河南省近三年中考英语补全对话分析
河南省近三年中考英语补全对话分析 从功能的角度来看, 补全对话是以笔试的形式考查英语口语的交际能力, 属于间接型口 试。从 04 年开始,河南中招考试采用的都是填写句子的形式,它共有 5 小题,每题要求填 写一个句子, 完成一段 10 到 14 个来回的对话, 以此来考查学生在具体情景和上下文中口语 交际的能力。 《英语新课程标准》 要求学生掌握初中毕业生学会使用一些常用的功能意念项目以达到 初步交际的目的。这些功能意念项目包括:问候、介绍、告别、感谢、道歉、邀请、请求允 许、祝愿和祝贺、提供帮助、约会、打电话、就餐、就医、购物、问路、谈论天气、语言交 际困难、提醒注意、劝告、建议等 20 个项目。 要做好补全对话类的试题, 除了熟悉常用功能意念语言之外, 还要学会从上下文的语境 来推测信息,整体把握对话的主题,所写句子只要符合语境,无语法错误即可得分。要做到 下面几点:
  1. 通读对话全文,摸清对话发生的地点、时间,人物的身份,对话的内容。
  2. 理清上下句的逻辑关系,使你填入的话和整篇对话文理通顺,融为一体;
  3. 符合说英语国家人的习惯,不要按中国人的习惯去应答。
  4. 注意空白处的标点。是问号就应填问句;是句号,就应填陈述句。 河南中考对此类试题的评分标准是非常开放的。 请看近三年河南试题: 补全对话( 个小题, 一、河南省 2007 补全对话(5 个小题,每小题 2 分,共 10 分) A:Morning, Jack. You don't look well.
  76? B: Well, I have got a cold. But it's not serious. Hey, Tom, did you see the movie on CCTV6 last night? A: No, Ididn't.
  77? B: Harry PotterⅢ。It was so exciting. So what were you doing at that time? A:
  78,I'm not good at English, you know. B: But English is not very hard to learn.79 A: Thank you for your advice.
  80?
B: It's nearly
  7:
  50.Hurry up , or we'll be late for school. 分析:本题选材贴近学生生活实际,第一句,76 题涉及到"询问身体状况",79 题涉及" 提出建议",80 题涉及"询问时间"等日常会话,均以《课程标准》中的"功能意念表"和"日 常用语"为准绳,综合考查了学生在真实情景中的语言运用能力,给了学生充分自由发挥的 空间,试题难度不大,话题比较活。补全对话根据情景内容来填写句子完成对话,突出对学 生语言交际能力的考查。 但需要指出的是, 近年题目设置中引入了"开放性"问答, 即某句话的回答并不是惟一的, 只要言之有理便可得分。 我们来看一下 76 题所给的参考答案: What's wrong/ What's the
  76、 matter/ What's the trouble with you What has happened ( to you) What's up… 除了列举的六个参考答案外,还有三个小数点(省略号)。不难看出,试题给学生自由 发挥的空间是相当大的。 补全对话( 个小题, 二、河南省 2008 补全对话(5 个小题,每小题 2 分,共 10 分) 根据下面的对话情景,在每个空白处填上一个适当的句子,使对话的意义连贯、完整。 A:Hello,Fangfang.We are looking for you everywhere.
  76.? B:I went to the school library.What's up? A:We're going to help the children in hospital.Will you join us? B:Of course.
  77.? A.This Saturday morning.We'll stay there for the whole day. B.That's great.See you then.(At the Children's Hospital) B:Hello,I'm Fangfang.Can I have your name,please? C:I'm Li Hua. B:Hello,Li Hua.
  78.? C:I've got a high fever.I have stayed here for five days. B:How are you feeling now? C:
  79..I hope I can go back to school soon. B:Don't worry.I will help you with your lessons. C:
  80.. B:It's a pleasure.Now,let me read you a story. 分析题型特点:

  1.体现了交际性。
  2.体现了生活元素。
  3.多种情景交织。 应对策略:
  1.明确要表达的意思。
  2.注意时态。
  3.注意句型。 补全对话答案( 小题, 2008 补全对话答案(5 小题,每小题 2 分,共 10 分)
  76.Where did you go(just now)/Where were you(just now)/…
  77.When is it/When shall we go there/When are we going to help them/…
  78.What's wrong(with you)/What's the matter (with you) /What happened(to you) /What's your trouble/…
  79.Much better/I am feeling much better/I am getting better and better/Not so good/Not very well…
  80.Many thanks/Thank you(very much)/Thanks a lot/Thanks for your help/It's very kind of you 三、河南省 2009 补全对话 根据下面的对话情景,在每个空白处填上一个适当的句子,使对话的意义连贯、完整。 A: Are you free this weekend? B: 76Yes, what's up? A: Let's go to Beijing Zoo! B: 77Why do you want to go to the zoo? A: Because I hear eight pandas have just arrived there. B: Really? 78_Where are they from? A: They're from Sichuan, and they will welcome the friends all over the world during the Beijing Olympic Games. B: That's great! 79__I'd love to go with you! A: I also hear the eight pandas like to eat apples. Why not take some apples? B: zoo? 80__W'd better not. Can't you see "No Feeding" in the
A: Sorry, I forgot it. Well, remember to take a camera. B: OK! 对话场景为游客向当地人求助,询问问旅馆和邮局信息等。每年对话的难度都不大,但 失分率非常高,仅次于作文。初三复习要分配足够时间去操练常见句型、表达式。
从评分标准来看,给分很宽泛,只要上下文言之有理即可。答案中大小写错误,每两个 扣
  0.5 分;单词拼写错误每两个扣 1 分。 2009 年试题特点如下:
  1)坚持题目的开放性,坚持能力立意。 本题每空答案都不唯一,考查学生语言综合运用能力,考生在理解对话的基础上,可以 进行合理推测,这给考生留下了很大的思考空间,考生可以从不同的角度分析和答题,只要 言之有理均可以得分,充分体现了语言的多样性和丰富性。
  2) 话题贴近生活,学生喜闻乐见。 本题设计一个位游客向当地人求助, 询问问旅馆和邮局信息的情景, 用地道的英语口语 进行对话,虽然题干简洁,但是交际情景设置完整、自然、流畅,有利于考生根据情境和上 下文进行合理推测,在具体的语境中得体、自然使用语言。本题考生出错较多的地方是时态 运用、前后语言不吻合,代词主、宾格以及交际用语的固定用法和单词拼写。这就要求在平 时的教学中,一定注意学生交际能力的训练和培养,多给学生创设情景,让他们自主实践语 言,提高他们的实际运用能力.
 

相关内容

中考英语补全对话

   中考英语补全对话、 补全对话、 书面表达命题与备考 书面表达命题与备考 宝鸡市教育局教研室 任军利 renjunliabc@126.com 一、中考英语 补全对话命题与备考 “补全对话”命题与备考 补全对话” 主要交流项目为: (1)打电话 (2)购物 (3)问路和应答 ) ) ) (4)看病 ) (5)就餐 (6)借东西 ) ) (7)讨论计划(8)谈论天气 )讨论计划( ) (9)邀请和约会 ) 《课程标准》对初中毕业生口语技能的要求 课程标准》 "能就简单的话题提供信息,表达简单的观 ...

英语补全对话及练习

   英语补全对话及练习 第一部分:基本句型识记 1. 感谢类:Thanks! Thank you! Thanks a lot! Thank you very much! Thank you very,very much! 答 谢 类 : That's all right . 没 关 系 . That's OK. 没 关 系 . Not at all. 不用谢. You are welcome.不必谢. It's a pleasure . 乐意效劳! 2. 道歉类:Sorry. I am sorr ...

初中英语补全对话精讲

   初中英语补全对话精讲 根据下面对话中的情景,在每空中填入一个适当的语句,使对话恢复完整. A: Good afternoon, John! B: 1, Li Wei. A: I hear you are going to Kunming for a winter holiday. B: Yes, I'll go next week. A: 2? B: It's neither too cold nor too hot. It's warm there. A: 3. B: Thank you. ...

中考英语补全对话专题

   中考英语补全对话专题 ( 1) A: Good morning, madam. B: Yes, please. I’d like a dress. A: ? B: Size M. A:OK! ? B: It looks nice. But it’s a little short. A: Well! Look at that green one. It’s a bit longer. It’s nice too, ? B: Yes. It looks as nice as the blue o ...

中考英语补全对话专题

   中考英语补全对话专题 C 类:从方框内选择最佳选项,完成对话,把字母序号填在横线上,有多余选项。 从方框内选择最佳选项,完成对话,把字母序号填在横线上,有多余选项。 Dialogue 1 . Shop assistant: Good morning! (1) I think I wear size six. Mrs Watson: Yes. ( 2 ) Shop assistant: The white gloves are on this side. Let’s see … (3) too ...

中考英语补全对话考点集汇

   中考英语补全对话考点集汇, 中考英语补全对话考点集汇,讲解和训练 【考点扫描】 补全对话是以书面形式考查考生英语口头交际能力和逻辑思维能力的一种题型. 该题给 考生三段对话,每段对话挖去 3-4 个句子,让考生把挖去的句子补全.考查点主要是: 1. 情景会话能力;2. 逻辑思维能力; 【名师解难】 补全对话命题的范围集中在初中阶段学习过的 30 个交际项目. 因此牢固掌握着 30 个交 际项目所包括的各种句型,习惯用语是至关重要的.除此而外,我们还要做到下面几点: 1. 通读对话全文,摸清对 ...

中考英语补全对话真题汇编

   (A) A: Hi, Li Tao. There is going to be a talk about American music at the Children’s Palace. Would you like to go with us/ Would you like to listen to it? ? B: I’d love to. Who is going to give the talk? A: A teacher from America. B: I think the t ...

2009年中考英语补全对话真题精练

   2009 年中考英语补全对话真题精练 A、根据对话内容,从所给选项中选出能填入空白处的最佳选项,有两个多余项 1 A: Excuse me, sir. Could you please tell me how to get to the zoo? B: Sorry, (1) I’m new here. (2) A: Excuse me. Could you tell me the way to the zoo? C: Go along this street until you reach ...

英语中考 补全对话

   教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷| 初中英语 TBJC 总复习卷十六 第(2)轮 补全对话复习题 ) 班级学号 班级 学号姓名 姓名 学号 姓名 B: 4. ? A: Sure. You’d better finish your homework earlier if you want to watch it. Remember,” 5. (3) . B: That’s a good idea. (Looking at his wa ...

英语论文:补全对话之我见1

   补全对话解题思路之我见 总口中学 孙朝龙 郭秀珍 补全对话是近年来“三市一企”中考试题类型之一,其目的是为检查学生对 口语的掌握和应用的能力即交际能力。要求考生能够补全空缺的句子,使对话完 整、通顺、意义表达正确。 当然,无论什么科目的考试,考生要想考好,首先考生须熟悉课本,把握所 学内容,但这仅仅是做到了第一步。其关键在于在考试时还须用正确的方法、有 效的解题思路与平时所学进行链接,从而使考生自己免走弯路,少犯甚至不犯错 误, 那么, 考生从哪些方面进行思考呢?如何将考试内容与平时所学进行 ...

热门内容

2009年湖北省宜昌市中考英语试题及答案

   2009 年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试 英语试题 英语试题 (满分 120 分,考试时间 120 分钟) 亲爱的同学,在你答题前,请认真阅读下面的注意事项: 1.本试卷共 6 页,共 34 小 题 , 满分 120 分。考试用时 150 分钟。 2.答题前,请将你的姓名、准考证号、座位号用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写在答题卷 上指定的位置。 3.所有答案全部做在答题卷上的指定位置,在草稿纸、试卷上答题无效。 4.考试结束,监考人员将本试卷和答题卷一并收回。 预祝你取得优异成绩! 本 ...

关于小学英语会话教学的几点建议

   关于小学英语会话教学的几点建议 关于小学英语会话教学的几点建议 黄梅县教研室 严红琼 2009 年 5 月 19-21 日由县教研室组织, 分别在黄梅镇沙岭小学、 小池镇一小、 苦竹乡油铺小学举行了为期三天的全县小学英语会话教学优质课比赛活动, 在这 次活动中,来自全县各乡镇的 19 名选手给我们带来了各具特色、亮点纷呈的小 学英语优质课例。大多数课例根据国家《英语课程标准》一、二级目标的要求, 并结合小学生实际认知水平,展示了我县各地对小学英语会话教学的理解,采取 了“先解难,后整体呈现” ...

一学友对英语学习的精彩论述

   一学友对英语学习的精彩论述 在一个网站看到一个学友对英语学习的精彩论述,现把它其中的一段转贴过来。它的学习原则和主旨与千万法基本相同,有助于加深我们对千万法的理解(千万英语论坛上也可以找到) liushen 2005-2-27 11:16:00     你没有任何必要学习,所有应该学习的你已经早就学习完毕。任何一个沪江网友应该学习的英语知识早就已经学习完毕。这只是一种方法,你只要明白任何一个中国中学生100%可以不借助汉语,直接学习英语,同时得到无穷乐趣。100%英语思维。学会英语解释英语这一 ...

从关键期假说看我国少儿英语教学

   语文学刊 0外语教育教学                            2010 年第 6 期 从关键期假说看我国少儿英语教学 ○ 柴小莉 (兰州大学 外国语学院 ,甘肃   兰州  730000 ) 本文介绍了对关键期假说不同的观点及其研究 ,并结合笔者的教学经验和问卷调查指出 : 儿童 [摘   ]   要 英语教学中越早越好的观点并不科学 ,我们应该根据学习者在不同年龄段的不同学习特点制定不同的教学计划并 注重学习兴趣的培养 。 [关键词 ]   关键期 ;   少儿英语教学 ...

中考英语2006年中考热点分类复习---句型

   专题Ⅲ 第二部 专题Ⅲ句型 ㈠ 简单句和并列句 考点揭密 中考考点设置 典型例题解析 课时训练 考点揭密 简单句 (一)简单句 由一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语)所 构成的句子叫简单句, 谓语。 构成的句子叫简单句,其结构是主语+ 谓语。 并列句 (二)并列句 由并列连词把两个或两个以上的互相关连而又互相 独立的独句(即简单句)连在一起而构成的句子叫并列 其结构是: 句。其结构是:简单句+并列连词+简单句 常用的连词有and,but,or not only...but also ...