美式地道拒绝口语
  1. I am sorry to turn you down. 我很抱歉必须拒绝你. Turn you down 就是拒绝别人的要求, 例如有一次我要请老美去参加一个 party, 她说 她很抱歉无法参加, 就是用的这句, "I am sorry to turn you down.", 另外像是男生 要追女生, 女生要拒绝他, 也可以用 turn down, 例如, "I am sorry but I have to turn you down." 另外不要忘了, turn down 还有一个解释就是把音量或是冷气关小.. 以前我也常把 turn you down 和 let you down 搞混了, 这二者是完全不同的意思, turn down 表示 拒绝, 而 let down 则表示让人家失望.
  2. I am not interested. 我没有兴趣. 刚来美国, 家里又有电话的人一定要赶快把这句话学会, 因为很快地就会有电话推销 员找上门来, 这时你要说的就是, "I am not interested." 这样子对方就不会纠缠太 久了. 通常在拒绝别人的时候要注意一下说话的语气. 像这句 "I am not interested." 听来 就不太客气. 通常要使得拒绝别人的话听来客气一点, 只要在句首加上. "I am sorry." 整句话的口气立刻就不一样了. 所以礼貌一点的说法应该是, "I am sorry. I am not interested." 听来是不是客气很多?
  3. I'll think about it. 我要考虑看看. 这句话也是在买东西时候讲的, 例如你去百货公司专柜买化装品, 虽然专柜小姐讲了 半天你也觉得还不错, 但总觉得太贵, 你就可以说, "OK, I'll think about it." 就 是我再考虑看看了! 当然你就可以趁机脱身了.
  4. I can't afford it 我付不起. 一样东西太贵你买不起就可以这么说, "I can't afford it." 你都讲明了我没钱了, 想 必人家不会继续纠缠吧! 其实不然, 我自己就遇到过蛮恶劣的. 我说, "I can't afford it." 那个老黑居然说, "Do you have credit card?" 天啊! 要我借钱买东西, 门都没 有, 我就说, "No." 没想到他更狠, 说我们有自己的信用卡, 你要不要现场申请一张, 我们可以立刻给你 $1,000 的 credit. 天啊! 作生意作成这样, 也太夸张了. 美国买东西都有所谓的 refund 制度, 就是东西买完之后不满意都可以拿去退钱. 有
1
时候店员会问你 (通常不会问) 为什么要拿来 refund. 通常你就可以直接了当地说, "I don't like it." 或是 "It's too expensive. I can't afford it."
  5. I can't handle it. 我应付不来. 这个 handle 跟 afford 的区别要分清楚, handle 指的是事情上应付不来, 而 afford 多半指金钱上无法负担. 像是上学期我跟我同学说, "I took too many courses, I can't afford it." 她就回答我说, "You mean you can't handle it?" 所以很明显的, handle 这个字和 afford 是不太一样的. 再举一个例子, 例如工作很多作不完, 你就可以这 么说 "There's too much workload here. I can't handle it." 有时老中会说成 "I can't afford it." 是不正确的用法.
  6. I am really not in the mood. 我真的没有什么心情. Mood 解释成心情, 没有心情你可以说成 "I don't have the mood." 或是 "I am not in the mood." 比如考试期间, 别人还找你出去玩, 你就可以这么拒绝他, "I am sorry. I am really not in the mood." 非广告时间, 我的个人网页叫 ICQ 心情点播站, (其实现在这个网站跟 ICQ 跟心情点 播都没什么关系了, 但我还是维持我原来的名称) 而这个站的英文名字就是 ICQ Mood, 听起来还可以吧?
  7. There is nothing to talk about. 没什么好说的 当别人问你的问题你不想回答或懒得回答时就可以回答, "There is nothing to talk about." 例如有人问你考试考几分? 你自己考得太差而不想讲, 就可以说, "There is nothing to talk about." 另外一个类似的用法叫 "No comment." 就是说无可奉告的 意思. 在英语 There is nothing to V. 可当作是一个片语来使用, 解释成没什么好怎样怎样 的, 例如 There is nothing to worry about, 就是说没什么好担心的. 记得看某部电 影时小孩子问他爸爸, 我们家的钱倒底够不够用, 父亲就对小孩子说, "There is nothing for you to worry about."
  8. I really want to, but I got hundreds of things to do. 我想去, 可是我有好多好多事情要做. 别人邀请你参加他们的活动, 就算你不想去, 也不要直接了当地说 "No, I don't want to." 这样子别人下次可能就不会找你了. 试著用这种比较好的说法. 先说 "I really want to" , 或是 "I really love to", 再来才接著说 "but I got hundreds of things to do". 这样感觉上比较礼貌, 也比较不会让别人觉得没面子.
2

  9. I don't want to go and that's that. 我不想去, 就是这样. That's that 通常是接在否定句后, 意思是, 就这样了, 不必再多说了. 这样的语气是 很强烈的, 通常听的人可能会不太高兴. 有时电话推销员很烦人我也会跟他说 "That's that." 也许一开始你只是很客气地说, "I am not interested." 可是有些人 就会不识相地一直说, "What do you want me to do to change your mind?" 这时我 就会不客气地说, "I don't want it, and that's that." 通常他就会知道你是真的烦 了. "That's that." 这句话跟 "That's it." 不太一样, "That's it." 的意思是就这样吧, 就这些吧, 在点餐时会用的到. That's that 则是表示不想再跟对方谈下去了, 同样的 情况, 你也可以这么说, "The conversation is over." 我想这个意思也很明显了.
  10. That's enough, anymore is just overkill. 那就够了, 再多一点也是多馀的. Overkill 这个字在美国的口语就是多馀的意思, 它跟 kill 是一点关系也没有. 在字 典上我查不到" 多馀 " 的意思, 所以诸位看倌也不要浪费时间去查字典了, 但我请教 过老美, 这字的确是多馀的意思. 例如有一字跟一个老美打球, 打了二局之后我问他 还要不要再打, 他就说, "That's enough, anymore is just overkill." 或是吃东西 时你问别人还要不要再吃, 如果别人吃不下了他就可以说, "No, thanks. That's overkill."
3
英语文化陷阱系列 作者: 大米哈哈 (Jimmy.do) 版主
  1.You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。 一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享 受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说:“You have matches?”我一楞,回答说: “很抱歉,我十五年前就戒烟了,所以没有火柴。”她立刻会意到我误解了她的意思,好 像是有点抱歉的说:“It's a joke.” 然后,我们就相互尴尬的笑了笑,走开了。 事后和朋友在吃晚饭的时候聊天, 我趁机向一个美国朋友请教白天的那句话, 他解释说: “因为她看你两手都占着,就故意开玩笑跟你要火柴,这是个非常普通的笑话,非但没 有恶意,反而是想问你需不需要帮忙。” (摘自《世界日报》)
  2.Turn the table 一位亲戚和妻子失和到了要离婚的地步。几天前接到亲戚电话,说他们在走进律师楼之 前,先去求助于心理和婚姻问题专家。夫妇俩心平气和地坐下来谈了好多次,互相之间 多了一份理解,少了一份猜疑、埋怨,结果化干戈为玉帛。说简单也简单,就这么拯救 了这场婚姻。 我打心眼里为他们高兴,把这一消息告诉了同样也认识他们的一位美国朋友。这位朋友 挺激动的,连连说着"感谢上帝,感谢上帝",她还补充了一句"He turned the table"。 这话让我心里很不舒服,她是指我亲戚动粗吗?我打抱不平说:"不会,不会,他很斯 文,很有绅士风度,不会以粗鲁的举动压制对方,不会以高压让对方屈从。" 结果,越说谁也听不懂谁。看着我那一脸不快的表情,朋友突然茅塞?开了,以另一种 方法向我解释。终于让我明白,她是说我亲戚"扭转了局面",那"table"和我想到的"桌 子"根本无关。 再说远一点, turn the tables (on someone)这个短语也和"桌子'没什么关系, 它的意 思是to suddenly take a position of strength or advantage that was formerly held by someone else (反败为胜,转弱为强), 例如: "She played badly in the first set, but then she turned the tables on her opponent and won the match. (摘自《世界日报》)
  3.Wearing two hats 同事朋友聚会,少不了相互介绍。先生在向我介绍他的同事 Larry 时,说他可是个大 忙人: “He is wearing two hats.” 我说,你开什么玩笑,他根本就没戴帽子。 Larry 一直以笑作答,倒是先生察言观色,知道我不懂,便帮我找台阶下。 原来,先生是指Larry在医院某一部门担任要职,除此之外,还有自己的生意,就是说 Larry 身兼两职,而不是真的戴了两顶帽子。
  4.With a grain of salt 一天吃饭的时候, 好友 Allen 和他的中国籍太太坐在餐桌旁大谈最近流行的一种草药, 说它能包治百病。 Allen 说了一句:“I'd like to take it with a grain of salt”。 他太太笑道:“你以为它是蔬菜啊,还要加点盐再吃。健康专家可没有说过要加盐。” Allen 愣了一下,然后大笑不已,解释道“ Take something with a grain of salt” 是 “对某事有保留、持怀疑态度”的意思。 原来刚才Allen 是说他对这种草药的神奇疗效表示怀疑,而不是说要“放些盐再吃”。 (摘自《世界日报》)
4

  5.You are in for a treat! 这天,同事们正在讨论为我和 Rhonda 开生日 party的事情,为了尊重寿星,大家让 Rhonda 和我选择一家中意的餐厅。Rhonda建议去镇上一家叫做BBQ 的美国餐厅。我从 来没有去过那里,于是就问她那里有什么特色。Rhonda便开始滔滔不绝的介绍他们的招 牌菜,听得我十指大动,直咽口水,Rhonda便笑着说: "You are in for a treat !" 我愣了一下,以为Rhonda要请我去那里吃饭,心里十分不好意思,试探着问过她之后, Rhonda 笑着解释说: "You are in for a treat means you'll like it !" (摘自《世界日报》)
  6.筷子刀叉 朋友D说日前在某大酒楼饮茶,见邻桌有青年夫妇和大概是他们在外国结识的老太太一 起饮茶。老太太对操作筷子很感兴趣,在那里学用chopsticks夹虾饺。D说他有个美国 朋友,曾花了一些时间学习正确使用筷子的方法,每有机会就要表演一下,还说用筷子 是一种艺术,是古老的中国文化的表现。 中国人吃饭用筷子,洋人进餐用刀叉。其实洋人从前没有knife and fork,用的是木片 削成的叉。 这种木叉从意大利经伊斯坦堡传到英国, 是两刺的肉叉 (two-pronged fork)。 在此之前,人们吃肉用手,因此对于改用肉叉有人说是“对赐人五指之神的侮辱。” 筷子又叫作“箸”,据说由于箸与住同音。住有停止之意。航船忌停,江苏一带行船的人 们改称箸为“筷儿”。筷音同快,不住而快,一帆风顺矣。日语中筷作箸,但读作hashi, 和作桥解的hashi相同,似乎和行船有点关系。日谚有“只会拿着筷子吃”指“茶来伸手, 饭来张口。 ”中餐桌上每人有一份箸匙 (zhuchi), 一双筷子一把汤匙, 也许就没有knife and fork那么杀气腾腾了吧?
  7.Skeleton in the closet 一天朋友谈及一则大爆“名人”家丑的八卦新闻,说那些家族中人以搬弄“skeleton in the closet”为乐事,难道这些名人家的壁橱中真的有骷髅? 他说的“skeleton in the closet”(英国人则习惯说成skeleton in the cupboard)现 在的意义并没有那么可怕。 不过据说当年这个习语产生的时候的确指那些有钱人家谋杀 了一个人,把骸骨暗藏在壁橱中,不让外人知道, 从此 skeleton in the closet 就 成了那家人的秘密,后来这个短语用来指不可或不愿外扬的家丑,简称作family skeleton。例如: Many old families have a number of skeletons in their closets which they are loath to discuss(许多古老的家族中有很多秘密,他们不愿谈及这 些话题。)
  8.Skin off one's nose Joe很热心公益,每周固定有一天去做义工。在他的影响下,我也参加了几次。有一次 跟他提起如果能到附近的剧院做义工的话,也许会比较有趣。有一天他拿了一份报纸, 上面就有剧院要找义工的消息, 我打算下班后过去看看, 可是不巧碰上那天身体不舒服, 下了班躺在床上就不想动了。 第二天碰到Joe,问我有没有去,我把实情跟他解释。他听完后说: "No skin off my nose." 我不懂,只好怔怔地望着他,心想,他大概以为我是"叶公好龙"吧。 回家查了俚语词典,才知道skin off one's nose是与某人有关的意思。Joe是在说我去 不去其实"不关他的事",他只是顺便问一下罢了。 (摘自《世界日报》) 注:no skin off sb.'s nose 也可说成 no skin off sb.'s teeth
  9.Small beer Small beer是“小啤酒”的意思吗?难道啤酒还分大小?其实,在英国small beer指的是
5
口味比较淡啤酒,但是在美语中则是“少量啤酒”的意思。比如说夏天有客人来访,问他 要喝些什么:Anything to drink?客人就可能回答说:“I'll have a small beer(给 我一点儿啤酒。)” 比喻用法中说
  •  
 

相关内容

英语文化陷阱系列

   美式地道拒绝口语 1. I am sorry to turn you down. 我很抱歉必须拒绝你. Turn you down 就是拒绝别人的要求, 例如有一次我要请老美去参加一个 party, 她说 她很抱歉无法参加, 就是用的这句, "I am sorry to turn you down.", 另外像是男生 要追女生, 女生要拒绝他, 也可以用 turn down, 例如, "I am sorry but I have to turn you down ...

英语文化陷阱系列

   英语文化陷阱系列 1.You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间 享受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说: “You have matches?”我一愣,回答说: “很抱歉,我十五年前就戒烟了,所以没有火柴。 ”她立刻会意到我误解了她的意思, 好像是有点抱歉地说: “It's a joke.” 然后,我们就相互尴尬的笑了笑,走开了。 事后和朋友在吃晚饭的时候聊天,我趁机向一个美国朋友请教白天的那句话,他解释 说: “因为她 ...

英语文化陷阱

   英语文化陷阱 1. You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说:“You have matches?”我一楞,回答说:“很抱歉,我十五年前就戒烟了,所以没有火柴。”她立刻会意到我误解了她的意思,好像是有点抱歉的说:“It's a joke.” 然后,我们就相互尴尬的笑了笑,走开了。 事后和朋友在吃晚饭的时候聊天,我趁机向一个美国朋友请教白天的那句话,他解释说:“因为她看你两手都占着,就故 ...

英语文化陷阱

   英语文化陷阱系列 1.You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享受,途中遇到 一位女士,她看看我后笑着说:“You have matches?”我一楞,回答说:“很抱歉,我十五年前就戒 烟了,所以没有火柴。”她立刻会意到我误解了她的意思,好像是有点抱歉的说:“It's a joke.” 然后, 我们就相互尴尬的笑了笑,走开了。 事后和朋友在吃晚饭的时候聊天,我趁机向一个美国朋友请教白天的那句话,他解释说:“因为她看 你两手 ...

让人捧腹大笑的英语文化陷阱

   让人捧腹大笑的英语文化陷阱   英语学习专家提醒:英语学习重在运用,要动起来, be active in your study!对于下面的这些资料,请不要仅仅是看闹热,或一时兴起,而是要重在坚持!英语学习没有捷径,只有一步一个脚印!这是关于英语文化陷阱的学习,重点在于运用于真实语境中来领悟其用法!   1. You have matches   最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次,我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说:“You have matche ...

让人捧腹的15个英语文化陷阱

   让人捧腹的 15 个英语文化陷阱 英语学习专家提醒:英语学习重在运用,要动起来, be active in your study!对于下面 的这些资料,请不要仅仅是看闹热,或一时兴起,而是要重在坚持!英语学习没有捷径,只 有一步一个脚印! 这是关于英语文化陷阱的学习, 重点在于运用于真实语境中来领悟其用法! 1. You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。 一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享 受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说:“You have ma ...

英语中的文化陷阱

   2011/1/31 人人网 校内- 日志分享 首页 分享 常小朵 常小朵的分享 个人主页 当前分享 好友 应用 游戏 站内信 搜索 找人、公共主页、游戏 帐号 返回分享首页 TA的其它分享 热门分享 英语中的文化陷阱 来源: 董彦希的日志 1.You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享受,途中遇到一位女士,她看 看我后笑着说: “You have matches?”我一愣,回答说:“很抱歉,我十五年前就戒烟了,所以没有火柴 ...

【趣味英语】英语中的文化陷阱

   英语学习专家提醒:英语学习重在运用,要动起来, be active in your study!对于下面的这些资料,请不要仅仅是看闹热,或一时兴起,而是要重在坚持!英语学习没有捷径,只有一步一个脚印!这是关于英语文化陷阱的学习,重点在于运用于真实语境中来领悟其用法! 1. You have matches 最近我有一次机会登上一艘豪华游轮观光。一次, 我在酒吧台拿了两杯鸡尾酒回房间享受,途中遇到一位女士,她看看我后笑着说:“You have matches?”我一愣,回答说:“很抱歉, ...

英语文化节闭幕式策划

   湖南工程学院电气信息学院 暨第五届英语演讲比赛 之闭幕晚会暨颁奖典礼 策 划 书 主办单位: 主办单位:电气信息学院学生工作办公室 承办单位: 承办单位:电气信息学院团总支学生会 特别承办: 特别承办:电气信息学院团总支学生会学习部 湖南工程学院飞翔英语协会 前期准备: 1. 联系负责的老师借用一教 4 楼 2. 发邀请函请老师评委、领导到场 3. 召集个参赛队队长交代闭幕式注意事项, 要求各参赛队伍准 备好要表演的节目 4. 联系主持人,递交主持人所需的演讲稿 5. 准备好闭幕式所需的设备 ...

英语

   英语学习方法 ?语言重运用,功到自然成 林语堂学英文要诀 林语堂先生(1895-1976), 现代文学家、翻译家,一生共出 版中文集三种,英文著作36种。 他从中国人学习英语的实际出发, 提出了一系列的英语教学方法和 英语学习方法,至今仍然值得我 们借鉴。 林语堂学英文要诀 " 一、学英文时须学全句,勿专念单字。学 时须把全句语法、语音及腔调整个读出 来。 " 二、学时不可以识字为足。识之必然兼用 之。凡遇新字,必至少学得该字之一种正 确用法。以后见有多种用法,便多记住。 " 三、识字不可 ...

热门内容

马来西亚 英语 新闻网站 文章

   Muhyiddin: Six Malaysians on board Rachel Corrie will return home soon 2010/06/06 Share | SEPANG: Six Malaysians on board the seized MV Rachel Corrie who are expected to arrive in Jordan today after their release by Israeli authorities, will return ...

英语语法精讲(电大)

   大学英语B网考辅导 语法精讲与样题分析 主讲:曾仲贤 词汇: 词汇:根据考试大纲的要求,考生 应认知3000个单词,并熟练掌握其 中的1800个单词及其基本的搭配。 主要涉及到名词、动词、动词短语、 形容词、副词的近义词、同义词、 近形词之间的辨析,词的搭配及惯 用法。 语法: 语法:根据考试大纲的要求,考生 应掌握基本的英语语法知识,并能 在听、说、读、写、译中较正确地 加以应用。 语法结构部分主要涉及到从句、不 定式、分词、动名词、虚拟语气等 基本语法结构。 词汇与结构: 词汇与结构: ...

饭店员工英语培训辅导材料

   酒 店 英 语 Hotel English 公共知识 第一部分 公共知识 The First Part 一、饭店部门 Departments 董事会 directorate, board of directors 总经理办公室 general manager’s office 人事培训部 personnel and training department 财务部 finance department 前厅部 front office 客房部 housekeeping department 餐 ...

2009年高考英语单选冲刺训练8

   年高考英语单选冲刺训练 含解析) 2009 年高考英语单选冲刺训练 8(含解析) 1. Having received training of the MS. Company, he was offered important position in management. A. the; an B. 不填;an C. the;不填 D. a; a 2. The customer bargained with the shopkeeper for a long time, and final ...

新视野大学英语读写教程第二版第四册答案

   新视野大学英语(第二版)第四册 Unit 1 III. 1. idle 2. justify 3. discount 4. distinct 5. minute 6.accused 7. object 8. contaminate 9. sustain 10. worship IV. 1. accusing... of 2. end up 3. came upon 4. at her worst 5. pay for 6. run a risk of 7. participate in 8. ...