英语试题设计建议
华中师范大学北京研究院 鲁子问
测试与试题的基本理论
测试与试题
测试作为人类的一种评价实践活动,具有 相关于价值观与认识论的哲学属性。 测试(考试)是一定组织中的考试主体根 据考试目的的需要,选择运用有关资源, 对考试客体某方面或诸方面的素质水平进 行测度、甄别和评价的一种社会活动。 试题就是用于测试的各种物化与非物化的 材料与行为(吃苹果)。
中小学英语测试的目的
A.使学生在英语课程的学习过程中不断体验 进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生 综合语言运用能力的发展,促进学生综合素质 的全面发展 B.使教师获取英语教学的反馈信息,对自己 的教学行为进行反思和适当的调整,促进教师 不断提高教育教学水平 C.使学校和教育管理部门及时了解英语课程 的执行情况,改进教学管理,促进英语的不断 发展和完善 D.为学生参加高一级学校选拔合格新生考试 进行准备
中小学英语试题设计的原则
A.学生发展的原则 . B.目标原则,尤其要符合课程标准所规 .目标原则, 定的课程目标 C.能力原则 . D.多样化(差异)原则 .多样化(差异) E.跨文化、兴趣等其它原则 .跨文化、
中小学英语测试的常见类型
A、入学招生评价测试 、 (admissions tests) ) B、定级分班评价测试 、 (placement tests) C、教学诊断评价测试 、 (diagnostic tests) D、学业总结评价测试 、 (achievement tests)
双向细目表案例 听力技能
试题的基本形式
填 空

  1. 单项选择填空
  2. 多项选择填空
  3. 完形填空
  4. 完成语句
单选选择填空
用所给词完成语句、语篇等,选项只有一 个,在空格前或后,一般要求用所给单词 的恰当变化形式填空。
  1. Her English is native-like since she (learn) English since she was a six-month baby. And she (go) to Oxford (learn) English literature next year.
多项选择填空
多项选择指由多个选项构成的选择题。 从答案的特点来分,可有: 固定多项选择 自由多项选择 从选项的结构来看,可以有: 外置型 内嵌型 非语言型(选图、选符号等)
外置多项选择
外置多项选择指选项位于题干之外的选择题。这种选择 题又可以分为以下几种: I remember this used to be a quiet village. A. when B. how C. where D. what The host tried to get rid of the unwelcome visitor, but he still remained until the end of the party. A. throw away B. kill C. make … leave D. cure Which is the odd one out? A. apple B. grapes C. banana D. hamburger
多项选择的优缺点
优点: 优点: 评分客观容易;应用范围广;便于统计分析。 评分客观容易;应用范围广;便于统计分析。 缺点: 缺点: 多项选择会给学生提供错误信息, 多项选择会给学生提供错误信息,干扰学生的记 选择本身的能力误导; 忆;选择本身的能力误导;多项选择无法测试学 生的综合能力; 生的综合能力;多项选择无法测试学生的输出技 多项选择无法测试学生的交际能力; 能;多项选择无法测试学生的交际能力;难以创 作真实的语言运用任务和情景; 作真实的语言运用任务和情景;低年级难以设计 科学的同质干扰项。 科学的同质干扰项。
多项选择试题的编写原则

  1)保证每题只有一个答案,或只有一个最佳答案。 )保证每题只有一个答案,或只有一个最佳答案。 (
  2)一道题最好只测试一个考点 , 但必要时也可测试 ) 一道题最好只测试一个考点, 多个考点 (
  3)选项排列方式要适当。 )选项排列方式要适当。 (
  4)题干与选项难度要一致 ) (
  5)多项选择最好有一个语境 ) (
  6)不可出诡题 ) He was so surprised at all she had done he had nothing to say. A. which, that B. that, that C. what, that D. what, which
题干的编写原则

  1)题干语境要合理,语用要正确 )题干语境要合理, (
  2)题干语言要简练 ) (
  3) 题干中可能重复出现的单词不要出 ) 现在选项中 (
  4)题干中应避免泄露答案 题干中应避免泄露答案 (
  5)题干提供的情景应该没有歧义 题干提供的情景应该没有歧义
选项的编写原则

  1)干扰项应具有似乎可能性 ) a.干扰项自身的可能性 干扰项自身的可能性 b.放入题干的可能性 放入题干的可能性 (
  2)选项长度应该均衡 , 尤其是正确选项 选项长度应该均衡, 选项长度应该均衡 必须与其它选项长度一致。 必须与其它选项长度一致。 (
  3)选项结构要一致 选项结构要一致 (
  4)选项类属要一致 选项类属要一致 (
  5)干扰项考点分配要均衡 干扰项考点分配要均衡
完形填空的种类

  1.按删词方式划分 . A.定距删词完形填空 定距删词完形填空 B.特定范畴删词完形填空 特定范畴删词完形填空 C.合理删词完形填空 合理删词完形填空
  2.按填空方式划分 按填空方式划分 A.自由填写式完形填空 自由填写式完形填空 B.选择式完形填空 选择式完形填空
完形填空的变化方式

  1.自由填空(无选项) .自由填空(无选项)
  2.首字母填空 .
  3.所给词的适当形式填空 (单词在句中) 单词在句中) .
  4.用所给单词填空(单词在段首) .用所给单词填空(单词在段首)
  5.冗词完形填空 .
  6.缺词完形填空 .
  7.段落完形填空 .
完形填空试题的设计原则

  1.材料选择避免偏见 .
  2.材料语言要得体 .
  3.选材要多样化 .
  4.文章开头和结尾不删词 .
  5.注意考点与试卷其它题型考点的协调 .
  6.注意自身考点的丰富性与科学性 .
  7.空距要科学,符合考试心理 .空距要科学,
问答题
类型: (
  1)回答真实生活问题 (
  2)看图回答问题 (
  3)阅读回答问题 目的: (
  1)测试语法能力的回答问题 (
  2)测试理解能力的回答问题 (
  2)测试写作能力的回答问题
问题类型
(
  1) 事实型问题 (
  2) 理解型问题 (
  3)应用型问题 (
  4) 评价型问题 (
  5)问题解决型问题
搭配(matching)题 搭配(matching)题
等项配伍与差项配伍 搭配题的命题原则
  1.配伍题的项目要属于同一范畴
  2.等项配伍引导项与应答项应该成一一对应 的关系
  3.项目叙述要简洁,不宜太多,除非像上面 我们谈到的阅读理解。
  4.配伍题的指示语必须清楚,简洁。
  5.配伍题的排列十分重要,排列要尽可能为 考生提供方便。
听力测试方式
从测试的语篇来分,有: 语音听力 单句听力 看图听力 对话听力 短文听力 从测试的形式来分,有: 多项选择 完成句子 判断正误 填图表 排序 匹配 听写 绘画 表演等
听力的层次
(
  1) 听判断有几个人在说话 (
  2) 听判断mother 一词提到了几次 (
  3) 听然后将对话中对地点的描述与不同的图片匹配 (
  4) 听然后补全对话所缺内容 (
  5) 听判断正误 (
  6) 听选择谈话发生的时间、地点 (
  7) 听判断对话人物关系 (
  8) 听推断故事的发展或结局 (
  9) 听推测对话者各自的态度 (
  10) 听做评论
听力试题设计原则
材料要真实,问题与回答要有交际意义,提出 的问题应是询问信息、观点、态度等有交际目 的的问题。 一套试题应该尽可能丰富,包括所有层次的考 点。 问 题 应 尽 可 能 使 用 wh 问 题 , 而 且 应 以 what, when, where, who, whose, which问题为主,有一 定比例的how, why, for what这类问题。 题干的顺序应该与听力材料的发展顺序一致。
阅读题题干设计建议

  1)题干表述要准确清楚 ) (
  2)题干设计既要灵活多样又要保持一致 ) (
  3)考点中心要明确 ) (
  4)要覆盖所有类型的考点 )
阅读题选项设计建议

  1)选项应尽可能不包含阅读材料中的 ) 字眼 (
  2) 尽可能不要在一题的选项中透露另一 题的答案 (
  3) 避免一道题的题目否定了另一道题的 干扰项 (
  4) 干扰项都应该有可能性 (
  5)不可出诡题 不可出诡题
任务型阅读
真实生活中的阅读行为就是任务型阅读,如: 阅读填表说明,然后填表 阅读旅游说明,选择旅游路线 阅读广告,决定是否选择所推介的产品或服务 阅读书报杂志的目录,决定是否阅读这本书或 相关文章,或阅读哪篇文章 阅读材料,为工作搜集信息 阅读材料,学习英语 阅读新闻,了解相关信息 阅读天气预报,选择衣服、决定活动等
作文的种类

  1.要点提示作文 .
  2.看图作文 .
  3.阅读作文 . (
  1)缩写 ) (
  2)改写 ) (
  3)写回信 ) (
  4)写读后感
  4.提纲式作文 提纲式作文
作文的试题设计原则

  1.明确作文测试目标 明确作文测试目标
  2.选择适当的作文类型 选择适当的作文类型
  3.指令要清楚 指令要清楚
  4.写作试题最好能具有真实性,尤其是在 写作试题最好能具有真实性, 写作试题最好能具有真实性 中学阶段。 中学阶段。
运用能力型试题 题型建议

  1、听:有语用意义的听 、 听电影对白 听广播电视节目 听老师讲课 听演讲 听同学讨论 听信息做决定 听导游、 听导游、讲解员介绍 听故事, 听故事,享受故事内容

  2、说 、 听演讲、讲座,然后简述内容、 听演讲、讲座,然后简述内容、说明想法 听广播电视节目, 听广播电视节目,然后说明信息内容与意义 听电影对白、故事,然后说其大意、信息、 听电影对白、故事,然后说其大意、信息、 情节、 情节、前因后果等 阅读文字材料, 阅读文字材料,然后说 阅读非文字材料, 阅读非文字材料,然后说

  3、读 、 真实能力的阅读理解 生存性阅读 工作性阅读 学习性阅读 元认知阅读 阅读技能

  5、写 、 真实能力的书面表达 听材料写 阅读文字材料写 阅读非文字材料写
题型的选择
根据考点,合理选择题型 根据年段,合理选择题型 根据需要,合理选择题型
欢迎联系
电子信箱: 电子信箱: kwlu@sohu.com kwlu@vip.sina.com
 

相关内容

英语试题设计建议

   英语试题设计建议 华中师范大学北京研究院 鲁子问 测试与试题的基本理论 测试与试题 测试作为人类的一种评价实践活动,具有 相关于价值观与认识论的哲学属性。 测试(考试)是一定组织中的考试主体根 据考试目的的需要,选择运用有关资源, 对考试客体某方面或诸方面的素质水平进 行测度、甄别和评价的一种社会活动。 试题就是用于测试的各种物化与非物化的 材料与行为(吃苹果)。 中小学英语测试的目的 A.使学生在英语课程的学习过程中不断体验 进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生 综合语言运用能力的发展 ...

中考英语试题

   阳光家教网 阳光家教网 www.ygjj.com 西安家教 青岛家教 郑州家教 家教 苏州家教 天津家教 中国最大找家教, 家教平台 中国最大找家教,做家教平台 家教 江苏省连云港市 2010 年高中段学校招生统一文化考试英语试题 一,单项选择 (共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从每题所给的 A,B,C,D 四个选项中,选出最佳选项 1.My best friend Neil is honest boy. You can believe him. A. a B. an C. ...

六年级英语试题

   六年级英语试题 Unit 2 My days of the week 一、将下列单词补充完整,并写出汉语意思。 将下列单词补充完整,并写出汉语意思。 1.m__th ( 4.M__day( 7.Ch__nese ( 9. Fr__day ( ) ) ) ) 2. T__sday ( 5. c__mp__ter ( ) ) 3.m__s__c ( 6.t__day ( ) ) ) 8.Th__rsday ( 10.__rt ( ) 二、判断下列单词划线部分发音是否相同,相同的打“√” ,不同的 ...

商务英语试题2

   一. READING PART ONE Questions 1-7 . Read these sentences and the following new reports. . Which country does each sentence describe? . For each sentence mark one letter (A ,B ,C or D) on your Answer Sheet. Example: the head of state went to China to ...

小学四年级英语试题

   小学四年级下 小学四年级下英语试题 一、选择题 ( )1.Excuse,are you a nurse? A) I B) me C) my ( )2.A: B: is that woman? She is my mother. A)what B)who C)why ( )3.Don'tthe window. A)open B)look C)go ( )4.What's thewith you? A)matter B)wrong C)that ( )5.This is my daughter. ...

英语试题设计及分析

   2006?2008年中山市中考 2006?2008年中山市中考 英语试题分析 中山市小榄镇华侨中学 叶文球 一、命题依据与原则 依据《标准》 依据《标准》来确定考查内容与标准,不拘泥于 教材; 着重考查学生的综合语言运用能力; 充分考虑学生实际生活和身心发展水平; 选用真实、地道的语言素材,根据语言实际使用 情形命题; 确保试题的信度和效度,杜绝繁、偏、旧的试题, 控制题量; 根据试题考查目的和重点,科学、合理地制定评 分标准。 二、考试内容与目标要求 学业考试的范围是全日制义务教育阶段七年 ...

初一上学期月考英语试题

   初一上学期外研英语月考试题 I、语音(10%) A)从下列每组单词中,选出一个划线部分与其它三个读音不同的词(5%) ( )1、 A four B、 door C、 morning D、 colour ( ) 2、 A good B look C、 too D、 classroorn ( )3、 A stand B、 map C、 woman D,dad ( )4、 A、 chair B school C、China D、 watch ( )5、 A、 nine B、 Miss C、 pic ...

中考英语试题命制的基本要求

   中考英语试题命制的基本要求 初中毕业生英语学科学业考试命题指导 课改实验区初中毕业 生英语学业 考试命题指导项目组 1997 年,教育部基础教育司 组织专家,就义务教育课程实施状况对 9 个省(市) 的 16 000 多 名学生、2 000 多名校长、教师进行了抽样调查。调查结果显示, 初中毕业、升学考试对教师的教学行为、教师布置作业的内容与 数量、学生的学习方式等都有重大的影响。调查结论认为,当时 的考试评价制度存在着较大问题,严重制约了学生的全面发展, 甚至影响到青少年的身心健康,已成为 ...

2007年7月商务英语试题

   2007 年 07 月高等教育自学考试中英合作金融管理专业考试 商务英语试题 (课程代码 0796) ) (阅读与写作部分) 阅读与写作部分) READING PART ONE Question 1 5 Look at questions 1 5. In each question, which phrase or sentence is correct? For each question, mark one letter (A,B or C) on your Answer Sheet ...

08高考英语试题讲解江苏卷

   08 高考英语试题讲解江苏卷 英语试题参考答案及解析: 第一部分: 第一部分:听力 1. B 11.C 解析略 2. A 12. C 3. C 13. B 4. A 5. B 6. A 16. a 7. C 17. B 8. C 9. A 10. A 20.C 14. B 15. C 18. B 19. A 第二部分: 第二部分:英语语言知识运用 第一节:单项选择 21. B 解析:by sea 是固定词组,用作状语,表示方式,意为“乘船”。类似词组还有 by air (乘飞机),by la ...

热门内容

2011复试英语口语给力支招:针对特点找对策

   2011 复试英语口语给力支招:针对特点找对策 2011 年的硕士研究生考试已经在 1 月 15 号和 16 号结束,初试成绩也将在 2 月底 3 月 初陆续公布。如果感觉还不错的同学,就要开始着手准备复试了。通过研究生初试只是成功 的一半, 而接下来的复试至关重要, 在这里考研辅导专家特别给广大考生强调一下英语复试 需要把握的内容。 从 2005 年起国家取消了研究生初试中的听力考试,将英语听力和口语的考查一并放到 复试中进行, 并将英语听力和口语的分值记入总成绩。 英语听力和口语测试是研 ...

背诵课文在中国学生英语学习中的作用研究

   2010年第2期 总第120期 外语研究 Foreign Languages Research 2010.№2 Serial№120 背诵课文在中国学生英语学习中的作用研究 戴祯琼1 丁言仁2 (1.国际关系学院,江苏南京210039;2.南京大学外国语学院,江苏南京210093) 摘要:该项研究旨在调查背诵课文在中国大学英语专业学牛英语学习中的有效性。具体来说,是调查这一 传统的语文学习方法如何帮助学生提高其英语水平.特别是从使用频率、准确度和多样性的角度来看背诵课 文对程式化短语在作文中 ...

2012 考研英语必背200句

   1. According to a recent survey, four million people die each year from diseases linked to smoking. 依照最近的一项调查, 000, 人死于与吸烟有关的疾病。 依照最近的一项调查,每年有 4,000,000 人死于与吸烟有关的疾病。 2. The latest surveys show that quite a few children have unpleasant associations ...

2010-2011年小学三年级英语上册期末复习试卷(五)

   本文由青春的梧桐树贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 2010-2011 年 小 学 三 年 级 英 语 上 册 期 末 复 习 试 卷 (五 ) (时间:40 分钟, 满分: 100 分) Class: Part A Name: Listen No. 一. 圈出你所听到的单词。前六小题每题一分,后三小题每题两分(12%) 1、A .pen 3、A .black 5、A .pig 7、 B. pencil ...

2011考研英语写作高分指南

   做好三项基本功轻松拿下考研英语写作高分 从 2011 年的考研英语大纲解析来看,写作部分要求没有出现明显变化。下面教研室就大纲 解析中提到的写作要求和标准,给 2011 年将要参加研究生入学考试的同学们谈谈写作复习 的策略。 对于考研写作而言, 短期内提分的方式其实很简单, 对于一篇作文而言有准备恰当的词 语,严谨的句子和巧妙灵活的构思方式,那么写出来的就一定是好的文章。因此,大家要在 平时学习中多加练习。下面是同学们备考要注意的事项。 第一部分 写作 A 部分 2005 年研究生入学考试英 ...