专题4 专题
形容词、 形容词、副词
中考对形容词和副词的考查热点一般集中在对它们的原级、比较级和最高级的变化及用 法上。命题形式往往是在一句话中空出形容词或副词,让考生根据句子的意义和结构确定空 白处应用形容词还是副词,或者应用原级、比较级还是最高级。具体内容如下:
  1.形容词、副词的各种用法。
  2.形容词、副词的比较等级。
  3.各种表示比较的句型。
  4.形容词、副词构成的一些重要短语及句型,动词与副词搭配构成的短语。
知识网络
? ?修饰形容词、副词 ? 形容词和副词? 副词的用法?表示频度的副词 ?修饰动词 ? ?
形容词的用法:作定语、作表语
形 容 词 和 副 词
? ?单音节词 ? 形容词、副词比较等级的构成?多音节词 ? ? ? ?不规则变化 ?形容词、 ?as+原级+as ? ?副词的原级?no+as/so+原级+as ? ? ?形容词、? 比较级+than ?副词的 ?形容词、?比较级 的the ? 比较等级 副词的 ?比较级+and+比较级 ? ?比较级 the+比较级 the+ 比较级 ? 比较级的词 ? ? ? ? ? ? 级 ? ?形容词、副词?比较级 级 的 化 的 级 ? 级的词 ? ? ?
考 点一 形容词

  1. 形容词用以修饰名词, 表示人或事物的特征, 在句中可以作定语、 表语、 宾语补足语。 You must keep your eyes closed_when you do eye exercise.(宾补) 当你做眼保运动时,必须保持你的眼睛是紧闭着的。 There are many _colourful_coral reefs under the sea.(定语) 海底有许多色彩斑斓的珊瑚礁。 Mother looked happy when she received our presents.(表语) 妈妈收到我们的礼物时很高兴。
  2.形容词作定语时,一般要放在被修饰的名词前,不定代词或副词后。但 enough 既可 放在被修饰的名词前,也可放在被修饰的名词后。 The boy is old_enough to go to school. 这个男孩已足够大能去上学了。 He has something_interesting to tell his mother. 他有一些有趣的事告诉他妈妈。

  3.基数词可与名词(用连字符相连)构成复合形容词,用作定语。这时名词总用单数,而 且这个复合形容词总是放在被修饰的名词前,常表示时间、度量等。如: a 5-year-old girl
  4.有些形容词只能用作表语,不能作定语。 这类形容词主要有 afraid,alone,asleep,alive,awake,ill 等。
  5.有些以-ly 结尾的词是形容词而不是副词。如: friendly,lively,silly,lovely 等。
  6.以-ing 结尾的形容词通常修饰物,以-ed 结尾的形容词通常修饰人。如: interesting(有趣的),interested(感兴趣的)等。
  7.“the+形容词”表示一类人或物。如:the poor 等。

  8.一些表示情感的表语形容词后可接动词不定式。
?glad,happy,pleased ?sorry,sad,sure,keen be? ready,afraid,able ?easy,difficult ?
+to do sth

  9.常见形容词的近义词归类。 large?big,glad?happy/pleased,clever?bright, dear?expensive,broken?worn out,hard?difficult, fine?well,ill?sick,nice?kind/fine/good/beautiful, alone?lonely
  10.常见形容词的反义词归类。 bad?good,big?small,large?small,black?white, busy?free,cold?hot,cool?warm,dead?living/alive, dry?wet,empty?full,fast?slow,high?low, ill?well,little?much,open?closed,same?different, safe?dangerous,southern?northern,less?more, least?most,worse?better,worst?best,cheap?dear/ expensive,easy?hard/difficult,possible?impossible, happy?unhappy/sad,early?late
新的 new 旧的 old 老的 young 年轻的 容易的 easy 难的 hard 硬的 soft 软的 健康的 well 病了 ill 坏了 good 好了 错的 wrong 对的 right 长的 long 短的 short 右边的 left 左边的 矮的 tall 高的
胖的 fat 瘦的 thin 薄的 thick 厚的 重的 heavy 轻的 light 亮的、浅色的 dark 黑暗的、深色的

  12.形容词原级用法 (
  1)说明人或事物自身的特征、性质和状态时用形容词原级。 The pictures on the wall are nice. 墙上的图片很漂亮。 (
  2)有表示绝对概念的副词 very,so,too,enough,quite 等修饰时用形容词原级。 The man is very tall. 这个人很高。 (
  3)表示 A 与 B 在某一方面程度相同或不同时用形容词原级。 ①肯定句中的结构:“A...+as+形容词原级+as+B” English is as important as Chinese. 英语和语文一样重要。 ②否定句中的结构:“A...+not+as/so+形容词原级+as+B” I am not so fast as lucy.我没有露西快。
③表示“A 是 B 的……倍”时, 用“A...+倍数+as+形容词原级+as+B”结构。 (两倍: t wice;三倍以上:数字+times) Our school is three times as big as his. 我们学校是他学校的三倍。 This table is twice as long as that one. 这张桌子是那张桌子的两倍长。 ④“half as+形容词原级+as”表示“……是……的一半”。 His apples are half as many as his sister's. 他的苹果是他妹妹的一半多。

  13.形容词比较级用法 (
  1)表示两者进行比较时用形容词比较级,其结构为“A...+比较级+than+B”。 The oranges in this bag are bigger than those in that bag. 这个包里的橘子比那个包里的橘子大。 (
  2)有表示程度的副词 a little,a bit,a few,a lot, much,even,still,far,rather,any 等 修饰时,用形容词比较级。 It is much hotter in Guangdong than that in Jilin. 广东比吉林热得多。 (
  3)表示两者之间进行选择“哪一个更……”时, 用句型“Which/Who is+形容词比较级, A or B?”表示。 Which book is newer,this one or that one? 哪本书更新一些,这本还是那本?
(
  4)表示“几倍于……”时,用“倍数+比较级+than”表示。 He is two years younger than you. 他比你小两岁。 (
  5)表示“两者之间最……一个(of the two)”时,常用“the+比较级”结构。 Tom is the taller of the two boys. 汤姆是这两个男孩中最高的一个。 (
  6)表示“越来越……”,用比较级重叠结构,即“比较级+and+比较级”,多音节词 和部分双音节词时用“more and more+形容词原级”。 It's getting warmer_and_warmer in spring. 春天天气变得越来越暖和。 Our school is becoming more_and_more_beautiful. 我们的学校变得越来越漂亮了。 (
  7)表示“越……就越……”时,用“the +比较级,the+另一比较级”结构。 The_more we get together, the_happier we'll be. 我们越聚在一起就越高兴。

  14.形容词最高级用法 (
  1)表示三者或三者以上的人或物进行比较时,用最高级形式。形容词最高级前必须加定 冠词 the,句末常跟一个 in/of 短语来表示范围。 He is the youngest in our class.他是我们班年龄最小的。 Mary's handwriting is the best of the three girls. 玛丽的字在三个女孩中是最好的。 (
  2)表示在三者或三者以上的人或物进行选择时,用“Which/Who is+the+最高级,A, B or C?”结构。 Who is the oldest,Mary,Nancy or Lily? 谁的年龄最大,玛丽,南希还是莉莉? (
  3)表示“最……的……之一”时用“one of the+形容词最高级”结构,该形容词后面的 名词要用复数形式。 The pen is one of the most beautiful pens. 这支钢笔是最漂亮的钢笔之一。 (
  4)形容词最高级前面可以加序数词,表示“第几最……”。 The Yellow River is the second longest river in China. 在中国,黄河是第二长河。
(
  5)形容词最高级前面可以用物主代词、指示代词、名词所有格等修饰,但此时不能再用 定冠词 the。 Tomorrow will be my busiest day. 明天将是我最忙碌的一天。 (
  6)形容词比较级结构可以表示最高级含义。 Li Lei is the_tallest_student in his class. 李雷是班上最高的学生。 =Li Lei is taller_ than any other student in his class. 李雷比班上其他所有的学生都高。 =Li Lei is taller_than the other students in his class. 李雷比班上其他所有的学生都高。 =Li Lei is taller_than anyone else in his class. 李雷比班上其他任何人都高。
特别注意: (
  1)-ing 形容词与-ed 形容词 -ing 形容词表示“令人……的”,表示主动意义,多指事物对人的影响,一般修饰或说 明事物。如:surprising“令人惊讶的”,exciting“令人兴奋的”,interesting“有趣的” 等。-ed 形容词表示“感到……的”,表示被动意义,多指人对事物的感受,主语一般 是人,常用于“sb.+be+-ed 形容词+介词”结构。如:surprised“感到惊讶的”, excited“感到兴奋的”,interested“感兴趣的”等。如: We are all excited about the exciting news. 我们听到这令人兴奋的消息都感到很激动。
(
  2)形容词最高级前不加 the 的情况。 如果形容词最高级前有物主代词、指示代词、名词所有格,则不必加 the。如: Monday is my busiest day. 星期一是我最忙的一天。 (
  3)在同一范围内比较时,必须把主体排除在被比较的范围之外。如: China is larger than any_other country in Asia. 中国比亚洲其他任何一个国家都大。(在同一范围内,只能和其他对象进行比较)。如: China is larger than any country in Africa. 中国比非洲的任何一个国家都大。(在不同范围内,可以和其中任意一个对象进行比较)。
考 点二



  1.副词用来修饰动词、形容词、其他副词或全句,在句中可以作状语或表语,宾语补足 语。 Please don't leave the room when I am away. 当我不在的时候请不要离开房间。 The radio says the clouds will lift quite_quickly. 收音机上说云将会很快散去。 注:可以用作表语的副词有:in,out,on,off,up,down,over,around。

  2.副词的分类 副词一般分为以下几类: (
  1)时间副词。如:now,often,usually,always,early,then,soon,before,ago 等。 (
  2)地点副词。如:here,there,out,above,below,outside,up,down,downstairs 等。 (
  3)方式副词。如:hard,well,badly,fast,slowly,quietly 等。 (
  4)程度副词。如:very,much,still,almost,quite,so,too 等。 (
  5)疑问副词。如:how,when,why,where 等(用于特殊疑问句句首)。 (
  6)关系副词。如:when,where,why (放在引导的定语从句句首)。 (
  7)连接副词。 how, 如 where, why, whether 等(放在名词性从句句首, 主要是宾语从句)。

  3.副词的位置 (
  1)频度副词,如 always,often,sometimes,usually 等通常放在动词之前。但在句子里 如果有助动词或情态动词, 则要放在它们之后。 如果有系动词 be, 也要放在系动词之后。 He usually has lunch in the factory. 他通常在工厂吃午饭。 The boy is often late for class. 那个孩子上课经常迟到。 (
  2)enough 作形容词修饰名词时, 一般放在所修饰的词之前; 作副词修饰形容词或副词时, 应放在所修饰的词之后。 I have enough money to buy the book. 我有足够的钱买下这本书。 He's tall enough to get the book down. 他足够高,可以把书取下来。
(
  3)时间副词和地点副词的位置一般放在句尾。如果这两种副词同时出现在句中,则把地 点副词放在时间副词的前面,也可把时间副词放在句首。 They went swimming in the river yesterday. =Yesterday they went swimming in the river. 昨天他们去河里游泳了。 (
  4)方式副词修饰不及物动词时放在被修饰词之后,修饰及物动词时,放在被修饰的动词 之前或宾语之后,如果宾语较长,也可把副词放在动词和宾语之间。 Mr father works hard. 我父亲工作努力。 Tom speaks Chinese very well. 汤姆的中文说得很好。 Mr Wang wrote carefully some letters to his friends. 王先生很认真地给他的朋友们写信。
(
  5)“及物动词+副词”组成的动词词组有名词作宾语时,该名词放在副词前或后均可, 如是代词作宾语,则必须将该词放在副词前。 Can I try on the shoes,please? 我可以试穿这鞋吗? Don't cut it down! 别把它砍倒! (
  6)程度副词一般放在被修饰的形容词或副词前面,放在情态动词和助动词之后。 I'm very sad to hear that. 听到这个消息我很难过。 (
  7)副词常与动词搭配成动词短语。 ①及物动词短语 take away 拿走 put away 把……收起来,放好 send away 派遣,解雇 move away 搬开,挪走 take down 拿下,取下 write down 记下,写下 put down 放下 look up 查阅 send up 发射,把……送上去 put up 举起,挂起 dress up(给……)穿上盛装,(给……)乔装打扮 ring up(给……)打电话
pull up...(from)(从……)拉上来 give up 放弃 find out 发现,查明(真相) wear out 穿破,用坏 sell out 售完,卖光 try out 试用,实验 take out 取出 put on 穿上(衣服等),上演 try on 试穿(衣、帽等) hold on(电话用语)不挂断 turn on 打开,旋开(电灯、无线电等开关) pass on 传递
 

相关内容

中考英语形容词、副词分类练习

   初中英语分类练习 ??形容词、 ??形容词、副词部分 形容词 练习( 练习(一) ( ) 1. This box is that one. A. heavy than B. so heavy than C. heavier as D. as heavy as ( ) 2. When we speak to people, we should be . A. as polite as possible B. as polite as possibly C. as politely as pos ...

英语形容词、副词

   形容词: 形容词: 1.基本用法: 1.基本用法 基本用法: 可做 1)定语(放在名词前); 2)表语(放在系动词后); 1)定语 放在名词前); 2)表语 放在系动词后); 定语( 表语( 3)宾语补足语; 4)the+形容词可转化为名词 3)宾语补足语 4)the+形容词可转化为名词 宾语补足语; 1)Jim is a diligent boy. 2)John is honest and warm-hearted. warm-hearted. Father got angry when ...

初三英语形容词副词

   形容词和副词 1. 形容词和副词的功能及位置 (1)形容词的功能:主要是用来描写或修饰名词,说明名词的性质、特征、状态,在句中 作定语、表语、补足语等成分。 (2)形容词的位置 ① 作定语一般位于它所修饰的名词之前; ② alive, afraid, awake, alone, asleep 等表语形容词作定语需后置 需后置; 需后置 ③ 修饰 someone, somebody, something, anyone, anybody, anything, nobody, nothing 等 ...

中考英语形容词副词复习

   专题Ⅱ 第二部 专题Ⅱ词汇 形容词、 ㈣ 形容词、副词 考点揭密 典型例题解析 课时训练 1. 掌握形容词作宾语时的位置,一般放在被修饰词前; 2.掌握形容词作宾语时的位置,一般放在被修饰词前;但当修饰 考点揭密 不定代词时要后置, 不定代词时要后置,如something important,nothing serious等; 掌握形容词副词的比较级、最高级的构成,一般规则形容词、 3.掌握形容词副词的比较级、最高级的构成,一般规则形容词、 副词比较级、最高级有四种加法,即直接在原级词尾 副 ...

英语形容词副词比较级最高级

   一. 教学内容: 专题:形容词、副词的比较级和最高级 三. 具体内容: (一)形容词、副词比较级和最高级的构成: 1. 单音节词和少数双音节词比较级和最高级的规则变化: 规则 1.在词尾后直接加 -er/est 2.词尾是 e,只加 -r/st 3.以辅音字母加 y 结尾的,把 y 变 i 再加-er/est 4.重读闭音节,末 尾只有一个辅音 字母,双写这个辅 音字母,再加 -er/est 2. 其他双音节词或多音节词,在该词前面加-more/most beautiful?more bea ...

09年中考英语形容词、副词分类练习

   形容词、 形容词、副词部分 练习( 练习(一) ( ) 1. This box is that one. A. heavy than B. so heavy than C. heavier as D. as heavy as ( ) 2. When we speak to people, we should be . A. as polite as possible B. as polite as possibly C. as politely as possible D. as polit ...

【英语语法】_形容词副词

   形容词 Adjective A.定义 用以叙述名词或代词,使其表明数量、 . 用以叙述名词或代词,使其表明数量 数量、 性质或状态的词叫作形容词 的词叫作形容词。 性质或状态的词叫作形容词。 例:There are many birds in the trees. 树林里有许多的鸟。 数量) (树林里有许多的鸟。??数量) 数量 例:Your new teacher looks kind and gentle. 你的新老师看起来亲切而温柔。 性质) (你的新老师看起来亲切而温柔。??性质) ...

高考英语形容词与副词

   1.形容词的位置: .形容词的位置: 形容词一般放被修饰词的前面 It is a quiet but interesting place. 形容词后置的情况 1).当形容词修饰不定代词 ).当形容词修饰不定代词 ).当形容词修饰不定代词one,no,any,some或 或 every构成的复合词,如: 构成的复合词, 构成的复合词 something,anything,nothing He did everything possible to help us. 2) 只能充当表语的形容词必须 ...

【高中英语语法】 形容词副词

   形容词 Adjective 徐研 A.定义 用以叙述名词或代词,使其表明数量、 . 用以叙述名词或代词,使其表明数量 数量、 性质或状态的词叫作形容词 的词叫作形容词。 性质或状态的词叫作形容词。 例:There are many birds in the trees. 树林里有许多的鸟。 数量) (树林里有许多的鸟。??数量) 数量 例:Your new teacher looks kind and gentle. 你的新老师看起来亲切而温柔。 性质) (你的新老师看起来亲切而温柔。??性 ...

英语专练(15)(形容词副词)

   中考总复习专练(15)(形容词副词 形容词副词) 中考总复习专练 形容词副词 六. 形容词、副词部分 1. The day is bright and . Let’s go for a walk . A. sunny B. dark C. cloudy D. windy 2. The ice in the lake is about one meter . It’s strong enough to skate on . A. long B. high C. thick D. wide 3. ...

热门内容

商务英语会话

   商 务 英 语 会 话 CONVERSATIONS IN BUSINESS ENGLISH 目录 CONTENTS UNIT 1 社会新鲜人篇 .................................................................................................................... 1 1. 应征面试.................................................. ...

新概念英语2

   答案仅供参考,以老师上课订正答案为准! lesson 1. 1.(b) 2.(c) 3.(b) 4.(d) 5.(c) 6.(a) 7.(d) 8.(b) 9..a) 10.(c) 11.(c) 12.(c) lesson 2. 1.(c.) 2.(d) 3.(c) 4.(c) 5.(a) 6.(b) 7.(b) 8.(a) 9.(d) 10.(c) 1 1.(d) 12.(b) lesson 3. 1.(c) 2.(a) 3.(c) 4.(a) 5.(d) 6.(b) 7.(c) 8.(c ...

农村英语教学现状调查报告

   农村英语教学现状的调查报告 随着我国对外开放的不断深入、经济的发展以及综合国力的提高,国家对国民素 质的要求也不断的提高。新形势下,英语教学尤为大家所重视,而作为基础教育 的小学英语普及也成为大势所趋。笔者了解到,在大城市,孩子们从小就开始学 习英语,很多条件较好的学校都配有用于英语教学的多媒体教室和语音室,师资 力量也比较雄厚。在良好的学习环境下孩子们打下了良好的英语基础。那么,在 经济比较落后的农村,情况又是如何的呢?利用放假回家的时间,我对所在乡村 英语教学现状展开了调查。 调查研究对 ...

英语语法

   全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 英语语法 四、数词: 1、分类:数词有基数词和序数词两种。英语的数词可以作句子的主语、宾语、 表语和定语。 2、基数词:表示数目的词叫基数词。 1、 英语中常用的基数词有: 2、[注]:(1)百位与十位之间要加 and;十万位和万位,亿位和千万位之间通 常也要加 and。 (2)英语用千、 百万等单位计数,大数字从右向左看, 每隔三位划一逗号, 倒数第一个逗号之前要用 thousand,倒数第二个逗号之前要用 mi ...

新视野大学英语(第四册)_全的 课后答案

   新视野大学英语第四册答案 全 Unit 1 Section A. The Temptation of a Respectable Woman 《读写教程 IV》: Ex. II, p. 8 1. Her husband expected his friend, Gouvernail, to stay about one or two weeks in their home. 2. He was a boring and withdrawn person with a strange pers ...