www.zk5u.com 中考资源网
中考英语复习一: 中考英语复习一:名词考点讲解和训练
【考点直击】
  1.可数名词和不可数名词的用法;
  2.名词所有格的构成及用法;
  3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数
  1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (
  1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (
  2) 以 s,x,ch,sh,结尾的词加-es,例如:bus→buses,class→classes,box→boxes, watch→watches,brush→brushes。 (
  3)以 ce, se, ze,(d)ge 结尾的名词加 s,例如:orange?oranges。 (
  4)以辅音母加 y 结尾的词变“y”为“i”再加-es,例如:city→cities, factory→factories, country→countries, family→families。但要注意的是以元音字母加 y 结尾的名词的复 数形式只加 s,如:boy→boys, day→days。 (
  5)以 o 结尾的词多数都加-es。例如:hero→heroes,potato→potatoes,tomato→tomatoes, 但词末为两个元音字母的词只加-s。例如:zoo→zoos,radio→radios,还有某些外来 词也只加-s,例如:photo→photos,piano→pianos。 (
  6) 以 f 或 fe 结尾的词,多数变 f 为 v 再加-es,例如:knife→knives,leaf→leaves, half→halves。 复数词尾 s(或 es)的读音方法如下表所示。 复数词尾 s(或 es)的读音方法 情 况 读法 [s] cups, hats, cakes [iz] [z] glasses, pages, oranges, buses, watches,faces beds, dogs, cities, knives 例 词 在[p][t][k][f]等清辅音后 在[s][z][t][ ][F]等音后
在[b][d][ ][v]等浊辅音后

  7)少数名词有不规则的复数形式,例如:man→men,woman→women,tooth→teeth, foot→feet,child→children,mouse→mice。 【注意 注意】与 man 和 woman 构成的合成词,其复数形式也是-men 和-women。例如:an 注意 Englishman,two Englishmen。但 German 不是合成词,故复数形式为 Germans;man, woman 等作定语时,它的单复数以其所修饰的名词的单复数而定,如:men workers, women teachers。 有个别名词单复数一样,例如:Chinese,Japanese,sheep,deer,fish 等。但当 fish 表 示不同种类的鱼时,可以加复数词尾。 (
  8)单数形式但其意为复数的名词有:people, police 等。 (
  9) 数词+名词作定语时, 这个名词一般保留单数形式, 中间加连字符。 例如: ten-minutes’ walk, an 8-year-old girl, a ten-mile walk。
- 1 中考资源网期待您的投稿!zkzyw@1
  63.com
www.zk5u.com 中考资源网

  10)还有些名词仅有复数形式,如:trousers,clothes,chopsticks,glasses,goods,ashes, scissors,compasses。 (
  11)只用作单数的复数形式的名词有: 科学名词:physics, mathematics/maths 游戏名称:bowls 专有名词:the United States, Niagara Falls 其他名词:news, falls
  2.不可数名词“量”的表示方法 在英语中,不可数名词如果要表示“量”的概念,可以用以下两种方法: (
  1)用 much, a little, a lot of/lots of, some, any 等表示多少,例如: The rich man has a lot of money. There is some milk in the bottle. Is there any water in the glass? I don't like winter because there's too much snow and ice. (
  2)用 a piece of 这类定语,例如: a piece of paper a piece of wood a piece of bread a bottle of orange a glass of water(milk) a cup of tea a cup of tea a bag of rice three bags of rice 如果要表示“两杯茶”、“四张纸”这类概念时,在容器后加复数,例如: two cups of tea four pieces of paper three glasses of water 不可数名词也可用 a lot of, lots of, some, any, much 等来修饰。 二、名词的所有格 名词所有格,用来表示人或物的所有,以及领属关系。
  1. 表示有生命的名词的所有格其单数形式是加 's,其复数形式是 s',例如:a student's room, students' rooms, father's shoes。
  2. 如其结尾不是 s 的复数形式仍加 's,如:Children's Day。
  3. 在表示时间、 距离、 长度、 重量、 价格、 世界、 国家等名词的所有格要用 's, 例如: twenty a minutes' walk,ten miles' journey,a boat's length,two pounds' weight, ten dollars' worth。
  4. 无生命名词的所有格则必须用 of 结构, 例如: map of China, end of this term, capital a the the of our country, the color of the flowers。
  5. 双重所有格,例如:a friend of my father's。 【注意】 如果两个名词并列,并且分别有 's,则表示“分别有”,例如:John's and Mary's rooms (约翰和玛丽各有一间,共两间);Tom's and Mary's bikes(两人各自的自行车)。 两个名词并列,只有一个's,则表示“共有”,例如:John and Mary's room(约翰和玛丽 共有一间);Tom and Mary's mother(即 Tom 与 Mary 是兄妹)。 【实例解析】
  1.(2004 年上海徐汇区中考试题) These have saved many children’s lives. A. woman doctors B. women doctor C. women doctors D. woman doctor
- 2 中考资源网期待您的投稿!zkzyw@1
  63.com
www.zk5u.com 中考资源网
答案:C。该题考查的是名词作定语时的变化。woman 作定语时要和被修饰的名词保持 数的一致。
  2. (2004 年河北省中考试题) This is bedroom. The twin sisters like it very much. A. Anne and Jane B. Anne’s and Jane’s C. Anne’s and Jane D. Anne and Jane’s 答案: 该题考查的是并列名词的所有格。 D。 两人共有一个房间时, 只在后面的名词后加’s。
  3. (2004 年吉林省中考试题) Are there any on the farm? Yes, there are some. A. horse B. duck C. chicken D. sheep 答案:D。该题考查的是特殊名词的复数形式。从谓语动词来判断,主语应该是复数名词。 只有 sheep 可用作复数名词。
  4. (2004 年佛山市中考试题) What would you like to drink, or orange? Orange, please. A. hamburger B. chip C. tea 答案:C。该题考查的是名词的类别。三种东西中只有 tea 能喝。 【中考演练】 一. 单项填空
  1. Where have you been, Tim? I’ve been to . A. the Henry house B. the Henry family C. The Henry’s home D. Henry’s
  2.In England, if is in the middle of the day, the evening meal is called supper. A. food B. lunch C. breakfast D. dinner
  3.You looked for it twice, but you haven’t found it. Why not try . A. three times B. a third time C. the third time D. once
  4. They are thirsty. Will you please give them ? Certainly. A. some bottles of waters B. some bottles of water C. some bottle of water D. some bottle of waters
  5.Mike hurt one of his in the accident yesterday. A. tooth B. feet C. hand D. ear
  6.There is some on the plate. A. cakes B. meat C. potato D. pears
  7.In England, the last name is the . A. family name B. middle C. given name D. full name
  8.The are going to fly to Beijing. A. Germen B. Germany C. Germanys D. Germans
  9.The has two . A. boys; watches B. boy; watch C. boy; watches D. boys; watch
  10.The little baby has two already.
- 3 中考资源网期待您的投稿!zkzyw@1
  63.com
www.zk5u.com 中考资源网
A. tooth B. tooths C. teeth D. teeths
  11.What’s your for being late again? A. idea B. key C. excuse D. news
  12. It’s dangerous here. We’d better go out quickly. But I think we should let go out first. A. woman and children B. women and child C. woman and child D. women and children
  13. You can see Mr. Smith if there is a sign “ ”on the door of his shop. Thanks. A.ENTRANCE B.BUSINESS HOURS C.THIS SIDE UP D.NO SMOKING
  14.Are they going to have a picnic on ? A. Children’s Day B. Childrens’s Day C. Childrens Day D. Children Day
  15.Where are the students? Are they in ? A. the Room 406 B. Room 406 C. the 406 Room D. 406 Room 二. 根据下列句子的情景及所给汉语注释,写出所缺单词。
  1. We’ve got a lot of new (杂志) in our school library.
  2. Please turn to another (频道), I don’t like this show.
  3. Yesterday the (航班) to London was put off because of the bad weather. .
  4. Autumn is my favourite (季节)
  5. How many (小刀) do you have? Three.
  6. are widely used in the modern world.
  7. June 1st is (儿童) Day.
  8. Mary, would you please tell me your new (地址) so that I can write to you.
  9. Does this piece of (音乐) sound nice? Yes. It’s wonderful!
  10. May 12th is the International (护士) Day. Let’s say “ Thanks” to them for their work. 三. 根据句意和所给首字母写出所缺的单词。
  1. “What’s your n?” “Li Lei.”
  2. How many d does your uncle have?
  3. Please close the w. It’s cold outside.
  4. If you want study English well, you must pay attention to your p.
  5. A computer is one of the greatest i in the world.
  6. Zhang Hui is very excited. He will go to Japan with his p during the Spring Festival.
  7. At the a of seven, the lonely girl had to work to make living.
  8. It’s only about an h flight from Qingdao to Beijing by air.
  9. Health is more important to me than m.
  10. Be careful! It’s d to run across the street now. 【练习答案】 】 一.
  1.D
  2.B
  3.B
  4.B
  5.B
  6.B
  7.A
  8.D
  9.C
  10.C
  11.C
  12.D
  13.B
  14.A
  15.B
- 4 中考资源网期待您的投稿!zkzyw@1
  63.com
www.zk5u.com 中考资源网
二.
  1.magazines
  2.Channel
  3. flight
  4.season
  5. knives
  6. Computers
  7. Children’s
  8. address
  9. music
  10. Nurses’ 三.
  1.name
  2.daughters
  3. window
  4. pronunciation
  5. inventions
  6.parents
  7. age
  8. hour’s
  9. money
  10. dangerous
- 5 -
中考资源网期待您的投稿!zkzyw@1
  63.com
 

相关内容

2011届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys,pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (2) 以 s, ch, 结尾的词加-e ...

2011届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练 届中考英语专题复习一 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (2) 以 s ...

2011届中考英语专题复习01:名词考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习一:名词考点讲解和训练 届中考英语专题复习一 【考点直击】 1.可数名词和不可数名词的用法; 2.名词所有格的构成及用法; 3.近义名词的辨析。 【名师点睛】 一、名词的数 1.单数和复数 可数名词有单数和复数两种形式。复数形式通常是在单数形式后加词尾“-s”构成,其主 要变法如下: (1)一般情况在词尾加-s,例如:book→books,girl→girls,boy→boys, pen→pens,doctor→doctors, boy→boys。 (2) 以 s ...

2011届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十八:书面表达的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十八 十八: 【考点扫描】 考点扫描】 书面表达是每年中考必考题型, 是考查学生交际能力的一个重要组成部分。 书面表达通 常有三种形式: 1、书信、日记、通知、留言、假条; 2、看图作文; 3、根据汉语提示作文。 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题、文理通顺,要素完整,语 言准确、得当、格式正确、无大、小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的。 【名师解难】 名师解难】 一. 训练方法 1. ...

中考英语复习十五:阅读理解考点讲解和训练

   本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 年中考英语复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 年中考英语复习十五:阅读理解的考点讲解和训练 十五、阅读理解及其解题方法 十五、阅读理解及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然 ...

2011届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练

   欢迎下载资料:QQ 1253608268 群号:3634092 2011 届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十三 十三: 【考点扫描】 考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多,覆盖面广,题量大。其 主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词、近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广,所以要想做好此类题一要具 ...

2011届中考英语专题复习十二:交际用语的考点讲解和训练

   欢迎下载资料:QQ 1253608268 群号:3634092 2011 届中考英语专题复习十二:交际用语的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十二 十二: 【考点扫描】 考点扫描】 近年来的中考试题中, 对日常交际用语的考查比重越来越大。 涉及到在各种情景下的问 和答;涉及到英语国家的文化习俗;涉及到口语和书面表达。考查的形式有听力理解,有补 全对话,有单项选择,有情景反应,有书面表达。 【名师精讲】 名师精讲】 初中阶段要掌握的 30 个日常交际项目是: 1.问候 Greetings a. ...

2011届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十三:单项填空的考点讲解和训练 【考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多,覆盖面广,题量大。其主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词、近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广,所以要想做好此类题一要具备扎实的英语基础知识,二要紧扣语境,抓住 关键词。具体应注意以下几点: 1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几种主要时态和语 ...

英语:交际用语的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习十二:交际用语的考点讲解和训练 届中考英语专题复习十二 十二: 【考点扫描】 考点扫描】 近年来的中考试题中, 对日常交际用语的考查比重越来越大。 涉及到在各种情景下的问 和答;涉及到英语国家的文化习俗;涉及到口语和书面表达。考查的形式有听力理解,有补 全对话,有单项选择,有情景反应,有书面表达。 【名师精讲】 名师精讲】 初中阶段要掌握的 30 个日常交际项目是: 1.问候 Greetings a.Good morning/afternoon/evening. ...

2011届中考英语专题阅读理解的考点讲解和训练

   2011 届中考英语专题复习:阅读理解的考点讲解和训练 届中考英语专题复习: 考点扫描】 【考点扫描】 阅读理解能力的培养是中学英语学习的一项重要任务,也是中考的一项重要内容。中 考阅读理解题主要考查学生的语篇阅读能力、 分析和判断能力。 要求学生能较快地通过阅读 理解短文大意,获取其中的主要信息,能做出正确判断,然后根据试题的要求从 A, B, C, D 四个选项中选出最佳答案或做出正误判断。 文章的难易程度和初三课文基本相同, 要求阅读 速度为每分钟 40-50 个词。 中考阅读理解的阅 ...

热门内容

初二英语短语

   第一单元 1. go to the movies 去看电影 2. look after=take care of 照顾 3. surf the internet 上网 4. healthy lifestyle 健康的生活方式 5. keep healthy=stay healthy 保持健康 6. exercise=take (much) exercise =do sports 锻炼 7. eating habits 饮食习惯 8. take more exercise 做更多的运动 9. ...

第十二章、状语从句 08高中英语二轮语法--词汇总复习及练习

   高考英语复习系列 第十二章 状 语 从 句 在复合句中修饰主句中的动词、形容词和副词的从句叫状语从句。 状语从句根据它表达的意思不同可分为时间状语从句、 地点状语从句、 条件状语从句、 比较状语从句、目的状语从句、结果状语从句、方式状语从句、让步状语从句和原因状语 从句等。状语从句如果放在主句前通常用逗号分开。 高考重点要求: 高考重点要求: 1、状语从句的各种类型,并正确使用从属连词 2、状语从句中的时态表达法 第一节 知识点概述 一、时间状语从句 由连接词 when、while、befo ...

新概念英语

   Day 1(Lesson 1-4) Pronunciation 音标[i]专练:请根据发音写出以下英文词的音标。 词首 ink [0RE]墨水;油墨 ill [0S]生病的;不健康的 invest [0Q\H<KC]投(资) 词中 ignore [0F\Q5:]不顾;不理会 issue [\0MU7:]发行;发布 imply [0P\AS>0]暗指;暗示 little [\S0CS]小的 sister [\K0KC:]姐妹;姐姐;妹妹 live [S>0H]生命 big [ ...

the person who is a fidget(英语中的美女)

   fidget(英语中的美女 英语中的美女) the person who is fidget(英语中的美女) the day comes today, i feel really bad, there are no anything powerful and happy for me, i feel so sorry about this, i do hate the life like this living in the factory. and serve the money. and ...

新研究生英语试题

   Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark [A], [B], [C] or [D] on ANSWER SHEET 1. (10 points) Ancient Greek philosopher Aristotle viewed laughter as “a bodily exercise precious to health.” But __1 ...