英语同义词语辨析

  1. a(an)是不定冠词,泛指任何一个人或物; the 是定冠词, “这(那)个; 这(那)些”的意思。
  2. can 指的能力是自身已有的能力;be able to 指的能力是经过努力而获得的完成具体事情的 能力,此外, can 没有将来时和完成时,在 shall,will,have 等词后面只能用 be able to。
  3. on“关于”,多暗示内容属于专门性,是严肃的或学术性的;about 多用在内容或观点比较 普通的情形。
  4. recieve 指客观上“收到”,accept 指主观上“(愿意) 接受”。
  5. across 强调从某个平面的一边到另一边; over 侧重越过某种障碍物, 如山脉、 墙等; through 指从某个 立体空间内穿过。
  6. be afraid of doing 害怕发生某事,doing 多为结束性动词。be afraid to do 不敢去做某 事,do 多为 动作性动词。
  7. after 指时间段用过去时,指时间点用将来时;in 指时间段用将来时。
  8. ago 指从现在算起若干时间以前。动词用过去式;before 指从过去算起的某个时间以前,动 词用过去完成时。
  9. agree with 后接指人或表示意见,看法的词;agree 致或食物、气候 等适合……”。agree to 后接表示建设,计划、安排之类的词。agree to 主要表示“对…… 取得一致意见”, 其主语一般是协商一件事的人或单位,后接表示具体协议的文件\计划\行动等名词。
  10. alive 用做表语或补足语,表示“活着的”,与死相对,多用于指人。live 多做定语,表 示“活的,现场的”, 只用于指物。living 多做定语,表示“活着的”,既可指人,也可指物。
  11. all 指三者或三者以上,both 指两者。all 强调全体,整体,可以与复数名词和动词连用。 every 强调指 “每一个”,且只能与单数名词和动词连用。
  12. almost 与 nearly 指“几乎;差不多”,通常可以互换,almost 可与 nobody,nothing, nowhere,never 连用, 而 nearly 则不可。有时 almost 比 nearly 接近的程度更强。
  13. alone 做形容词时只用做表语,强调数量上的“单一”;lonely 只有形容词性,既可做定 语又可做表语, 带有很强的感情色彩,表示“孤独的,寂寞的”。
  14. already 已经, 惊讶某事发生的时间比预期的早, 在疑问句中表示意外、 惊讶的程度更强些。 yet 尚(未),已经; 用于否定句和疑问句中,用来谈预期发生的事情。
  15. also 是正式用语,通常用于肯定句中,其位置一般紧靠动词。too 口语中用的较多,其位 置一般在句末, with 还可用做主语,表示“与……一 特指某一个人或物, 通常会有
前边常带有逗号;在句中时,前后均有逗号。as well 也多用于口语,只用于句末。also, as well,too 都不用于否定句,否定句中用 either。
  16. although 和 though 都可做连词,引导让步状语从句,意思是“虽然……但是”;在英语 里如用了这两个词, 就不能再用 but,但可以用 yet 或 still。although 较正式,多用于句首。though 在非 正式语体中较为 普遍,可以用在倒装句中。
  17. altogether 表示“总起来说,总之,完全,全部地”;all together 表示“全体一起,同 时在一起”。
  18. among 多用于“三者或三者以上之间”,between 一般用于“两者之间”;between 有时也 表示三者以上 的事物之间,强调“每两者之间”。
  19. another 指三个或三个以上中的“另一个”, 表泛指。 做定语时, 一般只修饰单数可数名词; 修饰复数名词 时,必须在复数名词前加数词。other 不用于 an 之后,与数词连用时,放于数词之后。the other 只用于 表示两者中的另一个。
  20. 原则上 any 用于疑问、否定句中,some 用于肯定句中;当预期得到肯定的答复或想给别人 东西,向别人 请求时常用 some。
  21. appear 和 seem 多与不定式连用,而 look 多与 like 连用;appear 往往含有实际上并非 如此的意思; seem 则指比较有把握的判断。
  22. army 指一个国家军事力量的整体,也指陆军;troop 指组成军队的士兵。
  23. arrive 后面的介词,大体上按到达地点的大小来决定:at 为较小的场所,如镇、家、店等; in 为较大 的地方,如国家、大都市等;on 则用于岛屿及现场等。
  24. article 指报纸杂志上刊载的各种文章及论文;composision 多指学生的命题作文。
  25. as 常用倒装语序。though 多用正常语序,但也可以用倒装语序。although 总是置于句首, 它较正式,而且 语气较重,它不用于倒装。
  26. attend 参加,出席,强调过程,正式用语,只做及物动词用。be present 到场,出席,强 调状态。
  27. awake 和 wake 虽然同义,但是 awake 通常用于觉醒,觉悟的比喻义。
  28. beat 指连续地打;hit 侧重指击中,有时也指打一下;strike 常指猛地一击。
  29. beautiful 应用最广,语气最强,表示给人以极大的美感;handsome 的,若用于指女性, 则表示令人敬佩的健壮美;pretty 语气较强,多用于修饰妇女、小孩或小的东西。
  30. because 是连词,引导原因状语从句或表语从句;because of 是介词短语,后面接名词、 代词、名词性 短语或 what 从句。 多用于形容男性英俊

  31. before long 的意思是不久,其后不可接任何词语。可表示将来或过去。long before 的意 思是很久以前,表示过去。 可单独做状语,其后还可接从句或名词。
  32. believe sb. 指相信某人所说的话是真的。believe in sb. 指信任某人。
  33. below 在下方,不一定垂直;under 垂直位于……下方。
  34. besides 除了……之外(还有);except 的意思。
  36. a bit 放在形容词、副词前,做状语;也可做宾语、表语;a bit of 放在名词前,做定语。
  37. book 表示预订票、座、房间;order 表示预定货物、菜、衣。
  38. borrow … from 从……处借入;lend … to 把……借给。
  39. bring 指把人或物从别处带到说话人所在的地方;take 指把人或物从说话人的地方带到别 处,与 bring 方向相反; fetch 指从说话人所在的地方到别处把人或物带到说话人所在的地方, 表示一去 一回。
  40. anything but 意为“根本不;……以外什么都……”;nothing but 的意思是“只不过; 不过;除……以外已无”。
  41. be careful of 意为注意,当心,留神。be careful with 意为认真,细心。
  42. 做定语时,some 常用于普通单数可数名词前 ,表示一个不确定的对象或模糊的概念; certain 表示某一, 其前要加不定冠词 A ,常用于指知道某一个,但没必要讲出,用于单数可数名词前。
  43. close 和 closely 做副词时,close 表示具体的靠近;closely 表示抽象的密切地。
  44. gether 表示把分散的东西集中到一起;collect 则表示精心地,有选择地收集。
  45. shopper 表示买东西的人;customer 表示某一个商店买东西的顾客。
  46. in danger 指事物本身处于危险之中;dangerous 指事物对别人构成威胁。
  47. deep(adv.) 用于具体的深度,包括空间和时间;deeply 用于抽象、比喻意义。deeply 可 以修饰形容词 和分词,deep 则不能,如:be deeply sorry for 对……深感抱歉。
  48. depend on/ upon 通常是表示一种客观情况,有时说明一个规律,这种依靠的对象往往是主 语存在或成功的原因。 rely on/ upon 表示主观上的选择和信托,依靠的对象往往是主语期待成功的一个因素。
  49. damage 指部分损坏,导致价值或效率降低;destroy 指摧毁,含有难以修复的意思。
  50. die of 因……而死,原因多来自内部,情感、冻饿、生病等;die from 由于……而死,原 因常是来自外部, 如车祸、战争等。
  51. difficult 指需要智谋和技巧的困难;hard 指需要花费脑力和体力的困难。
  52. disappointed (指人)失望的,失意的;disappointing(指物)令人失望、扫兴的。
  53. during,in 和 for 都可与表示一段时间的名词连用。during 指……时间内,在……的期 间,一般所指的时间 长度明确,起止的时间也明确。也常指某一特定活动的时间,表示某动作在这一特定的时间 内的一点或几点, 时间前常有限定词(the、物主代词等)。一般情况下,during 和 in 还可互换,意思上没 除了……之外(没有)。
  35. make the best of 表示将不利之事重新利用之意;make the most of 只表示做最大的利用
有什么区别。 在实际使用时,要注意: (
  1) 谓语动词强调动作或状态的持续性时, 宜用 during ; 某一动作发生在某一时间段中的某一 时间点时,宜用 in。 (
  2) 在季节名词前,用 in 是泛指,不用冠词;用 during 是特指,要用冠词 the。 (
  3) 表示一时间段的名词, (如 holiday, stay, visit, lesson, meal 等)前, 一般要用 during。 (
  4) 还要注意下面的习惯说法:in the past(过去),in/ during the last/ past few years(近 几年)。 for + 时间段表示(时间)长达……,强调时间由始至终,动作要求贯穿这时间段的始终, 可和完成时和过去时 连用。另外,在 some time,a long time 前只能用 for,不宜用 during。
  54. each 指一定数目中的每一个,个别意义较重,表示各有不同,更强调个人或个别;every 指 数目不定的许多人 或物中间的每一个,总和意义较重,表示大家一致。
  55. encourage sb. do 鼓励某人做;encourage sb. from doing 使某人不敢做。
  56. by the end of 接时间点时用过去完成时,接将来时间点时用将来完成时;at the end of 接 时间段用于过去完成时。
  57. especial(ly) 强调特别,非寻常,尤其。special(ly) 侧重专门、非广泛,表示为了某一 目的而专门去做。
  58. above 表示位置高于某物,但不一定要垂直,反义词是 below;over 表示在某物垂直的上 方,反义词是 under;on 表示在某物的上面,并接触,反义词是 beneath。
  59. examine 表示为了解某种情况而仔细检查、审查;check 确。
  60. except 所指的排除项目在句中须明确,与句中的主体须为同一种类;except for 无项目类 别的明确限制, 强调整体与局部的关系。
  61. factory 指一般的工厂, 是最普通的用语。 plant 往往指电厂或机械制造方面的工厂; works 多指钢铁等 重工业方面的工厂。
  62. be famouse as 作为……而出名;be famouse for 因……而出名。
  63. farmer 在英、美等国家指拥有或经营农场的人,通常译为农夫或农场主;peasant 一词多 用于发展中国家, 原指有一小块土地,并自己耕种的小自耕农。
  64. for fear of 后接名词或动名词;for fear that 后接从句,从句的谓语部分需用 should, would 或 might。
  65. few 和 little 的意思是否定的,表示很少几乎没有,而 a few 和 a little 的意思是肯 定的,表示一些, 有一点;few 和 a few 用于可数名词,little 和 a little 用于不可数名词。
  66. final 指终局、 完结, 最终, last 指一系列事物中的最后一个, 而 表次序或时间, 并且 last 也有上一个, 前一个的意思。
  67. find 多指偶然发现、碰到,后可接名词、复合结构或从句;find out 指通过观察、探索而 表示检查、核对,以查明是否正
发现事实的真相、真情, 调查出原因或发现秘密、错误等;后一般接名词、代词或从句。
  68. fit 多指大小,形状的合适;suit 多指合乎需要,口味,性格,条件,地位等。
  69. foolish 用于人时,着重指无头脑-缺乏智慧或判断力;用于行为时,指愚蠢或考虑不周的 举动;stupid 用于人或事时, 着重指生性迟钝, 有时是中性词。 概括起来说, foolish 相当于愚蠢, stupid 相当于笨。
  70. forget to do 忘记去做某事;forget doing 忘记作过某事。
  71. in front of 在某范围之外的前面;in the front of 在某范围之内的前面。
  72. full 和 fill 都有满的意思;fill 多为及物动词,表示使……满,常与介词 with 搭配, 表达被……充满时 用 be filled with 结构。 full 是形容词, 多做表语, 表示主语所处的状态, 常见于 be full of 结构中。
  73. in future 指从今以后的全部将来;in the future 特指将来的某一时刻。
  74. get 表示不管通过何种方式, 无论是主动争取还是被动接受, 只要是获得都可以用; gain 指 付出努力而获得 (有利的东西)。
  75. gold 译为金制的,golden 译为金色的。
  76. for good 永久(不再);for ever 永久(继续下去)。
  77. habit 指的是个人的习惯、癖好;custom 主要指社会或社团的习俗、习惯。
  78. happen 常用来表示偶然,碰巧,而且多指整个情况。take place 做发生解时较为正式,不 带有偶然之意, 并经常用来指经事先安排的事情。
  79. hat 指帽子,常指有边的帽子,妇女的帽子通称 hat;又指帽子的
  •  
 

相关内容

英语同义词辨析

   英语同义词语辨析 1. a(an)是不定冠词,泛指任何一个人或物; the 是定冠词, “这(那)个; 这(那)些”的意思。 2. can 指的能力是自身已有的能力;be able to 指的能力是经过努力而获得的完成具体事情的 能力,此外, can 没有将来时和完成时,在 shall,will,have 等词后面只能用 be able to。 3. on“关于”,多暗示内容属于专门性,是严肃的或学术性的;about 多用在内容或观点比较 普通的情形。 4. recieve 指客观上“收到” ...

英语同义词辨析

   thing 3 noun See also the entry for EQUIPMENT things stuff property asset possession holding junk belongings goods valuables These are all words for objects or items, especially ones that you own or have with you at a particular time. PATTERNS AND ...

英语同义词辨析G

   game, match 这两个名词均有“比赛”之意。 game : 指决定胜负的比赛,多以个人对抗或集体对抗形式根据一定的规则进行。 match : 多指重要的,参加队数较多的大型比赛。 gasoline, petrol 这两个名词均表示“汽油”。 作“汽油”解时,这两个词的区别在于使用地区不同,gasoline 用于美国,而 petrol 则是英国 的用词。 gate, door 这两个名词都有“门”的意思。 gate : 指校园、公园、工厂、城市或庭院等的大门,通常有墙无顶。 door ...

英语同义词辨析V

   vague, dim, indefinite, obscure, ambiguous, faint 这些形容词均含“不明确的,模糊的”之意。 vague : 多指因语言不确切,太笼统或因构思含糊、不完善而造成模糊难解。 dim : 侧重指或因光线暗淡, 或因年代久远、 身体欠佳等因素而产生视觉或察觉方面的困难。 indefinite : 指无明确定义或限定,重点或总体轮廓不明确。 obscure : 语气最强,指晦涩难懂。 ambiguous : 指文章或讲话中,意思可能有多种理解,令人捉摸 ...

英语同义词辨析M

   machine, machinery, mechanism, apparatus, engine, motor 这些名词均有“机器,装置”之意。 machine : 普通用词,泛指一切机器。 machinery : 指机器的总称。 mechanism : 指运行系统,简单的机械装置。 apparatus : 指具有特殊用途的装置。 engine : 既可泛指或大或小、简单或复杂的机械、机器,又可指产生动力的发动机或引擎。 motor : 通常指小型或轻型马达、发动机。 madam, Mrs, ...

英语同义词辨析R

   random, casual 这两个形容词均含“随便的,任意的”之意。 radom : 指无明确的方向或目的、方法与系统,暗示没有指挥或控制。 casual : 指非正式的,轻松随便的,强调随和性。 rational, reasonable, sensible 这些形容词均有“明智的,合情合理的”之意。 rational : 指有理性的,有思维推理能力,而不是凭感觉冲动从事。 reasonable : 一般不十分着重推理的能力,而往往用来表示合乎情理、公正或务实。 sensible : 一般 ...

英语同义词辨析H

   habit, custom, manners, usage, practice, convention, tradition 这些名词均含有“习惯,风俗,传统”之意。 habit : 侧重于自然养成的,不易去掉的个人习惯。 custom : 指一个国家、一个民族、一个地区或一个社会的习惯、行为方式或风俗习惯。也 可指个人的习惯。 manners : 指在某一时期或某一团体中盛行的社会礼仪或社会风俗模式。 usage : 指持续时间长,为很多人公认采纳的惯例、习俗。 practice : 常指 ...

英语同义词辨析K

   keen, acute, sharp, shrewd 这些形容词均有“锐利的、敏锐的、机敏的”之意。 keen : 多指对复杂艰深的事物或问题有敏锐的观察和敏捷的理解。 acute : 侧重感觉敏锐,能分辨出一般人难以觉察的细微区别。 sharp : 指人头脑精明、敏锐或机警。 shrewd : 指有头脑,善于判断分析,精明过人。 keep, retain, reserve, preserve, conserve, withhold 这些动词均有“保持,保存”之意。 keep : 最常用词, ...

英语同义词辨析I

   英语常用同义词近义词、短语辨析 idea, concept, conception, thought, notion, impression 这些名词均有“思想、观点、观念”之意。 idea: 最普通常用词,几乎适用于任何方面的思维活动。 concept: 指从众多实例中通过概括、归纳而形成的对事物本质、全 貌及其内部联系的概念或看法。 conception: 通常指个人或一些人所持有的具体概念或念头,也可指 概念的形成过程,含一定的想象和感情色彩意味。 thought: 指以推理、思考等智 ...

英语同义词辨析G

   game, match 这两个名词均有“比赛”之意。 game: 指决定胜负的比赛,多以个人对抗或集体对抗形式根据一定 的规则进行。 match: 多指重要的,参加队数较多的大型比赛。 gasoline, petrol 这两个名词均表示“汽油”。 作“汽油”解时,这两个词的区别在于使用地区不同,gasoline 用于美 国,而 petrol 则是英国的用词。 gate, door 这两个名词都有“门”的意思。 gate: 指校园、公园、工厂、城市或庭院等的大门,通常有墙无顶。 door: 指 ...

热门内容

英语全程知识点梳理及精练

   登陆下载更多资料 www.lzcyy.net 量子场女生英语 初一年级( 初一年级(上) 【知识梳理】 知识梳理】 I. 重点短语 1. Sit down 2. on duty 3. in English 4. have a seat 5. at home 6. look like 7. look at 8. have a look 9. come on 10. at work 11. at school 12. put on 13. look after 14. get up 15. go ...

英语论文格式及写作规范

   英语论文格式及写作规范 一、英语论文的标题 一篇较长的英语论文(如英语毕业论文)一般都需要标题页,其 书写格式如下:第一行标题与打印纸顶端的距离约为打印纸全长 的三分之一,与下行(通常为 by,居中)的距离则为 5cm,第三、第四 行分别为作者姓名及日期(均居中)。如果该篇英语论文是学生针 对某门课程而写,则在作者姓名与日期之间还需分别打上教师学 衔及其姓名(如:Dr./Prof.C.Prager)及本门课程的编号或名称 (如:English 734 或 British Novel)。 打印 ...

英语会话之节日话题素材

   节日 20. The spring festival As we all know, the spring festival is the most important holiday in China. To Chinese people it is as important as Christmas to people in the West. To the ordinary Chinese, the festival actually begins on the eve of the ...

英语趣味竞赛

   Welcome to 竞赛环节 " " " " " 1 单词速记 2 猜谜 3 脑筋急转弯 4 你画我猜 5 绕口令 " 速记题:在大屏幕给出50个单词,给选手1 分钟时间去记忆,时间到后,请选手用30S 的时间在纸上写出来,根据正确的个数而 评分(书写请规范,以免影响评分),每 组写对一个单词加2分。 caseworker rent incident sunset up initiative applause comic coarse immense spark meanwhile o ...

英语

   ME 一、二课重点句型 Haha,I’m a middle school student now! I want to do well in my new school and I believe I can. 我在新学校里想要好好表现,而 且我相信我能。 I have many new friends! I like books. I think reading is a good let’ thing. If you like reading, let’s be friends. 我喜欢 ...