一.词类 名词 【教学重点】
  1.可数名词和不可数名词的用法;
  2.名词所有格的构成及用法;
  3.近义名词的辨析。 【教学难点】
  1.可数名词的单数和复数
  2.不可数名词“量”的表示方法 【教学过程】 一、名词的数
  1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾 “-s”构成,其主要变法如下: (
  1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (
  2)以 s,x,ch,sh,结尾的词加-es,例如:bus→buses,class→classes, box→boxes,watch→watches,brush→brushes。 (
  3)以 ce, se, ze,(d)ge 结尾的名词加 s,例如:orange?oranges。 (
  4)以辅音母加 y 结尾的词变“y”为“i”再加-es,例如:city→cities, factory→factories, country→countries, family→families。但要注意的 是以元音字母加 y 结尾的名词的复数形式只加 s,如:boy→boys, day→days。 (
  5)以 o 结尾的词多数都加-es。例如:hero→heroes,potato→potatoes, tomato→tomatoes,但词末为两个元音字母的词只加-s。例如: zoo→zoos,radio→radios,还有某些外来词也只加-s,例如: photo→photos,piano→pianos。 (
  6)以 f 或 fe 结尾的词,多数变 f 为 v 再加-es,例如:knife→knives, leaf→leaves, half→halves。 复数词尾 s(或 es)的读音方法如下表所示。 复数词尾 s(或 es)的读音方法 情 况 读法 例 词 [s] cups, hats, cakes 在[p][t][k][f]等清辅音后 在[s][z][t][ ][F]等音后 [iz] glasses, pages, oranges, buses, watches,faces 在[b][d][ ][v]等浊辅音后 [z] beds, dogs, cities, knives (
  7)少数名词有不规则的复数形式,例如:man→men,woman→women, tooth→teeth,foot→feet,child→children,mouse→mice。 【注意】与 man 和 woman 构成的合成词,其复数形式也是-men 和-women。 例如:an Englishman,two Englishmen。但 German 不是合成词,故复数形 式为 Germans;man, woman 等作定语时,它的单复数以其所修饰的名词的 单复数而定,如:men workers, women teachers。 有个别名词单复数一样,例如:Chinese,Japanese,sheep,deer,fish 等。但当 fish 表示不同种类的鱼时,可以加复数词尾。 (
  8)单数形式但其意为复数的名词有:people, police 等。 (
  9)数词+名词作定语时,这个名词一般保留单数形式,中间加连字符。 例如:ten-minutes’ walk, an 8-year-old girl, a ten-mile walk。 (
  10) 还有些名词仅有复数形式, trousers, 如: clothes, chopsticks, glasses, goods,ashes,scissors,compasses。 (
  11)只用作单数的复数形式的名词有:
个性化设计
科学名词:physics, mathematics/maths 游戏名称:bowls 专有名词:the United States, Niagara Falls 其他名词:news, falls
  2.不可数名词“量”的表示方法 在英语中,不可数名词如果要表示“量”的概念,可以用以下两种方法: (
  1)用 much, a little, a lot of/lots of, some, any 等表示多少,例如: The rich man has a lot of money. There is some milk in the bottle. Is there any water in the glass? I don't like winter because there's too much snow and ice. (
  2)用 a piece of 这类定语,例如: a piece of paper a piece of wood a piece of bread a bottle of orange a glass of water(milk) a cup of tea a cup of tea a bag of rice three bags of rice 如果要表示“两杯茶”、“四张纸”这类概念时,在容器后加复数,例如: two cups of tea four pieces of paper three glasses of water 不可数名词也可用 a lot of, lots of, some, any, much 等来修饰。 二、名词的所有格 名词所有格,用来表示人或物的所有,以及领属关系。
  1. 表示有生命的名词的所有格其单数形式是加 's,其复数形式是 s', 例如: a student's room, students' rooms, father's shoes。
  2. 如其结尾不是 s 的复数形式仍加 's,如:Children's Day。
  3. 在表示时间、距离、长度、重量、价格、世界、国家等名词的所有格要 用 's,例如:a twenty minutes' walk,ten miles' journey,a boat's length, two pounds' weight, ten dollars' worth。
  4. 无生命名词的所有格则必须用 of 结构,例如:a map of China,the end of this term,the capital of our country, the color of the flowers。
  5. 双重所有格,例如:a friend of my father's。 【注意】 如果两个名词并列, 并且分别有 's, 则表示“分别有”, 例如: John's and Mary's rooms(约翰和玛丽各有一间,共两间);Tom's and Mary's bikes(两人各 自的自行车)。 两个名词并列, 只有一个's, 则表示“共有”, 例如: John and Mary's room (约翰和玛丽共有一间) Tom and Mary's mother ; (即 Tom 与 Mary 是兄妹) 。 【实例解析】
  1.(2004 年上海徐汇区中考试题) These have saved many children’s lives. A. woman doctors B. women doctor C. women doctors D. woman doctor 答案:C。该题考查的是名词作定语时的变化。woman 作定语时要和被 修饰的名词保持数的一致。
  2. (2004 年河北省中考试题) This is bedroom. The twin sisters like it very much. A. Anne and Jane B. Anne’s and Jane’s C. Anne’s and Jane D. Anne and Jane’s 答案:D。该题考查的是并列名词的所有格。两人共有一个房间时,只在 后面的名词后加’s。
  3. (2004 年吉林省中考试题) Are there any on the farm?
Yes, there are some. A. horse B. duck C. chicken D. sheep 答案:D。该题考查的是特殊名词的复数形式。从谓语动词来判断,主语 应该是复数名词。只有 sheep 可用作复数名词。
  4. (2004 年佛山市中考试题) What would you like to drink, or orange? Orange, please. A. hamburger B. chip C. tea 答案:C。该题考查的是名词的类别。三种东西中只有 tea 能喝。 【家庭作业】 一. 单项填空
  1. Where have you been, Tim? I’ve been to . A. the Henry house B. the Henry family C. The Henry’s home D. Henry’s
  2.In England, if is in the middle of the day, the evening meal is called supper. A. food B. lunch C. breakfast D. dinner
  3.You looked for it twice, but you haven’t found it. Why not try . A. three times B. a third time C. the third time D. once
  4. They are thirsty. Will you please give them ? Certainly. A. some bottles of waters B. some bottles of water C. some bottle of water D. some bottle of waters
  5.Mike hurt one of his in the accident yesterday. A. tooth B. feet C. hand D. ear
  6.There is some on the plate. A. cakes B. meat C. potato D. pears
  7.In England, the last name is the . A. family name B. middle C. given name D. full name
  8.The are going to fly to Beijing. A. Germen B. Germany C. Germanys D. Germans
  9.The has two . A. boys; watches B. boy; watch C. boy; watches D. boys; watch
  10.The little baby has two already. A. tooth B. tooths C. teeth D. teeths
  11.What’s your for being late again? A. idea B. key C. excuse D. news
  12. It’s dangerous here. We’d better go out quickly. But I think we should let go out first. A. woman and children B. women and child C. woman and child D. women and children
  13. You can see Mr. Smith if there is a sign “ ”on the door of his shop. Thanks. A.ENTRANCE B.BUSINESS HOURS C.THIS SIDE UP D.NO SMOKING
  14.Are they going to have a picnic on ? A. Children’s Day B. Childrens’s Day C. Childrens Day D. Children Day
  15.Where are the students? Are they in ? A. the Room 406 B. Room 406 C. the 406 Room D. 406 Room 二. 根据下列句子的情景及所给汉语注释,写出所缺单词。
  1. We’ve got a lot of new (杂志) in our school library.

  2. Please turn to another (频道), I don’t like this show.
  3. Yesterday the (航班) to London was put off because of the bad weather. .
  4. Autumn is my favourite (季节)
  5. How many (小刀) do you have? Three.
  6. are widely used in the modern world.
  7. June 1st is (儿童) Day.
  8. Mary, would you please tell me your new (地址) so that I can write to you.
  9. Does this piece of (音乐) sound nice? Yes. It’s wonderful!
  10. May 12th is the International (护士) Day. Let’s say “ Thanks” to them for their work. 三. 根据句意和所给首字母写出所缺的单词。
  1. “What’s your n?” “Li Lei.”
  2. How many d does your uncle have?
  3. Please close the w. It’s cold outside.
  4. If you want study English well, you must pay attention to your p.
  5. A computer is one of the greatest i in the world.
  6. Zhang Hui is very excited. He will go to Japan with his p during the Spring Festival.
  7. At the a of seven, the lonely girl had to work to make living.
  8. It’s only about an h flight from Qingdao to Beijing by air.
  9. Health is more important to me than m.
  10. Be careful! It’s d to run across the street now. 【练习答案】 一.
  1.D
  2.B
  3.B
  4.B
  5.B
  6.B
  7.A
  8.D
  9.C
  10.C
  11.C
  12.D
  13.B
  14.A
  15.B 二.
  1.magazines
  2.Channel
  3. flight
  4.season
  5. knives
  6. Computers
  7. Children’s
  8. address
  9. music
  10. Nurses’ 三.
  1.name
  2.daughters
  3. window
  4. pronunciation
  5. inventions
  6.parents
  7. age
  8. hour’s
  9. money
  10. dangerous 教学后记:
 

相关内容

中考英语复习教案五

   介词和连词 【教学重点】 1. 常用介词及其词组的主要用法和意义; 2. 常用动词、形容词与介词、副词的固定搭配及其意义。 3.从属连词和并列连词 【教学难点】 1. 并列连词 and, but, or, so 等的主要用法; 2. 常用的从属连词的基本用法 【教学步骤】 1. 介词的功能 介词是一种虚词,用来表示名词或相当于名词的其它词语句中其它词 的关系,不能单独使用。介词可与名词或相当于名词的其它词构成介词短 语。介词短语可在句中作定语,状语,表语和宾语补足语。例如: The boy ...

中考英语复习教案九

   二.句子的种类 句子种类 按照句子的用途,英语句子可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。 按照句子的结构,英语句子可分为简单句、并列句和复合句。中考对句子 的考查主要集中在以下几个方面: 1. 陈述句的构成形式及基本用法; 2. 祈使句的构成形式及基本用法; 3. 一般疑问句、特殊疑问句、选择疑问句、反意疑问句的构成形式及基本 用法; 4. 由 what, how 引导的感叹句的构成形式、用法及区别 (一)陈述句 1.肯定式 2.否定式 (1)加 not 构成的否定句 (2)由 no ...

中考英语复习教案一

   一.词类 名词 【教学重点】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【教学难点】 1.可数名词的单数和复数 2.不可数名词“量”的表示方法 【教学过程】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾 “-s”构成,其主要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 ...

2011年中考英语复习课件专题16 翻译填空

   第三讲 翻译、 翻译、词汇与书面表达 专题16 翻译填空 专题 1.考查各类词汇、短语、习惯用语、固定搭配的用法。 2.考查各种时态、语态、各种句型。 知识网络 给出中文句子,其英文句子中只留几个重点要填 的词语的空白,每空一词 翻译填空 给出中文句子,其英文句子中只留一个空白处,不 限填词数 考 点一 常用的短语 1.have been to 去过某地(去而回来了) have gone to 已去某地(去而未归) He_has_been_to_Wuhan twice. 他去过武汉两次 ...

2009年河北省中考英语复习讲座(初中英语常用词组)学习必备

   ★哈佛大学★英语系研究,美国布什推荐。 哈佛大学★英语系研究,美国布什推荐。 专为中小学生英语量身定做。 专为中小学生英语量身定做。 官方网站: 官方网站:http://hafo.yeryy.com/ 哈佛大学英语教授研究组提供 学英语简单吗?肯定会有许多学生说: “难死 了”。 为什么有好多学生对英语的学习都感到 头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英语与 汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会 如此流利?那是因为你置身于一个汉语环境 中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语 来会非常流利。 ...

中考英语复习资料

   中考英语复习资料 名词 1. These have saved many children’s lives. (2004 年上海徐汇区中考试题) A. woman doctors B. women doctor C. women doctors D. woman doctor 2. This is bedroom. The twin sisters like it very much. (2004 年河北省中考试题) A. Anne and Jane B. Anne’s and Jane’s ...

高考英语复习课件:

   高中英语听力教学的 实践与应试策略 青岛十九中英语组 听的能力位于听、说、读、写、译几大能力 之首,在高考中占英语总成绩的五分之一,具有极 其重要的意义。近几年的教学中,由于领导抓得住, 教师靠得上,听力教学取得一定的成绩。下面就我 校在听力教学方面的认识和做法,向领导和老师们 汇报如下。 一、听力教学的基本实践 (一)听、说、读、写并进,强化听说领先地位 听、说、读、写既是英语教学目的,又是英语教学的手 段。作为教学手段,四者相互依存,相互制约,相辅相成, 不可分割。从认知角度讲,由于语言 ...

初 三 英 语 复 习 教 案

   初 三 英 语 复 习 教 案 泰宁三中 姚冬玉 标题(Title):Revise Question Tags . 标题 教材位置 (Teaching material position) : 本节课复习八年级英语第五模块第三单元的语法??反意疑问句。 一、教学目标(Teaching target): 教学目标 1、知识目标(Knowledge target): a、能正确运用反意疑问句; b、能根据上下文的意思正确朗读反意疑问句。 2、能力目标(Ability target): a、能够辨 ...

中考英语复习教案七

   个性化设计 短语动词 短语动词是中考的重要内容之一。在初中阶段,我们已经学习了不少短语 动词,把他们加以归纳总结,进行重点复习是十分必要的。英语中有许多 短语动词在意义上是一个整体,其用法有的相当于及物动词,有的相当于 不及物动词,有的兼有及物动词和不及物动词的特征。 1. 短语动词的分类 (1)动词+介词 常见的有 look for, look after, ask for, laugh at, hear of 等。 这类短语动词的宾语只能放在介词后。如: Don’t laugh at o ...

中考英语复习教学如何落到实处

   《中考英语复习教学如何落到实处》 中考英语复习教学如何落到实处》 成都市教科所英语室罗炯彬 028028-88174161 jiongbin28@yahoo.com.cn 近年"中考" 第一部分 近年"中考"命题依据 第二部分 近年全国各地中考卷常见 题型简要分析 第三部分 常见中考试题特点或选材 原则 第四部分 初三后期英语复习训练 思考和建议 近年"中考" 第一部分 近年"中考"命题依据 一)对命题依据的不同 ...

热门内容

杂七杂八【资料】_英语学习_英语写作困境与对策_必备_(整理)

   杂七杂八的资料,一起整理都上传了 历史无声走,潮流滚滚来。(五言律绝?潮流) 闭月偷偷乐,泥牛不进村。(五言律绝?月黄昏) 雾里看花花看月,云中游月月游云。(七言律绝?迷离境) 人遇万难何所惧,心中不灭夜明灯。(七言律诗?心灯不灭) 空山松子悄悄落,黑白盘中局局迷。(七言律绝?烂柯山悟道) 弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 英语写作困境与对策 考生在写作时面临一些困境和问题,主要有以下几点: 一、滔滔不绝"意识流" 有一部分考生在 ...

2010年武汉中考英语(word解析版)

   2010 年武汉市中考英语试卷及答案 第一部分 听力部分 一、听力测试(共三节,满分 25 分) 第一节(共 6 小题,每小题 1 分,满分 6 分) 听下面 6 个问题。每个问题后有三个答语。从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳 选项。 听完每个问题后, 你都有 5 秒钟的时间来作答和阅读下一个小题。 每个问题仅读一遍。 1. A. A map. B. White colour. C. Very tall. 2. A. Kind and friendly. B. Very late ...

高二英语

   Unit 1 Words And Their Stories Every little makes. “导航” (P42) 导航” 导航 1. He is supposed to be a college student, but he knows nothing about literature. 2. Though we haven’t seen each other for years, he doesn’t seem to have changed at all. 3. This e ...

开放英语4期末复习指导

   《开放英语4》期末复习指导 开放英语4 内蒙电大责任教师 王秀英 本学期非英语类本科公共英语采用的教材是《开放英语4》 (即《开放英语Ⅱ (2))及其配套教材《开放英语4综合练习》 》 。教材包括十八个教学单元,配有两 张CD盘,练习册配有一张CD盘。同学们复习时要抓住以下几点: 一、 注意大纲要求: )的基本要求为: 英语 II(2)的基本要求为 ( )的基本要求为 通过本阶段学习的学生应能掌握 2,800 左右的常用词汇(包括英语Ⅱ(1)要求 掌握的 1,600 词)以及相关的常用词组; ...

英语单词记忆方法(巧记单词)

   英语单词记忆方法 &f 1. 词根法+联想法 &f spir=breath(呼吸) inspire吸入空气-->产生灵感 conspiracy共同呼吸-->同谋者 expire断气-->过期,满期 perspire出汗,流汗 aspire不断地呼吸-->渴望 &f &f ers=turn (旋转) Universe 围绕地旋转, 宇宙,单一的,同样 的 converse 扭转,共同地 reverse 颠倒,反转,倒带,反 diverse 不同的 vertigo 头晕, ...