上万张大学图片 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
2009 年高考英语浙江卷评析 余杭实验中学英语组 胡雪虎 第一、 第一、 试题总体评价 2009 年高考英语浙江卷是浙江省实施新课程改革的第一次高考。 试卷严格依据 《英语课程标准》 、 《英 语教学指导意见》和《考试大纲》命题,整卷突出语篇,强调语境,注重交际,重视运用。其思想原则 体现了高中新课程理念和素质教育的内涵,同时也体现了对考生在考场应试时的人文关怀,不仅体现了 试卷的语言水平测试功能, 而且精心选材激励考生信心, 提醒考生用科学实事求是的精神认真答题。 2009 年浙江卷还体现了以下两个特点:
  1.结构稳定, 正确导向 根据 2009 年高考改革方案,高考英语成绩 150 总分,分两次测试,其中听力单独测试占 30 分,笔 试卷分值变为 120 分。笔试卷结构基本稳定,删除单词拼写,短文改错改变了形式;主要试题部分分值 变动不大, 保持了阅读理解 50 分的权重,短文改错 10 分,书面表达 30 分,变化的是单项填空变为
  0.5 分一题,总分 20 分,完形填空 1 分一题共 20 分。这是一套承上启下的试卷,这样经过微型调整的试题 结构更加合理,一方面有利于教师按照既定的教学方向稳步教学,另一方面又引导和要求教师和学生对 教学进行必要的拨乱反正和适当调整,改变过去英语教学中过分重视语法的现象,引导学生和教师注重 阅读,注重理解,注重表达,培养语言的综合理解运用能力,体现了高考对平时教学的导向性功能。
  2. 人文关怀,与时俱进 新课改的核心在于培养学生的创新精神和实践能力。新课改的重要目标是在语言知识、语言技能、 学习策略的基础上着重发展学生的文化意识和情感态度,形成健全的情感、态度和价值观。试题在选材 上体现了这一要求。文章从小处着眼,夹叙夹议,情节生动,思想性强,很有教育意义。如今年任务型 阅读的任务是围绕当前社会经济热点做一次对成功企业家的访谈,话题涉及企业家理想、成功经验、团 队精神和社会责任等,引导学生关注社会,注重实践。整卷语言材料选自英语国家经典著作、主流媒体 和中学生经常阅读的书刊等,题材广泛,涵盖人文、社会、教育、文化、科技、环保等方面,完形填空 以对弱势群体的关怀为题材,讲述了一群年轻人造访一座城市流浪人员的“住所”,引发了他们的思考, 并发出了“不要绝望,要行动”的感叹。再如,阅读理解的 A 篇所表达的人间大爱,B 篇所散发的生活气 息,C 篇的实验探究,D 篇的人文关怀,E 篇实事求是的科学精神,文章要求考生用心阅读,读出味道, 体会原味,激发探究兴趣和学习热忱。 第二、 第二、 试题分项详解 第一部分: 英语知识运用(共两节, 第一部分: 英语知识运用(共两节,满分 30 分) 单项填空( 小题; 第一节 单项填空(共 20 小题;每小题
  0.5 分,满分 10 分) 总体印象
  1. 基础知识,语境应用 考查要点突出,覆盖面广,没有刻意追求语言形式与结构的繁杂,而是强调考生在各方面的实际运 用能力, 08 年相比, 与 在词汇上有所增加,如:count, access, approach, indicate, decade, decrease, construct, adapt, appeal, attach, apply, reliable, flexible, contrary, fantastic 都是 2009 年的新增词汇; 强调在注重实用性 的基础上,将语法、词汇、习惯用语等语言项目的测试融入真实的情景之中,体现了语言的交际功能。
  2. 动词为主,注重辨析 有 7 个小题考查动词占 35%,主要考查非谓语动词、情态动词、动词时态、语态、动词词义及词组 的区别等。有 8 个小题考查词义辨析,占 40%,注重引导学生在特定的语境中选择合适的词汇,提高人 文素养。 遗憾的是,同位语从句在高考说明中没有指明,但在单选中却出现了。 下表是近三年单项填空考查项目的分布情况:
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
上万张大学图片 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
从句
动词
考查项目 定语从句 名词性从句 状语从句 时态语态 情态动词 非谓语动词 动词及短语辨析
07 年
  14, 5
  8,
  1,
  17,18
  15,
  9,20
  7,
  11,13
  6, 16
  4,
  3,
  12, 2 19
  10,
形容词副词 代词 冠词 情景交际 名词 数词 连词 介词 强调句 短语辨析 倒装句
08 年 8
  4,6 16
  5,7
  11,
  10,13 14
  3,
  9,
  12, 18 2
  1,20 15 17 19
09 年
  14,
  12, 8
  9,20
  13,
  3,7
  11,16
  15,19
2
  1,
  17,18 6 5 4
  10,

  1. ??Hey , you haven’t been acting like yourself. Everything OK ? ?? A. I’m fine, thanks . B Sure, it is C. That’s good D It’s OK
答案: 本题考查的是交际用语。 A。 根据交际问答的一致性原理, 很容易选出答案。 首句谈到的是“you”, 回答肯定也要与“you”有关。本句的意思是:嗨,你有点反常,一切好吗? 还不赖,谢谢。又如 2008 年浙江高考卷第 1 题: ? Are you all right? ? . A. That’s OK B. I think so C. Take it easy D. It’s very kind of you 【复习指要】关注课程标准中功能意念项目表,熟读听力材料,注意积累地道的表达法,逐渐培养一致 性思维模式。
  2. I don't understand what the engineer means, but I’ve got A . the ; a B. 不填; the C. the;不填 D. a ; the rough idea of project plan.
答案:D。本题考查冠词的用法。短语 a rough idea of sth 对…粗略的了解,应该用不定冠词。话语谈 到 the engineer, 那么对话双方都知道讲的项目计划所指,所以要用定冠词 the. 本句的意思是:我不明白 工程师的意思,但我对这个项目计划略知一二。 【复习指要】解答冠词题目要抓住冠词用法核心:不定冠词 a/an 表泛指,定冠词表特指。同时平时 积累短语中冠词的有无。
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
上万张大学图片 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库

  3. and short of breath, Andy and Ruby were the first to reach the top of Mount Tai. A. To be tired B. Tired C. Tiring D. Being tired
答案:B。本题考查的是非谓语动词中的过去分词作结果状语的用法。Tired 修饰说明的是主句主语 Andy and Ruby,用过去分词形式。本句的意思是:Andy 和 Ruby 首先爬上泰山山顶,累的气喘吁吁。 【复习指要】复习非谓语动词一定要突破的是找到非谓语动词的逻辑主语。利用时间状语或语境确定 非谓语动词的时态和语态。
  4.??I’ve read another book this week . ??Well, maybe A .this B. that is not how much you read but what you read that counts . C. there D. it
答案:D。本题考查的是强调句型。强调句子的主语,宾语,状语等要用句型 it is/was+被强调部分 +that+句子其他成分,判断方式是将 it is/was 和 that 去掉句子仍然完整。强调谓语动词用“do, does, did+ 谓语动词原形”的结构。本句的意思是:我本周又读了一本书。也许关键的不是你读多少,而是你 读什么。 【复习指要】强调句型是英语特殊句型的一种,复习特殊句型时,学生要熟悉句型结构特征以及表 达功能,并应用到写作等表达方式中来。
  5. The incomes of skilled workers went up. A Moreover B. Therefore C. Meanwhile , unskilled workers saw their earnings fall. D. Otherwise
答案:C。本题考查的是连词辨析,主要考察的是两个句子之间的逻辑关系。moreover 意思是“再者, 加之,而且”, therefore 意思是“因此,所以”,meanwhile 意思是“同时,其间”,相当于“at the same time”, Otherwise 意思是“否则,要不然,不同地,别的方式”,相当于“or else, other than”。 本句的意思是:熟练工 人的收入上涨,同时,生手的工资却在下降。
  6. The system has been designed to give students quick and easy library . A. access B. passage C. way D. approach to the digital resources of the
答案:A。本题考查的是名词辨析。 access 意思是“a way of entering or leaving,the right to obtain or make use of or take advantage of something (as services or membership) 通路,方式,使用之权”; access 一般与 to 搭配。 passage 意思是 “a long narrow area with walls on either side which connects one room or place to another, short part of a book, poem, speech, piece of music etc 通道 走廊 一段文章 通道,走廊 一段文章”。 走廊,一段文章 way 意思是 “a method that you use to do or achieve something, the manner or style in which someone does something or in which something happens, a road, path, direction etc that you take in order to get to a particular
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
a
上万张大学图片 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
place 方法 道路 方向 方法,道路 方向”。 道路,方向 approach 意思是 “a method of doing something or dealing with a problem, a request from someone, asking you to do something for them 途径 方法 。 途径,方法 方法” 本句的意思是: 系统设计出来是让学生快速便捷的使用图书馆 的数字资源。 【复习指要】学习名词最好用英语字典,看英语解释,更精确的理解名词的含义。
  7.There is a great deal of evidence A. indicate that music activities engage different parts of the brain .
B. indicating C. to indicate D. to be indicating
答案:B。本题考查的是非谓语动词,现在分词做定语。本句的意思是:大量的证据表明在音乐活动中, 大脑各个部分都会调动起来。
  8. The medicine works more effectively A as B until C although D if you drink some hot water after taking it.
答案:D。本题考查的是状语从句。本句的意思是:如果你吃药后喝些热水,效果会更好。
  9. Over the past decades, sea ice A had decreased B decreased in the Arctic as a result of global warming. C has been decreasing D is decreasing
答案:C。本题考查的是时态。Over the past decades, in the past ten years 等时间状语是完成时的标志词。 现在完成进行时表示的意思是“现在以前这一段时间里一直在进行的动作,这动作可能仍在进行”。本句 的意思是:在过去的几十年里,由于全球变暖的影响,北极的海冰在持续的减少。 【复习指要】复习各个时态的关键是理解个时态的核心意义,注意语境中的时间状语,那是时态的标 志词,还要考查句中各个动词的先后关系。
  10.It took A other than building supplies to construct these energy-saving houses. It took brains, too. B more than C rather than D less than
答案: 本题考查的是短语辨析。 B。 other than 意思是“apart from a particular person or thing [= except] 不 同于,除了”, more than 意思是“used to say that something happens to a greater degree 超过, 多于, 不仅仅 ” rather than 相当于“instead of” , 表示的意思是“宁可...也不愿(与其...倒不如,而不是)”, than 意思是“不 less 到,少于”。本句的意思是:建造这些节能型房子不仅仅需要建筑材料,还需要智慧。
  11. The good thing about children is that they A adapt B appeal C attach D apply very easily to new environments.
答案:A。本题考查的是动词辨析。adapt 意思是“to gradually change your behavior and attitudes in order to be successful in a new situation 适应,调适”与介词 to 连用。 appeal 与介词 to 连用意思是“to make a serious public request for help, money, information etc 呼吁,要 求”;“if someone or something appeals to you, they seem attractive and interesting 吸引”
选校网 www.xuanxiao.com 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
上万张大学图片 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库
attach 意思是 “to fasten or connect one object to another [= fix] 附上,系上,贴上” apply 意思是 “to make a formal request, usually written, for something such as a job, a place in a university, or permission to do something 申请; activity, or process 应用; 本句的意思是:儿童的优势是他们能够很容易适应新的环境。
  12.?Is there any possibility ?No problem A when B that C whether D what you could pick me up
  •  
 

相关内容

实验中学初一英语备课组

   Unit 5 Visit my school (2) 实验中学初一英语备课组 更多资源xiti123.taobao.com tennis court basketball court the first floor the ground floor Dining hall library Computer room Reading room 1.How many classes are there in the school? There are ten. 2.How many studen ...

实验中学 高效课堂英语学科学案

   实验中学 高效课堂英语学科学案 年级:七年级 日期:1.4 编写者:夏效娟 Revision Module2 Studying aims: (学习目标) 1、 2、 3、 To grasp the words of Module2 To grasp and use the important phrases and sentences freely To grasp the usage of “can”. Guide One: (复习指导 1) Read and recite the wor ...

实验中学高一英语 期末摸底检测试卷

   实验中学高一英语期末摸底检测试卷 实验中学高一英语期末摸底检测试卷 高一英语期末摸底检测 选择题) 非选择题)两部分。 本试题分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 150 分,考试用时 120 分钟。 部分, 第Ⅰ卷(两部分,共 115 分) 英语知识运用(共两节, 第一部分 英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节 语法和词汇知识(共 15 小题,每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 21.I’m go ...

山东省日照市实验中学2009?2010学年八年级上学期期末考试试卷??英语

   ??最专业的中小学教学资源共享平台 2009?2010 学年度上学期初二英语期末测试 第一卷 (选择题 共 80 分 ) 一. 听力测试 (共 20 分) 听句子,选择该句的最佳答语。每个句子读一遍。 (共 (一) 听句子,选择该句的最佳答语。每个句子读一遍。 共 5 分) ( ( ( ( ( ( )1 A .Thank you B . It’s very expensive C .It’s nice love to )2 . A . Yes , it does . B .Yes , I t ...

广东省广州市广雅实验中学2009?2010学年八年级上学期期中质量检测试卷??英语

   广雅实验学校 2009 学年度第一学期期中质量检测 八年级英语试题 考试时间:100 分钟 总分:120 听力部分(共 听力部分 共 15 分) 一、听力(共两节,15 分) 听力 第一节:听力理解 第一节:听力理解(共 10 小题,10 分,每小题 1 分) 听下面几段对话或独白, 每段对话或独白后有几个小题, 从题中所给的三个选项中选出 最佳选项。每段对话或独白读两遍。 听第一段对话,回答第 1 小题。 1. Which of the following is true? A. Tom ...

菜 鸟 学 英 语

   菜 鸟 学 英 语 前言 这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书。 这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如 何自学,偶尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书: 首先,我的英语不怎么样;其次,我没有名气,也没有取得什么成就。这样的菜鸟,有什么 资格写书?又会有什么人读呢? 直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书。这位老师英文非常好,遗憾的是, 在他书中只给出宏观的一些指导,并未给出具体的方法。应该说,他的宏观指 ...

菜鸟学英语

   Baobab 的学英语经历 菜鸟学英语 前言 这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书. 这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如何自学,偶 尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书:首先,我的英语不怎么 样;其次,我没有名气,也没有取得什么成就.这样的菜鸟,有什么资格写书?又会有什么人读呢? 直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书.这位老师英文非常好,遗憾的是,在他书中只 给出宏观的一些指导,并未给出具体的方法. ...

菜鸟学英语

   Baobab 的学英语经历 菜鸟学英语 前言 这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书。 这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如何自 学,偶尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书:首先,我的英 语不怎么样;其次,我没有名气,也没有取得什么成就。这样的菜鸟,有什么资格写书?又会有什么 人读呢? 直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书。这位老师英文非常好,遗憾的是,在他 书中只给出宏观的一些指导,并未给出具体的方法 ...

菜鸟学英语

    菜鸟学英语      前言      这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书。      这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如何自学,偶尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书:首先,我的英语不怎么样;其次,我没有名气,也没有取得什么成就。这样的菜鸟,有什么资格写书?又会有什么人读呢?      直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书。这位老师英文非常好,遗憾的是,在他书中只给出宏观的一些指导,并未给出具体的 ...

菜鸟学英语

     菜鸟学英语      前言      这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书。      这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如何自学,偶尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书:首先,我的英语不怎么样;其次,我没有名气,也没有取得什么成就。这样的菜鸟,有什么资格写书?又会有什么人读呢?      直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书。这位老师英文非常好,遗憾的是,在他书中只给出宏观的一些指导,并未给出具体 ...

热门内容

高中英语课如何激发学生自主学习

   高中英语课如何激发学生自主学习 广东肇庆中学 陈捷聪 [关键词] 英语课堂 自主学习 提高能力 《国家英语课程标准》关于"教学中应注意的问题"部分指出:"在教学过程 中,要始终体现学生的主体地位,教师应充分发挥学生在学习过程中的主动性和 积极性,激发学生的学习兴趣,营造宽松,和谐的学习气氛……."本文就如何 在英语教学中始终体现学生的主体地位,发挥学生的主体作用和教师的指导作 用,谈几点体会. 一.创设最佳的学习状态 : 创设最佳的学习状态 我们知道, ...

2011湖南新东方职称英语冲刺模拟试题(一) 理工类 B级

   1 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 2 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 3 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 4 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 5 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 6 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 7 / 10 湖南新东方教育培训中心 0731-84165117 8 / 10 湖南新东方教育培训中 ...

考研英语强化班授课讲义(2010)

   考研英语强化班授课讲义 (2010) 主讲教授 朱泰祺 张洪兵 北京太奇培训学校 内部资料 翻印必究 1 前 言 本讲义是按照《全国硕士研究生入学考试英语考试大纲(非英语专业) 》所 规定的题型和试卷结构编写的。 编者力图把大纲的测试要求具体体现到课堂讲解 与练习中去, 以帮助广大考生深刻领会考试大纲的精神并进行有的放矢的考前复 习,做到知己知彼、胸有成竹。 本讲义包括 18 次讲座,共 72 学时。此讲义信息量大,既有对近年典型真题 的剖析,又有大量自编练习供学员操练。本着精讲多练、讲中有 ...

高考英语卷书面表达与英语写作试题1

   高考英语书面表达与英语写作教学 王宗侃 高考英语书面表达是考查考生英语运用能力的一种题型,它要求考生根据 所给情景和要求写一篇书面材料,并能使用一定的句型、词汇、清楚连贯地表 达自己的意思。在书面表达题中,考生不能脱离试题所规定的情景和要求自行 立意、选材和随意发挥,而要根据试题要求进行适当的拓展,并表达观点。由 于书面表达在高考试卷中所占分值比例较大,答好这一题对考生取得理想的成 绩至关重要。 一. NMET2008 福建卷书面表达 以 NMET2008 福建卷书面表达为例,阅读下面一则广 ...

7A牛津英语阶段性测试

   7A Unit1-Unit3 英语测试(100 分) Unit1英语测试( 一.用所给单词的正确形式填空(1*10) 1. Thank you for (organize) the class trip. 2. Mr. Wu will teach (we) English next term. 3. Simon has little time (talk) with his classmates. (be). 4. Can you tell me what the news 5. You m ...