幼儿园英语教师 的基本素质
大地中心美语部 吕锦慧 2008年 2008年8月3日
? 幼儿教育是基础教育的重要组成部 分,是人发展的起始阶段。 ? “儿童事实上只有一次机会接受基 础教育,如果做出了错误的选择, 事实上不存在再选择的可能。”
? 这时的幼儿极易因受教育得当而获益, 也极易因受教育不当而受害。 ? 违背身心发展规律的幼儿教育将会对幼 儿造成不可逆转的伤害。
? 你认为作为一名合格的幼儿园英语老 师应该具备怎样的基本素质? ? 请列举2?3个标准 2 3
一、 合格英语教师的标准
? 现代教育对教师提出了越来越高的要求, 什么样的教师才算是合格的教师或合格 的外语教师? ? 中外学者对合格外语教师的素质和标准 所作的总结和归纳又是怎样的呢?
一、伊诺斯(Enos,S.) 伊诺斯 , . 的标准
? 伊诺斯通过对学生的调查,记录了学生心目中 合格教师的标准,再加上自己的见解和评论得 出: ? 一个好的教师知道的东西应远远超过课本上的 内容; ? 他必须具有控制课堂的本领: ? 一个好的教师应年轻活泼,或者心境年轻活泼 (Youth at heart)。
? 他必须喜欢学生; ? 教师不应总是自己讲(shouldn’t do all the talking); ? 教师应对学生有礼貌; ? 合格的教师应是知识渊博(infinite knowledge)、精力充沛、有幽默感、具 有维持纪律的才能和完美的教学技巧等 等。
二、普罗德罗莫 (Prodromou,L.)的标准
? 普罗德罗莫谈了自己对“good language teacher” 的看法: ? 友好(friendly); ? 解释事情(explained things); ? 让学生自己动手一分组活动(1et the students do it by themselves-group work); ? 和学生一起活动(we did the lesson together); ? 做游戏(played games);
? ? ? ? ? ?
讲笑话(told jokes); 成为学生群体中的一员(she was one of us); 照顾差生(didn’t push weak learners); 具有演员素质(she was like an actress); 受过良好的教育(she was educated); (she educated) 通过体态语来解释意义(used movement to make meaning clear); ? 确保每个人都能理解(she made sure everyone understood);
? 幽默(she was funny); ? 通过语调技巧使意义更清晰(read in a tone that made meaning clear); ? 贴近学生(she got close to students): ? 信任学生,使学生自信(she believed in me, made me believe in myself); myself) ? 推荐可读的书(she gave me a lot of books to read): ? 善于提问(she used questions a lot): ? 问每个学生问题(she asked all students questions)。
二、幼儿英语教师的基本素质
? 幼儿英语教师的素质是指教师在完成幼 儿英语教学任务的过程中自身应具备的 条件和能力。
它包括那几方面呢?
? 一、扎实的语言基础 ? 教师首先应该精通他所教的学科,不懂 这门学科或者对这门学科知道得很不全 面,那么他在教学上就不会有成绩。 ? (一)英语知识 ? 英语老师要学习并掌握构成该语言的各 项基本要素,如语音、词汇、语法等。

  1.语音
? 任何一种语言首先是有声的。有声语言 是人们交流思想的重要工具。 ? 幼儿教师不仅要能够讲一口流利的英语, 还要掌握英语语音知识。
? 语音知识中还包括语调知识。语调也很 重要,有的人认为,只要把每一个音都 发得很准确,就能够说一口流利的英语, 其实不然。在读英语时,有一些规则, 如连读、爆破、重音、升调、降调、句 子重音等等。

  2.词汇
? 词汇是语言的建筑材料,表达实际意义。 人们的思维活动是在语言基础上,首先是 在词汇的基础上进行的。人与人之间的思 想交流主要是由词汇构成的句子和话语实 现的。没有词汇,就没有语言。

  3.语法
? 语法是词变化规则和组词成句规则的总 和,不懂得语法就不可能正确地理解语 言和使用语言,也不可能较顺利地学通 这门语言。
(二)英语技能
? 英语技能分为五种:听、说、读、写、 译。这些技能既是英语教学的目的,又 是英语教学的手段。因此教师自身首先 要有这几方面过硬的基本功。 ? 对于幼儿英语教师来讲,“听”和“说” 的能力更为重要,因为学前期是听说能 力开发的最佳期,而学龄期是读写能力 开发的最佳期。

  1.“听”的技能
? 幼儿英语教师要有听音的能力,还要有辨音的 能力。 ? 辨音”能力指的是:当幼儿一起说英语的时候, 教师能够听辨出每一个微小音素的变化与不同。 ? 如果教师没有较强的辨音能力,就无法指出幼 儿读音方面的错误。 ? 从这个意义上来说,“辨音”能力比“听音” 能力更重要。

  2.“说”的技能
“说”的技能有两个标准,
  1、流利 幼儿英语教师应该“能用英语组织课堂教学 及课外活动,能就所熟悉的题材进行讲座和发 言;能对一般性事件进行连贯性描述,语音语 调自然”;“能与外籍人士就一般性问题进行 交谈,语言使用得体,表达自然”。

  2、准确 ? 英语作为一种语言来教的话,在基础阶段尤其 是入门阶段,就要用词规范地道,语句合乎语 法修辞和逻辑性。 ? 幼儿的模仿力又很强,他会把这些错误学得非 常牢固,幼儿学得越多,错误也就越多,这对 幼儿英语学习的长期发展不利。 ? 总之,越准确越好。
(三)文化背景知识
? 幼儿英语水平的高低最重要的标志之一 是语言运用能力的强弱。 ? 东西方人的生活环境不同,文化背景不 同,在思想、信仰、习俗、社会制度、 道德标准、生活方式、人生观、价值观 等许多方面都具有相当大的差异,这些 差异无疑在语言中反映了出来。
? 比如,外国人对自己的年龄非常在意。 曾经有一位外国老太太到一个幼儿园去 参观,她问一位小朋友,“How old are you?”这位小朋友回答:“I’m six.”接 着小朋友又问这位老太太:“How old are you?”这位老太太很含蓄地回答: “Many many years old.”
? 还有这么一则故事:一位中国女士和一 位英国老先生一块儿上公交车,中国女 士觉得对方是个老人,按中国“尊老爱 幼”的传统美德,应该让老先生先上车, 于是就说“after you”;而这位老先生 却坚持让中国的年轻女士先上车。原因 在于,英国讲究绅士风度,讲究“女士 优先”。
二、幼儿教育的相关理论 和专业技能
? 当幼儿英语教师具备了扎实的英语语言 基础之后,还要做到三个掌握: ? (一)掌握幼儿教育理论知识,即幼 儿心理学、幼儿教育学以及幼儿卫生学 和幼儿组织管理学等方面的知识。
? 幼儿外语教学是按照幼儿教育学、心理 学等原理指导教学的一种活动。因此, 幼儿英语教师必须熟悉幼儿教育科学、 心理科学,了解教育规律,了解幼儿学 习外语的心理特征和幼儿的记忆、观察、 思维、兴趣、意志和性格等心理现象。 掌握了这些规律性的知识,就可避免在 教学工作中走弯路,就能根据幼儿智能 发展和外语知识的特点进行教学。
? 幼儿英语教师还要具有较好的组织和管 理才能,能管理和组织好班级活动,有 效地进行集体教育。还要掌握幼儿卫生 保健理论,懂得营养学和常见病、传染 病和外伤的简易处理知识。
(二)掌握幼儿教育教学 技能
? ? ? ?
  1.能唱、善跳
  2.会画画
  3.会制作
  4.善表演
(三)掌握幼儿教育的“六法”
? ? ? ? ? ? ? 幼儿教育的“六法”指的是: 体育教学法、 音乐教学法、 数学教学法、 语言教学法、 科学教学法、 美术教学法、
? 幼儿英语教师应熟练掌握幼儿智力训练 的各种教育技能及各科教学法,有效地 利用幼儿的身心发展特点及其兴趣和爱 好,以创造性的教学方法开发幼儿的智 力,发展幼儿的英语语言。
? 如音乐游戏London Bridge is Falling Down,可以把它的形式和曲调拿来用,然 后改编其中的内容,如改成 “Hello,Hello,What’s your name?或者改 成“pen, pencil, desk,chair”。教学方法没 有定数,凡是为幼儿所乐于接受的方法, 都是好方法。教师可以使用London Bridge is Falling Down的曲调,可以越唱越快,也 可以越唱越慢;可以用小狗粗粗的嗓音唱, 也可以用小猫细细的嗓音唱,这样给幼儿 的感觉是在玩,而不是在枯燥地学习。
? 又如原来用汉语组织的其他学习中的游戏, 拿过来稍加改造就可运用到英语教育活动 中。例如:“老狼,老狼,几点了?”这是 体育游戏,但如果用英语来做游戏: “Old wolf,old wolf,what time is it?”就 成了英语游戏。这样做,我们就能在身边 挖掘出大量的幼儿既熟悉又新鲜的材料来, 灵活运用到幼儿外语教学当中。
? 作为英语专业的教师,要掌握以下三点 ?
  1、 掌握幼儿教育理论知识,即幼儿心 理学、幼儿教育学以及幼儿卫生学和幼 儿组织管理学等方面的知识。 ?
  2、掌握幼儿教育教学技能 ?
  3、掌握幼儿教育的“六法”
三、掌握英语教学法
? 幼儿英语教师要掌握英语教学法,尤其 是幼儿英语教学法教无定法,但教必有 法。 ? (
  1)要不断充实自己的教学法知识,开 阔自己的眼界和思路; ? (
  2)要多听校内外有经验的教师的课, 向有经验的教师学习。
? (
  3)必须进行英语教学实践或试验,把 学习的心得、体会应用到自己的教学当 中去。 ? 4
  4)在教学工作中要注意积累资料,找 出数据,为进行科学研究做好准备。
四、要有富有感染力的性格
? 幼儿以形象思维为主,这就要求教师不 仅要扮演导演的角色,更要具备演员的 性格。 ? 教师尤其是幼儿英语教师需要像演员一 样创造和扮演各种角色并投入到角色中, 否则就不会引起幼儿的兴趣。
? 要作为一名合格的英语老师, ? 你准备好了吗?
?You can make it!
?Thank you!
 

相关内容

幼儿园英语教师的基本素质

   幼儿园英语教师 的基本素质 大地中心美语部 吕锦慧 2008年 2008年8月3日 " 幼儿教育是基础教育的重要组成部 分,是人发展的起始阶段。 " “儿童事实上只有一次机会接受基 础教育,如果做出了错误的选择, 事实上不存在再选择的可能。” " 这时的幼儿极易因受教育得当而获益, 也极易因受教育不当而受害。 " 违背身心发展规律的幼儿教育将会对幼 儿造成不可逆转的伤害。 " 你认为作为一名合格的幼儿园英语老 师应该具备怎样的基本素质? " 请列举2?3个标准 2 3 一、 合格英语教 ...

浅谈英语教师的基本素质

   Feb 2008, Volume 5, No.2 (Serial No.39) 美中教育评论 US-China Education Review, ISSN1548-6613, USA 浅谈英语教师的基本素质 李天行 (西南财经大学经贸外语学院,四川成都 610074) 摘  要:教育改革成败的关键在于其主要执行者? ? 教师。教之有道无道,则取决于教师的基本素质 的高低。在中国教育改革新形式下,素质教育与以前的应试教育比较,被认为是一种符合教育规律的高层 次、高水平、高质量的全面教育。而在 ...

英语教师的基本素质

   英语教师的基本素质: 1、 较为扎实的专业知识和专业技能。外语教师必须具备外语语音、词 汇、 语义、语用方面的知识,同时必须具备较高的外语听说读写的技能。 2 教学组织能力和教育实施能力。外语教师必须具备心 理学尤其是教育学和教学方法方面的知识, 熟悉教学组织的步骤和基本的教学原 则;具备运用传统的和现代化的教学辅助工具和手段进行教学的能力。 (录音机、 录像机、电脑) 3 较高的人品修养和令人愉快的个人性格。谦虚、好学、 慷慨大方、幽默、耐心、宽容等是一个优秀教师所应该具备的基本品质。 4 ...

中小学英语教师的基本素养

   中小学英语教师的基本素养 课程改革的主旋律是提高作为未来公民的学习者的综合素质, 素质的培养是一个漫长的渐进 过程,在这个过程中,教师的素质和教师的行动无疑是最为关键的因素。21 世纪国际教育 委员会认为: 教学质量和教师素质的重要性无论怎样强调都不过分; 没有教师的协助及其积 极参与,任何教育的改革都不可能成功。可以说,赢得教师,才能赢得新一轮基础教育课程 改革的顺利实施,才能赢得 21 世纪的教育。 我们常说“公欲善其事,必先利其器” 。中小学英语教师的“器”又是指什么呢?成为一 个称职 ...

论中小学英语教师的基本素养

   JIAOSHIYANXIU ■ 人们常说“公欲善其事,必先利其器” 。 中小学英语教师的“器”又是指什么呢?成 为一个称职的中小学英语教师需要哪些方 面的积累和准备呢?目前,我国中小学教师 队伍的整体素质还不是很令人满意,小学 英语教师队伍和中西部地区的情况尤其令 人担忧。仅从表层来看,教师的学历就普遍 不能达到新课程的要求。当然,学历教育不 是短时间就能突击解决的,学历也不一定 能直接反映教师的实际教学水平。在这种 情况下,教师的在职培训和教师的自我发 展就越发显出其重要价值。然而,纵观课 ...

幼儿园英语角图片

   幼儿识字革命??《麦田拾字》 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 幼儿识字革命??《麦田拾字》 幼儿识字革命??《麦田拾字》 ?? 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 第四章 万花筒 I 银河帝国军大本营以皇帝的名义.发布了亚达尔贝特?冯?法伦海特一级上将战死与晋升元帅的公告. 不久之后,这个消息也为刚回到伊谢尔伦要塞上的杨舰 ...

幼儿园英语动物教案

   幼儿识字革命??《麦田拾字》 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 幼儿识字革命??《麦田拾字》 幼儿识字革命??《麦田拾字》 ?? 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 第四百八十九章 再救一次 皇甫梦天反手之间不但将萧霜雨的攻击化解,而且一更强大,更快速的将攻击给返还了回去!顿时让萧霜雨陷入了一 丝慌乱之中!事实上,如此情况之 ...

幼儿园英语教研计划

   幼儿识字革命??《麦田拾字》 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 幼儿识字革命??《麦田拾字》 幼儿识字革命??《麦田拾字》 ?? 免费下载地址 1:www.youtongshizi.com 免费下载地址 2:www.maitianshizi.com 第一卷:二王子初长成 第十九章: 【年终考试】 对查理来说,到了夏天就终于算是熬过去了一年。学年结束要考试?这个查理可真不怕! 三门主修课查理虽然有两门课都基本 ...

幼儿园英语100句

   幼儿园英语 100 句 (一)打招呼,问好。 1. Good morning. Good morning! 早上好!早上好! 2. Good afternoon. Good afternoon! 下午好!下午好! 3. How old are you? I am (four). 你几岁了?我(四)岁。 4. What is your name? My name is (Lanlan) 你叫什么名字?我叫(兰兰) 。 5. See you tomorrow. See you tomorrow. ...

谈高中英语教师的素质

   学知报/2010 年/9 月/20 日/第 E02 版 教学论坛 谈高中英语教师的素质 河南省许昌县一高 孟建立 随着科技的飞速发展及国际交流和贸易的日益频繁,英语作为一门“全球通用”的语言,其 作用显得越来越重要了。 高中生经小学、初中阶段的英语学习已具备了一定的英语知识基础和语言运用技能。进入高 中后,英语知识的深度和广度都有明显的增加,语言运用也有了更高的标准,这就要求高中的英 语教师必须具备更高的素质。 下面我就谈一下高中英语教师应具备的一些素质。 一、要具有高水平的英语专业知识和不 ...

热门内容

高一英语参考答案

   2008~ 学年度第一学期期末联考 泰州市 2008~2009 学年度第一学期期末联考 高一英语参考答案及听力录音材料 第I卷 一,听力 15 BACCB 610 ACBAB 1115 CAACB 1620 CCBBA 二,单项选择 2125 CBADB 2630 ABDCB 3135 DABDC 三,完形填空 3640 BBADC 4145 BACBA 4650 DBCAC 四,阅读理解 5153 CBA 54-57 BCDC 5861 DCDB 6265 ACAA 第 II 卷 一,单词 ...

商务英语听力教案 _14

   Unit 14 Cultural Differences?Manners and Taboos 文化差异?禁忌礼仪 3 Learning objectives z In this unit, students will understand the importance of appropriate etiquette and protocol in intercultural business communication. z Students learn identify cultura ...

奔驰、宝马专业英语中英文对照

   BENZ 奔驰汽车缩略语 奔驰中英文对照. http://www.jiemaqi.com 2E-E 电子化油器 4MATIC 全自动控制四轮驱动车 4MATIC 四轮驱动车 A/C(Automatic) 自动恒温空调 A/C(Tempmatic) 温度恒温空调 AB 安全气囊 ABS 防抱制动 ABW 电脑测距警告装置 ADA 大气压力全负荷阻挡器 ADM 自动调光式後视镜 ADS 最佳避震系统(电脑) AG 自动变速箱 AIR 二次喷气系统 AKR 防爆震控制系统(传感器) ALDA 进气 ...

英语演讲---农药的重要性

   The significance of pesticides 农药的重要性) (农药的重要性) Yaping ZHAO Pharmaceutical Engineering and Technology Definition of pesticide Pesticides are chemicals that we use to kill undesireable organisms Pesticides and agricultural production can not be sep ...

报刊英语

   1. The two leaders stated that both countries would develop good-neighborly and friendly relations on the basis of mutual respect for sovereignty and territorial integrity, non-aggression, non-interference in each other’s internal affairs, equality ...