我就告诉你怎么更好的学英语.〕

  1.
  2、怎样培养学习英语的兴趣
在众多的英语学习者中,可能有一部分(包括我)在课堂中系统学习英语之前就对英语产生了浓厚的兴趣,致使他们在初学英语时能够富有激情,觉得这是件很开心的事。试想一下,以这种心态去学习,怎么会学不好呢?当然,仅有兴趣还是不够的,还需要有正确的方法。
人的兴趣和爱好与人的性格、成长环境以及遗传因素等方面是息息相关的。但兴趣也是可以后天培养。下面我说一下我自己在学习英语前,以及在学习英语的过程中直至今天,的兴趣和爱好,这也许能说明为什么我会喜欢学习英语,对大家培养学习英语的兴趣可能会有些启发。

  1.
  2.1音乐对促进学习英语的作用
我是从初中开始学习英语的,在此之前,从未以任何形式学习过英语,也没有学习英语的家庭背景。小学的时候喜欢听小虎队的歌,也算是个Fan。偶尔也自己学唱几首,但歌词中时常会夹杂几句英文或几个单词,由于不会发音,总不情愿的跳过这段。后来反复聆听原唱,鹦鹉学舌般的学会了那几段英文的大致“唱法”,但只会唱,不会读,更不知道什么意思。
这件事看起来很小,但对我影响很大,以至于我至今还记得小学时不认得的那几句英文歌词。记得有一句是“能不能叫你一声My Love,亲爱的时候…”,当时知道Love是爱的意思,但My是什么意思就不明白了。上初中以后,当我有一天突然在课堂上学会了My这个词的意思,竟激动的心怦怦跳。
如果说由于几首歌是我产生了学习英语的强烈愿望并坚持至今的话,未免有些牵强,但这的确使我在小学的时候对英语产生了一种“情结”。在读初中以后,我对美国流行歌曲产生了浓厚的兴趣。在我的同学当时还在迷恋于港台“四大天王”、周华健、林志颖的时候,我却每天都在听惠特尼?休斯敦、玛丽亚?凯丽、麦克尔?杰克逊等歌手的专辑,我几乎搜集到了他们每张专辑的磁带、CD和MV。毕竟当时的英语水平是在有限,平时在课堂上还在学习How do you do. Good Morning之类的句子,歌词肯定是弄不明白,我就去买了一本10多万词汇量的很厚很厚的英汉词典。本想有了词典,对照着磁带或CD中附带的歌词去查,应该可以弄懂,但当我翻开满是密密麻麻解释的词典去查找一个个陌生的单词时,发现每个词竟然有那么多释义,再加上对语法的一无所知,所以觉得这字典是白买了。
尽管这样,每当在听歌的时候听懂一个学过的单词,都会很兴奋。每过一段时间,我都会觉得似乎在听这些英文歌的时候竟然比以前能多听懂很多单词,这也反映了我英语知识的进步。“听”到自己的进步,真是觉得英语没有白学,觉得很有收获,这样,就会愈发努力学习英语。不仅在课堂上学,课下我还通过广播自学了一套教材,觉得这是我迄今见过的最好的英语启蒙和提高的教材,这里介绍给大家:《初级美国英语(Active American English)》,赖世雄编著。后来在高中又学习了这本教材的中级,上大学后又学了高级。

  1.
  2.2电影对促进学习英语的作用
上高中的那三年,国内VCD盛行,几乎家家都有VCD播放机,租售影碟的店铺也雨后春笋般的出现。于是我又迷恋上了好莱坞电影。当时几乎看遍了市面上可以租到的原声电影。看电影的时候也时常会听懂几句甚至几段,看完每部电影还会抄下电影英文名和主要演员的名字。当时听英文歌,看英文电影虽然听不懂多少,对词汇和语法知识的增长也不会有太多的促进作用,但在这种过程中,潜移默化的提高了我对英语发音、语调的认识,不断的鼓励我抓紧时间多学些英语知识。
由于经常、大量的接触英文歌曲和电影,我的口语在初中和高中以及至今,都在自己周围学习英语的圈子里出类拔萃。
这里我要特别指出一点,我们在选择听或看的内容时,一定要紧跟时代的脉搏。选择那些当年或近两年的音乐和电影作品。过于久远的作品会使人感到沉闷,其各方面的表现手段、效果与感染力也比较差,当然也有一些经典老歌和电影值得我们去回味。我们可以利用Billboard和北美电影排行榜来选择看和听的内容。

  1.
  2.3电脑和网络对学习英语的影响
在我们看和听的过程中,不仅增长了对英语发音的常识和自信,更是使我们增长了不少文化背景知识。另外,电脑与网络的发展也为我们学习英语创造了极为便利的条件。比如,对电脑接触的越多,就越能发现自己的词汇量不足,激励我们多学新的单词;利用互联网可以远隔重洋交英语国家的朋友,利用网络语音视频聊天,发电子邮件交笔友等等;我们还可以去国内外英语学习网站或论坛搜集学习资料,交流心得;利用网络可以很容易下载最新的英文歌曲和电影、连续剧等,比如利用BT或Emule等P2P软件。

  1.
  3、对已经不喜欢学习英语或学习英语陷入困境的而又不得不学的英语学习者谈一谈
不得不说,在这样的一种状态下去学习英语实在是事倍功半,或是收效微乎其微,学不好导致不喜欢学,不喜欢学更学不好,这是一种恶性循环,必须转变学习英语的观念和方法,逐渐培养兴趣和信心,才能最终走上正路。
很多处于这种心态的英语学习者学习英语只是用来应付各种考试,比如为了拿4/6级证。他们觉得学习英语对他们将来的事业和发展不会有什么作用或用途不大,觉得学习英语是在浪费时间。其实我也不同意要让所有的人从中学一直到大学都学习英语,的确,对很多人来说,工作后接触英语的机会很少。是否要让英语在我国基础教育和高等教育中占有这么重要的位置这个问题现在国内的教育界人士有很多不同的看法,但要想改变一定会需要些时间,既然大的方针短期内不会有明显的变化,我们还是要去学英语的。既然要学,为什么不让自己先感兴趣起来,从而选择一种比较轻松的学习方式?
从初中到大学,在我身边总会看到有很多刻苦学习英语,在英语学习上花费了大量的时间、精力和金钱,但收效微乎其微。或者他们学习4个小时的东西可能我半个小时就可以掌握了。还有很多人由于屡战屡败,最终发誓再也不学英语了。看到这些人我觉得很难过,为我们的英语启蒙及英语基础教育难过。这也是我长期以来立志要做一名英语教师的原因。由于在初学英语的时候没有专门培养对英语的兴趣和掌握良好的学习方法,导致他们的学习效率低下。做不喜欢做的事,当然不会做好。即使做好了,也要花费相当的时间和精力,觉得这是一种浪费。
其实学好英语并不是很困难的一件事,特别是如果只为了学到高考或是大学英语4/6级(CET-4/
  6)的水平,即使是英语专业4级(TEM-
  4),我觉得只要掌握了好的学习方法和心态,再多努努力,都不会有什么问题。本人中考英语142/150分,高考122/1
  50,大学英语四级(CET-
  4)85分,英语专业四级(TEM-
  4)62分(03年英语专业四级由于难度较大,过级分数由60分降到56分,我的作文仅得6/20分,其中小作文满分5分一般都可以拿到2分,难道我15分的大作文才得4分?至今没有弄明白为什么这么低。03年“专四”最难的听写部分拿到12/15分)英语专业8级(TEM-
  8)成绩还没有下来。当然,分数并不能说明一切,身边有很多比我分数高很多的同学,但是关键在于我学英语的确没有怎么“努力”,就是很轻松的去学一些,也没有像很多人那样刻苦,平时接触和学习英语比在课堂上系统学习的时间多。
首先,有一点是肯定的。讨厌学习英语的人在他们刚刚接触并学习英语的时候并不会讨厌它。这种对英语厌烦甚至抵触的心理是在学习英语的过程中逐渐产生并恶化的。这种厌烦的心理产生的原因我总结了一下,主要是由于教师对英语教学中兴趣培养的忽视,也可能是教师传授英语知识的方法或手段比较死板,比如可以表现为:

  1. 过分强调语法规则的讲解,所谓的死扣语法。

  2. 题海战术。即让学生做大量高难度的英语知识习题,让学生在做题犯错的挫折与失败中学习英语。

  3. 忽视对学生口语发音规范化、地道化的培养,导致很多学生发音一塌糊涂,不敢张口说出英语。

  4. 教师讲课缺乏激情,照本宣科,做活字典似的老师。

  5. 没有向学生详细讲解该如何正确的记忆单词,致使学生在记忆单词过程中饱受遗忘之苦。

  6. 强调英语学习的应试目的,忽视英语作为一种交流工具的作用,导致在课堂上缺乏师生交流的互动。

  7. 授课教师缺乏个人魅力,不能吸引学生,讲课不能引人入胜。
从上面可以看出,教师对英语初学者的启蒙和指导作用是多么重要。可能教师无意中对某方面教学的忽略,会导致很多学生逐渐丧失学习英语的兴趣和动力。
客观地说,我国的英语教育事业,特别是英语的基础教育近年来有了很大的发展和变革,涌现了许许多多好的英语一线教师。但是我们也不得不承认,由于我国经济社会发展的不平衡,这些教师大多数存在于省级重点学校和东南沿海发达地区的学校中,对于大多数普通学校,这种教师数量有限,而且正在不断流失。在这种情况下,要求英语学习者不能仅靠教师的传授,更需要自己在学习英语的过程中不断摸索,找到正确的学习方法。
学习是一项艰苦的劳动,学习语言更是难上加难。为什么这么说呢?
就拿我们学习母语汉语的过程来说,我们在出生几个月后,就开始了牙牙学语,周围环境的影响对语言学习至关重要。我们在会写汉语前就已经可以非常熟练的运用汉语来表达自己的观点了,而且我们没系统学习过语法就可以出口成章了,在学习汉语的时候也从来没有做过这么多单项选择题。随着我们在幼儿园、小学、中学、大学中对汉语知识科学系统的学习,使我们使用汉语更加熟练和规范,可以更清晰准确地表达自己和倾听别人。同时,我们的阅读和写作的能力也达到了一个较高的程度。从开始学习到熟练运用汉语,大概需要十几年的时间,在这个阶段里的每一天,我们都在使用它,学汉语时使用汉语,学其它学科也是用汉语。使我们的语言能力在学习和使用中不断进步。
人类具有学习语言的本能,而且人类已经习惯于在我们上面提到的那种规律下学习语言,然而我们对外语的学习却是逆道而行。就拿我们学习英语来说,在我们还不怎么会说的时候,却先学习了语法。在我们不太会读的时候却已经学会了一些单词的拼写。而且我们一般只在课堂上才能说几句已经成套路的英语或者用英语造几个句子。用这种违背人类学习语言规律的方法学外语,势必会给我们学习造成很多障碍。比如,单词拼写不准确,容易遗忘;语法不扎实,运用不灵活,受母语影响严重。另外发音更是一塌糊涂,即使单个单词发音准确,但句子的语调、重音和停顿也很不地道。
这么多困难摆在眼前,我们在学习英语的过程中很容易遭受挫折和气馁。所以,学习英语一定要扬长避短,变不利为有利,尽量让自己学习英语的过程符合学习汉语的规律,也就是顺应人类学习语言的规律。
我们不可能在一个完全的英语环境下学习英语,但可以想法设法,千方百计的创造学习英语的氛围。比如,可以每天听英语广播、看英语频道电视节目;或者每天看一部英文电影或连续剧;或阅读一些英文报纸和杂志。其实,创造一个“被动的”英语环境并不难,但仅仅被动的去听和看是不够的,我们要主动的运用英语去表达和沟通。比如,我们可以在课堂上多用英语和老师交流;课下找机会多接触外籍教师;或是多和口语比较好的同学切磋,甚至可以在互联网上找国外的朋友用英语进行文字或语音的交流(可以用Pal Talk这个软件)。即使一个人的时候,也可以让自己扮演两个角色进行即兴的英语对话。
总之,学习英语不是一朝一夕的事,更不是仅仅在课堂上学习。我们要在生活中时时刻刻留意着英语。多看些国际新闻,多了解发生在世界各地的形形色色的奇闻轶事,即使是
  •  
 

相关内容

怎样更好的学好英语

   我就告诉你怎么更好的学英语.〕 1.2、怎样培养学习英语的兴趣 在众多的英语学习者中,可能有一部分(包括我)在课堂中系统学习英语之前就对英语产生了浓厚的兴趣,致使他们在初学英语时能够富有激情,觉得这是件很开心的事。试想一下,以这种心态去学习,怎么会学不好呢?当然,仅有兴趣还是不够的,还需要有正确的方法。 人的兴趣和爱好与人的性格、成长环境以及遗传因素等方面是息息相关的。但兴趣也是可以后天培养。下面我说一下我自己在学习英语前,以及在学习英语的过程中直至今天,的兴趣和爱好,这也许能说明为什么我会喜 ...

怎样学好英语

   我在英语学习方面是十分幸运的。在下过硬工夫的过程中,我从未感到英语学习 的单调和苦闷, 也未感到英语学习有多么艰难。 我读过一些英语名家谈体会的书, 其中有中文译本,也有英文原文本。这些书给了我很多启发,使我能够在结合自 身学习英语的方法和经验的基础上,总结出符合常识的学习方法,并上升到符合 英语学习规律的原则。如果你能按照这些原则一步一个脚印地去做,认认真真地 去学习和体味,那么你就定能学好英语。 上大学的时侯,英语老师让我们大量阅读英语。有些同学就借来原着,第一页看 下来就有 20 几个 ...

怎样学好英语

   如何学好英语 第一要诀:收听英语气象报告 有些教学录音带为配合初学者的学习,故意放慢语速,这对英语听 力的训练是不够的。 如果听语速正常的英语, 初学者又会感到力不从心。 英语气象报告的速度虽快,但词汇简单固定,内容单纯,重复的可能性 大,而且在生活中随时都可以印证,是听力入门的好教材。 第二要诀:收听中国国际广播电台的英语广播 中国国际广播电台 (China Radio International) 每天早上 7:00--8:00, 中午 11:00--12:00 各有一小时的英语节目。内 ...

怎样学好英语

   英语学习经验集萃 目 录 疯狂单词记忆 电 台 听 力 入 门 英语的“超级”学习法 将军教你学英语 学好英语众人谈 阅 读 使 我 收 益 匪 浅 谈我学习英语 的体会 我 学 英 语 的 “诀 窍” 疯狂单词记忆 前言 很是羡慕现在的人们。只要想学好英语,就有各种各样的设备可以助力。回想自己初中和高中学英语,不仅没 有复读机,就连一个简单的录音机都少见。唯一可以依靠的就只要老师的教学。再看看现在,不仅有各种各样 的硬件设备,英语学习软件也层出不穷。这些工具软件从不同的方面,根据科学的记忆 ...

怎样学好英语

   其实最主要的是你缺乏做阅读和听力的考试技巧; 还有你可能是 假读懂,没有掌握文章的细节,英语阅读考试很多是考试细节问题. 掌握了做阅读的技巧了,再多做题目才有帮助!你考什么考试就做什 么真题才是正确的方法. 推荐:21世纪中国日报英语沙龙 1.认真背单词,掌握5000个单词左右,就差不多了;背单词有很 多方法, 联想记忆, 死记硬背各有其好处; 我推荐你用电脑记忆单词, 这样能掌握单词正确的读音,这对听力是非常有帮助的.推荐你一个 背单词的软件《新东方单词通》 2.如果想参加考试获得证书,你 ...

怎样学好英语

   怎样学好英语 问学堂右脑王英语学习机简介: 无论你是学生、打工仔、还是商人, 无论你的英语水平是初级、中级,还是高级, 你都可以像我一样, 快速学会使用右脑, 躺在软椅上,每天轻松 1 小时, 4 天记住 1000 个单词,20 天托福过 600 分, 30 天随意自在说英语。 命运也从此改变…… 任何人都可以做到,你也可以!!! 我叫习力奇 ,24 岁。 我一直以来有个心结,就是我高考的时候英语很差才需要复读高三的。 看到成绩表的那一刻,我的心跳停止了,那割心的痛是此生难忘的。背 着复读生 ...

怎样学好英语

   张子豪 只有自己喜欢, 只有自己喜欢,才能学好英语 teacher(兴趣是最好的老师) Interest is the best teacher(兴趣是最好的老师) " 秘诀1,句子比单词重要 秘诀1 中国人学英语,最常用的方法是背单词, 中国人学英语,最常用的方法是背单词,甚至有人以能 背出一本词典为荣,但是词典上的解释是死的, 背出一本词典为荣,但是词典上的解释是死的,语言的运用 却是活的,机械的理解会造成很大的误解。 却是活的,机械的理解会造成很大的误解。词典不是最重要 关键在于语境 ...

怎样学好英语

   名师点津: 名师点津:卓越的口语是怎样炼成的 有些英语学习者兜里揣着各种英语证书,但一见老外,嘴里却吐不出一句完整的 英文,只留下满脸的尴尬??是因为英语学得不够努力,还是英语口语难关难以 攻克?其实在解决英语口语的问题前,不如先认清两个问题:学英语最重要的技 能是什么?达到有效沟通所必须的技能是什么? 流畅表达是学习英语最重要的目标 很显然,学习语言的目的是能进行人与人之间的沟通,而且沟通中的关键是 表达流畅。当然不是把“中式英文”说得不打一个磕巴,因为流畅表达不仅包含 了语言的流畅性,同 ...

怎样学好英语

   怎样学好英语 一、要有正确的学习态度 1.要勤学苦练。学英语没有捷径可走,要真正掌握英语,达到运用自如的程度, 非下苦功夫不可。下苦功夫就是要进行大量的听、说、读、写训练,使各项技能 达到纯熟的地步。语言知识应该了解,但不下苦功在听、说、读、写上练习,仅 靠死记硬背一些孤立的单词、一些语法条条,是很难掌握英语这一交际工具的。 应该是 Learning English 而不是 Learning about English。就像学游泳、跳芭蕾 舞一样,对其理论掌握再好,不通过反复训练是永远也学不 ...

怎样学好英语

   一、要有正确的学习态度 1.要勤学苦练。学英语没有捷径可走,要真正掌握英语,达到运用自如的程度, 非下苦功夫不可。下苦功夫就是要进行大量的听、说、读、写训练,使各项技能 达到纯熟的地步。语言知识应该了解,但不下苦功在听、说、读、写上练习,仅 靠死记硬背一些孤立的单词、一些语法条条,是很难掌握英语这一交际工具的。 应该是 Learning English 而不是 Learning about English。就像学游泳、跳芭蕾 舞一样,对其理论掌握再好,不通过反复训练是永远也学不会的。 2.要 ...

热门内容

初中英语语法总结[1]

   初中英语语法总结 ( 动词的时态) 11. 1 一般现在时的用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。时 间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday。例如: I leave home for school at 7 every morning. 每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。例如: The earth moves around the sun. 地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the ea ...

问学堂英语自然拼读法★英语自然拼读法抵扣代码

   买问学堂自然拼读法怎样最优惠,当然是用问学堂特别优惠代码: 买问学堂自然拼读法怎样最优惠,当然是用问学堂特别优惠代码:r8798 自然拼读法怎样最优惠 问学堂自然拼读法 http://r8798.asktang.com/goodsn.php?id=1003 问学堂内部抵扣代码: 问学堂内部抵扣代码: 内部抵扣代码 http://www.aiyoutao.com/wxtxjq.htm 问学堂英语自然拼读法 英语自然拼读法 [1] 《英语自然拼读法 [1]》是以英语为母语国家的小朋 友阅读时普遍 ...

湘少社五年级英语下册Unit 9 Benny took my ball.教案

   Unit 9 That’s not mine!教案 教案 Period 1 教学目标: 教学目标: 1. Able to grasp new words : mine, hers, ours, theirs, yours, art exhibition, 2. Able to understand and speak the dialogue. 教学重点及难点: 教学重点及难点: 重点:The usage of noun objective pronouns. 难点:The differen ...

英语语法教学大纲

   《英语语法》教学大纲 孙平华 编写 英语专业课程教学大纲 目 前 录 言 ....................................................................................................................................................... 435 一、概述 .................................................. ...

关于2006年6月全国大学英语四,六级

   关于 2006 年 6 月全国大学英语四、六级 及少数语种考试报名工作的通知 各有关学院、教学部: 根据湖南省教育考试院《关于做好 2006 年上半年全国大学英语四六级考 试报名工作的通知》 (湘教考社字[2006]3 号)精神,为了做好我校 CET 的报 名工作,现将有关事项通知如下: 一、考试时间 考试时间 英语四级:2006 年 6 月 17 日上午 9:00 英语六级:2006 年 6 月 17 日下午 3:00 少数语种考试:2006 年 6 月 17 日上午 9:00 二、报名时 ...