2010 年 6 月英语四六级完型填空技巧及真题演练 [导读]完形填空考试中心主题原则: 考生应充分利用段首句提供的信息, 去挖掘文章的思路, 寻找文章的脉络与线索。
  1. 完形填空考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了 20 个 词,但是整篇文章的内容仍是可以理解的。如果考生不能理解文章内容,就难以将正确的词 填入文中。 这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。 由此可见, 考生在作题时必须时刻从上下文考虑, 部应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。 因 此,在作题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后在作题。
  2. 完形填空考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力。文章中留出的每一个空格要 求填入一个词。考试大纲规定: “填空的词项包括结构词和实义词” 。结构词(也称虚词,有 代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要 考虑在语法上是否恰当。对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思 用在句中是否得当,也要看它与其他词的搭配关系是否合适。 完形填空的一般性做题规律 中心主题原则:考生应充分利用段首句提供的信息,去挖掘文章的思路,寻找文章的脉 络与线索; 复现、改写原则:由于完形填空的文章是一个意义相关联的语篇,围绕一个话题论述因 此在行文中词语的重复、替代、复现和同现现象是不可避免的。根据这个原则,某一个空格 所对应的答案很可能就是在上下文中复现或同现的相关词, 考生可以根据这些词之间的有机 联系来确定答案; 熟词辟义原则: 考生熟悉的单词词义,但根据文章的上下文中确是例外一层含义; 代入、排除原则:分析备选答案之间的异同,将自己认识的选项带到原文中,从而排除 干扰项选出正确答案。 请在 10 分钟内完成以下题目,增强你在正式考试之前的破题能力! 题目:09 年 6 月四级考试真题 Kimiyuki Suda should be a perfect customer for Japan's carmakers. He's a young, successful executive at an Internet-services company in Tokyo and has plenty of disposable
  67. He used to own Toyota's Hilux Surf, a sport utility vehicle. But now he uses 68 subways and trains. "It's not inconvenient at all," he says. 69, "having a car is so 20th century." Suda reflects a worrisome 70 in Japan; the automobile is losing its emotional appeal, 71 among the young, who prefer to spend their money on the latest electronic devices. 72 minicars and luxury foreign brands are still popular, everything in between is
  73. Last year sales fell
  6.7 percent?
  7.6 percent 74 you don't count the minicar market. There
have been 75 one-year drops in other nations: sales in Germany fell 9 percent in 2007 76 a tax increase. But experts say Japan is 77 in that sales have been decreasing steadily 78 time. Since 1990, yearly new-car sales have fallen from
  7.8 million to
  5.4 million units in 20
  07. Alarmed by this state of 79, the Japan Automobile Manufacturers Association 80 a comprehensive study of the market in 20
  06. It found a 81 wealth gap, demographic(人口结构的)changes and 82 lack of interest in cars led Japanese to hold their 83 longer, replace their cars with smaller ones 84 give up car ownership altogether. JAMA 85 a further sales decline of
  1.2 percent in 20
  08. Some experts believe that if the trend continues for much longer, further consolidation( 结 构 ) in the automotive sector is
  86.
  67. A) profit B) payment C) income D) budget
  68. A) mostly B) partially C)occasionally D) rarely
  69) A) Therefore B) Besides C) Otherwise D) Consequently
  70. A) drift B) tide C) current D) trend
  71. A) remarkably B) essentially C) specially D) particularly
  72. A) While B) Because C) When D) Since
  73. A) surging B) stretching C) slipping D) shaking
  74. A) unless B) if C) as D) after
  75. A) lower B) slighter C) broader D) larger
  76. A) liable to B) in terms of C) thanks to D) in view of
  77. A) unique B) similar C) mysterious D) strange
  78. A) over B) against C) on D) behind
  79. A) mess B) boom C) growth D) decay
  80. A) proceeded B) relieved C) launched D) revised
  81. A) quickening B) widening C) strengthening D) lengthening
  82. A) average B) massive C) abundant D) general

  83. A) labels B) cycles C) vehicles D) devices
  84. A) or B) until C) but D) then
  85. A) concludes B) predicts C) reckons D) prescribes
  86. A) distant B) likely C) temporary D) immediate
Keys 67-71 C A B D D 词汇解析: 第 67 题: income n. 收入, 收益, 进款, 所得 in-=in; into; on “进” ,income(进来的东西)。其它几个选项“profit”指“利益;有力” (pro-=forward; fit=make);“payment”指“付款, 支付, 报酬, 偿还, 报应, 惩罚”;“budget” 指“预算; 编入预算” ,均不符合题意。 第 70 题 trend n. 倾向, 趋势 vi. 伸向, 倾向, 通向 其他几个选项“drift”意思是“冲洗, 漂流物, 观望, 漂流”;“tide”意思是“潮, 潮汐, 潮流” “current”意思是“电流, 水流, 气流” ,均不符合题意。 第 73 题 72-76 A C B D C 77-81 A A D C B 82-86 D D A B B
slip n. 滑倒, 事故, 片, 纸片 vi. 滑动, 滑倒, 失足, 减退 vt. 使滑动, 滑过, 摆脱, 闪开, 塞入 adj. 滑动的, 活络的, 有活结的 其他几个选项“surge”本身是个拉丁语“= to rise(立起)” ,所以其意思是“”(海水、情 感等的起伏;澎湃);“stretch”意思是“伸展, 伸长”;“shake”意思是“摇动, 摇, 颤抖, 震 动” ,均不符合题意。 第 77 题 unique adj. 唯一的, 独特的 uni-=one, 源于拉丁文 unus=one。其他几个选项“similar”的意思是“相似的, 类似的”, 源 于 拉 丁 文 similis=like( 相 似 的 ); “ mysterious ” 意 思 是 “ 秘 密 性 的 ; 不 可 思 议 的 ” , myst=mystery(秘密),源于希腊文 mythos;“strange”意思是“陌生的;奇怪的” ,均不符合题 意。 第 80 题 launch n. 下水, 汽艇, 发射, 发行, 投放市场
vt. 使(船)下水, 掷(标枪等), 发射(导弹、火箭等), 开办, 发动, 发起 vi. 起飞, 下水, 投入, 开始 其它选项几个意思 “proceed” 意思是 “继续进行;开始” pro-=before, ceed=to go; relieve” , “ 意思是“减轻;免除;解救” ,re-=again, lieve=to raise;“revise”意思是“修改;修订” ,re-=again, vi=see,均不符合题意。 第 82 题 general n. 普通, 将军, 概要 adj. 一般的, 普通的, 综合的, 概括的, 全面的, 大体的 n. 常规 其他几个选项“average”的意思是“平均的”;“massive”的意思是“厚重的, 大块的, 魁伟的, 结实的” ,mass=块,团,-sive 是形容词后缀;“abundant”的意思是“丰富的;充足 的” ab-=away, und=to wave, -ant 是形容词后缀,均不符合题意。 , 第 83 题 vehicle n. 交通工具, 车辆, 媒介物, 传达手段, 源于拉丁文 vehere=to carry, -cle 表示 “个体;个别” 。 其他几个选项 “label” 意思是 “商标”“cycle” ; 意思是 “周期, 循环, 自行车” cyc-=ring(环); , “device”意思是“装置, 设备, 图案” ,均不符合题意。
2010 年 12 月英语四级考试完形填空提高练习 月英语四级考试完形填空提高练习(
  1)
Most people have no idea of the hard work and worry that go into the collecting of those fascinating birds and animals that they pay to see in the zoo. One of the questions that is always asked of me is (
  1).I became an animal collector in the first(
  2) .The answer is that I have always been interested in animals and zoos. According to my parents, the first word I was able to say with any (
  3)was not the conventional “mamma” or “daddy”,(
  4) the word “zoo”, which I would (
  5) over and over again with a shrill (
  6)until someone, ins groups to (
  7) me up, would take me to the zoo. When I (
  8) a little older, we lived in Greece and I had a great (
  9) of pets, ranging from owls to seahorses, and I spent all my spare time (
  10) the countryside in search of fresh specimens to (
  11) to my collection of pets.(
  12) on I went for a year to the City Zoo, as a student (
  13), to get experience of the large animals, such as lions, bears, bison and ostriches,(
  14) were not easy to keep at home. When I left, I (
  15) had enough money of my own to be able to (
  16) my first trip and I have been going (
  17)ever since then. Though a collector's job is not an easy one and is full of (
  18) ,it is certainly a job which will appeal (
  19) all those who love animals and (
  20) .
  1. A.how B.where C.when D.whether
  2. A.region B.field C.place D.case
  3. A.clarity B.emotion C.sentiment D.affection
  4. A.except B.but C.except for D.but for
  5. A.recite B.recognize C.read D.repeat
  6. A.volume B.noise C.voice D.pitch
  7. A.close B.shut C.stop D.comfort
  8. A.grew B.was growing C.grow D.grown
  9. A.many B.amount C.number D.supply
  10. A.living B.cultivating C.reclaiming D.exploring
  11. A.increase B.include C.add D.enrich
  12. A.later B.further C.then D.subsequently
  13. A.attendant B.keeper C.member D.aide
  14. A.who B.they C.of which D.which

  15. A.luckily
B.gladly
C.nearly
D.successfully

  16. A.pay B.provide
C.allow D.finance

  17. A.normally B.regularly C.usually D.often
  18. A.expectations B.sorrows C.excitement D.disappointments
  19. A.for B.with C.to D.from

  20. A.excursion B.travel C.journey D.Trip
答案及解析
  1.【答案】A 【解析】根据下一句及随后的内容,作者讲的是怎样成为动物爱好者的(从小就喜欢动 物),应当选择 A.how。
  2.【答案】C 【解析】in the first place 是固定短语,意思是“首先” 。此句意思是:别人经常问到的问 题之一,是当初我是如何爱上动物的。
  3.【答案】A 【解析】这句话的意思是:作者在呀呀学语之时,最早发清楚的音是“zoo”(动物园),而 不是“妈妈”,“爸爸”,因此,应选 clarity“清晰” 。填入其他选项 emotion (感情),sentiment(多 愁善感),affection(友爱)不合逻辑。
  4.【答案】B 【解析】but 在此处连接另一个句子(it was the word“zoo”,“it was”被省略),表示转 折,意为“而是” ,Except, except for, but for 的用法接近,表示“除了……” 。 例如: We go there every day except Sunday. He answered all the questions except for the last one. For a year the dam remained complete but for the generators. 从意思上,逻辑上,都应当选 but。
  5.【答案】D 【解析】根据后面的 over and over again,应选“repeat”
  6.【答案】C 【解析】小孩想去动物园,便不停地发出尖叫声,故选“voice” 。A shrill voice 与 scream 的意思接近。volume(音量);noise(噪音);pitch(音调)均不合要求。

  7.【答案】B 【解析】shut sb.up 是指让某人住口,为了让孩子停止尖叫,只好带他去动物园。
  8.【答案】A 【解析】根据后面主句的时态,此处只能用一般过去时。
  9.【答案】C 【解析】a great many 后直接跟可数名词的复数形式;a great / large amount of 后跟不可数 名词;只有 a great /large number of 后可以跟可数名词的复数形式。 例如: I read a great many English books. A large amount of money is spent on tobacco every year. A great number of civilians were murdered in cold blood.
  10.【答案】D 考试大论坛 【解析】 living 后必须接介词 in, “居住” 意为 ;cultivating 耕种;reclaiming 开垦;只有 exploring 有探察的意思。
  11.【答案】C 【解析】add to 相当于 increase,增加。其余选项后面都不接 to。
  12.【答案】A 【解析】later on 为固定短语, “后来” 。
  13.【答案】D 【解析】attendant 仆人;keeper 可理解为“饲养员” ,但是 a student keeper 容易被误解为 “收留学生的人”;aide 有“助手”之义。作者一边上学,一边在动物园里打工,只能当助 手。
  14.【答案】D 【解析】which 在此引导定语从句,修饰前面列出的动物。
  15.【答案】D 【解析】因为钱是在动物园打工挣的,选 successfully 更能体现其含义。
  16.【答案】D 【解析】finance my first trip 意为“支付我的旅行 费用”;pay 后应接介词 for;其他选项的意思相差甚远。
  17.【答案】B 【解析】此句为现在完成进行时态,选 regularly 比较贴切。
  18.【答案】D 【解析】此句是由 though 引导的让步状语从句,应与主句意思相对立。选项中,sorrows
和 disappointments 与主句的 appeal to 相对立,但 sorrows 的分量太重。
  19.【答案】C 【解析】appeal to 为成语,意思是“吸引” 。
  20.【答案】B 【解析】 excursion 短途旅行;journey(从一地到另一地的)长距离, 具体的旅途;travel 旅行, 旅游,海外旅行;trip 旅行,远足。
2010 年 12 月英语四级考试完形填空提高练习 月英语四级考试完形填空提高练习(
  2) If you were to begin a new job tomorrow, you would
 

相关内容

大学英语四级完型填空

   大学英语四级完型填空(答案+分析)26 大学英语四级完型填空(答案+分析)26 时间:2009-07-16 第二十六篇 To others and themselves the British have a reputation for being conservative? ?not in the narrow political sense, but in the sense of adherence to accepted ideas and unwilling to question ...

高考英语完型填空技巧

   本文由宋莹tina贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 完形填空考试题型分析: 完形填空考试题型分析: (一)词汇题:(比重最大) 词汇题: 单纯地考单词或短语的释义: 1.There can be no question about the value of a safety program. From a financial standpoint alone,safety . A. comes off B. turns ...

大学英语四级完型填空技巧

   大学英语四级完型填空技巧 一、完型填空的特点: 1. 这项考试首先是测试考生对篇章的理解能力。虽然所给出的文章被抽去了 20 个词, 但是整篇文章的内容仍是可以理解的。 如果考生不能理解文章内容, 就难以将正确的词填入 文中。这也就是完型填空题与以单句形式考核词汇和语法的实体的根本区别。由此可见,考 生在作题时必须时刻从上下文考虑, 不应该只看到所添的词在短语或句子内是否可行。 因此, 在做题时最好将全文通读一下,了解了全文的意识以后再做题。 2. 这项考试还测试考生使用词汇和语法结构的能力 ...

2011英语四级完型填空练习题

   2011 英语四级完型填空练习题 本课程来源于教育联展网,更多公共营养师资料与课程:http://www.thea.cn/kc390/ Shopping habits in the United States have changed greatly in the last quarter of the tewentieth century. -1- in the 1900s most American towns and cities had a Main Street. Main Str ...

考研英语翻译备考技巧及真题分析

   考研英语翻译备考技巧及真题分析 2010 年 10 月 29 日 09:38 来源:新东方在线 在考研进入最后一个月的冲刺复习阶段时,考生的时间已经比较紧迫,大量系统的练习已经不太现实, 所以,有的放矢,最大限度的把握考点,把握命题趋势,是当务之急。其中,考研翻译以其综合性和主观 题的特点高居四种题型难度的首位。多数考生对考研翻译的态度是,性价比低,做了不如不做,不如放弃。 然而,在 1 分甚至是 0.5 分决定考生命运的前提下,完全放弃一种题型是不明智之举。况且,作为主观题, 考研翻译的采 ...

2011考研英语完型填空16招高分技巧

   2011 考研英语完型填空 16 招高分技巧 进入 12 月份,考研只剩倒计时。面对避之不及的阅读,面对浩如烟海的词 汇,面对难以把握的完型、翻译,面对晦涩难懂的语法……是众多考鸭族们亟待 突破和争 取的领域。考研英语只剩下 1 个月左右的时间,在确保备考循序渐进 的同时,有效扫描知识盲点,勇占英语分数高地,同样尤为重要! 为此,笔者特地以考研英语历年真题为蓝本,针对规律性极强但却一直被考 生忽视的完型填空和新题型部分,深刻把握命题规律,精心总结以下 16 招独家 考研英语秘籍,让各位考生考 ...

2011考研英语完型填空16招高分技巧

   " 2011 考研英语完型填空 16 招高分技巧 " " 进入 12 月份,考研只剩倒计时。面对避之不及的阅读,面对浩如烟海的词汇,面对难 以把握的完型、翻译,面对晦涩难懂的语法……是众多考鸭族们亟待突破和争取的领域。考 研英语只剩下 1 个月左右的时间,在确保备考循序渐进的同时,有效扫描知识盲点,勇占英 语分数高地,同样尤为重要! 为此, 笔者特地以考研英语历年真题为蓝本, 针对规律性极强但却一直被考生忽视的完 型填空和新题型部分,深刻把握命题规律,精心总结以下 16 招独家考研英语 ...

四六级英语听力技巧

   CET-4 应试策略:听力短对话 " 如果我们仔细研究最近几年的听力对话真题,不难发现:听力短对话部分依然遵循 以场景词为核心,把握关键结构词汇(如:转折、因果、时间、比较、重复等)和 关键句型句式(如:反问句式、 建议句型等) ,结合语音、语调、语速变化所引起 的特征发音现象(如:连读、 失爆等)的综合解题思路。 一、转折引起的说话人态度及 谈论重点的变化 如: " W: Simon,oh,well,could you return the tools I lend you for bui ...

四六级英语听力技巧

   英语听力:应对英语四六级短文听力办法 大学英语四级短文听力并不可怕,考生只要宏观把握,平时坚持“用 心去听”,肯定能够从不同角度、的不同层次提高自己的英语语言能 力。但有四大听力误区必须提醒: 1.鸵鸟式听法。很多同学在做听力题时没有动手的习惯,听就是 听,在做题时才努力回忆与该题有关的信息。甚至有同学喜欢闭着眼 睛听或者把头低下来,伏在桌子上听,并认为这样注意力更集中,但 这样往往容易走神,听的效率非常低。 2.多而不精。对于已经听过的材料,很多同学都很少再听,这是 一个错误的观念。片面追 ...

英语六级完型填空解题技巧

   做完形题的程序: 做完形题不能只凭感觉做题。 错误的做题程序:按照题目顺序,边读边做; 正常的做题程序: 1、先做整体通读:通过整体通读应读出:1.读出文章的中心(focus); 2.读出文章的导向或作者的基本态度; 通读时应注意:不求甚解,重点读首句或首段。 读完首段后可先读尾段再度其它。 除首句外部必读的很细,耗时不能超过3分钟。 2、以段为单位,按段精读,按段理解,按段做题;段本身就是具有独立意义的一群。 3、尽心最后的通读检查(review);建议不要做完后立刻review,可以过一段 ...

热门内容

16048-人教新目标九年级英语 Unit 10 知识讲解

   Unit 10 By the time I got outside, the bus had already left. . 一、学习目标(Language Goal) 学习目标 1.Learn to narrate past events.学会描述过去所发生的事情。 2.Learn to express something with Past Perfect Tense. 学习使用过去完成时 态。 3.Strengthen the consciousness of doing things ...

2010年高考试题英语(全国卷I)及答案解析

   听力原文及听力 MP3 请写 e-mail 至本人邮箱 seakerlee@qq.com 索取 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 英语试题 (全国卷 1) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转 涂到答题卡上。 第一节 (共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最 佳选项,并标在试卷的相应位置,听完每段对话后 ...

高二英语课件:(牛津译林版)M5-U3 Welcome(孙逸豪推荐)

   高二 英语 Module5 Unit3 Unit3 Science versus nature Welcome to the unit versus It is France versus Brazil in the football final. prep. 对抗 与...相对 对抗, 相对 Brainstorming What do you know about clone? Clone: a new technology which produces an exact copy of ...

【强烈推荐】轻松学qsxue人教版新课标高一英语必修4词组归纳总结

   www.ygjj.com 阳光家教网 www.ygjj.com 高一英语学习资料 1 人教版新课标高一英语必修 4 词组归纳总结 Phrases for Module 4 Unit 1 1. in pairs 成对 2. give reasons for 给…理由 3. improve prison conditions 改善监狱的条件 4. the Nobel Peace Prize 诺贝尔和平奖 5. one of the top leaders 高级领导人之一 6. concern o ...

英语备战四级考试知识点预测和整理

   1 accelerate vt. (使)加速, 增速【例】 accelerate the rate of economic growth 加速经济增长【派】 acceleration n. 加速 accelerating a.加速的 2 account n. 账户、考虑 【考】take sth. into account 把…考虑在内 3 accustome vt.使习惯 【考】be accustomed to 4 adapt vi. 适应 【考】adapt to…适应 5 adjust v ...