学这个,大家都会吧,有几点强调一下我们就走。 A) 表示现在发生的动作、情况、状态和特征。If it is not too much trouble, I woul ...

英语时态

   初中学过 9 种时态,课程标准要求掌握 6 种:一般现在时;一般过去时;现在进行时;过去进行时;一般 将来时;现在完成时。 另外三种了解即可,中考不作考查:过去将来时;过去完成时;现在完成进行时。 一般现在时: 句子结构: 肯定句 主语+be (am, is, are ) + 其他 否定句 主语+be not +其他 疑问句 Be+主语+其他 或: 肯定句 主语+动词原型+其他 ( 第三人称单数作主语动词要加"s" ) 否定句 主语+don't+动词原型+其他(第三人称单 ...

英语时态

   时态详解:一般过去时 1. 一般过去时的定义 一般过去时表示过去某一时候或某一段时间所发生了的事情或存在的状态。 常与 过去时间 yesterday, this morning, just now, a moment ago, in May, last night / year / week, once upon a time, the other day, before …, when clause, in the past 连用。如: What did you do yesterday ...

英语时态

   英语时态一表通 时态是英语学习中一个至关重要的内容,同学们在实际应用中,往 往对时态问题倍感棘手, 下面我们就初中英语八种时态以列表的形式做 一归纳比较。 概 时间状语 念 often, usually, always, sometimes, every day(week, month),once a week, on 常、 Mondays, etc. 经 一反 般复 现发 在生 时的 动 基本结构 一般疑问 否定形式 句 1.be 动词 1.把动词 be 放于句 2.行为动 首。 词 语动 ...

英语时态

   1,一般现在时 2,一般过去时 3,一般将来时 4,过去将来时 5,现在进行时 6,过去进行时 7,将来进行时 8,现在完成时 1,一般现在时 主要用于下面几情况: 描述当前时间内经常出现, 1) 描述当前时间内经常出现,反复发生的动作或存 在的状态. 在的状态. 在这种情景中,句子常带有表示频率的时间状语: always , everyday , often , once a week (month , year , etc.) , sometimes , seldom , usually ...

英语时态

   英语时态分为 16 种:一般现在、一般过去、一般将来、过去将来时,以及这四者的一般时、进行时、完成时和完成进行时 英语时态应用指导 奚宝芬编著 下面就英语中常见的十种基本时态进行阐述,其它的时态都是在这十种时态的基础上结合而成的。 在语法里,时或时态表示行为发生的时间和说话时的关系。一般分为过去式、现在式、未来式,通常也有与表示动作进行或终止的进行式和完成式等体貌一起相连用的情况。 时态连同语气、语态、体貌和人称为动词形式至少可能能够表现出的 5 种语法特性。 有些语言,没有时态的使用,如分 ...

英语时态

   一、 一般现在时: 1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 2.时间状语: always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month…), once a week, on Sundays, 3.基本结构:主语+谓语(动词原形)+宾语 要改为第三人称单数形式) 4.否定形式:am/is/are+not; 此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加 don't,如主 语为第三人称单数,则用 doesn't,同时还 ...

英语时态

   概念 一 般 现 在 时 经常、反复 发生的动 作或行为 及现在的 某种状况。 时间状语 often, usually, always, sometimes, every day(week, month),once a week, on Mondays, etc. now, at this time, these days, etc. 基本结构 1.be 动词 2.行为动词 一般疑问句 1.把动词 be 放于句 首。 2.用助动词 do 提问, 如主语为第三人称单 数,则用 does,同时 ...

英语时态

   The uses of the verb tenses 动词时态的使用 怎样正确使用动词时态? 怎样正确使用动词时态? 1,掌握两个 "不同". , 不同" 2,注意句子 "语境". , 语境" 3,突破五个 "难点". , 难点" 4,熟悉中考 "考点". , 考点" 1,掌握两个 "不同". , 不同" 在英语中,不同时间 不同时间发生的动 ...

热门内容

英语中高口笔译考试必备成语俗语

   1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 铁石心肠 置死地于后生 千秋功业 安居乐业 骨肉分离 各得其所 众议纷纭 岁月不居,来日苦短 夜长梦多 时不我与 依时顺势 日渐没落 鹬蚌相争 浩然之气 凤毛麟角 望而生畏 敬而远之 众矢之的 ...

四十二天学会英语的模范短文42篇

   免费英语资源下载, 中学英语之家 免费英语资源下载,无需注册 无需点数 http://www.hsehome.net 四十二天学会英语的模范短文 42 篇 第一天:THE NEWSPAPER 报 纸 Nowadays the newspaper possesses considerable value Everybody should read it. It supplies us with a variety of news every day. It tells us the polit ...

专升本考试英语答案

   专升本考试英语答案 一、词汇与结构二、完形填空三、挑错四、阅读理解 3 个五、词形变化六、英译汉 91. The workers and the employers look at difficulties in quite a different light. 工人和雇主是以不同的角度看待困难的。 工人和雇主对困难的看法很不相同。 92. It is the gravitation that makes the satellites move round the earth. 是引力使得卫 ...

牛津小学英语3B知识梳理

   3B 知识目标 说明: 说明: 【四会单词】 是对部分学生提出的最基础的要求, 教师可以让这部分学生在掌握这些单词的基础上 再记忆三会单词; 【词组】没有分三、四会 【知识点】是对教与学过程中的重、难点的解析,教师可作为教学参考,在教授过程中讲透、练实, 要求学生一定要掌握。 这只是对本册教材部分知识目标的归纳,教师可将此作为参考进行删减或补充,并根据学生情况 合理使用。 Unit 1 【四会单词】 四会单词】 bag 包 【词组】 词组】 1. come here 过来 3. on the ...

2011年高考英语复习04-10年高考题荟萃汇编:第四节 连词和介词

   (ks5u.com) 您身边的高考专家 第四节 连词和介词 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1 (10 福建 26) The girl had hardly rung the bell the door was opened suddenly, and her friend rushed out to greet her.A. before B. until C. as D. since 答案:A 考点:考连词的使用 解析:根据 “rung the bell” 和 “the d ...