nd most of such phrases are made of small words.
特别注意短语(词组)和小词的运用,中国式的英语尤其是口语一个很大的缺点就 是中国学生喜欢用大词,而真正地道的英语口语确是充满着短小,活泼,生动的短 语,富有生气.而这些短语大部分有小词构成.
(
  10) Thinking in English.英语思维的培养。

  1. 大量根据图片来了解生词的含义,故事的情节.这是少儿英语中常用的方法, 也试用于成人.

  2. 习惯于使用英-英字典而不是英-汉字典会起相当重要的作用.

  3. 加强听力训练,尤其是听用英语解释英语的课程讲解.

  4. 如果没有机会拥有封闭的语言环境的话, 就最好尝试一下自我封闭语言环境 的创造与训练.如:强迫自己在一周内所有要表达的话,全部用英语表达.只要你 能坚持一周,效果就相当明显,而无论你所表达的英语有多糟!.
(
  11). Oral English has its own features, but it is closely combined with other aspects of English, for example, writing may make oral English precise and accurate.
口语虽自有特色,但与英语的其它方面紧密相连.比如,经常练习写作,可使口语 精密,准确.
口语宝的详细介绍可以参考 http://www.ksnbr.com/
学习英语口语的六大技巧
http://www.ksnbr.com/网站
很多人有个误解,认为只要托福、GRE 考好了就行了。其实不是这么回事。当你 的飞机降落在美国那块土地上的时候,你有没有机会在美国生存、发展下去,关 键是要看你有没有机会去表达自己,和别人交流。如果你学的是哑巴英语,到了 美国你将暗无天日。而我们目前的大学英语的教育是有缺陷的。现存的各个大学 的英语角就我个人认为,也是有问题的,虽然大家都很有热情,往往谈到半夜 12 点。由于大家都是同胞,彼此能相互理解各自的中国英语,你点头,我也点 头。但一碰到一个 native american(地道的美国人) 时,交流同样的东西, 就听不懂对方在说什么了。其实我们学一种语言,最重要的就是利用这种语言的 某些部分来进行交流。communication is our purpose(交流是目的),而不是 语言本身。
我们的英语教育就是恨不得把语言的大海完全笼罩在自己的怀抱里。 其实知识是 无涯的。我们往往把英语仅仅当作一门知识在学,从小学到大学,到最后,还是 不会说英语。为什么我们花了十几年、二十年的时间学了一大堆我们在实际生活 中根本永不上的东西。 我们究竟应该用什么方法能使我们在最短的时间内掌握英 语的交流呢?语言的交流与掌握大量的词汇、 句型、 语法是两回事。 举两个例子: 有一次,有一个中国学生陪一个美国人去长城,在长城上,老外突然对哪个学生 说:excuse me,may I go someway(请问洗手间在哪儿).中国学生在学校里英 语的句法学得相当不错,听力也挺棒的,马上听明白了老外的话,心想,长城都 来了,哪儿不能去啊!于是说:yes ,you can go anyway(请随意)(笑声) 。 这一句话, 差点把老外吓晕了。 其实在这个特定的语言环境中, 老外的 “someway” 指的是厕所,而英语“娴熟”的中国学生却让老外随地大小便(全场哄堂大笑)。 另一个例子:在大学校园里,流行“五讲、四美、三热爱”,中国人把其翻译成: “five talks ,four beauty ,three lovers”.美国人一听迷惑了“five talks” 敢情是谈了五个,“four beauty”敢情是谈了五个,其中有四个是美人,那么 “three lovers”一定是爱上了四个美人中的三个(笑声不断)。
口语宝的详细介绍可以参考 http://www.ksnbr.com/
其实,就语言本身的知识来说,我们已经过关了,而且我们所学的英语知识全是 标准的英语。我们缺少的就是在交流中来运用英语,只有在交流中我们才能与对 方进行思维密码的相互破译。 同样的话在不同的语言交流环境中所表达的意思是 不一样的。要想真正领悟对方的意思,必须与对方进行心与心的交流。作为一个 中国学生, 如果不根本改变自己的思维结构, 从而迎合美国人的思维结构和习惯, 依然保持自己中国式的思维习惯,那么他学的英语就毫无价值。那么我们该怎么 办呢?我建议要把我们学习的目标收缩, 把追求大而广的英语知识转化为追求一 种定量性的技巧, 我认为有六种技巧, 是美国人和美国人之间交流的关键性东西, 如果我们能掌握这六种技巧,就可以更好地理解美国人的思维,从而学好口语。
第一,如何用英文简单界定一个东西的技巧。
美国人和美国人交谈
  80%是想告诉对方 what is a book 。我们中国人从小学到 大学的课本尽管词汇难度不断加深,但思维逻辑结构却只停留在一个水平上。中 国人常说 Where is the book?很少有人说 What is a book?而美国的小学生就开 始问:What is the book?这种 Where is the book?只是描述阶段,连哑巴也能 做到。但是我想连大学生也很难回答 What is a book?因为中国传统英语教学模 式没有教会学生表达思想的技巧。
第二,如果已经学会界定,但理解还有偏差,那就要训练 how to explain things in different ways.
一种表达方式对方不懂,美国人会寻找另一种表达方式最终让对方明白。因为事 物就一个,但表达它的语言符号可能会很多。比如水,世界上就这一个事物,但 却有多种符号来表达它。如果一个人懂 8 种语言,那他在世界上被别人理解的机 会就会大得多。用汉语说"水"别人不懂,用德语说别人也不懂,但用英语说 water,别人可能就懂了。这就要多做替换练习。传统的教学方法也做替换练习, 但这种替换不是真替换,只是语言层面的替换,而不是思维层面的替换。比如, I love you,按中国的替换方法就把 you 换成 her,my mother,them 等,这种替换 和小学生练描红没有什么区别。这种替换没有对智力构成挑战,没有启动思维。 换到最后也不知道到底在 love 谁,现实生活中也不能这么随便 love(笑声)。 这种替换句子的基本结构没变,我听不懂 I love you,肯定也听不懂 I love her。 如果替换为 I want to kiss you.I want to hug you.I've a crush on you.I will show my heart to you 等,或者给对方讲电影《泰坦尼克》,告诉对方 that is love,这样一来对方可能就明白了。这才叫真正的替换。
口语宝的详细介绍可以参考 http://www.ksnbr.com/
也就是说用一种不同的方式表达同一个意思,或者对方听不清楚,举一个简单易 懂的例子来表达,直到对方明白。
对, 比如爱因斯坦讲相对论, 他用科学术语讲, 除了科学家之外是没人听得懂的, 所以爱因斯坦就用一个通俗的例子把相对论讲了出来。他说,什么叫相对论呢? 两个 lovers 在一起,一小时相当于一分钟,而两个仇人呆在一起,一分钟相当 于一小时,就这是相对论。他这样一讲,我想没有人不会明白相对论的。
第三,我们必须学会美国人怎样描述东西。
从描述上来讲,由于中美的文化不同会产生很大的差异。我们描述东西无外乎把 它放在时间和空间两个坐标上去描述。但美国人对空间的描述总是由我及外,由 里及表。而中国人正好相反。美国人说"我向雪山走去",中国人就会说"我从雪 山走来"。时间上来说,中国人是按自然的时间顺序来描述。我们描述一个东西 突然停住时,住往最后说的那个地方是最重要的。我们听评书常说,欲知后事好 何,请听下回分解,中国人很认可这种压轴戏、抖包袱式的方式,而美国人听到 这里可能会把收音机砸了:我听的就是 what happened,但发生了什么我不知道, 还要让我下回再听(笑声),岂有此理!因为美国人在时间上描述时先把最重要 的东西说出来,然后再说陪衬的东西。只有发生悲剧性的事件,美国人才在前面 加上铺垫。这就是中国人和美国人在时间描述上的巨大差别。
第四,要学会使用重要的美国习语。
因为任何语言除了标准化的东西以外,不容易学、易造成理解困惑的东西就是" 习语"。比如北京人说“盖了帽了”,老外永远也理解不了,这就是习语。所以 和美国人交流时,能适当地运用美国习语,他马上就会觉得很亲切,也很爱和你 交流。那么什么是习语,我认为就是每个单词你都认识,但把它们组合在一起, 你就不知道是什么意思了。
第五,学会两种语言的传译能力。
口语宝的详细介绍可以参考 http://www.ksnbr.com/
这是衡量口语水平的一个最重要标准。因为英语不是我们的母语,我们天生就有 自己的母语。很多人都想学好外语必须丢掉自己的母语,这是不对的。因为我就 是一个例子,我不仅汉语没有说得越来越糟,而且英语也没有说得越来越糟。
第六,要有猜测能力。
为什么美国人和美国人、 中国人和中国人之间交流很少产生岐义?就是因为他们 之间能"猜测"。 我们的教学不提倡"猜测"。 但我觉得猜测对学好美国口语很重要。 在交流中,有一个词你没有听懂,你不可能马上去查字典,这时候就需要猜测来 架起一座桥梁来弥补这个缺口,否则交流就会中断。
中国人学习口语讲究背诵,背句型、背语调,这样导致的结果就是很多人讲口语 的时候讲着讲着眼就开始向上翻(笑声),实际上是在记忆中寻找曾经背过的东 西。如果他要是能猜测的话,我想也就不会出现这种现象。
以上就是我所说的学会用美国人思维的六个技巧。中国学生如果能做到这六点, 用很短的时间肯定能学好口语。
再说说英语语音的问题吧。我们中国人不需要钻牛角尖,一定追求发音象一个 native(本地人),只要我们的发音不至于让对方产生误解,其实就可以了。我们 在平时,不需要迷信什么科学方法,只需要记住一点:模仿。但一定要模仿标准 的英语或美语。 在模仿的基础上, 每天, 我们每天保持 1 个小时的自我口语练习, 这个练习必须假想一个双向交流的场合,即仿佛有人与你交流一样。
最后,讲讲英语的用气问题。我们在发音时,尽量气运丹田,而避免用肺发音, 这样的结果将使得你的英语发音洪亮圆润。
最后赠送大家一个优惠代码 F2392 凭借此优惠代码在问学堂购买任何商品都有 最大的优惠! 问学堂首页地址:http://f23
  92.asktang.com/ 订购的时候出试 F2392 即可获得最大的优惠。
口语宝的详细介绍可以参考 http://www.ksnbr.com/
 

相关内容

怎样学好英语

   如何学好英语 第一要诀:收听英语气象报告 有些教学录音带为配合初学者的学习,故意放慢语速,这对英语听 力的训练是不够的。 如果听语速正常的英语, 初学者又会感到力不从心。 英语气象报告的速度虽快,但词汇简单固定,内容单纯,重复的可能性 大,而且在生活中随时都可以印证,是听力入门的好教材。 第二要诀:收听中国国际广播电台的英语广播 中国国际广播电台 (China Radio International) 每天早上 7:00--8:00, 中午 11:00--12:00 各有一小时的英语节目。内 ...

怎样学好英语

   英语学习经验集萃 目 录 疯狂单词记忆 电 台 听 力 入 门 英语的“超级”学习法 将军教你学英语 学好英语众人谈 阅 读 使 我 收 益 匪 浅 谈我学习英语 的体会 我 学 英 语 的 “诀 窍” 疯狂单词记忆 前言 很是羡慕现在的人们。只要想学好英语,就有各种各样的设备可以助力。回想自己初中和高中学英语,不仅没 有复读机,就连一个简单的录音机都少见。唯一可以依靠的就只要老师的教学。再看看现在,不仅有各种各样 的硬件设备,英语学习软件也层出不穷。这些工具软件从不同的方面,根据科学的记忆 ...

怎样学好英语

   其实最主要的是你缺乏做阅读和听力的考试技巧; 还有你可能是 假读懂,没有掌握文章的细节,英语阅读考试很多是考试细节问题. 掌握了做阅读的技巧了,再多做题目才有帮助!你考什么考试就做什 么真题才是正确的方法. 推荐:21世纪中国日报英语沙龙 1.认真背单词,掌握5000个单词左右,就差不多了;背单词有很 多方法, 联想记忆, 死记硬背各有其好处; 我推荐你用电脑记忆单词, 这样能掌握单词正确的读音,这对听力是非常有帮助的.推荐你一个 背单词的软件《新东方单词通》 2.如果想参加考试获得证书,你 ...

怎样学好英语

   怎样从零开始学英语 ??给高一(11)全体同学 算下来,我们学英语至少学了 36 年了,但是,真正在这几年当中,我们真正花 费在学英语上的时间有多少呢? 如果认认真真算下来,恐怕没几天。而进入高中 后,英语又毫无选择的摆在面前,没有人能逃避,你越逃避就越痛苦,索性不如 把它征服。征服的过程当然也很辛苦,你要忍受背了忘,忘了又背,背了还忘, 忘了还得背的折磨,还要承受考试的考验,但是,你不能轻易放弃,如果你能在 15 岁的时候征服最让你头疼的东西,在今后你一定会摆脱平庸,每一步的成长 都会更成 ...

怎样学好英语

   张子豪 只有自己喜欢, 只有自己喜欢,才能学好英语 teacher(兴趣是最好的老师) Interest is the best teacher(兴趣是最好的老师) " 秘诀1,句子比单词重要 秘诀1 中国人学英语,最常用的方法是背单词, 中国人学英语,最常用的方法是背单词,甚至有人以能 背出一本词典为荣,但是词典上的解释是死的, 背出一本词典为荣,但是词典上的解释是死的,语言的运用 却是活的,机械的理解会造成很大的误解。 却是活的,机械的理解会造成很大的误解。词典不是最重要 关键在于语境 ...

怎样学好英语

   1.培养学习兴趣 培养学习兴趣 2.学会有感情地朗读 学会有感情地朗读 3.掌握学习方法与技巧 掌握学习方法与技巧 4.展开想像的空间 展开想像的空间 培 养 学 习 兴 趣 想学好英语, 想学好英语,首先要培 养对英语的兴趣。 养对英语的兴趣。“兴 趣是最好的老师” 兴趣 趣是最好的老师”,兴趣 是学习英语的巨大动力, 是学习英语的巨大动力, 有了兴趣, 有了兴趣,学习就会事 半功倍。 半功倍。我们都有这样 的经验:喜欢的事, 的经验:喜欢的事,就 容易坚持下去; 容易坚持下去;不喜欢 的 ...

怎样学好英语

   怎样学好英语 想学好英语,首先要培养对英语的兴趣."兴趣是最好的老师",兴趣是学习英语的巨大动力, 有了兴趣,学习就会事半功倍.我们都有这样的经验:喜欢的事,就容易坚持下去;不喜欢 的事,是很难坚持下去的.而兴趣不是与生俱来的,需要培养.有的同学说:"我一看到英 语就头疼,怎么能培养对英语的兴趣呢?"还有的同学说:"英语单词我今天记了明天忘,我 太笨了,唉,我算没治了."这都是缺乏信心的表现.初学英语时,没有掌握正确的学习方 法,没 ...

怎样学好英语

   很多同学觉得英语的词汇量大, 英语单词很难记。 记英语单词有没有什么小窍门呢?下面我 向大家介绍十种记忆英语单词的方法: 分类记忆: 把单词进行分类, 如:颜色、文具、动物、食品、称谓、职业等,进行分类记忆。 整体记忆: 把几个字母看作一个整体来记 如: “ow” 再加上不同的字母,可组成 how, cow, low, now, town, down, know ”等; “ight” ,再在前面加上不同的字母,可组成 eight, light, right, fight, night, si ...

怎样学好英语

   名师点津: 名师点津:卓越的口语是怎样炼成的 有些英语学习者兜里揣着各种英语证书,但一见老外,嘴里却吐不出一句完整的 英文,只留下满脸的尴尬??是因为英语学得不够努力,还是英语口语难关难以 攻克?其实在解决英语口语的问题前,不如先认清两个问题:学英语最重要的技 能是什么?达到有效沟通所必须的技能是什么? 流畅表达是学习英语最重要的目标 很显然,学习语言的目的是能进行人与人之间的沟通,而且沟通中的关键是 表达流畅。当然不是把“中式英文”说得不打一个磕巴,因为流畅表达不仅包含 了语言的流畅性,同 ...

怎样学好英语

   怎样学好英语 一、要有正确的学习态度 1.要勤学苦练。学英语没有捷径可走,要真正掌握英语,达到运用自如的程度, 非下苦功夫不可。下苦功夫就是要进行大量的听、说、读、写训练,使各项技能 达到纯熟的地步。语言知识应该了解,但不下苦功在听、说、读、写上练习,仅 靠死记硬背一些孤立的单词、一些语法条条,是很难掌握英语这一交际工具的。 应该是 Learning English 而不是 Learning about English。就像学游泳、跳芭蕾 舞一样,对其理论掌握再好,不通过反复训练是永远也学不 ...

热门内容

英语广告简介

   Lecture Fourteen Practical Writings (11) Advertisements Translation Contents I. Review and comments on the assignments II. General introduction to brands III. Principles of brands translation IV. Skills of brands translation V. Discussion about bra ...

英语口语900句

   第1册A版 一、 Greetings 问候语 1. Hello! / Hi! 你好! 2. Good morning / afternoon / evening! 早晨(下午/晚上)好! 3. I'm Kathy King. 我是凯西?金。 4. Are you Peter Smith? 你是彼得?史密斯吗? 5. Yes, I am. / No, I'm not. 是,我是。/ 不,我不是。 6. How are you? 你好吗? 17. Come in, please. 请进。 18. ...

词根记忆法及常用英语口语

   请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗! 请大家想一想,英语是谁发明的?英国人呗!英国人 认不认识汉语?不认识! 认不认识汉语?不认识!那么英国人在学英语单词的 时候需不需要记住单词的汉语意思?不需要, 时候需不需要记住单词的汉语意思?不需要,英国人 的英语课本里根本就没有汉字, 的英语课本里根本就没有汉字,何谈记住单词的汉语 意思?那么既然英国人学英语不需要记住(甚至根本 意思 ? 那么既然英国人学英语不需要记住 甚至根本 就见不到)单词的汉语意思, 就见不到 单词的汉语意思, 单词的汉语 ...

幼儿英语理论指导

   《幼儿英语活动指导》理论教学大纲 幼儿英语活动指导》 一、 课程性质与任务 本课程是高专学前英语教育专业学生必修的专业基础课。通过本课程的学习,使 学生理解幼儿英语教学的基本理论、基本知识,掌握幼儿英语教学的基本方法和组织 各类幼儿英语教育教学活动的技能技巧, 形成运用科学的理论知识指导幼儿英语教学 实践、提高分析解决幼儿英语教育教学实际问题的能力。 二、教学目的与基本要求 1、了解并掌握幼儿英语教师的基本素质,理解幼儿学习语言的心理特点。 2、掌握幼儿英语学习和教授的基本理论,掌握幼儿英语 ...