初三系列复习资料(
  15)单项填空的考点集汇,讲解和训练 十五、 单项填空及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多, 覆盖面广,题量大。其主要考查点是:
  1. 考查基本语法;
  2. 考查同义词、近义词的辨析;
  3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配;
  4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广, 所以要想做好此类题一要具 备扎实的英语基础知识,二要紧扣语境,抓住关键词。具体应注意以 下几点:
  1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几种主要时态和语态的用法、结 构、与之 连用的状语及各自的特殊用法。重点要分清现在完成时、一般过 去时的用 法。对宾语从句、状语从句、动词不定式、比较等级以及它们的 用法规则 都要一一弄清楚。还要注意固定搭配、习惯用语、动词的时态和 语态、动 词辨析以及不同词性的词的用法。

  2. 在解题方面要突出语境,在语境中选语句和词汇,防止汉语思维 的干扰。 英语中一些关键词的含义往往是由它所处的语义环境 (即上下文) 决定的, 答题时如忽视了语境,就很容易答错题。
  3. 在解题时要注意句型结构和语序。要掌握初中阶段所出现的句型 结构,注 意宾语从句、感叹句的语序。
  4. 掌握习语和日常交际用语。应掌握大纲词汇、习惯用语。由于文 化背景和 风俗习惯的不同,对于一些日常交际用语应记牢。 从近几年来全国各地的中考试卷分析可以看出,单项选择题 的考点主要分布在:名词、动词、形容词、副词、代词、冠词、 连词、介词、情态动词;时态、语态;词义辨析、语序、各种不 同的从句及交际用语上。 在做单项选择题时,同学们除应具有较扎实的语言基础知识 和善于思考外,掌握一些解题方法是很有必要的。 由于单项选择覆盖面广,其解题思路也多种多样。下面我们 举例谈谈一些常用的解题方法。
  1. 直接法: 即直接利用相关语法知识, 通过题干中的已供信息, 捕捉到解 题线索,从而得出正确答案的解题方法,例如:
Will you come to the net bars(网吧)with me? Sorry. My mother always tells me there. A. not go B. go C. not to go D. to go
根据句意可知此题考查动词不定式的否定形式,即 tell sb. not to do sth.,故此题应选 C。
  2. 关键词法 许多题目中都有这样一些词, 它们对于快速而准确地判定答案 起着至关重要的作用。我们称这些词为关键词(key words)。找 到句中的关键词,也就找到了解题的突破口,例如: He hardly hurt himself in the accident, ? A. doesn't he B. didn't he C. did he D. does he
该题中 hardly 与 hurt 是起关键词作用的。凡陈述部分含有 hardly, never, little, few 等否定意义的词时,反意疑问句用肯定形 式;而 hurt 一词的过去式与原形相同,此处 hurt 未加 s,应为过去 式。因此本题答案 C 是正确的。 What did you see, Mary? I saw a lot of trees onof the lake. A. either side B. all sides C. both sides D. other side
在平时练习中, 我们接触的多是下列表达: both sides of the on road / street / river。但本题中 lake 无两边之分,只能是“在四周”。 所以正确答案是 B。本题中 lake 一词成为关键词。
  3. 类推法
如果对题目的备选答案没有十分把握或把握很小,不妨利用 “如果 A 对,那么 B 也对”的类推法,从而可将 A、B 予以否定, 例如: Who's the man at the door? . A. He is a doctor C. He is a famous singer B. He is a friend of mine D. He is twenty
仔细分析备选答案就可发现:A、C 选项针对的是“职业”。 若 A 是对的,那么 C 也会是对的。D 回答的是年龄。故惟有 B 才 是正确的。
  4. 前后照应法 此方法多用于两个以上句子或对话形式命题的题目。解题前, 透彻理解,然后联系上下文,捕捉隐含信息,方能准确找出答案, 例如: He isn't a teacher, is he? . He works in a hospital. A. Yes, he is B. No, he isn't C. Yes, He isn't D. No, he is 本题考查否定句的反意疑问句的回答。 由后半句的回答, 我们 知道“他”的身份不是教师; 否定反意疑问句回答中的 Yes 其实际含 义为“不”,No 的实际含义为“是”。因此应选择的是 B。再如: It's dangerous to play here. All right. Let's go and find a place.
A. quiet B. safe C. bright D. dark 联系上下文即可弄清语境: 既然在这里玩危险, 那么就找个安 全的地方。此题应选 B。
  5. 排除法 根据题干提供的信息, 先把一眼就看出的干扰项排除, 缩小选 择范围, 然后将剩余的选项填入空白处进行检验, 辨别真伪, 例如: The girl asked the teacher . A. what does the museum looks like B. what did the museum look like C. what the museum looks like D. what the museum looked like
本题主要考查宾语从句中的语序及时态的对应关系。 主句动词 是过去时,从句的谓语动词也应是过去时的某种时态,故 A、C 被 排除。而 B 中有词序错误,所以 D 为正确答案。
  6. 交际法 此方法可用 30 个交际用语,联系上下文直接解题,例如: Would you like to have another cup of tea? . A. Yes, I do B. Not al all C. No, thanks D. Help yourself
本题主要考查简答交际用语的应答。 对别人的邀请, 如果表示 不接受时,应委婉说出,不能断然拒绝。因此,选 C 是最佳答案。 以上六种方法, 大家要在具备扎实的基础知识条件下, 灵活运 用。同时,我们还要提醒大家注意以下几点:

  1)不要受母语思维习惯的影响。学习外语常常会受母语习惯的 影响。因此解题时也常会受母语思维模式的影响,例如: is the capital of America? Washington. A. Where B. What C. In where D. In which
汉语中常可这样发问“美国的首都是哪儿?”所以有人会 选 A,但英语中 where 是副词,表示地点。本句是问美国首 都是哪个城市,所以正确的选择是 B。再如: it's difficult to learn English well, you should never drop it. A. Though; but C. Because; so B. Though; × D. Because; ×
汉语中有关联词“虽然……但是”、“因为……所以”,但 在英语中 though 与 but, because 和 so 是不可搭配使用的。 由 题意可知只有 B 是正确答案。 (
  2) 防止定势思维。 有些固定搭配或习惯表达法大家掌握较牢靠, 但也正是由于受到这些习惯表达的影响,犯一些思维定势的 错误,例如: I won't come back August 5 and
  7. A. until B. both C. between D. for
受 not…until 这一固定搭配的影响,很多人会选 A。但 若仔细审题,则答案应选 C。因为“回来”这一动作不能同时 发生在两个不同的日期。再如: Canada is larger than country in Asia(亚洲). A. any other B. other C. any D. all others “比较级 + any other + 单数名词”是一种典型的比较级 结构。所以有人会选 A。但 Canada 是美洲国家,和亚洲国 家相比不存在与自身相比较的问题。所以不可用 other 排除 自身。正确的答案选 C。 (
  3)防止“鱼目混珠”。有些词由于词性、词义不同,它的用法也 不同,应注意辨别,例如: Do you know if he to play basketball with us? I think he will come if he free tomorrow. A. comes; is C. will come; is B. comes; will be D. will come; will he
若不注意审题,很容易误选 A。但若仔细分析,就会发 现前者 if 作“是否”解,而后者意为“如果”。二者分别引导宾 语从句和条件状语从句。英语中,只有在时间、条件状语从 句时,从句中用一般现在时代替将来时,在其他从句中无此 用法。所以 C 是正确答案。再如: He made faces the baby crying.
A. to make; stop B. make; stop C. make; to stop D. to make; to stop 题中两个 make 用法不同。make faces 意为“做鬼脸”,后 接动词不定式作目的状语;后一个 make 意为“使得”,是一个 使役动词,其后接动词原形作宾补,即 make sb. do sth. 所以 此题应选 A。 【中考范例】 中考范例】 (2004 年陕西省中考试题)
  21. Have you ever heard from your aunt since she went to Hong Kong? Yes, I’ve just got a letter from . A. her B. hers C. she D. herself
【解析】答案:A。该题考查的是代词用法。这个句子的基本结 构时 get a letter from sb.因为 from 是个介词, 后面所跟代词应用人称代词的宾格 her。
  22. I’m reading now. Please tell him the TV a bit. A. turn up B. turn off C. to turn down D. to turn on 【解析】答案:C。该题考查的是短语动词辨析。题干所提供的 语境是“我正在看书”,因此应告诉他把电视拧小一些。所以应选 turn down。
  23. I’m sure you know the difference “look for” and “find”. A. from B. for C. to D. between
【解析】答案:D。该题考查的是介词的用法。题干的意思是“我 确信你知道‘look for’和‘find’两者之间地区别。 “两者之间的”只能用 between 来 表示。
  24. There a football match on TV this evening. A. will have B. is going to be C. has D. is going to have 【解析】答案:B。该题考查的是动词 have 和句型 there be 的区 别。 A, C, D 都是句型 there be 和动词 have 的混合,都是错误的。只 有 B 一个选项正确。
  25. A talk on science in our school next Monday. A. will give B. will be given C. has given D. has been given 【解析】答案:B。该题考查的是动词时态和语态。时间状语是 next Monday,所以动词应用一般将来时,因此应排除 C 和 D。而 主语是动作的承受者,所以应用被动语态。只有选项 B 正确。
  26. Since China has been a member of WTO, English is useful than before. A. more B. most C. much D. very
【解析】答案:A。该题考查的是形容词的比较级。在句末有 than before 字样,表明要用形容词的比较级,而 useful 的比较级是 more useful, 所以应选 more。
  27. It Yang Liwei about 21 hours the earth 14 times in
his spaceship. A. spent, circling B. took, travelling C. spent, to travel D. took, to circle 【解析】答案:D。该题考查的是动词的用法。本句子的结构是 It took sb. some time to do sth. 只有 D 能用在这一结构中。
  28. The students are sorry to hear that the famous singer for half an hour. A. has left B. has gone C. has been away D. has gone away 【解析】答案:C。该题考查的是延续性动词和非延续性动词的 用法。因为本句中的时间状语是 for half an hour,表示的是一段时 间,所以应和延续性动词连用。四个选项中只有 has been away 能 表示延续性的动作。
  29. I am waiting for my friend. , I will go swimming alone. A. If he doesn’t come C. If he will come B. If he won’t come D. If he is coming
【解析】答案:A。该题考查的是在时间状语从句里的时态。在 时间状语从句里,通常用一般现在是代替一般将来时。
  30. Could you tell me ? Sorry, I don’t know. I was not at the meeting. A. what does he say at the meeting meeting C. what he says at the meeting D. what he said at the meeting B. what did he say at the
【解析】答案:D。该题考查的是宾语从语的语序和时态。第一, 宾语从句应用陈述句的语序;第二,表示“在会上所说的话”应用 一般过去时。 【满分演练】 满分演练】 单项天空
  1. Ann is so careful that she always goes over her exercises to there are no mistakes. A. look for B. make sure C. find out D. think about
  2. Which of the two English dictionaries will you buy? I'll buy of them, so I can give one to my friend, Hellen. A. either B. neither C. all D. both
  3. He two thousand trees since 19
  85. A. plants B. planted C. will plant D. has planted
  4. you free last night? A. Were B. Was C. Are D. Do

  5. Dad, when will you be free? You agreed to go to the seaside with me four days ago. I am sorry, Jean. But I think I will have a holiday soon. A. four-days B. four-day C. four days D. four day
  6. In the bookshop, a reader asked the shopkeeper Who Moved My Cheese was an interesting book.
A. that B. how C. what D. if
  7. comes from cows. A. Wool B. Chicken C. Pork D. Milk
  8. Which of the following does paper burn in? A. CO2 B. N2 C. O2 D. He
  9. Today, the forests have almost gone. People must down too many trees.
 

相关内容

中考英语复习资料16完形填空及其解题方法

   初三系列复习资料(16)完形填空的考点集汇,讲解和训练 十六、完形填空及其解题方法 【考点扫描】 考点扫描】 “完形填空”题是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能 力的典型题型。它结合了单项选择题和短文填空的优点,既考查词语 搭配、近义词辨异、动词时态、句型结构、复合句的关联和习惯用法 等,又考查了逻辑推理和事理推断能力。 “完形填空”题要求填入的词主要有: 1. 语法结构所要求的功能词,如连接词、连接代词、连接副词、关 系代词、关系副词等。 2. 具有语法变化的普通词,如动词的时态、语 ...

新目标英语中考系列三:单项填空及其解题方法

   新目标英语中考系列三: 新目标英语中考系列三:单项填空及其解题方法 【考点扫描】 单项选择题一向是各省市中考的必考题型。它的特点是考点多,覆盖 面广,题量大。其主要考查点是: 1. 考查基本语法; 2. 考查同义词、近义词的辨析; 3. 考查各种词汇的惯用法和固定搭配; 4. 考查掌握和运用日常交际用语的能力。 【名师解难】 由于单项选择题所考查的范围较广, 所以要想做好此类题一要具备扎 实的英语基础知识,二要紧扣语境,抓住关键词。具体应注意以下几 点: 1. 复习时要弄清初中阶段所出现的几 ...

中考英语书面表达及其解题方法

   中考英语书面表达及其解题方法 【考点扫描】书面表达是每年中考必考题型,是考查学生交际能力的一个重要组成部分.书面表达通常有三种形式: 考点扫描】 1,书信,日记,通知,留言,假条;2,看图作文;3,根据汉语提示作文. 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题,文理通顺,要素完整,语言准确,得当,格式正确, 无大,小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的. 解题方法】 【解题方法】 一. 训练方法 1. 记.认真系统复习和背诵基础知识和优美的句子,句型.中国有句古话,叫&quo ...

中考英语复习方法分析

   中考英语复习方法分析 中考英语复习方法分析 在每年中考前的一段时间里,初三的同学们都投入到最后的紧张复习中.纵观近几年中考试题, 我们不难发现英语试卷的基本思想大致是:能力立意,难易适中,重视听力,加强主观题,减少 客观题,弱化语法题.从而着重强调培养学生的创新与实践能力.面对这一变化,部分同学感到 有些不适应.在此,我想对如何搞好英语复习这一问题,谈谈自己的几点看法. 一,听力部分??精听与泛听的有机结合 听力部分??精听与泛听的有机结合 ?? 听,是学习语言最基本的能力.这几年的中考试题 ...

中考英语复习方法与应考技巧

   中考英语复习方法与应考技巧 听力 复习方法:心理素质对听力测试成绩影响很大,而好的心理素质与平时的训 练是分不开的。因此近段时间要多听一些语速比较快的英语磁带,多种磁带交替 播放,让自己的耳朵能适应各种语音和语调。做听力时给自己制造点干扰,在比 较杂吵的环境中锻炼听力。记住该记的单词,词汇量是提高英语听力的前提。 应考技巧:听力开始之前先快速阅读题目及选项。既可以让自己尽快地镇静 下来,也可以捕获有关信息,以便在答题时有的放矢,很快找到答案。听的过程 中有些题目应记些关键词(比如数字、问题等 ...

English 英语复习资料

   07.26 with great interest 带着极大的兴趣 frequently 频繁的 go hiking 徒步旅行 prefer to do rather than do 比起做什么更愿意做什么 (I perfer bule than red 比起红色更喜欢蓝)/perfer sth to sth times 次数 would rather do than do chalk 粉笔 porridge 粥 paper作论文和试卷时可数. 可数名词的复数形式中:有生命的在后面+ es 无 ...

超全的考研英语复习资料网址

   [考研英语 考研英语 词汇 复习资料汇总 考研英语]考研英语 考研英语 [考研英语][词汇]07 考研英语词汇星火式巧记速记 [考研英语][词汇]考研英语词汇 21 天速听速记 mp3 [考研英语][词汇]宫东风 08 年春季哈尔滨站词汇班 [考研英语][词汇]2008 宫东风春季词汇班 mp3 [考研英语][词汇]2008 新东方考研英语-基础班-词汇-赵晓东-flash [考研英语][词汇]考研词汇 2008 新东方[爵以词雄]词汇-刘一男-flash [考研英语][词汇]《考研英语词汇 ...

评高考英语试题析单项填空解题

   试题 评析 评 高考 英 语 试 题 析 单项 填 空解题 山东 叨 年高考英 语 科 全 国共 出现 了 。 候彩 芹 形 容词 定语从 句 名 词 性 从 句 等重要 语法 项 目没有 、 、 套试卷 其 , 中教 育部考试 中心 统 一 命制 了含 听 力的全 国卷 工和 不 含 听 力的全 国卷 , 涉及 。 其 实 命 题 者 完 全 可 以 对连 词 和 代 词 各 考 查 。 , 鉴 于 全 国卷 更 具 有代表性 。 一 题 进 而 再 增加另外 两 个 考查 项 目 , 和 ...

电大网考英语完形填空及其解题方法

   (图章注释 新建图章 Administrator 2009/11/4 19:14:12 空白) http://shop34761603.taobao.com/ lucky_0917幸运堂编,版权所有,翻版必究! 完形填空及其解题方法 “完形填空”题是一种旨在考查学生语法和词汇知识综合运用能力的典型题型。它结合了单项选择题和短文填空的优点,既考查 词语搭配、近义词辨异、动词时态、句型结构、复合句的关联和习惯用法等,又考查了逻辑推理和事理推断能力。 “完形填空”题要求填入的词主要有: 1. 语法 ...

英语四级复习资料

   英语四六级写作常用高分关键词及作文得高分秘诀 一些 a range of ; a variety of ; a series of ; an array of 无数 innumerable ; countless 许多 plenty of ; many ; much ; a great deal of ; a lot of ; ample 非常多(大)的 tremendous 依序列举 list in sequence 时间词 过时的 outdated ; antiquated ; outm ...

热门内容

新目标英语七年级上英语阶段听力练习(四)

   新目标英语七年级上英语阶段听力练习( 新目标英语七年级上英语阶段听力练习(四) 听力下载 听句子, 用所听到的词的反义词完成下列句子。(5 分) I. 听句子, 用所听到的词的反义词完成下列句子 1. Our classroom is veryand bright. 2. Please use yourhand. 3. The dress looks very. 4. dogs are very popular in America. 5. We can't see the sun at. ...

初三英语总复习试卷易错题集中营

   初三英语总复习试卷易错题集中营 一、选择题 1. We’ll do what we can English well this term. A. study B. to study C. be studied It’s high time for you to work hard. D. be studying 2. Have you finished your work yet? A. another B. other No, not yet. I think it’ll take ten ...

高中英语外研版选修七单词表

   高中英语外研版选修七单词表第一模块 高中英语外研版选修七单词表第一模块 dream team star n. forward n. defend v. guard n. referee n. hoop n. court n. (slam dunk n. (association n. league n. top-class adj. talented adj. professional n. complicated adj. hold v. consecutive adj. title n. ...

高中英语阅读

   The Flags Of Midnight The moment was 13 years in the making, the culmination( 告终) of more than a decade of tense jockeying( 谈判) between the British and Chinese governments, of promises, name-calling, and of nervous anticipation in Hong Kong. Britis ...

互联网英语词汇

   互联网英语词汇 中央处理器 CPU(Central Processing Unit) 计算机辅助设计 CAD(Computer-Aided Design) 互联网普及率 Internet Penetration 网民 Cyber Citizen 网络犯罪 Cyber Crime 网络城市, 虚拟城市 Cyber City 数字鸿沟 Digital Divide 智能学校 Smart Schools 多功能卡 Multipurpose Card 软件开发 Software Development ...