阅读理解
第一步:读结构和思路
一般一个文章都是只讲一个问题
第二步:第一段的读法
第一句和最后一句都很重要,然后抓住主题和中心思想
第三步:分析问题的类型
找含义
分析重要词汇
总结中心思想
细节题
考结构题
第四步:把文章扫读一次。
做记号,特别是关键词,however,infect,because
主谓题,一般是第一段第一句话,如有however则是他后面的。
错误原因,以偏概全,过于宽泛。
照抄原文的一般都不是答案。


  1、快速浏览题干,通过题干先对问题做一些区分。一般来说,出题人在题目的设置方面,都会按照文章的内容来依次设置问题的顺序。问题设置的难度也是由浅入深。所以,大家在第一遍阅读文章时,基本上可以将该篇文章的1-3小题做出答案或是找到问题在文章中显示的位置。如果是考细节的题目,你可以在第一遍浏览文章的时候,拿铅笔把题干中最具代表性的几个词划出来,为第二遍精读时找寻答案或是思考答案做铺垫。

  2、看过题干之后,再返回原文阅读,在阅读的过程中不用过于注重词句的把握,遇到不认识的单词不必作太久的停留,以免影响阅读速度。

  3、近些年的考研英语阅读的特点是几乎不出现需要综合跨段的信息情况。因而,理解之后就可以立即返回题目,阅读选项进行选择。

  5、在做态度题的时候,尤其要注意开头和结尾部分,重点是形容词的把握,并且要重视文中出现的有明显转折词的地方。
以上是做题的方法,再和大家谈一谈考研英语阅读题的解题技巧。

  1)将题型分类
当我们掌握了考研英语阅读题的题型后,我们对命题人的考察方向和内容也就更加明了了。考研英语试题的问题基本上可分为五大类:
①词汇题。这类题考查目的是,让考生以上下文内容为参考,尝试理解文中出现的生词。而文章中出现这个生词的位置,往往下文中出现的内容是对这个词的解释、说明、举例等。
②主旨题。大家应该很熟悉这类题型。碰到这类题最简单的方法是把文中每段的首句串起来考虑。若是仅问其中某一段的中心思想,则可将该段的首、尾句加起来考虑。
③作者观点、态度题。这种题是考查读者对于作者的写作意图和态度是否明了。解题的关键是要看作者在文中用了什么样的口气。若用褒义词,显然是赞成;若用贬义词,显然是反对;若客观陈述,则是中性的立场,不偏不倚。更为明显地一个解题办法,就是寻找文中的转折词,一般转折此后面的文段表明了作者的观点。  
④细节问题。这类题出现的特点是,以考查文章中某一个细节问题为入手点。它可能出现与原文中某一句话。但是,往往照抄原文的句子并不一定是正确选项。这类题的正确答案,应该是与原文意思和所问问题相符的才对。
⑤推理性问题。既然这类题被命名为推理题,你就不应该指望在原文中搜索出答案,而应该通过自己的理解去推理答案,但切忌凭空瞎想,要忠实原文内容去推理。这类题是阅读理解种最难的一类问题。你只有以原文中某句话或某个词语为依据去合理推测才能找到合适的答案。

  2)在平时训练中提速
阅读题量很大,通过历年真题的比较,很容易发现这个规律,因此,速度和准确率在这类题面前尤为重要。那么,怎样提速呢?
第一 阅读说的简单些,就是以单词为基本元素,扩展而成的句的集合。也就是说,攻克阅读的基础问题还是攻克词汇的问题。词汇量达到了,阅读量上升了,你的阅读速度自然就提高上来了。
第二阅读方法也是一个很关键问题。快速阅读当然不可能是一个词一个词的在眼下过。而应该采取提纲挈领的读法。从一句话中的重点词汇到转折词,到主语、谓语的提炼。当你读的文章多了,这种速读能力就自然达到了。

  3)阅读步骤
前面我们已经提到了阅读方法。这里,我对阅读步骤再提一些建议。
不同内容、不同长度的文章,在阅读时所要运用到的方法也应有所区别。传统的阅读方法和流程是从头读起,读完再去一个一个选答案。这种方法十分传统,叫整体阅读法。其优点是可以有一种全局感或整体感。缺点是文章太长,读后细节记不住,再去找答案又费劲又容易出错。因此,对待篇幅较长的文章,我建议用如下的阅读方法:读完第一段就做第一题,然后看第二个问题问的什么,带着这个问题去看第二段,然后是第三段、第四段,依次类推。但是,大家需要注意一点,这种阅读方法不太适合于解答主旨性问题。不过,这种阅读方法对待其他问题和较长的文章,尤其是细节问题的解答,抓得较准,大家可以在尝试中学习。
 

相关内容

考研英语阅读理解的解题秘诀

   所周知,考研是人生的一次重新洗牌和重大机遇,而在考研的四门课程中,英语成了许多考 生前进征途上的一只凶猛拦路虎和十分困难的羁绊与障碍。 详细分析历年考研英语试卷, 又 可以发现主要矛盾在于阅读(占 60%的分数),故可谓:得阅读者得天下。阅读的 60 分细 分为 Part A、Part B 和 Part C,其中 Part A 为四篇阅读理解,占 40 分,是阅读理解考试 中的主战场。那么,阅读 Part A 有没有什么技巧呢? 技巧一:看懂 阅读理解其实主要考的是“阅读”之后的“理解”,所 ...

10高考英语阅读理解题库[1]

   右脑王英语学习机, 右脑王英语学习机,30 天学不会英语全额退款官方网站 www.kentaji.cn 右脑王英语学习机, 右脑王英语学习机,30 天学不会英语全额退款官方网站 www.kentaji.cn A week later ,the white man would come for his eighteen dollars’ rent and Momma would beg him to wait until tomorrow . She had to lie to him tha ...

高考英语阅读理解各类题型的命题规律及高效解题技巧点1

   高考英语阅读理解各类题型的命题规律及高效解题技巧点拨 高考英语阅读理解各类题型的命题规律及高效解题技巧点拨 济南中学 孔祥霞 2009-3-17 高考英语试题中,要求利用阅读文章来解决问题的内容逐年呈加大趋势。纵 观目前山东高考英语总分 150 分值中,阅读理解和阅读表达题目占据了 55 分之 多,此外完型填空和书面表达两大题型同样涉及篇章理解。“得阅读者得高考”, 足见高考英语中阅读理解的重要性和复杂性。要想真正在高考中取得成功,学生 除了要在平时的学习中不遗余力的扩大词汇量多读多看, 尽 ...

2009年高考英语阅读理解题型专项辅导(附答案详解)(地理类)

   学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 年高考英语阅读理解题型专项辅导(附答案详解) 地理类) 2009 年高考英语阅读理解题型专项辅导(附答案详解)(地理类) (1) Death Valley is one of the most famous deserts in the United States, covering a wide area with its alkali sand. Almost 20 percent of this area is well ...

四级英语阅读理解题库

   大学英语四级阅读理解试 题及答案(四) 十六 Trees should only be pruned when there is a good and clear reason for doing so and , fortunately,the number of such reasons is small. Pruning involves the cutting away of obergrown and unwanted branches, and the inexperienced ...

英语专四阅读理解题目

   英语专四阅读理解题目: Massive changes in all of the world’ s deeply cherished sporting habits are underway. Whether it’s one of London’s parks full of people playing softball, and Russians taking up rugby, or the Superbowl rivaling the British Football Cup F ...

高中英语阅读理解解题技巧

   百度文库专用 百度文库专用 高中英语阅读理解解题技巧 江苏省张家港市乐余高级中学 [摘要] 林惠芳 邮编:215621 针对高中英语阅读理解这一题型,有的学生解题能力弱的问题,笔者提出了几点 技巧。 [关键词] 阅读理解、解题技巧 阅读理解题在高考英语试题中始终是分值最高的一个题型,随着近几年高考改革的不断深入, 阅读理解题更多地强调对阅读速度、知识面和理解能力的考查,试题变得越来越灵活,形式更加 多样化,涉及政治、经济、文化、历史、人物、科普、新闻、广告甚至图表。2005 年高考英语考 试 ...

高考英语阅读理解解题思路

   2006届高三英语复习备考训练 2006届高三英语复习备考训练 阅读理解解题思路 题型特点 1. 文体多样.包括记叙文,议论文,说明文,应用 文体多样.包括记叙文,议论文,说明文, 新闻报道,广告,对话,故事等. 文,新闻报道,广告,对话,故事等. 2. 题材广泛.包括天文,地理,历史,科普,政治, 题材广泛.包括天文,地理,历史,科普,政治, 经济,文化教育,常识,事业,环保,文娱, 经济,文化教育,常识,事业,环保,文娱,体 旅游,风土人情,社会现象,家庭生活, 育,旅游,风土人情,社会 ...

英语阅读理解解题技巧(超强)

   教你"五个绝招 破解英语阅读理解 教你 五个绝招"破解英语阅读理解 五个绝招 阅读是增长知识获取信息的主要途径,阅读能力是英语教学的重点.近年来,注重对初中生阅读理解能力 的考核已成为中考的一大趋势.阅读理解能力影响并制约听,说,读,写能力的形成和发展,中学英语教 学大纲也把培养阅读能力作为一个主要的教学目标.要做好阅读理解,应从以下几方面入手.<BR< P> 分门别类识别文体<BR< 分门别类识别文体<BR< P> 随着信 ...

初中英语阅读理解解题方法

   初中英语阅读理解解题方法探究 “阅读理解”是中考英语能力测试的重点项目之一。它主要考查考生运用所学语言知识的能 力,包括阅读能力、理解能力、归纳概括能力、逻辑推理能力以及对材料的评估能力等。 “阅读理解”是中考英语能力测试的重点项目之一。它主要考查考生运用所学语言知识的能 力,包括阅读能力、理解能力、归纳概括能力、逻辑推理能力以及对材料的评估能力等。 课程改革后,还出现了任务型阅读,阅读理解题型变得更多、更广、更新。不仅涉及的面 广,其中涉及事实政治、经济建设、社会文化、风俗习惯、学科渗透、 ...

热门内容

英语演示文稿

   When the wings of dreams dreams are broken made by Chen Jian I want to do this topic because that one of my best friends was lost in the changing major examination.He was the only one who did not succeed in my class.So I felt deep sorrow for him. F ...

全新版《大学英语》教案(第二册)

   全新版《大学英语》教案(第二册) 全新版《大学英语》教案(第二册) Unit 1 Ways of Learning 1. 教学目标及基本要求: 教学目标及基本要求: Objectives: Students will be able to: 1) grasp the main idea (that it would be ideal if we can strike a balance between the Chinese and the Western learning styles) ...

大学英语听力教学探究

   大 学 英 语 听 力 教 学 探 究 杜 军辉 (广州大学 松田 学院, 广东 广州 511370) 摘 要: 听力教学在大学英语教学占 有重要的地位, 但却 一直是一个薄弱环节, 本文从大学英语听力教学现状出 分 发, 析了影响大学英语听力教学的因素,并提 出了相应的应对策 略, 以期对大家有所稗益。 关键词 : 听力教学 因素 应对策略 人们经常这样说 : “ 上帝之所以让人们长着一张嘴两只耳 音准确与否, 直接影响着他的听音和听力的效果。 有些学生不 能辨别长短音、 辅音和辅音连缀, ...

九年级上学期第一次月考英语试卷

   顺河店学校九年级英语月考试题 一.听力 单项选择: 二. 单项选择:(20 分) ( ) 31. We can’t fix this machine well. Can you show us ? A. how to do B. what to do it C. how to do it D. what should to do ( ) 32. If you don’t know the word, you can in the dictionary. A. look it up B. lo ...

邮政服务英语

   以下内容由百年福爱迪(北京)翻译有限公司( 以下内容由百年福爱迪(北京)翻译有限公司(www.forideal.com) ) 转载,供大家学习之用。 转载,供大家学习之用。 名称:百年福爱迪(北京) 名称:百年福爱迪(北京)翻译有限公司 地址:北京市海淀区中关村科技园上地东路 27 号春生泰克大厦 601 室 邮编:100085 电话:86-10-51552118/86592596 传真:86-10-51552117 1.不费事,我很乐意。No bother at all, my pleas ...