英语完形填空题型特点及解题思路
福州教育学院 何?基
完形填空是一种测试考生综合运用英语语言知识能力的一种题型,它集阅读理解能力与语言 应用能力考查于一体, 考查考生在阅读理解基础上, 在一定语言情景下灵活运用词汇的能力. 它首先要求考生具备较强的阅读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析 判断,逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运用所学词汇,语法,习惯用语及交际用语等 语言知识进行填词,考查了使用语言的准确性.由于完形填空属于有障碍性的阅读,考生对 阅读这些含有空缺单词的短文没有把握,困难较大,所以往往望题生畏.因而完形填空历来 是中考中考生失分率较高的题型. 义务教育新教材使用之后, 完形填空试题的难度逐渐增大. 以往完形填空试题的考点主要集中在词汇,语法,句法上,对语篇背景考虑不多,近年来考 查的重点已由在语篇中考查语法逐渐转向对语篇的整体理解.比如多数试题所设选项如单从 语法角度来判定都是正确的,但一旦联系语篇内容,则只有一个正确答案.由于难度的提高, 使完形填空成为考生最棘手题型之一,感到既容易丢分又难于进行复习.要完成好完形填空 试题,考生除必须掌握一定的语法,词汇知识外,还有赖于提高阅读理解能力.因为只有看 懂了短文才能确定正确答案.另外考生还要有计划地多做一些完形填空的练习,逐渐增加训 练的频度,提高训练的难度,通过训练提高阅读理解能力,做到能根据短文所给线索和信息 进行分析,推理,归纳,判断,进一步提高词语辨析和灵活运用的能力.只有通过平时多读 多练,不断拓宽知识面,进一步了解英美风土人情等有关文化背景知识,熟练掌握英语习惯 用语的表达等,才能为正确完成完形填空试题提供前提保障. 一,题型分类与特点 完形填空试题是在给出的一篇短文中有目的地拿掉若干个词,留下一些空格,要求考生借助 短文保留的部分,从所给的短文整体出发,在正确理解短文意思的基础上,根据句子和句子 间的内在联系,词的用法和习惯搭配等,用适当的词或词语填空,使补全后的短文意思通顺, 前后连贯,结构完整.这种题型测试的内容从形式上看是单词或短语的填空,但它必须注意 到短文中上,下文意思连贯,词语搭配和语法结构正确,所以在空格上所填的词必须符合语 义适用和语法正确两条原则,只考虑某一侧面都可能导致错误.中考中完形填空试题的基本 题型分两类:完形填空选择题和完形填空题. (一)完形填空选择题:该题型的特点是将一篇短文中若干词语抽掉留下空格,对每一空格 提供若干个选择项,要求考生通读短文后,在理解短文意思的基础上,运用所学的词汇,句 型,语法等语言知识,从所提供的备选项中选出一个最佳答案,使短文内容完整正确.中考 完形填空主要以这种题型为主. 它所给的短文一般与初中英语教材难易程度相当, 字数在 150 ?200 个单词之内, 多数设置 10 个左右空格, 所设考点涉及词汇, 语法及对短文内容的理解. 短文的第一句一般不设空,以期提供一个语境,对每一空格设置的选项基本都属于相同或对 等的词类,给判定选择带来一定的干扰,侧重考查了考生准确运用词汇的能力及对短文的整 体理解和逻辑推理能力. (二)完形填空题:该题型的特点是将一篇短文中的若干个词抽出后,要求考生根据短文的 意思,在每个空格中填上一个词,使短文意思完整正确.这种题型涉及知识面广,综合性强, 不仅考查考生的阅读能力,还着重考查考生联想,分析,对比及逻辑推理的综合运用语言能 力,属于中考的难题.根据其难度的不同又分为选词填空题,限词填空题和自由填空题.
(
  1)选词填空题:该题型的特点是把抽出的词打乱顺序,不按原文顺序排列,放在短文前面 或后面的方框内,有时还增加几个文外的词,要求考生从中选出适当的词以正确的形式填入 短文空格内. (
  2) 限词填空题: 该题型的特点是在将一篇短文中若干个词抽出时留下该词的第一个字母作 为提示和限制,让考生根据短文的意思,把单词拼写完整,使句子意思正确. (
  3)自由填空题:该题型的特点是将一篇短文中的若干个词抽出后,不给任何提示,完全由 考生根据短文的意思,在每个空格中填上一个词,使短文意思完整.所填的词只要在词义上 能使短文意思顺理成章,在语法逻辑上正确无误即可.因此,这类试题允许有多个正确的答 案,考生可以自由选择,这是完形填空试题中难度最大的一种.目前各省,市中考中采用这 种题型的正逐渐多起来. 二,解题思路与技巧 例 1,完形填空: Most English people have three names: a first name, a middle name and the family name. Their family name comes 1 . For example, my 2 name is Jim Allan White. White is my 3 name. My 4 gave me both of my other names. People don't use their 5 names very often. So "John Henry Brown" is usually 6 "John Brown". People never use Mr, Mrs or Miss before their 7 names. So you can say John Brown, or Mr Brown, 8 you should never say Mr John. They use Mr,Mrs or Miss 9 the family name. This is 10 from Chinese names. The first name is the family name, and the last name is the given name. ( )
  1. A. last B. third C. second D. first ( )
  2. A. first B. middle C. last D. full ( )
  3. A. given B. first C. family D. middle ( )
  4. A. uncles B. parents C. brothers D. teachers ( )
  5. A. / B. own C. first D. middle ( )
  6. A. call B. called C. calling D. calls ( )
  7. A. first B. giving C. last D. parents' ( )
  8. A. and B. for C. but D. so ( )
  9. A. of B. by C. given D. with ( )
  10. A. same B. Different C. strange D. not
[评析]:本题属于完形填空选择题.测试的内容是选择正确的词语填空,使短文完整.解题 时要根据文章的内容并借助每个空格所提供的备选项,综合运用所掌握的语言知识进行分析 选择.先通读短文,把握大意.本篇短文说的是英美等英语国家人士的姓氏问题.根据英语 国家人士姓氏与中国人习惯的不同,结合对具体短文上,下文意思的理解和对短文结构的语 法分析,可选择出正确答案为:
  1. A
  2. D
  3. C
  4. B
  5. D
  6. B
  7. A
  8. C
  9. D
  10. B.如第一空必须选 last,而不能选 first.这是根据西方人姓氏是放在最后位置的习惯,如 若不了解这一点,将其混同于中国人的习惯,就会错选 D 了.再如第 5 空必须选 middle 而不 能选 first.因为 first name John 是名,是会经常用到的.第 8 空必须选 but,而不能选 and.因为上,下文意思在 此处有转折.第 10 空必须选 different, different…from 是固定搭配,且意思与文义相符.完成各道题选择后,把所选答案代入原 文,再把全文通读一篇,逐空认真复查,以避免差错. 完形填空选择题的一般解题思路是:
  1.跳过空格,通读全文,把握大意.先跳过空格,通读试题所给的要完形填空的短文,获得 整体印象,做到弄清文脉,抓住主旨,较好地把握短文大意.要在阅读理解短文意思的基础 上才开始判定选择,切忌仓促下笔.
  2. 结合选项, 综合考虑, 初定答案. 在理解全文意思的基础上, 再结合所给备选项细读全文, 联系上,下文内容,注意从上,下文的语法结构和词语搭配及从选择项中寻找解题的提示, 以词,句的意义为先,再从分析句子结构入手,根据短文意思,语法规则,词语固定搭配等 进行综合考虑,对备选项逐一进行分析,比较和筛选,排除干扰项,初步选定答案.
  3.瞻前顾后,先易后难,各个击破.动笔时要瞻前顾后,通篇考虑,先易后难.对比较明显 直接的,自己最有把握的答案先做,一下子不能确定答案的,先跳过这一空格,继续往下做, 最后回过头来再集中精力解决难点.这时可结合已确定答案的选项再读一遍短文,随着对短 文理解的深入,可以降低试题的难度,提高选择的正确率.
  4.复读全文,逐空验证,弥补疏漏.完成各道题选择后,把所选的答案代入原文,再把全文 通读一篇,逐空认真复查.看所选定的答案是否使短文意思前后连贯,顺理成章,语法结构 是否正确,是否符合习惯表达法.如发现错误答案或有疑问的,应再次推敲,反复斟酌,做 出修正. 做完形填空选择题时应注意如下几点:
  1.完形填空的短文通常没有标题且文章的首句和尾句,一般不设空,要特别注重对首,尾句 的理解,因为它们往往提示或点明文章的主题,对理解全文有较大帮助.
  2.第一遍通读带有空缺单词的短文时可能一时把握不住短文内容,弄不清头绪,这是很正常 的.此时要注意克服畏难情绪和急躁心理,应稳定情绪,再将短文读一,二遍,直到明确大 意为止.
  3.做题时切勿一看到一个空格就急着选出一个答案,这样往往只见树木不见树林.由于缺乏 全局观念,极易导致连续选错.因为完形填空不同于单个句子的选词填空,其空白处是位于 一篇文章之中,因此必须纵观全文,通篇考虑.

  4.每篇完形填空所设的空多以实词为主,所提供的四个备选项中只有一个是正确的,其它三 项均为干扰项.而干扰项也多半与前,后的句子或词组可以形成某种搭配,即如单从语法角 度判断则无法确定,还必须从语篇意义上加以鉴别.
  5.动笔时先易后难,先完成容易,有把握的答案,这样可以增强自信心,然后再集中精力解 决难点.对于实在无法确定的,可以从文中同样结构或类似结构中寻找提示,大胆地作出猜 测. 例
  2.完形填空:用方框中所给词的适当形式填空,使短文正确,通顺. (每个词语限用一次)
tell, find, try, be, look, but, so, at, animal, in, happy, not, you, and, heavily
Mrs Margaret had a young cat, and it was the cat's first winter. One evening it (
  1) outside when it began to snow (
  2) . Mrs Margaret (
  3) everywhere and shouted its name, (
  4) she did not find it. (
  5) she telephoned the police (
  6) said, "I have lost a small black cat. Has anybody (
  7) one?" "No, madam." said the policeman (
  8) the other end. "But cats are really very strong (
  9) . They sometimes lie (
  10) the snow for a few days, and when somebody finds them, they are quite all right." Mrs Margaret felt (
  11) when she was (
  12) this. "And," she said, "our cat is very clever, she almost talks." The policeman was getting rather tired. "Well then," he said, "why (
  13) put down (
  14) telephone? Perhaps your clever cat is (
  15) to telephone you now." [评析]:本题属于选词填空词.它将短文中若干个词抽出后打乱顺序,以原形形式放在题前 方框内,要求考生从中选出适当的词并以正确的形式填入短文空格内.解题时先跳过空格, 通读完形填空的短文,大体了解短文的意义.这是一篇以过去时叙述的短故事,说的是玛格 丽特女士和她的猫.把握短文大意后,再逐句复读短文,利用上,下语境及所给方框内的选 项,根据每一空格所需词语的意义,从方框中挑选出适当的词,再根据句法和词类的用法, 确定其正确的形式.由于本文是以一般过去时为基调来叙述的故事,所以对所选的动词一定 要注意辨别它们是否需要用过去的某种时态.如第 1,3,7,12 空所选的动词必须用其过去 式填入,分别为 was, looked, found, told.但不是所有的动词都这样.第 15 空所在的句子,因为是直接引述警察所说的话,且根 据空格前系动词 is,所以判定该空要填 trying.第 9 空填入的是 animal,此时要考虑其单, 复数形式.由于本空格中所填词的意思在于说明猫是一种很强壮的动物,所以用单数表示类 别即可.其他各空所填的词无须改变其形式.本题的正确答案为(
  1)was (
  2)heavily (
  3)looked (
  4)but (
  5)So (
  6)and (
  7)found (
  8) at (
  9)animal (
  10)in (
  11)happy (
  12)told (
  13)not (
  14)your (
  15)trying.最后再将短文通读一遍,上下参照, 验证答案. 例 3,完形填空:根据短文内容填入适当的单词,使短文的意思完整,每格限填写一个英语
单词,要求开头第一个字母与所给的字母相同. All around the world, people drink tea. But tea does not m (
  1) the same thing to e(
  2) . In different countries people have very different i(
  3) about drinking tea. In China people always have tea t(
  4) with their friends. They may drink tea at any time of the day. They only put tea leaves in their cups. They p(
  5) the tea with n(
  6) else in it. Tea is also i(
  7) in Japan. It is very p(
  8) there. People drink tea every day. But they have it in a way different from that in China. In the USA people drink tea at breakfast or after m(
  9) . They usually use tea bags to make their tea. Making tea with bags is faster and e(
  10) than making it with tea leaves in teapots. [评析]:本题属于限词填空题.它将短文中若干个词抽出时留下该词的第一个字母作为提示 和限制,要求根据短文的意思和首字母将单词拼写完整.解题时先跳过空格,通读全文.根 据首句的
  •  
 

相关内容

英语完形填空题型特点及解题思路

   登陆下载更多资料 www.lzcyy.net 量子场女生英语 英语完形填空题型特点及解题思路 福州教育学院 何?C基 完形填空是一种测试考生综合运用英语语言知识能力的一种题型,它集阅读理解能力与语言 应用能力考查于一体, 考查考生在阅读理解基础上, 在一定语言情景下灵活运用词汇的能力。 它首先要求考生具备较强的阅读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析 判断、逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运用所学词汇、语法、习惯用语及交际用语等 语言知识进行填词,考查了使用语言的准确性。由 ...

初三英语完形填空题型特点及解题思路

   英语完形填空题型特点及解题思路 完形填空是一种测试考生综合运用英语语言知识能力的一种题型,它集阅读理解能力与语言 应用能力考查于一体, 考查考生在阅读理解基础上, 在一定语言情景下灵活运用词汇的能力。 它首先要求考生具备较强的阅读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析 判断、逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运用所学词汇、语法、习惯用语及交际用语等 语言知识进行填词,考查了使用语言的准确性。由于完形填空属于有障碍性的阅读,考生对 阅读这些含有空缺单词的短文没有把握、困难较大,所 ...

中考英语完形填空题型特点及解题思路

   中考英语完形填空题型特点及解题思路 完形填空是一种测试考生综合运用英语语言知识能力的一种题型,它集阅读理解能力与语言应用能力考查 于一体,考查考生在阅读理解基础上,在一定语言情景下灵活运用词汇的能力.它首先要求考生具备较强的阅 读能力,具备能根据短文所给线索,捕捉相关信息,进行分析判断,逻辑推理的能力,它还要求考生能熟练运 用所学词汇,语法,习惯用语及交际用语等语言知识进行填词,考查了使用语言的准确性. 由于完形填空属于有障碍性的阅读,考生对阅读这些含有空缺单词的短文没有把握,困难较大,所以 ...

英语口语应用题型特点及解题思路

   英语口语应用题型特点及解题思路 英语口语应用题型特点及解题思路 福州教育学院 何?C基 听说过吗?躺在床上能和外教一对一练英语口语!! !!超牛! ! 免费体验史上最牛英语口语学习,太平洋英语 www.pacificenglish.cn 口语应用试题是近年来中考测试中以书面形式考查学生是否具有初步运用英语进行口语交际 能力的题型。它是九年义务教育新教材使用后中考出现的新题型。九年义务教育全日制初级 中学英语教学大纲和教材把培养学生“为交际初步运用英语”的能力作为初中四项教学内容 之一,要求学 ...

英语书面表达题型特点及解题思路

   英语书面表达题型特点及解题思路英语书面表达题型特点及解题思路 福州教育学院 何?C基 书面表达试题是近几年中考中新出现的一种考试题型,它考查考生用英语以书面的形式来传 递信息进行交际的能力.这是对考生更高层次的能力要求.修订后的九年义务教育初中英语 教学大纲明确提出学生在书面写的方面应做到"能依照学过的题材或话题,利用所给的范例 写简单的书信,便条,通知等;能按要求笔头转述所听,所读的简单内容;能为图片提供简 单的文字说明并能表达自己的观点. "修订后的大纲还增加了&qu ...

英语书面表达题型特点及解题思路

   英语书面表达题型特点及解题思路 福州教育学院 何?C基 书面表达试题是近几年中考中新出现的一种考试题型,它考查考生用英语以书面的形式来传 递信息进行交际的能力.这是对考生更高层次的能力要求.修订后的九年义务教育初中英语 教学大纲明确提出学生在书面写的方面应做到"能依照学过的题材或话题,利用所给的范例 写简单的书信,便条,通知等;能按要求笔头转述所听,所读的简单内容;能为图片提供简 单的文字说明并能表达自己的观点. "修订后的大纲还增加了"话题"这一项目 ...

英语口语应用题型特点及解题思路

   英语口语应用题型特点及解题思路英语口语应用题型特点及解题思路 福州教育学院 何?C基 口语应用试题是近年来中考测试中以书面形式考查学生是否具有初步运用英语进行口语交际 能力的题型.它是九年义务教育新教材使用后中考出现的新题型.九年义务教育全日制初级 中学英语教学大纲和教材把培养学生"为交际初步运用英语"的能力作为初中四项教学内容 之一,要求学生掌握和运用所学《日常交际用语简表》中规定的 30 个日常交际项目的表达用 语进行简单的交谈.修订后的大纲还具体列出十六个话题项目. ...

英语书面表达题型特点及解题思路

   英语书面表达题型特点及解题思路 英语书面表达题型特点及解题思路 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻! 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程 体验全部外教一对一课程: 太平洋英语,免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 福州教育学院 何?C基 书面表达试题是近几年中考中新出现的一种考试题型,它考查考生用英语以书面的形式来传 递信息进行交际的能 ...

高考英语单项填空题的六大难点及解题技巧-中小学教案-教学设计,备课资料

   单项填空题的六 单项填空题的六大难点及解题技巧 单项填空题是高考的一个题型,分值占整个卷面的 10%,有的考生由于没有掌握解题技巧,单项填空题 失分不少.如今单项填空题一般不是考查"纯语法"或"纯词汇",而是在特定的语言环境中考查考生综合运用 语言的能力.本文结合近几年来的高考题,着重谈谈单项填空题中常见的"难题"解题技巧.以期对同学们的 学习有所帮助. 难点之一: 难点之一:考查动词时态,不给出明确的时间状语 解题技巧: 解题技巧 ...

高中英语完形填空

   三、完形填空 1. 完形填空 2005 夏季高考英语福建卷 二大题 36 小题 30 分 考题: A lady and her husband stepped off the train in Boston. They walked without an appointment(预约)into the outer 36 of Harvard’s president. But they were 37 by his secretary and kept waiting. For hours, ...

热门内容

九年级英语学案11-15

   it) Unit1115 (Go for it)新目标九年级英语学案 Unit11--15 复习学案 字号: 初三第 15 单元 2010-12-11 08:12:29 阅读 15 评论 0 字号:大中小 订阅 11Unit 11-15 复习学案 The Knowledge aims: The use of important words and Unit1phrases in Unit1-5 Ability aim: Can talk about the following things ...

计算机英语第七单元

   文档下载站 http://www.800abc.cn 更多资源下载 第七章 计算机语言 :VB6.0 7.2 新语言的特性 如同它以前的所有版本一样, VB6.0 带来了自身开发环境核心的变 化,即语言本身.增加了一些新的字符串功能,当使用公共特点,方法或 功能时,某些数据类型现在提供了更多的灵活性. 现在公共特性和方法可以用 UDT 作为变量或返回值类型.同样,功 能和特性程序可以返回数值.对那些发现往来于程序的 VB 数据类型过于 有限的人这无疑将是个好消息. VB 6.0 种也加强了对 ...

上海交通大学英语水平考试样题

   上海交通大学英语水平考试样题 学生姓名: 年级:学号: 班级代号: 考试地点: 授课教师: Part I Listening (40%) %) Section 1 Long Conversations (10%) %) Directions: In this section, you will hear two long conversations. At the end of each conversation, you will hear five questions. Both the ...

21世纪大学英语读写教程(第一册)课后习题答案

   Unit 1 Text A Exercise V 1. solutions 2. ignore 3. persuade 4. assign 5. deadline 6. approach 7. stuck 8. essentials 9. managed 10. necessarily 11. retained 12. due, draft VI 1. put in 2. make the most of 3. put down 4. lead to 5. get her hands on 6 ...

42天学会英语短文

   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ ┃ ☆ 本书籍由http://txt.07073.com为您整理制作 ☆ ┃ ┃ ☆ 更多TXT好书,敬请登录新秀TXT电子书库下载 ☆ ┃ ┃ ☆ 书籍版权归原作者所有,本书库不做任何负责 ☆ ┃ ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛ 42天学会英语短文 第一天:THE NEWSPAPER 报 纸 Nowadays the newspaper possesses considerable value Everybo ...