中考英语单项选择集汇, 中考英语单项选择集汇,讲解和训练
【考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型.它的特点是考点多,覆盖面广,题量大.其主要考查点 是:
  1. 考查基本语法;
  2. 考查同义词,近义词的辨析;
  3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配;
  4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力. 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广,所以要想做好此类题一要具备扎实的英语基础知识,二要紧扣 语境,抓住关键词.具体应注意以下几点:
  1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几种主要时态和语态的用法,结构,与之连用的状语及各自的特 殊用法.重点要分清现在完成时,一般过去时的用法.对宾语从句,状语从句,动词不定式,比较等级 以及它们的用法规则都要一一弄清楚.还要注意固定搭配,习惯用语,动词的时态和语态,动词辨析以 及不同词性的词的用法.
  2. 在解题方面要突出语境,在语境中选语句和词汇,防止汉语思维的干扰.英语中一些关键词的含 义往往是由它所处的语义环境(即上下文)决定的,答题时如忽视了语境,就很容易答错题.
  3. 在解题时要注意句型结构和语序.要掌握初中阶段所出现的句型结构,注意宾语从句,感叹句的 语序.
  4. 掌握习语和日常交际用语.应掌握大纲词汇,习惯用语.由于文化背景和风俗习惯的不同,对于 一些日常交际用语应记牢. 从近几年来全国各地的中考试卷分析可以看出,单项选择题的考点主要分布在:名词,动词,形容 词,副词,代词,冠词,连词,介词,情态动词;时态,语态;词义辨析,语序,各种不同的从句及交 际用语上. 在做单项选择题时,同学们除应具有较扎实的语言基础知识和善于思考外,掌握一些解题方法是很 有必要的. 由于单项选择覆盖面广,其解题思路也多种多样.下面我们举例谈谈一些常用的解题方法.
  1. 直接法 直接法: 即直接利用相关语法知识,通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索,从而得出正确答案的解题方 法,例如: Will you come to the net bars(网吧)with me? Sorry. My mother always tells me there. A. not go B. go C. not to go D. to go 根据句意可知此题考查动词不定式的否定形式,即 tell sb. not to do sth.,故此题应选 C.
  2. 关键词法 许多题目中都有这样一些词,它们对于快速而准确地判定答案起着至关重要的作用.我们称这些词 为关键词(key words) .找到句中的关键词,也就找到了解题的突破口,例如: He hardly hurt himself in the accident, ? A. doesn't he B. didn't he C. did he D. does he 该题中 hardly 与 hurt 是起关键词作用的. 凡陈述部分含有 hardly, never, little, few 等否定意义的词时, 反意疑问句用肯定形式;而 hurt 一词的过去式与原形相同,此处 hurt 未加 s,应为过去式.因此本题答 案 C 是正确的. What did you see, Mary? I saw a lot of trees onof the lake. A. either side B. all sides C. both sides D. other side 在平时练习中,我们接触的多是下列表达:on both sides of the road / street / river.但本题中 lake 无 两边之分,只能是"在四周" .所以正确答案是 B.本题中 lake 一词成为关键词.
  3. 类推法 如果对题目的备选答案没有十分把握或把握很小,不妨利用"如果 A 对,那么 B 也对"的类推法,
从而可将 A,B 予以否定,例如: Who's the man at the door? . A. He is a doctor B. He is a friend of mine C. He is a famous singer D. He is twenty 仔细分析备选答案就可发现:A,C 选项针对的是"职业" .若 A 是对的,那么 C 也会是对的.D 回答的是年龄.故惟有 B 才是正确的.
  4. 前后照应法 此方法多用于两个以上句子或对话形式命题的题目.解题前,透彻理解,然后联系上下文,捕捉隐 含信息,方能准确找出答案,例如: He isn't a teacher, is he? . He works in a hospital. A. Yes, he is B. No, he isn't C. Yes, He isn't D. No, he is 本题考查否定句的反意疑问句的回答.由后半句的回答,我们知道"他"的身份不是教师;否定反 ,No 的实际含义为"是" .因此应选择的是 B.再如: 意疑问句回答中的 Yes 其实际含义为"不" It's dangerous to play here. All right. Let's go and find a place. A. quiet B. safe C. bright D. dark 联系上下文即可弄清语境:既然在这里玩危险,那么就找个安全的地方.此题应选 B.
  5. 排除法 根据题干提供的信息,先把一眼就看出的干扰项排除,缩小选择范围,然后将剩余的选项填入空白 处进行检验,辨别真伪,例如: The girl asked the teacher . A. what does the museum looks like B. what did the museum look like C. what the museum looks like D. what the museum looked like 本题主要考查宾语从句中的语序及时态的对应关系.主句动词是过去时,从句的谓语动词也应是过 去时的某种时态,故 A,C 被排除.而 B 中有词序错误,所以 D 为正确答案.
  6. 交际法 此方法可用 30 个交际用语,联系上下文直接解题,例如: Would you like to have another cup of tea? . A. Yes, I do B. Not al all C. No, thanks D. Help yourself 本题主要考查简答交际用语的应答.对别人的邀请,如果表示不接受时,应委婉说出,不能断然拒 绝.因此,选 C 是最佳答案. 以上六种方法,大家要在具备扎实的基础知识条件下,灵活运用.同时,我们还要提醒大家注意以 下几点: (
  1)不要受母语思维习惯的影响.学习外语常常会受母语习惯的影响.因此解题时也常会受母语 思维模式的影响,例如: is the capital of America? Washington. A. Where B. What C. In where D. In which 汉语中常可这样发问"美国的首都是哪儿?"所以有人会选 A,但英语中 where 是副词,表示地点. 本句是问美国首都是哪个城市,所以正确的选择是 B.再如: it's difficult to learn English well, you should never drop it. A. Though; but B. Though; × C. Because; so D. Because; × 汉语中有关联词"虽然……但是""因为……所以" , ,但在英语中 though 与 but, because 和 so 是不 可搭配使用的.由题意可知只有 B 是正确答案. (
  2)防止定势思维.有些固定搭配或习惯表达法大家掌握较牢靠,但也正是由于受到这些习惯表 达的影响,犯一些思维定势的错误,例如:
I won't come back August 5 and
  7. A. until B. both C. between D. for 受 not…until 这一固定搭配的影响,很多人会选 A.但若仔细审题,则答案应选 C.因为"回来" 这一动作不能同时发生在两个不同的日期.再如: Canada is larger than country in Asia(亚洲) . A. any other B. other C. any D. all others "比较级 + any other + 单数名词"是一种典型的比较级结构.所以有人会选 A.但 Canada 是美洲 国家,和亚洲国家相比不存在与自身相比较的问题.所以不可用 other 排除自身.正确的答案选 C. (
  3)防止"鱼目混珠" .有些词由于词性,词义不同,它的用法也不同,应注意辨别,例如: Do you know if he to play basketball with us? I think he will come if he free tomorrow. A. comes; is B. comes; will be C. will come; is D. will come; will he 若不注意审题,很容易误选 A.但若仔细分析,就会发现前者 if 作"是否"解,而后者意为"如果" . 二者分别引导宾语从句和条件状语从句.英语中,只有在时间,条件状语从句时,从句中用一般现在时 代替将来时,在其他从句中无此用法.所以 C 是正确答案.再如: He made faces the baby crying. A. to make; stop B. make; stop C. make; to stop D. to make; to stop 题中两个 make 用法不同.make faces 意为"做鬼脸" ,后接动词不定式作目的状语;后一个 make 意为"使得" ,是一个使役动词,其后接动词原形作宾补,即 make sb. do sth. 所以此题应选 A. 【中考范例】 (2004 年陕西省中考试题)
  21. Have you ever heard from your aunt since she went to Hong Kong? Yes, I've just got a letter from . A. her B. hers C. she D. herself 【解析】答案:A.该题考查的是代词用法.这个句子的基本结构时 get a letter from sb.因为 from 是个介词,后面所跟代词应用人称代词的宾格 her.
  22. I'm reading now. Please tell him the TV a bit. A. turn up B. turn off C. to turn down D. to turn on 【解析】答案:C.该题考查的是短语动词辨析.题干所提供的语境是"我正在看书" ,因此应告诉 他把电视拧小一些.所以应选 turn down.
  23. I'm sure you know the difference "look for" and "find" . A. from B. for C. to D. between 【解析】答案:D.该题考查的是介词的用法.题干的意思是"我确信你知道'look for'和'find' 两者之间地区别. "两者之间的"只能用 between 来 表示.
  24. There a football match on TV this evening. A. will have B. is going to be C. has D. is going to have 【解析】答案:B.该题考查的是动词 have 和句型 there be 的区别. A, C, D 都是句型 there be 和动词 have 的混合,都是错误的.只有 B 一个选项正确.
  25. A talk on science in our school next Monday. A. will give B. will be given C. has given D. has been given 【解析】答案:B.该题考查的是动词时态和语态.时间状语是 next Monday,所以动词应用一般将来时, 因此应排除 C 和 D.而主语是动作的承受者,所以应用被动语态.只有选项 B 正确.
  26. Since China has been a member of WTO, English is useful than before. A. more B. most C. much D. very 【解析】答案:A.该题考查的是形容词的比较级.在句末有 than before 字样,表明要用形容词的 比较级,而 useful 的比较级是 more useful, 所以应选 more.
  27. It Yang Liwei about 21 hours the earth 14 times in his spaceship. A. spent, circling B. took, travelling
C. spent, to travel D. took, to circle 【解析】答案:D.该题考查的是动词的用法.本句子的结构是 It took sb. some time to do sth. 只有 D 能用在这一结构中.
  28. The students are sorry to hear that the famous singer for half an hour. A. has left B. has gone C. has been away D. has gone away 【解析】答案:C.该题考查的是延续性动词和非延续性动词的用法.因为本句中的时间状语是 for half an hour,表示的是一段时间,所以应和延续性动词连用.四个选项中只有 has been away 能表示延续 性的动作.
  29. I am waiting for my friend. , I will go swimming alone. A. If he doesn't come B. If he won't come C. If he will come D. If he is coming 【解析】答案:A.该题考查的是在时间状语从句里的时态.在时间状语从句里,通常用一般现在 是代替一般将来时.
  30. Could you tell me ? Sorry, I don't know. I was not at the meeting. A. what does he say at the meeting B. what did he say at the meeting C. what he says at the meeting D. what he said at the meeting 【解析】答案:D.该题考查的是宾语从语的语序和时态.第一,宾语从句应用陈述句的语序;第 二,表示"在会上所说的话"应用一般过去时. 【满分演练】 单项天空
  1. Ann is so careful that she always goes over her exercises to there are no mistakes. A. look for B. make sure C. find out D. think about
  2. Which of the two English dictionaries will you buy? I'll buy of them, so I can give one to my friend, Hellen. A. either B. neither C. all D. both
  3. He two thousand trees since 19
  85. A. plants B. planted C. will plant D. has planted
  4. you free last night? A. Were B. Was C. Are D. Do
  5. Dad, when will you be free? You agreed to go to the seaside with me four days ago. I am sorry, Jean. But I think I will have a holiday soon. A. four-days B. four-day C. four days D. four day
  6. In the bookshop, a reader asked the shopkeeper Who Moved My Cheese was an interesting book. A. that B. how C. what D. if
  7. comes from cows. A. Wool B. Chicken C. Pork D. Milk
  8. Which of the following does paper burn in? A. CO2 B. N2 C. O2 D. He
  9. Today, the forests have almost gone. People must down too many trees. A. stop to cut B. stop from cutting C. be stopped to cut D. be stopped from cutting
  10. You must come back every month. Yes, I . A. will B. must C. should D. can
  11. The doctor did what he could that child. A. save B. to save C. saved D. saving
  12. Can you guess if they to play basketball with us? I think they'll come if they tree.
A. come; are B. will come; will be C. will come; are D. come; will be
  13. I will tell you how to get to the place; you'd better it . A. try; on B. get; off C. take; down D. pick; up
  14. Ann has gone to Shanghai. So her parents. A. do B. had C. did D. have
  15. How long can I these books? Two weeks. A. borrow B. lend C. keep D. buy
  16. It takes us hour or more to go
 

相关内容

初三英语系列复习资料(8)宾语从句考点集汇,讲解和训练

   初三系列复习资料(8)宾语从句考点集汇,讲解和训练 八、宾语从句 【考点扫描】 考点扫描】 中考对宾语从句的考查主要集中在以下几个方面: 1. 引导宾语从句的连词和代词选择; 2. 宾语从句的语序; 3. 宾语从句的时态。 考查的主要形式是单项填空、完型填空、短文填空和完成句子。阅读理解和书面 表达肯定也要用到宾语从句。 【名师精讲】 名师精讲】 一. 宾语从句的种类 宾语从句是一种名词性从句,在句中作及物动词的宾语,或介词的宾语,或 形容词的宾语。根据引导宾语从句的不同连词,宾语从句可分为 ...

2011年中考英语第二轮复习资料:考点集汇,讲解和训练

   中考英语第二轮复习资料(精心整理) (1)名词考点集汇,讲解和训练 一、名词 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主要变 法如下: (1) 一般情况在词尾加-s, 例如: book→books, girl→girls, boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 ...

【初三系列复习资料(7)有关英语句子的考点集汇,讲解和训练.[原创][全套]】

   初三系列复习资料(7)有关英语句子的考点集汇,讲解和训练 七、句子种类 【考点直击】 按照句子的用途,可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。按照句子的结 构,英语句子可分为简单句、并列句和复合句。中考对句子的考查主要集中在以 下几个方面: 1. 陈述句的构成形式及基本用法; 2. 祈使句的构成形式及基本用法; 3. 一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句、反意疑问句的构成形式及基本用法; 4. 由 what, how 引导的感叹句的构成形式、用法及区别 对于各种从句的用法我们在后面分别论述。 【 ...

中考英语句子考点集汇、讲解和训练

   中考英语句子考点集汇, 中考英语句子考点集汇,讲解和训练 【考点直击】 按照句子的用途,英语句子可分为陈述句,疑问句,祈使句和感叹句.按照句子的结构, 英语句子可分为简单句,并列句和复合句.中考对句子的考查主要集中在以下几个方面: 1. 陈述句的构成形式及基本用法; 2. 祈使句的构成形式及基本用法; 3. 一般疑问句,特殊疑问句,选择疑问句,反意疑问句的构成形式及基本用法; 4. 由 what, how 引导的感叹句的构成形式,用法及区别 对于各种从句的用法我们在后面分别论述. 【名师点睛 ...

中考英语状语从句考点集汇、讲解和训练

   初中英语考点系统: 初中英语考点系统:状语从句 英语考点系统 【考点直击】 考点直击】 时间状语从句 地点状语从句 原因状语从句 目的状语从句 结果状语从句 条件状语从句 让步状语从句 比较状语从句 方式状语从句 名师点睛】 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词, 副词和形容词的从句叫状语从句. 根据其含义状语从句可分为时间 状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结果状语从句,比较状语从句, 目的状语从句,让步状语从句. 1. 时间状语从句 (1)时间状语从句常用 when, ...

中考英语复习一:名词考点讲解和训练

   www.zk5u.com 中考资源网 中考英语复习一: 中考英语复习一:名词考点讲解和训练 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys ...

中考英语复习十六:补全对话考点讲解和训练

   【考点扫描】 补全对话是以书面形式考查考生英语口头交际能力和逻辑思维能力的一种 题型。该题给考生三段对话,每段对话挖去 3-4 个句子,让考生把挖去的句子补 全。考查点主要是: 1.情景会话能力; 2.逻辑思维能力; 【名师解难】 补全对话命题的范围集中在初中阶段学习过的 30 个交际项目。因此牢固掌 握着 30 个交际项目所包括的各种句型,习惯用语是至关重要的。除此而外,我 们还要做到下面几点: 1.通读对话全文,摸清对话发生的地点、时间,人物的身份,对话的内容。 2.理清上下句的逻辑关系 ...

中考英语复习十五:阅读理解考点讲解和训练

   本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 年中考英语复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 年中考英语复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 十五、阅读理解及其解题方法 十五、阅读理解及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然 ...

中考英语复习二:形容词、副词考点讲解和训练

   本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 年中考英语复习二:形容词、副词考点讲解和训练 年中考英语复习二:形容词、 二、形容词和副词 【考点直击】 1. 形容词的用法; 2. 副词的用法; 3. 形容词和副词原级、比较级、最高级的用法; 4. 形容词和副词在句中的区别和位置。 【名师点睛】 1. 形容词的用法 (1) 形容词在句中作定语, 表语, 宾语补足语。 例如: Our country is a beautiful co ...

中考英语复习十一:交际用语的考点讲解和训练

   【考点扫描】 近年来的中考试题中, 对日常交际用语的考查比重越来越大。 涉及到在各种情景下的问 和答;涉及到英语国家的文化习俗;涉及到口语和书面表达。考查的形式有听力理解,有补 全对话,有单项选择,有情景反应,有书面表达。 【名师精讲】 初中阶段要掌握的 30 个日常交际项目是: 1.问候 Greetings a.Goodmorning/afternoon/evening. Hello/Hi. Howareyou? b.Fine,thankyou,Andyou? Verywell,thank ...

热门内容

小学中段英语情感体验式教学设计及实验研究

   3A 学习网中国最专业的学习网站 小学中段英语情感体验式教学设计及实验研究 全的人格和良好的品德。使他们在英语学习过程 中,增进对外国文化,特别是英语国家文化的了解;培养创新精神和实践能力,形成有效的 学习策略,为他们的可持续发展奠定基础。将英语工具性与人文性统 一;在情感教育目标中突破了以往单纯的政治思想教育的层面,拓展为情感态度与价值观教 育,注重人文素养和科学精神的培养,把英语教育功能与人的发展教 育功能结合起来。这样就要求学生在英语学习过程中,学习知识,提高能力,学 会学习,学会做人 ...

12个中国式英语典型错误

   12 个中国式英语典型错误 1. 这个价格对我挺合适的。 误:The price is very suitable for me. 正:The price is right. 提示:suitable(合适的、相配的)最常见的用法是以否定的形式出现在告示或通知上,如:下列节 目儿童不宜。 following programme is not suitable for children. 这句话用后面的说法会更合 The 适。 2. 你是做什么工作的呢? 误:What's your job? 正 ...

2011年英语试题(单选二)

   2010 年高考英语模拟试题 年高考英语模拟试题单项选择 单项选择 请认真阅读下面各题,从题中所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 21. rat found space between two boxes and hurriedly got in, leaving the eat crying helplessly behind, nothing to do. A. A; a B. A; the C. The; a D. The; the 22. As ...

英语中考模拟试卷

   中考模拟试卷 英 语 试 题 友情提示:相信自己,祝你成功! 1.本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷 75 分,第 II 卷 45 分,共 120 分,考试时间 为 120 分钟; 2.请在答卷前先把自己的姓名、准考证号、考试科目和试卷类型(涂 A)涂在答题卡上。 考试结束时,试题和答题卡一并收回; 3.请将选择题答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,一定要看清题号并且涂得清楚。 第 I 卷(共 75 分) 一、听力测试(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) (一)听对 ...